桂林兴平——云庐精品生态酒店

还没有添加游记头图

酒店于2012年起建,初期投资近两千万,由五座独立有相邻的桂北民宅组成。酒店地处桂林兴坪镇,兴坪,桂林山水之精华,这里有著名的九马画山、黄布倒影、僧伲斗嘴、朝板山、榕潭揽胜、雾绕青螺,这里有两个总统游过的神秘、古朴村落——渔村,这里有堪称世界岩溶奇观的——莲花岩,这里有被印制在1999年版贰拾元人民币背景图案上的兴坪大河背秀丽风景。由于兴坪镇与阳朔县距县城25公里,大部分游客只会白天游览兴平古镇,晚上不会住宿兴平,反而让人能体验到安静的古镇。酒店要沿着漓江河边寻觅,百度地图直接导航云庐完全能找到的,酒店在坐落村里,如果不注意还会走过。

一个户外热水池,这个可不是温泉

有个北欧感觉的会议室,方便公司会议,配备投影仪

夜晚的酒店静悄悄,貌似很久没处在那么安静环境里了发呆

玻璃顶的阳光房,喝茶聊天日光浴还是不错的

新建的餐厅则用了一种更为低调的建筑语汇,以玻璃中轴门窗系统与毛石外墙、炭化木格栅、和屋面陶土瓦形成一种材料对比,新旧材料使用维系外来(酒店)与本土(农村)自然共生的基本法则。中午餐在酒店就餐,味道还是很地道的桂林菜,价格相对要贵些,我们2个人一肉菜2素菜花销150。再次吐槽早餐桂林米粉不太地道,和一般汤粉差不多,不过早餐是包含房费中了。

我们入住时二楼客房,顶上有保留以前老式窗口采光,房间有20平米大小,不知道是不是因为太高还是空间大,暖气不够力,冬天桂林的冷还是刺骨的。材料的运用上,选择古朴环保的生态材料,如素面水泥、再生老木、竹子和黑色钢板,力求遵循朴实、自然、简单的原则。室内墙面,只是作了必要的清洁和修缮,墙面在土砖墙以内增加了轻钢龙骨石膏板墙, 新旧墙体中间的空隙满足了所有管线、管井走向的需求。

这类房子使用泥砖为建筑材料,泥砖又叫土砖、水砖。泥砖房下面是用石头砌的墙基,防潮,上面覆瓦。泥砖很厚,耐用保温,所以砌成的房子冬暖夏凉。泥砖房窗子很小,前面一扇门,后面一扇门。泥砖房从古代就有,一直到了改革开放时期,火砖兴起后,慢慢地才没有人再起这种房子了。2012年,酒店老板哈尔滨人把6户人家所有的7幢泥砖房,以每幢20年24万元的价格租了下来,酒店于2014年惊艳开业。酒店设计地规划与景观设计外观上尽可能保持原貌。

内部则改造为符合当代生活品质的酒店房间,房间内配套天然无刺激亚麻床品,看上过去有点皱皱的,地板质量很好。新建的餐厅则用了一种更为低调的建筑语汇,以变截面钢结构和玻璃中轴门窗系统与毛石外墙、炭化木格栅、和屋面陶土瓦形成一种材料对比,新老建筑形成的空间对话和延续感则是维系外来(酒店)与本土(农村)自然共生的基本法则。

酒店没有专门停车区域,可以停酒店外围村屋旁边,酒店共有三十间客房及餐厅、茶道、会议室,客房价格挂牌价格1600到2500左右价格不等,有最低700房间,很小,而且床头就水盆很靠近厕所,应该很少人愿意住吧!酒店整体上是用本土民居的泥砖房改造的,作为桂林师大学生,在1999年整个年级在兴平写生2周,对黄色泥砖房再熟悉不过了,每天都以泥砖房为作画对象。

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-10-10 11:30

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-10-10 22:03