【连载ing】厦门~~~我所生活的城市~~~深度游&美食趴趴走

smilence917 (厦门) LV.9
2016-10-09 22:34 221/3
  • 出发时间/2015-09-04

碎碎念

常常会有人问厦门有什么好玩的,虽然觉得大热的几个景点着实没什么意思,但每次总会推荐

是啊,第一次去厦门,有什么能比鼓浪屿中山路、厦大、曾厝垵等等更能让你对厦门有个不好不坏的印象呢

由于专业的性质常常四处游走,抛开旅游区能让人更贴近真实的厦门

厦门可以买个盖章本,厦大、曾厝垵、鼓浪屿都有很多盖章点,在寻找盖章点的过程中也可以好好浏览这些地方

P.S.有些地方的照片是好几次拍摄结合的

我眼中的厦门

厦门是个很适合旅游的城市,小资而精致,但是由于12个月里有10个月是夏天,建议避开最热的7~9月

最美的时候是凤凰花开的时候,是每年的4~6月

厦门有常规公交(都是1元)、BRT(快速公交),目前在建的有地铁,预计18年通车,总的来说出行很方便

厦门的小吃有很多,不过口味偏甜

闽南人喜欢喝茶,所以厦门最有名的伴手礼是各种茶点,传统的老字号有阿吉仔(在大同路上)(遍尝所有口味之后,觉得椰子饼最棒)、义兰饼家、黄则和(各种肉脯)。

大名鼎鼎的黄远堂凤梨酥并不是老字号哦

花开正好

可以在东渡坐船到鼓浪屿,35元/位 来回
厦门身份证或医保卡的是在轮渡码头坐船,8元/位
除此之外岛上的景点要另外收费

鼓浪屿总体来说还是很文艺的,很适合拍照
但其实岛上的店在中山路上都有,没什么特别的,而且因为岛上的物资都是由岛内运进去的,所有物品相对来说成本高些

中山路

中山路是因为骑楼有名的,但厦门有骑楼的地方不只中山路,中山路算是整修的比较完全了,建筑已经很难看出岁月的痕迹了。
虽然很难感受到老厦门的气息,中山路还是很适合逛街的,文创店、特产店一应俱全

元旦时去中山路逛街了,圣诞的余韵

曾厝垵

曾厝垵原来是一个渔村,后来又变成了城中村,由于临近厦大,随着一些学生以及手工一人的入驻,曾厝垵开始了文创产业,但现在由于商业资本的进入,已经非常商业化了,个人不是很喜欢这个地方

曾厝垵有5条主街,每条街上卖的东西都差不多

曾厝垵地理位置优越,对面就是海,可以欣赏海景,走一段距离就是号称亚洲最大咖啡馆的Hollys Cafe

曾厝垵的主街之一

曾氏宗祠

曾厝垵入口的拥湖宫

拥湖宫对面的戏台

拥湖宫广场

渔村时光空间,就是村史馆,是由闽南大厝(闽南特有的建筑形式)改造的

从村口的人行天桥下往下拍的

村口的牌坊

曾厝垵出来后的海边,有些变形了

厦大

顶着全国最美校园之一的美名,厦大当然是趋之若鹜了

不过也因为这个原因,厦大并不好近,要刷身份证才能进去,如果遇上旅游旺季,那队伍排的可是老长了

以前听说可以从芙蓉隧道另一个出口进入厦大可以buy

最近一次去厦大拍的芙蓉隧道里的壁画,里面的壁画会时不时更新

厦大附近的学生街——顶澳仔猫街

虽然不知道为什么叫猫街,但这条街道还是很文艺的,很适合拍照

里面最有名的是一家猫咪博物馆,里面有些名贵的猫咪品种,可以拍照,如果要近距离接触就要另外收费了

南普陀

沙坡尾

从猫街走出来就是大学路了,大学路靠近海的那一片区域就是沙坡尾

坐公交车可以坐到中华儿女美术馆下

早期的厦门港是一处弧形的海湾,这一带海湾呈月牙型,金色的沙滩连成一片,故有“玉沙坡”美称。(来自度娘)

但现在因为造演武大桥,大船就无法进入了,后来政府要求渔民都要上岸,这一片的疍民(传统上他们终生漂泊于水上,以船为家)文化也消失了

现在在陆续改造中,有部分文创产业入驻,周末会有不定时的市集(虽然没参加过)在沙坡尾的艺术西区

许多很有名的网红店都在这一带

不过口味就见仁见智了

15年7月第一次去到的沙坡尾,彼时渔民刚上岸,现在已经政府出台改造方案后,已经大变样了

失去了当地特色的街区改造有何意义

在反正(一家网红店)的楼上拍摄的沙坡尾

营平

营平是厦门最早的片区,临近中山路,现在也是历史保护街区,保留了最原始的骑楼式建筑

具有生活气息的一块地,还在进行改造中

最喜欢的就是那里的八市(厦门最大的海鲜市场,不是批发市场哦)了,也集聚了很多特色美食

营平全貌

集美学村

集美学村与厦大是同一时期建设的,建筑都是嘉庚风格,游客去的很少,由于临近海边,风景很美,还有集美鳌园、集美大社等景点,整个嘉庚风格建筑遍布范围比较广,更有震慑力

最高的一栋楼了,15层

在学校里面,无法进去拍摄

特别的人行道

集美大社,保留了大量的闽南古厝,也分布了不少有嘉庚风格的,值得一去

忘记叫什么名字了,可以爬到楼上拍照,语言匮乏到只能用很美来形容它了

在集美行政服务中心附近的一条路,去办证件的时候路过

华侨大学

每次跟别人说起是在厦门读书的,大家的第一反应都是厦大啊?

搞得每次都很郁闷的解释说除了厦大,厦门还是有其他大学的

没错,这就是我所生活学习的地方

BRT1号线坐到华侨大学站就是了,建筑是现代建筑风格

我并没有觉得学校特别美,只是有时候天气好或者花季时拍出来的景色特别好

华侨大学BRT站

长长的连廊,不知为何总是在维修中

这样的天气可是很常见的呢

通往宿舍楼的路

另一个台风前夜

最美的花季,抱歉P图过渡了

暴雨前拍的主楼,虽然一直对这栋建筑没什么好感,但从某些角度拍出来还是很震撼的

白鹭洲公园

去看城市展的时候路过了,没什么特别的一个公园,里面有个书院

海湾公园

在第一码头附近的海湾公园,旁边还有西堤咖啡一条街,是个看海景的好地方,也有很多休闲娱乐设施

铁路文化公园

将原来废弃的铁路周边环境整治之后改造成公园了,全长3公里左右,穿过了居住区、鸿山隧道、万石山植物园等,早晨或傍晚的时候去比较好,树木遮蔽性不强,很多周边居民在这里活动,相比起美观价值,社会价值更高

中山公园

中山公园位于厦门闹市区中心,建于1927年。当年为纪念孙中山先生,弘扬其“天下为公”精神,故命名为“中山公园”。公园几经兴废,自1983年以来政府多次拨款重建和休整,使公园旧貌换新颜。(来自度娘)里面还有动物园。

之前听说它是厦门最大的公园,第一次去也是因为调研而去的,谈不上多喜欢吧

凤凰花开的时候在BRT站上拍摄的景象,很美吧

虽然有些人认为高架的BRT通道很影响景观,但我觉得它本身就是景观的一部分啊

华新路别墅区

就在中山公园旁边,很正如名字一样是很文艺的别墅区,很多人在这里拍婚纱照

但除却别墅区那一小部分,还有大部分条件不太好的生活区,形成了鲜明的对比

号称厦门最文艺的书店,也是冲着这个名号去的华新路,常见的书店+咖啡馆的模式,隐于别墅区,很安静

里面也很文艺呢

别墅区周边环境不太好的生活区

送王船

厦门 “送王船”习俗以及被确定为省级非物质文化遗产

闽台送王船是福建厦门市古老的汉族民俗活动。最早可追溯到明初。该习俗一般3到4年举行一次,通过掷筊确定在固定农历月份中的某一天举行。送王船习俗寄托了汉族劳动人民一种祛邪、避灾、祈福的美好愿望。(来自度娘)

这个习俗是与台湾联通的,习俗的最后是在沙滩上将精心打造的木船烧掉

去年刚举行过,再看得等等了

厦门城市记忆展

今年举行的城市记忆展,厦门式的复古

消失的地名

最有厦门特色的花砖

美食来了~~~

有推荐的也有吐槽的,是近一年多吃过的各种美食的不完全统计

想吃最厦门的美食还是去营平吧,不会让你失望的

厦门的特色美食:
沙茶面:推荐大同路的厦禾沙茶面

扁食+拌面:推荐赖厝埕的虾仁扁食、政和扁食的肉扁食
                    拌面觉得我们学校食堂的最好吃

碱粽:还没吃过

姜母鸭:吃的不多,没什么推荐的

营平美食

很多老字号的店铺都在这个区域

八市门口的水果摊(BRT开禾路站下来,位于开禾路路口),卖的种类最多只有两种,而且不一定出摊

冬天的血橙,夏天的蜜桃

血橙很好吃

水蜜桃卖相很好,味道一般

【推荐】厦禾沙茶面

绝对是我吃过最好吃的沙茶面了

位于大同路,有名的佳味再添小吃店(这家也吃过了,不过忘记拍照了,各种小吃都有,味道还可以,服务太差了)附近,招牌不太显眼

月华沙茶面

人气很旺的一家沙茶面店,味道就so so啦,有点油,沙茶不够浓郁

友生风味小吃

在八市里面,对面有家八市油条

沙茶面,相对来说料很足,其他也没什么好说的了

【推荐】浮屿鸭肉粥

厦禾路上,BRT开禾路站下来走几步就到了

据喜欢喝粥的广东同学反映粥煮的很好

我觉得也不错,鸭肉粥里可以加料

明月虾面

浮屿鸭肉粥隔壁

很油,不好吃

【推荐】日日鲜牛肉店

也是在厦禾路上

大力推荐他们家,目前吃到的最好吃的牛肉店

厦门的经典吃法是牛肉汤+咸饭(各种蔬菜跟饭一起蒸)

第一次去点了牛肉汤,很惊艳

再次点了牛筋汤也很好吃

也有牛肉、豆干等卤制品

金日麻糍店

跟日日鲜牛肉店在同一条街上,麻糍中间有花生、白糖等,一般

漳浦肉圆

厦禾路上

汤很好喝,推荐

朱记手撕鸡

八市里面,也是很有名的一家店,卖完就收摊了

鸡的味道不错,不过不至于惊艳

【推荐】真真厦港卤味

八市里面

这家的卤味更好吃,基本不会踩雷,不过也很傲娇啦,三不五时不开门

相比招牌的卤鸭,觉得豆干和笋干更好吃,笋干常常卖完,去了好几次都没买到,伤心

钟丽君满煎糕

位于八市,摊位很小,之前找的时候真的是反复走了三遍,在朱记手撕鸡斜对面

不知道为什么这么出名,3元一大块,里面有花生、红糖之类的,不过真的很甜,不喜欢

八市四果汤

八市里面,更有名的四果汤另有别处,但只吃过这家的,夏天解渴用,偏甜

三文鱼

这家三文鱼在开禾路路口,进去以后有一个很大的水果超市,过了这个超市往前走的第一家

相对来说,整理工具比较干净

味道也很好,还有北极贝等

八市锅边糊

开元路上,至今没弄明白锅边糊是什么,欣赏不来这个味道,肉倒是挺好吃的

麦奶

开元路上,也是卖完就关门的一家店

至今见到的唯一的一家麦奶店

河北的东西反映比较喜欢这个麦奶浓郁的味道,个人觉得一般

聪辉同安封肉

大元路上,紧邻老剧场公园,也可以点菜,在这家吃过三次了,菜的味道一般

封肉挺好吃的

芋包王

大元路上,同安封肉对面,糯米里面包了各种陷,蘸的甜辣酱,更喜欢给的腌萝卜丝

【推荐】政和扁食

大元路路口

肉都是人工捶打出来的,可以现场看到制作过程

第一次去没见过这家店,后来路过基于好奇心品尝了一下,觉得很好吃,推荐

虽然名气没有赖厝埕扁食店好,但肉扁食味道更好

【推荐】赖厝埕扁食店

大元路上,老字号

紧邻老剧场文化公园

觉得学校食堂的拌面更好吃

这个是虾仁陷的,也有肉馅的,虾仁的比较好吃

也可以买做好的扁食带回家,肉馅的是30元/斤

买回去自己在寝室做过,还不错

九市牛肉

大同路上的九市牛肉(思明北路上也有一家),当地人吃的很多,但觉得牛肉煮的有点老了

【推荐】无名汤包店

横竹路上的没有招牌的汤包店,只卖汤包(10元)和猪心汤(8元)

汤包很好吃,推荐

因为不吃猪心,就没有喝汤了,据小伙伴反映猪心汤的味道有点波动,有时候很好喝

七市美食

厦门以前老市场的地名,在思明北路和思明东路交界的地方

阿美芋枣店

思明东路上,芋头包裹各种材料油炸而成,虽然点了咸口的,但还是偏甜,不会再吃了

亚芬韭菜盒

思明东路上

忘了具体是些啥了,只记得不会再吃了

锅边糊

思明东路上的锅边糊

锅边糊这个东西尝试一次就够了,感觉没多少差别

中山路美食

中山路附近也有些传统小吃,也有各种全国各地都有的美食

永远有很多人排队的一家店,忘记叫什么了,反正走到中山路可以一眼认出来

南普陀素饼

同学推荐的南瓜陷(只吃过这个),感觉还可以吧,可以作为伴手礼

普陀也有的卖,12元/盒,还有很多其他口味

跟其他馅饼不同的是用的是植物油

阿卿春卷

中山路女人街入口

春卷是3元/个,甜口的
不知道为什么很有名

同一家的糖膏圆,因为只吃过他们家的,无从比较
红糖煮的汤圆,买的时候刚好是冬天,很暖胃,味道也不错

局口拌面

中山路附近的局口街

下午四点才开的一家傲娇店,去的那天刚好下雨,还是很多人

拌面不单卖,番茄酱的味道,有点难以形容

拌面味道真心一般,反而汤更好喝

REMICONE乌云冰淇淋

就在中山路步行街上

大热的乌云冰淇淋卖完了,买了原味的(30元/个),其他几个是小伙伴的,吃的出来是好奶油,不过味道真心一般

老四西沙茶烤肉

诡异味道的烤肉,甜口的,欣赏不来

忘记名字的饼干店

在思明北路上,饼干很酥,很好吃,就是不好携带(容易碎)

陈伯花生汤

思明北路上,比起黄则和的花生汤,觉得这家的更好吃

孙氏手工麻糍

忘记具体地址了,就在中山路f之前去漳州的时候指导孙氏手工麻糍在当地很有名,当时吃了之后也念念不忘,看到厦门有就果断去买了,味道是不差,还是漳州的好吃

绿豆酥

思明北路香港广场上的一家店,由于对以前学校后门老北京绿豆饼的执念,去了这家店,其实是在公园里休息的时候,看到有人吃这个,然后通过大众点评找到的这家店,排队人也很多

可以感受到真实的绿豆,而不是绿豆沙,如果味道没那么甜就更喜欢了

曾厝垵美食

曾厝垵是有很多美食没错,但有当地特色的很少,所以即便去了不下十次,也并没有吃过太多美食

不二味铜锣烧

正常的铜锣烧味道

集美美食

集美在厦门岛外啦,其实是很大的一个区,美食最集中的是石鼓路附近,但从我们学校去那边不太方便,也没去过几次

大社沙茶面

在集美大社戏台附近的一家店,在厦门沙茶面排行榜上也是有名的,除了一般的碱水面,这家还有厦门泡面作为主料的选择,味道还可以吧

【推荐】津品味

沙茶面

肉羹汤

在第二医院附近的一家店,是当地人带我们去的,去的时候都快晚上9点了,人还是很多

这家最有名的是汤包,不过去的晚了,没吃到,点了肉羹汤和沙茶面,都很好吃,推荐

沙茶面算是我吃过这么多里面的N0.2了(厦禾沙茶面的第一不能动摇)

肉羹汤放了酸笋,可能有些人吃不惯,个人觉得很好吃

盛世经典牛排

在集美新华都一楼

牛排+自助的形式,味道一般,自主也没有甜点,性价比低

罗莎牛排

忘记拍照了

在集美万达金街的一家店,同学推荐的,是牛排+自助的次那个是

说实话牛排并没有很好吃

【推荐】壹顿牛排

集美新华都二楼,性价比极高的一家店,牛排30元不到,味道挺不错的,起码比上面两家好吃

沙坡尾美食

齐聚网红店

乌糖沙茶面

在民族路上的一家店。离沙坡尾还是有一段距离的

常年占据沙茶面排行榜一位,我给它排第三吧

卖完就收摊的另一家,12点之前去比较合适

虽然价格跟其他的差不多,但因为量少而显得性价比更低了

店内有沙茶酱单卖

老衲酸奶

民族路上,乌糖沙茶面往前走一段距离,斜对面就是

酸奶味道不好不坏吧,可以选择酱料,选的玫瑰酱,和酸奶的酸度搭配恰到好处,不过没有想吃第二次的感觉

百万万汉堡

大学路上有名的网红店之一

汉堡怎么样都不会太难吃吧,还是我没吃到过真正好吃的汉堡啊,总之觉得一般

高殿社区美食

由于在高殿社区实习了两个多月,对周边的小吃也有一定的了解

高殿社区是厦门最大的一个社区,也就是最大的城中村了,离机场很近,如果没有特别事情,也不需要特地来这里吃这些东西

阿霞沙茶面

在殿前一路上,社区小伙伴推荐的一家店

吃了两次面线糊,味道还不错,不够没在泉州吃的好吃

找不到照片了

红莲荷叶饭套餐

长虹路上,虽然招牌是荷叶饭,没那么饿就点了冬粉鸭,浓郁的酸笋味道,汤就有些清淡了,不过据说就是这样的味道

肠粉

在长虹路上翔鹭花园里的一家肠粉店,给广州的肠粉差太多了,不好吃

泉州牛肉馆

在长虹路上,味道一般

东北饺子馆

殿前一路上,在殿前一路公交站牌附近,虽然招牌是饺子,但手擀面更好吃

【推荐】贵之味遵义羊肉粉

羊肉粉

长虹路上

贵州同学反映米粉口感比较接近他们那边的,确实挺好吃的相比,相比第一次吃的羊肉粉,更喜欢他们家的牛肉拌粉

永安粿条

长虹路上

神奇的口感,米皮类似物,不好吃

其他

【推荐】金宝油葱稞

BRT1号线文灶站下来走几步就可以看到这家店了

我喜欢的腌萝卜丝搭配酸甜口的酱料,粿是Q弹的口感,吃起来很有趣

双宏小吃

忘记具体位置了,在文灶站附近

点了招牌面线糊+油条的经典搭配,汤底还不错

老知青

在集美万达四楼

改良的东北菜,味道一般,人均40左右

COCONINI

SM广场的一家创意西餐店

chikao

青酱意大利面,头一次吃就很喜欢这个味道呢,推荐推荐

焗饭,还可以

【推荐】湖蝶轩

SM广场的一家东南亚菜店,没吃过正宗的东南亚菜,只能凭自己喜好来评了

女生节去的,时间有点久了,菜名也不太记得了,人均100左右

菜品味道中上,可以再次来吃的一家店

冬阴功汤,香料味有点重

笋干,很好吃

菜真的很水嫩,可以看出这家店的食材选择还是很良心的,搭配肉的口感也很好

榴莲酥一般

手撕鸡也是大写的赞

凯宾斯基大酒店自助

在湖滨中路凯宾斯基大酒店二楼

口味比较一般的一家自助,好像是130元/位

个人比较推荐集美的京闽北海湾酒店自助

2016-10-10 14:08

引用 sofia 发表于 2016-10-10 14:08:14 的回复:

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

回复sofia:我会尽快把已有的写好,后期也会陆续更新

2016-10-10 17:52

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

回复sofia:写完啦~~~

2016-10-11 17:12