厦门丨我所生活的城市~~~深度游&美食趴趴走

smilence917 (厦门) LV.16
2016-10-09 22:34 1137/5
  • 出发时间/2015-09-04

鹭江道

图片来自他人的分享,从高空视角拍摄的厦门

碎碎念

常常会有人问厦门有什么好玩的,虽然觉得大热的几个景点着实没什么意思,但每次总会推荐

是啊,第一次去厦门,有什么能比鼓浪屿中山路、厦大、曾厝垵等等更能让你对厦门有个不好不坏的印象呢

由于专业的性质常常四处游走,抛开旅游区能让人更贴近真实的厦门

厦门可以买个盖章本,厦大、曾厝垵、鼓浪屿都有很多盖章点,在寻找盖章点的过程中也可以好好浏览这些地方

P.S.有些地方的照片是好几次拍摄结合的

厦门期间恰逢金砖会议,厦门又经历了一段时期的城市建设,很多以前拍的照片真的成为有意义的历史照片了

望喜欢其他游记哦~~~

[独自旅行0弹]寄情山水的毕业旅行~~~贵州湖南的五月天http://www.mafengwo.cn/i/6700049.html
[独自旅行1弹]四天三夜西安之行——记一场见缝插针的旅行http://www.mafengwo.cn/i/6169301.html
[独自旅行3弹]游走东北三省~~~沈阳-大连-哈尔滨-长春http://www.mafengwo.cn/i/6167822.html
[独自旅行4弹]旅行就是一场冲动丨十三天的新加坡马来西亚文莱http://www.mafengwo.cn/i/7021634.html
七天七夜慢游泰国——曼谷清迈双城记http://www.mafengwo.cn/i/6674954.html
三番五次游香港~~~(内含HPV疫苗干货)http://www.mafengwo.cn/i/6686210.html
毕业季在广州丨羊城2日游http://www.mafengwo.cn/i/6870146.html
泉州古城+古村落两日游http://www.mafengwo.cn/i/6866780.html
漳州~~~古城&滨海火山国家地质公园http://www.mafengwo.cn/i/6866489.html
古建之旅~~~山西&河北(海量高清建筑细部图)http://www.mafengwo.cn/i/6870257.html
消夏之旅丨七天游烟台&青岛~~~http://www.mafengwo.cn/i/6870599.html
暴走在雾霾天下的京津http://www.mafengwo.cn/i/6698621.html
桂林-阳朔的四天四夜http://www.mafengwo.cn/i/6896303.html
重庆丨只为体验不一样的山城http://www.mafengwo.cn/i/6896942.html

我眼中的厦门

厦门是个很适合旅游的城市,小资而精致,但是由于12个月里有10个月是夏天,建议避开最热的7~9月

最美的时候是凤凰花开的时候,是每年的4~6月

厦门有常规公交(都是1元)、BRT(快速公交),目前在建的有地铁,预计18年通车,总的来说出行很方便

厦门的小吃有很多,不过口味偏甜

闽南人喜欢喝茶,所以厦门最有名的伴手礼是各种茶点,传统的老字号有阿吉仔(在大同路上)(遍尝所有口味之后,觉得椰子饼最棒)、义兰饼家、黄则和(各种肉脯)。

大名鼎鼎的黄远堂凤梨酥并不是老字号哦

中山公园
铁路文化公园
华新路别墅区

Tips:
厦门人大概只占40%,历史上最早的营平中山路片区,因为靠近码头等其他原因,住的很多人都是来自漳州龙海等地的

大元路是历史上的小吃店,现在也有很多“老字号”,不过所谓的很多老字号80%是徒有虚名的,经老厦门人亲口认证的有:赖厝埕扁食店、阿吉仔饼店(不过原址不在现在的地方)、黄胜记、义兰饼店(其他的不敢说是不是老字号了)

行程推荐

花开正好

可以在东渡坐船到鼓浪屿,35元/位来回
厦门身份证或医保卡的是在轮渡码头坐船,8元/位
除此之外岛上的景点要另外收费

鼓浪屿总体来说还是很文艺的,很适合拍照
但其实岛上的店在中山路上都有,没什么特别的,而且因为岛上的物资都是由岛内运进去的,所有物品相对来说成本高些

中山路-思明路片区

在中华城入口,一家很有腔调的书店AKPX晓学堂,昨天偶然发现的——17.03.31

中山路是因为骑楼有名的,但厦门有骑楼的地方不只中山路,中山路算是整修的比较完全了,建筑已经很难看出岁月的痕迹了。
虽然很难感受到老厦门的气息,中山路还是很适合逛街的,文创店、特产店一应俱全

元旦时去中山路逛街了,圣诞的余韵

昨天去偶然发现的彩虹台阶,在中山路一侧——17.03.31

文化研究基地,门口就是下图的公园了

走着走着,路过了一个袖珍公园,闽南的红砖被设计为坡道,挺有创意的

基督教新树堂,隐藏在中山路北段的一个小巷子里,也是一处古迹

思明北路街景

粉饰一新的中山路,如此的@修旧如旧”,一群老厦门人带我们走骑楼,忆历史,只觉得现在的情况很令人痛心“骑楼的魅力在于层层叠加的历史痕迹”、“适当的修缮是必要的,但大规模的统一粉刷就很假了”—老厦门

--2017.04.15

曾经《疯狂的赛车》取景地

建筑顶上的1931在待改建的今天日益清晰

墙上还留有当年的厂牌

待改建的骑楼片区,尽管惋惜,但也无可奈何—2017.04.15

走马路路口
相传,明末郑成功屯兵厦鼓,与随从往文圃山水操台操练水师,常策马经此,故得其名

清末明初,此地店铺成行,市厮繁华,街巷四通八达,且为厦门“灯市”所在地,产品远销东南亚诸国

曾厝垵

曾厝垵原来是一个渔村,后来又变成了城中村,由于临近厦大,随着一些学生以及手工一人的入驻,曾厝垵开始了文创产业,但现在由于商业资本的进入,已经非常商业化了,个人不是很喜欢这个地方

曾厝垵有5条主街,每条街上卖的东西都差不多

曾厝垵地理位置优越,对面就是海,可以欣赏海景,走一段距离就是号称亚洲最大咖啡馆的HollysCafe

曾厝垵的主街之一

曾氏宗祠

曾厝垵入口的拥湖宫

拥湖宫对面的戏台

拥湖宫广场

渔村时光空间,就是村史馆,是由闽南大厝(闽南特有的建筑形式)改造的

从村口的人行天桥下往下拍的

村口的牌坊

曾厝垵出来后的海边,有些变形了

厦大

顶着全国最美校园之一的美名,厦大当然是趋之若鹜了

不过也因为这个原因,厦大并不好进,要刷身份证才能进去,如果遇上旅游旺季,那队伍排的可是老长了

以前听说可以从芙蓉隧道另一个出口进入厦大,但是现在好像行不通了

去厦大可以坐公车到厦大西村或者厦大南门下,这两个站都挨着厦大的两个正门,厦大南门附近就是南普陀,所以这两个景点可以一起游玩

最近一次去厦大拍的芙蓉隧道里的壁画,里面的壁画会时不时更新
——2016.07

时隔许久iu,再次走入厦大,只为补充游记照片(之前的找不到了)——2017.04.24

进入厦大真是太麻烦了,还要刷身份证,尤其是游客多的时候真是生无可恋,以后估计不会再去了吧

去往演武操场的上坡路

不管是谁留下的“痕迹”,真是太可悲了

厦大里面有很多志愿者服务站,不用担心会找不到路啊,不过我是不太想在这种游客多的学校上课啦(可能是吃葡萄心理吧)

猫街

厦大的学生街,从这里往下走可以到大学路

厦大附近的学生街——顶澳仔猫街

虽然不知道为什么叫猫街,但这条街道还是很文艺的,很适合拍照

里面最有名的是一家猫咪博物馆,里面有些名贵的猫咪品种,可以拍照,如果要近距离接触就要另外收费了

南普陀

来了厦门快两年了,第一次登顶南普陀,清明前,人还是挺多的

隔路对望的厦大

从正殿进去,就开始慢慢爬山了,山不高,1小时内就可以到顶

到顶了

登顶后的景色还没有半山上看到的好

半山的风景+滤镜

在主殿右手边一侧有素食馆和工艺品店,里面有南普陀素饼,不过只能用现金

从正殿出来,从左手边往外走,就是厦大南门了,公交站也在这边。好多旅行团在门口拍照

胡里山炮台

14年7月第一次来厦门的时候去的,门票不记得了,除了几个炮台,没什么特别的,倒是一个看海景的好地方(但厦门看海景的地方不要太多了)

沙坡尾

从猫街走出来就是大学路了,大学路靠近海的那一片区域就是沙坡尾

坐公交车可以坐到中华儿女美术馆下

早期的厦门港是一处弧形的海湾,这一带海湾呈月牙型,金色的沙滩连成一片,故有“玉沙坡”美称。(来自度娘)

但现在因为造演武大桥,大船就无法进入了,后来政府要求渔民都要上岸,这一片的疍民(传统上他们终生漂泊于水上,以船为家)文化也消失了

现在在陆续改造中,有部分文创产业入驻,周末会有不定时的市集(虽然没参加过)在沙坡尾的艺术西区

许多很有名的网红店都在这一带

不过口味就见仁见智了

未改造前的沙坡尾

从猫街下来的大学路,路边的一家旧书店

艺术西区,类似于798的创意园区,不过面积小多了,大部分以饮食业为主

从艺术西区出来,沿着河边走,可以看到对面改造过的沙坡尾船坞

沿着艺术西区的路口往另一侧的河边走,就是船坞了

改造过的船坞干净多了,但也失去了点什么

从河边的小巷出来,就是骑楼式的老街区了

15年7月第一次去到的沙坡尾,彼时渔民刚上岸,现在已经政府出台改造方案后,已经大变样了

失去了当地特色的街区改造有何意义

在反正(一家网红店)的楼上拍摄的沙坡尾

夜晚的沙坡尾,唱戏的一天~~~

永不烧毁的王船,全手工制作,今后将在沙坡尾艺术西区出来的那条路上展示

营平

营平是厦门最早的片区,临近中山路,现在也是历史保护街区,保留了最原始的骑楼式建筑(以前认为文灶以内才是厦门市区)

具有生活气息的一块地,还在进行改造中

最喜欢的就是那里的八市(厦门最大的海鲜市场,不是批发市场哦)了,也集聚了很多特色美食

营平全貌——来自官网的图

人和路,曾经的台湾美食街,后来搬到曾厝垵去了

竹树脚教堂

蒙着面纱的大同路,不知道揭下面罩的那一天,我是否还认得它

集美学村

集美学村与厦大是同一时期建设的,建筑都是嘉庚风格,游客去的很少,由于临近海边,风景很美,还有集美鳌园、集美大社等景点,整个嘉庚风格建筑遍布范围比较广,更有震慑力

最高的一栋楼了,15层

在学校里面,无法进去拍摄

特别的人行道

集美大社,保留了大量的闽南古厝,也分布了不少有嘉庚风格的,值得一去

忘记叫什么名字了,可以爬到楼上拍照,语言匮乏到只能用很美来形容它了

在集美行政服务中心附近的一条路,去办证件的时候路过

华侨大学

每次跟别人说起是在厦门读书的,大家的第一反应都是厦大啊?

搞得每次都很郁闷的解释说除了厦大,厦门还是有其他大学的

没错,这就是我所生活学习的地方

BRT1号线坐到华侨大学站就是了,建筑是现代建筑风格

我并没有觉得学校特别美,只是有时候天气好或者花季时拍出来的景色特别好

华侨大学BRT站

长长的连廊,不知为何总是在维修中

这样的天气可是很常见的呢

通往宿舍楼的路

另一个台风前夜

最美的花季,抱歉P图过渡了

暴雨前拍的主楼,虽然一直对这栋建筑没什么好感,但从某些角度拍出来还是很震撼的

白鹭洲公园

去看城市展的时候路过了,没什么特别的一个公园,里面有个书院

海湾公园

在第一码头附近的海湾公园,旁边还有西堤咖啡一条街,是个看海景的好地方,也有很多休闲娱乐设施

铁路文化公园

将原来废弃的铁路周边环境整治之后改造成公园了,全长3公里左右,穿过了居住区、鸿山隧道、万石山植物园等,早晨或傍晚的时候去比较好,树木遮蔽性不强,很多周边居民在这里活动,相比起美观价值,社会价值更高

中山公园

中山公园位于厦门闹市区中心,建于1927年。当年为纪念孙中山先生,弘扬其“天下为公”精神,故命名为“中山公园”。公园几经兴废,自1983年以来政府多次拨款重建和休整,使公园旧貌换新颜。(来自度娘)里面还有动物园。

之前听说它是厦门最大的公园,第一次去也是因为调研而去的,谈不上多喜欢吧

凤凰花开的时候在BRT站上拍摄的景象,很美吧

虽然有些人认为高架的BRT通道很影响景观,但我觉得它本身就是景观的一部分啊

梅海岭

在植物园附近的一个公园,在三角梅盛开的四月非常值得一去,但是6月去的时候已经没多少三角梅了,还是有些遗憾的,

植物园附近的梅海岭,就是一个公园,三角梅盛开的四月吗,梅海岭还是值得一看的,但6月去的,三角梅已经很少了

华新路别墅区

就在中山公园旁边,很正如名字一样是很文艺的别墅区,很多人在这里拍婚纱照

但除却别墅区那一小部分,还有大部分条件不太好的生活区,形成了鲜明的对比

号称厦门最文艺的书店,也是冲着这个名号去的华新路,常见的书店+咖啡馆的模式,隐于别墅区,很安静

里面也很文艺呢

别墅区周边环境不太好的生活区

公园东路上的清真寺

通往园南小学的路~~~

厦门市人民政府地方志办公室,旁边有一部分被改为幼儿园了

百家村

百家村是厦门老城区中举足轻重的一个片区,是厦门最早的安置区,位于中山公园以东,面积约0.4平方公里。
1927年,为兴建厦门第一座公园——中山公园,原公园片区的124家住户自愿迁往此处,为构建中山公园腾出空地,故名"百家村“

百家村是厦门民国年代规划厦门得到实施的几个新区之一,也是至今保留较为完整的一个老街区,内遍布着众多的风貌建筑,散布着浓厚的市井文化气息。

百家村老街~~~

深田路44号,观稼轩,为菲律宾华侨所盖

深田路42号,兴亚院旧址,曾是日本侵占厦门期间的政治统治机构——”兴亚院厦门联络部“,解放后,改为厦门地方法院,文革后,一度成为厦门日报广告部办公场所

说是电影《疯狂的赛车》拍摄地,但我没看过,并不太清楚

细节处雕花

加滤镜的一张~~~

狐尾山公园

坐车到东渡狐尾山站下就可以了
我想去这里很久了,之前听说上面可以看全景,那时就想来了,直到今天才真的去到
今天是阴天,虽然不是看全景的好天气,但不晒啊!!!
去的时候狐尾山公园正在改造中,所以景色不是很好

——2017.03.21

南门入口处的石头上写着狐尾山公园,刚开始还没看见
大面积植树中。。。
从南门走到气象台大概30分钟,所以如果整个行程只是为了上气象台观景,来回也就1个小时多

沿着小道上山喽

远处的气象台塔

隐隐绰绰看到的景

玻璃栈道。。。之前看宣传大意说“没机会去张家界体验玻璃栈道的厦门也是有的”,脸也真是够大的

这样的玻璃栈道也敢媲美张家界的,真是。。。

这样的玻璃栈道,也敢媲美张家界的,真是。。。

从栈道上俯瞰的景色

15/人的门票

18楼的非物质文化遗产馆

19楼的观景台

观景效果不能用更差来形容了,由于构筑物的结构,玻璃分割,根本wu

下山路上的观景台,算是今日最佳吧

总结:狐尾山公园并不是个俯瞰厦门全景的好地方,所以不值得特地来

高殿社区

一个可以近距离看到飞机的地方,如若不是特别喜欢看飞机,没必要去啊!!!

高殿社区是厦门最大的城中村,我也是因为科研项目需要才知道了这个地方

刚开始印象很不好,典型的城中村,但治安并不差

我们在社区呆了近半年,其实人都还很友好的

由于在机场航线的下方,噪音大的同时也能时不时看到飞机,最近由于金砖会议的需要,社区正在加建屋顶中,虽然不认同这种治标不治本的做法,但起码景观上会有改善

同时社区内部还零星的散落着几幢洋楼

社区很大,而且分片区了,主要可以看到飞机的在殿前,坐公交车到殿前或江西公寓站下就可以了

在航道下拍的

屋顶拍摄的两张图

找不到原图了,盗了自己微博的图

隐藏在现代建筑深处的洋楼

17.03.23金砖压迫下的再调研~~~城中村里还是隐藏了不少特色建筑的

乌石浦油画村

本来以为是一个有文艺气息的小村落,但其实就是个改造中的老旧社区。。。

为什么在这里有个油画村我也不是很清楚,可能是因为房租便宜,区位好,吸引了一些油画家们吧

社区里面真的只是普通小区的样子,但里面有很多售卖美术用具和授课的

出来的时候才发现这个象征“油画村”的简介和墙绘

后田

后田社区位于厦门同安区,坐BRT到后田站即可,原先是个渔村,后来随着一群艺术家们的聚集使其名声大噪

然而事实是所谓的艺术家们也只是零星的几个

村里保留了部分闽南古厝,有些因为年久失修破败不堪了

有人说后田的海是厦门最美的海,但我没感觉出来

原来盛名的海边排挡在3.15也面临着拆迁,面临转型的后田,它的未来。。。

其中一名艺术家的基地

17.03.04下午三点半在废弃砖厂一群艺术家们的表演正在上演,全程看不懂学术壁垒难以攻克啊

开始了!!!

最后的最后由于砖厂要拆迁,表演不得不中断,也是很戏剧化了

送王船

厦门“送王船”习俗以及被确定为省级非物质文化遗产

闽台送王船是福建厦门市古老的汉族民俗活动。最早可追溯到明初。该习俗一般3到4年举行一次,通过掷筊确定在固定农历月份中的某一天举行。送王船习俗寄托了汉族劳动人民一种祛邪、避灾、祈福的美好愿望。(来自度娘)

这个习俗是与台湾联通的,习俗的最后是在沙滩上将精心打造的木船烧掉

去年刚举行过,再看得等等了

厦门城市记忆展

今年举行的城市记忆展,厦门式的复古

消失的地名

最有厦门特色的花砖

【美食来了】~~~

有推荐的也有吐槽的,是近一年多吃过的各种美食的不完全统计

想吃最厦门的美食还是去营平吧,不会让你失望的

不过口味真的是见仁见智,我写的一些大家参考就可以了~~~

厦门的特色美食:
沙茶面:推荐大同路的厦禾沙茶面和厦禾路的开禾沙茶面

扁食+拌面:推荐赖厝埕的虾仁扁食、政和扁食的肉扁食
拌面觉得我们学校食堂的最好吃

碱粽:只吃过1980烧肉粽,不过挺好吃的

姜母鸭:吃的不多,没什么推荐的

伴手礼:阿吉仔的椰子饼、马蹄酥,南普陀素饼的南瓜陷(这个特产店都有,不用特地跑到南普陀去买)

面线:闽南这边特有的一种面食,可以在各个菜场买到,在八市买的时候是8元一斤,也有做成面线糊售卖的

土笋冻:因为有食物里面有虫类,所以一次都没吃过

【营平美食】

很多老字号的店铺都在这个区域

八市门口的水果摊(BRT开禾路站下来,位于开禾路路口),卖的种类最多只有两种,而且不一定出摊

冬天的血橙,夏天的蜜桃

血橙很好吃

水蜜桃卖相很好,味道一般

【推荐】厦禾沙茶面

绝对是我吃过最好吃的沙茶面了

位于大同路,有名的佳味再添小吃店(这家也吃过了,不过忘记拍照了,各种小吃都有,味道还可以,服务太差了)附近,招牌不太显眼

月华沙茶面

人气很旺的一家沙茶面店,味道就soso啦,有点油,沙茶不够浓郁

友生风味小吃

在八市里面,对面有家八市油条

沙茶面,相对来说料很足,其他也没什么好说的了

【推荐】浮屿鸭肉粥

厦禾路上,BRT开禾路站下来走几步就到了

据喜欢喝粥的广东同学反映粥煮的很好

我觉得也不错,鸭肉粥里可以加料

明月虾面

浮屿鸭肉粥隔壁

很油,不好吃

【推荐】日日鲜牛肉店

也是在厦禾路上

大力推荐他们家,目前吃到的最好吃的牛肉店

厦门的经典吃法是牛肉汤+咸饭(各种蔬菜跟饭一起蒸)

第一次去点了牛肉汤,很惊艳

再次点了牛筋汤也很好吃

也有牛肉、豆干等卤制品

17.03.01,好像是时隔一年再去这家店吃了,点了牛杂汤+芥菜饭+鸭血,还是很好吃呢,不过盛菜器皿换成一次性的了

【推荐】心记烧腊小吃店

17.03.01就在日日鲜牛肉店隔壁的隔壁,新尝试的一家店

招牌是烧鹅饭,但我不吃鹅,就点了叉烧饭,拿上来的时候看这卖相我是拒绝的,但意外的很好吃

金日麻糍店

跟日日鲜牛肉店在同一条街上,麻糍中间有花生、白糖等,一般

漳浦肉圆

厦禾路上

汤很好喝,推荐

朱记手撕鸡

八市里面,也是很有名的一家店,卖完就收摊了

鸡的味道不错,不过不至于惊艳

【推荐】真真厦港卤味

八市里面

这家的卤味更好吃,基本不会踩雷,不过也很傲娇啦,三不五时不开门

相比招牌的卤鸭,觉得豆干和笋干更好吃,笋干常常卖完,去了好几次都没买到,伤心

钟丽君满煎糕

位于八市,摊位很小,之前找的时候真的是反复走了三遍,在朱记手撕鸡斜对面

不知道为什么这么出名,3元一大块,里面有花生、红糖之类的,不过真的很甜,不喜欢

八市四果汤

八市里面,更有名的四果汤另有别处,但只吃过这家的,夏天解渴用,偏甜

三文鱼

这家三文鱼在开禾路路口,进去以后有一个很大的水果超市,过了这个超市往前走的第一家

相对来说,整理工具比较干净

味道也很好,还有北极贝等

八市锅边糊

开元路上,至今没弄明白锅边糊是什么,欣赏不来这个味道,肉倒是挺好吃的

麦奶

开元路上,也是卖完就关门的一家店

至今见到的唯一的一家麦奶店

河北的东西反映比较喜欢这个麦奶浓郁的味道,个人觉得一般

聪辉同安封肉

大元路上,紧邻老剧场公园,也可以点菜,在这家吃过三次了,菜的味道一般

封肉挺好吃的

芋包王

大元路上,同安封肉对面,糯米里面包了各种陷,蘸的甜辣酱,更喜欢给的腌萝卜丝

【推荐】阿吉仔

厦门老字号饼店,口味众多,推荐椰子饼、马蹄饼!!!椰子饼真的是超好吃的!!!

招牌的绿豆饼其实是绿豆沙的,超甜,不太喜欢

凤梨酥还行,没有黄元堂的好吃

花生酪和海苔酥可以尝试一下

吉治百货

阿吉仔家的文艺版本,卖的饼种类少一点,经过精包装后身价上涨了,不过送人会更好看一点,不过不在意外包装的话在阿吉仔家买更划算

里面也有书籍、饮品,里面由厦门传统的花砖装饰着,还是很有氛围的,在顶楼可以俯瞰八市全景

二楼的休息处

内部装饰的很有厦门特色,地上就是好看的花砖

从顶楼看出去的八市

某一下大雨的夜晚在吉治百货小坐后的照片

【推荐】政和扁食

大元路路口

肉都是人工捶打出来的,可以现场看到制作过程

第一次去没见过这家店,后来路过基于好奇心品尝了一下,觉得很好吃,推荐

虽然名气没有赖厝埕扁食店好,但肉扁食味道更好

【推荐】赖厝埕扁食店

大元路上,老字号

紧邻老剧场文化公园

觉得学校食堂的拌面更好吃

这个是虾仁陷的,也有肉馅的,虾仁的比较好吃

也可以买做好的扁食带回家,肉馅的是30元/斤

买回去自己在寝室做过,还不错

九市牛肉

大同路上的九市牛肉(思明北路上也有一家),当地人吃的很多,但觉得牛肉煮的有点老了

【推荐】无名汤包店

横竹路上的没有招牌的汤包店,只卖汤包(10元)和猪心汤(8元)

汤包很好吃,推荐

因为不吃猪心,就没有喝汤了,据小伙伴反映猪心汤的味道有点波动,有时候很好喝

【推荐】开禾沙茶面

开禾路口的一家店,从BRT开禾路站下来的骑楼一侧,在八市路口

路过多次的一家店,今天(17.03.11)终于来尝试了,当地人比较多,饭点需要排队

味道浓郁,比名声在外的乌糖沙茶面好吃,感觉跟【厦禾沙茶面】(看上文)都挺好吃的

阿迪蜜饯店

也在厦禾路上的一家店,BRT开禾路站下来,在通向八市的台阶附近,去的时候很多当地人在买,估计是挺有名的一家店了,对于爱喝茶的厦门人来说,蜜饯是茶伴侣之一啦

劳松扁食店

劳松扁食店,在厦禾路上的一家老字号,标配是扁食+拌面,口味偏甜,连扁食肉馅都有点甜,汤寡淡无味,没有赖厝埕的好吃

做料理的是几个年轻人

他们家支持微信支付,不支持支付宝

【推荐】浮屿面线糊

在劳松扁食店隔壁,与人气旺的扁食店不同,这家店显得冷清多了,路过的两次都没什么生意,店面也很小,不过来吃的大部分是厦门本地人,但味道真的很好吃,在厦门吃过的面线糊不多,这家真的算是很合口味的,汤底也很浓厚,价格也公道

可能由于顾客都是本地中老年人较多,没有开通WX或TB支付,这家只支持现金哦~~~

【推荐】陈佳甜品

收藏很久的一家店了,偶然想起来,就去尝试了,在镇邦路上的一家店,主打龟苓膏,点了香芋西米露和西多士,真的很好吃,服务人员态度也很好,支持WX支付哦~~~~

甜品菜单

还有简餐哦~~~

香芋西米露,椰奶味很醇厚

西多士,焦黄的蛋液覆盖在吐司上,很脆,也没有很油腻,大写的好吃~~~

【七市美食】

厦门以前老市场的地名,在思明北路和思明东路交界的地方

穆记老婆饼

在七市门口的一家店,跟着导航走就能找到,慕名而去的,去的时候只剩两盒老婆饼了,回来的时候看到是绿豆味的,不知道有没有其他口味的,日期很新鲜,是3月30日的,保质期是20天,尝了一下,觉得太甜了,配茶倒是刚好,不会回购了

——2017年3月31日

阿美芋枣店

思明东路上,芋头包裹各种材料油炸而成,虽然点了咸口的,但还是偏甜,不会再吃了

亚芬韭菜盒

思明东路上

忘了具体是些啥了,只记得不会再吃了

锅边糊

思明东路上的锅边糊

锅边糊这个东西尝试一次就够了,感觉没多少差别

【思明北路-中山路美食】

中山路附近也有些传统小吃,也有各种全国各地都有的美食

麦上初见

在中华城的其中一个入口处,各式面包都有种很健康的味道,最好吃的是有麻薯当夹心的几种

【推荐】莓超疯奶茶

在思明北路上的意见商场入口处,他们家奶盖很好喝

佘阿姨花生汤

在思明北路上,有名的一家花生汤店,但只做夜宵(貌似早上也有,但每次路过都没开门),看来是没有缘分了

不过好奇的是花生汤再好吃能有多好吃啊,费解jpg.

丹香烘焙

很有名的一家台湾蛋糕店,也是老字号了,在思北路口,brt思北路站下就可以走到了,常常会有很多人排队,最有名的是16元一个的蛋糕,还有车轮饼,不过去的时候卖光了。

下午三点多去的时候刚好新出炉了一炉,蛋糕就没有等很久,很多人都会提前预定好几条蛋糕,再过来拿的

其他各式糕点

刚出炉的时候,蛋糕胖胖的,等我从brt坐车到学校(40分钟),已经瘦了不少了,蛋糕有点干,奶腥味很重,不过挺好吃的,但也不会回购了

和兴饼家

招牌的肉松饼,买的是现做简装的,一盒6个12元,精装的是单独包装13元一盒,说实话偏甜了

宫廷月亮虾饼

永远有很多人排队的一家店,在厦门热门景点有好多家分店,他们家的炸鱿鱼和虾饼都挺好吃的

南普陀素饼

同学推荐的南瓜陷(只吃过这个),感觉还可以吧,可以作为伴手礼

南普陀也有的卖,12元/盒,还有很多其他口味

跟其他馅饼不同的是用的是植物油

阿卿春卷

中山路女人街入口

春卷是3元/个,甜口的
不知道为什么很有名

同一家的糖膏圆,因为只吃过他们家的,无从比较
红糖煮的汤圆,买的时候刚好是冬天,很暖胃,味道也不错

局口拌面

中山路附近的局口街

下午四点才开的一家傲娇店,去的那天刚好下雨,还是很多人

拌面不单卖,番茄酱的味道,有点难以形容

拌面味道真心一般,反而汤更好喝

REMICONE乌云冰淇淋

就在中山路步行街上

大热的乌云冰淇淋卖完了,买了原味的(30元/个),其他几个是小伙伴的,吃的出来是好奶油,不过味道真心一般

老四西沙茶烤肉

诡异味道的烤肉,甜口的,欣赏不来

忘记名字的饼干店

在思明北路上,饼干很酥,很好吃,就是不好携带(容易碎)

不要惦记了,这家店已经没有了

陈伯花生汤

思明北路上,比起黄则和的花生汤,觉得这家的更好吃

孙氏手工麻糍

忘记具体地址了,就在中山路f之前去漳州的时候指导孙氏手工麻糍在当地很有名,当时吃了之后也念念不忘,看到厦门有就果断去买了,味道是不差,还是漳州的好吃

绿豆酥

思明北路香港广场上的一家店,由于对以前学校后门老北京绿豆饼的执念,去了这家店,其实是在公园里休息的时候,看到有人吃这个,然后通过大众点评找到的这家店,排队人也很多

可以感受到真实的绿豆,而不是绿豆沙,如果味道没那么甜就更喜欢了

后来在厦禾路上也开了一家

【推荐】元气饭团

一家开了快20年的饭团店,在思明北路一侧的巷子里,最有名的是“塔塔”系列,点了一个塔塔鱿鱼饭团,9元一个,越往里面吃越香,分量很足,一个顶饱,店里还有其他小食

番鸭面线

番鸭面线,在思明北路上的某一巷子口,是从翔安开过来的

汤底有很浓的中药味,是四物为底的(虽然四物对女生比较好,但男生也可以喝的啦),喝不惯的人应该不喜欢,我倒是觉得还好,面线很好吃,同桌的当地人还好奇我是怎么知道这家店的呢🙊

除了招牌的番鸭面线(16元),这家店还有其他料理

【推荐】大佳香姜母鸭

在思明北路上,中华城对面,吃过单独卖的鸭心,很香,值得尝试,也有真空包装的姜母鸭卖

【推荐】”肚子里有料“

这家在中华城对面,不知道这个是不是厦门特有的连锁店,奶黄包是真的很好吃哦~~~

MISSX

一家做西式料理的店,在中华城一侧出口附近,门口的窗口是卖面包的,只吃过他们家的牛角包,比较一般吧

THEKOL

我去的这家是在思北路口,其实有很多家分店的,光在思明北路附近我就看到三家了

点了招牌的黄金珍珠乌龙,中杯加料居然要20元,也是挺贵的了,正常的乌龙茶,没觉得有什么特别的,这一杯喝的肉疼

对焦失败的一张珍珠抹茶拿铁,中杯27,珍珠确实很有嚼劲,不加糖的抹茶也还过得去--2017.06.09

金门开妈饭团

一年前就收藏的店,终于记得要来吃了,在中华城老街壹号里面的美食区里

点了招牌的太极饭团,白米和紫米各一半,常规的是11元/份,可以选择口味和加料,略微油了点,而且感觉饭团不够有粘性,还是之前吃的元气饭团好吃

好记缘麻辣烫

在双十中学对面的一家麻辣烫店,高德地图上的地址是不准确的,可以看大众点评的位置

去的时候正是饭点,人还是挺多的

看到这个路口进去左手边第一家就是了

材料还是挺多的,素的是大部分是现煮的,荤的是先炸的,也可以再另外加豆泡、面食之类的

他们家支持微信或现金支付

是麻辣拌的形式,厦门口味的
拿了三串荤的和四样素的,总共15元
味道一般,还是学校后面的东北麻辣烫好吃

赖皮鸭

吃过一次赖皮鸭,一盒20元,味道还可以,就是感觉不太卫生,虽然他们都带着手套,但仔细一看可以发现手套的手指部分是戳破了的

【推荐】甘兔庵

位于老街壹号的一家新开的抹茶甜品店,装修很日式,只是座位不太多,点了三个,都不错,不甜不腻

抹茶千层

白玉抹茶冰淇淋、抹茶千层、茶饮(好像叫这个名字

【鼓浪屿美食】

说真的,真没有觉得鼓浪屿上有什么好吃的,鼓浪屿上的店铺,中山路或曾厝垵上基本都有,所以只吃过几家,没什么特别推荐的,大家看看就好了

这家麻糍吃过两次,但总觉得没有第一次吃的好吃,10元/袋

原来的谈资不是这样的,看来为了申遗包装过了

叶氏麻糍

周六去鼓浪屿的盛况,在这个广场上聚集了人气最高的几家店,每家都大排长队,但去了5次左右,人多的时候不想排,人少的时候又不想吃了,所以都没有吃过

【曾厝垵美食】

曾厝垵是有很多美食没错,但有当地特色的很少,所以即便去了不下十次,也并没有吃过太多美食

不二味铜锣烧

正常的铜锣烧味道

【集美美食】

集美在厦门岛外啦,其实是很大的一个区,美食最集中的是石鼓路附近,但从我们学校去那边不太方便,也没去过几次

大社沙茶面

在集美大社戏台附近的一家店,在厦门沙茶面排行榜上也是有名的,除了一般的碱水面,这家还有厦门泡面作为主料的选择,味道还可以吧

【推荐】森山仙草

一直被种草的森山仙草终于去拔草了,刚知道的时候厦门只有一家,现在已经有好几家分店了,比起遍开全国的“仙芋xx”之类的性价比好多了,虽然价格上没有优势,但分量和口味上都比较好

点了招牌的1号芋圆,16元/份
看着挺多的,其实下面铺了一层冰沙,貌似是加了黑糖的,旁边的两个鲜奶很好喝,全靠那两个加分了

搅拌后就是这样啦~~~吃的很满足的回学校了

【推荐】津品味

沙茶面

肉羹汤

在第二医院附近的一家店,是当地人带我们去的,去的时候都快晚上9点了,人还是很多

这家最有名的是汤包,不过去的晚了,没吃到,点了肉羹汤和沙茶面,都很好吃,推荐

沙茶面算是我吃过这么多里面的N0.2了(厦禾沙茶面的第一不能动摇)

肉羹汤放了酸笋,可能有些人吃不惯,个人觉得很好吃

盛世经典牛排

在集美新华都一楼

牛排+自助的形式,味道一般,自主也没有甜点,性价比低

罗莎牛排

忘记拍照了

在集美万达金街的一家店,同学推荐的,是牛排+自助的次那个是

说实话牛排并没有很好吃

【推荐】壹顿牛排

集美新华都二楼,性价比极高的一家店,牛排30元不到,味道挺不错的,起码比上面两家好吃

汤火功夫麻辣烫

学校(华侨大学)西街的一家麻辣烫,同学推荐的,东北口味的,麻酱特别香,很好吃,曾经连续5天吃了他家的麻辣烫

【沙坡尾-厦大周边美食】

木木don

这家店是学姐推荐的,但说实话感觉一般
坐车到厦大西村,跟着导航走就可以找到了,不远

店里内部

鳗鱼饭32RMB,没有点招牌的牛舌饭,是因为不敢吃感觉鳗鱼比较腥,一般

饭都会配一个味增汤,还点了一个招牌牛乳,还可以

小菜:芥末章鱼,可能是因为芥末味把腥味盖住了,总体来说这个还不错

乌糖沙茶面

在民族路上的一家店。离沙坡尾还是有一段距离的

常年占据沙茶面排行榜一位,我给它排第三吧

卖完就收摊的另一家,12点之前去比较合适

虽然价格跟其他的差不多,但因为量少而显得性价比更低了

店内有沙茶酱单卖

老衲酸奶

民族路上,乌糖沙茶面往前走一段距离,斜对面就是

酸奶味道不好不坏吧,可以选择酱料,选的玫瑰酱,和酸奶的酸度搭配恰到好处,不过没有想吃第二次的感觉

百万万汉堡

大学路上有名的网红店之一

汉堡怎么样都不会太难吃吧,还是我没吃到过真正好吃的汉堡啊,总之觉得一般

FOURPEOLPE

沙坡尾的另一家网红店,点了千层面+香酥猪排+海鲜饼,感觉一般吧

KisstheTiramisu

之前在韩国吃过这家的冰淇淋,觉得挺好吃的(可参考[独自旅行2弹]一个人首尔釜山十天暴走~~~http://www.mafengwo.cn/i/6167822.html

韩国的时候只有提拉米苏口味的,到了国内口味就变多了,吃了提拉米苏味和没吃过的抹茶味,感觉没在韩国吃的好吃了

沙茶肉串

晚上走饿了,随便进的一家店,就在沙坡尾,口味一般,虽然店里挂了很多奖状,但真实与否也无从得知了

10元3串的里脊,还是挺大一份的

15元一份的醋肉,口感有点像糖醋肉

堂宴

装饰的很有特色的闽南菜馆,厦门有好几家店,去的是在厦大西村附近的一家,去的时候最好提前预约一下,菜品一般吧,环境还是不错的,服务态度也很好,门口贴了很多明星的合照

碗碟做的很用心

招牌黄鱼面线果然很好吃

蝴蝶骨,分量还是很少的,味道就是正常的烤肉

芋头鸭肉,偏甜的一道菜,蘸酱也是甜的,又是油炸的,会有点腻

干贝娃娃菜,挺一般的

杏仁豆腐花,只有外表的一套甜点,味道有点奇怪

JUICYSUPPLY

沙坡尾港口边的一家小店,主打甜品,味道说不上有多好吃吧,挺适合聊天小聚的,楼上有位置可以直接看到岸边的景色

【湖滨中学附近】

为了吃四里沙茶面才去的湖滨四里,只吃了两家,这两家都在一条路上,但由于离湖滨小学很近,饭点的时候有些店还是有不少学生的,有机会可以去寻觅一下不知名的美食

四里沙茶面

鼎鼎有名的四里沙茶面,厦门沙茶面的TOP10,坐车到“湖滨四里”站下车,跟着导航走就到了,在一个菜场里

我去的是总店,虽然有点抵触遍开分店的特色小吃店,但抵不住有名啊

还是有不少当地人的

菜单

一般去吃沙茶面,鱼丸+豆干+肉筋/脱骨肉是必点的

味道上一般吧,吃过那么多家沙茶面,这家是油最大的
价格上,我没觉得有吃到特别便宜的沙茶面,但也没有吃到超过20RMB的

但是,卫生上就不敢恭维了,即使以前在八市里吃,都没有吃到过有小虫的
可能有些人对这个不在意

【推荐】1980烧肉粽

这家也是早就听过的,之前一直没去吃是没找到在中山路附近的那家店,今天吃完沙茶面偶然发现了这家店,在同一条路的一侧

这个也是有分店的!!!

店里只有一种肉粽,里面有板栗+肉+虾干,8元/个,味道不错,就是糯米软了一些(我喜欢糯米黏性大一点的)

黄记漳州四果汤

开在湖滨小学附近的一家四果汤店,坐车到湖滨小学在走不到500米就到了

去的时候正是饭点,有很多学生在那边吃,他们家也供应咖喱饭,听说隔壁的炸鸡腿也很好吃

一晚6元的四果汤,分量很足,可以选择加冰或不加,或加不加蜂蜜之类的,我选的是全加的,确实比在八市吃到的好吃,但由于我只吃过两家四果汤,其实也很难判断这家算不算是特别好吃的

庆君汤包

坐BRT到文灶站,再跟着导航走就可以了

不记得是从哪里看来的推荐,但真心觉得口味一般,皮薄馅多是没错啦,但感觉没有营平的那家好吃

有几个筷子一夹就露馅了,只能皮肉分离吃了

502花生汤

开了好几家分店,但口味比较正宗的是再湖滨的这一家,在群里看到老厦门人推荐的,可能最让我满意的是汤没有那么甜吧

虽然要的是咸的炸枣,但还是有些甜

再传海南鸡饭

听说是厦门最好吃的海南鸡饭了,但真的除了便宜,口味上也没什么好评价的了

在英才商厦的二楼右手边转角处

一份是12元,两个素材+荤菜

【高殿社区美食】

由于在高殿社区实习了两个多月,对周边的小吃也有一定的了解

高殿社区是厦门最大的一个社区,也就是最大的城中村了,离机场很近,如果没有特别事情,也不需要特地来这里吃这些东西

阿霞沙茶面

在殿前一路上,社区小伙伴推荐的一家店

吃了两次面线糊,味道还不错,不够没在泉州吃的好吃

找不到照片了

红莲荷叶饭套餐

长虹路上,虽然招牌是荷叶饭,没那么饿就点了冬粉鸭,浓郁的酸笋味道,汤就有些清淡了,不过据说就是这样的味道

肠粉

在长虹路上翔鹭花园里的一家肠粉店,给广州的肠粉差太多了,不好吃

泉州牛肉馆

在长虹路上,味道一般

东北饺子馆

殿前一路上,在殿前一路公交站牌附近,虽然招牌是饺子,但手擀面更好吃

【推荐】贵之味遵义羊肉粉

羊肉粉

长虹路上

贵州同学反映米粉口感比较接近他们那边的,确实挺好吃的相比,相比第一次吃的羊肉粉,更喜欢他们家的牛肉拌粉

永安粿条

长虹路上

神奇的口感,米皮类似物,不好吃

【禾祥西路美食】

其实每次看美食推荐,都有很多店是在禾祥西路的,由于在附近实习,所以也趁机寻觅附近的美食了

【推荐】吴再添小吃店

在禾祥西路上,这家店跟大同路上的“佳味再添”关于名字打过官司,孰是孰非我也不明白,只想说这家比较好吃

先点单换小票,再去换吃的,只能用现金!!!

沙茶面+肉粽+芋包
沙茶面很好吃,推荐推荐!!!
肉粽也不错,里面还有栗子
芋包里面加了酸笋,搭配甜甜的酱料,味道有点奇怪,不是很好吃

阿芬卤面

漳州的一家连锁卤面店,在厦门开了有好几家,这家是在禾祥西路上,只能说口味太淡了

【推荐】小条食堂

好像一夜之间小条食堂就在厦门遍地开花了,终于有机会去吃了,吃过好几个菜,味道确实都不错,基本没有踩雷,就是分量有些少

芝士厚蛋烧,好吃~~~

蟹柳沙拉,正常沙拉的味道

照烧鸡排,好吃的,就是太少了

米饭也很好吃,软硬适中

拌八爪鱼,有点甜,还是挺好吃的,光吃优点腻,应该是适合下酒的

芥末章鱼,芥末味没有很重,还是可以的吧

鳗鱼定食

鳗鱼很好吃,也不腥

土豆泥沙拉,很好吃诶

红豆豆花也不错

鸡肉定食也不错哦~~~~

斯利美

工作餐的不错选择,环境干净,价格适中,分量还挺多的

芒果冰还不错,就是另加的红豆太甜了

卤肉饭,还可以

【推荐】金宝油葱稞

BRT1号线文灶站下来走几步就可以看到这家店了

我喜欢的腌萝卜丝搭配酸甜口的酱料,粿是Q弹的口感,吃起来很有趣

双宏小吃

忘记具体位置了,在文灶站附近

点了招牌面线糊+油条的经典搭配,汤底还不错

【推荐】佳佳桂林米粉

在开元街道希望社区里的一家店,在实习的时候去吃的,觉得挺好吃的

陆缘桂林风味米粉

这是在BRT“二市”站附近的一家店,是之前在社区实习的时候当地人推荐的

点了卤粉,米粉的口感很好,但是味道就不怎么样了

【推荐】禾祥鸭肉小吃

他们家的冬粉鸭很好吃,但是很多人推荐的熏鸭感觉味道一般

冬粉清汤超好吃的,8元

半只熏鸭28元,有点油,感觉不够入味

乐活事

网红店,但觉得味道跟一般的饮品店没什么不一样

芒果绿加白珍珠,芒果和绿茶的搭配真是不太好喝啊

荷风甜品

一直很想去的一家甜品店,招牌是各种大福,由于工作的原因,就叫了外卖,很贴心的放了冰袋,冰袋能撑两个多小时。点的是招牌抹茶大福和榴莲千层。大福的口感是第一次吃到,还是蛮特别的,抹茶味很浓,感觉还不错,榴莲千层的榴莲味就不是特别浓了,不推荐。

外带的榴莲千层拍不出美感

软糯的抹茶大福,里面有抹茶粉和红豆哦~~~

赤日

公众号推荐的一家店

双虾双鸡咖喱饭,虾还是挺嫩的,但味道在期待值以内吧

味增拉面

皇家鸡腿

蛋黄鸡腿,8元一个,头一次尝试的味道,还是挺好吃的

咖喱三宝,也还不错

同安香骨鸡腿

6元一个,味道还不错

金字烧腊工厂

公众号上推荐的一家烧腊店,号称是厦门最好吃的烧腊店,环境很小资,但我觉得还是心记烧腊(上文有提过)比较好吃,这边附近也有一家

点的是叉烧、烧鸭双拼,25元一份,还可以吧

初代宇治抹茶

厦门的抹茶店也不是一般的多,叫的上名的基本都是网红店了,这家是在禾祥西路上的,装修很日式

牛乳、抹茶双拼冰淇淋,18元,感觉挺一般的

点了外卖,袋子还是很好看的

很多人推荐的核桃抹茶千层,28元,可能是外带的原因,感觉味道不是很好

好味道小吃店

一家卤味不错,但服务态度不好的店,决定再也不去了

卤面加了猪皮、豆干、猪蹄肉、笋干,加料其实很便宜,一共才12吧,算是吃过比较好吃的卤面了

庄噪咖食堂

在莲坂的一家居酒屋,公众号推荐的,大中午顶着太阳就去了

牛肉dong饭,饭里加了甜甜的酱料,牛肉也偏甜,刚开始觉得挺好吃的,吃到后面有点腻

土豆泥沙拉,感觉没有小条的好吃,小条的土豆泥沙拉还有生菜之类的,性价比高

芥末章鱼,比较一般

内部装修还是很温馨的,上下两层都有座位,不是很多

大通冰室

曾经红极一时的网红店,好像从某个时候就沉寂了

鸳鸯奶茶,还是在香港喝的好喝

鸡蛋仔也挺一般的

阿秀姨家沙嗲(茶)面

在后江埭路的一家沙茶面店,装修倒是挺干净的,但是老板记性不太好的样子,加的料也记不清楚,印象不好,味道也挺一般的,居然比老字号卖的都贵

【零散的】

【推荐】林扁豆干

位于百家村的一家店,没有刻意去寻找,路过的时候闻着很香了就买了,确实很好吃,有可以现吃和真空包装的,下次还要再去~~~

小唐家柳州螺狮粉

在莲兴社区里的一家小店,听说开了5年了,之前来这个社区还调研过,没想到为了吃又特地跑了一趟,公家车坐到湖明站,在走一段就到了

一直很想尝试的螺狮粉,在网上攻略了好久才找到这家评价比较好的店,坐了一个多小时的车去觅食了

端上来的时候浓郁的酸笋味扑面而来,虽然没吃过正宗的螺狮粉,但觉得没什么螺味,辣倒是特别辣,要了碗中辣的,就已经不行了,豆皮很好吃,我要的是一碗普通的,15元,也可以再加料的,不会再来了

从这边进去一直往前走就是那家店了,不过我是从里面出来在路对面坐车了

潘斯里

在SM城市广场二楼(貌似现在有其他分店了),主打榴莲的甜品店,甜品水平中等吧,但奶盖很好喝

榴莲宝宝

在SM蓝宝石三楼的榴莲宝宝,新开业不久,有榴莲冰棍、榴莲蓉、猫山王榴莲,没有榴莲千层等甜点

买了一份榴莲蓉(35元/份),类似雪糕,内有勺子,很浓郁的榴莲香气

老知青

在集美万达四楼

改良的东北菜,味道一般,人均40左右

COCONINI

SM广场的一家创意西餐店

chikao

青酱意大利面,头一次吃就很喜欢这个味道呢,推荐推荐

焗饭,还可以

【推荐】湖蝶轩

SM广场的一家东南亚菜店,没吃过正宗的东南亚菜,只能凭自己喜好来评了

女生节去的,时间有点久了,菜名也不太记得了,人均100左右

菜品味道中上,可以再次来吃的一家店

冬阴功汤,香料味有点重

笋干,很好吃

菜真的很水嫩,可以看出这家店的食材选择还是很良心的,搭配肉的口感也很好

榴莲酥一般

手撕鸡也是大写的赞

凯宾斯基大酒店自助

在湖滨中路凯宾斯基大酒店二楼

口味比较一般的一家自助,好像是130元/位

个人比较推荐集美的京闽北海湾酒店自助

【推荐】蜀九香

遗失了照片

有名的火锅店,就餐点需要排队

出名的是店里的特质香油,汤底也够味,食材也挺新鲜的

味道不错,只是吃完后全身浓浓的火锅味

重庆秦妈火锅

说实在的对火锅没什么热情,但是聚餐的话还是很合适的,工作室小聚的一餐饭
整体来说,环境可以,服务散漫,食材新鲜,味道一般,没什么特色,人均90+

大丰收烤鱼

哪哪都有的大丰收烤鱼,味道还是可以的,两个人点条鱼就够吃了

食锦记

集美万达的一家川菜馆,有几道菜还不错,不过味道不够辣,倒是挺适合聚餐的

这道牛肉算是招牌菜吧,但是不够入味

醋肉的味道还可以

黄瓜皮蛋,正常的凉菜

黄金豆腐,还可以

白切鸡,一般

菠萝排骨,有点咕咾肉的感觉

拔丝芋头(好像不叫这个名字),这个好吃

干锅菌菇,比较油腻

没拍好

没拍好这个很油

比较正常的小炒肉

鱿鱼鸡翅,不够入味

炒面线,比较好吃

鱼片羹,挺清淡的

2016-10-10 14:08

引用 sofia 发表于 2016-10-10 14:08:14 的回复:

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

回复sofia:我会尽快把已有的写好,后期也会陆续更新

2016-10-10 17:52

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

回复sofia:写完啦~~~

2016-10-11 17:12

比我这个土著还

2017-04-12 14:59

引用 阿福 发表于 2017-04-12 14:59:27 的回复:

比我这个土著还

回复阿福:过奖了