暴走十一天の醉生梦死南法摩纳哥(巴黎·尼斯·摩纳哥·马赛·阿维尼翁)

范神绮 LV.6
2016-10-09 22:35 1118/27
  • 出发时间/2016-09-25

90后爱旅游爱喝酒
微信:hahafanqiwen
新浪:@范神绮
有疑问可以随时咨询我哦~

迷の前言

我想大家最关心的是安全问题,我去了11天完全没有被偷被抢。就是在阿维尼翁被一个满身酒气的天主教徒问拿了个硬币,小偷什么的自己注意点就好了,财不露眼!晚上尽量早点回住处,我觉得挺安全的。站在路边还会有法国小帅哥用中文问你需不需要帮助!我真的挺爱这个国家的

因为一开始并没有想着要写游记,我更喜欢用眼睛去看去感受,所以很多东西都来不及拍照TAT,吃的我真的不太习惯先去拍照再吃。。所以这不是一篇美食攻略,而且大部分照片还是用手机拍的。。。所以可能配图并没有很全。

说起法国,本人对欧洲大国真的并不太感冒,也没有小女生的浪漫情怀。相比之下喜欢大海喜欢浪の风中一匹狼——本穷吊更喜欢东南亚的海岛国家。可为什么这次却选择去欧洲呢?说起来真的是一把鼻涕一把泪。因为二月份的亚航大促销,看到香港马尼拉的0元机票,两个人加上燃油和税费来回也就700多块钱,急的我马上抢了两张了9月份的。然鹅,9月1号的飞机票8月底闹了个南海事件,只有五天年假的我中间还被表妹劝说:“跟我一起去法国吧。“所以我只能在“菲律宾小黑”与“法国穆斯林” 其中选择一个。我这狗腿就不淡定了,毅然放弃我的阳光与海滩(还有我700多块的血汗钱),感觉自己拿着年假单就像拿着整个世界の我,屁颠屁颠的跟着表妹投奔我大法兰西的怀抱里去了。

出发准备

关于签证:
法国申根国家,所以签的是申根签。第一次冲出亚洲,本子上只有几个东南亚国家的签证史,胆大如牛的我还是有点怕怕。可事实告诉我,只要材料准备充足,白本也是可以去欧洲的略略略~~~~~
我的签证还算顺利,24小时出签,表妹跟阿姨经过两次补材料(而且还补不了只交了个说明书),一个多星期还是出签了!这下好了,早早出了签看着机票蹭蹭往上涨的我可以订机票了。

关于机票:
我们订的是传说中的阿联酋航空,香港-巴黎,在杜拜中转3个小时,加上转机一共是4程飞机,其中一程是波音777之外其他都是A380,¥4474,历时18小时多一点点。划算哦4000多块坐了18个小时飞机呵呵呵呵呵呵呵呵,舒适度还是不错的。像我这种小酒鬼挑长途飞机的首要条件当然是要有酒喝,有酒喝站着飞20个小时都好说。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

关于住宿:
解决了大交通,接下来是住的问题了。
我们大部分选择了近几年来越来越火的APP:airbnb,这个软件主要出租的都是民宿,相信各位并不陌生。
建议如果不着急订房的话,airbnb是不错的选择。可以挑自己喜欢的房子,而且民宿一般都配厨房,晚餐啥的可以自己买材料做着吃。
因为我们到巴黎是晚上十点左右,第二天中午就要坐火车到尼斯,所以第一晚我们选择了在里昂火车站对面的酒店,性价比非常高,虽然房间很小,可是他拥有比房间还大的浴室啊!!!!

第一晚宿 巴黎巴黎里昂终点酒店 (去哪儿订) ¥472
第二、三、四晚宿 尼斯:海边无敌海景民宿(airbnb订) ¥1684
接下来介绍的重头戏就是,由于第二晚刚到尼斯已经是晚上8点钟,海景房的房东在我们准备去尼斯前2个小时的时候告诉我们入住当天没办法等我们那么久,沟通后无果。只能马上再订一间酒店,推迟到第二天再入住。
so。。。第二晚的第二个酒店出现了(携程订):尼斯火车站Gare de Nice-Ville(尼斯有2个火车站,大家别搞错了,一般TGV到的都是这个火车站)附近的 里维埃拉贝斯特酒店  €48
写到这里我就很尴尬了,因为酒店是我用携程订的,太急忙(我还是不找借口了),我把当天9.26日订成10.26日了。。。。找到酒店后被前台小帅哥告知订的不是今天。。。呵呵呵呵在此我向我妹表达我致真诚的歉意,让你推箱子又多推了几百米。。。
so。。。第二晚的第三间酒店出现了(随便找):我也忘了叫啥就是前台妹子挺热心拿出尼斯城区的地图给我们介绍了一遍,反正也是在附近   €85.5
第五、六晚宿 马赛airbnb订):在马赛旧港后的一条楼梯上去,反正离旧港很近 ¥839
第七、八晚宿 阿维尼翁airbnb订):在阿维尼翁老城里,住在老城很有气氛 此行最满意的一间民    宿  ¥935
第九、十晚宿 巴黎airbnb订):在蒙马特高地 ¥1401

关于法国境内交通:
我们的行程路线是这样的:巴黎-尼斯-马赛-阿维尼翁,游南法自驾当然是首选,但是表妹没有驾照啊!但是开车不能喝酒啊!呵呵呵那就坐火车吧。
我们大部分乘坐的是法国高速列车(TGV)非常方便,买票选座上车,就跟国内的高铁差不多(本土鳖没坐过高铁,表妹说差不多就是差不多(#‵ ′)),买好票后会把车票发到你的邮箱上,里面的二维码就是你的上车凭证,打印出来或者存手机里,如果有人检票,给二维码他扫一下就好了。因为我们在欧铁官网上买票付款的时候,无论用什么姿势都没有办法支付成功,听说是需要欧洲的信用卡才能支付,不知道是不是,气急败坏的我还是选择了万能的某宝,其中一程是拜托某旅行约伴网上认识的美丽可爱温柔大方人靓声甜的美女网友的法国友人买的(感谢大美女ORZ)。在某宝上买大概一程TGV比自己在官网上贵2 30块。一共4程TGV我们2个人用了¥1944。

欧洲铁路公司官方网站(国内版):http://www.raileurope.cn/

出发:香港-巴黎

到达香港是出发前一晚,因为我们是早机,超级无敌早机,早上七点多的早机。所以从深圳出发去关口,再过关,再去机场,还要提前两小时办理登机,相信我,是不够时间的。所以我带着一颗无比憧憬可以睡机场的心来到了机场。磨磨蹭蹭的很快就到了登机时间。漫长的18个小时喝了三瓶酒还没到,感觉还没到法国就已经在过醉生梦死的日子了,我的老腰。。。。。。。

法国时间20:30终于到达巴黎戴高乐机场。法国中国慢6个小时,九月底的巴黎已经入秋,秋风凉凉的甚是舒服。秋天的法国日照时间比夏天短,还没到8点就已经天黑了。最可怕的是表妹的手机坏了,开不了机,只好明天一大早找个店买手机。。。。。。出海关的时候,那黑人姐们移民官首先问我要了酒店订单,然后问我是不是一个人来,我就指指身后说:我是跟全世界最美的表妹来的。然后,表妹也上前来,他说了一个词组我俩都没听懂,比划了半天我把我准备的整叠资料递给了她,她把我的保险单抽出来指着它,用重重的法国口音说:Insurance Policy。。。。。。。。。。。。。本来英语水平就有限加上口音是根本听不懂啊!!!

拿了行李出机场,准备坐机场大巴直接到里昂车站找酒店,然鹅,我们在用粤语交流的时候旁边一对年轻情侣用粤语插了一句:”上车买票啊?“聊了几句发现他们也是到里昂车站,哈哈哈哈哈可是拼车的念头从我脑海中不由自主的涌现出来啊!达成共识之后跟出租车讲好价钱就出发了,一趟 €60,我们四个人就是一个人€15喽,机场大巴可是要€17呢!!!
       如果不想坐机场大巴或者是出租车的话,可以乘坐RER。RER是巴黎市区链接郊区的交通工具,具体跟地铁一样,也是从地铁站下去买票进站,也可以和地铁互相换乘。

巴黎-尼斯

第二天一早,没有手机玩的妹妹看我玩了一晚上手机估计她是坐不住了,查了一下苹果专卖店就在老佛爷附近,想不到第一天到巴黎要赶火车的情况下还能逛个街啊!Google大法好,带我们越过山丘来到地铁站,我跟你说,巴黎地铁百年历史真不是盖的,叫那个复杂。坐错了一个站之后还是被我们摸索清楚了。

【关于metro】
巴黎的地铁标志是M,地铁很老很深(估计有好几层楼那么深),有些旧的车站不仅没有电梯,车厢还要自己开门,在上会有一个把手,用力向上拉就好。一张票€1.9在一定时间内免费换乘各种交通工具。一次性买十张会有优惠,大概是€1.5一张。如果你主要交通都是乘地铁的话建议一次买十张。买票的话使用自动售票机完全没问题,是有英文说明的,可是要注意的是有些自动售票机是不设找零的,买票的时候留意售票机的上方;而且自动售票机可以刷卡,不过是要带有芯片的visa卡,机场大巴的自动售票机也是。

巴黎小偷不知道是不是真的如此猖狂(反正我们一行人到最后都没发生被偷被抢的情况,妹妹漏了护照在前一晚的酒店逛了一圈超市回来才发现倒是有那么一次),下了地铁后一个法国小帅哥跟我们说be careful your bag。第一天到巴黎就被提醒也是吓得够呛。后来我们再回到巴黎坐地铁都把背包背前面去了。

苹果专卖店

买完手机包包赶紧回酒店拿行李去火车站,幸好酒店是真的在火车站对面,走那么三分钟就到了火车站,TGV在哪个站台上车一般是发车前20分钟会在电视上显示出来,不一定有人检票,有人检票你就给他扫一下好了。在法国地铁和火车的逃票现象是非常常见的事情,可是被发现的是要罚款的。
       我们的座位是在二层靠窗的位置,坐在对面那个左撇子大叔整个车程都在玩数独,我眼睛不知道看哪里,就一直盯着他玩数独,大叔发现有异样目光也会抬起头来对我礼貌性的笑一笑:)

我们去的地方不多,所以没有选择买铁路通票,如果你是往返几个国家而又选择乘坐欧洲之星类的火车的话,建议你还是买通票吧,一票在手你可以随时随地上车,可通票乘坐火车还是需要网上选择座位的,而且要另外付选座位的钱。

巴黎尼斯需要5个半小时左右的车程,到了尼斯,我们抬着两个28寸的大箱子,一波三折终于到了酒店。又是赶路的一天啊!!!

尼斯闲逛

第二天睡到自然醒就直奔我们的海景房找房东拿钥匙,打开门第一感觉,果然不是盖的,拉开窗帘整一个大海就在眼前。闭上眼睛深呼吸一口,感觉自己脱了衣服就可以跳下去游泳了。

中午我们打算去超市买些食材回来自己做饭,当然还有少不了的酒!!!!在超市里我真的没看到过超过200人民币的红酒,大部分都是一百元以下。看不懂法文还是能看的懂数字的,年份、酒精浓度差不多就行,剩下的就只能靠运气了,遵循我的原则,哪瓶卖的好就挑哪瓶哈哈哈。

饭饱酒足打算上城堡山看看天使湾全景,准备出门的时候妹妹发现护照不见了,马上打Uber回昨晚的酒店问一下。幸好都有拿酒店地址卡片的习惯,回去问了一下前台,拿出存在手机里的护照备份。得了,果然漏了在这。欧洲打Uber还真是不便宜,五分钟不到的车程花了我快60块人民币。如果在国内没使用过Uber,在左侧添加优惠码输入“1nn3gue”(群里分享出来的优惠码,不一定是这一个),在欧洲首单是可以优惠€10的,在国内使用过就不能取得优惠了。

从酒店出来的时候就下雨了,我发现如果不是下狗屎法国人民是不会撑伞的,更不要说大太阳了,晒了十几天回去我可是黑成了一坨煤屎。穿着人字拖带着墨镜现在下雨还不撑伞感觉自己已经是法国妞了哈哈哈。
出酒店之后已经是下午了,放弃了去城堡山的打算那就随便逛逛吧。

不知道这里是在打牌还是什么,类似国内的麻将馆,哈哈哈哈,发给闺蜜们看还以为法国人民也会打麻将

一路闲逛来到英国人林荫大道,往下是一大片鹅卵石滩,虽然今天是阴天,而且到了黄昏天气有点转凉,法国天气白天跟晚上温差非常大,中午可以穿短袖晚上就要穿上开衫了。还是有不少人游泳、野餐、钓鱼。法国人就是这样,海边路边一坐下,买一瓶啤酒汽水一边喝一边跟三五知己聊聊天,多写意的生活啊~~~~脱了鞋子躺在石头上,这里的海水很清,只可惜没有带泳衣,不然我肯定会拿着席子拖着太阳伞提上两瓶酒在这趟个一天。。。。。

这里的水真的是太清了,只泡脚完全满足不了我!!!!!!!!!第一大遗憾

大叔在钓章鱼,碉堡了,用了个假鸡脚把一只大章鱼钓了上来。

妹妹说一定要在尼斯吃生蚝,我倒是没什么感觉,就在老城附近找了一家有中文餐单的餐厅坐下来,选了一个海鲜拼盘,生蚝很鲜,一点都不腥,完全不用加辅料,不足之处就是有点瘦。可能是因为有中文menu的原因,这家餐厅有好几桌中国人,旁边桌的两个妹子也是在我们用粤语聊天的时候交流了几句,看看明天去摩纳哥能不能碰上。忘记是多少钱了,这顿€60左右

尼斯-摩纳哥

尼斯电车

【关于bus】
  第一次在法国坐公共汽车是在尼斯,因为我们订的民宿差不多要到天使湾的尽头了,所以一般出门都是坐公共汽车。而尼斯的公共汽车跟巴黎大同小异,都是上车买票(向司机买),司机会给你找钱的放心!大部分也是€1.9,好像是94分钟还是多少时间内可以免费换乘其他公交线路。买好票之后司机会给你一张类似地铁票那样的东西,车上有一个打卡器,把你刚才买的票放进去打卡就可以了。

不得不吐槽一下,这个去摩纳哥的100号巴士站。。。。。。。。。感觉还是坐火车到摩纳哥再转巴士会比较好。其实所有去景点的路线,只要你有地点的名字,不管中文法文英文,在Google map上一搜索,就会显示路线、时间、价钱。想在攻略上找路线的同学们真的不需要担心路线问题。
       问了好多人,都说不知道车站在哪,来之前感觉有路线和Google map完全难不倒我们,谁知道一开始就迷路了。连警察都问了把大概位置告诉我们还是辗转了一个小时才找到新的巴士站。警察写给我们的估计是旧车站,无可奈何还是问到最后一个不懂英语的法国小哥带我们去的。然而,传说中的100号巴士还是没有来,问了一下在这里等车的人也都是游客,他们也不知道。。。。再坐了大概五分钟,两个警察叔叔走过来问我们是不是去摩纳哥,我们使劲点头,然后他用手指了指远方,“车站在那儿呢”。。。。。。。。
       接下来更崩溃的是,我们买的电话卡是欧洲卡,在欧洲大部分国家都能使用,当初选择他是看到在摩纳哥也可以使用,我们就很放心没有做攻略,打算走走逛逛,然而,这个卡到了摩纳哥根本使用不了啊!!!!所以大家买电话卡的时候要问清楚。
       这座在山上的小国家是继梵蒂冈第二小的国家,没有个人所得税的,吸引了数量可观的富裕避税移民,主要是来自其他欧洲国家,他们透过在摩纳哥以外的事业赚得其大部分的收入;著名人士如F-1赛车赛车手吸引了大多数的注意,但是大多数的移民都是商人。所以,这是一个很!有!钱!的国家。

尼斯-马赛

在尼斯住了三晚之后,感觉整个人都懒懒的,下午的火车我们一点都不赶,搭个bus来到车站喝杯咖啡吃个牛角包,到马赛是下午5点多,从尼斯马赛大概两个多小时。刚下火车,手机什么的都拽在手里拖着箱子出车站找了个黑人警察叔叔问路。警察叔叔见到我们第一句就是叫我们小心钱包手机。我们拿着手机指着房东给我们发的地址,问他怎么去。他说了一轮之后我们只听懂了叫我们搭地铁1号线,其他的没听懂。正当我们彷徨无助的时候!旁边一辆拉风街跑下来一位亚洲面孔的姐姐。我心里还OS:我靠这姐们酷毙了。谁知道脱掉头盔后向我们走来,用普通话问我们需不需要帮助。当然需要哈哈哈!!黑人警察帮我们打了电话给房东,让姐姐翻译给我们听。最后得出的结果就是让我们坐出租车去。地铁太乱了!然后一度提醒我们看管好财物!
       到了taxi站,看见一群混混模样的70后司机大叔在结群聊天。可怕!然后几个大叔帮我们搬行李上车时问我们是不是泰国人-。-,司机带我们走的路都是有一种脏脏乱乱的感觉。就是那种广州火车站外面的感觉。。。。。。。我们透过玻璃窗看到外面大部分都是吉普赛人。要么就是带着白色小圆帽的穆斯林。反正这个纹着大花臂,十个手指戴满骷颅头戒指,扎着小辫子的司机大叔带我们走了挺远的路!当时就已经感觉他在绕路了。谁知道他载我们到一个路窄到车开不上去的路口,我们看看地图,好像还很远。他就一直说到了,让我们走过去。我们懵逼了死命不肯下车0.0 他就跑到后面开车箱帮我们把箱子搬下来。。。。。。。。。下车的时候我瞄了一下计价器,算完是是€13.5 然后我就去问了旁边的路人应该怎么走过去。这个时候妹妹在付车钱。谁知道他收了妹妹€15。。。(我们走的时候从旧港搭taxi走的路挺干净,不到十分钟就到了才€11 (#‵′)凸)
       其实这个只是第一印象,在马赛呆了两天,都感觉到这里的人很热情。你还是可以看到马赛干净整洁、充满热情和礼貌的一面。有帮我们提箱子走百米长楼梯的无敌大帅哥(真的超级帅,长得像贝克汉姆嘿嘿嘿嘿),有邀请我们坐他的车下山的年轻小伙(最后被我们拒绝了,走的时候跟他拜拜他还一个劲儿的向我飞吻比心。。。。)还有可爱又热情的房东Fati大叔,感觉好亲切好像我爷爷哈哈哈。

我发现马赛老城真的很多很多很多楼梯。

自己做的晚餐~~~

马赛闲逛

第二天早上有点下雨,到了老港还是有很多人跑步。法国人很喜欢遛狗,什么狗都有。300斤身躯的老爷爷领着小贵宾、驼背的老奶奶被大金毛扯着走;还有各种法斗泰迪,好不协调。一大早有很多刚打鱼回来的商贩在卖新鲜的海鲜,看起来非常新鲜,如果想要买海鲜的同学要早一点起来哦,晚了可就没有了。本来打算坐个双层观光巴士€17,带你领略马赛风光~~~无奈有点小雨,我们改为坐个绕城小火切,主要是到山上那座贾尔德圣母院。到了山上可以下车游览,游览完之在下车的地方等下一趟车来。€8可以挡雨。。。这两个车都可以在旧港有车站上车。排队买票就可以上车。挺多人排队的,所以车站特别明显。

到了山上的圣母院风景非常非常好,就是有点凉,可以看见马赛城区的全景,马赛老港,还有前不久举行欧洲杯的罗姆球场~~~

吃饭的时候来杯小香槟。法国人从早上就开始喝酒了,中午的时候对面桌两个知性熟女已经把眼线喝晕了。还有,来到马赛一定要吃青口!!!!又鲜又甜还不贵,我不是吃货也被这个青口迷住了。反正尼斯马赛都是海滨城市,挑海鲜吃是没错的了。

beef tartar,生牛肉,吃不惯的同学不要点tartar哦~~~

白酒煮青口

下了小火车沿路回公寓,老城里的小商铺开在民居里,很有特色。一种住在罗马小镇的感觉。这个无名小蛋糕真的是太太太太太太太好吃了,我不是爱吃甜点的人,可是真的很好吃。法国的甜片居多都偏甜,买一小框草莓回去中和刚刚好~

马赛-阿维尼翁

从马赛阿维尼翁TGV大概半个小时,我们住在老城区里,老城墙围着的就是老城,从TGV到老城区坐出租车十多分钟大概€15。车站的taxi好像很少,我们在taxi站等了好久才有车。法国的小车多数都是手波,这位司机姐姐很美丽~~~帮我们找好门牌号送到公寓门口,大概是因为我觉得女生开手波车太酷了。
      强烈建议大家住在老城区里,不止街道很有味道,这里的人都很可爱~我们住在一楼,临街的窗户开着,经过的人都会跟你say hello哈哈哈哈,吃住都很方便,离景点还很近。我们从公寓走到教皇宫和断桥只需要7分钟~~~所以阿维尼翁老城的景点只需要步行就好了。你们真的应该来感受一下这座老城,真的是魅力没法挡。

法国的男人真的很爱飞吻啊~连老爷爷也不放过

教皇宫是7位教皇居住的地方,也是当时基督教的中央,教廷本来是在梵蒂冈的,可是当时的法国国王向教会里的神职人员征税,教皇就不干了,钱被你收走了我的钱不就少了吗?于是发了一个文件(忘了叫啥),声称世俗君王无权对教会行使权力,意思是你法国国王不要搀和我的事。法国国王脾气爆,派兵攻打到教廷,将教皇殴打致死,然后施加压力选了法国主教做了教皇。他当了教皇,但不敢去梵蒂冈上班啊,怎么办?干脆把教廷设在阿维尼翁算了,在家门口,心里踏实啊。于是就有了阿维尼翁的教皇宫。

到了晚上,打算找家中餐厅吃中餐。当时天已经黑了,走在老城的小巷子里,人很少。我们拿着手机跟着导航走,走的非常慢。这时候有一个浑身散发出酒味的小伙(长得还不错啊!),穿着旧旧的西装皮鞋,整一个绅士模样走过来跟我们说了一大堆话,看我们没听懂,他就说他的英语so bad,心里OS你刚才说的不是法语吗。。。。然后他解开领口的纽扣(?????)从里面拿了个十字架出来,再在裤子口袋拿出几个硬币。然后我就懂了,这是问我们要钱呢!!!!这是勒索吗????然后他用英语说了一堆估计是耶稣保佑你之类的话。。。最终,我们把身上仅有的一个硬币€2给了他。。。。这可是15块人民币TAT

莱博小镇,圣雷米,加尔桥,石头城,红土城

因为我们不是自驾游,所以去这些地方会很麻烦,干脆就爆了个一日游。这个一日游厉了害了,我们在公寓里的一叠旅游资讯传单里面找出来的(估计是以前的房客留下来的),本来只是想找个地图用用,没想到还看到中文的一日游小册。一日游价格为€95,因为不是薰衣草花期,所以组团组的非常困难,最后我们以一日游的价钱参加了2个半日游。。。。9点出发19点回到城区,不包餐~导游,说是导游其实是司机。他的英语是我在南法听到最好听的英语了,据了解在加州待过十年,难怪~聊天的时候他听到我们说中国的麦当劳有米饭吃,他表示非常惊讶!说那是饭店吧不是快餐,哈哈哈哈。可爱的小哥

梵高住过的圣保罗修道院。梵高曾在这里用自己的方式重新诠释他喜欢的那些艺术家的作品,在此期间,他画出了平生最著名的一些作品,如《星夜》。爱梵高的人应该去看看,你会起鸡皮疙瘩的!

头城跟红土小镇我就不多做介绍了。大家打算花期外去普罗旺斯相信也没少了解,各位错过薰衣草花期去普罗旺斯必然是遗憾,但是这些小镇你也不可错失,在普罗旺斯里的小镇走走,逛逛小商铺,买点去年蒸的薰衣草精油,吃个薰衣草雪糕(薰衣草雪糕真的很好吃,在红土城的三岔路口)。感受一下没有薰衣草的普罗旺斯也是别有一番风味。

阿维尼翁-巴黎

到了最后三天,要回巴黎汇合阿姨跟姨丈了~~~
       在阿维尼翁住老城唯一不方便的就是很难打车去火车站。。。尤其是早上7点40的火车。。。。要知道法国七点半才天亮,公寓的房东又让我们离开的时候把她公寓的钥匙放到她店里的信箱里。。。所以我们拖着两个40斤重的箱子走了几公里凹凸不平的石板小路,还了钥匙再走到老城的城门打车。。。。幸好火车晚点,不然我们就光荣误车了。巴黎多哈雷,酷!!!

法国连锁的咖啡店地铁站火车站随处可见,好像叫POUL?类似国内星巴克。他们的咖啡都很小一杯。而且没有美式咖啡的法国人民~~~

到了巴黎吃个午饭我们一行四人就去凯旋门了,因为我们住在蒙马特距离比较远,所以是直接坐地铁到凯旋门站从凯旋门一直走香街过亚历山大三世桥再沿塞纳河走到埃菲尔铁塔。这样路过的景点都能看到。

在香榭丽大街很多兰博基尼法拉利啥的停在这给你们拍照,坐上去他载你在凯旋门附近绕一小圈大概要€200哈哈哈哈。新款小灰旧款小白什么款都有-。-

给你看我做的早餐略略略~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

晚上在十六区的一个中餐厅吃饭叫“大家乐”,来几瓶小啤酒和老火靓汤。老板是香港人,味道不错,价格平均€20一道菜。
       姨丈说吃饭没喝够,吃完饭在超市买了瓶红酒回公寓继续喝,听听他讲英国的故事,聊聊趣闻。一点点的红酒微醺,今晚睡得特别舒服~~

巴黎

巴黎第二天,打算去圣心大教堂看看,逛逛蒙马特。因为就住在这个区,走过去非常近,在公寓熬了些蚝仔粥吃。(你肯定很好奇哪来的蚝仔)感觉身在国内哈哈哈哈。下午我跟表妹单独出发来到卢浮宫,可惜的是卢浮宫周二闭馆。大家要注意了。所以我们在周围走了一圈,真的很宏伟。只看外观已经觉得很漂亮了,图片真的没办法表达我当时的心情TAT。沿着塞纳河走了一圈,来到巴黎圣母院,我们很幸运,打算进去感受一下气氛,谁知道刚遇上仪式,上面的牧师长哈利路亚真的好好听哈哈哈哈,虽然我不是天主教徒,但是我还是感觉到这种神圣地方的庄严,(在法国看过很多教堂,我都没有怎么拍照),更何况是在举行仪式的时候。我们站在神父的左边,旁边的中国旅游团一个劲的在拍照合影,可能这就是国人的习惯吧哈哈哈。由于预定了晚上的法餐(万能的大众点评,直接打电话去订的,大家可以看看评价,在挑选自己喜欢的餐厅,法餐一般都是需要预定的),所以要准时回公寓接阿姨姨丈一起去餐厅。可我们还是迟到了20分钟。。。幸好在附近找了一家打电话去问说还有位置。
       到了餐厅已经8点30了,(我们吃完从餐厅出来是23点30.。。。。。。)真的吃不太习惯哈哈哈哈哈。无非就是吃蜗牛吃鹅肝。鹅肝是真的好滑好滑~~感觉用这个鹅肝来比喻少女的酥胸更合适~马卡龙太甜不喜欢。在巴黎的最后一晚,买了一瓶白酒一瓶红酒和一盒大虾回公寓。完美收官!!!!

旧的艺术桥因为锁太多- -,桥的本身承受不了锁的重量快要断了。。。所以被游客挂在上面的锁都被拆了。从旧艺术桥往巴黎圣母院的方向走,你就可以看到新的桥(这桥可结实了,用石头做的哈哈哈)

法国大餐吃了我3个小时。。。。。。

最后一天买买买老佛爷巴黎春天我就不写了,不然我没办法接下去了。。。。可能因为哈8刚出版,到处都看到我的哈利呀~~~~~

托各位土豪朋友的福做了一回代购

巴黎这个房东金发小帅哥,一整房子的光盘,看他娃娃脸以为他才20岁,一问已经33了!

马卡龙。。。。好甜

巴黎-香港

在机场我和妹妹忙着退税,姨丈要回英国,所以要送他到别的航站楼。然鹅,准备办登机的时候!看见好多法国大兵,带枪的,在清场????我们一脸懵逼,然后问了一下说有!炸!弹!哦多茄。下了一身冷汗。封锁了大概半个小时就解封了,最后也不知道是怎么回事,顺利登机回我大中国

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-10-10 11:38

引用 豺狼 发表于 2016-10-10 11:38:15 的回复:

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

回复豺狼:时间挤挤还是有的

2016-10-10 12:19

绮绮好棒

2016-10-10 12:32

几时出美食特辑

2016-10-10 14:13

酒鬼啊!年轻真好

2016-10-10 15:39

引用 乔贤 发表于 2016-10-10 12:32:21 的回复:

绮绮好棒

回复乔贤:

2016-10-10 18:07

引用 sting 发表于 2016-10-10 15:39:45 的回复:

酒鬼啊!年轻真好

回复sting:你也可以哈哈哈

2016-10-10 18:07

引用 Jerry Law @ 花生哥 发表于 2016-10-10 14:13:38 的回复:

几时出美食特辑

回复Jerry Law @ 花生哥:我吃你写

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

2016-10-10 20:59

引用 aylcz 发表于 2016-10-10 20:59:35 的回复:

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

回复aylcz:未完待续!😂

2016-10-10 22:24

想看后面的内容

2016-10-11 16:40

引用 丸子 发表于 2016-10-11 16:40:50 的回复:

想看后面的内容

回复丸子:我尽量写快点哈哈哈

2016-10-11 20:05

啊啊啊啊啊,快出下一集!搞到我无比憧憬明年戒奶后可以去一次,好想去!ps:真的谢谢你帮我带包回来,真他妈的便宜多了!

2016-10-12 04:41

引用 范神绮 发表于 2016-10-11 20:05:28 的回复:

我尽量写快点哈哈哈

回复范神绮:好哒!!!

2016-10-12 09:33

引用 S 发表于 2016-10-12 04:41:11 的回复:

回复S:讲呢d

2016-10-12 09:38

唔睇翻场波?

2016-10-12 17:14

饭饭饭饭饭饭饭饭饭!!!!

2016-10-12 17:36

最叻你了

2016-10-12 17:55

引用 K 发表于 2016-10-12 17:14:51 的回复:

唔睇翻场波?

回复K:我都想没人陪

2016-10-12 20:01

引用 JIM 发表于 2016-10-12 17:55:28 的回复:

最叻你了

回复JIM:略略略

2016-10-12 20:01

引用 Rupen☻ 发表于 2016-10-12 17:36:13 的回复:

饭饭饭饭饭饭饭饭饭!!!!

回复Rupen☻:干嘛

2016-10-12 20:01

引用 范神绮 发表于 2016-10-12 20:01:15 的回复:

我都想没人陪

回复范神绮:我想睇皇马去吗^_^

2016-10-12 22:06

引用 K 发表于 2016-10-12 22:06:17 的回复:

我想睇皇马去吗^_^

回复K:go

2016-10-13 09:19

视觉盛宴,慢慢学习

2016-10-13 23:19

真棒!南法和摩纳哥都是我一直想去的地方

2016-11-24 20:52

引用 施里釜 发表于 2016-10-13 23:19:42 的回复:

视觉盛宴,慢慢学习

回复施里釜:过奖了嘻嘻嘻

2016-12-07 08:41

引用 牙牙是博士 发表于 2016-11-24 20:52:33 的回复:

真棒!南法和摩纳哥都是我一直想去的地方

回复牙牙是博士:真的很棒,值得一去!

2016-12-07 08:42