10月平遥 观人来人往 逛民居古宅(去过&未去的蜂友,都可看看)

南国 LV.3
2016-10-09 22:49 117/5

假期不仅是宅着

又是一年国庆日,全国最大的移动舞台情景剧人山人海开始上映;对了,还有车海长流...堵的都能生火造饭、相亲交友了。

往年看到如此,除了苦笑,就剩下庆幸了。没有对比,就木有伤害,原来宅着是这么美好。可回头想想,好不容易的假期,就这么一直宅着,也忒是浪费了。本着年轻就该多体验&感受别样生活为目的。开启了此次平遥之行。

火车站→古城

平遥有直达的火车,但它有两个站;分别是平遥和平遥古城站( 如上图),前者离古城灰常近,出站后,腿着就能到古城的西门,要是不知道怎么走的,可以问问路人(当地人真心热情&朴实)。不过在这下车,对当地的第一形象... 这.这怎么更我家县城车站一样破(/哭笑)。

平遥古城站为高铁站,离古城很远,出站后,会有紫色的公交,直达古城北门的,(107还是108来着,忘了,不过保险起见记得上车后再问问,ps:出门千万别高冷,多问问绝不是坏事。)时间预计是1个小时十几分钟,票价1元。要是赶时间或者追求舒适性,可以打车或者叫个黑车,基本,从古城站到古城往返的市场价都是30元的(是你单独包车的价格哦,要是几个人一起拼的话,有的10元/人;有的5元/人...实际就看你能使出多少砍价的洪荒之力啦!)

咳咳..。 图片来自网络, 当时一激动... 忘记拍了都

2700多年的古城

不论你是从哪个方向来到古城,在最后一个拐弯后,当你看到屹立的城墙时;内心os绝对的是:哇,好厉害(卧槽,这么吊!)。我们到的时候,正值傍晚,可惜木有晚霞,不然绝对更美。

对了,平遥古城进出是不收门票的,不过要是逛景点是要收的。。而且大部分景点不单独收费,要买通票,130软妹币, 包含22个景点。(大部分都比较雷同,但城墙是必逛景点之一)

此图同上哈..咳咳..。

城内大部分都是古建筑,走在其间,真有些穿越之感(前提是人少哈,或者找人少的巷子;不然就是人山人海、各种叫卖...虽好不热闹、但少了些古韵)

又见平遥 那年的赵家大院

又见平遥,是一出舞台剧,也是我们定的第一个必看景点,故事的内容和形式在此不多说,可以看下图略微体验,记得在入场的那一刻前,身旁有个汉子跟他的小伙伴在热火朝天的说着,好像很懂的样子,抱着取取经的心态,上前搭了几句话。最后惊奇的发现, 这部剧小伙已经刷了2次,此次是专门带朋友来欣赏的。并给出了“绝对值回票价”的总结陈词!

看之前在网上特意搜了下评价,可谓是真正的一致好评,和朋友看完后,除了夜里真冷的感受外就是久久的回味了(朋友有被最初惊到,而后是各种惊艳;我则是一个劲后悔么有带眼镜...)

剧其实比推荐的还精彩,同时,看完后,再逛古城,那味道确实增进了不少。

古城里有很多售卖又见平遥的票点,市场价198元,网上平时会便宜10元,或者找当地的人拿票也会有些优惠,但节假日,旅客较多的话,貌似能拿到市场价就已很好了。

另这部剧看起来也特别有意思,共90分钟,前60分钟是走着看的,剧在人中,人在剧中;后30分钟为坐着观看,记得不要太急..不然真会错过很多细节。

看完又见平遥后已经不早了,所以之前就在网上订了客栈,选的是靠近西门的紫气温阁,小小的二层小楼宅院,离西门很近,方便出城,因为去年刚开,周边基本都是民宅和空房,所以很是安静。店家也是非常热情,记得办入职时,还打算摊开地图跟我们介绍景点和推荐攻略,很是感谢。

在此住了一夜后,第二天我们就搬到县衙附近了的另一家客栈了,因为只住两晚,想着一夜静、一夜动,多一番体验。(县衙那一块靠近平遥最繁华的南大街,人流量最是多的地方)结果,第二天住的郑家客栈,一个三进三出大院子,第一次走进的时候,就在想,这家古时候是要多有钱哇,有这么大的宅子,这可算体验了一把古人老爷的宅子了。

平遥有将近一千多家的客栈,淡季的时候(非旅游节假日)价格非常便宜,一般都是在一两百左右。(当然,像豪一样的麒麟阁就另说了..。)但到了旺季,最少也是提价一倍哦,所以,要去的小伙伴记得做好预期和准备哦。

建议多住几家,选择风情不一样,多些体验和感受(看看古代老爷们都住的啥

都说平遥有三宝:陈醋、牛肉和长山药;陈醋自不必多说,山西在煤老板横行之前,醋那是世人皆知,但醋真的分好多种,有的还能当饮料、补品去饮,很是有意思,有兴趣的可以多尝尝看看,城里有很多买醋的小店,有的是可以免费品尝的。

牛肉当地冠云这个牌子是最响的,但城里哪哪都是冠云牛肉的牌子..。 自然有真有假,让人傻傻分不清楚。问了好几个当地人,都建议在北门有个厂家直销的店可以买到相对正宗的。同时,劲量买袋装哦,不要去买散装的...

长山药具体长啥样还真是没看着,但是当地有:沙棘山药羹(一道菜)和山药炸片(类似薯片的口感)还是非常赞的。(这里再多说一句,沙棘是当地的一种饮料,酸酸甜甜)

最后,说下当地的馆子, 前期有在点评上找了一些,有去签到:1. 驴友餐厅(店家服务超好,因为看到他们家的陈醋牛肉很有名,但用的醋是有苦味的,问了下店家,结果先二话不说换了一盘,然后老板亲自来解释了下,虽一脸懵,但很是感动..) 2.晋升炉食,在南大街的最北边,因为住处的关系,很是走了一截,点的就如上面的图,都是平遥的特色,讲真... 看的很是好吃,但是!筷子是油的. 鸡蛋是拔凉拔凉的... 在网上看到很多评论,都说性价比很高,最后,除了牛肉和两杯茶吃完、喝完... 其他全剩了。3.地煮婆牛杂,其他话不多说... 连续去吃了两碗。营业时间是早上9点半左右到晚上的11点。路过去刷一碗,觉得是种享受。

写在最后

第一篇游记,不知不觉写了不少..的感觉, 由于去的时候身体不是很好,一路都是朋友在照顾,很是愧疚和感恩。同时,也是温馨的。这一路最大的收获恐怕就是这份感情了。

关于此次平遥之行,就打算写到这了,游览基本未谈,但是呐,其实不管去哪,除了带上身体,还记得带上一颗发现美的心和g

有好心情就有好风景。

2016-10-10 12:22

去过两次,总的感觉就是脏,拍出的相片也不透亮

2016-10-10 13:48

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-10-10 20:59

引用 maggiclv 发表于 2016-10-10 12:22:29 的回复:

有好心情就有好风景。

回复maggiclv:不论在哪 开心最重要

2016-10-11 21:37

引用 yumin 发表于 2016-10-10 20:59:38 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复yumin:去吧去吧 总要出去散散心

2016-10-11 21:38