头图加载中...

loading

迟来的十年之约

4
游味君 (大连) LV.9
2016-10-09 22:59 192/4
  • 出发时间/2016-10-01
  • 出行天数/4 天
  • 人物/小两口
  • 人均费用/1750RMB

【我的预约】写在出行前的话

2016年09月28日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
10月1日-10月4日,
我计划去长白山
出发前,我敲下了这些文字:
        2005年8月17日小哥走进青铜门,与吴邪有了十年之约,十年后的那天我因为种种原因没有去见证十年之约,没有见证小哥的回归,对此一直是耿耿于怀。今年终于忍不住剁手,买了一套《盗墓笔记》温故而知新,又鉴于今年各种翻拍的影视剧,于是又有了心痒之举,便在9月早早的预约了这迟到的长白山之行。网上看票,各种路线的票是一售而空,机票过于昂贵,再看住宿,也是惨不忍睹。粗略一算费用与团费相比较差不多,不假思索拿起手机预约名额。开始了各种的前期准备,无非都是和保暖、摄影相关,想想再冷能有元旦的哈尔滨冷,遂打消“熊装”。小哥,我来寻你足迹了!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Ⅰ.旅行社:康辉
    费用:团费1580*2=3160
            餐费D1晚餐D2\3午餐D4早午餐-----200
            北坡越野倒站车80*2=160
            需自费长白山博物馆40*2=80,峡谷浮石林110*2=220,大戏台河138*2=276,
                       温泉100-238*2=200-476
            合计3520+自费776-1052

Ⅱ.行程:D1火车启程,大连-松江河         K7511 (14:00-07:43)
             D2旅行社的早餐后,直奔北坡
                  长白山瀑布、火山温泉群、北坡天池、地下森林、小天池、绿渊潭
                  晚餐后入住松江河酒店安寝
            D3酒店早餐后奔赴西坡
                 原始森林、针阔混交林景观带、针叶林带、高山岳桦林带、高山苔原带、锦江大峡谷、松桦恋、
                 合欢树、三口之家树、双梯子河、西坡天池、中朝37号界碑
                 晚餐后火车返程, 松江河-大连   K7512 (19:25-12:55)
            D4午餐后回窝

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

前期准备:1、保温:秋冬防水加厚冲锋衣裤、围脖、手套、保暖内衣裤、保暖袜、暖宝宝
                  2、爬山:登山杖、高腰运动鞋、雨衣
                  3、摄影:华为P7、尼康D3200、三脚架、自拍杆、手机特效镜头(广角、鱼眼、微距)
                  4、其他:充电器、化妆品、换洗衣物、内存卡、手机防水袋、多功能插座等
                  5、 自热盒饭(景区内午餐可以吃到热腾腾的饭菜)、巧克力(补充能量)、热水(补充热量)、
                        面包、肠、方便面(火车餐)

 ♪(^∇^*)♪(^∇^*)♪(^∇^*)♪(^∇^*) ♪(^∇^*)♪(^∇^*)♪(^∇^*)♪(^∇^*) ♪(^∇^*)♪(^∇^*)♪(^∇^*)♪(^∇^*) )♪(^∇^*)♪(^∇^*)

D1
       早餐后按行程规划向北坡行驶,但是行驶20分钟左右就开始拥堵,一眼望去长长的私家车队,各种事故,开沟里的,追尾的,车坏了的,建议这样的节假日不要自驾了,一是当地道路不熟,尤其是遇到蛇形道,二是疲劳驾驶,三是没地停车。介于此情况,导游建议大家改变行程去西坡,大家也很痛快的同意,因为去西坡只需要半小时的路程,如果运气好的话。半小时真的就到了西坡。在接近西坡入口10公里处看到好多自驾的人在等待景区大巴车,据说停车场已经停满私家车,景区限制私家车驶入。开始担心人潮了。
      导游购票后统一进入,出乎意料在门口没有看到庞大的人群,等 了大约20分钟我们就坐着环保车驶向转换站平台。环保车大约能做40人,没有站票,车内禁止吸烟吃东西,要系安全带,因为车速不慢,而且是盘山道。一路走来,白桦树的白色、枫叶的红色、松树的绿色、火山灰的灰色,不知名树的黄色,在天空的蓝色下,组成一幅多彩的风景画,舒爽的小风吹来清新的泥土气息,很是惬意。天气好的出奇,没有丝毫的雾气,阳光明媚,雪期还没有到来。这是人品大爆发的节奏啊!
       从转换站平台到西坡天池需要登1442级台阶,腿脚不便可以花钱坐轿子上去。据说冬季时冰雪封道,台阶无法行走,可以坐雪地摩托车上山。为了以防万一在入口早已装备上保暖服装,结果是热成了狗,半路早已统统脱掉。登山杖是这次明智之举,因为我竟然醉氧了!!!1442个台阶不累,但是过了2000米海拔后我已经有点晕了,登山杖救了我,要不我就直接滚下去了。好多带狗狗的,都是小型犬,小不点一登上山那个欢快的,但是很快就茫然的原地打转,除了脚就是脚,“主人你在哪?我找不到你了,快来抱抱我”

        长白山是一座休眠的火山,顶峰天池是由喷发形成的火山口湖,它是松花江、鸭绿江图们江的发源地。因为它的特殊地理位置处于中朝交界,我国有西南北三个坡可登顶(这个季节南坡已封,北坡最先开发,西坡的天池最美),而东坡在朝鲜境内。导游说天池平均水深200米,最深处373米。书本上说在大清入主中原前金朝的女真族经常对长白山顶礼膜拜,以求保佑其国运昌隆,帝祚永延。努尔哈赤建立清朝后把长白山视为圣祖发祥之地,并将长白山尊为“长白山之神”。康熙还有封山之举,长达200年。据说当年邓小平登长白山时,天池上空的云层也仅仅散开了十多分钟,而几次登山也未见到天池庐山真面目的也大有人在,总之看到天池是很需要一些运气的。而今天再次证明了人品大爆发,天池尽在我眼前,没有丝毫的雾气,让我真真正正体会到它的神圣,所有辛苦都消失殆尽。天池周边山峰耸立,像是在守卫着天池巨大的秘密。比如天池只有出口没有入口,但天池水永不枯竭;再如天池中屡屡出现怪兽,不仅多人看到而且有影像为证,但怪兽究竟是什么却无人能答。

体会了神圣后再来到锦江大峡谷,那你体会的是壮观、神奇与原始。峡谷由火山堆积经一千多年的断裂构造作用和流水侵蚀切割而形成的,是松花江的第二源头。听说在飞机上俯视,大峡谷恰似雕刻在林海深处的“人”字。沿着栈道看着两侧浑然天成的景物,还不时有萌萌的小松鼠窜出,让你惊叫连连。这原始森林里有着大自然的各种造物,松桦恋、三口家、合欢树,各种树木有的连根崛起,有的布满青苔,有的已近腐烂化为泥土,峡谷中的石柱在岁月的风雨中形成了各种姿态,人类丰富的想象给他们起了各种命名,如五指峰、女娲峰、双熊登山、双象吸水,观音遥拜图等,不时的还传来乌鸦声,在这清新天然养吧里你可以尽情地亨受着惬意。

D2
因为怕误了晚上的火车,所以我们5:20就出发了,其实这样也不错,正好见证了太阳公公的上岗过程。

北坡依旧如昨日般人潮多的可怕,我们的小于导脑子转的就是快,直接改道走了北坡老入口,这里是需要电子票进入的,人当然不多。今天不如昨日那样阳光温暖,寒风、潮湿、雾气,不花冤枉钱,我们就不登北坡看天池了,只祈祷人品继续爆发,分流吧直接去瀑布吧!!!坐着环保车祈祷着,一声欢呼将我惊醒,分流啦,万岁!!!远远地就能看见瀑布,68米落差的瀑布就是壮观啊。下了车人果然如期望的那样不多,此时人潮肯定都在天池那呢,但是估计看见天池的几率为0,这在后来下山途中被证实了。天灰蒙蒙的,低着头朝着瀑布快步走去,冷不丁地被王BOSS拽住",回头,看那",顺着他手指的方向看去,神奇啊,眼前是U行谷,谷中的天空是那样的蓝,长白山果然是神奇的地方。小于说这个瀑布是天池唯一的出水口,是中国落差最大的火山瀑布。这里很神奇,右边是瀑布流水形成的"乘槎河"(又叫通天河),这河水时而平缓时而桀骜不驯,左边距离长白瀑布不到二里处是热气蒸腾的聚龙泉,温泉旁生长着稀有的植物温泉瓶尔小草,介绍说多数泉水温度在摄氏60度以上,最热泉眼可达82度。这温泉旁有个游客中心,在这里你可以品尝温泉水煮蛋(10元3个)、温泉水煮玉米(5元1个)、温泉水煮鸭蛋(10元2个)。实在是太冷了,买了3个鸡蛋补充下热量,别说这鸡蛋还真不一样,蛋黄凝固蛋青却并不凝固,像酸奶一样一吸便能入口。

要到瀑布跟前还需爬200多节台阶,这台阶可不比那西坡的1442台阶,陡。这又赶上刮风下雨的,把我累的。但是看到水花四溅、轰鸣如雷的瀑布值了,尤其是水气雾气参杂着弥漫山间,感觉小哥要出山,青铜门要现世一般,别提内心多激动了。和王BOSS在此还穿着朝鲜族服装留影,使我穿遍56个民族服饰的心愿又实现一步。(*^__^*)

因为时间有限,只能舍弃小天池(雪山飞狐的药王谷拍摄地),直奔绿渊潭 。刚下环保车,倾盆大雨外加冰雹,一下子就把人群撵进餐厅,还好冲锋衣裤是防水的,还配有雨衣,要不然早就成了落汤鸡,雨衣已经抵挡不住风中的雨水,更不要提雨伞了,感觉都能直接连伞带人吹上天。还好自备午餐外加热乎乎的茶水,要不真的是吃不起,一碗面便宜的40元,方面便10元一桶还得额外交5元热水钱,太黑了。长白山的神奇在这天气上也如此,就是那一片云走哪哪下雨,离开了天就晴了,而且还是急脾气,说走就走。午餐结束之时这雨水也停了。饭饱水足,体力热量补充完毕,走起。这绿渊潭不大,但是吸引了很多人到此自拍。一汪幽绿的潭水像一块祖母绿玉石,水清得可以看清水底的枯树枝。这里也有个小型瀑布,最高落差达26米。

返程的时候在转换站等了1小时才上的车,很庆幸自己没有上天池,突然的下雪以及雨水冰雹景区开始封山了,因为车辆调度不及时导致很多人滞留在天池和瀑布两个景点,我们在绿渊潭返程的人算是幸运的,听说上边的等了接近3个小时还没下山,已爆发洪荒之力。
2天的行程在人品大爆发中度过,没有体会到节假日里潮水般的人群,有的只是满眼的神圣与神奇。虽然没有看到小哥,虽然没有看到青铜门,但也成了我心中一个美好的念想。

本篇游记共含4235个文字,37张图片。帮助了游客。 举报

游记棒棒哒

2016-10-10 10:42

引用 summer 发表于 2016-10-10 10:42:04 的回复:

游记棒棒哒

回复summer:谢谢亲!

2016-10-10 10:47

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-10-10 11:38

引用 zhangshuang 发表于 2016-10-10 11:38:16 的回复:

收藏了!美不胜收。梦想地!

回复zhangshuang:谢谢

2016-10-10 15:03
返回顶部
意见反馈
页面底部