7000元逆时针环岛15天(台中 高雄 垦丁 绿岛 台东 花莲 台北)[含潜水飞行伞攻略]

vcbbcl (广州) LV.6
2016-10-09 22:59 1653/5
  • 出发时间/2016-07-12

关于台湾通行证&入台证

1、提前办好 台湾通行证&G签证 (G签证有效期为6个月),这两个在公安局出入境管理分局办。
2、办好了台湾通行证和G签证才能办入台证,入台证有效期3个月。
入台证可以在淘宝或者台湾自由行网站上办。淘宝的话,直接搜入台证就有很多了。台湾自由行网 http://www.go2tw.cn/ 在这里办入台证挺好的,送全程不限流量4Gwifi分享器。但是wifi分享器的领取点好像只有台北机场和高雄机场,但是我们飞台中,所以没拿到。出证挺快的,上交了资料以后,一个星期不到就出证了。

关于机票

去程:HK Express 香港 11:20——台中12:55      ¥437
回程:Tigerair         台北20:25——澳门22:25    ¥420     +25kg托运¥106(两人平分一人¥53)

1、因为预算,所以我们选择香港快运(HK Express)和台湾虎航(Tigerair)这两家航空公司。
它们应该都属于廉航,机票不包行李和用餐,需要的可以买机票的时候另外定。
2、香港快运不定时会有有很多活动,什么买去送回,两人同行即享优惠等等,可以关注一下。
3、Tigerair的行李托运很便宜,25kg才100多一点RMB。行李托运一定要提前买,如果超重了才在办理登记手续的柜台买会贵很多。
4、去的时候 ,我们两个都是背书包,所以不用托运行李,但是回来买了很多东西,就另外买了托运行李。
5、机票都是它们官网直接定的。HK Express可以支付宝支付,Tigerair不能用支付宝或者银联,我用visa支付的。
6、支付完成后,行程确认单会发到邮箱,把行程确认单打印出来,办理登机手续的时候要用到、经香港过境的时候也要用到。
7、机票我是提前了三个月定的。其实提前一个月定也可以定到便宜的机票,因为这两家航空公司的定位就是廉价航空。
8、去香港搭飞机,过境的时候不需要港澳通行证和签注,只要有台湾通行证,入台证,和来回机票的确认单就行了。从澳门过境回来的时候也一样,只要有台湾通行证和入台证就好了。

关于住宿

除了绿岛台东的住宿,其他地方的住宿都是在airbnb上定的。
airbnb是Air Bed and Breakfast。
Airbnb通常是当地人自己的家,即民宿B&B。大多数是和房东住在一起,和房东聊天,感受当地人的生活。
注册账号连接
通过上面邀请链接注册,可以获得优惠券40刀(¥266)在订单满75到(约¥500)时可以使用。
Airbnb上一些好的房源 一些超赞房东的房源 起码要提前一两个月一定才能订.Airbnb的退订政策有分严格 适中 和弹性三种。一定要想清楚、看清楚、计划好再定。严格退订政策的最多也只能退50%房费。

DAY1、2 台中
airbnb上定的sweet house          2晚:¥460               推荐指数:5颗星
超赞的民宿,房子也就3层还是4层,竟然有电梯。而且地理位置超好,到台中火车站也就5分钟不到的时间。去哪都方便。房东也超级热情为我们介绍好吃好玩的地方。房间比airbnb上照片看到的还大,有化妆镜有全身镜。公共区域可以装热水冷水,还有茶包咖啡奶茶可以冲来喝,饿了还有小点心。总之各种需要的东西都能找到!超满意。

DAY3、4高雄
 在airbnb上定的Pang。Ka(燕归来)温馨双人套房         2晚:¥307(用了优惠券)        推荐指数:4颗星
民宿在捷运美丽岛站附近,去哪都挺方便的。六合夜市就在楼下。房间跟台中住的房间比起来就小了差不多一半,但是布置挺用心的,而且独立卫浴,还有独立的阳台,阳台外面还有洗衣机。房东也挺热情的,和我们介绍附近好吃的、景点还有交通。

DAY5、6、7 、 垦丁恒春镇)
 在airbnb上定的李寓        3晚:¥594                推荐指数:5颗星
也是因为预算 我们选择住在恒春镇上,这里相对垦丁大街没有那么热闹,房价也没有那么高,但是住下发现挺好的,小镇有小镇的味道,这里晚上也没有那么多游客,看到的大部分是本地人。去其他地方有电动车其实也挺方便的。
李寓让我们真正体验到了什么是B&B,我们的房东一家住在一起,他们有个可爱的宝宝元宝。元宝爸是大学的老师,同时也带带潜水,喜欢烘培咖啡、煮咖啡。虽然李寓离恒春转运站走路的话有点远,但元宝妈会开车来接我们。我们整顿好后就通知租车行的人载我们去租车,所以并不需要我们走路。
房间也挺大,他们家有两个房间租出去,沐浴间卫生间需要共享。房间很干净需要的东西都用。元宝爸、元宝妈都很热情,介绍了不少有特色的店给我们。推荐推荐。

DAY8     绿岛
绿岛幸福月光民宿        1晚:¥410                推荐指数:4颗星
airbnb上没有找到合心水的民宿,在别人的游记里面看到这家觉得还不错,就在他们官网定了。
房价包括了早餐、电动车以及夜探梅花鹿的钱。具体的你们可以上他们官网看。
民宿离朝日温泉比较近,也有一部分是这个原因我们才定这里的,但是因为台风的关系我们没能到朝日温泉看日出煮温泉蛋吃。房间不大,但是能够满足,预算多的可以选择大一点的房型。早餐挺好吃的,可以点他们先做的萝卜糕和蛋卷,也可以在面包机上自己烤面包,有抹茶酱,花生酱、巧克力酱,还有一个忘记啥酱,还有果汁、奶茶可以选择。这个比较不像民宿,更像自家开的小旅馆,前台什么的都是年轻人,也不知道老板是谁。装扮的还是挺用心的。
在网站预定好,会发确认邮件到email,会要求交定金,交定金的方式邮件上会写。可以在邮件上叫他们帮忙预定台东-绿岛的往返船票,不仅方便,还比自己定便宜。绿岛的船票现场买的话不一定能买到,还是提前订了比较好。
到了码头,会有一架小粉红载行李到民宿,然后我们就被带到租车的地方,自己骑车回民宿。
走的时候把行李放前台,他们会开车送行李到码头,然后我们玩得差不多骑电动车去码投还车拿行李就行了。

DAY9     台东
在Booking上定的台东老宿舍        1晚:TWD1120(约¥235)              推荐指数:2颗星
我也不清楚自己为什么会选择这个民宿。没什么好说的,就是很不推荐!!!
DAY10 11  花莲
airbnb上定的乐花莲  双人和室     2晚:¥394                推荐指数:5颗星
房子房间布置的都很用心。他们是独栋别墅,一楼有个大厅,沐浴卫生间、单人和室 、 双人和室  。
和室虽然挺小的,但是很舒服,而且那么小的一个空间就配了一部空调。房间很干净,女房东很热情,也很好人,载我们去夜市,告诉我们什么好吃。唯一小小的缺点就是洗衣机不给用,但是附近有24小时洗衣店,自己倒消毒水和洗衣粉进去洗。其实 单人和室 和双人和室 隔音不是太好。我们住的第一晚单人和室没人,第二晚有人也没有被吵到,但是我们早起,虽然小心翼翼,但还是吵到了别人。但是对于我这种住惯青旅,而且睡得像猪一样的人,是不怕会被人吵醒的,对于那些容易被吵醒的人来说,还是谨慎选择这个房型,预算多的,可以选择他们的其他房型,其他的房型是单独的房间。

DAY 12 13 14 15 台北
Airbnb上定的 名字??等下看图片好了   4晚:¥440(用了优惠券)      推荐指数:4颗星
基于性价比选择的,位置还算不错,去捷运府中站也就几分钟的时间,并且楼下不远就有去桃园机场的大巴,很方便。房东很nice,会给很多建议,需要用到的东西都能找到。唯一的缺单就是房间很小,行李不是太够放,但是价格摆在那,没有什么强求的了。预算多的,可以选择西门町附近的民宿,会更加方便。

关于电话卡和网络

1、如果你的手机号有很多钱,不用担心打电话的问题,只需要解决wifi的问题的话,我知道的有两种方式,一是上淘宝租wifi,另外一种是在台湾自由行办理入台证啊,会送全程不限流量wifi啊。
2、如果需要打电话&流量,直接买个电话卡吧,台湾很多通讯公司都有什么1日、3日、10日、15日的套餐,包含了一些话费,可以用来联系民宿什么的,还包含无限流量,开个热点,全部人都能用wifi了。台中机场只有中华电信這家,我也就只能买他们的了,4G是挺快的,但是热点会总是掉线,不知道是手机的问题还是卡的问题。

关于交通

1、【悠游卡】or【一卡通ipass】
台中机场这两张卡都能买到,100TWD一张,卡里是没钱的。卖卡的地方只能给一卡通加值(充值),悠游卡的加值要去便利店,但附近又没有便利店,而我们需要坐公交去台中市区,但是又没有零钱,所以就选择买一卡通然后加值100TWD。
这两张卡其实区别没有很大,哪个方便买就买哪个呗。如果你要去高雄,并且要去旗津半岛,那还是一卡通比较方便,因为坐渡轮时候直接刷卡就行了,渡轮哪里悠游卡是刷不了的。我们买了一卡通,好像除了去台北猫空坐缆车的时候不可以用,其他我们想用的地方都能用到。
具体的去看他们的官网吧  悠游卡:http://www.tscc.com.tw/
                                          一卡通:https://www.i-pass.com.tw/

2、【高铁】&【台铁】
台铁相当于我们的火车,有分区间车、复兴号、营光号、自强号等,速度不一样,价格也不一样。
台湾高铁以台北为起点,经板桥、桃园新竹台中嘉义台南高雄左营。高铁速度快,价格也高。
[台铁] http://railway.hinet.net/ 台铁的预定好像比较麻烦,我没有在网站上预定过,所以不能share什么。其实好像除了花莲台北台北花莲的台铁票比较难买外,其他的都挺好买的。我们但是忘记提前买花莲台北的票了,然后票都卖光光的,然后我们就分段买。花莲-罗东罗东-板桥(台北的另一个火车站);还有花莲到-宜兰宜兰-板桥。你跟售票员说你想分段买,问问她怎样分才能买到票,一般都是在罗东或者宜兰分的。
手机可以说下载一个叫【台铁订票快手】的app,可以查询台铁的时刻表,但是要在台湾才能用,或者翻墙用。
[高铁]手机可以下载【T-EX行动购票】这个app在上面可以预定高铁票,也可是在网页上定。http://www.thsrc.com.tw/index.html?force=1
高铁有早鸟票这种东西,早鸟票有65折、8折、9折。高铁票好像是提前一个月还是28天售票。为了妥妥 抢到你要的那个时间的65折早鸟票,还是建议开售的那个凌晨去预定。
由于我太爱学习,为了期末考,忙着预习,妥妥的错过了我的65折早鸟,不过没关系,我们还有万能的淘宝。【淘宝】上有售一种高铁的票券,具体的你们上淘宝看吧。直接搜索【台湾高铁票】就可以找到。台中高雄的高铁票原价790TWD,65折后按4.77的汇率算要107+的rmb,在淘宝我买的时候也是107,超划算的!!不过现在好像涨价了。下单了以后 按客服的要求填好资料 她就会给你一个兑换序号 见下面的图,拿着这个序号到高铁站换票就行了。如果还有座位的话 你可以叫她帮你换时间最早的那趟车的标准座,如果标准座没了就只能换自由座的,或者换晚一点的列车。换票是有固定的窗口的,问清楚工作人员再排队换票,排错队就浪费时间了。我那天去换票,前面就一个人,还是很快的。标准座呢就是要对号入座那些座位,自由座呢就是每趟车会有几节车厢专门给自由座,有座位就坐,没座位就站着。

3、船票
可在这个网站查询台东来往绿岛船班的时间。
船票最好是找绿岛的民宿帮忙预定。
现在台湾自由行网好像也有代订绿岛船票的服务,可以去看看。

4.台湾好行
台湾交通部观光局为了方便游客游玩景点,在很多县市都推出了“台湾好行”观光巴士(相当于旅游专线)。“台湾好行”的接驳车一般都会经过火车站,并且运行线路都是精心设计的,对我们这些自由行非常有用。
垦丁、去日月潭、去阿里山,去鹿野高台,等等,都可以做台湾好行。
http://www.taiwantrip.com.tw/    这是官网,可以在上面查到路线,时刻表、价格等等你所需要的信息。

5、的士
这里专门说下花莲的的士,有个叫统一车队的,打电话叫车,花莲市区内全部只要100NT.电话:0800-046-046
是一日游的司机告诉我们,可以省不少钱。

关于Money

看了一堆游记和攻略,我还是觉得没必要提前在国内换好台币,不仅麻烦,而且汇率不划算。
飞机落地之前,根本不需要用到台币,到达台湾以后,机场就有ATM,我们用银联卡就可以在有银联标志的ATM上取钱。大部门银行的银行卡都要收手续费,但是华夏银行的卡境外取钱每天第一笔免手续费,于是我就办了。华夏银行是很多人都知道的,但是后来听说,有很多比较不出名的银行,都是境外取钱,不限笔数,全部免手续费,你们可以去查一下哪些银行。
能刷卡的地方尽量刷卡,刷卡的汇率是最划算的。台湾大部分超商、购物中心、药妆店什么的都是可以刷银联的,基本我想刷卡的地方都能用银联卡刷,除了台北101上的那家星巴克。

关于青壮卡

年龄在15~30周岁的青年只要出示身份证件就可以免费办理,青壮卡可以享受台湾某些景点门票、住宿、交通等优惠。我们在台中机场想办理,但是被告知派完了。但是我们15天的行程都没有去用青壮卡可以优惠的景点。

行李

作为一个穷游党,肯定是能省就省,为了不托运,我们都是背书包。而且,背书包要比拖行李箱方便很多。
书包装着一个袋子,一双凉鞋,一双人字拖,衣服,护肤品,眼罩,muji颈部靠枕,洗头水、几个便携衣架、充电宝。除了书包我还带了一个相机包。
【一定要带的东西】
1、防蚊驱蚊的东西。我就是没有带,也没有买,在垦丁的时候,每条腿被叮了20几个包,要知道我一向是驱蚊体质,在广州一年可能全身都没有被叮20个包。
2、防晒霜、防晒服、帽子、墨镜。我觉得带个纱巾包脸也是一个不错的选择。因为太懒,我防晒都只涂脸,然后其他地方都没晒得黑黑的。因为嫌帽子占地方,然后我就没带帽子,头皮就被晒伤了,洗头的时候痛痛的。
3、手机防水套。海边玩的时候可以拍照啊。淘宝十几块钱就有了。
4、药物。止血贴阿,肠胃药阿,等等。

关于行程 !!

DAY1:香港台中(春水堂、阿水狮猪脚大王、宫原眼科、一中夜市)
DAY2:洪瑞珍三明治—东海大学(路思义教堂)—高美湿地—逢甲夜市
DAY3:台中日月潭集集车站—台中高雄(六合夜市)
DAY4:老江红茶牛奶—驳二艺术特区—微热山丘—大狗领事馆—西子湾风景区—旗津半岛
DAY5:高雄垦丁白沙湾)
DAY6:后壁湖—出水口—猫鼻头—白沙湾—周日夜市—出火
DAY7:满洲一家店—风吹砂—龙磐公园—最南点—关山日落
DAY8:垦丁台东福冈渔港—绿岛(深潜)
DAY9:绿岛—铁花村—夜市
DAY10:台东鹿野高台—初鹿牧场—池上花莲
DAY11:清水断崖—太鲁阁—七星潭—丰年祭—夜市
DAY12:赏鲸—花东纵谷明利飞行伞—台北—西门町
DAY13:国立台湾大学—中正纪念馆—永康街—国父纪念馆—太平洋SOGO
DAY14:平溪线
DAY15:猫空—士林官邸—淡水老街—渔人码头—宁夏夜市
DAY16:台北101—桃园机场—澳门珠海

DAY1before&DAY1

DAY1before
我们定的是7月12号早上11点香港飞的机票,因为我不能确定坐最早的高铁去深圳罗湖过关,然后搭地铁去HK机场,然后找香港快运的柜台办理登记手续这整个流程我们来不来的及,考虑到机场附近住宿贵,然后香港机场又被誉为全世界最好睡的机场,于是,我们就决定了夜宿香港机场。好不容易找到了一个可以平躺的床(连在一起的凳子),过没多久,一个老外过来,凶巴巴的看着我们,做手势让我们起来,我不鸟他继续玩手机,然后他就推着行李灰溜溜的走了。以为我们好欺负吗真是的。其实我们附近的位置全是夜宿的老外,他们都很nice,会对着我们笑,早上去上厕所,迎面走过也会打招呼说morning。

【DAY1】
一路睡睡睡 睡着睡着就到台湾啦。到台中第一件事就是取钱,取完钱我们就去买电话卡,买完电话卡就去买一卡通ipass,然后去去办青壮卡,但是被取完了,这些都弄好以后,我们就搭公车去民宿啦。
公交车司机超nice,另外一个搭车的人,他的卡没钱了,他也没有零钱,然后司机就在7仔的地方停下,让他去充钱,然后礼貌的叫我们等他一下。

本来5分钟不到就可以到民宿的,我们跟着googlemap,绕路走了十几分钟才到。
民宿老板热情的向我们介绍了好吃好玩的以后,我们就会房间休整休整,准备出发啦。
在民宿的旁边有间商场,商场里面有家【春水堂】。春水堂听说是珍珠奶茶的鼻祖,民宿老板也介绍我们去试试。买了一杯,其实感觉还好,奶味和茶味都不重,还是我之后喝过的几家珍珠奶茶好喝。【春水堂】推荐指数:3颗星

然后我们就googlemap走去【阿水狮猪脚大王】 就在台中公园对面。猪脚很入味,煮的很烂,很好吃,也不会腻,面条也很好吃。【推荐指数:4颗星】值得一试!!

吃完猪脚,我们就走去宫原眼科啦。去宫原眼科的路上我们进过了【一福堂】,就进去买了他们的明星产品【柠檬派】来试试,还不错,推荐指数:4颗星。
宫原眼科以前是一家医院来的,现在变成台中必去观光景点,里面的冰淇凌也是必吃。宫原眼科里面还有很多伴手礼可以买,土豪们随意买。冰淇淋自己选择要几个球,选择要不要升级为圣代。我们点了2个球,升级为圣代,里面除了我们点的那两个味道的球,还送了一个香蕉味的巧克力球,还有一些饼干,除此之外,你还可以自己选择3种配料。冰淇淋还是挺好吃的,而且有超多种味道可以选,单巧克力味就超级多选择了。价格看下面的图。吃的超饱的。【宫原眼科冰淇淋】推荐指数:4颗星。

吃完冰淇淋,我们就去【一中夜市】啦。不知道是不是雪糕把我们吃饱了,走了一路都没有看到什么特别想吃的。最后就买了好评度很高的【豪大鸡排】。果然不负总望,忘记是55还是50TWD就一个比脸还大的鸡排,大不是重点,重点是还很好吃,但是无奈,之前吃太饱了,这个鸡排我们两个怎么吃也吃不完,剩下了一点扔了,好心疼。【豪大鸡排】推荐指数:5颗星。买买买!!!

吃完这个鸡排,超饱我们就在附近的商场逛了起来,买完东西就会民宿洗洗睡了。

DAY2

早上,我们先走了 8、9分钟去【洪瑞珍】买三明治。网上对这家的三明治评价很高,于是决定专门走过去买来试试。有几个味道可以选,我买了原味的。的确挺好吃的的,而且也不是很贵,面包很松软,虽然我觉得很好吃,但是老马说一般般,她说她们学校的也差不多。所以好不好吃见仁见智啦。【洪瑞珍三明治】推荐指数:4颗星。

买完三明治,我们就坐公交粗发去【东海大学】啦。
东海大学被说是台湾最美的大学,不仅有自己的牧场,还有自己的教堂。公交车一下车往前走就可以看到东海大学的标志啦。

悠悠闲闲的在树下阴凉处走没多久就看到了【路思义教堂】旁边有很多小孩在嬉戏,玩游戏,还有一些游客在拍照,如果不是太阳太猛烈,在草坪上坐坐真的挺惬意的。教堂没有开,我们拍了照就赶紧到阴凉的地方了,太阳太猛烈了!!!!!

蓝天白云绿色的草坪加上教堂,的确挺美的,但是!!!!太晒了!!!不敢在烈日下多留一会。然后我们就撑着伞在校园路走走,找找卖奶制品的店在哪。

看着指示,走到乳品小栈啦。里面有买很多乳制品。我们就买了一个梅汁冰棒,一个中间夹着冰淇淋的雪糕,还有一大罐酸奶,酸奶900ml,才98TWD,真的超便宜。梅汁冰棒超好吃,酸奶真的好多,我们喝好久才喝完。推荐指数:4颗星。乳品小栈里面有空调,但是没有座位,也不给在里面吃,我们就只能在外面的位置上吃,怎么也离不开热和晒。

喝完酸奶,我们就去看奶牛啦。

牧场跟我想象的有点不太一样,奶牛也没有我相信中多。有只奶牛还很凶的望着我们哈哈哈。
到牧场没多久,我肚子突然很痛痛痛,就是马上要去厕所的那种,但是附近都没找到厕所,那时的我简直生不如死啊!!!!!!最后总有问人问到了厕所的位置,可以把我的肚子痛解决了。所以说肠胃不好的人还是不要什么都吃,也不要吃太多。我觉得我的肚子痛就是因为酸奶喝太多了。

肠胃得到释放后的我。满脸怨气不知道怨谁。

时间还早,我们在学校里找了家便利店买了点东西吃,休息了一下后,我们就出发去【高美湿地】啦。
去高美湿地其实有点远,也有点麻烦。要先从东海大学对面搭【巨业客运的167\306】到【清水站】,再从清水站搭【巨业客运178\179】到高美湿地。
在搭去清水站的公交上,有个自己一个人旅行的女孩和我们搭讪,她想到清水站后和我们一起拼车去高美湿地,不用坐公交车那么麻烦,我们就答应了。一下车就停着几辆出租车,说的价格和我们网上查的价格差不多,我们就上车了。300TWD,每人100TWD。
因为是打车去的原因,去到时间还比较早,太阳还挺猛烈的,还没下山,我们就找了个阴凉的地方等,买了串花枝丸还有热狗。花枝丸很好吃。等的时候就有个司机来和我们搭讪,说要不要看完日落坐他的车回去逢甲夜市,我们的计划就是看完日落去逢甲夜市,他说有两个客人也是看完日落走,问我们要不要拼车,他出的价格是一个人200TWD,算是比较低的价格,其他人基本都是250,所以我们就答应了,留了电话,看完日落找他。
从高美湿地回去也是比较麻烦,也要转2趟车,而且高美湿地到清水站的公交好像1小时才一班,所以拼车去逢甲夜市是比较好的选择,人多的话可以直接包辆出租车

看到一种奇特的蟹,一个钳子很大,另一个钳子几乎看不到。

高美湿地日落的时候还是很美哒,值得一去噢!!

很我们一起拼车的那个女生,她也是计划去【逢甲夜市】,但是她一个人,买不了多少东西来吃,所以她就和我们一起逛夜市,一起买吃的啦。
逢甲夜市呀,大名鼎鼎的【逢甲夜市】啊!!!逢甲夜市就在逢甲大学旁边,满满的都是人,很热闹,其实夜市的氛围还是很不错的,但是我们食欲和情绪好像都不是太高涨,可能是晒太久了。我们就直接找大名鼎鼎的逢甲夜市里的大名鼎鼎的【官芝霖大肠包小肠】,的确挺好吃的。【官芝霖大肠包小肠】推荐指数:4颗星。我们买了5、6样东西,但是照片只有这一张了,这个东西名字忘记是啥了,其实不是太推荐,很多味道可以选,选了三种味道,除了照烧还可以,其他味道吃起来都挺奇葩的。推荐指数:2颗星。

对了对了,还记得吃了一个叫【巨无霸香酥臭豆腐】的,没记错的话是这个名字,好像是55TWD,挺多,挺划算的,而且外面很脆,酱很香,很好吃,推荐指数:4颗星。
其他的都忘了。

去完夜市,就回民宿洗洗澡,刷刷牙,睡觉啦。不对,还有收拾行李。我们提前把行李收拾好,明天就可以晚点起床啦,因为明天要退房了,然后我们还要去日月潭,就打算明早把行李先寄存在民宿这。

DAY3

嘿嘿嘿,今天要去小学课本里的【日月潭】啦。
接下来是一大段废话,不想看的,我来提取重点:1、台中火车站附近有去日月潭台湾好行,问人就知道在哪里做了,单程190NT。
2、我们最后是和别人拼车去的日月潭,250NT/人
3、日月潭的船票300NT,20RMB就可以买到了,在马蜂窝上预定,来不及预定的,到了日月潭,叫那些卖票的工作人员100NT卖给你,他们一般都会肯的。
9台中火车站附近有去日月潭水社码头的台湾好行,不知道路的可以问问别人,他们都会很热情的告诉你的。我们打算坐8点半的那趟去,没到8点半就从民宿走过去等了。一路上被几个拉客的的士司机问要不要包车,我们都拒绝了。在车站等车的时候,有个司机锲而不舍的跟我们说,我说不需要了,我们预算有限,还是坐大巴,然后他又blablabla的说很多,问多少钱才觉得不贵。又说多少多少钱给你包车,船票便宜一点卖给我们。其实,我早就知道了,船票其实可以打折买,要比他出的价便宜。
其实昨天在逢甲夜市的时候,我民宿老板就微信我,说有个司机刚好明天空车去日月潭,可以顺便载我们,一个人150TWD,150!150!!!要知道,即使是坐台湾好行大巴也要190多台币。但是在逢甲夜市的时候没有看手机,等我看手机回复的时候,民宿说已经找到人了,好桑心,好桑心的。
so 我就跟那个锲而不舍的司机说了这个事,我说民宿老板的才150,他又blablabla说别天真了,不可能的,别傻了。这时候,一对情侣也过来等同一辆大巴,他又过去给别人洗脑,然后回来问我们要不呀拼车,然后我看等了都有半小时了还没车,他开的拼车价格好像是300TWD/人,然后我就说250TWD,他就去问那对情侣接不接受,然后我们就拼上车了。其实,我觉得,我应该说200TWD的。
然后呢,我们去日月潭选择坐船,船票原价300TWD,马蜂窝上有船票预定,才20rmb/人。但是记忆力堪忧的我忘记预定了,早上想预定的时候已经不可以了。正当我不知道怎么可以买到票的时候,昨天拼车去逢甲夜市的那个司机加了微信,他就在微信和我打招呼说早啊,我就顺带问他怎么可以买到便宜的船票,他就告诉我,不要理那个司机,直接自己去旁边买就好了。
停车的地方就是买票的地方,有很多卖票的工作人员,那个司机一下车就和他们窃窃私语,然后和我们说船票250TWD卖给我们,那对情侣就买了。我没卖,我走到另外一边找了另外一个工作人员,那个臭司机又跟上来,又和那个工作人员窃窃私语,然后说200TWD/人卖给我们。我拒绝了以后就和司机说你走吧你走吧,我们自己买,然后他一脸不开心的开车走了。我又找回那个工作人员,我说船票不是100TWD吗,叫他100卖给我们,我说我知道司机想赚差价,他就说你怎么那么聪明,然后就卖给我们拉。
其实也是挺坑的。船票明码标价是300TWD每人的,要是你没有事先做功课,你很可能就200TWD甚至300TWD买了。这几十块钱 土豪可以随意 但对我们来说 肯定是能省就省啊)

其实一下出租车,看到一篇蓝蓝湖面和白白的船只,还是挺美的,心情一下心旷神怡了。

买了票后,工作人员会跟你大概的介绍一下日月潭,然后就会在你的手上盖个章,之后每次上船都是靠盖个这个章当凭证。然后他会告诉你去哪里上船。对了,他还会给你个日月潭的介绍,上面有各个码头的开船时间。

船是按照水社码头-玄关码头-伊达邵码头-水社码头这样的顺序开,所以我们也是按照这样的顺序浏览。要记住玄关码头和伊达邵码头下船的地方,下船的地方就是之后上船的地方。

玄关码头有个玄关寺,玄关寺处在日潭和月潭的交界处,是为了纪念玄奘法师在西藏取经的事迹。这里还有很出名的阿婆茶叶蛋,但是卖茶叶蛋的已经不是阿婆了。其实我本什么对寺庙没什么兴趣,就只是为了爬上去,俯瞰下日月潭,看看可不是可看到交界线。下船以后,你就会发现真的好多人,好多我们大陆的团客。茶叶蛋还不错,也不贵,可以买来试试。

然后我们就坐船去伊达邵码头.伊达邵其实就是老街.两边是工艺品店还有特产店 卖一些小吃, 还有很多卖茶叶的,我们兴趣不太大,就随便逛了一下,就找了一家店吃午餐。

我们点了小米面线还有总统鱼*面。那是不知道是什么字。虽然分量不是很多,但是好吃,很好吃。推荐指数:4颗星
吃完我们就回坐船回水社码头啦。
如果时间充足的,还可以选择在坐缆车去九族文化村。九族文化村是以台湾原住民文化特色为特点的主题乐园,里面有一些游乐设施。

我们计划去完日月潭就去集集车站。去集集车站要先从水社码头坐bus去水里。然后从水里坐火车去集集。我们看了一下下一趟bus的开车时间是3:10分。我们还有1个半小时多的时间,所以我们就打算租单车环湖骑自行车,从另外一个角度观赏日月潭。一般都不会选择骑完全程,都会从水社骑去向山,全程大概3公里。日月潭自行车道曾被评为全球十大最美自行车道之一。水社码头附近有好多租单车的店,基本上是100TWD/天。好点的单车,就贵一点。问了单车行的人,不停留的话,40分钟可以骑完来回。我们租了好点的单车,价格是100TWD/小时。他答应给多15分钟我们。
然后我们就愉快地出发啦!

然后回程骑到一半的时候,下起了雨 还越下越大,又没有避雨的地方,又急着还单车。又只有一把伞。我就穿了老马的外套,带了她的帽子,快快的冲回车行。老马就撑着伞慢慢骑回来。但是我在车行等了很久她都没回来。我就想她不会是摔跤什么的吧,好彩只是迷路了,就猜到她会不记得路。

路上的景色还是不错的,虽然没有想象中好,如果是清晨来骑的话,应该会很舒服,很美。

其实照片上我骑单车的那个木道,是不能骑的,只能推着单车走,我装模作样拍拍照哈哈哈哈。
怎么说呢,日月潭的景色,跟垦丁啊 绿岛啊这些海景是没法比的。但是如果去台湾的时间多,可以选择去日月潭看看。毕竟从小对台湾的认识就是日月潭 阿里山。如果是旺季来,要做好日月潭有很多大陆团客的准备。

出发去集集车站啦.
集集火车站位于南投集集镇,是台湾怀旧火车站的代表。运营了近90年集集线,起点时彰化的二水站,终点是车埕站。
从水社,半小时不到就到水里啦。上车的时候还在下大雨了,下车后就停雨啦。雨后天晴。走几步路,就到水里火车站啦.

集集车站啦
好多人下车,还有看到老师带着小朋友来的。
出站的时候,要记得看看火车时刻表,看好坐哪趟车回去。

竟然忘记照集集这站的内景了
车站里面小小的空间,有几张白色的木椅给等人们等会的时候坐。挺有味道的。
集集车站在1999年的921地震被毁,重建后,成为热门观光景点。出站后旁边就有个铁道文化博物馆,可以去看看,了解下台湾的地铁文化。集集小镇有很多香蕉特色小吃,但是性价比真的不高,而且我们也对这些产品不太感兴趣就没有买。但是有一家买牛角包的店还是挺推荐的。有好多种不同味道的牛角包,而且可以免费试吃。我们买了一个来吃,挺不错的!

我们要先回民宿拿行李,然后坐高铁到高雄
集集火车站到台中火车站,要先坐火车到二水站,然后再从二水站坐火车到台中

回民宿拿行李之前,我们去家乐福买水果,买了凤梨还有芭乐。说真的,夜市这些地方卖的水果真的不便宜,要买实惠点的水果还是要到附近的市场或者超市商场。听说今年受台风影响,水果收成也不是太好,没有往年便宜。他们的凤梨比我们的要甜,而且水分很多很多。

坐高铁的话,要从台中火车站坐到新乌日站。台中站到新乌日站10分钟的时间。
我们去到台中火车站的时候,经过新乌日站的那班车刚好走了,然后我们就要等多半小时。高铁有快点,有慢点的。快点的到高雄不用1小时,慢点的1小时多点。我们查了时间,下一班高铁还有10分钟左右就开了。然后那趟车刚好又是比较快的,如果赶不上那趟车,坐下一趟的话,我们到高雄的时间要迟半小时差不多一小时。我们想快点到高雄,所以到了新乌日后,一路冲冲。找到换高铁票的柜台后,前面那个人又不知道什么原因一直没弄好,急死我了。好不容易到我了,我们就说要最近的那班,那时候离开车仅剩三分钟,好不容易出票了,我们跑跑跑,跑去站台,车已经到了,已经在上车了,我们的车厢刚好再另外一边,跑过去上车以后,车就开了。真是佩服我们。

高雄啦。我们先去7仔加值一下一卡通,然后就坐捷运到民宿啦。民宿在捷运美丽岛站附近。捷运美丽岛站有个有名的光之穹顶,美丽岛站2012年曾被评为最美地铁站第二名。这个地铁站的确很有特色,挺漂亮的。

到民宿放下行李以后,我们就到楼下的【六合夜市】买东西吃啦。
一提到六合夜市,大家很多都会说观光夜市来的,本地人很少去。但不得不说的是,去了三个夜市,逛这个夜市我们是最有食欲的,而且买的东西挺好吃的。

首先呢 是大名鼎鼎的【郑老牌木瓜牛奶】,果真名不虚传,奶味和木瓜味都挺重的,比我们在逢甲夜市的好喝。推荐指数:4颗星

蚵仔煎。
挺好吃的,他们这边的做法和我们这边的不太一样,他们的糯米粉好像比较多。我们在垦丁台北都买了蚵仔煎,味道都挺好吃,不分上下。推荐指数:四颗星

花枝烧
有分三种 一种炸的 一种是花枝丸 还有一种忘记什么做法了(因为不是太好吃)我们买的混合的,三种都可以吃到。炸的和花枝丸都好好吃,另外那种没什么味道。虽然好吃,但是分量挺少的,性价比不高。推荐指数:4颗星

鸟蛋虾烧.
这是我们在六合夜市吃到最好吃的。真的好吃好吃好吃。里面是虾和鹌鹑蛋。同样也是性价比不高,分量挺小的,虽然好好吃、同样四颗星。推荐指数:4颗星。

他们水饺都是手工水饺,现包的,价格按个来算的,还不错。酸辣汤味道也挺特别的,可以试试。
推荐指数:3颗星

DAY4

今天的第一站,是民宿老板推荐我们去的【老江红茶牛奶】,他说是一家很有名的早餐店。从民宿走几分钟就到到了。
真的是很赞很赞。我点的事吐司和招牌红茶牛奶。老马点得肉松蛋饼和红茶牛奶。吐司很不错。肉松蛋饼超好吃,我们之后在其他地方也吃过蛋饼,跟这里的是没法比的。红茶牛奶也就是奶茶,很好喝,看着他倒了红茶后,把一罐玻璃瓶装的鲜奶倒进去。赞赞赞。很多本地人也在这里吃。一定要去吃吃哦。推荐指数:5颗星

吃完早餐 我们就出发去【驳二艺术特区】啦
驳二 意为第二号接驳码头
驳二艺术特区是由港口仓库改造而成的。挺大片的,可以逛挺久了。这里会举办一些展览,需要买门票,还有很多有特色的店。土豪们肯定可以在这里逛到心爱之物。但是我们呢,只有看得份,没有买的份。这里有家比较小的诚品书店。
这里还有比较出名的【微热山丘】,卖一些茶叶还有土凤梨酥
驳二特区是个适合拍照的地方哈哈哈哈

驳二特区这里有家【微热山丘】。地方挺大的,还有椅子。我们进去,就有服务员热情的接待我们到位置上,然后还免费送了每人一个凤梨酥还有一杯茶、茶喝完还会帮你倒。在外面晒了那么久,在这休息一下也是挺好的。他们家的凤梨酥是土凤梨酥,是真真用凤梨做的,偏酸。我们吃不太惯、所以没有买,走的时候有点不好意思,毕竟他们那么热情的接待我们。

驳二特区有很多展览,我们去的时候就有维尼熊 还有颠倒屋,还有几个忘记叫什么名字了。带小朋友的可以去看看,感兴趣的也可以关注一下,展览信息我是在台湾自由行的微博上看到的。

去完驳二特区,下一站就是西子湾风景区啦。捷运站闸口出来,就有个租单车的地方,在这里买票先,可以打9折,拿着票就可以去上面他们的车行拿车了。100/天。直接在上面的车行买票就没有9折。
租完单车我们就出发去西子湾啦。
西子湾风景区有个英国领事馆,我们的第一站就是这里。
大狗领事馆是台湾第一栋建造完整坚固的洋房,建在一个小山丘上。
这里也是团客挺多的一个地方。我们停好单车,跟着指示爬了上去,门票66NT。
说实话进去以后挺失望的,并没有什么看点,也没有讲解,进到去一头雾水。问了一下工作人员,好像一天就2场讲解,我们刚好错过了时间。房子本身并没有什么看点,房间里面的装饰也没有多特别,我们就随意逛了一圈。要去的朋友最好还是看好有讲解的时候去,不然真的是走马观花。

去完让人失望的大狗领事馆,我们就骑着脚踏车去吃冰啦。大名鼎鼎的 海之冰。
海之冰离去旗津的码头挺近的
去到海之冰,你就知道它有多火了,超级多人。
他们以超大碗的冰出门,我们停单车的时候就有看到别人点了超级大碗的水果冰,真的超级超级大,超级超级满,我们只有2个人,就只能点个普通大小的了。点了个芒果冰。
其实广州还是有不少冰品店的,例如杨小贤什么的。和杨小贤相比,海之冰还是更胜一筹。冰的奶味更好吃,芒果也更甜。

下一站【旗津半岛】
旗津半岛是一个离岛,需要从鼓山轮渡站搭渡轮到过去。机车单车都可以上渡轮,需要给多一点钱。一卡通的优越性这时候就可以体现出来,因为可以直接滴一卡通上船,悠游卡就不可以了。
这一站也是我们比较遗憾的一个地方,其实挺多东西可以逛,挺多地方比较漂亮的,但是我们今天出门时间完了,去到旗津也晚了,晚上8点就要还单车,我们时间不太够,所以我们就选择直接骑车去旗津很出名的一家海鲜店【万三】吃海鲜。从码头骑过去,骑得很快还差多不多用了一小时,可想而知有多远。旗津半岛起码可以玩半天时间,我们预留的时间太少了。

搭渡轮,一个特别的体验。机车在下层,人在上层。到码头的时候,会听到机车一起启动了的轰鸣声,骑着单车的我有点怕怕。

万三真的很多很多人来吃,大部分是本地人。

全票是25,机车+人士50,单车+人35

排队上船

【万三】是自助式的。去到先买餐券,一百一百这样卖的,直接拿券去点吃的,券最后用不完可以换回钱。
有冰红茶,水果免费提供。冰红茶自己去装,水果过去排队叫人切,不同时间去水果可能会不一样。我们去的是时候是凤梨还有西瓜,都很好吃。米饭也不算钱,自己装,吃多少都可以。
我们两个人去,不好的就是不能点多点菜来试试。一个蟹和一碟不知道什么名字的青菜就把我们吃饱了。两碟菜都挺好吃的,也挺好送饭。这里的老板和服务员态度都很好,很热情。
【万三】推荐指数:5颗星

我们本来打算的是吃完万三回去西子湾看日落的,但是我们吃东西的时候,太阳就慢慢下山了。但好在,我们搭渡轮回去西子湾的时候,还是看到了很美的晚霞。但是没有带单反,把美的一幕留下来。手机照出来的效果比现实差。

本来下一站是瑞丰夜市的,就是大家所说的,当地人去的夜市,想去看看有啥好吃的,但是骑了半天的单车,我们俩都累了,而且万三把我们吃的很饱,所以就决定直接回民宿。
准备去坐捷运的时候,我猛然发现,我把评价很高的【桦达奶茶】给忘记了。【桦达奶茶】在捷运盐埕埔站附近,走路3 、4分钟就到了,也就是说,我们去驳二特区的时候,出了捷运应该先去买奶茶的,但是忘记了。
【桦达奶茶】推荐指数:5颗星
真的很好很好喝,不知道怎么说,就是好喝。它的珍珠也很好吃,老马很自信的说她吃出来他们的珍珠是用红糖做的,哈哈哈。

回到民宿洗完澡,我们又下楼买吃的了。去了民宿老板推荐的店,买了一份忘记名字的面,还有炸番薯条。在捷运美丽岛站附近的宵夜档,也是很多本地人来吃。味道都还不错,就是炸薯条的分量太少了。
此处忘记店名,也没有照片。

DAY5

垦丁的第一天。
高雄垦丁,最方便快捷省钱的方式就是坐垦丁快线。高雄垦丁,2小时左右。但是我们那天塞车了,花了3小时多
没记错的话买票的地方在高铁左营站二号出口附近,不懂的话问人。
当时卖票的人说刷悠游卡或者一卡通,会比较便宜,然后叫我们直接刷卡,然后给了2张票给我们,上面写着我们坐的那趟车的时间。我们拿到票,先去加值了一卡通。高雄恒春转运站,大概300新台币。找到上车的地方,会有人指引你排队的了。

到了恒春转运站,我们就在旁边的7-11等待民宿老板娘来接我们。到了民宿,老板很详细跟我们介绍了一些店铺还有路线以后,就叫租车店的人来接我们去租车租车啦。

这个租车店必须推荐一下。首先服务态度很好,会从民宿接你去车行,还车以后,还把我们载回民宿。
其次,价格很公道,600新台币一天,有朋友在垦丁大街那边租车,竟然要800。车子也很新,他会要求你骑之前全方位拍车子照片,免得还车时候有误会。最重要的一点是,他有地方给我们试骑,会很耐心的教我们,对于我们两个车技不好的,特别是老马没有骑过的,再好不过了。对了对了,最最最重要的一点是,这家的电池,有足足的3大块,完全不用担心不够用,一天走去哪都够了。

我们试骑了很久才出发。因为我们刚会骑,车行老板把我们的车调成低速的,最高速度也就30.听民宿老板说白沙滩和关山是看日落的好地方,但是她说关山有个很陡的的斜坡,怕我们下山的时候不安全,所以她不建议我们去,所以我们就直奔白沙滩去啦。
去之前,我们先去了小杜包子买了两个包子吃,包子挺大一个,但是想买的味道都没了。买的两个味道就还可以,没有很惊艳。去的时候,googlemap起到很重要的作用,因为我不是太会看指示牌,所以直接跟着google地图走比较快,比较方便。在出的途中,我们看到路边有玩卡丁车的地方,100新台币8分钟,超级便宜,我们就停车去玩啦。要知道,卡丁车在广州玩一次可是要80 100rmb的呀。

虽然场子没有我在广州玩的大,但是弯道还是挺多的,还是很刺激哒。附近好像也有比较大的卡丁车场,但是价格比这个贵,而且弯道不是很多,弯道也不是很急。

玩完卡丁车,我们就直奔白沙滩啦。骑了起码有半小时差不多一小时才到,旁边的机车呼呼的从我们旁边进过,我们好无奈,为什么车子快不起来呢,因为我们一开始怂啊,要了低速的。

一去到就被美到了。我们发现这里浪很大,而且竟然有水上活动玩。我一直以为只有南湾和后壁湖才有水上活动,而且已经打算晚上回民宿以后在淘宝定第二天后壁湖的水上活动的,因为比较便宜,但是来到这里,浪那么大,肯定很刺激啊,而且景色那么美,我们就毅然决定在这玩水上活动了,我们泳衣都没有带,直接穿着衣服玩。
太阳下山后,他们的水上活动就要停止得了,所以我们是最后一批玩的了,而且每个项目都只有我们2个。我们选了三合一,700新台币。有摩托艇,香蕉船,还有大力水手。
摩托艇和大力水手很推荐很推荐,超级超级刺激,超级超级好玩,他把我们拉到很远才开始玩的,换项目也是在海上换。等待他拉别的东西过来的时候,我们就飘荡在海上,欣赏超美的景色,心情无敌无敌好。

玩完水上活动,有个工作人员就热情的说帮我们找合照,帮我们照跳起来的照片,但是他一直抓不到拍照,我们跳了好多好多遍都没有拍到,哈哈哈。
玩完水上活动真的很累,天真的我,本来还打算在淘宝定7项的,现在玩两项就已经很累了。

回到民宿已经差不多9点了,我们在院子冲洗了一下身上的沙子,就赶紧去洗澡了。
洗完澡我们就出去觅食啦。民宿老板带我们去了一家他平时会去吃宵夜的地方,很小的一个地方,他说平时他们下班,就会来这里点个炒泡面。我们就点了【炒泡面】

别看挺小挺简陋的店,但是是真的好吃,很好次。推荐指数:5颗星

路过一家很多人等的盐酥鸡店,点了盐酥鸡,说要等起码一小时,于是我们就先给钱,然后逛别的。

甘草芭乐真的很好吃,50元一小袋,大概一个芭乐,其实挺贵的,普遍都是这个价格。还买了先打芭乐汁,不是很好喝。老板说红肉的芭乐比较有营养,但是没有白肉的好吃。

好吃好吃好吃。

在7-11看到【统一满汉牛肉面】在特价,然后就买了2盒,折回人民币好像就9块多一盒。
超良心的,超大块牛肉,挺好吃的。推荐指数:4颗星

吃完泡面,也不早了,就走回民宿啦,顺路去拿盐酥鸡,但是去到还没有弄好,等了一会才拿到。味道其实还好,量也不是很多,等那么久其实不是很值得,应该是他家的其他产品比较好吃,才吸引那么多本地人来买。推荐指数:3颗星。

DAY6

垦丁的第二天
因为昨晚比较累,所以今天我们就睡到自然醒。
几天我们玩西线。就是后壁湖,出水口,猫鼻头公园,白沙湾,这一路。

我们先去车行换电池。然后就去7仔买了点吃的还有喝的。

这个挺好喝的,我们去的时候,7仔有买两只饮料,可以抽奖打折的活动,挺好玩的,可以便宜一点。记得我们第一次买水,抽到了4.9折还5.9折,反正很低的折扣,但是之后大部分抽到的8.9折。

我们先去民宿老板娘推荐的慢日子吃午餐,这家餐厅在后壁湖附近,窗口望出去能看到后壁湖。
我们点了三样东西,一个沙律,一份意面,还有一个类似华夫饼的东西,菜单上写的好像是烧饼。
看菜单的时候我们还觉得东西其实一点都不便宜,但是当上东西上来以后,发现都很大份,性价比很高。华夫饼我只吃了一块还是两块就饱了,最后我们华夫饼还剩很多,想想挺浪费的。点的三样东西都挺好吃的。
他们家布置的很用心,连厕所也布置的很用心。我们慢慢吃东西,吃完还在那休息休息,避开一两点最热的时间。

我们好像是3点左右再次出发的。我们先googlemap导航去了后壁湖,去到发现是个港口,没什么看也没什么玩的,我们就觉得是去错地方了,就问当地人,后壁湖沙滩的地方在哪,她给我们指了个方向,我们就按照那个放下一路走,然后只看到礁石的海边,然后有人在浮潜,我们还是觉得不是这里,然后又一路开车,然后就到了出水口,就发现不对啊,又原路返回,问了很多人,给我们指了很多路,来来回回,都没有找到我们以为的后壁湖,找后壁湖就耗了我们1小时了,我的天,无奈的我们最后决定直接去出水口好了。

出水口就在后壁湖附近,海水呈现不同的的蓝色,很漂亮,我竟然忘记拍照了!!!出水口附近有个很小的沙滩,沙滩出去就是礁石,有挺多人在这浮潜玩水的。我在沙滩看到一个应该和我年龄差不多女孩在看书,应该是在等她的朋友,然后我就问她可不可以帮我保管一下我的单反,她很nice的答应了,然后我们就愉快的去玩水啦。

这里还是很美的,水还是很清的,但是很容易被礁石弄到。不会游泳的最好还是别来玩,因为有的地方,没了礁石会突然很深。老马就是不会游泳,只能抓着礁石慢慢往外走,活动范围被大大的限制了。
老马不会游还有游,我那时刚好没在身边,然后她还叫救命了,吓死我,好彩旁边有人,把她救了起来,我的天。

出水口游玩结束,我们就出发去昨天已经去过了的猫鼻头啦。
在去的途中,老马的车扶不稳,倒了,又把我吓到了,车子踏板掉了,之后还车的时候就赔钱了。
老马是个总是让人担心的家伙,天。踩单车弄伤自己,游泳又。。。骑电动车又。。。还迷路。。。。吐槽完毕。

猫鼻头公园因其外形像猫而得名,这里是台湾海峡和巴士海峡的交接点,站在观景台上,海景一览无余。这里是需要门票的,没记错的话是50NT。

下一站,就是我们昨天已经去过的白沙湾海滩啦。上次没有穿泳衣,玩得不尽兴,这次穿泳衣来玩个尽兴。
今天我们去的入口和昨天的不一样,这里的沙滩比昨天那边要脏,有很多海草之类的东西,沙子也没有昨天那边的细,但是,还是海景很美的。昨天去的时候,没有什么人,但是今晚人多了好多,可能是昨天去的比较晚,所以没什么人。老马租了个泳圈,我们就去和浪做斗争啦,哈哈哈哈。浪很大,很好玩。这一天的日落时分,也是在白沙滩度过了,天气同样很好,景色依然很美。

玩完水冲完身,天已经完全黑了。我们骑上小粉红,前往下一个目的地:周日夜市。
周日夜市在恒春镇,要每个星期日才有,我们刚好对上时间了,怎么可以不去呢。
周日夜市有好多吃的,同时也很多人。
已经不记得吃了什么了,除了图片上的。

这个是中药熬的鱼尾巴,很好吃,而且不贵。我们看到很多人点了这个,跟我们坐一桌的当地人也介绍我们点。这个加点他们的辣椒酱,更加美味。推荐指数:5颗星

这个阿姨,给了我们超多,完全没在称,50NT本来就半袋那么多,但是她给了我们一袋差不多装满,装好以后她超可爱的说,哎呀,好像给太多了。甘草芭乐真的很好吃。

好多好多人。

吃饱以后,出发下一站,出火。
出火是储藏与泥岩中的天然气从缝隙中窜到地表,经点燃形成的天然景象。
出的途中会经过一段荒无人烟,没有路灯的地段,骑得我们两个怕怕的,在这黑漆漆的路段,竟然还遇到两个女生,他们是走过去的,我的天,好勇敢。后来我们把车给她们,载着我们去了出火,四个人比较没那么害怕。

其实就一团火,没有太大的意思。我在进去之前买了一些烟花,10根200NT。愚蠢的我竟然没有和他讲价。玩完还剩6只,打算出去问老板可不可以退,或者我卖给其他人,刚好有人要在老板那里买,我就说我6只100NT卖给他,他要了,哈哈哈。我拿车的时候,就听到老板和他们聊天,说其实他卖贵给我,说那个人如果直接去他那里买会更加便宜。坑。如果你们也要买的话,记得讲价!!!

第六天,结束。

DAY7

我和我的小粉红,垦丁最后一天,出发!!

民宿老板娘推荐的【慢日子手作轻食】店。餐厅布置得很好。早餐有低消,虽然价格有点儿贵,但是对得起环境还有出品。西式早餐,味道还不错,有的配料吃不是很习惯。鲜榨综合果汁很好喝,老马一直想知道加了几种水果进去。推荐指数:4颗星

吃完早餐,我们就骑着我们的小电动去远在19公里外的【满州一家店】
这也是民宿老板娘推荐去的一个地方。
在满洲乡的卫生所对面。店主是一对艺术家夫妇,里面有很多伯伯弄得灯饰。听民宿老板娘说,店主他们本来是台东的原住民,在台东生活,但是喜欢上了满州乡这个地方,于是来这里开了家艺术室。
去的人很少,他们很热情,你可以静静的欣赏,然后坐下来喝一杯养身黑豆茶,或者吃一下伯伯手作的香蕉冰淇淋。
里面是没有空调的,有点儿热,但是俗话说,心静自然凉。他们怕我热,还给了我们每人一把扇子。

灯饰都很美很特别,真正的独一无二。

吃了点冰淇淋,喝了点茶,吃了点甜点以后,我们就出发下一站啦

风吹砂也是个很美的地方,但是我们去的时候不太对,太阳很很猛烈,我们欣赏了一下,拍了照就走了。

风吹砂之后一路开,就开到了龙磐公园,附近还有个玩越野车的地方,300NT/一辆,可以坐两个人,大概可以给你玩半小时,其实很容易开的,很刺激很好玩。而且带我们进去的那个阿姨也很nice,超主动的说要帮我们拍照。

喜欢刺激的一定要体验一下啊这个。

路上可以看到好多类似的牌,小心动物,小心羊,小心蟹。

下一个到的地方是最南点,其实没什么看的,不是很推荐。
我们临时决定去关山看一次日落,所以一路开,略过了鹅銮鼻公园、大湾、小湾、垦丁大街这些地方。
鹅銮鼻公园是垦丁一个挺热门的地方,我们开进了停车场,但是决定不进去了,因为怕不够时间去关山

关山日落被美国CNN网站评为世界十二处观赏日落美景最佳地点之一。
需要收门票60NT
我们去的时间刚刚好,太阳刚准备下山。天气不算太好,云还是有点多。

看完日落,回到恒春古镇已经不早了,找了家有名的【乡村冬粉鸭】
好伤心,照的照片都没了。
这家店挺多人来吃的,还要等位。我们点了伴面,还有汤冬粉。两个都好好吃,还点了一些鸭翅什么的,味道都很不错。
其实来的时候,发生点意外,老马没有跟紧我,我们两个人走散了,好不容易才又联系上,那时候真是急死我了。
【乡村冬粉鸭】推荐指数:4颗星
吃完我们又买了一袋甘草芭乐,时间也不早了,我们就去了租车行,把车还了。车行的人很好,还载我们回民宿,不用我们走回去。

DAY8 绿岛

民宿老板帮我预定了到台东福冈渔港的大巴,600NT/人,比我们自己去方便很多很多。
如果自己去的话,要坐垦丁(客运)——枋寮,从枋寮坐台铁到台东,然后从台东火车站打的到渔港,不是很方便。所以大家如果也是直接垦丁然后去绿岛的话,可以问问民宿老板可不可以帮忙定去渔港的票。

台东绿岛的船票是绿岛的民宿帮忙预定的,没记错的话是800NT/人,包括来回。比现场买要便宜。
去到候船室,向卖票的柜台报上民宿的名字,然后给她入台证看,她就会给票你了。
在等船的时候,我就打电话预定了下午4点的深潜,电话是之前看别人游记的时候看到的。叫联庆爱潜水,电话是:0933-363550。2400NT/人。包括一对一的教练,装备,40分钟深潜,水底拍照和摄录刻碟。
大家可以找民宿帮忙订,也可以自己打电话去。

一上船我们就睡觉了,也没觉得晕船。下船以后,顺着人流走,就会看到有个大叔拿着幸福月光的牌子,身后是一辆粉嫩粉嫩的车。这个车不载人,只载行李。放好行李,大叔就带我们去车行啦,因为民宿的套餐价只包括一辆车,所以我必须载老马,载了她才知道,原来我车技还是不错的哈哈哈。

开小电动会民宿的途中,一楼都是很美很美的海景,心情超级舒畅的,同时太阳也是非常猛烈的。
去民宿的途中,不知怎么的就认识了两个高雄的大学生,还交换了联系方式。
因为肚子太饿了,刚好垦丁还留下一碗泡面,吃完泡面换好泳衣,就开小电动去深潜,去到的时候已经快五点了,教练跟我们讲解了一下,就开车载我们去深潜的地方啦。

刚下水的时候,耳朵会很不适应,会痛,虽然教练教了解决的办法,但还是痛,虽然教练说痛就做上升的手势,但是我忍着没说,后来慢慢的就没事了。其实我这样是很不好的,弄不好耳膜会受到伤害,但是好在我没事。
在水下的时间过的真的很快很快,看到了小丑鱼很开心,还摸到触感神奇的珊瑚,非常非常难忘。
不得不说,氧气瓶好重好重,上岸的时候,氧气瓶又重,浪又大,我们一路跌跌撞撞,如果不是教练扶着,不知道什么时候才上到岸。
这个教练还是挺好人哒,面罩把我整个脸都往上扯了,每次拍照前他都会帮我把面罩弄下来一点,不至于那么难看。

换好衣服我们就去了绿岛比较出名的一家店:【牢饭】,推荐指数:3颗星
老马点的是图片上的饭,我点的是面,味道不会很好,只是店面装修比较有特色,上菜的速度很慢,而且店家的服务态度不是很好,所以整体感觉不太好。

因为这家店上菜的速度太慢了,害我们差点错过民宿安排的夜游活动,好在最后我们还是找到了民宿的人。
找到他们的时候,导游正在讲星星,星座的事情,然后我们一群人开着小电动去夜探梅花鹿。绿岛有很多野生的梅花鹿,是绿岛的特点之一。导游跟我讲了关于梅花鹿的事情后,就带我们到了一个不知道什么地方,跟我们讲绿岛的一些故事,然后讲了燕子洞一些恐怖的故事,也不知道真的假的,讲到后面他还说要讲鬼故事,我们马上决定先走,最后好像也只剩下几个人在听他讲。
我们逛了一下小店,买了点喝的,就骑着小电动,吹着海风,回民宿啦。

DAY9 绿岛&台东

本来的打算是早起泡朝日温泉,煮温泉蛋,看日出的,但是因为前几天的台风,温泉要修整维护没有开放,我们就只能遗憾的错过了。

民宿的早餐挺不错的,有面包机烤面包片,还有很多钟味道的酱可以加,有果汁,有奶茶,还可以叫民宿的人弄萝卜糕还有蛋卷。我们都吃的很饱很满足。

我们是下午两点的船,把行李寄存好,到时间了就去码头领行李,然后直接上船。

昨天遇到的两个大学生,说今天带我们去【蓝洞】。
蓝洞是一个我听都没听过的地方,也是绿岛的地图上不会出现的地方。

被晒干得只剩下壳。

蓝洞真的超美超美的。超级超级想下去游泳,超级超级后悔没有穿泳衣。

蓝洞是我们此次台湾行的一大惊喜。

游完蓝洞,我们就爬上一个叫小长城的地方。可以看到哈趴狗和睡美人

真的很像哈帕狗

时间差不多了,我们就开小电动去码头附近的family买午餐了,买完就去找小粉车拿行李,然后就上船啦。

到了台东福冈渔港,我们就打了辆车去民宿。
我们在民宿睡了一觉,就出去觅食啦。

有名的【林家臭豆腐】,推荐指数:4颗星
味道很不错,但是性价比不是太高,小份的50NT,分量有点少。
我们买的时候前面只有2 3个人,等我们再次jing'guo

吃完臭豆腐,在附近的豆腐花店吃豆腐花,味道还不错。可以自己选佐料。30NT一份。

垦丁绿岛之后,我的手被晒成了这样,奉劝你大家一定要做好做好防晒,防晒霜狂涂狂涂

DAY10 台东

这是唯一失望,计划唯一失策的一天。
所以照的照片也不多。

我们早上先从民宿旁边的转运站坐车去台东火车站,然后从台东火车站坐火车到鹿野火车站,再从鹿野火车站打车到【鹿野高台】,打的费200NT。
其实民宿旁边的转运站有台湾好行直接去鹿野高台的,但是我自以为转火车会比较快,可事实并非如此,车费要贵很多,转火车唯一的好处就是,行李可以寄存在鹿野火车站,是免费的。
因为我们今天是直接去花莲的,所以早上就把行李一起带出来了。

到了鹿野高台也是大失所望,本来是想来看热气球嘉年华的,但是攻略没做好,不知道热气球只有早上5 6点还有下午有,于是就这样错过了,就只能在原本布满热气球的草地上滑草了。

滑草50NT一次。
其实【鹿野高台】没什么好看的,我们就在附近随便逛了逛,就去台湾好行的等车点等去【初鹿牧场】的车

【初鹿牧场】对我们两个来说也是没什么意思的地方,比较适合亲子游,门票贼贵贼贵,200NT,感觉不是很值。牧场唯一吸引我的就是那个荡秋千了,荡的好爽,好开心。

这是用他们鲜奶弄的雪糕,看着她把牛奶倒进雪糕机里,味道还不错,60NT.
忽略我那被晒得黝黑的手。

初鹿牧场很快就逛完了,然后我们就打算坐台湾好行去【鹿野火车站】,但是时间不对,要等很久才有台湾好行,于是我们就问卖门票的有没有的士司机的联系方式,这样我们才打到车。
到了鹿野火车站,我们拿好寄存的行李后,就坐火车去【池上】,在【池上火车站】下车。
下车以后,有个阿姨拉客,租单车,价格也不贵,阿姨人又挺好的,我就跟过去了,80NT/一天,行李就寄存在她那么。
太阳超级超级猛烈的,才发现附近有很多可以租车的地方,有的车子是有遮阳蓬的,有的是加上了马达的,好后悔那么快租了这辆那么原始的单车。
我们先骑去【池上饭包文化故事馆】,去吃【池上饭包】,推荐指数:5颗星
其他地方的【池上饭包】不知道正不正宗,也不知道好不好吃,但这里的绝对好吃,好吃又便宜。

这样一盒,才75NT,而且我们都吃的好饱,还可以自己去勺免费的汤喝。

文化馆外有辆旧的列车,你也可以选择坐在上面吃。

吃完饭,休息完,我们就顶这烈日,踩着单车,出发去 图片上,想象中很美很美的【伯朗大道】

!!!!!给你们看看别人拍的照片!!!!!

这里没有我的照片,也不会有我的照片!!!!!
超级伤心的,顶着烈日,踩了半小时的单车,头皮都晒伤了,到那,发现 都是一片片的泥土,我的内心在流泪。
因为他们刚好收割完,然后又还没插秧,所以只有一片片的泥土。
虽然无比伤心,但我还是跟自己说,要坚强!!!因为!!!!我们还要顶着烈日骑半小时骑回去!!!!

好像9 10 月份去会很美,一片金黄金黄的。
其实这里还是一个非常值得去的地方,原因之一:有很高性价比的池上包饭,二:很美的【伯朗大道】
但前提是做好功课,选择对的时间去,而且,太阳大的话,应该租辆有遮阳棚的双人单车,或者组辆有马达的车,会比较快。

然后我们就坐火车车去花莲啦。240NT。
民宿的老板娘很好人,主动说载我们去夜市区,省了的士费。

开了好多好多年的【钢管红茶】
花莲的司机说,他们小时候就已经有这家店了。
他们的特色就是红茶,果汁是从钢管留下来的。
我没有点红茶,只是点了杯杨桃汁,味道一般吧。【钢管红茶】推荐指数:3颗星。

钢管红茶的旁边,就是鼎鼎有名的【公正包子店】
看着长长的队伍就知道,很好吃啦。不仅好吃,还很便宜!!!
现在还流连忘返,来花莲,一定一定不能错过这个!!
推荐指数:6颗星。满分五颗星,我偏偏要给6个星!!

小笼包5NT/个,本来以为和我们这边的小笼包一样、小小只的!!但其实!!一点也不小。蒸饺也好好吃!
我们点了一笼蒸饺,4个小笼包,就吃的很饱了,平均一个人才25NT。

附近有家【曾记麻薯】,我们买了两个不同的味道来试吃,不知道是因为吃太饱还是怎样,觉得还好,可能我奔来就不喜欢吃这种软软的,粘粘的东西。推荐指数:2颗星。大家还是可以买来1一两个来试试的,也不贵,说不定你们喜欢呢。

这一天!!唯有美食能给我们一点安慰

DAY11 七星潭 太鲁阁 清水断崖

今天我们报的是一日游,和明天的赏鲸鱼 还有飞行伞在同一家淘宝定的。非常推荐他们,淘宝的店主熊哥熊二哥都超级好人的!!

这个一日游 现在淘宝交10rmb定金 然后去到再给600NT。
早上司机准时来接我们,一个澳门的女生,两个香港,两个广州的,一个南京的女生。
全车的人,出了司机还有那个男生,全部人都会说粤语,哈哈哈。

司机很热情的和我们介绍地矿地貌 ,风土人情。还带我们去了一家路边买柠檬水的店,柠檬水真的超级超级好喝,而且是结冰了的,大热天的,喝这个再爽不过了。

清水断崖,真的很美。

做过这里要带头盔才行,因为有石子掉下来的可能。里面还有几只燕子在飞。

最后司机带我们去了一家卖特产的工厂店,我们并没有抱怨哦,司机叫我们一直说,进去了不要害羞,吃就是了,然后我们也很不怕不好意思,一路吃吃吃,试吃了好多东西,司机吃的比我们还积极,哈哈哈哈。

参观完工厂店,司机就要栽我们回民宿啦。我直接让他把我们送到【五霸焦糖包心粉圆冰】

我们点了个招牌的,就是店名那个粉圆冰

55NT一份。推荐指数:4颗星

相机拍的

手机拍的。

我们来花莲的期间,他们刚好举行丰年祭,丰年祭是台湾原住民最隆重、规模最大的传统祭典。吃完粉圆冰,我们就打的过去了,是晚上在一个大型的露天体育馆举办,很多人去看,附近还封路了。

有很多穿着民族服装的表演者,也来了很多观众,感觉大部分都是当地人,来晚了还只能站着看,他们当地的领导也来了,非常非常热闹的场景。

舞跳了一会,就是领导致辞,说了好久,还是听不懂的话,然后我们就走了,向夜市出发。

他们本来有个很出名的自强夜市,后来搬了,变成一个更加大型的夜市,只要跟当地的司机说夜市,他们就知道在哪里的了。

最先看到的是,民宿老板娘介绍给我们的【妙不可言果汁】,推荐指数5颗星。
我买了奇异果+凤梨。超好喝,而且喝得出,料很足、不像我们这边的果汁,➕很多水,加很多糖。一定不能错过这个果汁。

果汁旁边有一家卖【臭薯条】的,推荐指数:三颗星。其实就是像薯条样子的豆腐条,味道还可以吧、但是有点小份,我们加的是起司,感觉椒盐味的会比较好吃。60NT一份。

【蒋家棺材板】推荐指数:超5颗星
去之前就有所耳闻,民宿老板娘也介绍我们去吃,真的超级好吃!!竟然忘记拍食物图了,肯定是太兴奋,一上来就吃了。棺材板就是两块柔软的面包片,里面夹着点肉什么、不要以为饿听我这样介绍没什么的,但是真的好吃,性价比也高,我们点的那个45NT。点一份打包的话会配一份奶茶,坐下来吃的话,就是无限续杯的奶茶。他这里的奶茶也好喝!

对了,吃完,我们就去火车站买明天的票了,花—台北这一段的票真的很不好买,我们去到的时候,想要的时间段的票已经没有了,只有很晚的票,但是我们又想时间紧凑一点,早点到台北,最后只能分段买票。一个人的票是,花莲罗东罗东台北台北到板桥(民宿附近的火车站),另外一个是花莲宜兰宜兰到板桥。宜兰到板桥的还是站票。售票员叫我们明天上车之前,再到售票处问问看有没有人退票,看可不可以换一站坐票。

DAY12 花莲赏鲸&飞行伞

今天赏鲸还有飞行伞的预定 都是在淘宝熊哥那预定的,在淘宝搜 花莲赏鲸,肯定能找到他。
赏鲸淘宝交20rmb定金,然后去到赏鲸公司给600NT余款。这个是包接送的。
我们为了能赏完鲸去玩飞行伞,然后下午回台北,所以预定了最早的赏鲸,司机6点就来接我们了。先接赏鲸船公司,然后交余款,然后大概讲了一些鲸的知识,然后就去码头上船出海啦。

感觉走了很久了,也走了很远了,海面一面平静,以为今天会看不到海豚的,然后我们船继续继续开,坐在最上面,拿着望远镜的导游说,看到前面花东号的前面好像有海豚,然后我们就向那艘同样是赏鲸的船靠近,果真前面有几条海豚。

可能是他们看够了还是怎样,他们走了,把位置让给了我们,我们能以更好的角度欣赏这些可爱的生命。
这些海豚开始在我们船周围游啊游,导游叫船长把船开成和海豚一样的速度。

导游介绍说,这种海豚叫 伪虎鲸(false killer whale),他们全身都是黑色,跳起来的高度不是很高。导游说他们喜欢乘船的浪。

兴奋了好久,看了也好久,导游说,开去别的地方看看有没有其他的海豚。
开了一段时间,拿着望远镜的导游说有一边有好多好多海豚,但是我们都看不见,我相机拉到最近也看不到。开了一段时间,兴奋到要流眼泪,看到成百只海豚在跳呀跳的,导游说,看到这么多,实际上有上千只。

然后调皮可爱的海豚就在我们船边跳呀跳,那时候,真的觉得自己好幸运,好幸福!

这种海豚叫 弗氏海豚(fraser dolphin)。
这种海豚好小只,好可爱,跳的很高,腹部白白的,粉粉的。

好像说,伪虎鲸偶尔会把它们当成猎物。

全是他们激起的水花。

兴奋了很久,看了很久,开心了很久,船只就返程了。

船靠岸以后,就接到熊二哥的电话(熊哥的弟弟),他载着两个同样是去玩飞行伞的朋友来接我们去飞行场啦。
听说我们没吃早餐,熊二哥停车让我们买早餐,还买了水请我们喝。

飞行伞也是在熊哥家的淘宝定的,先淘宝给50rmb的定价,去到再给2500NT,这个价格是包括了用gopro拍照还有录视频的。

有两个飞行场可以预定的,一个是海岸线的,一个是这个。本来我们是想要海岸线的,但是熊哥说那边风不稳定,不是太安全,说有飞进海的可能,就只能去这个飞行场了。

飞行时间说是10-12分钟,但感觉好快就飞完了。教练会问,要不要快速旋转,快速旋转的话会很刺激,但是高度下降很快,就是会比平缓的飞快结束,我现在了快速旋转,真的超爽超爽的,听说有个经验老道的教练,会转的更加刺激。

不仅飞行伞刺激,上山的路也是超级刺激的,路非常的窄,非常非常的陡,就是那种走路都怕的坡,还要有很多急转弯,上山的路上我们一路说说笑笑,超级好玩,超级刺激。

我们飞完,因为等另外一对小伙伴飞完一起走,熊哥就说带我坐摩托车去兜风,然后去到一段很长很长,一辆车都没有的路,摩托车开得超级无敌快,开着开着,熊哥竟然叫我抓住车头,然后他就松开手了,他蜷缩在我前面,我控制着车的方向和速度,他还一直叫我加速,然后我把速度加到了70多80,快到我眼睛被风吹得都看不清东西了。熊哥说我非常的勇敢,他说很多男生都不敢跟他这么玩。我的确是挺勇敢,但是更勇敢的不是他吗,竟然把他自己的生命,交到一个没有开过摩托车的人的手上!

玩完飞行伞,熊二哥就栽我们去民宿拿行李了,拿完行李还有时间,然后另一对一起走,坐同一趟火车去台北的小伙伴又没有去吃过【公正包子】,熊二哥就载我们一起去买了,因为真的便宜好吃,所以我们也不介意去多一次。然后熊二哥说,公正包子旁边那家,好像叫【周家包子】,和公正包子卖一样东西,价格也一样的店,味道也不错,我们就决定去这家也买来试试,这个不太好评分,已经忘记味道,只记得当时觉得他们家的味道也不差,不知道为什么公正包子会出名那么多。

买完包子,就栽我们去火车站了,在火车站买了一份【台铁便当】。100NT一份,推荐指数:2颗星。

到了台北,我们去民宿放下行李,然后就去西门町逛啦。其实没有什么好逛的,我们主要是去觅食。

【阿宗面线】名气很大,排队的人也多,味道不错,加他们的辣椒酱更加好吃。推荐指数:4颗星。

这是我在台湾喝过最难喝的奶茶,还不如我学校的coco呢。推荐指数:1颗星。

拥有50多年历史的【老天禄卤味】。推荐指数:4颗星。味道很不错,性价比不高扣一颗星。一定要去吃哦,做好排长队的准备哦。

这家店叫【赛门甜不辣】,这碗东东就叫这个名字。推荐指数3颗星。不知道是不是因为我们之前已经吃太饱的原因,觉得其实并没有那么好吃。和我们这里的关东煮差不多,只是它酱料是特制的,还是值得试试的,说不定你们会很喜欢呢?

这个肉圆我挺喜欢的,很Q弹,喜欢吃这样的东西。

DAY13

民宿附近的早餐店,去坐捷运都要经过它们。三文治的味道超级不错的,价格忘记多少了,反正挺实惠了、我们在这吃了2天早餐。

第一站是【国立台湾大学】,坐捷运在公馆站下来,就是了。挺大的,也漂亮的,绿草成荫。最好是租个单车慢慢逛,但是那天老马穿裙子了,不能租单车,只能靠走的。它们的红豆雪糕还不错,35NT一根。
在校园里走走逛逛,感受一下别人大学的校园气氛也是挺好的,但是一定要做好防晒。

第二站,中正纪念馆,为了纪念蒋介石建的,里面有介绍很多关于蒋介石的东西。整个建筑很宏伟。记得不要傻傻的走那个阶梯上去、直接先从第一层参观,然后坐电梯上去。
这里整点会有换岗仪式,值得看看他们的换岗仪式是怎样的。

从中正纪念堂走路就可以走到【金峰卤肉饭】,小的30NT、中的40、大的50。价格还是挺亲民的,这里也挺多人排队了。虽然有肥肉,但是这些肥儿不腻,我平时很讨厌吃肥肉,也能接受。推荐指数:4颗星。味道还是不错的。
卤肉饭旁边是【东门市场】我们在那门口买了一份水果,没有进去认真逛,听说里面有很多老店,值得去吃吃,去逛逛。

然后我们就去了永康街,和我想象的很不一样,人多,也觉得没什么好逛的。
永康街看到很多人提起的【度小月担担面】50NT一份。推荐指数:2颗星。真的觉得麻麻地,不知道是忘记给我们加盐还是怎样,没有味道的,更别说吃出美味。据说正中的担担面要到台南吃。

去完永康街,我们就去了【国父纪念馆】。这是为了纪念孙中山建的,纪念馆周围有好多年轻人在练舞。
历史的东西还是不太适合我和老马、我们里面参观了一下下就走了。
就去SOGO太平洋逛街购物了。

逛完已经很晚了,回到民宿附近,餐厅都关了,只有一些走鬼,有一家是买类似麻辣烫的店,不同的是,他们烫完之后,是加酱的,没有汤,味道还不错,如果有遇到,可以买来试试。

全家的这个饭团好好吃。

DAY14 平溪线

因为前一晚,我们弄的太晚了,很迟才睡觉,所以这天我们就睡到了自然醒,然后才出门。
我们去台中火车站附近的【吉豚屋】吃鸡排饭。
推荐指数:4颗星。
味道还是很不错的,但是就是价格有点高、加上服务费、我那份要195NT。有配一小份汤。
那份汤也挺好喝的,价格是挺贵的,但是他的猪扒真的挺好吃,而且也很多,我吃的超级饱也还没吃完。

吃完这个早饭&午饭 我们就出发去平溪线啦。

在瑞芳火车站停留的时候,买了个一个叫【地骨露】的饮品来试试,透明液体,30NT一杯。

这种东西。

在菁桐站的时候 ,买了这个雪糕,叫【梅花冰】有很多个味道可以选,口感的确和平时的雪糕不太一样,推荐指数:4颗星。

等火车时停不下来的自拍。

平溪放天灯,写着我满满的愿望。

因为出发太晚了,而且错估了时间,最终我们十分站都没去,好遗憾。而且回台北的时候,我们等了一小时的火车。
对来平溪线玩的朋友的一点建议:早上就要出发了,看好每趟车的时间。下车后记得看下趟车什么时候到,提前到站台等,错过了的话,又要等很久了。

DAY15

今天的第一站是【猫空】,坐猫空缆车上山,120NT一个人,可以刷悠游卡,我们买的一卡通不能刷,所以只能现场买票。等缆车的人其实不算特别多,有两种缆车车厢可以选择,一种是普通的,一种叫水晶车厢,水晶车厢就是车厢的底部是透明的,几个普通车厢才有一个水晶车厢,所以等水晶车厢的人相对比较多。

很多人会选择缆车上下,但是我们选择的是缆车上,公交车。不仅省钱,还省时间,本来坐公交车会很慢的,但比我们想象中快很多,直接到捷运站下车。

对了!猫空缆车星期一是维护日,不开放,要去的朋友要避开星期一哦,免得吃闭门羹。

去猫空是先做捷运到动物园站,在坐缆车上去的。
去动物园站的那一段捷运,好帅哦。是无人驾驶的车,虽然广州也有无人驾驶的地铁,但是它帅在在城市间穿梭的感觉。两边很近的地方是一栋栋的楼房。

第一次坐缆车的老马,有点儿兴奋

其实上到去,没什么好逛的,就是有一些以茶为主题的特色餐厅,我们选择了一家来吃

茶叶炒饭,味道还不错,能吃出茶味。

这个米线忘记什么名字,不好吃!

这是他们新鲜摘的一种青菜,也忘记名字了,不是太好吃。

茶叶豆腐。好吃好吃。

第二站,士林官邸

【士林官邸】是蒋介石以前的住所,现在改造成生态公园。进公园是不需要门票,要参观蒋介石的住所就需要门票。100/人。学生票50NT。卖门票的人很好,我们忘带学生证了,给身份证她看,也肯给我们半价,这样就省了10rmb了。
士林官邸非常值得参观。门票便宜,进去以后还可以免费租讲解器,一边看,一边听讲解,他的住所真的很漂亮。里面是不允许拍照的,所以没有照片。

第三站 淡水老街,渔人码头

淡水老街上有好多卖吃的店铺,但是可能我们中午吃太饱了,没有想吃的东西,就没买啥,只是随便在街边选了去一家店来吃芋圆,不是太好吃。

淡水老街上有个弄这些铜线弄得很厉害的大叔,我就叫他弄了两个英文名字送给好朋友,一个名字120NT,其实是挺贵了,但是这个技术要求挺高的。

弄完这个钥匙扣,我们就去码头坐船啦。再不坐,就只能搭公交车去渔人码头了。船的摆渡费是50NT/人。

我们上船的时候,太阳已经慢慢下山了,到处都被照的金黄金黄的,很美。

渔人码头的街头一日,注意到他后面吗,那座桥叫情人桥,上面已经挤满了密密麻麻的人。

因为那天的天气很好,我们才有幸观赏到那么那么美的日落。
渔人码头是个观赏日落美景的好地方,但前提是天气要好。

回去就没有船做了,面对日落,从情侣侨的右边下去,有公交车坐去捷运站。

最后一站 宁夏夜市

台北有很多个夜市,像士林夜市、宁夏夜市、师大夜市…
本来的计划,这三个夜市都会去到的,但无奈,我们前几天都购物逛街逛太晚了,也太累了,根本没机会去夜市。
今天终于有机会了,也不知怎么的,我们就选择了去【宁夏夜市】
宁夏夜市的话,是坐捷运坐到双连站。

【百香果爱玉】40NT。
百度了一下。爱玉冻又名爱玉冰,是台湾台南著名的汉族小吃,将爱玉仔天然果实刮掉外皮,揉出浆状液,溶沸水中静置,凝固成冻而成。
其实价格偏贵,但还是值得一试的。

【鸡腿卷】40NT。这个好吃。好像,就是有点油腻。

忘记叫什么鱿鱼了,很好吃呀,点沙拉酱,超级好吃的,里面有些青瓜什么的,也不会太腻。
但是这个真的很热气,价格也偏贵,120NT。

很有名的【赖记鸡蛋蚵仔煎】。很多人来吃,65NT一份,很在垦丁高雄吃的蚵仔煎一样好吃。同样好吃,为什么别家就没有这家那么出名呢。推荐指数:4颗星。

DAY16

虽然是晚上8点多飞澳门的飞机,但是我们还是只安排了一个地方:台北101

我们预约了台北101上面的星巴克,可以喝着咖啡,吃着点心,俯瞰台湾哦,比起买票上101顶楼,还是划算很多的呢。
要去上面的星巴克,一定要提前预约,我们是提前了两天预约才预约到的,提前一天还预约不到我们想要的时间。
预约的电话是:00-886-2-8101-0701。
一定要准时到他电话告诉你的那个地方集合哦,因为他会统一带这批人上去,去迟了,自己是上不去的。
这里有低消,一个人要200NT,而且限定用餐一小时。
还有要注意,台湾大部门地方都可以刷银联卡,但是这里不行。

去完星巴巴、在101逛了一下,就回民宿拿行李,去机场咯!!
我的台湾之行就这样结束了!!
其实我在台北,这么多天的时间,也没有去很多地方,也没有很好的玩,因为、我们很多时间,都花在了购物上,也奉劝,那些有购物准备的女孩子,起码给多一天给台北呀。
台湾的交通主要靠捷运,很多地方都能到,所以我没有多说。

台湾之旅就这样结束了,不舍!!不舍!!不舍!!

只为手动点个赞!

2016-10-10 13:28

有时候真想一走了之……

2016-10-10 13:58

漂亮

2016-10-11 18:59

2016-10-13 23:11

塞班岛特价机票酒店,价格透明低廉,有合法执照,售后保证。让您度过一个美好的假日!客服薇薇号:330233244,有问必答。可赠送随身wifi。5

2017-01-31 12:13