热情好客的兰州和坑死人不偿命的酒店

佐小花儿 LV.3
2016-10-09 23:03 346/4

初到兰州,新奇的一切

乘坐东航来兰州出差。
大家可以好好看看天合联盟的公司,各大skyteam member可以通用积分。
一定在托运前进行积分!不要相信航空公司告诉你半年之内都可以积分。
作为KLM的sky team会员,国内海航东航的补登积分手续很麻烦……
联系过客户,需要提交各种手续……无奈机票等证物已经遗失。自己捶胸顿足ing(总有种有苦说不出的赶脚)。

出了机场,坐车进入兰州市区。
不知道是不是恍惚的缘故,总有种高原反应的即视感。估计想多了。
but,兰州的确海拔比华北平原高哟~

我们住在金牛街,附近就是兰州几所大学(原谅我名字都没记全,好像有理工大学,师范大学)。
夜晚小吃商业街灯火通明,人头攒动。这几天吃饭基本都在附近解决了。

上图是点的外卖,剪刀面是个人觉得比较有意思的一道。原来以为是面条不用刀切,而是用剪刀剪,面还是细细长。但是实际上,剪刀面是短粗的,有点儿像梭子的形状。
面条分很多卤。原味蔬菜和牛肉汤两种。口味都略重(偏咸)。一左一右两个都是剪刀面,一个不辣,一个辣。
西北的食物,辣椒放的不少。菜品普遍口味稍重,肉食的菜品多一些。

对宾馆不吐不快!-竟然专门开一章专题来写

对于这个宾馆,内心真的是需要很强大,才能有勇气住进来。
1.每天从外面回酒店,都需要在前台登记刷卡,门卡激活后才能打开房间门。
2.室内吸烟无人管。走廊里经常看到开着房门吸烟的,估计是怕报警器响。味道大且打牌声严重影响休息。投诉无果。
3.多次收取预售权,而且不让刷就不给开门。入住前已经说好住的天数,但是只收取了前几天住宿的预售,之后开门需要补缴剩下的预售。试问:就不能入住时候一下子刷完么?为啥非要分批次收取?又不是不交....
4.收取房费直接从预售扣除。问题来了:通常都是刷一张流水,但是由于交了多次预售,所以有多张刷卡单。需要报销的同志们,这就是个bug。
4.前台没有经过客户允许的情况下,自己就私自从预售扣除房费了,导致产生多张流水单。退款取消刷卡还要交手续费!还是客户自己掏钱!
5.公司抬头开错了(偏旁部首写错了),回到公司才发现,打电话询问,竟然被说,为啥当时开票的时候不注意....怨我喽~
6.如果更换新的发票,需要把开错的发票邮寄回去,问题来了,对,所有邮费都是客户自己掏!
7.前台做不了任何事情的决定,需要问财务。说好的回复电话,打给你,响两声就挂了,需要你回拨。长途电话费有那么贵么?

今天10月10日,我来更新最新进展:

1. 刚酒店打电话,我一接就自己挂断了。前台小姐发微信告诉我,你不接电话几个意思?我主动认怂,乖乖拨回去。
2. 前台告诉我,酒店已经走账了,即使你把旧发票寄给我,我也不能开新的给你了。
3. 你这样新开发票需要交税,你得准备好钱。
4. 我第一次打电话问你开新票的时候,你怎么不告诉我不能开了?我都折腾完跟财务打好招呼了,你告诉我你开不了?R U kidding me?

总结:服务态度差,没有专业的意识,私自做主还一种:我们都这样,怎么地吧的态度

内心强大的,可以考虑来这儿~

兰州美食初尝,无肉不欢

去夜市的路上,发现了一座清真寺。
对于清真寺的印象还留在土耳其。到处都是白底蓝花的瓷砖。作为密集恐惧症患者,我只能表示淡淡忧伤。

传说中的牛奶鸡蛋醪糟。味道有些甜甜的,醪糟味道并不重。里面还有葡萄干等干果,会不时的吃到,会酸一下或者嘣一下牙~哈哈哈哈,感觉跟挖宝一样。你永远不知道下一口能吃到什么。
夜市有很多个马爷爷牛奶鸡蛋醪糟。小伙伴们擦亮眼睛好好看吧~其实我也不确定到底谁家最正宗,但是抱着尝尝的态度,来发现生活乐趣吧!

羊头肉!!!
来到兰州,吃的最多的就是羊肉。
羊肉很嫩,膻味不重。通常回民用白汤炖煮羊肉,然后沾盐吃。
对于在华北平原生活习惯的人来说,偶尔吃个一两顿肉,解解馋就够啦,天天吃,顿顿吃可受不了。

上图是羊头肉小摊,必须说道说道。

点单完成,摊主就会从摊子里面变戏法一样,找出你要的东西,然后切好,放到羊肉汤里热热,舀出来,放到盘子里递给你。

很多人就围着这么一个摊子,坐在低低地板凳上吃。有点儿像平价版的日式小酒屋的感觉。

点菜记得用吼的,声音小了老板听不到。

这盘是羊杂,灰常灰常好吃。
首先,完全不腥,没有羊膻味。
其次,调料很棒!有着辛辣的辣椒和白胡椒,大量的蒜蓉和香菜。虽然调料味比普通人家的家常饭味道要重,但是真的是很好吃。
最后聊聊食材:食材很新鲜,卤的也很入味,用羊汤热一下之后,会觉得温温的不烫嘴。入口鲜嫩,没有牙碜的感觉。
价格大约20元左右一份。有免费的羊汤喝。大家来别忘了要一杯,放点葱花香菜。冷天的时候热乎乎喝上一碗,就着伴着辣椒的羊杂,非常好!

注意:本地人建议不要多吃肺(吸收污气的器官),可以跟老板讲,多要点别的,比如肝啥的。

重头戏来啦!当当当~羊头~

看着有点儿可怕……

我要了羊头肉和羊头,价格不菲(70-80大洋左右)。

羊脑不错,胆子大的童鞋可以尝试!
后来别人告诉我,其实羊鼻子软骨也很好吃,可惜已经没机会了……有要去尝试的筒子可以私信告诉我味道哈~
羊眼睛...真的没有勇气下嘴。有人尝试的话,敬你是个汉子!

羊肉汤,汤头很鲜,不油腻。
放点胡椒,喝着比较过瘾。
尽量趁热喝~不然凉了会有羊膻味道跑出来。

吃完开逛--夜晚的兰州同样美丽

路上碰到卖小狗的商贩
通行的几个人,有的已经把握不住,跑去看啦~

夜晚路过中山大桥。
我们来讲讲历史吧:
中山大桥建于光绪三十三年,即1907年,够老了吧!
建筑材料全部进口,从德国海运来的。放在现在,也觉得很是时髦。
桥身全部都是钢的,是黄河上第一座桥。造型从现在看,也是很漂亮。
不知道为啥。我一看到这座桥就主动想起情深深雨濛濛(不小心暴露了年龄)

白天的一瞥,最是那黄河

兰州在我印象中一直是个工业城市。虽然后来被科普,军事重地的作用比较强,但是还是改变不了,工业城市的烙印。

在办公室里,一抬头,看到了黄河
没有想象中的波涛汹涌,而是像个温婉的女子,难不成这就是成为母亲河的由来?(脑洞又开了,可以忽略)

黄河岸边的公园,跟普通运河类公园差不多。看着夕阳,感觉到宁静而美好。

寻找小鲜肉之旅

来到兰州,刚好赶上开学季。为寻求小鲜肉,我们一行来到了大学!重返校园,找回青春!
通行的几位家长,可以送完回家了哈~我们一路开着玩笑,溜达在校园里。
遇到各个社团在招新。忍不住凑上去搭讪。哈哈哈哈,我是来砸场子的。

西北师范大学的硬件配置,让我有点汗颜。太简陋了,师范大学的校友们,你们不考虑捐赠一下?改变一下校园建设?

师范大学的食堂。进去溜达溜达,已经过了饭点,吃饭的人少了很多。

看来每所学校的食堂都差不多,麻辣烫,米线是主打。

兰州名产-牛肉拉面

我不会告诉你上图是公司食堂的拉面。
辣椒油好香好香的~
面可以让师傅拉的宽细都可以。我个人喜欢吃细的,通常是二细。但是很快泡了面汤就会发胀,就不好吃了。所以还是个人依据个人口味选择。

这家餐厅需要着重推荐一下。大众点评上搜到这家餐厅,你们有可能会看到我的点评哟!
他家最好吃的,是主食!!
我喜欢吃油香,味道非常好。类似于北方的油饼。但是里面加了姜黄?就是一种调料,味道很西域。推荐给大家哈~真的要去尝尝。
我不会告诉你我四天里去了三次买油香吃

一次性购买的油香。用行动告诉你,真的好吃!

沿着黄河的炼化厂

这个嘛,没啥好特别介绍的。就是路过看到了,记录下来。
嘴里一直感叹,真大啊……好壮观.....沿着黄河就建起来这么大一个厂子。

忙里偷闲的文化之旅-一定要看的马踏飞燕

忙里偷闲,得半天的空闲。赶快坐车去了省博物馆。
不需要门票!拿身份证换票就可以了。
就喜欢免费,有空调暖气,不需要风吹日晒的地方。累了还能有地方坐。

进入博物馆,大厅,左手边,有个礼品柜台。桌子上有很多印章。问售货员买个本子,十块一个,就可以按印章了。印章图案都是馆内珍藏的展品。
封皮也是我自己印的,有木有很复古。

逛博物馆,建议租个导览或解说

这么大的字作为标题,相信大家一看就明白。
很多文化遗产,需要有专业的人进行讲解才能明白其中的道理。比如下图瓷器,为什么就能成为国家级宝物?
大家还是自己去发现吧,有讲解真的是非常重要的事情。

马踏飞燕~我之前一直以为是在陕西省博物馆。后来在甘肃省博物馆看到啦~
马踏飞燕这个名字还是当代作家起的。人家原本不叫这个呢。
大家发现没?这个马有点顺拐的意思?

兰州美食2-还是拉面

大名鼎鼎的安泊尔拉面,好几家连锁店。大家自己找一下吧~
价钱适中,基本30块能吃的很不错。
有真空牛肉可以买了带走~
吃到了传说中的甜培子和灰豆子。

图中,小碗内(三个放勺子的,除去有筷子的那碗,其他两碗),略白的是甜培子,长得有点黑,像红豆粥的,是灰豆子。

这是饭店里卖的“茶叶”
原谅我不知道应该管它叫什么,通常我会喊他,泡水喝的。是不是很概括?!

总结一下:

1.兰州美食确实不少,爱吃的可以多找找好吃的。还是一个中心思想,去本地人多的餐馆总错不了。
2.兰州新疆美食有异曲同工之妙,点一些耳熟能详的菜,成功概率会高不少。
3.兰州的服务水平比不上更开放的地区(比如华北地区),建议别太较真。保持强大的内心,做到波澜不惊。(这里需要自我检讨)

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-10-10 11:59

引用 tanyaa 发表于 2016-10-10 11:59:26 的回复:

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

回复tanyaa:因为是出差,没有去太多地方。

2016-10-10 13:27

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-10-10 16:28

那个泡水喝的叫三炮台