【芽庄大叻】坐等时间慢慢流过

• 出发时间/2016-09-30

写在前面

你心中的越南是什么样子,越版还珠?洗剪吹?还是越南新娘?我们经常会给一个国家贴上很多的标签,只有身在其中后才体会到她的人民、她的生活方式、她的真实性格。这是我的第二次越南之行,虽去年有过一次短暂的旅途,但总觉意犹未尽,再见仍怦然心动,于是约上三五好友,用谷歌地图与摩托车开始了一场走心的旅程。

行程安排

10.5寒风中大叻游走;
10.6大叻飞机返回河内河内火车返回南宁
10.7抵达南宁

Day 1 开往嘉林的火车

一起出行的有八个小伙伴,坐标广西,所以选择了南宁开往河内的国际列车,南宁河内段全都是软卧车厢,票价215元,如果能够凑够6个人(或6个人以上)就能75折购买团体车票,前提是集齐所有人才能够上车。这趟列车的车票只能在南宁站1号窗口购买,提前18天发售,不能通过互联网、手机、电话订票,对非本地的小伙伴来说就很不方便了,外地的同学可以通过淘宝旅行社代购的方式买到车票。
     今年国庆越南似乎非常紧俏,连代购也只能每人购买3张,买不到火车票就只能搭乘南宁河内的大巴或是包车前往友谊关,再从友谊关包车到目的地了(很庆幸我们的小伙伴神通广大,成功的承包下8张火车票,在此感谢LEO夫妇)
      大约10:50火车抵达凭祥,火车通关需要把行李全部拎下车,到关口过安检、盖护照,大概耗时40min,所有旅客通关完毕就可以回到车上休息,北京时间1:30列车到达越南境内,所有旅客要把刚才的步骤全部重复一遍,这时方能感受到我们中国的效率那是杠杠的,盖护照那是嗖嗖的,之前看过不少游记说越方海关腐败,会跟旅客索要10元左右的小费,很庆幸,我两次旅程都没遇到,不过他们很慢就是了,在越南入关处是可以进行money exchange的,这里的汇率比在越南金店或者兑换处要好些,今年是1:3250的汇率。

10.1凌晨5点半到达河内嘉林火车站,因为睡不够浑浑噩噩的我们走出火车站,在一条小巷里吃了传说中的越南鸡粉,吃完后才发现那是越南鸭粉,每碗2万5,换算成人民币也要7.7一碗,想想也挺不便宜的,不过也算得上料足汤鲜。吃完后浪荡到街上,遇到了好心的老爷爷,这个爷爷中文说的贼溜,告诉我们该如何坐公车到达市区,说自己原来留学中国,去过北京唐山,简直就是老天使,热情又友好。谢过爷爷之后我们乘坐公车前往河内的市中心还剑湖,大约7点半,广场上集中了好几拨羽毛球爱好者,对!羽毛球!越南人民真心热爱羽毛球,他们自带球网跟竹竿,看好了地方随时都可以拉网来一发。

大约8点的时候街上的咖啡店已经开始营业,本地人民都已准备好,拖家带口选好一家cafe坐下来,一聊就是一个上午,不得不说越南悠闲的让人觉得时间就是应该用来虚度的,正经事反而亏欠了时光。鲜花是越南的符号,推着鲜花的小贩大清早的就已经游遍街头,外出采买的人们都带上了一束束鲜花,就像我们买菜会顺手带回一把葱,如此这般日常。

10.1的早上还剑湖边车行道封路,行人三五成群的席地而坐,就在平时的车行道上席地而坐,隔着不远的地方当地青年在做露天演出,不远处也盘坐着许多捧场喝彩的人群。

行走在异国必须保持手机网络畅通,到达还剑湖后我们直奔Viettel,一家类似当地移动联通的网点,位置在还剑湖边,门面招牌是蓝底的,非常好找。工作人员服务非常热情,看我们拉着行李箱进来直接用英语询问can i help u,懵逼的我们一时忘记如何用英语表达办一张卡,掏出手机对她说 card,连buy a SIM card的表达都忘在脑后,她们也非常专业问我们需要通话还是只是上网,她们专门推出Onlyinternet的手机卡,13万带有3G的流量,简直太精准定位就是卖给我们的!个人认为手机卡可以上网以及足够了,通话功能没太大的必要。

河内约瑟夫大教堂位于还剑湖畔,河内的景点基本都聚集在还剑湖边,这个地方拍照留影就可以了,没太多的玩点,倒是一个很受当地婚纱摄影欢迎的地方,短短一个上午已经有3对新人过来拍照,附一张朋友拍的越南新娘,娇小又凹凸有致,颜值不俗,符合我的胃口。

早在年初定下的机票,原本下午2点的飞机被改到下午5点,在还剑湖吃饱喝足后步行找到minibus前往机场,minibus station同样位于还剑湖,准点发车,车费4万一人,大约40min到达机场。

Day2 摩托车上的芽庄

芽庄这个城市我说不上非常喜欢,可能是海边的风太热,可能是刚到达的晚上就被当地喝冷饮的小混混用冰块砸到,可能太过于商业化,大众点评推荐的餐厅宰客太厉害;不过现在回忆起来还是觉得美好,不用上班的日子都美好
     booking跟agoda都可以预订,我们住在靠海的龙竹酒店,酒店15楼是个小型泳池,真想游泳的建议去大海,这里适合凹造型。到达当天就跟酒店租了摩托车,然后就可以到处飞了,租摩托的费用是16万/天,需要自己加油,跑一天芽庄5-6万元油费足够。

9点半用完早餐我们前往芽庄第一站——钟屿石钾岛,这个景点是老公杀杀前期做的功课,是经典电影《情人》取景基地,因为大姨妈的关系不能下水浮潜,杀杀专门安排了不下水又可以美美的行程。因为骑摩托大家都把自己裹的严严实实,我还被分到一顶绿帽子(绿帽子???)靠着手机导航,我们准确到达。
        石钾岛是收费景点,门票2.2万元一张,停车免费。到达后首先看到大前厅,绕过前厅豁然开朗,蓝天白云,绿树红瓦,还有...好多的游客已经到达...游客们对沿海的礁石更感兴趣,眼前一片娇艳的三角梅成为我们的专场,来一场花前月下

不知是天气的原因还是芽庄的原因,天空始终不那么湛蓝,妖风倒是不遗余力,集齐八个小伙伴占领山头,咔咔来一张,千万不要放弃治疗。

逛累了石钾岛我们开始了第一天觅食,感谢微信上一群驴友的帮忙,我们顺利来到占婆塔对面的小吃街,这里的海鲜便宜个大,大排档消费水平,接近3点大家早已饥肠辘辘,对着一盆盆海鲜指点江山,一下子它们就都成为了盘中餐。这餐点了螃蟹、香螺、明虾、鲍鱼,大家吃的酣畅淋漓,结账时还不忘跟老板娘再砍个痛快,最后是100万越南盾,折合50元人均,值!

享用完了海鲜午餐我们赶到芽庄必去的占婆塔。这里供奉的是天依女神(Po Nagar),天依女神是庇佑占婆王国南部的一位女神,保护着靠海吃饭的渔民,相当于中国渔民心目中的妈祖。这里还保持着神秘的宗教气息,女生穿裙子禁入、男生着短裤禁入、进去供奉千万拖鞋,如果不小心穿着裙子(比如我)短裤前来也别担心,现场为供奉者跟游客免费准备了供奉的衣服,真是良心又人性,不管你来自哪个国度,穿上身后就有了厚重的历史感,发朋友圈够嘚瑟上一阵子的了。

结束了占婆塔之行,观光行程告一段落,我们开着小摩托回到酒店,因为酒店正对大海,在房间换好泳装后就可以大摇大摆的游个夕阳海泳,海边美女虽多也温馨提醒各位男士不要为了看美女戴眼镜下海哦,大海带来美也会带走你的眼镜,我们此行损失2副眼镜。
   丢失眼镜的cp也无心再游泳了,我们回到酒店用稍微回温的英语问好去眼镜店的路,稍事休整后突突突继续戴着绿帽子开着摩托车前往眼镜店。
     最后配了一副隐形,含护理液35万,一副正常眼镜,折合人民币300多元,大海给眼镜店带来了生意。

配眼镜幺蛾子告一段落后我们继续前往占婆塔对面的大排档吃海鲜,本次旅行最吓尿的一幕来了,摩托车缓缓驶入小巷觅食,巷子深处却飞速驶出数辆机车,每辆上面坐了2-3个人,不开车的都人手一把砍刀或是铁棍,看样子是有帮派斗争了,第一次看见这种场面还是挺吓人的,心里只想着千万可别死在在这异国他乡,后来这些飞车逐渐驶远,惊魂未甫的我赶紧吃下龙虾压惊。
    这顿大餐每2人一只龙虾,香螺、螃蟹、石斑鱼管饱,总之就是海鲜太多吃不完打包,最后结账人均109,海鲜吃到吐。这条小巷聚集了很多当地人,姑且觉得我们来对了地方,就是做法偏重口味,甜味跟酸梅味酱料加入过多,ps过猛,吃不出海鲜原来的鲜美。建议提前跟老板说好清蒸白灼的做法,才能一饱这肥美的盛宴。
   温馨提示:芽庄商业化严重,海鲜能砍则砍,尽量到当地人常去的区域吃饭,那些菜单上印有中文且在大众点评之类推荐美食网站看到的店铺,这些地方价格虚高,慎选!

Day 3 珍珠岛放肆吧

芽庄的第二天行程是珍珠岛,珍珠岛是建在一个小岛上的游乐场,包含陆地项目跟水上项目,出入全靠跨海缆车,每节缆车最多能坐下8个人,我们人数刚刚好。全天通票65万元/人;夜场不包含水上项目35万元/人。
    越南每个城市都不大,我们早上打车前往,记住!打车千万要记得讲价,我们把车费从20万讲到13万,自以为赚到,没想到回程也只需要8万而已,oh what the fuck!很多不正规的出租车公司跳表飞快,所以建议跟司机提前讲好价格再上车。

跨海缆车,激动的心情无以言表,太美了,逼格太够了,缆车有一面是落地窗,直面大海。恐高的孩子不坐在窗边,大胆的宝宝拥抱大海。缆车途径塔台会有蹬蹬蹬的抖动,虽然速度缓慢,但在这临海的高空中还是会有坐过山车的心情。12min左右的时间,缆车到达珍珠岛。

珍珠岛的GAME ROOM简直不要太好,平时要投币在游乐场玩的跳舞机、街头篮球、枪战、赛车应有尽有,而且免费!终于可以体会一把任意玩遍所有游戏的土豪感了。跳舞机太带感,在国内一次跳舞机也没上过的我一下子跳了5首歌!觉得自己简直是天赋异禀的炫舞少女。

五星推荐高山飞车,一个可以让你自己控制速度的过山车,每次最多2人乘坐,先由牵引线把人送到山顶,到达山顶后就可以自己控制速度,想玩刺激的就不刹车,胆子小的拉下减速阀。这样的过山车还是第一次玩,也是珍珠岛的必玩项目,也是因为这样排队的游客很多,我们排了50min的队伍终于得以尝愿,不虚此行!

Day4 翻山越岭来大叻

第四天的行程是前往大叻,前期在网上预订好了FUTA的车票,票价40元/人。早上用完在芽庄最后一次的早餐,到天台做一次告别嘚瑟,就让酒店前台帮预约接人。到大叻是车是11:00出发,10:20的时候一部15座商务车开过来,我们都以为就是坐这部商务车去大叻,结果它是专门到酒店接我们到车站的,不得不说越南的客运做得实在够人性。
    11:00准时出发,疯玩2天的我们陆续昏昏睡去,但没过多久就被十八弯的山路晃醒,不知是司机驾驶技术太高超还是不高超,我好几次差点从坐凳上像滑滑梯一样滑下来(懵逼脸),FUTA车辆还不错,整体卫生整洁,车上还配送矿泉水,对号入座。
    下午2点半左右到达大叻

大叻建立在海拔一千五百多米的高原上,是越南少有的高原度假胜地,被誉为”越南私藏的法国”,这里的每一个建筑都有着浓浓的法式浪漫气息。因为它的高原属性,10月份的气温已经偏低,经常下雨,水汽很重,我们常常为当地人担心他们会不会很容易有风湿病。

预订的zen cafe酒店果然没令人失望,山间的美式小别墅,院子里错落有致的种着花草,草坪也是精心打理过的样子,几张打开的遮阳伞,石头砌成的圆台,还有坚固的石板路。最关键是别墅只有3间客房,都被我们承包,这不正是老友记里面演的朋友就住在隔壁的场景吗。别墅有三间客房,价格不同,大房间带全套卫浴,300RMB/晚;小房间 184RMB/晚。我跟杀杀要了大房间。
      因为只有3个房间,同行的LEO跟AMY夫妇不得不选在离我们不远的另一家酒店。oh,悲伤的故事。

zen cafe是一对异国夫妇经营,丈夫是德国人,妻子则是越南人,院子里养了2只狗,不怕生,看见客人先围着转3圈。我们刚到的时候几个当地的文艺青年用古典吉他正坐在院子里弹唱一首《only love》,此时下午3点半,伴着徐徐的风,吉他伴奏的only love环绕,仿佛已经结束了一天的工作,来到黄昏。

虽然出发之前对大叻的气候做了功课,专门带上外套,但傍晚露重寒意袭来仍觉非常寒冷,看我们的穿着就可以知道,要是真的能在山间拥有这样一个房子那是有多好。
     别墅全屋铺满深棕色木地板,不知是年代久远或是水汽的影响,踩在上面咯吱咯吱,仿佛置身于中世纪的山庄。

门外的院子开party

Day5 相思大叻风雨中

大叻很美,随意一间房子都是一处风景,一早起来想到这个城市的每个角落都走一走,就照例跟host租下摩托车,早餐之后出发。
    我们此次越南之行从不缺幺蛾子,摩托骑了没多久,老公杀杀的隐形眼镜被山间的妖风吹跑偏,翻了好久的眼皮才找到它的行踪,于是我们二人不得不这折回酒店修整,刚到酒店就是倾盆大雨,加上气温走低,我俩只好窝回被子静听雨声(心里全是fuck the rain)约莫下午1点半雨势终于渐小,我们重新出发。

大叻第一站:旧火车站

第二站:大叻教堂
 天气寒冷走马观花,教堂这里当天也过来了2对新人,看来十月金秋,是全世界收获幸福的好日子。

第三站:CRAZY HOUSE
       疯狂房子其实是一个旅馆,设计者是前总统的女儿。因为造型夸张怪异成为大叻必去的景点,整个构造真的不是几张照片可以体现出来的,只有自己去玩过了,才能感受到被他吓尿的地方。有一点像迷宫 下一个拐弯不知道会走到哪里去。门票:4万越南盾。

途径的中国游客作品,现在路人的实力都很强

大叻的最后一天晚上我们杀到中央集市,因为湿冷我们首选越南火锅、烧烤。夜市的小哥用流利的中文揽客,老板娘说话的声音听起来有30年烟龄,我们跟小哥说小份的价钱给大份的量,越南火锅跟中国火锅长得还不一样,因为颜值也不高,没拍下照片。
    吃过了晚饭我们开始做本次旅行的最后一次任务——买特产!6人的队伍杀入中央集市,各个摊位上都摆满了腰果、各种水果干、花茶、咖啡等特产,等着人们把他们挑选回家。大叻的地理条件最适合腰果生长,在这里买腰果最合适不过,货比三家后我们20万一公斤拿下腰果,老板开价26万,26万一公斤拿下芒果干,开价35万,收货颇丰,砍价小分队任务圆满完成!

Day 6 返程

快乐的时间总是过的太快,10.6早上我们搭乘最早的航班从大叻飞往河内,离别的愁绪涌上心头。再次闲逛了河内还剑湖街头,竟跟来时心境全然不同。
      离开前干了一碗鸡肉粉,就像当初来的时候。
      河内时间21:20,火车呜呜开启,再见了越南,再见了一个好梦。

Day come back

芽庄的泥浆浴有木有试试哇

2016-10-10 14:36

引用 如飞*. 发表于 2016-10-10 14:36:01 的回复:

芽庄的泥浆浴有木有试试哇

回复如飞*.:没,因为大姨妈,好几个项目都没玩,不过我觉得不遗憾,因为越南的玩点还真不是景点,而是一种闲散自入的生活方式,尽情浪费时间吧,这才是正经事。

2016-10-10 15:38

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-10-10 18:26

真不错,也想说走就走……

2016-10-10 19:02

引用 qiqiqiqiqi_ 发表于 2016-10-10 18:26:34 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复qiqiqiqiqi_:哈哈,才有点啊

2016-10-10 19:33

引用 daisy的爱爱 发表于 2016-10-10 19:02:29 的回复:

真不错,也想说走就走……

回复daisy的爱爱:也不用说走就走,提前做好功课还是有必要的,主要是一颗期待未知的心

2016-10-10 19:33

👍

2016-10-10 21:02

引用 Miss_Confuse 发表于 2016-10-10 15:38:35 的回复:

回复Miss_Confuse:炒鸡同意,玩得舒服开心最重要!

2016-10-11 11:26

引用 如飞*. 发表于 2016-10-11 11:26:29 的回复:

炒鸡同意,玩得舒服开心最重要!

回复如飞*.:如果不来姨妈确实可以尝试很多水上项目呢,珍珠岛还有双人滑翔伞,折合人民币350,不过世界这么大下次在别的地方还是可以玩的

2016-10-11 11:28

引用 Miss_Confuse 发表于 2016-10-11 11:28:06 的回复:

回复Miss_Confuse:充分利用每个小假期!!

2016-10-11 11:30

引用 蚂蜂窝用户92994850 发表于 2016-10-10 21:02:47 的回复:

👍

回复蚂蜂窝用户92994850:组织安排行程的宝宝最厉害

2016-10-11 11:35

正常票价215元

2016-10-12 12:19

引用 曹聪 发表于 2016-10-12 12:19:10 的回复:

正常票价215元

回复曹聪:好的,更改

2016-10-12 12:20