十月川西,新都桥,亚青寺,德格,新路海

• 出发时间/2016-10-01

德格狼牙
回程不堵

Lucky川西

Day 1 成都-康定

第一天成都康定,当到达天全的时候遇上交通管制堵了六个小时,随后畅通无阻~当时还好没有走石棉,因为后面我们才知道石棉遇上塌方,道路全被封了。或许是这个原因,天全县迫于交通压力临时实行了交通管制。

Day 2 康定-理塘

折多山

新都桥

高尔寺山

剪子弯山

卡子拉山

Day 3 理塘-亚青寺

这一天,路景非常美,但是选择走新龙县到亚青寺这条路特别烂,正因为此,同行的一个车辆因为动力不足,我们从新龙县开了8个小时左右才到亚青寺,而且夜行烂路还遇上了狼对我们虎视眈眈…本以为此次行程的雀儿山是最险最恶劣的路,但是后面发现雀儿山道路维护过非常好走,而亚青寺这条路特别烂,除非你的车辆带T,或者越野车,否则这条路还是慎行…但是这条路上的景真的美翻了,希望你能准备好车辆去感受这条路的美丽。或者你想寻找刺激看看狼长什么样子,可以夜行此路。如果你怕狼又很晚经过这边,千万下车时注意周围环境,尽量不要离开自己的车辆,真的很危险。后面也是因为我们亲眼见到狼后,才开始慎的慌…想想都后怕,还好没有出什么事情。

理塘的清晨

理塘是海拔最高的一座县城,海拔4000的样子,所以,十月的理塘已经是特别冷了

理塘长青村科尔寺

早上逛长青春科尔寺时,喇嘛给了我们每个人一个平安结,或许是冥冥之中保护了我们免遭晚上的那一场惊心动魄

理塘全景

理塘到亚青寺路景

皮擦乡

通宵乡

七彩祥云

戈壁滩似的高山野湖

过了这段路后,到亚青寺的路才真正意义上变得难走,到处磕磕巴巴…影响行驶

火烧云

Day 4 亚青寺-白玉寺

今天的行程最为轻松,晚上住宿的白玉县环境特别好,也休息的特别好。在亚青寺的午饭全是素菜,所以,到这边要注意一下不要点荤菜,或许人家会觉得你不尊重他们。逛寺庙时要取帽子,不要踩门槛,不能指佛像,拍佛像。

亚青寺景

亚青寺人

路过的一个小朋友,随手抓拍了下来

远远的看到三个小朋友从一个山坡坡跑下来,想抓拍他们,然后,左边那个小朋友给我打招呼,觉得特别乖特别暖心,就请求给他们拍照,中间那个最小的孩子一直羞羞答答不肯拍,还是左边的大哥哥把他拉到中间一起拍照,很喜欢这张。

正在输液的藏民,觉得奇怪,这里又不是医院,为什么那么多人在这里治病

白玉寺

藏民正在修房子,觉得特别有意义,就拍了

藏餐

晚上在白玉寺吃的藏餐,牛肉特别香,还有那个被我们弄成了坨坨屎的那个东西…正确的打开方式不是这样的,味道嘛,有点甜甜的,有点酥油茶的味道…

Day 5 白玉县-尼玛干戈

今天的行程重点是德格县,因为这个地方离西藏很近,对于我们没时间到西藏,又心怀西藏的人来说,特别想来看看,哪怕只是西藏的边边。所以,路过金沙江大桥时,绕道来到岗托镇(西藏昌都地区的一个小镇)。经过金沙江大桥时有特警会让你停车查看。所以你必须携带身份证、驾驶证等,还会检查你的车上有没有违禁东西。如果你走的地方远会登记你的信息发限速卡,如果你走的地方近会没收你的身份证直到你反过来。
所有藏族的经文都出自于德格印经院,门票50,对于什么导游证、学生证这个地方都没有用,除非你是本地人…可以免门票。

西藏自治区昌都地区岗托镇

德格路上的“西藏”界碑

德格印经院

正在晾晒经文的藏民

特别喜欢这张人物照,让我看到了他们的信仰真的深入人心,不管你是小朋友,还是老人。

我们运气真的很好,遇到了一年难得几次的法会,主持人说的藏语完全听不懂…

挑选装饰品的我们,正因为亚青寺的狼,让我们想到了买狼牙,也刚好遇到一个卖狼牙的大姐只有四个牙了,最后我们一行四个都买了,30块一个。很多藏民说这个狼牙是真的,大概价值2.300块,说我们赚到了。不管怎样买个心安吧。

川藏第一险,川藏第一高 雀儿山

事实证明,雀儿山很轻松,路况还不如亚青寺的烂路。只不过全是土路

Day6

新路海门票30,这里真的很漂亮,适合各种拍照,拍照,拍照。所以我们正这里逗留了很长时间

玛尼干戈新路海

甘孜县

路上遇到一个坐在山坡坡上打座的老人

甘孜路上的一片胡杨林,很漂亮,这里拍照,休息,野餐都会很棒

甘孜到炉霍路上

炉霍县城

炉霍县到道孚到八美到新都桥,最后夜宿新都桥

Day7 新都桥-成都

来的时候走的天全但是回程想走不同路,所以选择了石棉,虽然绕一些,但是可以到磨西古镇玩一下。泸定我们也停留了一会儿,看了看泸定桥,门票10元。回成都一路上除了石棉遇上下雨怕山体滑坡被警察叔叔限流通过堵了一个小时,其余时候畅通无阻。我们都不敢相信国庆大假的返程高峰一点也没有高峰的样子。

泸定路上的仙人掌果实,味道有点像猕猴桃,四年结一次果实。营养价值颇高,有抗氧化的功效。

磨西,毛泽东住址旧址