广州自驾坝美、普者黑、建水、元阳

onion LV.3
2016-10-09 23:17 300/5
  • 出发时间/2016-10-01
  • 人物/带小孩

广州自驾坝美普者黑建水元阳
                                                                 ——云水之畔,心之所向,记滇东南行摄匆匆之旅
       一川秋色正当时,彩云之南,一个存在于云端的地方,充满神奇的魅力,已神往多时,于是有了此次我们的云南之行。
       行摄匆匆,概括此次行程是最恰当不过了。原本计划7天的行程,因为朋友一家临时有事,缩减为5-6天,国庆节难得的时间,难得的季节,两台车,两家人,说走就走。

时间:10.1  路线:广州——百色  里程:815公里
堵车,是广州节假日永远的痛,突围出城多年经验总结,两个字:早!绕!原来815公里的路,因为堵车,凌晨3:00出发,避开拥堵路段,走了931公里。当天晚上六点多顺利到百色

入住的宝昌大酒店,强烈推荐,后来返程也住了这家,在百色汽车站旁,没想到在这种地方能有如此好的酒店,干净,舒适,准4星级,不到178一晚含早餐,性价比超高。

时间:10.2  路线:百色——坝美——普者黑(汕昆高速,S321,珠西公路,XW42)  里程:454公里
百色坝美路况不错,除了省道山路,但都是水泥或者柏油路,用了5个小时,赶到坝美世外桃源

时间:10.3 路线:普者黑——建水古城——元阳天宇酒店(广昆高速,S214)  里程:366公里
由于前一晚上到丘北太晚,睡了个懒觉,早上起来洗完澡,在酒店旁的米粉店吃完早餐,约半小时车程,来到普者黑景区。普者黑典型的鱼米之乡,让人觉得更像是来到了长江中下游的某个鱼米之乡,也让人想起 “小小竹排江中游 巍巍青山两岸走”的阳朔漓江,与阳朔的雄奇壮阔自然山水相比,但多了些温婉秀气,浓郁着鱼米之乡的人文气息。

普者黑只有水中的普者黑和山下的普者黑,才能代表真正的普者黑。因为时间紧和有老人的关系,未能在仙人山拍下普者黑,略有遗憾。普者黑的除了水,景区内还有三个溶洞,但真的是很一般,看了一个火把洞,就没兴趣看下去了,中午继续驱车前往建水古城。古城据说是一个跟大理一样让人悠然走在大街上,喝着咖啡晒太阳的地方。进城后,一派热火朝天的施工景象,丝丝遗憾开始蔓延,把人拉回到现实,经过文庙,正在围建中,所以直接去了朱家花园。朱家花园有“西南边陲大观园”之誉,始建于清光绪年间,是当地乡绅朱渭卿弟兄所建,虽历经战火,经过修缮后还是让人惊叹雕梁画栋工艺之精湛。

朱家花园门口的小巷,有很多特色美食,当地的臭豆腐很特别,和武汉的不一样,但自己一直不喜欢臭豆腐,算是浅尝辄止吧。本来想下午就住在建水的,没想到找酒店成了难题,人多价高,随便问一家酒店,标间都是五六百,顿时暗伤啊……查了查地图到元阳有78公里山路S214,预计两个多小时可以赶到,于是果断赶往元阳。这条路用崎岖险要不足以形容,全是翻山越岭的盘山公路,路窄,急弯,悬崖,大雾,长坡,稍微大意,后果不堪设想,好在路面算是不错,基本为水泥路,然而对于夜间行驶的我们,仍然是一种挑战。晚上八点半,到了天宇酒店,在一条大河边上,第二天早上才发现,这条河赤红色,原来就是久负盛名的红河。

时间:10.4 路线:元阳天宇酒店——元阳梯田——百色(开河高速,广昆高速)  里程:675公里
       元阳梯田距离元阳约47公里,上午一大早就赶到多依树,元阳梯田的核心,途经箐口,坝达。元阳梯田是哈尼族人在土地上历经上千年“雕刻”的杰作,犹如在山间铺开的一副田园风光画卷,四季不同景,神奇瑰丽。据说冬天是最美的,梯田日出堪称让人惊叹,这个季节稍有遗憾。

如果相较梯田而言,更值得看的还是当地哈尼族、彝族的风土人情,普高老寨是一个哈尼族聚居的小村庄,行走其间,能感受到当地浓浓的生活气息,路上身着民族服装朴实勤劳的村民,鸡犬相闻显得与世无争,三五成群的小孩无忧无虑的做着游戏,让人感到闲适放松,停留在这里能找到久违的安详和幸福。

离开普高老寨,问了当地人据说还有一个非常原始的村落,叫阿者科,可惜前面修路堵车,下午两点就不再放行,只能回程,晚上9点多赶到百色宝昌酒店,再次入住。
时间:10.5路线:百色宝昌酒店——南宁(广昆高速,兰海高速)  里程:234公里
      原计划是5号晚上回到广州的,途经南宁,因为高速出口走错,误入南宁市区,索性在南宁联系老乡,吃了午饭(喝了酒),只能留在南宁,顺便逛逛青秀山,由于不在计划行程内,也无需多做叙述。
时间:10.6 路线:南宁——广州(广昆高速)里程:580公里
     6号早上,从南宁出发,下午4点多,平安返回广州

后记——关于此行,可能让人觉得太仓促,路上的时间太多,如果这个行程安排6-7天,应该是合理且为宽松的,为了赶时间,也是不得已的安排。当然在路上,本身就是一种旅行,在路上就是一种体验,行走本身就充满意义。
       虽然经常旅行,但一直很少写游记,每次出发之前,都想着回来后写,但每次归来都感觉身心疲惫,什么都不想做。但是,人生是需要记录的,如果没有记录,没有痕迹的人生,无异于大梦一场。在这种矛盾的情绪里,为了记住美好,更多的是害怕遗忘,需要给未来的自己留下点什么,决定还是要记下那些足迹,那段时光,虽然照片也能记录某个瞬间,但沿途的故事,旅行的心情会随时间淡忘,唯有文字,能还原这段美好,谨以此记。

很好,出行前又学到不少知识!

2016-10-10 12:54

谢谢!希望能帮到你

2016-10-10 15:18

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

2016-10-10 20:59

引用 victory 发表于 2016-10-10 20:59:41 的回复:

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

回复victory:旅行是酝酿多时的冲动😀

2016-10-11 19:36