我们在大西北疯狂自驾

Emily (Chicago) LV.3
2016-10-09 23:18 770/7

西北一直是我心之向往,今年出不了国便有了去青海转转的想法。于是乎!我开始了史上最崩溃的行程规划(●—●)
虽说这个行程做得很辛苦,几次因为各种原因改变路线,最后走下来还是真心觉得不错,灰常有成就感

关于行程

行程经过反复修改得出以下最终版本~
day1(9.29)南宁-兰州-西宁
day2(9.30)西宁-二郎剑-石乃亥
day3(10.1)石乃亥-格尔木
day4(10.2)格尔木-察尔汗-东台-格尔木
day5(10.3)格尔木-茶卡-乌兰
day6(10.4)乌兰-西宁
day7(10.5)西宁-塔尔寺-兰州
day8(10.6)兰州-南宁

西北8天,总的来说路况都是非常好的,只是景点距离都比较远,路程上的时间消耗比较多,不过沿途风景很养眼,所以疲惫感不会那么强烈

流水账Action

这次是两家人出行,两个年龄相仿的娃娃在路上可以一起玩耍互相做伴~

选择兰州纯粹因为航班时间合适~我们到达兰州后在机场租车吃碗拉面就直奔西宁

趁着大家还没放假,错峰到热门景点游一游~青海湖,地球上的第一滴眼泪~据说在青海湖的二郎剑景区可以遇见最美的青海湖景色~确实!当我们到达二郎剑的时候,云散开了,天蓝蓝还飘着几朵白云~游客很少,心旷神怡~

中国标志性到此一游照

面对这样的景色发呆一辈子也不嫌多

人少怎么照都美

小妞漫步青海湖边~

相伴出行真呀么真开心😁

美景下照相feel都够够滴

特别要提一下,本次行程中最具特色的住宿-蒙古包~我一直对蒙古包很向往,但蒙古包的环境条件一直是我们最顾虑的~很幸运,让我找到一个带卫生间的高级版蒙古包,哇哈哈哈,实现了蒙古包处女之夜

青海湖边~草原之上~蒙古包~

蒙古包内,卫生间、网络、暖气、电热毯一应俱全

青海湖出发往格尔木的路上,看到了戈壁,路过了沙丘,期间有稀疏的灌木,各种南方罕见的景色,忍不住要跳下车俗不可耐的摆拍一下~一路上没有车没有人,远远看到一个小镇,小伙伴们都以为是海市蜃楼~那真的是一个小镇,好像是某个汽田的生活区~

偶遇美丽的湖

独占大自然的美

沿途翻越雪山

戈壁滩?不知😳

早上9点到下午6点,六百公里的路程,我们终于到达格尔木

一大早起来先去了察尔汗盐湖,这是中国最大的盐湖,比茶卡更壮观,人少还免费

在百度地图上定位察尔汗盐湖居然走不到!😳经过与GPS抗争,到达目的地以后发现也蛮简单,沿着高速走,在察尔汗出口下去顺着路牌走到厂区,穿过厂区就能去到盐湖边上了~

一望无际全是盐

我看到的盐比大家吃过的米还多哈哈哈

离开察尔汗之后,重重重点行程来了!做攻略的时候偶然发现这个独一无二的水上雅丹,百度地图上没有明确的地点,只能大概定位到附近区域。往返600公里,一路上小伙伴们向往但也经常忐忑的问我是不是真的确定这么走,弄得我也好紧张,直到沿着公路几乎要穿过东台吉乃尔湖的时候左手边一片雅丹落在水上,我心里大石头才落定,瞬间觉得自己形象高大了起来

先上个沿途景,调调胃口

穿过G315,我们终于到了最美的水上雅丹!
先科普一下~水上雅丹地貌,是著名的富矿咸水湖,水上雅丹位于中国西部,可谓中国西部的千岛湖,也是世界绝无仅有的水上雅丹地貌群,发源于昆仑山西段纳凌格勒河谷,由于近现代大气热效应作用,湖面扩大并逐步淹没柴达木北丘陵自然区及西丘陵自然区的结合部雅丹群,形成独一无二蔚为壮观的水上雅丹地貌群。
再感叹一下~未被开发的地方真心最美~但不好的消息是,看到了景点项目组在忙碌的工作,这马上要变成标准化景区了

格尔木胡杨林节9.29开幕,小伙伴们听到后好有兴趣,我们临时加了胡杨林的行程~当天出发时遇上了在南方从未见过的沙尘暴,西北之行也算是圆满了~

感受一下在风沙中行走的我们~

幸好我们没被沙尘暴打败,坚持走进胡杨林,天气晴了也不刮风了,成就了我们的金色大片

好几天没见过人群的小伙伴们决定stop by茶卡盐湖感受一下国庆氛围~

人真的蛮多,景呢似乎也不够察尔汗看起来那么美,或许是季节不对天空不作美并没有看到所谓的天空之镜~
著名景区实在不适合我们,这就算来过没遗憾了~到此一游吧

离开茶卡盐湖后,我们放弃了去西宁的高速路,选择了好像叫扎哈公路的一条省道,虽然盘山辛苦了些但看到了美景一切都值了。

路过了一个很漂亮的寺庙,忘记拍名字了

西宁市区将近六十公里的地方,有小伙伴心心念念的塔尔寺。塔尔寺位于湟中县城鲁沙尔镇,得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,藏语称为“衮本贤巴林”,意思是“十万狮子吼佛像的弥勒寺”。 塔尔寺是中国西北地区藏传佛教的活动中心,三世达赖、四世达赖、五世达赖、七世达赖、十三世达赖、十四世达赖及六世班禅、九世班禅和十世班禅,都曾在塔尔寺进行过宗教活动。  塔尔寺是中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,也是青海省首屈一指的名胜古迹和全国重点文物保护单位。

转了一大圈,终于回到兰州,看看我们的黄河母亲河

此次疯狂游落下帷幕了~游记呈现出来的只是这次旅游的冰山一角,再华丽的文字都不足以形容眼睛见到的美好~愿我的游记能为大家游西北提供一些些信息~

本篇游记共含2034个文字,48张图片。帮助了游客。 举报

赞啊,棒棒哒

2016-10-10 14:43

有没有什么需要注意的?

2016-10-10 16:02

引用 wenshirlay 发表于 2016-10-10 16:02:54 的回复:

有没有什么需要注意的?

回复wenshirlay:应该来说,最需要注意的是高反~海拔其实也还好,3000左右,前期不要剧烈运动,让身体慢慢适应~

2016-10-10 16:07

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-10-10 16:28

引用 ytmfmfcm 发表于 2016-10-10 16:28:23 的回复:

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

回复ytmfmfcm:想要多详细?

2016-10-10 16:32

大美啊!眼睛看到的美景比相片还要美!

2016-10-11 15:51