且行且珍惜

iris (东莞) LV.3
2016-10-09 23:54 2174/6

这是一篇很长很长的游记,不是游记的游记……
          ——谨以此文献给我的先生

年少初相识

严格上说我们相识不是现在,而是很小的时候,你认识我而我还牙牙学语的时候……
    但彼此的人生在此刻才有了交点,所以,就从此刻写起吧。从一顿普通的午餐,一段漫长的火车之旅开始。

初识也许是个美丽的误会,因为我并不喜欢洗碗却给了你一个温柔贤惠的错觉?!火车上的记忆也不够美丽,因为我感冒了还晕车,而你,还睡在我的腿上,我悄悄的装睡故作不知。

——2007.07

林则徐虎门销烟的旧址。年轻的心感受不到历史的痕迹,只记得身旁萦绕的若有似无的羞涩,和一条很重很长冰冰凉凉的……蛇!原谅我只敢摸蛇尾巴。
                   —— 2007.08.08

成都=美女+美食

这里算不上景点,却也留下了我们很多很多的回忆。
   尤其是各种夜市小吃,宜宾燃面、牛肉面、煎饼果子、酸辣粉、铁板炒饭、冒菜、酱香饼、肉夹馍、鸡汤饭、卤肉饭、鸡肉卷……还有我吃过最好吃的宫保鸡丁!熊掌豆腐!冬菇滑鸡煲!香辣牛肉!不说了,流口水ing……
                      ——2008.09

成都黄龙溪

成都大大小小的景点很多,第一个去的地方是双流黄龙溪古镇,也是我去过的第一个古镇吧。
    时隔太久,记忆都不清楚了。好像我们还乘三轮车车去过一个地方,吃了一顿美味的红烧黄辣丁!对吧?吃货对于美食的记忆总是最深刻的哈!
   黄龙溪有一条吊桥,很长很长,下面是一条浑浊的大河,听说后来吊桥垮掉了,我们去走了没?幸好不是在当时垮掉的!

成都金龙长城

第二去的地方是不是金龙长城?
    我戴了一顶浅金色的棒球帽,穿着一件卡其色的棉服。你呢?
    长城不长,也不怎么美。长城底有一个商贩牵着马招揽游客拍照,当时看着只觉得那匹马好可怜,可能形象不太好!
    我们慕名买了一只叫花鸡,结果真的很难吃……支持严厉打击盗版!
    而关于长城的记忆便以成都拥堵的交通结束了。

成都金沙遗址

金沙遗址就是些古代出土文物,玉器、金饰等等,我记得有一个很深的土坑里保存着一个庞大的树根,上面做成玻璃路面,恐高的我只能远远绕开走啦。
    最出名的就是太阳神鸟啦,薄薄的一层金箔,当时觉得特别漂亮精致,于是乎,某人在后来装修房子的时候把这个图案copy到了玻璃移门上……
                      ——2009.06

邛崃.天台山.平乐古镇

照片丢了,只能用文字描述一下了。
    国庆去的,从成都坐大巴车,到的邛崃,中途转客车又转摩托才到天台山。
    进门有个卖草鞋的婆婆,就买了两双。因为可以玩水哎呀!
    一路沿着水流往上爬,明明看到公路某人不让我去,于是开始辛苦爬山吧!因为我们一路走的小路,前后望过去都看不到人,路还比较好走。路过一个很高的瀑布。
    瀑布上去就到了半山腰了,快天黑了,就找了民俗住一晚啦。山里的湿气太重,睡觉前要用电热毯烤一阵,直冒烟。记得第二天早上的煎蛋面味道很好哟。
    第二天又继续爬,某人拖着我离开了大路。有失必有得啊。今天的风景很漂亮。爬了一截后竟然是平路了。
    沿着一条平静的小河边走,树木遮云蔽日郁郁葱葱,水真的很静,像镜子一样,感觉不到流动,清澈见底,水边很浅,紧湿脚面,这时就可以穿着草鞋踏水而行啦。
    但是十月初的水也是冰凉刺骨哒,还是算了,乖乖走路上吧。路也就是河边上修了个栏杆,并没有平整地面,有的地方斜斜。感觉是没怎么开发。不过风景真的蛮漂亮的。有小九寨之称。
    山泉很凉,可以直接喝,味道应该是甜甜的吧。
    天气很好,天空很蓝,云很少,阳光和着风在水面上跳舞,金光点点。马路上有扫地僧,拿着竹扫帚,一下一下的扫着。
    等走到山顶,所谓真正的景点,人家都是直接坐车上去的,我们却没了兴趣,怕反而失去了刚刚看到的韵味。
    坐车下山啦,转道平乐古镇!
    古镇跟古镇其实都差不多的,隔河相望的仿古房子屋檐飞翘,古旧的石板路,古旧的石桥,插着旗帜的招牌,当地的特色小吃。
    到了接近晚上了,吃了一顿最好吃的鱼,叫石岗鱼好像,短短小小的,红烧,刺都是细软的,直接丢进嘴里就行,香、嫩!两个人都没吃完,好大一盘。
    晚上广场上看了一会表演就去休息啦。明天再战。
    平乐的特色在于可以坐竹筏,平静的河面上飘着,于是我们也租了一条,忘记价格了,某人拿着竹蒿试了试,左一下右一下,咦,怎么在原地打转呢。撑船的大妈都烦了好吗。
    结尾要说些什么呢,趁兴而来,尽兴而归!
                      ——2009.10

拜水都江堰 问道青城山

我们先是去到都江堰的,跟着别人的导游蹭了讲解,说清明有放水节,可惜错过啦,也没弄明白这都江堰的来龙去脉,只是简单的走走看看,这样就觉得很开心啦!
当时手机一般,拍出来效果太差啦,却奇异的有种旧时光的感觉。

自从看到这一串一串的伞倒挂着,从此爱上了伞,特别是一串串的伞,孽缘呀!

好想要一把!

公园里的走廊边种着紫藤花,挨着一条小溪,淡淡的紫,一串串垂落,引来游鱼啄食。

当时的我和你。
一树花。
摇落芳华。

听着江水而眠,现实有你,回忆也有你。

翌日,接上家人,去爬青城山啦~

一般人肯定没走过这条路!
    我们走的后山,因为有当地人拉票,说他们内部自己进去不用走大门不用给钱,就给的车费就好,于是我们就上了贼船啊贼船……
    司机把我们仍在一条山上的小道就走了,指了个方向让我们爬,由于刚下了雨,路上湿滑有泥,而且台阶很窄,只能横着下脚,又高又陡又长的,走到有个地方没路了,半人高的小崖只能拉着树爬上去,真的是用爬的呀……
    接下来才是最恐怖的,要下山了,斜斜滑滑的小路,旁边是深不见底的悬崖,我都不记得是怎么下去的了。看来是我的大脑主动忘记了痛苦,一定是的! 我只记得那里可以做滑竿,两个人抬的那种,但这样更恐怖好吗,把生命交给不认识的人这样好吗不好吧!

哦,对了,在这里我第一次看到了石崖底部有一排排短短的小木棍小树枝撑着,不知道有什么用呀?我也去添了几根,貌似好好玩来着,傻乐!

我能告诉你这个大门是我出门的时候才看到的吗!上山容易下山难呀,我回去腿痛了一周,太心酸了!我妈还背了个大西瓜上山,妈,您辛苦了,您太伟大了!
                      ——2010.4.4

成都极地海洋馆

我们是报团去了,买的团体票,到了那里导游就让我们自己进去到时候集合离开就走了。

这里的饭菜很贵,只有两家好像,分量也少,味道不记得了,估计不好吃。

笨笨呆呆的企鹅,就那样抬着头一动不动的,好傻好可爱!

一个巨大无比的水缸,里面有几只白鲸,很可爱

北极熊?有点脏……

海豹表演,很搞笑!

海豚表演,特别精彩,我记得是有三只海豚,最震撼的是三只海豚一起高高的跃起再一起落下,哇,好大的水花,幸好我离得远。有个小孩还去亲了海豚,好羡慕哦~

以后要带上宝贝去看看这些可爱的小精灵哟!
                     ——2010.11

一群群的小鱼儿游来游去

PS 关于成都

写到这里我记得我们还去过成都动物园呢,还有其它我没记起的地方没,之前的照片不知什么时候好多都不见了,最开始都没想过要拍照,只知道自己开口去啦,不过突然觉得没有照片也有个好处,那就是想再去一次,哈哈!

记得这里吗,塔子山公园,我们在这里看过大朵大朵的牡丹花,和朋友一起烧烤野餐,坐吊床……最漂亮的是一树树的粉色芙蓉花。

还有三圣花乡,你送我的花,那个钓鱼却无鱼上钩的下午,一个老奶奶自制的花生糖是那里最好的味道。
    我印象中的成都,是温柔的,可口的。

云南.九乡.西双版纳

九乡以溶洞为主,一些钟乳石之类的。我们主要是来看看某人以后的工作地点,顺便来旅游一下……虽然最后并没有在这边工作。我一直很喜欢云南,觉得那里四季如春,鲜花不败,是个浪漫的地方。

一线天

那个石头有没有很像狮子

我们去九乡的路上还交通管制了一阵,不知道是那个大人物路过禁止通行。路上看到很多煤矿,感觉挖煤的地方污染不重,烧煤的地方才有污染,是这样吧?

这次是带上弟弟一起来的,结果,人家以为我们是一家三口,汗……什么眼神啊!

杜先生,你好啊!

坐上索道去找野象啦。只看到脚印粪便,我们去的是大白天,看不到野象。

应该爸爸去哪里面一集就是在这里拍的吧

表演很精彩,大象真的很聪明呀。
叠罗汉ing

嗯,这里的菠萝饭超好吃!还有烤鱼是在哪吃的?烤罗非鱼,好怀念啊,好香啊。

一对鸳鸯,不是野的哦~像我们一样,嘿嘿

孔雀飞起很惊艳耶,只能短距离滑行。
这里是个什么地方?很多很多孔雀。我记得有傣族姑娘表演吹树叶,声音清亮悦耳。

第一次看到斗鸡,开始还不懂为什么要装笼子里挂树上,原来是因为很危险……这是我们去参观傣族的房子的时候,还买了银饰。

湄公河上,哎,有个老太太夸我手漂亮,好开心!

船长室

这里是一个热带植物园,有很多典型的热带植物,比如芒果菠萝火龙果之类的,特别要说一下神秘果,听说能改变味觉,让你吃什么都是甜的!

菠萝地

火龙果

王莲
这里的椰子汁很好喝哟

橡胶树

酒瓶棕 导游说摸一摸可以提高酒量哦,嘿嘿

这里是哪个公园,忘了,我们在这里看了表演,然后还有一个大型自助餐,味道还行,吃撑了……

最后,我们一起去放花灯了,黑黑的夜空,一条灯河随着人群移动,很壮观,很美。我的愿望是什么?希望我爱的人身体健康!
                     ——2011.01

九寨沟 一块蓝宝石

这是我去过最美的地方,最舍不得离开的地方!
    我们是3月份去的,淡季,却出乎意料的走进我的心。
    雪未化完,伴着潺潺流水,海子清澈湛蓝如一块宝石。十月热闹的彩色的九寨沟不会这般纯净无暇。

中途招揽游客拍照的牦牛,不敢靠近,我最怕牛了。话说九寨的吃的真的比较艰苦……

中途休息

岷江源头

原谅第一次看到雪的人看到那么丑的雪人都好激动的说~

好丑的雪人!而且还有人躲在一边等你去拍照了就跑来收费!20元!

晚上我们住在九寨外面,晚餐在藏族人家里吃的大餐!妥妥的大餐,大口吃肉大口喝酒!
    进门会让你洗手,圣水!然后会给你带上一条黄色的哈达,我们问导游说哈达不是白色的嘛,结果人家说家里有活佛的才会献黄色的哈达!!活佛耶!他们说是住在楼上,不会出来不能打扰。
    大餐开始啦。青稞酒还可以接受,青稞饼也不错,那什么酥油茶我没吃,看着有点恶心,烤全羊一般,最好吃的是乳牦牛肉,又嫩又香,一点膻味都没有,而且吃完随便加!好好吃啊,好想再去吃呀!回去撑死了!
    一边吃还一边有活动,好像是藏族人待客的习俗,一起跺脚时整个木楼都在震动。这个晚上很有意思哦喔!

第二天一大早,起来派对买票进去啦!还下着小雨。
    我们先做环保电车一路到达最高点,然后再慢慢往回走,一入眼的就是一片湛蓝,枯黄的芦苇,真的是一幅幅绝美的画。

走到最高点下起了小雪,好冷呀,而且这里海拔有点高了,4000米左右,有点不适应了,鼻子有点刺激。赶紧的往下走吧!

这里的海子满满都是雪。

这是五彩池,远远望去就很吸引人。

这个角度拍出来竟然像一颗心或者说两条小鱼。好神奇!

纯天然非ps

跟我的心合个影!

这里是西游记序幕的瀑布,现在没什么水了。

灌木

珍珠瀑布,好可爱

转经筒

一路或坐车或走路,我的眼睛好幸福哦!

怎么这么蓝,实在禁不住诱惑,拿瓶子装了一点,结果……是透明的……好可惜

经幡每被风吹动一次,就代表念了一次经。
    我们今生的相伴,是需要多少时光的颂念。
    且行且珍惜!
                    ——2012.03.14

厦门 悠闲时光

鼓浪屿

教堂

漂亮的油画,做背景很合适哈

这次来厦门行程比较忙,没怎么细心看就过了。我们有去情人路骑双人自行车,还去了厦门大学玩,还有什么什么寺庙,免费提供香一柱。买了一套刀结果并不怎么样……

一个漂亮的小屋

海滩很多石头贝壳渣,不适合光脚。

我们捡了好多寄居蟹玩

坐船可以远眺台湾金门岛,晕死人啦

都说厦门是一个小资的地方,我都没体会到,下次再去看看?这次的导游不错,是一个温柔羞涩的男导游。还买了一对风狮爷,交趾陶做的,很可爱。
    亲爱的,你愿意陪我再去一次吗?
                      ——2012.10

海南.幸福

这是一个浪漫的旅程。台风都不能阻止!
提上新买的蓝色旅行箱,出发啦!

住的酒店附近一家的清蒸金昌鱼很好吃。后来去了大排档吃海鲜,好贵啊,没吃饱。
    吐槽一下住处的玻璃移门关不紧,然后好大的台风进来吹的呜呜呜的,睡不着。现在想想真傻,开大一点反而没有声音了,只是风比较大。

这是一杯咖啡

两杯咖啡

却不仅仅是一杯咖啡

愿我们永远都能这样分享幸福!

金色的落日,很美,可惜我晕船中,体会不到!

海南的太阳真毒,晒得我背都脱皮了!防晒霜都不管用!
   看到这里猜到我们的行程了吗?对啦,婚纱照ing……
   很累,很热,很很幸福!!
                     ——2013.10

一个特别的行程

特别的,把这个也列进来了,因为这是不可缺少的部分!

2014年10点50分 顺产

过程不赘述了,今天只说跟幸福相关的!

我可爱的小公主!
医院一游
带上世上最好的礼物回家啦!

海陵岛

这里很适合携家带口去玩唷。
海岸线很长很宽,
沙子特别细软,而且没有粗砂石子贝壳碎片,整片沙滩都是软软的。
海水很清澈很干净。
因为比较偏远人不是很多。

沙滩车跑起来

海鲜还是比较贵,可能我们没找对地方。
    过年来这边有一点冷,但是也有人下水游泳来着,有一个小女孩穿着泳衣在跑,我还特意问她冷不冷,她很蒙(๑• . •๑)的对我摇摇头。
    宝贝最近老是黏我,晚上只要我一个人抱,好重好累呀,都没人帮我,有点难过。

过年推荐大家来广东玩,因为人都回家过年了,这边空空的,也不冷,正合适!
    当然,过年更希望和家人在一起,没有那么多亲戚客套,安安静静的待在暖和的屋子里聊聊天看看电视,儿女绕膝,高堂满座。
    我只希望你能偶尔帮帮我,让我可以什么都不做!
                      ——2015.02

巽寮湾

国庆和家人开车从四川广东,接着又来了巽寮湾,几千公里的路途,好累呀。
    这里的海比不是海陵岛。沙滩石头碎渣比较多,人也多,国庆超级堵车,快到的十多公里堵了几个小时。因为比较累,也没有玩太久,傍晚去海边泡了一会海水,就去吃饭了。特别要说一下这边的海鲜相对要便宜些,烤生蚝烤花甲40左右一打,味道很鲜美哟。

天气比较好,天空蓝蓝的,太阳很烤!

宝贝特别爱玩沙和水,这次玩得可算如愿了。
    送走了家人,生活又开始回归枯燥。但日子总要过下去,一步一步的也就过了。
                  ——2016.10.05

后记.未完待续

还有很多去过的地方并没有写进去,比如香港和一些小公园小景点,旅途的精彩不是我一篇文章可以讲得清楚的,我们携手走过的路,还在继续。
    不知道你有没有耐心看到最后,我想告诉你,相伴偕行,有你刚好!后面的序章我们要一起写哦,直到生命的终止!
    祝你生日快乐!
                   ——2016.10.09

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-10-10 15:28

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-10-10 16:02

人生不就是走走停停看看嘛,把每一次旅行都记录下来,非常有意义,这是属于你们的足迹,留予他年说梦痕。
与成都的热辣辣恰恰相反,九寨沟是清新脱俗不食人间烟火不带人情味儿的存在!让我看到了两个不一样的蜀国。
九寨沟、黄龙、牟尼沟、神仙池、若尔盖、红原、达古冰川、毕棚沟、成都——川北自由行包车!
我推荐九寨沟出租车李师傅(电话微信:15884093327  QQ:274027306),为人实诚好说话,开车稳,车新,在九寨沟开车很多年,山路冰雪路驾驶经验丰富,开车平稳仔细,对当地非常有经验,就算零攻略,也不用担心,李师傅完全知道怎么玩,力荐。

2016-10-11 08:51

“南海一号”沉船打捞及展览,太让您敬佩我们的祖先和现代都是优秀人才辈出,能工巧将大批!银海滩很长,很美!赞自己这个岛来的太值得了!海鲜又好吃,住的贵了点,但是很物有所值!第一次来闸坡,感觉不错,酒店离海边很近,可以方便的到海边玩,海边有开放的公众玩乐区和收费的娱乐场所,这样好,让大家有个选择。我们住的是{风帆度假公寓大角湾分店},在淘店上订的,海边玩很方便。

2016-10-16 19:57

2016-10-26 10:34

遊記不錯,地點也多,相片不少,
若經常外遊,買一台好一些的相機,
留下美好的回憶。
單用手機,有機會留下的是遺撼。

2016-11-06 12:17