武汉---云南(昆明-大理-丽江-香格里拉)9日游——爱上一座城,留下这篇游,心灵放松好去处~

山林夕雨 LV.5
2016-10-09 23:56 1284/20
  • 出发时间/2016-09-27

题记

云南省一直是我梦寐以求的地方,这里有被称为春城的昆明,有风花雪月的大理,有艳遇之都丽江,有向往的香格里拉。然而想要一次性游览这些地方既要时间又要Money,等了很久,终于一狠心计划了行程。跟团走虽然舒服不操心,但是旅行团大多浪费时间等人,又看不到更多风景,所以自己计划比较划算。
       旅行前看了很多攻略和游记,但是还是想要分享一下自己的游记,给自己留一份美好的回忆。

P.S 第一次写游记,留下行走痕迹,也分享一下自己的历程

行程安排

DAY 1    【武汉昆明大理
DAY 2    【大理】苍山-蝴蝶泉-普陀泉温泉
DAY 3    【大理】洱海-南诏风情岛-白族民居-崇圣寺三塔-天龙八部城-大理古城
DAY 4    【丽江丽江古城(大研古镇)           (大理丽江
DAY 5    【丽江玉龙雪山-黑龙潭公园
DAY 6    【香格里拉哈巴雪山-独克宗古城-普达措国家公园-土司宴
DAY 7    【香格里拉】时轮坛城-虎跳峡              (丽江昆明
DAY 8    【昆明】海埂公园-滇池
DAY 9    【昆明】翠湖公园-云南陆军讲武学校-云南大学     返程(昆明武昌)

旅行准备

1.随身携带物品:身份证、学生证、手机、钥匙、现金、银行卡、充电线、充电宝、相机、纸巾
2.行李物品:换洗衣服、衣物袋、晴雨伞、防晒霜、面膜、洗面奶、水乳液、洗漱用具、充电器
3.车票:飞机票(武汉-昆明,携程上购买很方便,还能在线值机选座)
          火车票(昆明-大理大理-丽江丽江-昆明昆明-武昌,12306官网购买,改签方便)
4.住宿:在去哪儿网定了各地的客栈,没住过青旅,所以依然选得标间。推荐大理的等一个人客栈,也是之前在蚂蜂窝看到有人推荐,老板娘超好,具体可以去去哪儿网看评论(真的不是广告),昆明推荐筑梦者太空舱酒店,很特别的体验。
5.旅行团:之前看了攻略,很多去香格里拉都是报团或者自驾游或者包车,鉴于2个学生党穷游,所以携程上提前报了香格里拉旅行团,结果后来发现十一也没有涨价。事实证明还是不错的,无购物,纯景点,导游讲解也不错。避免广告嫌疑,就不链接,有需要我再回复。
6.手机APP:高德地图必备,提前下好各地离线地图省流量。

P.S 现金最好多带点,没看到多少银行,而且大理客栈老板讲异地取钱手续费超贵(具体多少没问)
          手机流量必须是国内的,因为我是省内流量,所以提前买好国内流量。
          相机最好带上比较好的,让你觉得不需此行。(如果手机像素很高可以忽略)自己没有带相机真的超后悔,手机像素渣,又没有美图,完全不能照出真实的云南
          换洗衣物走的时候穿1套,额外带2套,总共2件外套,估计差不多。
          防晒真的很重要,我就是个反面教材。去前查天气预报一直在下雨,温度差不多15-23度左右,以为没什么太阳,但是去了才发现天气预报就是骗子,早晚凉,中午太阳暴晒。据丽江本地人讲连续1个月都是黄色暴雨预警,但是一直没见下雨。因为本人比较懒,每天就擦了水乳,然后最后几天鼻子晒伤还脱皮了。所以为了你娇嫩的皮肤,千万做好防晒措施哈~现在已经1周了,结果整张脸就我的鼻子变黑了,很突兀
          因为准备十一国庆提前几天去旅行,车票和旅店都要提前定,这样省钱也方便。建议如果不是节假日旅游,可以随时买票定旅店,云南大理古城、丽江古城的旅店各有特色,品种繁多
         如果计划飞机去的话千万要提前买机票啊啊啊啊,我只是提前了1周买,火车票比较好买,为了省钱,有2晚都是在火车上度过的。香格里拉团是2天1晚,包1晚住宿。

旅行准备开支RMB 约 ¥1700/人  (包括5晚住宿+飞机票590/人+火车票+香格里拉团418/人)

1.【武汉】-【昆明】-【大理】

武汉-昆明
      中国东方航空的飞机餐:带鱼套餐+阿胶枣1包+榨菜1包+小面包1个+100ml饮用水+橙汁(可乐咖啡任选)
室友十一也出去玩,结果坐的首都航空好像只有汉堡、面包之类的,相比之下简直豪华太多

昆明-大理
       大概8点下飞机,然后昆明飞机场空港二号线到锦江酒店(昆明火车站)(车票见上面),约40分钟。
晚上10点半的卧铺去大理,第二天早上大概6点半到大理,然后直接去客栈。

2.【大理】苍山-蝴蝶泉-普陀泉温泉

下火车直奔客栈,因为人生地不熟,最后选择了散客拼团2日游,约200/人,刚开始觉得不错,但是后面因为租过客栈的电瓶车,那感觉要飞起来,建议大理可以租电瓶车游玩,价格也比较合理。
      还有感受了2天大理风土人情,这边真的很适合养老。早上睡到自然醒,晚上天黑店铺基本都关门了,客栈静静的亮着灯等着晚归的人们,走在这样安静的路上别有一番滋味。

苍山
       大理有名的就是苍山洱海,所以苍山必去。拼团是从感通寺索道上去的,然后就浏览了大概1.5小时就索道下去了。苍山山脉很长,所以有很多不同索道,每条线路都不一样,各有收获吧!那边特产应该是松子吧,路边小摊50元3斤,甚至4斤都有,称了50元的总感觉缺斤少两,不过比别的地方便宜多了。

门票
       大理的蝴蝶泉、感通寺索道、洱海大游轮门票全是类似明信片的,可以在当时寄。但鉴于之前在黄鹤楼、武当山寄出去的门票一直没收到,所以我还是把这些收藏着吧!

蝴蝶泉
       蝴蝶泉原名无底潭,水很清澈无底。据说这里是《五朵金花》的拍摄地,因为阴天而且9月底,蝴蝶并不多,只看到2只。导游说来对季节的话还是可以看到蛮多蝴蝶的。在蝴蝶泉的观海亭可以看到洱海,天晴的时候一定更美。

普陀泉温泉
       这里的水真的很热,里面是硫磺,水越黄说明硫磺越多,水越烫,很养生。里面还有很多小池子,可供单独享受,确实是放松休闲的好去处。

3.【大理】洱海-南诏风情岛-三塔-古城

洱海
       洱海真的很美,大理全名是大理白族自治州,整个分布是以苍山环绕洱海为主,苍山可以不用去,但洱海是必须去的,尤其是晴天的时候去看令人心旷神怡,虽然很晒,可是绝对值得。我们报散客拼团2日游,做的是洱海大游轮,可以全程游览洱海约2.5小时,中间还有白族三道茶表演,大游轮全票142/人,没有所谓的学生票,所以总体来说报个当地散团还算划算。
       网上查过攻略,可以租个小电瓶车环洱海游,在大理小电驴真的很实用,我们参加完2日游后晚上在客栈老板娘那里租了小电驴,去了大理崇圣寺三塔,天龙八部城,大理古城,价格还挺便宜的,估计租1天更划算。

洱海
       手机拍的全景,没有滤镜,没有加工,完全照不出看到的真是面貌,所以还是建议带相机吧!

洱海三道茶
      一苦二甜三回味,回味茶主要是花椒、油、辣椒之类的制成的,喝完之后口里麻麻的感觉。

南诏风情岛
      在洱海中有一座南诏风情岛,相信看过《仙剑奇侠传1》的都知道南诏国,女娲后人的故事。 坐的杜鹃号洱海大游轮,在岛边停留40分钟,基本上都在匆匆游玩,感觉最后都没时间照相了,一定要合理安排时间。海边有美人鱼塑像,旁边有在网上经常看到的洱海白色凳子,就是我下面这张网上找的图片,结果都没有时间去体会。

南诏风情岛
       这是岛上的南诏行宫,占地面积挺大的,用手机全景模式试着网上的照相方法照了2个人,感觉还是不错的,景色很怡人。

白族民居
       这个应该是到了大理苍山山脉脚下随处可见。据导游讲白族是以女人为主的民族,在结婚当天新房中谁先抢到东西以后谁当家,这在每家房子的屋檐下面可以看出来。屋檐下凤在上,则女人当家;龙在上,则男人当家。还有好像白族人在每年的几月初几有个节日,满40岁(还是多少岁不记得)的夫妻双方这个节日开始的时候可以去寻找曾经的情人3日不归,双方不论对方做什么都不管,所以大理当地没有离婚率。

崇圣寺三塔
       这应该也算是大理比较有名的景点了。结束了2日散客团游之后回到客栈向老板娘租了小电驴去游览,真的超方便。客栈就在古城附近,三塔离古城也不是很远,开着导航,然后就开始了小电驴之旅。客栈老板娘说三塔一般是只在外面照照相,除非是一心比较向往烧香拜佛的才花120元门票进去。所以我们就只是在外面看看。

天龙八部影视城
       这个在苍山脚下,我们骑着电驴一路颠簸从苍山洗马潭索道小路到了门口。鉴于天黑了,就只照了大门口,在周围晃了一下,然后就准备出发去大理古城了。

大理古城
       这是大理古城的南门,离我们住的客栈只有15分钟左右的走路路程,夜景的古城很美。小电驴不能进古城逛,所以我们走路到处逛逛,还是很享受的。里面各种卖鲜花饼、围巾、特色小吃烤乳扇、粑粑等等,还有白族大妈跳广场舞,虽然广场舞不像我们这边小苹果啊之类的,但是那么多人着白族服装一起广场跳舞还是很壮观的。

4.【丽江】丽江古城(大研古镇)

丽江古城
      丽江古城真的超大,比凤凰古城、大理古城大多了。坐的早上9点多从大理丽江火车,大概3个小时,下火车就直奔客栈。下午就直接去了大研古镇也就是常说的丽江古城,结果一直逛到了天黑。白天一般都要丽江古城维护费80元,晚上6点半之后就没有检查的。红太阳广场附近有很多当地人20元带你直接进古城,不需要维护费,但是古城真的很大,走着走的不知不觉就出了古城,只有走过很多遍才大概知道从哪里进可以不要维护费,也算是投机取巧了。我们在丽江3天,基本每天都要穿过古城去客栈,结果每天穿都走的不一样的路,每次都有新体验。不过这个古维费真的很重要,报的香格里拉团还提前让我们把古维费的编号和对应的人登记一下,估计是政府对旅游团比较严,要求人人缴纳古维费,丽江路边也到处看到这种告示牌。

丽江古城
       上面就是古城比较有名的几个地方,古城火鸟酒吧(《北京青年》拍摄的酒吧)、义尚府(《李可乐寻人记实景拍摄客栈)、四方街(丽江古城中心,先有四方街,后有丽江古城,是茶马古道重要枢纽站)、木府(《木府风云》电视剧有关联,需要门票,60/人),中间是在高处照的丽江古城。火鸟酒吧就在丽江古城的酒吧街上,白天还比较安静,夜晚就很热闹。总体说来,适合散步边走边看,很有特色。不过古城里东西据说比别处贵很多,所以谨防上当受骗。

5.【丽江】玉龙雪山-黑龙潭公园

玉龙雪山
       十一当天去的,客栈老板一直劝我们报团,但我们想自己爬。古城里面很多旅行社普遍报价都是470/人,学生票也就减65元进山门票,所以是405/学生。但我们2个穷学生,自己去爬基本只花了330/人。(进山学生票65/人,大索道票180/人,环保车票20/人,来回车票40/人,吃饭20/人)
      玉龙雪山海拔5596米,但是人工只开发到4680米。有3个索道,每个索道到达海拔高度不同。我们选择的是大索道,就是冰川公园索道,这个每天散客限量,然后又逢国庆节假日,旅行团很多,所以客栈老板一度觉得我们等不到大索道,如果平时绝对不需要报团。大索道到达海拔4506的地方,然后自己爬楼梯到达人工开发到4680的高度。
       我们提前一天在滴滴打车上预约了早上7点从客栈出发的顺风车,司机师傅很好,7点半左右大索道售票处开门,正好带我们先身份证实名购买索道票,然后一路到进山处买进山票,之后一直把我们送到坐环保车的地方。我们两个人凑起来现金不够,连租一件羽绒服的押金都付不起,所以就背了点零食上山。刚开始山下还不是很冷,结果坐了9点半左右的大索道上山之后寒气铺面而来。而且上到山顶还下大雨,简直是雪山加霜,不过年轻人还是可以扛过来的。因为玉龙雪山海拔比较高,离天空比较近,天气变化无常,建议勤带雨伞。至于氧气,另一个朋友是体育生,完全没有用到。我是之前慢跑过1个月,平时没锻炼,还有点微胖,爬楼梯的时候特别喘,吸点氧休息下就好了。如果平时身体好的完全不需要氧气,这个要自己衡量。
      P.S 大索道票有规定时间范围内乘坐环保车,建议看清时间合理安排。山上也有医务室。

玉龙雪山
       接近山顶的部位全都是照片中左上方那种白石头,去的那天天气预报有雨,所以都是大雾。在4680的地方,两个人顶着暴雨,抗着寒冷,风中凌乱,那种感觉简直了.......
      其实爬雪山主要是体验,不是没见过雪,就是海拔比较高,去体验一下高原反应,这次去就没有看到雪,只感受到寒冷。雨打风吹裤子全湿了,大腿都是麻木的,结果到了山下蓝月谷大太阳一晒衣服就干了。

玉龙雪山-蓝月谷
       蓝月谷是玉龙雪山进山门票包含的一个景点,真的很美。蓝绿的潭水,纯天然无污染,看到很多拍摄婚纱照的。就算阴天也很漂亮,相信大太阳映照下更舒服,不远处就能看到被大雾遮挡的雪山。

黑龙潭公园
       从玉龙雪山蓝月谷坐的私人拉客的小面包车20/人回丽江,因为才2点左右,然后就去了黑龙潭公园。据说这里天晴的时候可以在湖中看到远处雪山的倒影。上图中间部分就是雪山。不单看雪山,黑龙潭其他景色也是不错的。这边是古城的水源头,还有纳西人家类似小型博物馆的地方,总体来说还是不错的。有了古城维护票,黑龙潭就可以免费进,否则门票60元/人。之后就直接从黑龙潭某个出口穿到丽江古城去了。

6.【香格里拉】独克宗-普达措-土司宴

独克宗古城
       这里是香格里拉的一张名片,但是2014年年初曾被一场大火毁了,现在我们看到的是重建的,重建之后就没有原来那么有底蕴文化了。这里有最大的转经筒,顺时针转单数圈数,也算是不错的体验了。

普达措国家公园
      措在藏语是湖的意思, 这里被称为国家公园还是有原因的,景色真的很美,随便照一张感觉就像画一样,身在其中有种大自然真美好的感觉。路边随处可见散养的牦牛、野猪、马等动物,行走间还能看到活泼不怕人的小松鼠。这里总共有3站,前一站还是太阳,到终点就是阴天了,天空明显分为2个境界。最后1站有大约5公里的路程,导游建议我们坐船,船票50/人,只是单程,大约半小时下船后再行走约1.5公里的距离就能坐大巴返程了。建议如果身体倍儿棒无高原反应的可以选择走5公里的栈道,亲近大自然的完美体验,我和朋友都有点后悔坐船,报团不包船票
       这里的平均海拔比较高,有些可能会有高原反应,再加上天气变化,时有寒冷,所以售票处旁边有卖氧气和租衣服的地方,但是小瓶氧500ml 68元/瓶,超贵的,建议如果有需要提前在别的地方备好。我们因为报团送的有氧和衣服,所以没有备,一般报香格里拉的团都有送。在进香格里拉的过程中导游都会让在某处歇息,慢慢一点点适应这种高海拔,所以2天下来基本没用到氧,除了晚上睡觉有点憋闷,半夜要把窗户换气打开才舒服点。另外提一点:我在丽江客栈老板那里买的大瓶1L的氧才20元/瓶,大家自己参考吧。

土司宴
       游览完普达措之后就是晚餐土司宴了,一进门就有藏族姑娘一个一个献哈达。普遍报团的土司宴可能都是这种,进去之后中间是舞台,周围是桌椅,桌子上面每个人有一个类似小火锅的炉子,还有很多菜和肉、青稞酒、青稞面、熟青稞、青稞饼。青稞很像我们口中的小麦,味道也差不多,估计应该是同种植物科属。吃饱喝足之后就有藏族小伙姑娘表演了,很high很尽兴,最后还有小型篝火大会,放着歌曲,大家一起手拉手跳舞,很新鲜的体验。
       p.s 因为只顾上吃肉了,所以没怎么照相,在网上找了类似的图(侵权立删)。

7.【香格里拉】时轮坛城-虎跳峡

时轮坛城
       这个香格里拉的时轮坛城有点类似内地的寺庙,也有点像博物馆,里面有世界体量最大的时轮金刚法像,高21米,外面是黄金包裹。时轮金刚立体坛城,是目前世界上规模最大、工艺最精的立体坛城,创下“规模最大的立体坛城”世界纪录。据说每逢朝拜日还是什么重大活动就有全国各地的信徒们三步一叩头赶过来,想想都觉得神圣。

虎跳峡
       10月份去正好是雨季,所以虎跳峡的水很澎湃汹涌,在旁边站着都是震耳欲聋的感觉。虎跳峡是两座山脉之间的峡谷,玉龙雪山哈巴雪山将其夹在中间,上面那张图可以看到哈巴雪山绵延的山体。

8.【昆明】海埂公园-滇池

海埂公园
       因为坐的丽江-昆明晚上12点那趟车,早上10点多才到,所以到了酒店都中午了。重点是太空舱真的很爽,一个人的私密空间让人都不想出去逛了,尤其是马上行程就结束了。所以最后中午吃完饭,下午就在太空舱待了一下午,临到5点多才出门的。昆明火车站附件公交很方便,也很便宜,去海埂公园的公交很多。坐上一趟公交,慢慢晃着去领略昆明这座春城的魅力。等到真到了海埂公园就要天黑了,沿着滇池旁边散散步也是不错的享受。上图雕像后面就是滇池,因为晚上看不清,但是回程火车上有人说滇池让人蛮失望的,水不是那么清了,也没有那么美了。
      海埂公园附近有个民族村,因为去的晚,所以没进去。如果有想去的可以顺路安排一下时间,

9.【昆明】翠湖-陆军讲武堂-云南大学

翠湖公园
       翠湖公园是昆明的免费公园,公园很大,有很多出入口,曾在公园里一度迷失方向,是休闲散步的好地方。有很多爷爷奶奶在打牌,也有锻炼,还有小吃一条街,有鸳鸯、鸭子等等,简直应有尽有。走累了,随处可见休息的板凳。感觉这里的湖很像杭州西湖,比我当时看到的杭州西湖荷叶还多还密,景色还不错。

云南陆军讲武学校
       它就在翠湖公园的北门还是哪个门一出来斜对面,类似一个历史博物馆,感觉比武汉的辛亥革命博物馆占地面积还大,有兴趣的可以去了解一下。

云南大学
       这所大学真的是出乎我的意料,里面的建筑都有那种传统风格,还有西式建筑的一点风格,总之都是美的,感觉分分钟就能拍出复古的艺术照。它就在离翠湖公园大概2公里距离,边走边逛一下就到了。
       逛完之后从挨近云南民族大学那个门出来,朝昆明动物园那个方向走,之后走到圆通路还是哪里,那边就是小吃一条街。因为没有拿地图,纯属走到哪儿看到哪儿,所以具体也记不太清,一直走的差不多才打道回府。小吃一条街有很多家烤猪蹄,其中有一家烤猪蹄排队人超多。凑了个热闹,挺美味的,肉质QQ的,很有嚼劲,味道也不错。
       之后就用地图搜公交赶往火车站,然后打道回府了。

结束

行程结束
       总的来说,很棒的体验。
       第一次自己计划旅行这么久,第一次出了这么远的门,第一次感受到高原反应,第一次看不腻这样纯的蓝天白云,第一次只剩50元返程.......很多个第一次,真的是一次让人心灵放松的旅行。在云南就只想静静的坐在这样的蓝天白云下,看着天上云朵慢慢移动,感受着微风轻轻拂过,享受阳光普照,什么也不想不做。这就是生活啊......

以上就是我的第一篇游记,最多的应该就是“真的”“很美”’很漂亮“之类的词,因为实在找不到别的词来形容,一想到那样的美景就不知道用什么语言来表达,朴实才是真。

顶下

2016-10-10 10:10

2016-10-10 10:21

游记棒棒哒

2016-10-10 10:40

到处都是毛爷爷写的字儿呢~

2016-10-10 10:42

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-10-10 11:59

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-10-10 13:28

引用 chilam 发表于 2016-10-10 13:28:39 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复chilam:谢谢亲的支持

2016-10-10 17:23

引用 自倚修行 发表于 2016-10-10 11:59:29 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复自倚修行:嗯嗯,提前计划很重要啊~
当时计划的时候正在忙考证,然后又有事可能去不了,直接就排除千难万险出发,来一场说走就走的旅行
其实如果买好车票什么的到时候就算不走都不行,时间都是挤出来的啦~

2016-10-10 17:28

引用 世界的善意不一样 发表于 2016-10-10 10:42:26 的回复:

到处都是毛爷爷写的字儿呢~

回复世界的善意不一样:哈哈,毕竟是穷学生一枚,还是想福利一下和我一样的穷学生,出发之前看攻略,游记的时候特别想知道具体要消费多少,因为穷啊,想尽千方百计省钱~
       然后就是真的没怎么吃好,不过眼睛和心灵真的很享受~

2016-10-10 17:30

引用 lewis 发表于 2016-10-10 10:21:02 的回复:

回复lewis:谢谢谢谢,第一次写游记,有人肯定很开心

2016-10-10 17:32

引用 summer 发表于 2016-10-10 10:40:52 的回复:

游记棒棒哒

回复summer:嗯嗯,小时候去过北京,现在觉得写游记真的很棒呢,美好回忆的记录~
谢谢支持哈~

2016-10-10 17:33

引用 Breath.yuyun 发表于 2016-10-10 10:10:05 的回复:

顶下

回复Breath.yuyun:嘿嘿,有支持就有动力

2016-10-10 17:34

很棒,顶了

2016-10-10 20:00

引用 山林夕雨 发表于 2016-10-10 17:32:05 的回复:

谢谢谢谢,第一次写游记,有人肯定很开心

回复山林夕雨:你们来回车票大约多少钱一人?

2016-10-10 21:16

引用 一个简单的路人。 发表于 2016-10-10 21:16:39 的回复:

你们来回车票大约多少钱一人?

回复一个简单的路人。:武汉―昆明飞机票590(机票500+燃油50+保险40),昆明―大理硬卧下铺105.5,大理―丽江硬座34,丽江―昆明硬座89,昆明―武昌硬座217。 建议如果要去提前买飞机票,我提前1周买,根本没便宜多少,节假日双休或多或少都会贵。

2016-10-11 07:42

引用 山林夕雨 的图片:

真有气势

2016-10-11 13:43

引用 丸子 发表于 2016-10-11 13:43:39 的回复:

真有气势

回复丸子:嗯嗯,逢上雨季,浪声都震耳欲聋!

2016-10-12 07:43

引用 山林夕雨 发表于 2016-10-10 17:30:41 的回复:

然后就是真的没怎么吃好,不过眼睛和心灵真的很享受~

回复山林夕雨:想到我自己为了买机票砸锅卖铁的那回

2016-10-12 11:10

准备三月从武汉去云南玩

2017-01-07 14:11

引用 d. 发表于 2017-01-07 14:11:41 的回复:

准备三月从武汉去云南玩

回复d.:嗯嗯,提前计划,早点买机票便宜很多(๑• . •๑)

2017-01-13 15:01