吃穿潮州 一夜两天三人行

洛水北岸 (厦门) LV.5
2016-10-09 23:57 1102/11
  • 出发时间/2016-09-24

在台风后的9月,我们向南。趁着“夏天的尾巴”往南,天上炙烤我们的不是太阳,是熊熊的吃货之魂!好吧,在台风后的9月,我们去看一眼满是茶和肉香的地方。那里没有无从说起的往事,只有我们三人吃穿潮州的愿望!

是的,在战战兢兢的同“莫拉蒂”亲密接触过后,趁着下一颗台风还未到。我们夫妻俩和好友嘟嘟约好的潮州之行终于要出发了。她从福州出发,我们从厦门北,站台上形形色色的人,大大小小的包,把自己的情绪收藏在手机里。而我已经完全放空,留着余地给终点,为着未知给我的惊喜。

到潮州的第一天

建议在动车快到达前,用滴滴预约个私家车。潮汕站离市区十几公里,虽然有直达巴士,但是大热天的不想坐。的士不打表,20元左右一个人到市区。所以如果你们人多的话还是滴滴划算,我们三人从潮汕站到市区也就56元,而且滴滴在潮州有五折券哦!

这次也不完全是盲游,毕竟做了一夜的攻略。首先是住宿,早晨9点多的动车,到潮州也快11点了。我们选择了如家,在环城北路上的如家酒店。从地图上看落脚地离我们想去的几个地方都很近,而且多篇游记也推荐住这里。

潮州的酒店选择的是如家快捷酒店(潮州开元路店),位于潮州市元路尾水关脚188号,地点上讲较为中心,到牌坊也不过1公里左右。

如家大床房129,很亲民的价格。放下行李稍作歇息,吃穿潮州三人组开始规划第一天下午的行程:

1.无米粿
发现这家无米粿完全是惊喜,我们正打算沿着开元路去寻找攻略里的那家咸水粿。不意在开元路绵德小学旁的一个巷子里发现这家无米粿店,说是店,其实就一个小摊。当时正有几个本地人在购买,凭着多年寻觅美食的经验:巷子+本地人=好吃的!一试,果然很赞!

绵德小学的正门,很有历史感。

美食第一站 无米粿

开元路上华荣西饼店拐角的巷子里能找到这家无米粿

小白软团子下锅炸后才是它的完全体

度娘说:无米粿的皮是番薯粉做的。无米粿的馅多用蔬菜杂粮来做。咸的是马铃薯、芋头、竹笋切成小粒,加沙茶或咖喱及盐、味精少量炒熟或者大豆炊熟,加精盐、胡椒粉少量研细。甜的馅可用芋泥或豆沙。
无米粿从外形上来看,如果包口是尖的,则说明其馅是咸的,如果包口是圆的,则说明其馅是甜的。

我们买的无米粿是咸的,里头是葱花和豆脯。炸过的无米粿外皮香糯脆口,一口咬下满口的葱香和饱满的豆脯。酱料是潮汕传统的辣腐乳酱,略咸,不过配上无味的粿皮很赞!作为第一个尝试到潮汕美食,超!合!格!

美食第二站 咸水粿

擦擦嘴巴告别无米粿,三人小组再次出发前往美食的下一站:开元路咸水粿。这是一个小摊,笑脸迎人的老板娘对我们这帮游客早已见怪不怪,一边介绍美食,手里也没停下来过。咸水粿是用米浆做的,白白嫩嫩的好似一个个小碗。中间的凹陷就是用来盛放酱料的,有传统的甜咸味还有年轻人喜欢的辣味。

老婆让我猜第三个是什么吃的?我想了想,应该是炸番薯吧?毕竟潮汕话和闽南语有那么一丢丢相似的发音,应该没错。

虽然有本地人说这家不是最好吃的咸水粿,但只有2天走马观花的时间,能吃到攻略上的美食已经是很大的福分了!

美食第三站 潮州肠粉

我们付完钱顺口问老板娘,附近还有什么好吃的?她推荐了牌坊街路口旁巷子里的“双生肠粉”,OK,就以它为目标出发吧~(随后才知道这家竟会是我们的痛!)

慢慢晃悠到开元寺附近,鉴于一行人都不喜欢逛现成景点的习惯,我们选择了走小路。我充当人肉雷达的角色开路,她俩则慢慢的晃悠在后面。

随后我们遇到了第二个惊喜,这家在开元寺后巷的肠粉。本来我们走过去的,还是那个吃货黄金定律把我们留住了:小巷子+本地人=好吃的!

这家肠粉并没有出现在其他游记里,不过潮州能被称为美食之城有一个重要的标准,就是随便选择一家路边摊都这么好吃!

这肠粉,怎么说呢?简直是肠粉届的钟楚红!绵密而不失暖韧,虽然加了大量的花生酱和沙茶酱仍然不能掩盖其出色的米香。牛肉也刚刚好,满嘴的芫荽味正好提香。老板很nice的请我们吃自家炸的甜芋头,槟榔芋包裹着糖霜和 ......香葱,虽然很好吃,但甜的食物里有葱这点我还有点不适应。

美食第四站 牌坊街

牌坊街,怎么说呢?太!新!了!中午游客不多,大部分商家也没有开门,完全没有逛的心情,而且临近我的困点,困困困!

这家中学也好有感觉

讲真,大清早起赶动车到潮州,到了这个点儿,真心困了。再加上牌坊街一路看去全是新的物件,想要逛的感觉就没那么强烈了。

兄弟们!抄家伙!

很有名的粽球就是这家啦!为了给其他美食腾地方,我们只点了一个。随后发现这粽球跟闽南的粽子不一样的地方在于,闽南的糯米粽一般是咸的,而潮州的粽球是甜咸一体(咸党再次不习惯)。

发现一家茶馆,喝茶歇脚提神去吧~(这家店的老板似乎在蚂蜂窝很活跃,大家可以找找。)

新打的纯铜茶壶(其实多半时间是烧水壶),闽南和潮汕都有悠久的饮茶习惯,在闲暇之余两地的人们都会来一泡茶。区别在于闽南大多用电磁炉,而潮汕则是一尊很妖娆的泥火炉。

这还不是最传统的潮汕火炉,随后你们就能看见正宗的啦。话说牌坊街上第一多的是卖佛手柑的小店,第二多的店就是各种饮茶器具。炉子从瘦长到矮胖都有,你可以依照自己的身材买互补的款型(笑)。

店里卖的茶是传统的凤凰单枞,老板推荐店里的“鸭屎香”,妈妈的这茶名果然很有特点!进店饮茶消费68元,老板还送了一泡带蜂蜜香味的老枞。

一边喝茶一边分吃粽球

潮汕的茶很解腻,刚好去掉嘴里浓郁的沙茶酱味儿,让吃货三人组有继续下去的动力。店里的BGM懒懒的,小泥炉忘情的舔着铜壶,铜壶发出了舒畅的咕嘟声(污了)。打开后窗,吹来的风有点凉,这样的光景舒服的有点不真实。

潮汕地区的茶文化与闽南同样悠久,得闲再来探查一次。

比起崭新的牌坊街,我更喜欢这种自然生长的巷弄。不是文青的矫情,而是崭新的东西真的没有吸引力啊!

茶馆的转角就是这样的巷子,用沿街光鲜的店铺吸引游客,喜欢探究本地人文的朋友也可以到巷子的深处走一走,由于都还有人住,所以不要打扰居民的生活哦。

喝下最后一杯茶,把旅途的疲惫留在这家店,带着满嘴的茶香继续向美食进发~

永远吃不上的双生肠粉

我在来之前打听到线报,牌坊街口的巷子里有一家“双生肠粉”很赞。从茶馆出来的时候已经下午15点多,我们一行人慢慢晃到肠粉店门口的时候,人家还没开门。。。我去~原来只供应早餐和夜宵,看来只能明天再来了。

美食第四站 阿彬牛肉店

双生肠粉再往前走就是南桥市场,我们到的时间已经是下午,相信在清晨这里也是传统民生美食的聚集地,希望探究本地人文的朋友可以去试试。吃不到当地人推荐的肠粉,我们只好转回牌坊街准备吃牛肉去~

经过的门店,大多卖的是当地的特产:佛手柑/黄皮果/陶质茶具/竹制品或小工艺品;对于眼里只有美食的“肤浅”吃货来说,这些小玩意儿很难构成让我们停下脚步的理由。

随处可见的“草粿”2块钱一碗,其实就是闽南传统的“仙草冻”。只是闽南的仙草加的是蜂蜜,而潮州的草粿撒的是糖粉。这时候,我这美食招财猫的属性再次应验,本来没什么人光顾的草粿摊,在我们光顾后立刻被围满了。XD

这家在牌坊街的糖水店里卖的是五色豆花和龟苓膏,刚好填补下一顿大餐前的胃口。入秋的潮州仍然燥热,一碗龟苓膏下肚,另人清爽不少。

牌坊街口有一栋显眼的建筑,风格上与闽南的骑楼大厦很相似。上书两个大字“掩日”,实则是一家私人博物馆。边上就是开元寺,我们到的时候,正门正在检修。潮州的开元寺比起泉州的开元寺规模小了不少,佛像不失庄严肃穆,秉持着不拍佛像的原则,所以就没有照片啦。喜欢探寻佛寺的朋友不要错过咯~

私人博物馆门口的瓷画很有趣,说的是西游释厄传里高老庄的故事。情种八戒啊~哈哈

闽南人来到潮州会有很强烈的亲切感,竹篓,竹篮,以及两地共有的喜好,红配绿......

开元寺的一个小景

到了今天的重头戏,牛肉火锅!我们是顺着其他美食攻略的推荐,找到这家位于牌坊街的阿彬火锅。门头很有特色,阿彬火锅的正门口有一眼古井,古井后还有供游客歇脚的专座,可见老板很会做生意。

店内装潢跟一般的食肆无异,只是透明的厨房案板上放着一块块牛肉令人侧目。潮州人吃牛讲究新鲜,牛肉要吃当天宰杀的,送到店里还有温热。

好了,说再多还是得尝尝才知好不好吃。开点~

菜单一看,很平价。20多一份,由于是第一次吃,我们每样只点了一份。潮汕的牛肉不冷冻,不排酸,比起其他牛肉吃起来有特殊的口感,不太好形容,直接去吃就对了。

另外说一句,在本地,好吃的牛肉基本上都被熟客内定光了。能让你在门店吃到爽的,其实不算当地最好的牛肉。不过也足够了,比起厦门10几块一碗的牛肉面里酸寡的几片肉,知足吧~

这份是招牌的鲜牛肉丸,比起煮熟的牛肉丸和牛筋丸多了一份鲜嫩。推荐!

招牌吊龙,比起以前吃过的牛肉,潮州牛肉有田园独特的味道。下锅不用汆太久,三秒即可。千万不要看还带着血丝就继续烫熟,这样做只会让老饕投来鄙视的目光。

鲜/甜/肉质嫩肉汁饱满,建议稍微晾凉后大口嚼。来潮汕吃火锅还装娘炮和淑女那叫受罪!

三花趾,有韧性,适合蘸酱料吃。酱料记得选潮汕本地的沙茶酱,其他的总觉得不搭。

潮汕火锅与其他火锅不同,用的是清水汤底。一锅汤汆烫到最后,才会清甜回甘。看锅开了,就加入芹菜碎和南姜碎,可以提鲜。

吊龙伴,我们一行人感觉比起吊龙来好吃多了。肥瘦相间,入口爽滑。

出门才补拍了店头的照片

令人仰止的便是潮汕人的这种对新鲜的苛求和对本味的执着,牛肉一定要手工切,机器切的基本不能吃!

阿彬牛肉也有淘宝店,不过店内只有牛肉丸和牛筋丸以及牛肉干。我问老板怎么没有牛肉?他说只有新鲜的才做,牛肉寄送就必须冰冻,冰冻了就不好吃了!呜呼~泪目

就是这些肉让我有来二刷的冲动

吃饱喝足的我们打算去韩江边走走消消食

古迹,在有地缘因素的人眼里才有感情。外来人妄想在一两天内探究本地人文纯粹是痴人说梦,所以还是略过吧,有喜欢的朋友可以自行百度。

老婆想吃鱼生,于是问了当地老板有没有鱼生店。老板说她都是叫回家吃的,所以给我一个外卖的号码。好吧,既然想回酒店休息会,那就把鱼生叫到酒店吃吧。

我们叫了一份鱼生,老板推荐了一份虾生和腌螃蟹。一共200多元。

滴滴在潮州还是很方便的,而且可以顺道跟当地人打听美食信息。我们好奇潮州怎么很少茶馆或者茶档?原来只有特定的几个地方有,而且夜间是大排档夜宵的时间,看来晚上还是得出去一趟。

夜食开始 鱼生 虾生和腌蟹

由于提前订餐,我们到如家不久外卖也到了。外送小哥是个亲切阳光的小伙子,随后我们在夜市也碰到他。这么一大份的虾生鱼生和腌蟹才200多,不知道是贵了还是便宜。总之不占肚子,开吃吧!

鱼肉鱼皮改刀切薄片,老婆是属“猫”的,这下可好,有一种天堂的感觉~喵

看见这晶莹剔透没?虾生则是我们三人的最爱,一个字“ 好甜啊!” 下次来要多点一份!

酱汁是常见的芥末醋酱油,建议先吃原味的再蘸酱。

腌蟹怎么说呢?腥甜,冻过的螃蟹有一种吃冰激凌的感觉。适合配白粥下饭。

吃完这顿海鲜,终于可以歇一会了!我不禁有点后悔把美食行程排得这么满,也惊叹我们的胃为什么这么能装!听外卖小哥说,夜市要到晚上21点才开始出摊,刚好有2个小时时间可以洗漱歇脚。走了一天,洗完澡一躺上床,嗯~~~舒坦。

潮州夜市逛逛逛

晚上8点多,吃喝小组一行人照着当地人的指引,来到了西新南路。有一度怀疑这里到底是不是夜市?放眼看去零零星星的几个小摊,看起来不像夜市啊?!
问了当地人才知道,一般9点后接近10点才是夜市的高峰期。

来都来了,逛呗。

这家小摊卖的是煮鲜奶,牛奶煮沸后加入鸡蛋和白糖。好多妈妈带着宝宝来吃,老婆表示明早想吃这个。(没想到人家是开夜间的)

西新南路口的虾烙饼,本着宁吃错不放过的吃货精神买了一个,不是我喜好的口味。在这小摊还看到一个好玩的事儿:俩城管骑着民用摩托停在摊前,熟练的递上两张金额为10元的票据,老板娘则习惯的掏出二十元上交。或许是临时摆摊的“卫生费”吧~

就是春卷皮裹着炸过的虾烙,外面涂着甜面酱。

官塘牛肉可是在当地很出名的,可惜我们战斗力有限,不能买回去吃了。

还未出摊的各种炸制品,以潮汕的饮食习惯确实是得常喝茶来解腻。

老婆和闺蜜的背影,刚好发现一家做饶平小吃的摊子,一解老婆对腌虾蛄(皮皮虾/赖尿虾)的执念。让老板现做了一份,等我们逛回来再吃。看到旁边那家西新纯正炖品店了吗?那就是下一站。

生蚝/花蟹/虾蛄,全都是活跳跳的!潮汕人不时不食,不鲜不食的特性也可见一斑。

老板手脚麻利的开始做腌虾蛄

发黄的店招,磨得发亮的花砖,以及店里的陈设都告诉你这是一家有历史的店。再加上和蔼的胖老板,明显就是一个活招牌!

店里主营潮汕特色的各种炖品,有咸有甜,丰俭由人。有上百元一盅的花旗参炖鸡,也有几十元的寻常炖品。她俩各点了一盅,花胶黑糯米和西洋参排骨。

老板很健谈,特意拿出他的花胶库存给我们看。闻起来有一股香味,并没有想象中的腥气(对于我这种怕腥的人来说)。闲谈间老板也推荐了几家好吃的店,发现我们基本上都去过了~看来攻略没白做,哈哈!

热气蒸腾的肠粉摊,嗯!这才是夜市的感觉嘛~

甘草水果,潮汕地区的特色。其实闽南也有,不似当地的这么酸罢了。而且广东的水果吃起来要比福建的好吃。老板看起来很有气质,说话也是温温慢慢的。

偶遇这家店,我们的鱼生外卖就是从这家订的,在西新南路,喜好生鲜的朋友也可以打上面的电话预订。

逛了一圈夜市也才半小时,一看很多店都还没出摊。还是回酒店休息,下次有机会再来逛。回到酒店附近,本来想打两份白粥上去把腌蟹消灭掉,发现白粥摊还有海瓜子(当地叫薄壳)卖。于是让老板做了一份薄壳米炒金不换(这可是当地经典组合)。

今天的最后一顿啦!薄壳米炒金不换,加腌虾蛄腌螃蟹。次完碎觉!明早还有一海票的美食行程等着我们!
ps:潮州这家如家隔音很不错,不像其他地方墙薄得吓人,隔壁交作业都听的清清楚楚。

美食第二日 鱼饺 鱼面 粿汁 肠粉

当时选择如家也是有另一层原因的,就是早起能吃到很多好吃的。而且就在酒店附近,十八曲鱼饺,相信很多游记有推荐过。

我们点了一份鱼饺,一份鱼面(就是用鱼肉打成泥,再做成面条状),又在隔壁点了一份粿汁。

潮州的油条短短肥肥的好萌啊

粿汁上各种浇头都很好吃,大肠卤蛋卤豆腐。再说一点,有卤味的店要先点份卤豆腐试试,如果卤香够味又没有豆腥,那就是好手艺。

这样的吃法对于我这个漳州人来说再熟悉不过了,这也是我选择潮州作为我们长假前的热身地的原因。

十八曲老尾鱼饺和鱼面,鲜甜就不说了,鱼饺很脆口,完全不会软烂。

西湖公园旁的肠粉店,这家是我跟着百度地图的推荐找来的。没有店面,貌似是在一个小区的角落用铁篷子隔起来的一个档口。说是布拉肠粉其实并不是广式口味,还是潮州当地的味道。

有趣的是老板煮了一大锅茶,放在保温桶里任人饮用。也许是潮州的肠粉加了大量的花生酱和沙茶酱,一杯浓茶下去能迅速解腻的缘故吧。篮子里是干净的,桶里是喝过的茶杯,可别弄错了。

相比我们在开元寺旁的那家阿新肠粉,这家肠粉的口味明显偏淡,而且粉皮比较厚。

西湖公园的闲适生活

潮州漳州真是太太太相似了,一走进西湖公园,一股闲适安逸的气息就跟随左右。时有时无的潮剧,漫步的老人,蹒跚的婴孩,以及在角落里耳鬓厮磨的情侣,都令我们的步调逐渐放慢下来。

一壶茶60元,为啥潮州泡茶要这么贵咧?无所谓了,反正来公园喝茶一是为了消食歇脚,二是感受当地的生活气氛的。

一分钟快照,投球,气枪射气球,捞金鱼,这些在厦门公园里已经很少见的玩意在这比比皆是。在茶摊坐了一会,感觉回到890年代的闽南,特别有意思,推荐来玩的朋友可以来体验体验。

镇记老尾牛杂打卡

西湖公园正门对面就是镇记牛杂,在他不远处就是镇记老尾牛杂。这两家店属于游客打卡必到之处。

闽南人春饼吃到怕,鸭母捻太甜我们又不想吃,拍照打卡留给其他人来体验啦。

多行几步就看到这家驰名的牛杂店啦,特色就是得拿号排队。老板娘会用话筒双语叫号(潮州话+普通话),特别好玩。

拿到1号也不是第一个吃的,前面还有40多份。我们来得早,下午这里就会被旅游团攻占。

手脚麻利的大姐,仔细看她全靠手腕的翻转来抖开牛杂。我自己开过小吃店,知道这么站着操作一天下来是有多辛苦。所以等再久也多多担待吧~

三人叫了一碗小份牛杂,浓香的汤底里是汆烫得刚好的牛杂,上面是一小戳南姜末。由于昨天被阿彬牛肉洗礼了一遍舌头,这种汆烫好的牛杂到没多少感觉,只是好吃罢了。

找家茶餐厅做对比

广式的肠粉和潮州肠粉一比,明显比较爱潮州的肠粉。

临行前二刷阿彬牛肉店

一行人重新回到牌坊街,比起昨日有了一股熟悉感,不会盲目的乱逛。而是有目的的开始向美食出发。

又来了,这次点了牛筋丸。

左边是脖仁右边是五花趾,强烈推荐脖仁!吃完你就觉得以前吃的雪花牛都是浮云~

本来昨天就吃过胸口油,但是......次太快忘记拍了

喜欢强烈牛油味儿的同学可以多点几盘,完全不会腻!

笋包,虽然很好吃,但是在牛肉面前明显逊色了很多。

炸豆干,其实应该叫炸水豆腐。

胸口油,一块一块完全停不下来!

由于下午就要走了,今天二刷阿彬牛肉完全是扶墙而出!老婆在牌坊街小巷里找到的卤鹅,来潮州千万不要着急买广东烧鹅,卤鹅才是当地的特色!

老板一边介绍,一边切了几块鹅肉和猪头肉给我们试吃。“好吃再买,没事没事~”老板到是对自己的手艺很有自信,哈哈!知道我们是从厦门来的,就向我们投诉他上次去厦门的旅行团,带他们跑去什么曾厝安不玩好什么的。

当下我们就买了一只卤鹅 再看这鹅肉,皮薄肉多,吃起来有一股清甜的卤味。

可以给师傅打电话让他真空包装快递给你哦

忘了那条巷子叫啥了,老板下午4点才出摊,记得别太早去咯

小咪88~

鲶鱼将至,潮汕站的旅客也开始多了起来。回程回程,摸着滚瓜肚圆打着饱嗝回厦门去~

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-10-10 11:59

蚂蜂窝第一个赞

2016-10-10 12:00

沙发被抢

2016-10-10 13:18

引用 恩戴米恩月光 发表于 2016-10-10 13:18:24 的回复:

沙发被抢

回复恩戴米恩月光:板凳也是好的

2016-10-10 13:19

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-10-10 13:28

2016-10-10 15:01

咩哈哈,终于写好咯

2016-10-10 16:22

引用 guling_w 发表于 2016-10-10 13:28:40 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复guling_w:谢谢你会喜欢

2016-10-11 21:35

引用 十一度的青春 发表于 2016-10-10 16:22:17 的回复:

咩哈哈,终于写好咯

回复十一度的青春:嗯嗯,新的游记模板还在适应

2016-10-11 21:36

下周一去潮州,正好参考下

2017-02-09 20:56

请问外卖鱼生的联系方式可以提供下吗?

2017-03-13 21:07