云南 | 滇行—癫行

• 出发时间/2016-09-09

今夏的末梢,翻开照片,从倚于酒吧窗台听民谣到坐在虎跳峡低巨石上注视着激流,从丽江古城夕阳下的小桥流水到大理古城人民路的汹涌人潮,从洱海畔的醉人清风到香格里拉森林秘境中的牛马成群...厌倦了城市的喧嚣,就要来这里避避风头。

陈小波说:“千万不要相信那些拿着长镜头,穿摄影背心,装满好几个镜头的人,那不是摄影师。就像你不要相信一个人衣兜上别了很多钢笔就是作家一样”,我没有穿着摄影背心,但是却有着一颗想要记录的心...

BEFORE SHOW

旅行后想说的:
1.大千世界,你我皆是素人,相貌平平家境平常,只有在寻找伴侣这件事上才展示出各自的功底。友情如此,爱情亦如是,往往被感动的皆是在某一点的不谋而合...
2.此行9天9夜,两个人各自忙工作之余,闲暇时间也集中在了计划出行这件事情上,这种默契总是让我感慨相见恨晚...

IMPORTANT TIPS

1、防晒
云南的平均海拔都要在3000以上,强烈的紫外线只要是晴天都会让你有暴晒的感觉,防晒霜、面膜必备;
尽量要做到每晚敷面膜修复+不涂防晒不出门。

2、安全
云南之行多为盘山公路,最开始准备自驾的想法也因为不熟悉地形,山路危险指数高等情况而破产;
拒绝小黑车,出行在外安全第一;
我们基本都是坐客车或者找正规旅行社安排包车出行,即安全又便捷。

3、高原反应
海拔直上3000+,难免会有气喘、胸闷、头晕等现象;
最好提前备好红景天,我在出行前一周开始吃,旅行期间也因此没有出现高反现象,即使在玉龙雪山(4680m)也没事。

HOTEL

住也是旅行的一部分,云南的古朴风格在客栈上下的功夫可见一斑。幽深的巷子深处坐着一间古老的庭院,闹中取静,位置恰到好处。老板会拿着地图来推荐吃吃喝喝,很热情,小小只的金毛犬还会用心的接待喜欢它的客人。

香格里拉的夜晚很冷,要是不找一个有电热毯的客栈估计就要被冻死。 让我想起了北方的冬天,在寂静无人的街道上,萧瑟的北风里只想加快脚步钻到一个有暖气的房间里。古城的人很少,客栈也很安静,裹着棉被站在阳台上看到的日出,这样的感受不多。

己已巳的斑驳印证了它的古老岁月,看的到它的岁月消磨,几经沧桑后的模样。老旧的桌椅板凳,古老的断石残瓦,还有风雨过后凋零的桂花...

DAY 1—丽江古城;黑龙潭

生命当中的每次旅行都源自机缘巧合,上一秒的不知所起,却也因错综复杂的种种,踏上了这滇行。心心念念想要治愈对旅行渴望的内伤,跳出这当下的囹圄,在飞机脱离地面的一刻,让我瞬间得到满足。

踏上大研古城的青石板,远处飘来的《小宝贝》这首歌,开启了我9天的滇行之旅。在这里我必须给这个洗脑的神曲点个赞,以至于结束旅行一个月之后这首歌还在给我持续的洗脑,距离崩溃已经不远...

9月的古城,游客不那么密集,反倒彰显了它迷人的的一面。夜幕下的古城,在人影穿梭里不时听到撩人歌声;在喧嚣中,感受的到这密密匝匝的古巷里,擦身而过的你我,都是怀揣着自己的故事到来,带着别人的故事归去。

遥看大研古城的全景,眼前几经岁月消磨的屋顶,堆叠着悠久的历史文明。历经无数游客的往返流连,岁月长河的风霜雨雪,如今的古城,依旧温婉而谦和,低调的蔓延开来,时间越久越大气端庄。

这里的人们生活安逸,生活的节奏也远比喧嚣的繁华都市慢的多,倚楼听风是一夜,醉酒当歌也是一夜...若等我们老了,你愿意来这里,过着在摇椅上听歌打盹的日子吗?

猫的天空之城在每座古城都有遇到,却都因为人满为患未能尽兴的感受它的概念。里面的明信片你可以寄给未来的自己,1年后,2年后,5年后,10年后,我站在这个未来信箱前很久,想给未来的自己写点什么,却又突然不知道该如何提笔,最终也没能写出什么...

DAY 2—虎跳峡;独克宗古城

虎跳峡分为上中下三段,上段已完全被开发,游客可以沿着木质楼梯一路向下,金沙江畔的“虎跳峡”的标志雕塑在楼梯的尽头。

比起人力开发后的上虎跳,中虎跳的惊险和刺激是更让我们喜欢的。刚下过雨的陡峭山路,需要壮着胆子慢慢走,下到峡谷的唯一入口处有位古稀之年的老奶奶收下行的门票,一个简单的纸片就是唯一通行证,也许老人不是那么的耳聪目明,但头脑却依旧清晰,动作上的缓慢并不会让人厌烦,反而让我觉得很可爱。

在波澜壮阔的金沙江面前充分感受到人类的渺小。呼啸而过的江水,奔腾远去不着痕迹。只留着两侧饱经冲刷的嶙峋怪石,静静注视着日月交替,岁月变迁。

上山的路可以选择原路返回,也可以选择更艰难的一段——几近垂直的168级的勇者天梯。当然每位经过的游客要支付10元作为天梯拥有者的报酬。云梯共有三段,坡度分别是70度,80度,50度。在完全没有任何安全措施的情况下攀爬而上。现在回想起来,我们也是牛的,当初是怎么摸爬滚打爬上来的?

[出行干货]
    虎跳峡的车票在丽江客运站就可以买到,早上有两班中巴车,坐满即走,2.5小时就可以到达上虎跳,司机师傅还间接做导游,路上会讲解长江第一湾和虎跳峡的游玩路线。

如果安排了当天往返的行程,上虎跳和中虎跳可以在同一辆班车上搞定。师傅会留1个小时让游客在上虎跳游玩。中午12点左右,另外付师傅20元就可以随车前往中虎跳。

游玩到下午15:30,师傅会返回到桥头镇,这里有两个行程,一是随师傅返回丽江,车费大概为50元;二是换成前往香格里拉(不必担心错过发车的时间,提前告诉丽江的中巴司机,他们会联系好去香格里拉的班车的师傅)。需付车钱40元,另加中虎跳返回桥头镇到20元。

独克宗古城的那场毁灭性的大火,距今已有两年之久。既对错过了独克宗的原始而感到遗憾,更为如今“古城”的整齐规范感到无奈。时光荏苒,只有坚固的青石路还依稀残留着一丝古朴。

可能是淡季的关系,初到独克宗,伴随着秋凉,行人稀疏的静谧将原以为的热闹喧哗取而代之。望着不远处龟山公园里的大转经筒,不免惆怅:仍处于休养生息状态下的古城,千百年来的光芒会否就这样渐渐褪去,付诸一炬?

DAY 3—普达措森林公园;松赞林寺

普达措像是藏在了一个与世隔绝的地方。突然升高的海拔,气温骤降,刚到的时候整个人都不好了,冷的要命。后来乘坐观光车,听着导游的广播声,感觉像是魔音,很快就到达观光的目的地,也就忘记了冷这回事。

沉静的属都湖在四面环山的低处沉沉的睡去,任凭时光更迭,也未曾褪色。这里的松鼠也是不怕人的,会灵巧的撒娇问游客讨要食物。一路徒步下来,松鼠也伴随着游客走了长长的旅途。

弥里塘的天然草甸上肆意的放着牦牛,游客没办法涉足他们的领地,不过远远的看着也是很可爱的一件事。然而我却特别牛逼的把手机从平台上径直掉到草甸上,不得已在遭到工作人员的白眼下冲下草甸,避开牦牛捡回手机。还趁机抓拍了可爱的茅草屋,真为自己的冒失行为点个赞。

在即将离开普达措的出口,草甸上懒懒散散的躺着当地的藏獒,眼中这哀怨的小眼神,你是因为饿了?还是因为看护隔壁吃草的牦牛感到无奈了?不过真心很可爱,完全联想不到藏獒原本凶巴巴的模样。

遥望远处的松赞林寺,内心崇敬之情开始泛滥了。寺院里的喇嘛随和的和游客们交谈,静谧的寺院,即有着慈悲众生的佛陀,又有着严肃虔诚的众生。

某人恨不得360度旋转的拍摄寺庙的每一个角度。在这每一秒的景象里,金光灿烂的屋顶和远处飘浮的经幡,无不在诉说这座古刹深厚的历史积淀。

DAY 4—束河古镇

清晨的独克宗显得很苍白也更加的寂静。爬上古城背靠的后山,远眺被遗落在角落里的断壁残垣,和更远处的现代文明下的高楼林立,不免心中徒增伤感和无奈。

束河古镇在来之前一直是听说,来了之后发现略感后悔,直到离开我也不知道我来束河看到了什么。唯一留下的照片也是在客栈里随便拍来玩的,不过这里的客栈真是多的离奇。如果想要住好的客栈到真是可以来这里转转了...

唯一留下印象的就是在束河的听音广场晚上会有篝火舞蹈。大家围着篝火跳舞,甭管你会不会,跟着跳就对了。现在想想,还是很愉快的经历的...

DAY 5—老君山

老君山黎明景区在这次旅行里,必须占有重要的一笔。因为真的是超!过!瘾!人超级少,不明缘由。丹霞地貌是第一次见到的,在纹路彼此交错的背后行成了丰富而抽象的画面。因传说太上老君曾在此炼丹而得名。据说在杜鹃花盛开的季节里,满山遍野的杜鹃花,艳如红霞,山花烂漫。

这里距离我的家乡有4000公里,这于我而言,是很远的旅程,然而我还是来了,不为艳遇,不为烈酒,只为与你同行...

恰逢那天天气真的很棒,才能拍出一些美美的照片。这里个美丽的爱情故事,两人相爱最后化作情人柱生世不离,特别搞笑的是对面还有一座山叫做爱你一万年,是追随爱情故事里的男猪脚化身成了石头,实实在在的惊天地泣鬼神的执着小三呀~~~

让我特别爱的还有这里的飞拉达攀岩。全程280米,垂直高度78米,有教练指导并全程指挥。教练传授的经验就是这个难度在外国是7岁小孩玩的。当时我就想我!来!晚!了!一路上还有同行的小伙伴们,大家兴致都很足,一路上连拍带爬的,1个多小时就完成了。

结果我只想说,一个字:爽!两个字:手抖!

DAY 6—玉龙雪山;双廊

特期望能感受下在4680米海拔下所看到的雪山是怎样的。

清早的雪山冷的让人头脑都清醒了,感受空气的稀薄,吹着冷风,跟雪山一同呼吸。登山需趁早,虽然是淡季,一览雪山风光的人却是络绎不绝。

缆车一路上去,刚到达索道终点(到达最高观景台还有100多米的高度落差)的时候还是会有些许的高反,慢慢走起来之后反倒适应了。早上的雾气很重,只有偶尔的一阵风将云层吹散,露出雪山一角。随着时间迫近中午,雾气散去,雪山赫然呈现在眼前。所有的人们都兴奋不已:为她的壮丽和清澈而欢呼,也为期待已久而终得一见的坚持收获回报而感到欣喜。

玉龙雪山登顶后狂拍一顿之后,顺着缆车直奔谷底-蓝月谷。绿色的湖水清澈的让人怀疑是不是走进了世外桃源,天气好的时候抬头就可以看到远处的玉龙雪山。旎旖风光,尽收眼底。随意瘫倒在湖里的朽木,在宁静的湖水里延续着孤独的生命,任由你我离去,随河水和时间的流淌生生不息。

DAY 7—双廊-挖色;喜洲海舌公园

双廊的一大景观应该是随处可见的小电驴,无论你走到哪。路边随时有疾驰而过的小电驴从你身边飞过,前提是我在徒步。后来一急之下,也租了辆小电驴来坐(开)坐(开),这下牛了,沿着双廊一路开到挖色镇,景色好的不得了,一路拍拍停停,竟也走了2个小时。 一路上都有小情侣在沿海摆拍,我们是剑走偏锋的,哪里人少拍哪里。

晚上可以到双廊小镇上兜兜转转,凑凑热闹,沿湖有好多的大排档可以吃,竟然还是座无虚席,最后选择了有白族特色餐馆。个人是在吃不惯,唯一觉得不错的就是风花雪月的啤酒,最后两个人把酒喝完了,也撤退了。

“月是故乡明”,今年中秋看不到家乡的月亮,双廊的月亮倒也显得格外的清楚明亮。

双廊的沿海客栈值得选择,站在海边吹吹海风,发发呆,躲躲清闲,没有更舒服了!客栈的老板人很好,恰逢中秋节入住,还在房间里准备了月饼和苹果给我们。一天赶路过来,让我们瞬间就放松下来了。

远处的阿姨在洱海里挖莲蓬?我们也不是很清楚。这个动作持续了很久,持续到我们从挖色回来也没有结束...

DAY 8—喜洲古镇;周城;大理古城

告别了双廊,整个旅行也接近了尾声,记得旅行的初期,一直保持着亢奋的状态,舟车劳顿。在旅行的最后几天,行程渐渐放缓,反而将重心渐渐转移到闲游中,旅行也是懒惰的一部分,到达喜洲古镇,来感受下这里的朴实和静谧。一望无际的麦穗,在阳光下鲜亮的透明,随风摇曳的姿态让人恍惚。

一间间白族特色百年老房,每一处的残破,经过时光的磨砺,却依然不朽,显得沧桑而厚重。

海舌公园,顾名思义为洱海伸出来的一块腹地,狭长的如舌头一般。公园并非人工改造,大蜘蛛密密麻麻的盘网结丝,死命的缠在两株树中间,除了小径可以通行,周围的杂草已不知多久无人搭理。走到海舌深处,是一块大的腹地,人也豁然开朗。在夜幕下,海水显得更加深沉。

周城离喜洲很近,开着小电驴20分钟的路程就可以到了。周城扎染远近闻名,这里的村民也靠扎染为生。因为好奇,也驻足观看了很久扎染的制作过程,由于古老的文明的传承,现在的年轻人,会扎染技术的也越来越少。只看到年迈的婆婆盘坐在一起,也只有她们才能扎成完整的作品。

扎染技术仿佛在历史的长河里成了遗孤,渐渐的被光鲜亮丽的成衣技术所取代。不知这些非物质文化遗产,在老一辈的坚持下还能传承多久。

大理古城需在晚上才能感受的到它的热闹繁华。可能也是由于在丽江古城待的久了,到这里反而觉得没有太多的好奇,最后只能跟着人流凑凑热闹了。

在洋人街上,有一家很老旧的唱片店,是一对老夫妇经营的。老人家说是在替儿子搭理的,店龄已有二十多年。黑胶片也堆了厚厚一摞,好多都是古董了。某个爱音乐的人,进来这里就不想走了,和老人也聊开了。最后终于买到了他喜欢的CD,才离开。

LOCAL FOOD

很遗憾这次没能把“吃”放在重中之重的位子上,但还是吃了各!种!肉!

代表当地风情的美食,让食肉为主的游客大快朵颐。丽江黑山羊火锅、腊排骨,香格里拉的牦牛火锅,大理的凉拌鸡丝米线,喜洲的破酥粑粑,每每想起,口水要流出来了..

对于第一次入藏区的我,牦牛火锅至今仍然不能释怀。在这个已入了深秋、略感凉意的古城,伴随着一口浓郁的酥油茶,品尝火候恰到好处的牛肉,从口到胃都是无可挑剔的满足,配合着藏区小伙的腼腆和温和,真心需要点赞~~~

来喜洲就一定要吃破酥粑粑,这个曾经在《舌尖上的中国》风靡一时的烧饼,身价在今日也随着人气水涨船高了。外酥里嫩,薄皮大馅,远远看着就要流哈喇子了,应了当地的风味,很多游客都要驻足等着它出锅,裹上一张薄纸拿在手里,就可以吃了。

在大理古城,凉拌鸡丝米线是必须要尝尝的美食。其貌不扬的“再回首”,不追求环境的讲究,但它的“作品”却酸甜有度,堪称美味。素来不吃鸡肉的某某,也瞬间消灭了一大碗。看来并不是不吃鸡,只是没有吃到符合胃口的鸡呀~~~

烤乳扇也是《舌尖上》推荐的风靡小吃,在人民路上隔几步路就可以看到一摊,炸和烤都有,貌似还是用甜面酱一类的酱料混合这乳扇一起吃,略微的粘牙却也使得它更有嚼劲。对乳扇的喜爱因人而已,有人吃不惯,有人就会沿街一路吃过去,要想知道味道好不好,还真得需要亲自尝尝才行~~~

ENDING

这次的游记分好几天写好的,感觉写的有点精神分裂。有时候矫揉造作,有时候疯癫可笑,能看完的同志我要献出我的膝盖了...

每个人都向往着荷西和三毛的流浪爱情,但却始终成不了他们...因为没人舍得放下而去追寻这一份纯粹,我们也忘记了最开始的我们,原本只想要大饼油条的我们,原本没有这么忙碌的我们...我们拜倒在现实面前,追寻着欲望,醉倒在一切虚无前...

可能我是想要清醒了,便踏上旅途,义无反顾。旅行远没有结束,因为我们很年轻,我们很直溜。我们后会有期...

我很认真的看完啦,攻略很棒,照片拍的美美哒,摄影师技术很棒哦!

2016-10-10 10:29

引用 Dan YU 发表于 2016-10-10 10:29:01 的回复:

回复Dan YU:诶呦喂,谢谢小丹丹的给力回复,啊哈哈~~~

2016-10-10 10:39

引用 过分文青-Jennifer 的图片:

这不是北京的涮锅吗?

2016-10-10 14:34

引用 白水橙 发表于 2016-10-10 14:34:38 的回复:

这不是北京的涮锅吗?

回复白水橙:哈哈,有点像诶……

2016-10-10 18:18

你住的客栈看着都挺好的,在哪订的呢?

2016-10-19 23:08

引用 Sara 发表于 2016-10-19 23:08:57 的回复:

你住的客栈看着都挺好的,在哪订的呢?

回复Sara:携程上就可以定,在蚂蜂窝上看的评价,

2016-10-20 08:05