#带你看世界#天门洞的天门山

天门山,一是感受索道的刺激,二是感受玻璃栈道的心跳,三是感受天门洞的奇特。

为了分流,天门山的门票现在是分时间段卖:6点开始第一波进山,也就是1时段;2时段7点~8点;3时段8点~9点;以此类推……

门票可以在网上提前预订(比现场买优惠),但订到的票最早也是6时段,11点开始进山的。据说提前订会省去排队买票的时间,但取票也要当天早一点儿去,否则也要排队,而且取出的票靠后。(早到什么时候,我不知道,原因在下面。)

因为没确定哪一天来这儿,所以就没有提前在网上订。临来的前两天,上网一看,全都没了,可以预约的最早时间也是8号的了。

肿么办肿么办?

既然来了,不上去看看,总觉得有些遗憾。

于是,打电话问客栈的老板娘能不能帮忙订票。老板娘一口答应可以,但要把身份证交给导游,走散客团队票,上山是跟着导游走。我们迟疑了。

因为还有一个时间问题,导游买的票是8点以后的,虽然比网上订的11点以后的票要提前很多,但我看过攻略,旅行团上山的集中时间正是8点~9点,这意味着大批人马要冲过来,排队自然不用说,可是要排多久就不好说了,据说排个两三个小时是常有的事。

所以,最好就是8点之前上山。

于是,我向度娘要了天门山的电话,问问当天能不能窗口买票。答案是:可以,5点开始窗口售票。

我们只好辛苦娃爹一早去排队了,还好我们住的客栈(梧桐客栈)离售票处就两分钟路程。

第二天一早,4点半,娃爹就去了,到那儿一看,前头已经排了上千人了,太疯狂。5点开始售票,娃爹5:29买上的票,最早的也是9点~10点,第4时段的票了。没办法,只能选择。261元/张(含3元保险)。我们下午两点半下山时看到还有人在排索道队往里进,是9时段14点~15点的,10时段15点~16点的正在等候区排队。太疯狂!

于是我们开始盘议,提前一小时过去排队,也就是8点过去,到了进站口,3时段的还在曲里拐弯地往里进,保安把我们拦住了,说9点再来。我们合计着9点来肯定排了很长很长的队了,就在门口等。果真8:20就开始放我们进去了,我们是第一波,但仍然需要在索道站的外面等,等到9点进的站,前面还有一大波3时段的人陆陆续续地排着。坐上索道是9:20,到了山顶是9:50。比我们预计的早了一个多小时。

对了,还有一个小插曲。因为天门山为了疏散客流,现在分A线和B线。
A线:索道上山,环保车下山。
B线:环保车上山,索道下山。

在来之前,我看过攻略,咨询过当地人。他们说,A线、B线的风景是一样的,但是选A线的人多,排队会很久,可以选B线。

后来,把我的想法跟客栈的老板娘一讲,老板娘说为什么选A线的人多,因为A线走起来轻松,至于人多人少的问题,国庆假期都一样,带着孩子还是选A线吧。

走完之后,果真,A线要轻松很多。B线要先在索道站旁边坐摆渡车到山门口,然后下车,再坐景区环保车到天门洞那儿,这起码要用一个小时,比索道上山多了一倍的时间。然后,累人的活儿来了,要爬999个台阶到天门洞(后面照片有),然后乘穿山扶梯上山。

当然,如果不想走999楼梯,从这儿上去也有穿山扶梯,但这一段自费,需要你花32块钱,这样你就看不到风景了,所谓有得必有失。

天门山不大,山顶分西线、东线和中线。
此地图可以在索道下站的游客服务中心免费领取,上南下北左东又西。
如果乘索道上山,到了索道上站后可以先走西线,西线比东线风景好,虽都有玻璃栈道,但西线玻璃栈道60米,东线只有40米;西线的鬼谷栈道也很惊险刺激。
走完西线,慢慢走,差不多两个小时。
然后到达天门山寺(东、中、西三线在山顶的交汇),可以选择两条线路下山,依然走路的东线和坐观光缆车的中线。
本来,我们带着孩子,是要选择中线的,结果到了之后发现排队的人山人海,问了下工作人员,说至少要排一小时才能坐上缆车,缆车坐到云梦仙境还要走半个小时才能到天门洞,而东线走路差不多40分钟就能到天门洞。
于是果断舍弃中线,大步流星快走东线,中间休息了10分钟吃水果,到达下山电梯口时正好用了40分钟。

上山索道,刚一出站就能看到下面的火车道。
天门山索道站就在火车站和汽车站附近,十分钟步行路程,很方便,这也决定了每个坐火车或坐汽车来这儿的人,都想要体验一下索道的刺激。

远处望去,就是天门山。

山脚下有一片湖泊

小妞坐索道没感觉,还不知道害怕,可能起的早了点,一个劲儿地喊困。

过了索道中站,可以看见那个小小的洞,就是天门洞。
本以为之前那段索道就已经够刺激的了,没想到中段以后这索道简直就是垂直上去的,真想再坐索道体验一把下山的感受。

从索道上可以看到山下的盘山路,99道弯的通天大道,这也是坐环保车上下山的路。
以前没有下山的穿山扶梯时,游完山顶,也需要返回索道上站,乘索道至中站,再坐环保车至天门洞开景区,现在有了穿山扶梯,由山顶到天门洞开只需15分钟。

完全就是在悬崖峭壁上建的。

马上到山顶了

下了索道,在观景台看到的山下,远处有一座桥。

直接走西线,鬼谷栈道。
据说,西线比东线景好,确实如此。

鬼谷栈道上看山下

鬼谷栈道一点儿也不逊色于玻璃栈道。

早晨的山顶还是有点儿冷,比市区能低5℃,我们没带外套,只能爷俩拥抱取暖。

说好的人山人海呢?

鬼谷栈道,因悬于天门山鬼谷洞上侧海拔1400多米的峭壁之上而得名。

山下的风景

原来人都在这里,对,玻璃栈道。

瞧这惊险刺激,在最高的山头的悬崖上,看着就让你胆战心惊。

我很担心,这玻璃能不能承受得了这么多人。

小妞一点儿也不害怕。

一路小跳地就走完了。

你们尖叫什么?

看我,360度无死角地走。

出了玻璃栈道,就是许愿林。
妞要了一个红布条(五块钱一根),也要系,给了她一支笔,自己滑,说这是房子,这是火车,这是水龙头……

写完跟爸爸一块绑在了一颗树上,不知道若干年后再来还能不能找到。

幸福的搂住爸爸

又一段鬼谷栈道

绕过去,远处是天门山索桥

鬼谷天堑

探出来的观景台,后面排了好长队,我们果断走开。

索桥终点

远处山中间,有个洞,说是鬼谷洞

东线,南俯视天门

北俯视天门

盘山公路

穿山扶梯,总共有7段这样的电梯,15分钟由山顶到天门洞开。

此时已是下午一点钟,乘电梯上山要排队,下山人很少。

从电梯出来就是天门洞前的999级台阶,也叫上天梯。

下山容易,上山难,即便容易,也是要休息。

一步一个脚印

庆幸选择了A线。基本没排队,也不累。

大自然的鬼斧神工。

下了天梯后,就是出景区的环保车,最后再来张盘山公路。

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-10-10 16:28

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2016-10-17 10:50