一台时光机,回到六年去

• 出发时间/2016-09-30

6年便过去,仿佛就在昨日里

台湾,被誉为“宝岛”,与福建省隔海对望。台湾的地理景观主要分为5大部分,热闹繁华的北部、古老平静的西部、层峦耸翠的中部、热情朴实的南部、挨山塞海的东部。狭窄的台湾横跨热带和亚热带,丰富的自然景观和水果,我想应该会吸引你到来。中国小吃最多的城市,不需要我说,大家都应该知道就是台湾。喧闹的夜市,什么早古味、百年老店、创始店...都在等待着你寻觅。如果你是一名并非浪得虚名的“吃货”,那就快来征服台湾吧。
       又有吃的,又有看的,就在台湾这里了。

早在6年前,那时候的我还是一名求学的懵懂青少年,在一次偶然的机会下,来到游记一开始介绍的宝岛求学。可能很多人都会很好奇地问:“为何这么多地方不选择,会选择当时政治处于敏感状态的台湾读书?",其实人生没有那么多为什么,那一刻觉得OK,就Go ahead吧。更重要的是,在求学生涯中,有着这样的一次可能出去走走看世界的机会,又怎么能错过呢?!
       在台湾这一年里面,虽然每天上课12小时,有着做不完的作业。在严重的学习压力下,还瘦到体重剩下69KG。不好意思,其实我是一名享乐主义者。Play Hard,Work Hard才是硬道理。每逢周末或者台湾节日,只要不是台风地震,走出校门,融入台湾生活,发掘未走过的路,求学也要求快乐。
       最后送上当时TVBS采访我们的视频。现在回看,总有一种说不出的感觉,或是难忘、或是可笑....人的脑海里有着一个小角落,隐藏着一些记忆,即使封尘了,打开之后,扑面而来又是熟悉的场面、熟悉的感觉。

TVBS采访视频

要飞要走,要准备的

1、签证...
        出发去台湾必须具备两样东西,一个是台湾通行证,另外一个是入台证。前者可以在各个城市的出入境中心办得到,后者必须通过旅行社,而且万能淘宝价格更低,大概150-200吧。每个中国居民都能申请入台证,但不是每个城市户口的居民都能申请台湾自由行。详细的要求和情况,可以参考网上指引,例如:http://www.mafengwo.cn/i/140453.html

2、机票...
       懂我的人都知道,“说走就走的旅行”这几个字是不会在我的人生字典内出现。机票在今年3月的时候,就已经购买好了。选择航班主要跟航空公司和时间有关。时间不超过3小时,航空公司的要求就没这么高了,廉价航空也是可以接受。因为想把时间节省在路上,希望把时间都在旅游地利用好。所以得到了以下的航班结果。以下的价格是两位乘客的总价。

而且虎航真心是便宜,特别是从澳门出发,随便在11月选择一个周末出发,在没有促销的情况下,往返也只需1000RMB左右。可以考虑考虑

3、台湾铁路&高铁...
        台湾的铁路网非常密集,而且当地人坐火车感觉就如坐地铁一样随意和方便。这次出行也主要选择了台湾火车和高铁这两种出行方式。
        购买台湾火车票可以上:http://railway.hinet.net/  台湾的火车票不像大陆提前30天,台湾是提前7天开卖。所以热门线路大家都会在凌晨12点一过就在网站上面刷刷刷。虽然这次涉及热门线路是台北瑞芳,但因为一天内非常多班次,所以提前一天去到现场买票都不会有问题。大家可以放心。
        购买台湾高铁票可以上:http://www.thsrc.com.tw/index.html?force=1   因为这是台湾的网上,难免会非常卡,更加建议是下载APP“T-EX行动购票”,购票和取票都非常方便。提早购买还能享受早鸟票,6.5折到9折不等的优惠。

4、景点预约...
        台湾有一部分的景点假如通过网上提前,可以优先进入景区,节省了非常多的时间。还有台湾某些景点一个月只有一天开放日(例如:台北宾馆)。所以出发前一定要留意网上信息,做好预约的准备。
        这次旅程中涉及的需要网上预约的有猫空缆车和总统府。猫空缆车可以上:http://web.trtc.com.tw/c/gondola/booking/Default.aspx 提前预约好乘坐的时间和车厢,就能免去排队之苦,因为很多人特别是周末,会上去猫空看日落,所以我建议是参观玩动物园就可以顺便上去猫空看日落。是个不错的选择。
        另外一个总统府每一个月都有一天是对外开放,其他时间进去的话,是需要提前预约。详情方法可以参考:http://www.go2tw.cn/article/show/380.html

行程已决,不必多说

行程选择上都是中部和北部的景点为主,之前读书的地方在南部(高雄台中垦丁),对那边已经没啥新鲜感了,所以这次都安排了少去的中部和北部的景点。有些日子安排的景点较少,主要原因是时间需要花在路程上。

在台不能错过的美味

接下来介绍的是汇总在台湾尝过比较OK的餐厅。可以给大家参考。详细的点评可以留意文章中的解说。

1、台北:添好运(点心)

2、台北:阜杭豆浆

3、台北:屯京拉面

4、台北:师大夜市

5、台北:春水堂(第一家珍珠奶茶)

6、台北:牛店

7、台北:林东芳牛肉店

8、台北:肉粽(西门町附近)

9、台北淡水阿给

17、鹿港:龙山鱿鱼肉羹

18、鹿港: 王罔面线糊

19、台中:宫原眼科

在台不能错过的伴手礼

另外台湾的伴手礼也是出名的多。经过网上综合评价而且自己以身尝试,这几家是值得购买的。

1、台中:玉珍斋

2、台中:宫原眼科

3、台中:阿明师太阳饼(台中总店)

4、台北:微热山丘

5、台湾糖村的牛轧糖

6、台北:佳德凤梨酥

一下班,就出发去台湾

9月30号是国庆放假前一天,广州这样的大城市也敌不过交通瘫痪。本来预定了17点广州南站到珠海的轻轨,可惜因为交通堵塞,错过了,担心不能及时去到澳门机场那就亏大了。只能给高价包车去珠海最后还是有惊无险地在澳门吃了个晚餐,出发去机场。去澳门机场比预期要方便多,在拱北过关之后,就有直达车去机场,40分钟左右的车程。4.7澳币的车费。记得提前准备好零钱~!

澳门机场不大,5分钟就能走完了。乘坐红眼航班也挺需要勇气的,这么晚的飞机,其实还没上飞机之前就有点困,上了飞机不久就睡着了。还需要考虑到达机场之后,出去市区的时间和情况。做好心理准备吧。

1个多小时的飞行就到了台北,去到入境地方更是吓到了。迂回的人龙,就是漫长的等待。最后经历完过关,出来又要等大巴去市区,而机场大巴通常是去台北车站。还好预定的酒店就在台北车站附近。
        洗洗睡,躺下已经是凌晨4点了。瞬间秒睡。

熟悉的感觉第一天就回来

一觉醒来已经是10点多了,本来计划去吃出名的“阜杭豆浆”,看来只能搁浅到第二天了。由于总统府预约的网站在大陆是要翻墙的,来到所以早上醒来第一步就是去到酒店前台的电脑面前把总统府预约做了。但因为每天的名额有限,剩下只有7号还有名额,所以做了一点行程的改动。
        简单讲讲这住的地方,是一家在写字楼里面的民俗。前台和房间分别在不同的楼层,check in 和check out也都是自助的。茶水间有小点心和茶包咖啡,也都是自助的形式。最神奇的感觉是早上出门遇上上班高峰期,还要跟台湾白领们排队等电梯。

然而这么晚起来,这么晚出门,早餐跟午餐就合二为一,离开民宿之后,还要继续为接下来的行程做准备。因为中午吃饭的名店,人气旺盛,还没到饭点门口就排出人龙了。所以我跟另外一个小伙伴分头行动,他去排队饭店。我就去台北车站购买第二天出发去瑞芳的火车票
         台北车站承载着如此复杂的交通运输枢纽,进去之后会因为它的建筑而惊叹一下。不过事不宜迟,又是到了排队的时刻,排队买火车票。台湾火车主要有两种:1. 自强号;2. 莒光号,还有一些复兴号、区间车...自强号是最快的,第二就是莒光号。所以购票时候,最好选择较快的火车,否则就是漫长的每站必停。

当买完火车票回来,发现还没轮到我们,看来这家米其林餐厅大有来头。Google一下“添好运”其实是一家来自香港的点心店,后来开到世界各地,店内最出名就是酥皮叉烧包。假如你是钟情于“一盅两件”的文化,添好运还是可以值得来试试。

吃饱喝足,也准备好了接下来的交通车票。正式开始在台湾的旅程。
        台湾是个文青满满的地方,创意园&艺术园随手就能找到一个。所以第一站旅游地就是位于忠孝东路的华山创意园,前身为“台北酒厂”,现在是各种主题展演活动的举行地。甚至还有部分明星来过开演唱会。
        吃完午饭,从台北车站出发沿着忠孝东路一直走,先后经过台湾检察院、善导寺,大约步行15分钟,就能到达目的地。

艺术园区类似北京798、广州红砖厂,这里的氛围感觉更加亲民,在这里你可以随意寻找一个主题展演进去,盘地而坐听故事,或者跟当地艺术者交流,很多可爱精致的小饰品说不定能吸引到你的目光。过往前后展览了小王子、樱桃小丸子等等主题。当时去的时候是一个关于“阅读”的展览,倡导人们应该多去阅读,无论书籍、报刊......从阅读中寻找乐趣。静下心来看一段文字,了解一个故事。

整个创意园面积不大,除了展演以外,小集市也可以选择去逛逛。部门民间小工艺,潮流小玩意应有尽有。我不是读艺术,艺术的触觉也不是很敏感,来这里装文青,放松和充电。最后不得不说,台湾政府很会把艺术发展到另外一个空间。

趁着阳光正好,离开华山创意园之后,就出发去动物园,捷运就能直达,方便得很
        天气如此炎热,总想喝点什么。台湾最出名的珍珠奶茶,来到怎么可能不每天一杯呢?个人感觉认为好喝的是“50岚”,你可以选择用鲜奶冲泡的,奶味会更加香。50岚在台湾随处可见,价钱又不贵,10RmB就能来一杯。你会选择喝,还是喝呢?

30分钟左右的车程,来到了台北市东郊区的动物园,秋天的味道从落叶中散发出来。60NT就能进园感受动物世界。园区内有7个室内展示馆,最出名就是昆虫馆和熊猫馆,可以看到台湾特有的蝴蝶和大陆来的国宝-“团团和圆圆”,假如走累了,还可以乘坐园区的接驳车,良心价5NT,相比起大陆的很多旅游景点的收费,是良心企业。无论是大朋友还是小朋友都能在这里愉快玩耍。

动物园下午5点就会关门,行色匆匆的我们没有把整个动物园逛完,只能把大部分的动物“探望”一遍。怎么感觉每次旅行时间都不够。园区里面的设施相对来说比较齐全,每个场馆前都有关于动物的生活习性的详细介绍,对于了解大自然的奥秘又可以涨不少知识。下次假如还有机会来这里的时候,要考虑逛一整天,亲近大自然。

出来动物园,按照预约的时间来到了猫空缆车(动物园站),这里提醒一下,在网上预约的猫空缆车, 必须来到动物园站才能上车。从动物园正门出来要走个10分钟左右。当时来到缆车的时候,已经大排人龙,不得不再一次感叹,台湾是个热爱排队的社会。
        由于在网上预约了,所以不好意思地直接去到乘车处。希望能早点上去猫空看日落,不过我们当时预约的是玻璃车厢,就是全透明的缆车厢,但这种车厢比较少,所以等的时间比较漫长,大约等了30多分钟。就如愿坐上了缆车去猫空了。

车程大约30分钟,坐的是透明车厢,有恐高的人就慎选了。沿途的风景也非常吸引,一路上可以眺望台北101甚至整个台北市区。随着万家灯火亮起,天色已暗,日落也就匆匆隐藏在云后。假如广州也有一条这么便宜又优美的缆车之旅就好了。

上到猫空山顶的时候,已经天黑了,听说猫空是知名的品茗用餐地点,果然在山顶上全都是餐饮店、小吃店。我们没有计划在猫空上面喝茶和用餐,5分钟就把猫空看完了。而且发现除了坐缆车上山外,还能选择乘坐公交上山。对沿途缆车风景的念念不忘,所以最后还是选择了缆车下山。机智的我们就没有再选择玻璃车厢,因为玻璃车厢真的需要等很久。

来台湾最主要的一个字就是“吃”,哪里有好吃的呢?就是夜市。台北比较出名的夜市有很多,师大夜市、宁夏夜市、士林夜市、饶河夜市......数都数不完,价格亲民度来说,要数靠近学生生活区的师大夜市。同样捷运就能直达。
        夜市并不大,无论是名气还是面积,来这里逛街的人都是附近台大和师大的学生。最出名的两家店一个是生煎包、一个是卤味。其他大部分的商店都是卖包包、饰品、衣服。吃的相对来说比较少,感觉没有满足的样子。而且还有另外一位深圳的小伙伴,去了士林夜市之后,也想去其他夜市转转。紧接着去下一个夜市就是宁夏夜市。

不一会儿,方便的台湾捷运送我们到了宁夏夜市,跟深圳小伙伴汇合后,就往夜市走。
        宁夏夜市更为之大,而且就是台湾电影里面看到桥段那样,狭窄的通道两边都是小吃摊位。人来人往的行人都被美食所吸引,眼睛都顾不上看前方,都是左看右看。这里的烤肠、大鱿鱼、各种串、各种海鲜,最大困惑就是不知道吃什么了,感觉都很好吃的样子,我相信寻找那些人多的排着长队的小摊是一定不会错的!
        最终结果就是什么都没吃,在附件的一家老店那里吃了个绵绵冰。而这家店的名字叫“冰赞”,卖相和出品都还OK,关键是营业时间相对比较晚。适合夜生活的大家。

那些年错过的,这一天遇见的

起来个早,为了完成去吃阜杭豆浆的心愿。如期地爬起床来。从台北车站附近继续沿着忠孝东路走,没错我们又是在忠孝东路暴走。大概10分钟左右,就能看的路边一群人在排队。他们都是来买早餐,而且门店在二楼,人群已经排到楼下一楼了。所以起码要有心理准备等超过30分钟。最后因为要赶火车去瑞芳,所以也就打包在火车上吃了。推荐这家店的咸豆浆,感觉像粥,却又不是粥。

今天的主题是出发游览平溪线,也就是那部无人不知的青春电影《那些年》拍摄的地方。这次来不是为了寻找过去的青春回忆,而且来看看这条朴素台湾风情的时光之旅。
        出发游览平溪线从台北车站出发是没有直达火车的,通常都是要去到瑞芳车站这个起点出发。可以购买一日通票(80TWD)无数次乘搭平溪线火车。可能你会担心行李问题,在瑞芳车站可以寄存行李,但晚上19点前就要把行李拿走了。而且最重要的是,一定要留意每趟列车的时间,因为每班列车的间隔时间1个小时左右,假若错过一趟车,就得空等1个小时。

中午也没有在瑞芳附近吃午饭,因为从台北车站出发去瑞芳只需1个小时车,在车上吃完了早餐,肚子还没发出饿的信号,就随便转转。瑞芳这个地方很小,10分钟就逛完了。车站出来是一个菜市场,非常浓郁的市井风味。再往里面走是住宅区。最后同样地买了杯珍珠奶茶就出发去游览平溪线。看来珍珠奶茶在台湾会喝上瘾的。

平溪线,这条线路最初是为了运输矿坑的煤矿而兴建此的,后来才并兼办客运。游览平溪线,平溪支线以三貂岭为起点,菁桐为终点站,一般的玩法都是先坐车坐到终点站菁桐火车站,然后再一站一站地往回走。
        行程路线:菁桐火车站——>菁桐铁道故事馆—— >平溪桥——>平溪老街——> 十分车站——>十分老街——>侯硐猫村
        所以当中需要下车只有4个站,分别是:菁桐、平溪、十分、侯硐。当然你可以根据自己的需求增加或者减少景点。因为晚上我们住的地方在九份,所以4个车站时间安排刚刚好,侯硐猫村停留了2个小时,其他车站停留1个小时。还是那一句,一定要留意每一个站班车的时刻表,合理安排好游览时间。

上了火车之后,最好选择车头或者车尾。望着窗外的风景,一时穿过隧道,一时越过山丘。感觉这趟火车是驶去世外桃源。也对未走过的路感到兴奋。

因为是从终点站往回玩,所以会沿途把接下来的车站大概看了一下情况。也算是为旅程来个预热。
        这整条平溪线应该是世上没有哪条铁路能学他们一样都是放天灯。每个火车站都是放天灯。早上晚上都是在放天灯。所以有个很搞笑的场景就是火车每经过并离开的时候,成群放天灯的“部队”从铁路离开后,又蜂拥而至回到原来地方继续放天灯。

菁桐车站是平溪线的最后一站,也是旅程的第一站。日式风格的古建筑和古色古香的摆设还保留着。无论是售票厅、电话亭....都还在使用,这都是很有价值的历史文物。整个菁桐车站不大,主要是因为《那些年》里面男女主角柯景腾和沈佳宜在这里压过铁路。所以很多人也慕名而来学习男女主角那样拍出恋爱甜蜜的照片。
         除了铁路以外,菁桐车站左侧为菁桐铁道文化馆、右侧为菁桐坑。这两个景点都可以对菁桐车站的过去来个深入了解

写满心愿的竹子挂满整个车站,满满的祝福充斥着这里。文艺和小清新,应该从这里出发。

游走在菁桐老街,忽然看到一大片绿草地,仔细一看下面还有一条桥。原来是条情人桥,不过这条情人桥给台北淡水那条不太相同。这条据说是以前联系菁桐和中埔的主要交通要道,传说中男男女女在当中匆匆一别的美好相逢。现在桥上挂满了情侣们对爱情的承诺或祝福。

在菁桐逗留1个小时之后,就继续去下一站了。
        来到平溪站一下车,发现全都是天灯店,原来平溪才是这里天灯文化的发源地。每年的国际天灯节会在这里举行,可以拍出千万盏天灯在天空中飞舞的照片。除此之外,平溪这里到处都是天灯文化的造型,天灯logo的沙井盖、照明灯、指示牌...
        沿着平溪老街往下走,就能看到出名的平溪铁路桥,因为平溪这个地方是依山而建,小镇在山脚下,所以火车会在平房顶部嗖嗖而过。在铁路桥两旁就有最出名的两家香肠店。两家的香肠都有不同的特色,当时可能是肚子饿,两家都吃了。不过感觉差不多。都很浓的胡椒味道。
        平溪老街的小吃店非常多,因为当时也只是安排了1个小时在这里,大部分的时间都在排队这两家香肠店里面了。还没来得及享受平溪这里的宁静与和谐,就要继续出发去下一站。后来回来才了解发现原来非常多台湾节目都在平溪拍摄过,《食尚玩家》和《张君雅小妹妹》的广告片。若有时间,建议大家慢慢来探索。

永不回头的火车继续往前走,去到最热闹的十分车站。到处都是游客。这里除了是景点最多的车站,也是最多人放天灯的车站。我想假如不是电影《那些年》把这里一夜爆红,可能这里还是跟菁桐、平溪一样的宁静。

我们也跟随着人流往前走,十分老街旁边的天蓝色吊桥吸引了我们的眼球。当然就首先跑去这游客到此一游的景点拍照。基隆河上的静安吊桥见证着这个十分小镇的从没落到繁华。匆匆在桥上走了一圈,享受了一下桥上的风景。原来历史的痕迹早就在桥上记录下来了。

回去喧闹的十分老街,两旁的游客在奋笔疾书在天灯上写下对这世界的祝愿。天灯店的老板们也不为余力地推销,日语、韩语、英语全部都用上~!更让我惊呆的是,每家天灯店的老板都能跟日本韩国等大多数外国人无障碍地沟通~!真是牛逼!所以....放天灯的绝大部分的人都是外国人居多,假如是大陆的人话,我想他们应该不会花接近100RMB的价钱,去做这件在大陆其他地方都能做到的事情。

密密麻麻的人群在铁路上,感觉丝毫不影响天灯店老板跟每位顾客服务,还教他们如何摆pose、讲愿望...我看到都感觉他们太敬业了。我们在水泄不通的铁路上,缓慢行走,不忘抬头看看天空,原来已经有这么多天灯在天空上飞了。假如是晚上就更美了。

其实还有一个“十分瀑布”的景点,但距离太远了,来回起码要1个小时,会错过一班火车。所以就没有去了。看着太阳快要下山的可能性,就更要赶紧去猴硐猫村。遛猫才是正经事啊~!

平溪线最后一站,也是出发前平溪线中最期待的一站,所以安排了两个小时在猴硐猫村。最后证明也是值得的。猴硐原名叫猴洞,据说附近有猿猴,所以得名。但是后来被猫咪占据为王了,村里里的人每家每户基本都让猫进去,毕竟猫咪是这里的财神爷,带动了这个地区的经济。

整条村都是猫的身影。里面还有一家猫造型的凤梨酥,不过味道一般,我就不推荐买了。来这里主要都是溜猫和喂猫,猫咪也完全一点都不怕陌生人,傲娇的在一边等你喂它摸它。当时出发去台湾之前带了包猫粮,终于可以大派用场。即使没有带猫粮也没关系,在猴硐也能买到,10RMB一份吧。
       边走边喂,猫咪吃得开心,游客也喂得尽兴。不知不觉,我们也从白天喂到晚上。村里爱猫的程度也是到达了另外一个层次,建设了猫行道、猫窝、猫被子等等。从侧面也能看到台湾人爱心的一脸。

最后还好记得时间坐18点半的那班火车回去瑞芳拿好行李之后,瑞芳车站出来往左手边走大约一小段路,5-7分钟左右吧,在马路对面有一个公交车站牌,那里有很多车到九份,车程15分钟左右。假如人多的话,可以选择打车上去,一辆车50TWD而已,不贵。
        来到九份,不知不觉已经是晚上8点多,刚好住的民宿就在公交车站和九份老街旁边。放下行李之后就立刻进去九份老街觅食。神奇的是,大部分的门店都进入了打烊状态。晚上8点就开始打烊了,对于我们这种长期在夜生活丰富的大城市里面,当时就楞了。在肉丸店吃了个米线和肉丸,我们就立刻走去寻找芋圆店,担心打烊就吃不到。
        接下来还想继续走走逛逛觅食,九份老街漆黑一片,只能明天再走。经过阿妹茶楼,人声鼎沸,看来剩下就只有这家店还在营业,不过价格不菲,我们也只能远观而不敢进去了。上坡下坡不知道自己往哪里走,但突然在你眼前出现的观景台,或者挂满灯笼的小店,会令你眼前一亮。一盏一盏的灯熄灭,人流散去,跟我同行的小伙伴说要不赶紧回去。但我还想继续享受这九份的宁静,所以就一个人穿街过巷,正如电影千与千寻里面一样。

千与千寻,九回九份

由于我们住的民宿在路边,早上10点多,热闹的人声比较把我们吵醒了。推开窗户,发现外面被浓雾环绕,伸手不见五指,我就奇了怪了,怎么昨天晚上还万里无云,今天早上就这样的坏天气呢?在民宿吃完早餐之后,就继续计划中的行程,只是可惜了天气不似预期。
        在九份坐车前一定要问当地人车辆情况,有部分车是每周有一天是不运营,或者某天是走线路B,而不是平常的线路A。所以即使看到路牌上面写满了很多车辆,但并不是都在运作。黄金瀑布和黄金博物馆是同一个方向。所以可以安排一天去。建议先去博物馆,应该去博物馆的车辆比较密,而且在博物馆那边也比较多车去黄金瀑布。
        于是,就在这浓雾弥漫的山间出发了。犹如仙境一般。

黄金博物馆在公交车金瓜石站,博物馆都是每周一闭馆,刚好,我们去的时候刚好是周一。不过没关系,虽然里面的博物馆没有开,外面的园区也可以逛上半天。黄金博物馆是由过去的金矿矿区转型而成的博物馆区。里面景区主要分为日式四联栋、黄金神社、第五坑道,还有最重要的黄金博物馆。所以也知道为啥我刚说在这里可以逛上半天时间了。

整个博物馆是依山而建,所以非常多上山下山的坡。沿路看到的都是非常日式的建筑和道路规划。这里游走会错觉去日本江户时代那样。宁静的氛围充斥着整个博物馆。

我觉得整个区域最有感觉就是这个火车站,因为这个博物馆是由矿工地改建而成,除了可以体验多去的环境,还可以了解当时工人的生活情况。

把整个博物馆山下大部分的景点都逛完了,接下来最后,当然要挑战在山顶的黄金神社。上去黄金神社,要爬山30分钟,一开始是拒绝的,但想想这几天在台湾吃了这么多的小吃,是时候要运动减肥了。咬咬牙关就走起。
        去到山中间的时候,发现九份天气是神奇,原来只有乌云在这个山周围,远眺外面是一片晴天。没办法的阴天,没办法的丑照片。一路爬山沿途会前后经过几个,通常在日本动漫或者电影里面看到的神社门槛。我们边走边抱怨为何神社建得如此地高,身上的两瓶水都喝完了,肚子也到了需要补充能量的状态。最后的最后,经过我们的坚持,到达了目的地。
        整个黄金神社,目前剩下遗址,几根柱子而已。看介绍发现以前的神社还有石像和雕刻,都被偷走了。唏嘘时代变迁,时间偷走一切啊~!

在黄金神社上面吹风吹饱了,就下山去找找还有什么好玩。来到了游客集散区,发现有卖矿工便当、冰豆花、咸酥鸡....而且台湾有个好处,就是无论是在旅游景区还是在外面普通的大街小店,对外的价格都是良心价钱。一瓶水无论是景点里面还是便利店,都是30TWD一瓶。我们就随便选了一家,喝了个花枝汤。喝进去的第一口,由心而发的感动,实在是太好喝了~!原来肚子饿加上运动完,吃什么都觉得特别滋味。

离开黄金博物馆之后,在门口就有公交车去黄金瀑布。不过等车时间比较漫长,当时我们大概等了快20分钟左右吧。所以一定要咨询好班车时间。去黄金瀑布的时间并不长,15分钟左右就到了。一下车就能看到整个瀑布。侧面反映这个瀑布有点小。假如你是看过黄果树瀑布那就更加觉得这个黄金瀑布并不算瀑布,只能算是小溪。
       这个黄金瀑布形成是因为山顶为採铜矿之处,长年来因重金属类矿砂沉积溪床作用之下,使其水质氧化而形成奇特的金黄色瀑布景观。整个瀑布附件非常荒芜,下车拍几张旅游照就在等回去的班车了。刚好下一班回去的公交是在一个小时之后,假如是特地过来的话,不要抱太大的希望。

乘车回到九份老街,又被里面热闹的人流吸引了,不知不觉又再次进去觅食。这次看到的九份老街人流多了很多,而且小吃店的香味飘逸着整条小街。东看看西看看,我跟我的小伙伴买了一碗烤螺、吃了个豆花、配了碗肉丸汤,最后少不了芋圆这个出名的甜品。想吃的东西还有很多,可惜肚子已经装不下。
       我们继续穿街过巷,对比昨晚上看到的景色,白天会有什么不一样。这座山城感觉还有很多地方等着我们去探索,慕名来到升平戏院,却被告知闭馆。想去五番坑,感觉有点远,就放弃了。最后乱转,找回离开九份的道路,要跟九份say Goodbye了。

离开了九份回到了台北车站,距离晚上9点多的高铁还有漫长的时间。机智的我立刻回到原来的民宿寄存行李之后,继续去寻找好东西吃。感觉整个台北之旅就是吃,还是吃。本来想去鳗鱼饭很出名的费肥前屋,谁知道又糟糕地遇到了门店休假,扑了个空。沿路却看到一家屯京拉面非常多人排队。不太愿意继续漫无目的地走了,所以就排队看看是不是很好吃。谁知道还真心不错,而且价格又不贵,50来RMB就能尝到来自日本的拉面了。吃完之后,我们还走去旁边的新光三越来杯“春水堂”的珍珠奶茶。
       总结了,找吃是第一大事~!

之前在台湾读书,没有来得及尝试高铁,这一次抢到了65折的早鸟票,果断乘坐一下。不过从台北出发去台中只能去台中的新日乌车站,并不是台中车站。所以大家要提前清楚了解。从新日乌去台中车站的区间车非常多,所以不用担心交通问题。

新日乌车站非常大,而且当时还有纸箱王的展览。就是拿纸皮箱弄成各种各样的造型。

晚上11点来到了台中车站,发现背后已经在修一座新的台中车站。原来这座日治时代建筑的台湾二级古建筑以后不再作为公共交通枢纽使用。要改建成为博物馆。这次旅程,我们选择住在台中火车站附近,去哪里都方便,而且客运站就在火车站对面,所以两天在台中,想去哪就去哪。为了明天走更远的路,回到酒店之后,我们倒头就睡了

跟阳光玩游戏

台中景点本身不多,但都比较偏远和分散,所以挑选了两个比较值得去的地方,彩虹眷村和高美湿地。那么东海大学、台湾美术馆就只能放弃了。
        早上还是找了家老店来尝尝。这是一家吃上海菜的餐馆。装修或者陈列都是70年代的风格。吃面制品比较容易吃饱。所以包子猛吃就可以了~!特别推荐这家的玫瑰包。甜而不腻。

吃完午饭,我们计划在租车店租台机车去玩,但走了几家,都被告知没有驾照是不允许开车上路,但电动车就可以,电动车是极少在台湾租得到,除了垦丁想做有机车的男人,却又一次失望了。
        在台中火车站对面的客运站就有车去彩虹眷村。非常方便。可能你在乘车前,跟我一样,看到车牌发现要坐这么多站才能到目的地,感觉一定会很远。其实在台湾这个机车众多的地方,比较少人出门会选择公交这样的交通工具。、在台湾坐公交,要提前知道自己要在哪个站下,快到站的时候要按铃,否则司机没有听到下车铃声是不会停站,直接开过。所以虽然有10几个站,但30分钟左右就能到达目的地。

彩虹村本身不大,两三个小平房就组成这里了。彩虹眷村本是一处普通的眷村社区,一位叫“黄永阜”的退役老兵,起初因为兴趣在自己屋子的墙壁作画,后来越画越顺,把别人家的墙壁也画起画来。形成现在绚丽多彩的世界。现在这个社区里面其他没有绘画的房子都拆了,所以这里大概30分钟就可以逛完。

打听得知,原来那位绘画的老爷爷还在这条彩虹村里面居住,已经90几岁了。不过我们去的当天他没有出现,但有很多年轻人在继续延续这老爷爷的思想,把彩虹村的精神延伸出明星片、杯子、雨伞等等的周边。有兴趣的话,可以光顾一下
        整个村子的画风都比较简单而搞怪。仔细看还有一些小故事或者歇后语,甚至恶趣味。当时的我们转了几圈,拍了几张游客照。伴随着炽热的太阳,在路边等车去高美湿地了。现在回来看到其他人的游记,发现原来还有个灵魂人物彩虹超人,他会派自己做的明信片并告诉你,一定要坚持自己的梦想

接着我们就出发去高美湿地看日落了。去高美湿地交通不是很方便。可以从台中火车站或新日乌火车站出发。最后都是去到清水火车站。清水车站是属于台湾火车线路的海线。从新日乌直接去清水的直达火车比较少,当时的我们错过了直达火车,中途转车了,时间花了快2个小时。所以一定要看好时间表啊~!这句话我相信在游记中已经出现不止10次了

在台湾坐火车就如坐地铁一样方便,人又少。而这个下午就感觉坐着火车游台湾。舒服得睡了一觉

清水车站出来,看看手表已经是4点多了,假如等下一班车去高美湿地,起码要5点。我们为了看日落就拼车去湿地了。一个人200TWD。假如人多的话,还会更加便宜。
        高美的湿地的日落非常出名,非常多游客慕名而来,而且自然景观也是要看天气,假如太早去,正午正是最晒最热的时候,太晚去的话太阳就已经下山了。我们当时去到的时候是5点多。太阳已经接近地平线了。我们就飞奔往湿地远方走去。但走到一半,发现被拦住了。原来是有明星在拍MV。细看之下,原来是香港的江若琳。没想到网上说在台湾很容易遇到明星是真的。

虽然被明星的吸引耽误了一点时间,为了美丽的夕阳日落,我们继续往前奔跑,越往前去,人流越少,感觉越自由。眼前的太阳缓缓下落,感觉自己已经走到了天际线。滩涂的镜面倒影这片晴朗的天空。里面有学生玩耍、情侣秀恩爱、小朋友嬉戏,理想的生活就是平淡中的和谐带着点小激情。

不想离开,难得看到如此美的日落。随着人流散去,天色又黄变红最后变成金橙色,最后金橙色渐渐退去,突然有只狗跑过来,感觉它也是不舍得这美好的景色。

看完日落已经是6点多,交通公交也没有,所以又直接拼车回去台中的逢甲夜市。一个人500TWD。此时此刻的湿地漆黑一片。宁静得如什么什么都没有发生一样。

台中人气最旺的地方,要数逢甲夜市。到达逢甲一定要先来逢甲大学,感受学生的悠哉悠哉。特别是看到一群新生在玩游戏互相认识对方。那一刻感觉自己的活力都回来了。学生时代就如不曾离开过,那时候的懵懂与憧憬,现在回想起来,一笑而过吧。
        逢甲大学的地理位置非常好。连台湾本地的学生也在概叹:逢甲的学生真好,一出门就好多吃的!吃得太饱还可以在校园里逛逛,消消食。

逢甲夜市有3条小街组成。里面有名的小吃太多了。我这里就不一一细数。在这里“浪费”一两个小时换了饱餐N顿。

鹿港小镇,最原始的台湾味

“台北不是我的家,我的家乡没有霓虹灯,鹿港的街道鹿港的渔村,妈祖庙里烧香的人们。”——罗大佑的《鹿港小镇》。这熟悉的歌曲,熟悉的歌词,已经勾画出鹿港小镇淳朴的一面。这也是吸引着我,在台中为啥要前往这个小镇看一下的原因。
        从台中出发去鹿港很方便。当我住的地方在台中车站后面的双子星饭店,楼下就是鹿港客运的总站,提前留意时刻表。鹿港车程大约1个小时左右。沿途的我可能太困了,上车后直接睡到了终点站。

传说鹿港彰化县龙脉的龙头,在台湾历史上有着举足轻重地位。下车之后,立刻看了看地图,虽然鹿港不大,但里面的文物古迹多不胜数,什么龙山寺、天后宫、城隍庙、十宜楼、公会堂等等在不远的大街小巷里面。而且鹿港小镇的小吃也非常非常多,不是平常在夜市看到的那种什么咸酥鸡、棺材板等等,因为鹿港小镇靠海,所以这边的小吃更多是以海鲜为主。所以,中午我们就去找了两家很出名的肉包店,还去了一家吃肉羹的老店,解决午饭问题。

沿途的一家老式建筑吸引了我们,原来这是一家光绪年间开业的糕饼店,是名副其实的老字号。里面不大,100TWD的凤梨酥好吃又便宜。惋惜当时才买了一袋。真心推荐大家过来尝尝这早古味。另外凤眼糕是鹿港当地的特色糕点。可以不妨试试。有空可以看看它们官网:http://www.1877.com.tw/

午饭后,穿过大街小巷就来到了龙山寺,可能会疑惑,这个龙山寺跟台北的龙山寺有啥米区别呢?其实都一样,只是建造时间不同,而且台中的龙山寺的木雕和石雕也是值得观赏。假如遇到导游,可以蹭一下,听听背后的故事。
        每逢初一或十五都聚集了一群信众过来拜拜。寺里的百年榕树,经常看到有些人乘凉。这里宁静的氛围反应了台中人们悠哉悠哉的生活。

去下一个景点时候,沿途会看到很多红砖建筑。看来红砖是鹿港的标配色。
        听上去儿童不宜的摸乳巷隐藏在鹿港古镇北街里面,到来的游客感觉都是因为这个名字。其实这里只是一条普通的防火巷,因为太宰,宽度只有70米,导致假如一男一女一起通过的时候,会出现尴尬的场面。这条小巷的名字也随之变得生动起来了

穿过摸乳巷继续往前走,不远处的一整片涂鸦亮瞎了双眼。不知不觉就走到了鹿港艺术村。几栋旧式的日式宿舍群,被政府翻新后,一群艺术家进驻,把这里打造成一个小资的文青地方。虽然当时来到的时候,没多少店铺开门,是有点失望的。这里跟附近鹿港的旧建筑有种对比,不一样的感觉。

趁着天气正好,继续游览,从艺术村穿街出来就是鹿港老街。这里的老街不像大陆很多旅游景点的“老街”,这里保存了最原始的鹿港建筑,里面的居民也很友好,听说到傍晚5点左右,居民们就会在自家门票摆档卖东西。早上宁静的老街,就变成热闹的夜市。游走老街当中能感受得到新鲜感。

另外鹿港老街里面,还有一个特别的“半边井”。其实半边井并不是只有半边,而是以一道墙将水井隔成两边,一边于门外,另一边则是在自家内,这是基于早期民众拥有浓厚的人情味,将半边的水井口建于外面,供无足够能力凿井的民众也可以到此取水使用,十足体现敦亲睦邻的精神。现今半边井已经以土填起,无法取水。看看拍照就好。我也是路过看了简介,才发现这里原来是一个景点。

最后回到原来乘车地方回去台中了,跟鹿港匆匆一别。

在前一天晚上回去酒店路上,有个老爷爷跟我们搭讪,沿途一直聊天,还差点送我们到酒店楼下。我也差点被他的热情给吓到了。当中从他口中告知最近台中在搞一年一度的“爵士音乐节”。音乐跟啤酒更配,啤酒又离不开美食。我就知道这次,一定要去凑热闹。

台中爵士节举行的地点在草悟道一带。草悟道,这个路名也非常特别,行草悟道。这一带从科博馆一直到美术园道的一段区域,两旁种满绿色植物,就是一个让人慢下来的地方。尽头是诚品书店。爵士音乐节的大舞台就在诚品书店对面。从下午开始就不定时会有乐队表演。台湾的人们,特别是学生,都提前来到这里,三五成群地找好位置坐下,享受周末的美好时光。我们听了两三首歌就匆匆离去。相信晚上这里会是一个热闹的Party。

最后我们又回到了台中车站这个中心点, 附近听说有个特别的手信店,最出名是里面的冰淇淋。走到十字路口中间,看到一个日式古建筑,没错这里就是目的地了。这家店的名字也是特别,叫宫原眼科。这店的确之前是医院,宫原武熊医生开的眼科医院。后来经过了多次改变之后,成为了现在的手信店。

店内非常豪华,员工每一个都身穿日本军官的护士服,产品也特别,看上去是黑胶唱片的东西,原来是茶叶。当我们走上去二楼的时候,被告知是用餐区,不能前往。好看也想买,这家店的东西偏贵。我们不好下手啊~!

店内另一出名的是必试的冰淇淋。里面有各种配料可以选择,当时我们选择了芝士蛋糕、香蕉和蔓越莓。冰淇淋的口味也很特别,推荐大家一定要试试““思念总在分手后”,多重层次的味道,先酸后甜,最后有点苦涩。恩。这大概就是失恋后的思念吧。这样大的雪糕,两个人吃就刚刚好了。一个人的话可以选择个小的。

距离19点40分从台中开车前往台北的火车还有1个多小时的时间。我们决定前往另外一个夜市溜达。现在回想起来,感觉自己蛮拼的,这是一个吃货应该有的精神。从宫原眼科出发,跟着Google地图走,沿途经过了台中市内最大的公园,网上一查,原来都是历史悠久的古迹。台中公园纯粹就是给大家休闲娱乐的场地。
          穿过公园就到达热闹了一中夜市。夜市里面绝大部分都是学生。热闹程度不比逢甲夜市低。小吃和衣服更为亲民价。由于时间紧迫,走了10来分钟就往回走了。台中这个城市还是挺多惊喜的。

最后的晚餐是回去台中火车站的路上,在宫原眼科对面一家很多人排队的日本料理店购买的。简简单单的一份鸡排便当。好吃得不得了~!
        一趟车的时间,台北,我们又回来。也是旅程尾声的时候。

追星?追青春!

台北这家酒店比较特别,是新建的,里面的格局是电影主题,给人耳目一新的感觉。大堂里面摆满的书架,又是文青的设计路线。
        再酒店坐了几分钟就出发去寻找青春的回忆。今天的主题是追青春,其实就是去一些台湾明星或者电影里面出现过的地方,游走一遍。原来小时候看过的,接触过的,就在这么近的地方。

热闹的西门町入口旁边的拐角处,有一座安静的红楼见证着西门町的兴衰,经历了台北多年来的风风雨雨。如今是文创中心,在孕育着无数创意梦想。可惜到来的时候,红楼整体在装修。只能远观而不能进去参观。

从这一刻出发去追寻台湾明星之路,第一站要去淡水看看周杰伦的小时候,同时要感受海港小镇的宁静与安逸。
        淡水台北的北部,从市中心出发坐捷运也要40多分钟。中途要在剑潭站转线,机智的我当然是打开Pokemon Go沿途一路上抓宠物小精灵。而且台湾的守秩序程度非常高,等捷运的人都整齐地等候着列车的到来。

一出捷运,就是一片海,好比广州的珠江。沿着岸边行走,慢慢就会步入淡水老街,当然也可以选择租辆脚踏车,沿着岸边行走一圈。无论选择哪种方式,淡水就是一个适合放慢脚步,寻觅深处神秘故事的地方。

第一个故事来自这所“淡江高级中学”除了是周杰伦的母校外,电影《不能说的秘密》也是在这里取景,这部电影让淡江中学一下子名气大增,很多人慕名而来。从2015年12月起,为了不让过多的外来人员进入学校影响,就不能再让游客进去学校里面了。只能在门外留下游客照。

第二个故事来自真理大学,学校充满着基督教的气息。进去之后,错觉不是来到了学校,跟多感觉是去了一个公园玩耍。适逢碰上了幼儿园团队来参观,领队带领着小孩子详细讲解学校的故事。真理就是这里的密码。花瓣式的大门、古迹牛津学堂、哥德式的礼拜堂...组成了这里。

最后往回走,把故事未完了,剩下是老街里面最市井的一面,想去再慢慢回顾。吃吃买买,是老街里面的正经事,详细我相信不用我多讲,打开美食App,老店尝遍,精品买够。

台湾另外一部很出名的电影「艋舺」,讲述着台湾黑帮老大的故事。历史在这条老街处处留下痕迹。特别是「剥皮寮」,再次不得不称赞台湾保育文化是非常到位。所有的历史古迹都完整保存下来。游走在艋舺,脑海里面的电影情节又熟悉地出现。晚上的夜色应该也有另外一番味道。

经过艋舺老街之后,出去就是华西街夜色。想当年6年前,某一个清晨早上,路过这里,但店铺没有开门,现在6年后,下午夜市准备开市,门口依旧是那家眼镜店,原来一切都没有变。改变了的是我自己

走到华西夜市的尽头人头涌涌,并不是因为夜市的摊档吸引了人群,而且台湾著名古迹“龙山寺”。进寺之后,不妨多留意精致的木雕和七彩斑斓的壁画。看网上的点评说,这里还是求姻缘的好地方。但按我的习惯,我通常进去这些地方还是拜拜就好,求东西不会去做,因为到时候愿望成真了,还是要回来还神的。最后请香后, 求了只签,还是上上签。谢谢、谢谢

接下来计划去象山看日落,可惜台湾的太阳下山好早,5点多就开始下山,去到捷运“象山站”出来还要走10多分钟才找到象山的入口。一看到入口的时候,我简直是傻了眼。入口简直就是小而精。一条小楼梯就开始宣布登山开始~!

观赏台北夜景,台北101数得上第一,那么象山就是第二。可能台北不是特别多高楼大厦,所以在山上都都能看得远。沿途山路比较陡,大概爬20分钟左右,就能达到第一个观景台。这个观景台比较窄,距离101比较近,建议往上继续走。

第二个观景台要多走10分钟左右。我的小伙伴在去到第二个观景台的时候,就体力不支,要提前下山等。我就在上面走走吹吹风,拍照装逼。其实还能往上走。由于时间关系,另外晚上山上的人不是特别多。我就在第二个观景台止步了。因为看到的台北夜景,已经很美了。

然而,休息就是为了走更长的下山路~!!

好好吃晚饭是件让人烦恼的事,因为象山距离101不是特别远,本来计划去101附近吃,但去了一家火窝放题,发现要等到9点半才能吃。接着我们就去了101的鼎泰丰,排队的人更加恐怖。最后我们放弃了,去了著名潮人一条街的敦化南路。再一次说,台湾真的太容易遇到明星了,我们就在烤肉店里面遇到了祝钒刚。虽然不是大牌,而且极少看台湾的综艺节目。所以我也认不出,是我小伙伴认出的。
        多来敦化南路,说不定你也能遇到明星,甚至假装自己是明星

买手信跟下雨天更配吗?

在台湾最后一天,却一觉醒来,在房间都听到外面的下雨声,看来今天的雨没有要停下来的意思。还好,最后一天的安排除了参观总统府以外,其余时间都是买买买。把行李寄存在酒店,附近吃了点东西。天气不似预期,旅游的Plan要继续
        游记开头写过了,周一到周五进去总统府参观,需要提前预约,上网或者电话两种途径都可以。当然每个月都有一天是全市开发日,那天是不用预约也能进去参观。而且总统府里面戒备深严,进去的游客都会划分安排在一个小组里面,每个小组都有一位导游带领安排参观游览。可以边听边看,把总统府的前世今生都了解一下。
        其实在六年前,我已经参观过,不过当时是全民开发日来参观的。这次有导游会比较理解得更加透彻。本来以为导游会把整个总统府都走一遍,原来只是一楼的某些展厅安排参观,二楼的办公室就不会带上去的。而且在一楼参观,是不允许拍照的。大家只能在出口的摄影区才能拍照。

六年前的情况:

如今的总统府:

总统府一个小时左右就能结束。接下来就是要去买买买。同行的小伙伴说买手信这东西不适合他,所以我们就分头行事。首先第一站我就来到全台湾最贵的凤梨酥店。门市店位置比较偏远,靠近松山机场。刚进店,店员很亲切的问要不要喝杯茶,坐下来后就是一杯茶和一块凤梨酥!免费品尝的。门店也是文艺小清新感觉。店内的SKU也不多。微热山丘的凤梨酥是用土凤梨做的,所以味道会偏酸。

去完微热山丘,建议大家可以步行15分钟左右,去另外一家台湾非常出名的老店。佳德饼店被誉为台湾十大伴手礼。果然并不是浪得虚名。即使下着雨,远处一家看到长长的人龙,这就能证明这家店不会买错了。这家店的凤梨酥特点在于外皮,口感像黄油饼干。由于没有加防腐剂。所以保质期都不长。

到了中午随便在附近的小店吃饭。拉着几盒大的凤梨酥也不好走路。
        这家店网上点评还OK,是一家做上海菜的小店,小笼包和牛肉拉面。这里是我这趟台湾之旅第二家吃牛肉面的地方。下雨天配一碗拉面真好

吃饱了,继续买,去了微风广场附近把糖村牛轧糖也收下了。沿途往回走,发现林东方牛肉面就在距离不远处。想到晚上在飞机上没东西吃。提前把晚饭也解决。这家店林东芳和赵时机的女儿堪称康熙两大谜案。牛肉面也是吸引了不少人慕名而来。假如大家有时间,愿意也来排队,那就来吧~哈哈

天灰灰,会不会,有个人带我飞。结束了一天跑跑跑。回去西门町收拾行李,也收拾心情做好离开台湾。因为手上东西太多,想临走时候买杯珍珠奶茶都没机会。

来到最后也是最想说...

因为读书的机会,来到了台湾生活了一年...在离开的时候,跟台湾朋友分别,都觉得下次回来应该会不久将来。原来“不久”已经6年过去。这次来旅游很特别的感受,熟悉的地方+陌生未曾踏足的景点。既是回味也是尝新
        不能吹嘘地说,台湾这个地方很多人都来过,来这里旅游,理由其实比去其他地方简单,对我而言就是“想回去”。说不定是你曾几何时透过某部电视剧、某档综艺、某位歌星开始认识台湾,所以第一次到来也会有种神奇的亲切感。作为2016年最后的一趟旅程,就用“简单的生活和简单的人”结束,返璞归真,文艺小清新

ReLive NOWHERE,再来台北吧

人生如果没有梦想,和咸鱼有什么区别。人生如果没有信仰,活着就如飘忽的幽灵。
        这句似曾相识的道理,是从五月天的歌词里面学习回来的。在台湾读书的时候,2010年的台北跨年演唱会上面,我在现场,当时对于五月天这个组合,只停留在知道这个组合的存在,并不熟悉他们的歌。当时他们唱了5首歌。全场的人感觉就如睡醒了一样,high得不得了。更重要的是,他们的歌词太touch了,虽然是第一次听,就用一种内心呼唤的声音在告诉你要wake up。反正从那一刻之后,我就深深地决定要加入他们
        五月天的演唱会每次都是一票难求,我也在不同城市不同地方感受了他们的Live,香港广州深圳...不过人生总有一个愿望就是想在台北小巨蛋这个圣神的地方听一次五月天的Live,等了接近4年,他们终于回来台北小巨蛋开唱,主题还是让他痛不欲生的ReLive复刻版,把过去9大专辑的演唱会再ReLive一次,9晚 9个不同主题 9种不同歌单。这么难得的机会~!我怎么能错过,务必去完成自己的人生清单

这次抢票也是一路艰辛。因为在台湾的售票系统是要翻墙才能买票。所以只能寄托华航的门票套餐。提前一早就去预订1月1号的门票,谁知道第一天就被告知抢不了,之后改到了25号,发现剩下小量门票,最后的最后只抢到了18号的门票。可能上天的安排也往往有它的道理。对于NOWHERE这个主题的演唱会是我第一次听五月天的演唱会主题,过去的DNA、JUMP等等,平常可能只是透过DVD或者优酷视频。真正的Live是不一样的。所以18号Relive NOWHERE是一次很神奇的感触回忆。

17号下午出发,19号中午回来,为了五月天演唱会~!要拼了~!
        17号下午4点多的时候就来到了机场。飞机伴随着日落起飞。真心没想过10月份去完台湾之后,时隔2个月,再次出发了。想想都觉得Crazy。“逃离这个疯狂的世界,如果是你发现了我,也别将我挽回”——《疯狂世界》

晚上放下行李之后,跟台湾的朋友去了一个旅客比较少去的夜市。通化夜市在忠孝复兴那边吧。当时是台湾朋友打车过去的。朋友带我去尝了尝夜市尽头的小炒店和汤圆店,它们紧挨在一起的。特别是那个冰镇汤圆,我觉得是神奇的产物。冰火两重天哈。

第一天晚上住在了西门町附近。第二天晚上住小巨蛋附近。醒来之后,一直很想去吃台湾的卤肉饭。于是步行10分钟左右,穿过台湾博物馆、二二八和平公园和总统府,来到在中正纪念堂附近的金峰鲁肉饭。
        沿途看到了台湾的另一面,二二八公园里面非常多菲律宾人、总统府对出的凯达格兰大道依旧很多抗议和游行、好吃的老店门口不缺的是长长的人龙。

跟着Google走就找到了目的地。金峰门店比较普通,不坏也不好,老店都是这个味道。排队大概等个20来30分钟。进去之后在菜单上打钩,叫上服务员点餐就OK了。不一会儿,菜都上满了。卤肉饭真心是香而不腻。菜单上其实还有很多名字都没有听过的,也很想尝尝,可惜只有一个胃,把机会留给下次。

下午继续吃吃逛逛买手信。晚上6点多已经到了演唱会时间了。4年前的NOWHERE还在脑海中历历在目,无论是末日版还是明日版,当时的我都追着看

小巨蛋周边都挤满了来自各地的五迷,这次演唱会的周边都挺特别的,把过去演唱会的主题Tee都拿出来重新卖。关键还有全新的应缓荧光棒。有兴趣的朋友可以来看看。

除此之外,还有两个很好拍照的留念地方。这次主办方也是挺有Idea的。

演唱会晚上6点半准时开始。我23分才进去。应该还来得及。

熟悉的开场视频,熟悉的舞台设计,熟悉的歌单...时间都停了,他们都回来了。原来时光真的可以倒流,回到最开始人生第一场五月天演唱会的时候。虽然台北不是我家,没有年底9场复刻趴。每一场歌单都是虐心得恐怖。能有幸参加其中一次,已知足。今天晚上结束之后,要把回忆重新封存起来。
        期待未来重新打开这个记忆的时候...未完待续。

本篇游记共含20315个文字,309张图片。帮助了游客。 举报

又是一个我的计划目的地

2017-03-02 23:27

引用 薄荷树 发表于 2017-03-02 23:27:11 的回复:

又是一个我的计划目的地

回复薄荷树:😄台湾很近...而且小吃很多,可以考虑

2017-03-02 23:27