时光荏苒,无悔青春——行走庙湾的秋之记忆

• 出发时间/2016-10-04

“生活不止苟且,还有诗和远方”。人生就应该走一场说走就走的旅行,正如许巍所唱:“曾梦想仗剑走天涯,看一看世界的繁华,年少的心总有些轻狂,如今你四海为家”。当我们满足于眼前的生活而日复一日、年复一年的时候,它同时也局限了我们对生活的体验、渴望。当终于有一天我们明白过来的时候,将发现所厮守的这种生活是以我们曾有的梦想作为代价的。
       人生很短,在年轻的时候,应趁着有脾气装潇洒,有本钱耍个性,有精力做自己想做的事情,离开睁眼闭眼看见的喧嚣城市,逃离世上的纷纷扰扰,找一个让心灵安静和干净的地方,让自己的心变得跟海一样宽,像水一般清澈,然后拍一些能够留住美好、让人回忆充满幸福感的照片,留给老年的自己,对自己说我也曾年轻过,我也曾背着厚厚的行囊,踏上过另一种人生:第一次自带帐篷海边露营,第一次坐大飞(快艇)海上畅游,第一次海底浮潜捞海胆,第一次躺在岩石上数着天上的星星,唱着心动的歌,遗憾的是由于太懒了早上没有起床看日出,但错过并不等同于遗失,那就等着下次来实现吧。。(没带单反,都是手机照的。。

庙湾岛简介

庙湾岛珠海东南,大约68公里。万山群岛佳蓬列岛中部,外伶仃岛的南面,庙湾岛风蚀海貌独特,岛周礁群星罗棋布,是海洋生物繁殖的理想之所,海产丰富,乃东南亚享负盛名的垂钓区,海洋资源丰富,被称为“梦幻之岛”和“中国马尔代夫”。庙湾岛的“湾”即源自竹湾,而“庙”则是竹湾正中岸上的北帝庙,不过现在仅剩下遗址,只能隐约看见遗留下的门额石匾“北帝宫”三个阴文(忘了还有这个去看)。

庙湾的珊瑚质沙滩“下风湾”。沙质洁白、晶莹,海水湛蓝、清澈,海底更有稀有的红珊瑚群,是潜水及水上活动的理想场所。

关于行程和费用

费用:510元/人船费+吃饭70元/人/顿,等各种费用=800元/人左右。
行程:(一)船费:我们购买的从外伶仃岛转大飞到庙湾岛。中转费用:往返510元/人,(已包含从香洲码头到外伶仃岛东澳岛的大客船的费用),坐大客船到外伶仃岛东澳岛中转(约60-80分钟),岛上要等领队安排船只(至少都要半小时才有大飞),然后坐大飞(可坐8个人,无帐篷无遮阳,要做好防晒防雨措施,可带墨镜帽子雨衣)过去(约40分钟),坐大飞真的很happy。。。
(1)去程:我们是9:40分从香港码头出发,到外伶仃岛10:50左右。12:00从外伶仃岛庙湾岛13:00左右。
(2)回程:庙湾岛10:30——外伶仃岛:11:10;外伶仃岛16:15——香洲码头17:45。

出发前准备

出发前,我的习惯是一定要做好攻略,尤其安全方面的注意事项,毕竟出门在外,安全第一。通过看一些庙湾岛的游记,能让自己做到心里有数~~然后是各种东西的准备工作:
⦁ 应急药品。如消毒水、碘酒、创口贴(海滩石子多咯脚,很有用处)、红花油、感冒冲剂等。
⦁ 晕船药。坐大飞或许要用到晕船药,很颠簸。但我们还好,没有人有反应相反还很激动。
⦁ 水果。岛上水果比较稀缺,我们自带了水果,如苹果、火龙果、香梨等。
⦁ 烧烤和钓鱼。烧烤特别棒~~我们自带了烧烤工具(烧烤炉、固体酒精、手套、一次性杯子碟子、烧烤料、孜然粉、奥尔良粉、锡箔纸)等各种设备。各种海鲜适合钓鱼,我们行旅太多带不动了。
⦁ 洗漱用品。有公测,淡水洗澡,但离沙滩较远,我们自带了牙膏、牙刷、毛巾、洗发水、沐浴露等洗漱用品,还带了泳衣、游泳圈、浮潜三宝。
⦁ 身份证一定要带,带现金,所有东西都要现金结算。无银行无pos机,无信号(只有移动信号)。
⦁ 其他。淡水一定要多带,每个人至少2L。凉鞋;换洗衣服至少一套;毛巾毯(睡帐篷以防着凉);小小的捕鱼工具(不想钓鱼可以带个捕鱼工具玩玩);手机防水套。
⦁ 护身物品。防晒霜、太阳镜和帽子——防晒;手电筒、充电宝和备用电池;雨衣—防雨琳;花露水——防蚊虫;
⦁ 自备干粮。由于岛上以海鲜为主,我担心吃不惯就带了点零食和八宝粥,还准备了老干妈辣椒酱(没有派上用场)。
⦁ 最重要的当然属帐篷及其防潮垫和充气垫了。。当然你也可以在那边租,我喜欢自带,虽然辛苦但睡得很舒服。。。

大部分物资都是某宝某猫解决的,赞~~~~~此外,还在上面购买了庙湾船票。。客服也棒棒哒~有问必答。

Day1:出发——庙湾

好了,要出发了。(为了躲避国庆假期的堵车高峰,我们特意6点就出发了。。。)~~~~身未动,心已远。

好了,拍张合照,立马出发~~~~走起

三大美女~~~

一路畅通无阻,比想象中的时间早到了1个钟。。。。而且天气相当好,感谢太阳公公的鼎力支持和赞助~~~~~心里异常happy~~~~

到达香洲码头,票好紧张,幸好我们已经提前购买~~~~  我们选的是中转票,所以是先从香洲码头坐大客船到外伶仃岛,后再乘坐大飞去到庙湾岛。。。。。

我们已经全副武装,准备接受太阳公公的考验~~~~

上大客船了。。。。海水离码头越远越清。。。。

途经港珠澳跨海大桥,很壮观。。。不过我没有拍到桥的美照。。这张是转别人的。。

抵达外伶仃岛

终于到了外伶仃岛外伶仃岛珠海香洲东南部。位于珠海市区27.5海里,北距深圳35海里左右,因该岛伶仃孤立,且在外伶仃,故名外伶仃岛。“悠悠伶仃,一个邂逅美丽的地方”。。

天气依然很给力,来外伶仃岛的人特多,或许因为比较成熟,基础设施比较完善,算是开发的比较成熟的岛屿。。。但我们急着去庙湾,就没有去探索一番了,返程时再见。。

由于岛未开发,只有乘坐渔民自己的快艇才能到,因此,出发的航班时间也是毫无规则可言的。。在等大飞的时间里,我们也不闲着,各种拍、。、。。

时间慢慢溜走,终于等到了大飞,离庙湾岛又近了一步。。happy~~~大飞很颠簸,但是很给力,迎面吹着海风,喝着海水,冲着浪、真的很咸。。。  。本以为会晕船,没有想到异常的兴奋,好想遨游在这蓝天白云之下。。。回来的时候碰到了大浪,船长很有经验, 顺利渡过~~~~沿途看到很多大货船,对比下,发现我们如此的渺小。。。。

目的地——庙湾岛

在海上飞速了近40多分钟后,幸运的是中间没有碰到边防人员查船(不然就去不了庙湾了),顺利抵达了此行的目的地——庙湾岛。。。。。庙湾岛还是如此之美。。。

由于抵达庙湾岛已经下午1点多了,所以大家就找了最近的一家渔民家吃午饭,味道棒棒哒,尤其是其中的盐焗柠檬鱼和冬瓜柠檬鱼汤,味道好极了。。。午饭后,由于外面阳光太明媚,为了不被烈日烧烤,我们就在渔民家打了会牌。。。等到3点多再前往下风湾。。。

沿着这条小道就可以达到沙滩了。。在背着大包小包的前提下,爬这个坡还是有点累的。。。于是乎就停停拍拍。。

从这里可以看到渔民家的房子。。。很少。。

沙滩上已经人潮涌动了,但与大梅沙、小梅沙相比,简直是小巫见大巫了。。。来之前还很担心没有地方扎帐篷,看来想的有点多余。。。 右上角有个小房子就是厕所和淋浴房了。。。

此时的阳光没有那么刺。。。

搭帐篷——游泳兼浮潜

搭帐篷了。手脚并用。。很快就搭好了,迫不及待地想换衣服下水游泳

海水如此清澈,立马收拾东西,下水畅游一番。。。

在浅水区浮潜。。还赤手抓着海胆(很多尖尖的刺,会刺进肉里面,很伤。。),我也是醉了,为了海胆也是拼了。。。。虽然手脚都伤痕累累(海里面有很多岩石很容易划破脚和碰伤膝盖),但痛并快乐着想必就是这样的感受吧。。

当太阳西沉,我坐在海边的石头上,遥望着庙湾岛上方辽阔的天空,我感到似乎~世界如此美好,夕阳夕下,落日余晖,碧波荡漾,真的很美。。 让我想起了一句诗:落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色~~~

夜晚星空下——烧烤

夜晚来临,露营当然与自主烧烤最配了。。。于是我们立马去附近的淋浴房冲个澡,然后带着照明灯勘测下哪个地方适合烧烤(沙滩是不允许烧烤的)。。地方选好之后,拿出精心准备的烧烤炉、刷子、手套等工具和食品,马上动起手来。。看起来很专业吧。。。。。。。略微不足之处就是烧烤炉大了点(110CM长)。。建议大家换个小号的

羊肉串、牛肉串、金针菇、鸡翅。。看起来都很美味吧。。

还有鸡排、牛排、脆皮火腿、辣椒、豆角。。。烤的很棒。。。本来想找渔民买点海鲜的,太懒,不想动了。。

烧烤后,我们喝着瓶酒、吃着烤红薯、烤土豆。人生就如此红薯一般,是如此的美味。
。。。。。躺在岩石上,以石头当枕头,高高在我上方的,是会眨眼的星星~~(今晚的星空特美,所以再次强调天气真的特别重要)~~~闭上眼,恍惚回到18岁,我们一边唱着记不得歌词的歌,一边数着星空上闪闪发亮的星星,尝试着在一推繁星中找北极星、北斗七星、星座。。看着银河落几天,忽然之间,幻想着遨游宇宙,幻想着能看一看宇宙到底有没有尽头,尽头后面又是什么,瞬间感觉人生的未来充满了未知,还保持着那份童真与梦想。。
··········
或许人生最好的旅行,就是你在一个陌生的地方,发现一种久违的感动。

星空真的很美,由于没有带装备,所以无法记录那时的天空,下图是我找的驴友的图,一样星光璀璨,浩瀚无边。。。。此时的我,在思考:宇宙是什么样的,你能想象吗?  ps:最上面的塔是移动信号塔,仅此一家

躺着看星星直到11点多,然后回帐篷还玩了会牌(牌瘾好大,以后要戒了)。。。到了凌晨1点了,就吹着海风、听着海浪拍打海岸的波涛声睡了。。。(以后一定要去看下日出,愿下次能实现吧。。)

Day2:爬山——返程

沙滩pos

由于不愿跋山涉水,所以我们没有起来看日出~~~是不是太懒了。。回过头想想真是太懒了。。。。早上起来没有阳光直晒,感觉很舒服,帐篷里面也不会闷热,本以为天气阴沉,会没有日出看,后来看到有驴友早起去拍日出了,很漂亮~~~很棒~~

早上,虽然天气阴沉,但是一点都不影响我们各种拍。。

出发爬山

简单的吃完早餐,立马就动手爬山去~~~每个人都会经过这个阶段,见到一座山,就想知道山后面是什么。可是当你翻过山后,你会发现没什么特别。回望之下,可能会觉得这一边更好。 每个人都会坚持自己的信念,在别人看来,是浪费时间,我却觉得很重要 ~~~~

山后面的这座小岛,据说是北尖岛,岛上有海防官兵放哨。不知道是不是这个岛。。。

岛上唯一的一头牛,据说。。。。

早上,可以看到日光洒在海水,波光粼粼、、、、

山顶上的风景一样如此美。。。可以瞭望广阔的大海。~~~

绕山顶走了一圈后,此时,回来看到沙滩上,只剩下我们的帐篷了。。。其他驴友都已经走了~~~

我们是10点的返船,直到最后一刻,我们才收拾包裹下山了。。。

返程——外伶仃岛——香洲码头

好吧,总归要恋恋不舍的回去了。。。

抵达外伶仃岛,途中坐快艇时遇到大浪,还好安全度过。。。,上岛,随便溜达溜达,由于是下午4点多的大客船票回香洲码头,所以我们就去了一趟海鲜市场,买了些海鲜找了一家店让他们加工。。。味道还不错,就是咸了点     午饭后由于时间还充裕,大家又继续玩了会牌,,,,

终于等到了船,回来的大客船因为中间停在了某个小岛,到香洲码头时,已经花了1个半小时左右~~~~回来时珠海已经开始下大雨。。。幸好天公作美~~不然只能淋雨了。。。

整个行程已经结束,这次因为嫌单反太重,错过了星空,下次一定要带个单反过去留住美好的记忆。。。

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2016-10-10 15:28

引用 王婷婷joyce 发表于 2016-10-10 15:28:06 的回复:

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

回复王婷婷joyce:我是快刀斩乱麻,不然一拖就一年过去了。。

2016-10-10 17:53

写得很好,怎么之前我们去云南你也不记录一下

2016-10-11 11:48

我也是10.4去的,原来烧烤的是你们

2016-10-12 18:26

引用 Sean 发表于 2016-10-12 18:26:08 的回复:

我也是10.4去的,原来烧烤的是你们

回复Sean:这么巧啊,有缘啊哈

2016-10-12 18:41

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-10-17 13:50

2016-11-23 13:40