【国庆游天府之国】履行我们的约定,只是身边的人不是你——峨眉成都的五天四夜

funnyjoe (广州) LV.14
2016-10-10 00:21 301/6
  • 出发时间/2016-10-02

开篇

半年前华山回来后,相约金秋登峨眉,没想到距现在已分手4个月了。但仍然没阻碍我到四川游的决定,就当是我履行了我们的约定吧!只是身边的人不是你……

这次地点有峨眉山都江堰、锦里、宽窄巷子和熊猫基地。选择国庆出游就做好碰到人从众的心理准备,不过除了宽窄巷子和锦里超多人之外,其余的也还好,总体来说是一趟完美的旅程。

本文没有精美的图片,但有大量的文字,包含各种攻略和建议、提醒,有兴趣者往下看。

2016年西安+华山http://www.mafengwo.cn/i/5448441.html
2013年北京http://www.mafengwo.cn/i/2864935.html

关于交通工具

飞机:早去晚回,来回机票2K+,广州成都飞机时间约两个半小时

动车:成都与峨眉来回、都江堰成都来回都是选择动车,不仅车票便宜、速度快,最重要是能避免塞车。

公交车、地铁、的士:在成都市内主要乘坐这三种交通工具。公交车2元一趟;地铁分段计费,许多景点和客运站、火车站都途经;的士起步价8元,酒店在地铁四号线太升南路站(见下图),从酒店搭乘的士到宽窄巷子10元,到机场52元。

关于门票

峨眉山门票成人为185元,索道上下共120元(可分段购买),接驳车半山段为40元,全山段为90元,都是两天内有效。以上票类可在某宝预订,但看评论称预订后仍然要到游客中心人工服务台取票,与现场购票无异,经核实确是这样。我在峨眉山高铁站发现自助售票机,但只能购买门票和索道票,接驳车票无法购买,游客中心的自助机可以购买接驳车票,但工作时间为0:00-17:00,而且只能购买全山段的,半山段没有,结果也要到人工服务台购票。这算是峨眉山管理的一大败笔。

都江堰门票成人为90元,我在去哪儿网购买为88元,凭身份证到现场取票。

熊猫基地门票成人为58元,无意中我在蚂蜂窝发现简途旅行有优惠,门票+来回车费才63元,上下车地点都在宽窄巷子,相距熊猫基地车程为半小时,相当方便。在这我推荐简途旅行,确实是四川游的一个好网站,没有购物点,安排的线路合理方便,大家有需要可以添加他微信进行查询(此处没有收取广告费)。

关于旅伴

14年曾一起到台湾,都是剩女,都是女汉子,都爱动漫,都没有浪漫细胞…..说多了都是泪。

10月2日 广州——峨眉山

一大早搭乘地铁到广州白云机场,10:45分起飞的飞机,12点多就降落在成都双流机场。在机场内随便吃吃逛逛后,便到负二层的双流机场站搭乘往峨眉山开去的动车,车程约1个半小时。

出站后会见到许多关于峨眉山的咨询服务站,在其中会发现一台自助售票机,我就在那里购买了峨眉山的门票和索道票,系统可供选择入园日期,两天内有效。

站外有多条公交车线路可供选择,我的酒店订在峨眉山脚,名山路,靠近“天下名山”牌坊,可乘坐5A到达。建议大家在山脚住宿时都选择在名山路,有多间酒店和餐馆、超市,靠近游客中心,方便买票和搭乘接驳车,到报国寺入口也相当快捷。

由于还没有购买接驳车票,所以我们在酒店放下行李后,便步行两分钟到游客中心,那时已下午6点多,如我上述,自助机已无法购票,而人工服务台的人龙巨长巨长的。没办法,只好跟着排队。接驳车分为全山段和半山段,峨眉山汽车站主要有报国寺(也就是游客中心)、五显岗、万年寺、雷洞坪,详见下图。一开始我误以为全山段车票是山上所有车站都可以乘坐,半山段的则只到五显岗或万年寺。由于我计划是第二天从游客中心坐车到五显岗开始登山,晚上住宿雷洞坪,第三天登顶后返回雷洞坪坐车回游客中心。所以我直接购买了全山段车票,打算两天都能使用。谁知道,当第二天从游客中心出发时被告知该车票只供游客中心与雷洞坪往返,如果只到五显岗的需要购买半山段车票,40元。第三天从雷洞坪购票回游客中心则也是半山段车票,50元。其实总价与全山段一致,就不知道为什么要分段购买,觉得非常雷人。所以大家购票时最好咨询清楚工作人员,免浪费时间。

言归正传,离开游客中心后便到附近超市购买第二天上车的食物。考虑到要在山上住宿,需要背上冲锋衣等,食物不适宜过多。我只带了红牛、火腿肠、卤蛋、好丽友,外加两瓶水,其余都是御寒衣物。大家可以考虑不带冲锋衣,到山顶上租,30元。

这晚早早地回酒店洗洗睡,准备明天精神爽气地登山!

10月3日 徒步12小时

我们对峨眉山的印象,大多都是来源于金庸小说《倚天屠龙记》里面的,灭绝师太,周芷若,倚天剑等,楼主我当年看的是苏有朋版的哈哈~~峨眉山乃佛教名山,素有秀丽著称,最高海拔3099米,常年温度为3℃,气候多变。

登山有多种路线,具体分为三部分。第一,从报国寺出发经伏虎寺、雷音寺等,到达清音阁,往左线走,途经一线天、生态猴区、九十九道拐等,后到达九岭岗;第二,从清音阁开始走右线,途经万年寺、息心所、华严顶,后到达九岭岗;换言之,无论选择第一或第二线路,都是在九岭岗汇合,然后经过钻天坡、洗象池、雷洞坪,最后实现登顶;第一比第二线路要艰苦、时间长,但景色较后者美,两种方法都需要两天时间;至于第三,则是最省时省力省心的,在游客中心坐车直接到达雷洞坪,然后徒步20分钟到接引殿搭乘索道登顶,然后原路返回,一天可行,这也是旅行团的线路。

关于住宿,沿途的寺庙一般都供床位,50-80元不等,环境就一般般,想舒适一点的则要到雷洞坪,那里有多间饭店,要想看日出方便的,则到金顶,那当然,价格也是最贵的了。

这次我选择的线路如下:

一早从游客中心坐车到五显岗,该车次从7点开始检票上车,期间被告知车票买错了要换票的,我已上述,这里就不啰嗦了。车程大概半小时,8点开始从五显岗步行登山。选择左线,经过只容许一人通过、左右都是峭壁的一线天;由许多木桩铺成阶级和道路的生态猴区;走过最长的道路、就是你的套路的九十九道拐;到达九老洞时已是下午两点,小伙伴们都惊呆了!

九龙洞至九岭岗这一段基本上是下坡路或者平路,可以加快步速。看似轻松,实则对脚踝颇有压力。

下坡路越长,代表一会儿的上山路越艰辛。从九岭岗开始就是钻天坡,也是我旅伴口中的“夺命坡”!经过大半天山路的“摧残”,我们已经疲惫不堪,所以感觉到钻天坡比九十九道拐挑战大很多。

看到这里,大家有没有发现一个很重要的角色我还没有提到?!没错,就是猴子!当我们胆战心惊走到生态后区时,猴子?没有!当我们脚步颤颤地爬上九十九道拐时,猴子?也没有!当我们举步维艰走在钻天坡时,一个抬头,卧槽!请原谅我说出这二字,因为入眼便是有两三只大师兄沿着扶手走下来。当时的我们就像儿时玩123木头人似的,一动也不敢动。猴子纷纷地从我们旁边走过,我眼角瞄到有一只死死盯着我的红色背包不肯走,我害怕得连阿尼陀佛都念不出。幸好,可能大师兄通过法眼看到我的背包里面啥吃的都没有(因为已经给我吃了补充体能),它就灰溜溜地走了。

钻天坡这一段已经是峨眉山中山区,雾气开始浓重,温度也下降了许多。饭店订在雷洞坪,沿途询问下山路人都表示还远着呢,我们的心凉薄凉薄的,甚至开始怀疑人生。

终于在五点多抵达洗象池,经不起一位小卖部大叔的幽默,在那里吃了一个蛋炒饭,15块,其实当时想在洗象池吃斋菜来着。山上的水和方便面一般在10-15块,红牛15块,但越过洗象池之后居然只卖5块?!冰粉最贵的10块。所以建议大家可以适当带多点水上山,食物相对不用多,体力不足的话直接在山上小卖部吃个饭或者面比较划算。

当时天已经开始暗下来,大多数游人都选择住宿洗象池,往后的山路人烟稀少,而且没有路灯,更加大了登山的难度性。洗象池与雷洞坪相距两个小时的路程,一路上坡下坡交替,相对于之前的山路好走许多。大约有10对游人结伴而行,虽然互不相识,但也令人在幽暗的山路里感到心安。

终于,经历了8点-20点共12小时的徒步后,当见到由多间饭店透出来的灯光后,我们知道已经抵达雷洞坪,那一刻是多么的激动!多么的为自己骄傲!

我们住宿的是奇香居饭店,附带餐馆,580多一晚,双床带独立洗手间,有暖气和电热毯。不过洗澡的水和暖气不是很给力,电热毯不错。最令人欣慰的是配有红盆子一个,可让我们泡泡脚、舒缓疲劳。

在这推荐一下在泰国买的肌肉酸痛膏,泡脚后涂抹在关节和肌肉处,能有效缓解酸痛症状。

一夜好眠~~

10月4日 登顶!

闹钟定在早上5点,而在4点多时已听见人们走出过道,是准备出门的节奏。有一位好心大叔(?)甚至担当起人肉闹钟的责任,每间房间拍门提醒人们起床看日出。穿上御寒衣物和冲锋衣,随着人流步行20分钟到达接引殿,那里的索道的入口。索道分有两种,另一种据说是像摩天轮的车厢,环绕式运行,不明觉厉。我们选择循环式索道,一节车厢可承载100人,3分钟可到达出口,也就是金顶大饭店所在地。

出口处的小卖部已开门,可以在那里吃个早餐,没有带御寒衣物的可以选择在那里租借大衣。从金顶大饭店步行约15分钟即登上金顶。在天还没有亮的时候,抬头观望高达48米的十方普贤,肃敬之心油然而生。

在云层之上,远处的天边已泛有红光。游人纷纷找个可佳位置,拿起数码设备,准备拍下每天上演、但仍令人期盼的那一刻。

多架航拍小飞机的起飞,伴随着时间的消逝,于6点48分,远处的天边一小部分光亮了起来,一颗圆圆的小球逐渐升起并开始它一天的工作,照耀着大地苍生。

而游人身后的十方普贤也因太阳升起,露出祂金灿灿的真身。

看过许多游记,作者都说登上金顶后天空灰暗大雾等,完全看不到日出云海和闪闪亮的十方普贤。而这些都被我们看到了。这一刻,真觉得,前一天的12小时艰辛徒步是完全值得了~

据说佛光一般出现在上午9点-10点,但我们没有看到,于是便原路回到接引殿。当时索道入口已被人从众包围。我们被告知山路已被游人堵塞,下山需走盘山公路,不禁为自己的行程安排感到庆幸,因为从前一天登山开始就没有碰到人群汹涌的场面,心中就浮现二字,完美(金星手势)~

回到雷洞坪退房,历经两小时的盘山公路车程到游客中心,从山脚取回行李,我们就踏上此次旅程的下一站——成都

10月4日 夜游锦里

从峨眉山搭乘动车直达成都东站,也就是地铁2号线成都东客站。目前成都市运行的有1-4号线地铁,其中4号线万年场-西河段尚未开通。市内许多景点和站点地铁均可途经,为这所城市的市民和游客带来快捷方便的出行。

酒店订在4号线太升南路站附近,入住放下行李后已是下午6点多,饥肠辘辘的我们立刻动身前往成都第一个景点——锦里。

锦里邻近武侯祠,目前地铁尚未到达,从酒店坐公交车需要10个站。成都的交通即使是国庆黄金周也不见得很堵塞,45分钟即到达目的地。

锦里街道全长550米。现为成都市著名步行商业街,为清末民初建筑风格的仿古建筑,以三国文化和四川传统民俗文化为主要内容。精品店、小吃店、酒吧等错落有致,可想而知人流并不少。

碰到有一间买酸奶的,10蚊一罐,好奇买来品尝了一下,很浓稠,不过比北京的蜂蜜酸奶差远了。

跟着人群走马观花,最后随便选择了一间小吃店,据说人均消费满38元即可上二楼观看变脸表演。

下图从左到右,从上到下分别是龙抄手、钟水饺、担担面、菠萝饭。最上面那袋是路过张飞牛肉买的。推荐张飞牛肉,现场买的比手信店里面抽真空包装的好吃很多;龙抄手和钟水饺馅料是一样的,只是做法不同,个人喜欢水饺做法;担担面据我来了两次四川的旅伴说味道一般;菠萝饭就像泰国的芒果糯米饭,只是水果换了菠萝。

期间免费观看了西蜀的古代舞蹈、小品、书法(拍卖),变脸当然是压轴。当时忙着拍小视频,忘了拍照了……

总体来说由于人多的关系,未能好好感受这条老街的韵味,所以也不好评分。作为一个旅游城市必游的景点,推荐大家去逛一逛。

10月5日 日游都江堰,夜逛宽窄巷子

荒废了这篇游记一个多星期,楼主贫乏的词句,实在想不到应该如何描写接下来的行程。决定简单叙述吧,以攻略为主。

都江堰位于四川成都都江堰市城西,坐落在成都平原西部的岷江上,是秦蜀郡太守李冰父子在前人鳖灵开凿的基础上组织修建的大型水利工程。

早上到地铁二号线犀浦站,搭乘快铁,半小时后即到离堆公园。

在这里说一下“都江堰站”和“离堆公园站”的区别。“都江堰站”是在都江堰市,离都江堰景区还有一段距离,“离堆公园站”距离都江堰景区大门步行15分钟。如果只参观都江堰景区的,建议到“离堆公园站”,如果是想到都江堰市的,则到“都江堰站”。

都江堰景区主要由宝瓶口、飞沙堰和鱼嘴等部分组成。步行约2小时可看完,若想再深入游览则要往山上走。楼主自问这一年走过最长的路不是别人的套路,而是山路,所以就没有再去费劲了。

原路返回,中午转战到春熙路,地铁2号线可达。

春熙路是成都一条著名步行街,内有多间购物广场,LV、PARDA等奢侈品都能在这里找到。国庆期间人头汹涌的,地铁站口一度要分流,本来想乘坐地铁到宽窄巷子的,最后决定搭公交车过去。

成都的公交车与其他城市的无异,我觉得有一样较好的地方是,除了语音报站外,车内还有LED显示,方便没有听清楚的人和听力有缺陷的人,这一点值得广州参考。

不知道大家有没有听过一个段子:在中国,几乎每个城市,都有一条街,人山人海,全是游客,以老街的名号,以文艺的名义,千篇一律的卖着从义乌批发来的工艺品,卖着臭豆腐烤鱿鱼和奶茶,这条街在北京叫作南锣鼓巷,在上海田子坊,在杭州叫河坊街,在黄山屯溪老街,在南京叫夫子庙,在扬州叫东关街,在成都叫宽窄巷子,在厦门鼓浪屿,在武汉叫户部巷,在西安叫回民街......

哈哈!如果你们问我在广州叫作什么?我会回答你们是上下九!

宽窄巷子由宽巷子和窄巷子组成,片布小吃店、餐馆、精品馆等,当时给我感觉真的很像北京的南锣鼓巷。

关于宽窄巷子的美食攻略楼主真的提供不了了,因为当晚我是本着要吃清淡一点的心情,去了一家素食馆,位于宽巷子,一家售卖手工店里面。38元有白饭有一个菜和一碗汤,出品不错,名字忘记了。大家有兴趣可以去到留意一下。

10月6日 圆滚滚基地

说到四川,大家第一时间会想到火锅,三国,变脸,九寨沟等等,当然还有我们的国宝,大熊猫!至于为什么网友叫它作圆滚滚,我就不得而知了,但这名字和它们还是很匹配的。

怎样到大熊猫基地我开篇也介绍了,网上说先坐游览车到月亮产房和太阳产房等游览攻略,我觉得用不着。在这给大家提唯一一点建议就是,早去!早去!早去!只要你一早去到,看什么产房都不是问题。

当时我是8点半到达,人不算太多,每个有圆滚滚的点游客秩序都很好,想一睹它们真面目很容易。当我们回程时就发现乘坐游览车的队伍颇长的,所以想睡个午觉再去看圆滚滚的朋友是没门的。记住一点了啊,敲黑板了啊,一定要早点去!

再见了天府之国

至此,国庆节的5天4夜行程就完美结束了!去双流机场时和出租车司机聊了一下,发现成都人生活颇休闲的,上班时间没有北上广深那么长,房价没有疯涨,市内休闲中心越来越多,确实是一个宜居的好城市。

天府之国,我还会再来的,毕竟一直心心念念的九寨沟一直还没有去。

楼主我跟自己说过,每年至少去一个城市旅游,16年的目标完成了,17年的目的地也决定了。这里就卖个关子,期待我的下一篇游记吧!

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2016-10-10 16:22

引用 xineren 发表于 2016-10-10 16:22:12 的回复:

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

回复xineren:当你想到写一篇游记相当于再去一次那个地方,是不是动力会增倍?

2016-10-10 22:46

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

2016-10-17 09:50

攻略很有参考价值,我打算下个月去,初步打算从山下坐车到五显岗,步行到万年寺,万年寺坐车到雷洞坪,第二天再从雷洞坪坐车下来或者第一天先从山下坐车到雷洞坪,第二天雷洞坪坐车到万年寺,步行到五显岗,然后五显岗坐车回山下,这样是不是应该买2个半段的,一个全段的呀?票都要在山下买好吗?另外金顶的缆车哪一种推荐坐呀?

2016-11-18 10:44

引用 颀欣88 发表于 2016-11-18 10:44:18 的回复:

回复颀欣88:坐车方面推荐第一种方式,第一天游玩五显岗至万年寺这段路,然后坐车到雷洞坪,住宿雷洞坪或者金顶,第二天观看日出后从雷洞坪直接坐车下山,第一天的车票可以的话建议提前一天购买,因为是两天有效的,游客中心很多人排队,尽量节省时间。第二天下山的车票可以在雷洞坪购买。
缆车的话建议都是坐往返式那种,一个车厢能载120人,5分钟就可以从雷洞坪到金顶了。
祝你旅途愉快

2016-11-18 21:24