201607逛吃逛吃——周末两日汕头行

草儿 (厦门) LV.7
2016-10-10 00:48 1309/11
  • 出发时间/2016-07-23
  • 人物/情侣/夫妻

早就慕名潮汕小吃,而且离厦门也不远,无奈总是没有合适的时间去。这次终于不再纠结,虽然只有周末两天,还是决定说走就走,和老公买上动车票,也懒得做攻略,背上小包就这么出发啦。
交通:
厦门北站——潮汕站,一个半小时左右,二等座六十几RMB,实在方便得很。
❤  出了动车站,大门右前方有个车站,有通往市区的大巴,注意问下售票员,去汕头潮州是不一样的车,大概十几分钟就发一班车,一个人十几块钱,下车点叫中旅站。
❤  剩下的基本我们全靠打滴滴,在汕头滴滴又快又便宜。

街景

为了在老城区里逛逛方便,直接选了新华酒店,挺旧的三星,好在还干净而且位置好。

酒店对面就是天主教堂,晚上夜景更美。

老城区到处都是旧房子,也别有一种风格。

偶遇外马路第三小学,历史很悠久,房子很有味道,刚好放暑假没有小朋友上学,我们走进去逛逛居然也没有保安拦着。

美食

美食第一站,粿汁店!
         粿汁有点像粿条,是片状卷起来的圆筒形,淋上浅棕色的卤汁,再点些卤猪肠、卤肉、卤蛋、豆干或菜尾等,这就是粿汁了,非常爽口,越吃越有味道。
        不知道是不是每家粿汁差不多,听说这家广场潮州粿汁可是蔡澜都来吃过的,应该挺正宗哈哈。

从粿汁店出来走个十几米就找到这家同样口碑不错的薏米店。在我们闽南薏米就是煮粥或煮汤有时用用,像潮汕这么当主角的可不多见。老板面前有一堆料,想加什么自己点,于是一晚热气腾腾的薏米粥就上桌啦,有点像把我们那边的面汤里的面换成薏米,味道还是不错的。

吃完了正餐来个甜品最好不过了,知道这有一家豆花很有名,也叫广场。。。所以肯定不远。在汕头金平区公园路汇涛花园1楼(近人民广场),我们到的时候中午一点多了,门口只有几个人在排队,超幸运的,因为隔天听一个本地的司机说平常经常排长队动不动就卖完了。
        点了一碗招牌的豆花和红枣银耳甜汤,银耳汤很正常的味道,豆花是真不错,跟我们闽南稀的豆花不一样,它很粘稠,唯一的不习惯是实在太甜了,不过对于我老公这种甜食主义者是正中下怀O(∩_∩)O。
       ( 离开汕头那天想来打包一份,听滴滴司机说他刚去,队伍太长了,于是作罢。)

回酒店路上路过一个老旧的凉茶铺,想起看过的老港剧里的神奇凉茶,我们买了一种看起来不那么苦的,老板娘随便拿个塑料袋给我们装了,好尴尬的喝法(⊙o⊙)。。。结果我勉强喝了两口,实!在!太!苦!了!!!(不能忍受苦的小伙伴千万不要尝试啊)

来潮汕怎能不吃牛肉,当地福合埕应该是名气比较大的了,直接杀到老店,准备大快朵颐。因为时间太晚了我们决定第二天再吃火锅,今天先点几样小吃,牛肉丸、牛腩、牛肉粿条,配上店里的沙茶酱,好吃!

吃完晚饭又到了甜点时间啦,查到附近有芝麻杏仁茶很有名,叫杉排福平坊。店不大,感觉像是一家人经营的,很朴实的老板,貌似只买芝麻糊和杏仁茶。我们把两种混合一碗变成太极图哈哈,热乎乎特别香,一碗才三元,吃得好满足。走的时候还打包了一份带回酒店。不得不说这个芝麻杏仁茶也是我回到厦门后无比怀念的味道啊。

第二天中午十一点就赶到汕头八合里海记牛肉店总店吃火锅,到的比较早没有排队嘿嘿。这家应该是几乎每个来汕头玩的人都会去的一家店吧。对面还有外卖店可以买牛肉丸牛筋丸带走。
       萝卜清汤,加上经典配酱沙茶酱。我们点了吊龙伴、匙仁、五花趾、牛肉丸牛筋丸还有一些配菜。牛肉是现切的,刀工特别好,下锅烫个八九秒,再蘸上酱送进嘴里,好好吃!作为超爱牛肉的我,不夸张的说,这应该是我吃过最好吃的牛肉火锅!
       两个人吃完三盆肉依然不过瘾,又上了一盘吊龙伴,吃得好撑。两个人吃了一百多,也不贵。

小公园

汕头市区比较有名的经典就是小公园,是20世纪30年代建筑特色的繁华商业区、居民区,跟厦门中山路一样都是骑楼群,不过现在落寞了,好多危房。

站在这能想象出当年的繁荣,在这破败中有一丝穿越的感慨。

在路边的小店买了一组小公园的明信片,找到一处来个合影,颇有点寻宝的感觉。

礐石风景区

来汕头居然会想来爬山估计也就我们俩这么无聊了,看着市区逛得差不多了,我和老公搭了个滴滴顺风车跑到了听说大多数本地人才来爬山的塔山礐石风景区。
       要说山的风景其实一般,有意思的是爬到顶上可以看到对岸的汕头新老市区全貌,远看还是很不错的,听旁边的一些人说,在这看对岸的汕头市区,有点像看香港维多利亚港的景色。虽然没有维多利亚港的炫丽,但也确实景色不错。
       除了美食之外,换一个角度看汕头也别有一番趣味。
(上去是坐缆车,再爬一段就到山顶,然后再慢慢走下来,全程大概两个小时。)

动车回程

这次来印象最深的还是吃,我想我应该会因为想念牛肉火锅忍不住带上家人再来一次吧O(∩_∩)O~

本篇游记共含2023个文字,51张图片。帮助了游客。 举报