客天下-梅州自由行

• 出发时间/2016-10-03

引文

国庆7天小长假,不想待在家里浪费大好假期,也不想去人多热闹的地方摩肩擦踵,于是有了这次心驰神往的梅州自由行.之所以选择梅州,是因为梅州具有典型的客家文化,同时带有福建闽南文化.
国庆的前两天在家睡饱吃足之后,选择第三天出行,这样既精力充沛,又可以免去路上的拥堵,果然这办法很是奏效.

梅州人民广场

第一天从深圳出发, 深圳-梅州,汽车:175元,9:30-16:30, 整整坐了差不多7个小时,真够远的。(由于没有提前做打算,没定火车票,只能选择汽车出行,还挺贵的,肉疼,谁叫我是个没打算的人呢
出发之前在马蜂窝研究了一些景点和游记,确定了一些要去的地方,但是至于顺序,总没理出个思路.
由于到梅州之后就4点多了,去不成其他的地方了,决定先去梅州人民广场逛逛,顺便在那附近订个酒店住下. 行程不定,自然酒店就不确定咯,国庆假期,酒店那个贵哦。
298元/晚,双标,房间环境还不错,虽然小贵了点.关键是离梅州人民广场近.

梅州市梅县区人民广场位于广东梅州市梅县区新城中心地带,毗邻梅县区行政中心区,背靠莲花山森林公园,是集旅游、集会、娱乐、健身、休闲于一体的大型现代城市公共空间。该广场投资3000万元,占地9万平方米,场地广阔、气势恢宏,中心二十多米九龙柱象征着客家精神。

自古松口不认州-松口古镇

第二天准备去松口古镇. 由于前一天晚上就确认在人民广场站有直接到松口古镇的车. 大早吃完早餐就在那里等。哪里知道梅州的公交这么不靠谱,一等就是一个小时,还不来。后来才知道,那趟公交根本不从那里经过。才恍然大悟的跑到起点站“粤东医院”去坐车,走过去的,好远!!幸好遇到一个摩的大叔,告诉我们要到粤东医院里面去坐车。终于可找着您,不容易啊!
41路:粤东医院--松口古镇,票价:10元/位, 最晚返回的车是下午4点30

松口古镇位于粤东梅县东北部,梅江下游,是个依山傍水的小盆地。松口是一个有着1200年历史的古镇,水陆方便,历史上便是商贸重镇。

松口是华侨之乡,全镇有6万多人,但是在外的华侨却有8万人之多。60多年前,由于战乱和谋生需要,松口是很多客家人下南洋的必经之路。

河上有很多这样的船,都有编号的,像汽车车牌号一样的

古老的梅东桥,目前已属于危桥,大货车和12座以上客户都不允许经过, 所以41路终点站在桥头

依着梅江有一条原建于明清时期石板铺路的古街,两侧颇有南洋风格的骑楼式建筑是20世纪30年代由华侨投资兴建的,直至今日依旧可见一间间老式店铺林立其间。

松口老街

松口最古老的百货商场,现在依然有人在开铺

两个大很显眼的大喇叭,是抗战时候留下的,还是文革时候留下的?

古火船码头

穿过古老的世德新街,就来到了松口古火船码头。昔日的火船码头,历经沧桑却依然保持着百年前的旧貌。当年许多客家人就是在松口沿梅江而后接韩江到汕头下南洋的,而火船码头则是他们漂洋过海的第一站。

著名的松江大酒店

企炉饼- 因下南洋,需要十天半个月,这种饼可放置长久,用以坐船时吃

花萼楼

由于第二天需前往大埔县,所以晚上住在江南汽车站附近的金运宾馆,238元/晚,这个就不建议来住了,环境不是很好,晚上有蚊子咬。
第二天:梅州--大埔县,汽车,车票:25元/人,总共需要一个半小时到大埔县。
然后直接在大埔汽车站坐城市公交前往大东镇话,有直接去坪山梯田和花萼楼的公交。上车前问了下司机,司机建议先去花萼楼,看完回来再去坪山梯田。
大埔镇--花萼楼,15元/人, 花萼楼门票:10元/人
花萼楼返回最晚车:中午一点半

花萼楼,共三层,共住百来人。内侧有口枯井,可供饮用和防火.

坪山梯田

下午一点半坐最晚一班车到坪山梯田,花萼楼--坪山梯田,5元/人,
由于迟迟等不到进景区的公交,最后决定徒步2公里到景区,全是上坡路,简直伤不起.
坪山梯田门票:50元/人,游览车:20元/人, 个人建议还是坐游览车上山,否则得走个半死,8公里上坡路,累的够呛。本以为这点路算不了什么,最后发现背着大包,还要走上坡路,肠子都悔青了,没有买游览车的票。所幸半路遇见一个摩的司机,花了10块钱坐到山顶观景区。由于赶最后回大埔镇的车,匆匆忙忙的下山了。
没等到公交,倒是有两面包车到大埔县,12元/人,50分钟就到大埔县了,结果还是错过最后一趟从大埔梅州的汽车。后来跟人拼车回梅州,45元/人。

雁南飞-桥西古韵

大埔回来,由于坐的是私家车,直接送到嘉应大学门口,而预定的则是嘉应大学附件的鸿嘉宾馆,128元/晚, 双标。
最后一天选择雁南飞,是因为它距离梅州城近,预计是当天下午需要返回深圳,所以景区不能离梅州城区太远。而去雁南飞需要坐17路公交车,起点站则是嘉应大学西校门。
17路公交车,嘉应大学西校门--雁南飞,8元/人
梅州的公交往往都不太靠谱,明明终点是雁南飞,我们就尽管坐着,哪里知道终点压根就不是雁南飞,而且也不从那里过,就这样稀里糊涂的错过站了。准备往回走时,车上一大叔很热情的跟我们说,等下可以直接坐那个车出来,顶多二十来分钟,他是本地人,回头可以带我们下车,然后去买票的地方。本来因为错过站而懊恼的我,被这个梅州本地大叔的热情感动了。果然,祸兮福所倚,不仅没有付返回的公交费,梅州大叔还帮我买了一张门票两个人用,门票:50元/张,居然还硬要送我们进景区,最后连景区里的游览车费都给免了。大叔给我们介绍了下路线,然后就回去了,握手+拥抱 是最后的告别。

自古逢秋多寂寥,我言秋日胜春朝。 看看吧,各种各样的花,齐开放

下午4点10分到达五洲城汽车总站,坐汽车到深圳,由于来的时候,司机给了张名片,说是回去可以给他打电话,不用站内买票,票价便宜点,果不其然,150元/人,足足便宜了20元/人

4天梅州行,一切算是顺畅,这里的交通不是那么方便,但是至少不是那么拥堵,对得起 “慢城” 这个称号。
最好的方法就是自驾,会方便许多。我想多年后,我一定还会自驾梅州

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

2016-10-10 17:28

好呢,自己坐车去,还是开车自驾呢,如果坐车的话,有固定的班车,要注意一下往返时间。祝你旅途愉快

2016-10-10 17:50

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-10-17 10:50

很详尽!