遇见莫斯卡&色达

行程安排

Attention!!这是一篇故事型游记,旨在记录我们在旅途中遇见的人和发生的故事,攻略不是很多~~

回家好几天了,一直在拖延。但是!!我一定要写完这篇流水账游记以纪念我夭折的泸沽湖游记~话不多说,Let's get it started!

本来在做计划的时候安排的时间是11天,但是由于种种原因吧行程缩短到8天。但是我们想要去的莫斯卡色达都如愿以偿的去了,还顺便逛了成都,嘿嘿。

Day1 成都

成都 带不走的只有你

行程制定好之后,我在朋友圈和空间都发布了一则“捡人“消息,幸运的是,有两位年纪相仿的小伙伴加入了我们,所以我们的队伍由两人增加为四人。最终队伍:Joanne、Echo、Bella和SKYE。由于我们是临时建的队伍,所以出发地并不相同。Echo从永川出发,我、Bella和SKYE从荣昌出发。E的高铁时间比我们早到半个小时,所以她到了之后在高铁站等我们。在高铁上订了在成都的住宿:米饭团酒店公寓。位置在靠近宽窄巷子的新城市广场对面。我们下了地铁之后就直奔地铁公交站乘坐4路公交车到八宝街公交车站下车,大概坐了40分钟。下车之后打电话给公寓,是一个有点儿矮胖的姐姐下来接的我们,她人超级好,我们订的一个标间住了四个人竟然一句话都没有说。由于我们到的时候公寓房间还没有打扫完,所以我们暂时把背包寄存在前台就出去觅食了。我们住宿附近美食很多,我们去到一家无名小餐馆吃了饱饱的一餐,关键是还不贵。本来想贴一张我们到成都吃的第一餐,可是都没有找到图片。酒饱饭足之后,下午的安排是逛宽窄巷子。其实本宝宝对宽窄巷子一点儿兴趣的木有,感觉成都的宽窄巷子和重庆磁器口差不了几多,而且之前去泸沽湖四姑娘山的时候曾经在成都中转也去过宽窄巷子,所以。。。。。但是同行有一个妹子没有去过,我们还是假巴意思地去一下,嘻嘻。

现在逛宽窄的时候遇见一对特别有爱的老年夫妇,一个拉小提琴,一个弹吉他。我也希望自己老了之后可以有个人陪我弹弹琴。

宽窄里面的巷子酸奶,10块软妹币一瓶,我觉瓶子的美胜过酸奶的美,同行的妹纸把瓶子洗净带去莫斯卡色达。。。

逛了宽窄之后,我们一致同意回公寓修整一番,毕竟接下来的行程安排中还有徒步安排!这可不容小觑啊!所以。。。。有了上面这些“床照”。哈哈。。。

晚上我们本来想去“冒椒火辣”吃的,结果,结果拍到的号导300多桌了,吓得宝宝们扭头就走,说实话第一次见识到成都人对美食的狂热,估计要想吃到得下午四点多就来排队!后来我们选择了前面一家“拈签一笑”,具体位置你们自己搜一下,在一条美食街,我们也是随便找的一家,排到的号也靠后,所以在漫漫等待过程中,我们在路边要了杯醪糟红糖水,哈哈哈,凉快!

等了好久好久,终于终于轮到我们了,一个小哥把我们带到门面后面那个门面去坐,哈哈哈,有点儿绕口。确实有点儿绕,我们拿串串都要绕到前面来拿。我们先拿了一次,后面又加了一次!!我觉得鸡爪爪最好吃,,脑花儿有点黑人!同行的妹纸们吃得叫一个欢哦!不要看长得不好看,味道那是巴适得板,本来以为肯定很贵,结果,结果。。。。四个人才吃了130多!人均30几!30几!

吃得饱饱的,我们在回公寓路上顺便采购了一些水果和干粮准备在路上和徒步的时候吃。切忌勿买太多!我就是买得有点多,然后重死了!

Day2 丹巴二瓦槽

我们的行车路线是:成都-映秀-卧龙-日隆镇-小金-丹巴,行车时间约9小时。师傅姓周,电话:13990400108(师傅说他搞不懂微信,所以没有微信号,哈哈)

成都丹巴的周师傅

周师傅的车车,十几万的商务豪车呢

五六点就起床了!上班都没有这么早起床过,放假能在这个点起床,可见宝宝们的意志力非常的顽强啊!收拾完毕,出门竟然看见下雨了!不禁担忧之后的徒步行程,但是!一想到高原地区天气跟个女人一样,变脸比翻书还快,所以宝宝们就又愉快地上路了~这一天基本在车上度过,一早在Uber上喊了个车到茶店子客运站,这个Uber司机给人感觉不舒服,死气沉沉,非常不好说话,差评!到茶店子车站已经七点过几分。Obviously,到丹巴的班车已经走了。so!宝宝们要坐黑猪儿,巴特!怎么没得黑猪儿司机喊“丹巴丹巴”呢!最后,还是有一个长得很猥琐的缺牙巴师傅喊“丹巴丹巴”了,向我们要高价,还好之前就做足了攻略,知道去丹巴差不多200RMB/人,最后成功的砍价成功。(P.S.此处可以跳过不看!!!这个师傅下起雨也不打把伞,我们还担心他感冒了,要把伞借给他,他还不要。在行驶路上,Echo买早饭还帮师傅带了一份。我们起初还担心这个师傅是坏人,结果还是安全把我们带到丹巴。师傅说他开车几十年了,但是拿驾照是在几年前,巴特!师傅的技术是非常的不错。在路上,师傅聊了很多他们家的事儿。说他们老婆子(妻子)在茶店子附近开了一个宾馆,但是这两天回老家摘花椒去了,儿子在北京交通大学读书,一个月生活费都要两三千,女儿在丹巴老家当代课老师。儿子去读大学的时候,他们全家人都去北京耍了一圈,爬长城的时候买饮料被宰了云云。总之,是一个很健谈的师傅)

丹巴途中

周师傅把车停到“嘉绒大桥”桥头那个三岔路口where有很多的黑猪儿去丹巴各个乡镇。我们一下车就有很多黑猪儿司机问我们去哪儿,那些黑猪儿司机看起来真的很黑,我们选择了一个看起来比较帅的黑猪儿司机:彭措。哈哈哈,不要看他显老,其实比我们还小两岁!彭措开车技术就不那么。。。好。。了。途中还撞上了一头牦牛的屁股,把我们吓一跳,也把他自己吓一跳。太可爱了!根据之后一个师傅告诉我们藏族司机百分之九十都没得驾照得,我推测彭措没得驾照得。哈哈哈,虽然小弟娃开车技术有待提高,但是人品绝对没得问题,之后到了二瓦槽还帮我们找住宿和吃饭的地方,还帮我们砍价(尽管没有砍价成功),之后还打了好几次电话问我们到哪儿了。对了,如果需要他电话再问我吧,我就不贴上来了。
    跟彭措联系好了之后,他就把我们四个人的干粮和背包提到他的车上。很遗憾,没有拍到这么强悍的照片。我们中饭是在丹巴客运中心对面的一个饭馆吃的牦牛杂面,味道一般,老板是重庆大足人,姓欧,人好,还帮我们买了丹巴炉霍的车票。

吃完饭有一个阿姨向我们推荐住宿,我们去看了,条件不好就没有去住,我们28号回丹巴的时候住的一个旅馆,在车站附近,叫什么忘记了。由于去看旅馆耽搁了很长时间,彭措以为我们跑了,就来找我们了,把车都停到我们饭馆门口了,哈哈。从丹巴去二瓦槽的路上的风景还是多美的,彭措还问我们要不要照相,我们就象征性的闪了几张。

彭措的眼镜和念珠

去二瓦槽途中看到的藏居

坐上彭措的车之后还有一段小插曲,我们上车之后还发现车上多了一个粗犷的男人,对!没错,就是粗犷!康巴汉子大部分都粗犷、黝黑。我们问彭措他是谁,彭措说是他一个朋友,但是看年纪也不像是朋友的关系啊,难道是忘年交???同行的妹纸甚至一度在车上悄悄摸出准备好的小刀,我坐的副驾驶当时不知道,下车之后听说了简直笑die啊!!太可爱了!事实证明,彭措的朋友也不是什么坏人,一路上都超安静,一直被我忽视,直至下车帮我们拍照时,在我这儿他才有点存在感。哈哈。。。

去二瓦槽的途中,我们还碰见在盘山公路上考科三的康巴汉子们,有妹纸,但是只有两三个。

最黑的那个就是彭措,他才21岁!21岁!!!Bella不是我黑你哦,哈哈哈,实在太有喜感了!看见照片右边有个牌子写的“二瓦槽饭店”吗?在它的对面就是二瓦槽饭店了!条件设施什么都不太好,毕竟是在乡里嘛,但是老板娘和老板都很好。

我们在二瓦槽住的房间,干净、明亮,设施很新,但是就是洗澡洗头非常不方便!没有凉拖鞋啊喂,洗澡都是打光脚板,冷死宝宝们了。早晚真的很冷啊,即使是夏天!

彭措帮我们找饭店,找住宿,还帮我们砍价,虽没有砍成功,还是超感谢他的。我们住的地方就在“二瓦槽饭店”往里面走,前台在二楼。这是幢才修好不久得楼,房间的被子很新,也很厚实,只是不太方便的是卫生间在外面,而且也没有准备凉拖鞋和吹风,洗澡什么的非常不方便,我估计是他们不常洗澡的缘故吧。筒子们,注意要自己准备凉拖鞋哦~

大爷同意我们给他拍照,我发现在丹巴地区很多人都不排斥拍照,包括出家人,但是当我们去了色达发现那里的出家人非常不喜欢拍照,不知道为什么会有这么大的区别。

下面是盛开的野花

一群疯狂拍拍拍的人儿

哈哈哈哈哈,这个抓拍绝了!!

收拾完毕,由于明天要徒步莫斯卡,所以打算今晚去踩一下点。走到村子口,就看到许多村民在闲聊,来了外地人免不了交谈一番,得知我们要上莫斯卡,大哥大姐们都劝我们不要去,说山上30公里都荒无人烟,天气不好云云。但是见阻止不了我们也就作罢。我们顺便搭上村里一个大哥的车去踩点儿,大哥把我们带到磨子沟那个桥往里面走,直到白塔那里。我们在那儿玩儿了一会儿,疯狂地拍拍拍。看见一群马儿悠闲滴吃着草,小黑狗不认生地跟着我们跑,大爷自在地转着塔,我们也就不知不觉得放慢了脚步享受这一片刻的安详。
我们慢慢往回走,在路上照了很多野花,快回到村子的时候,还看见一座木桥,就上去臭美了几张,过了桥之后,发现了非常漂亮的小溪,有很多鹅卵石,只是天色渐黑,我们没有做多停留便返程了,如果有机会你们一定要去看看,很漂亮哦!

回到二瓦槽,我们在二瓦槽饭店,其实就是一个小馆子,吃了晚饭,老板一家正在忙着晒一种野生菌,本来我们也想尝一尝这种野生蘑菇的味道,但是老板娘说新鲜的会有一定的毒性不敢拿给我们吃,就推荐了另外一种红色的菌给我们,真的超级好吃。而且一盘才25RMB,好吃到爆啊!

Day3 徒步莫斯卡

前一天晚上,我们洗漱完毕后就把第二天徒步所需的行李收拾好,不要的行李另外打包寄存。第二天起了个大早,结果我们收拾收拾出门竟然都7点了,然后我们又回住处把要寄存的行李拿到村子口向姐那儿,就出发了。我们正式出发的时间是7:20,刚走没几步就遇到一位开着五菱宏光的大叔,他要去磨子沟工作,就顺便把我们带到磨子沟,我们幸运地搭上了第一辆顺风车,下车走到河沙场又碰见一个开着五菱宏光的小伙纸,这次他要我们包车,包车费800,然后我们不要脸地说我们是学生没有钱包车,然后就继续上路了。走了不到50米,他就开车追上我们了,然后我们就死皮赖脸地要他搭我们一程,他是到尽头寨帮一位亲戚盖房子的。奇迹出现了!这位小哥竟然答应我们了,我们简直欣喜若狂啊!一出门就遇到了两位好心司机愿意顺带我们,这无疑是一个好的开始。此时,我们内心的os是:这次莫斯卡徒步之旅一定会非常顺利!在车上,我问小哥:“你们这儿交通这么不方便,为什么不到山外面去建房呢?”小哥回答我:“这儿交通还不方便吗?这儿算是交通方便的哦,还有比这儿交通更不方便的地方。而且,我们这儿每户人家会有10亩地。”当时听了,我内心有两个想法:第一,珍惜现在的好生活;第二:10亩地就算给我我也不知道该拿来干什么。到尽头寨那一段路非常不好走,全是窄窄的泥巴山路,还坑坑洼洼的,再加上下坡急转弯,左边崖壁,右边悬崖的。坐在车上的感觉和到坐过山车的感觉差不多,真是惊险啊!屁股都快被抖散架了的感觉。听说坐摩托车的体验更酸爽,想体验的同学可以尝试一下~但是,快到尽头寨那一段是“高速路”——水泥路!!不过,在“高速路”上还没有行驶多久,小哥的目的地就到了,这也就意味着我们的徒步正式开始了!
    告别小哥之后,我们四个菇凉就开始向莫斯卡进军!我本以为自己不会很弱的,结果!没想到!我竟然是拖后腿的!我都不好意思说我是第三次来高原地区了,同行的妹纸还问我是第一次来高原地区吗?哎!惭愧啊!在高原地区,上坡路简直就是夺命路啊!还好我当初在选择徒步莫斯卡的时候选择了这条路线,要是我选择翻越金龙雪山那条徒步路线的话,那还真会要我老命的~我们这些菜鸟就走走磨子沟这条兰马路就足矣。在路上好几次都快坚持不下去了,但是Echo一直在前面带路,我也只好坚持。途中我们还遇到了下雨,雨势不是很大,但是还是很令人担忧。如果我们天黑之前不能到达莫斯卡,那我们怎么在什么过夜准备都没有的情况下在雨中的荒山野岭度过一夜?而且,我们一路上一直都没有信号,碰见的车和行人用一只手就数得过来,到时候有什么突发情况真是叫天天不应叫地地不灵啊!我们就这样和自己的意志打了不知道多少次架中坚持了30km,中午12:10我们停下脚步开始吃午餐。我们实在太累了,以至于在路边看见有石头就坐下,也不管安不安全,是否会滑坡。正当我们吃得有劲的时候,突然!来了一辆五菱宏光!没错!又是五菱宏光!我发现五菱宏光在丹巴卖得很好啊~老板赚了不少吧。回到正题~来了一辆五菱宏光,听我们同行的妹纸真的是尖叫啊!我们立刻把还没有吃完的干粮往嘴里和包里胡塞海塞,立刻站起来跟司机打招呼。司机大哥说不可以,说他的车已经被别人包了,不能再载别人了。当时我们真是慌了,绝望了,心想:不会吧,好不容易来个希望,难道就这样say goodbye了吗?这辆高大上五菱向前走了几步突然停住了!停住了!停住了!停住了!这就是我们当时的心情,我们欣喜若狂地上车,上车之后发现车上除了司机之外还有一位觉姆(女出家人)和一位藏族大胡子叔叔。司机大哥说如果不是看到我们是学生就不会停车了,嘿嘿,其实我们已经毕业,只是仍然顶着一张学生脸而已。我们明目张胆地顶着一张学生脸在莫斯卡招摇撞骗。哈哈哈。。。对了,司机大哥叫尼玛(汉语是太阳的意思)。不知道尼玛大哥知道他的名字在汉语中表达不好的意思会不会改名字。但是我们出于礼貌就没有给他讲他名字的汉语意思了,只和他说了他是我们去莫斯卡途中遇到的太阳!那位觉姆是拉姆姑姑,为什么叫她姑姑呢?这是有后续故事的,待会儿再说。大胡子叔叔是莫斯卡小卖部的老板,家里面也开有一家旅馆,看起来挺不友善的,实际上也挺不友善的,我们和他也有一段小插曲。
在海拔3000+的高原行走20km快要了老娘的命,还好成功搭上尼玛大哥的“豪车”。在我们心里,这岂止是豪车,简直就是太阳车!一颗心终于放下了,我们开始闲聊。尼玛大哥和我们的安排一样:在莫斯卡停留一天,第三天下山。他让我们和他一起下山,每个人收100RMB车费,车在丹巴县城停。我们一权衡,实在是不想再拖着疲惫的身躯再徒步下山了,所以就答应了。尼玛大哥又问我们有没有订住宿,意思是要为我们张罗住宿,我们还很感激他来着,不过后来和拉姆姑姑混熟之后,姑姑让我们免费住她家,我们就没有去尼玛大哥推荐那儿(其实就是大胡子叔叔家)。大胡子叔叔还因此责怪拉姆姑姑抢了他的生意,哼!之后去他那儿买东西还收我们高价,语气也不好!哼!黑心的大胡子叔叔,我要爆你的照片宣传你。大胡子叔叔是我们一路上遇到的唯一一个坏人。也不叫坏人吧,就是不那么友善的人。相比之下,我们遇见拉姆姑姑真是莫斯卡之行最大的收获!拉姆姑姑汉语不太好,当她不懂我们跟她在讲什么的时候,她会用带点儿藏语口音说:“听不懂。”虽然她不善言谈,但是对我们的关心却表露无遗。下车时她问我们冷不冷,还说她的包里有厚衣服,让我们加上。之后直接对我们说既然厚衣服也有,什么都带上了就干脆和她一起住。由于语言障碍,我们最开始以为她住在寺庙里面,结果去到莫斯卡之后,她和她的侄女住在一起,房子是她妹妹的。在征得她妹妹的同意的情况下,我们和拉姆姑姑和她的侄女一起度过了愉快并且印象深刻的的一天两夜。当然这是后话。
尼玛大哥的车并没有顺利到达莫斯卡,因为莫斯卡在修路,我们必须下车走大概10km再换乘另外的车才可以到达莫斯卡。好吧,不想走也没有办法

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-10-10 13:28

引用 李大拼搏 的图片:

青春真好!送上第7个顶!

2016-10-12 10:40

2016-10-12 10:41

美!希望好友也能顶顶我的游记

2016-10-12 10:41

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-10-17 10:50

楼主,给个联系方式,我这几天就去,想咨询你一些事情,看到请尽快回复,谢谢我的微信是:QQ:805793379

2016-10-18 10:32

引用 记忆 发表于 2016-10-18 10:32:37 的回复:

回复记忆:你有什么问题呢?

2016-10-18 18:42

引用 jannysue 发表于 2016-10-17 10:50:18 的回复:

已收藏,好喜欢楼主的线路

回复jannysue:谢谢

2016-10-18 18:42

引用 看风景的心情 发表于 2016-10-12 10:40:41 的回复:

青春真好!送上第7个顶!

回复看风景的心情:谢谢

2016-10-18 18:42

引用 i_miracle 发表于 2016-10-10 13:28:43 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复i_miracle:对的