超级实用的9天8晚台湾自由行记录(高雄-垦丁-花莲-台北)

• 出发时间/2016-04-16

四个城市,四种感受

行程前的准备

1、【台湾通行证 】
       去当地的出入境管理大厅办理,最多10个工作日,加一次签注总共是50元钱,很方便。
       Tips: 如果需要现场拍照,记得跟民警同志要个电子版,办理入台证的时候要用到,我这边的工作人员都会给发到电子邮箱,服务很好。
2、【入台证】
       在淘宝办的,找来找去找了个最便宜的,140元/人,用的信用卡金卡来证明财力,夫妻两人只要一份证明材料就好,另外一人可以作为随行家属,拍照提交基本资料即可。从提交材料到出签大概3-4天左右,完成后会发送相应材料到电子邮箱,找个激光彩色打印机打印好了就可以。
3、【机票】
       由于通行证没有提早办理,导致我每天只能在网上刷新机票信息,没有办法购买(有提到可以先用护照后期再改的方法,我没敢用,毕竟是在代理买)。代价就是本来准备周六走,周日回的计划,因为去程航班转机时间过长(转机时间短的没票了)不得不提前一天出发,好处是周六一早就到桃园,多了半天多的时间游玩,功过相抵了。最后敲定厦航济南厦门台北的往返机票,含税价1900元/人,不过需要提前一天飞厦门住一晚,周六一早再飞桃园
       航班信息如下:
       去程:
       4月15日 厦航MF8074 济南遥墙-厦门高崎T3(15:30-17:55)
       4月16日 厦航MF887   厦门高崎T3-台北桃园T2(08:45-10:25)
       回程:
       4月24日 厦航MF888 台北桃园T2-厦门高崎T3(11:25-12:50)
                     厦航MF8245 厦门高崎T3-济南遥墙(15:55-18:15)
       这里真的要提一下机票,四次飞行,全都没有晚点,飞桃园的早晨还提前降落了20分钟,好给力啊简直。
4、【高铁+台铁】
       逆时针环岛,时间有限,决定只去高雄垦丁花莲台北四站,因此需要购买桃园到左营(高雄)的高铁票,我是在淘宝买的65折电子券,凭借电子券去高铁桃园站人工窗口兑换的,提前购买除了折扣优惠,而且可以不指定车次,到了之后随换随走,超级方便,价格是179元一张。
       台铁的话需要花莲-瑞芳、以及瑞芳-台北的两段车票,一开始的时候我看网上说挺好买,就没有在意,结果临近出发我去官网上查看发现瑞芳到花莲已经无票了,当时有点慌,去网上查发现大家都说可以去现场买无座票,好歹放心了下来。后来从垦丁前往花莲的包车司机郑师傅很热心,帮我抢到了2张花莲到瑞芳的火车票,带我们去711兑换了票。(感觉应该是对外籍购票乘客有票数限制措施,台湾本地人用自己的证件买就很好买)。瑞芳到台北就完全不用担心啦,刷悠游卡就OK,跟地铁似的。
5、【住宿】
       全部住宿都是在大鱼预定的民宿,全程下来体验的都很不错,没出什么问题,而且价格方面真的超级给力。
       A-高雄六合转角(http://www.fishtrip.cn/houses/hm9700209620/?referral_id=475342124) 274元/晚
       离六合夜市步行只有3-4分钟,美丽岛捷运站附近,环境不错而且很安静,当日入住由于没有双人间了老板帮我们免费升级了四人间。另外老板还帮忙预定了从高雄前往垦丁的包车(400新台币/人),直接来民宿来我们,然后送到垦丁的民宿,9人座商务车,很舒服。
       B-梦幻垦丁时尚会馆(http://www.fishtrip.cn/houses/hm10077254832/?referral_id=475342124) 166元/晚
       就在垦丁大街的中心,闹中取静,购物吃饭都超级方便,房间不是特别大,空调声音有些吵,不过性价比蛮高,老板基本见不到。
       C-花莲漫游舍(http://www.fishtrip.cn/houses/hm9988504727/?referral_id=475342124)166元/晚
       花莲火车站附近,离火车站步行不超过10分钟,步行前往中华路很方便,房间大小合适,住着比较舒服,不太好的就是分到了三楼。
       D-台北俏皮屋(http://www.fishtrip.cn/houses/hm10203008243/?referral_id=475342124)260元/晚
       忠孝东路上,离捷运善导寺站步行3分钟,出行方便,房间还可以,就是被分到了四楼,最后一天去机场提行李下来简直累死了。
6、【包车】
       垦丁花莲以及花莲一日游,大家一般都选择包车或者拼车。我一开始一直在关注拼车,但后来经过比较发现包车的价钱大概是拼车的1.2倍左右,遂决定包车前往,后来证明这个决定很明智。(其实我也不是完全意义上的包车,只是我们俩和另外一对小情侣四个人合起来包了一辆7座丰田商务车,不过相比起所谓的拼车,这个体验真的好太多了,行程都可以随时商量着来,比如我们四个就在垦丁花莲的路上愉快的决定了第二天要先去出海赏鲸,然后再去太鲁阁和清水断崖。)
       这里推荐一下我的包车公司吧,花莲梅姐的裕达租车公司(微信:linkong0809),我在网上发布求伴信息后,梅姐主动加的我,帮我和另外一个行程一样的姑娘以及她男友拼好了一辆车,我和那个姑娘也聊得特别好,遂决定垦丁花莲,以及花莲一日游都一起玩。我们的包车价格是垦丁花莲(6000台币),花莲一日(2800台币),我们两队对半分。
       包车的话建议提前联系,现在台湾干这一行的简直太多了,竞争也是挺激烈的,商量好行程,付好订金,到时候师傅会提前联系你,约好时间去垦丁的民宿门口接你。
7、【行程单】
       我临行前制作了详细的行程单,目的是对整个行程有个比较系统的把握,不会在时间分配问题上出太多失误,最后的结果是大概80%左右的行程都是按照行程单设计完成的,有些临时添加的项目,比如花莲出海赏鲸等后期加入的,也都很不错,跟大家分享下我的行程单。
       DAY 1:厦门桃园—(高铁)—左营—美丽岛捷运站—六合夜市—高雄之眼—宜家家居
       DAY 2:驳二艺术特区—旗津半岛—星空隧道—高雄港—万三小吃部—西子湾风景区—国立中山大学—垦丁大街
       DAY 3:船帆石—鹅銮鼻公园—台湾最南点—后壁湖公园—阿兴生鱼片—猫鼻头公园—白沙湾海滩—垦丁大街
       DAY 4:多良火车站—池上饭包—伯朗大道—北回归线—瑞穗牧场—光复糖厂—云山水—鹅肉先生
       DAY 5:花莲出海赏鲸鱼—清水断崖—太鲁阁国家公园—七星潭—五霸包心粉圆—公正包子—曾记麻糬
       DAY 6:花莲火车站—瑞芳火车站—十分车站—十分瀑布—台北车站—101大楼
       DAY 7:国立台湾大学—中正纪念堂—金峰卤肉饭—台北故宫博物院—宁夏夜市—西门町
       DAY 8:淡水老街—淡江中学—渔人码头—永康牛肉面—诚品书店—新光三越—台北车站
       DAY 9:台北车站—桃园机场—厦门机场—济南机场
8、【银行卡】
      强烈推荐办理一张华夏银行卡,办理快捷无费用,每天第一笔取现免手续费简直超赞,支持银联卡的机器机场有很多,而且几乎每个711里也有ATM,汇率比在机场换现金合适多了(哎,后悔在机场换了大2000块人民币,应该都存到卡里用ATM取的)。另外可以携带一到两张visa卡,我带的是中行的长城白金全币种卡和招行的booking全币种卡,两个卡都是无兑换手续费的,买东西刷卡汇率很给力,最重要的是可以在高雄租自行车啊,第一个小时免费,站点很多,我和先生一人租了一辆,亏得带了两张visa卡,这时候银联卡就不好使了。不过一定记得及时归还啊,就是还了再租,循环下去。但是我俩优哉游哉的骑车忘记时间了,后面收费是越来越贵的,玩了两三个小时被收了50多块钱,本宝宝不开森
9、【装备】
       带了两个行李箱,28寸和20寸各一个,前期一直是把20寸的套在28寸里面携带,后期东西多了拆成了两个,另外还有两个大背包,我买东西还算理智,所以基本够用。临行之前在网上买了个索尼的微单a5000,加上自己的6s,全程基本够用了,哈哈相机真的比手机方便而且拍的效果好多了,对了我还买了个自拍杆但是全程都在行李箱里睡大觉。来之前听人说台湾的景点里都有印章可以盖,遂开心的买了两个印章本,准备盖章,结果第一天的时候出门忘记带了,结果就是之后更加懒得带了,于是我的两个本子怎么来的又怎么回去了,全程一个章都没盖。哦对了我还带了两把雨伞因为台湾雨多结果在台湾9天全部是大晴天,运气简直好到不行。强烈建议买个遮阳帽,比打伞方便很多,那阳光可不是闹着玩的,还有防晒啊一定要坚持涂啊,先生在高雄第一天就被晒伤了。(剩下的等我想起再补充)
9、【app】
       推荐几个最实用的,【Google Map】当之无愧NO.1,简直好用的不要不要的,什么都能查,火车行程也全部都有,我连吃的都从上面找哈哈,感觉有了它真是妈妈再也不用担心我迷路了。另外还有【台湾公车通】【Currency】等,截个图吧。(胡霍CP一生推啊哈哈)

10、【花销】
       两人总共花销1W6左右,符合一开始制定的预算目标,玩得还是很尽兴的,其中交通和购物是大头,列一个比较详细的花费表,供大家参考。

初遇高雄

早晨8点45分的飞机,不到7点我俩就来到了机场等候,想想还是蛮兴奋的,按部就班的托运行李,安检,登机,10:05分提前20分钟降落在桃园机场。提取行李后一路前往入境处,准备好各种证件很顺利的就可以办理,时间很快。
       【货币】随后在机场里兑换了台币(再次强烈建议大家带卡来取啊,换现金汇率不好啊,有ATM很方便的啊)。
       【手机卡】前往中华电信柜台办理了电话卡,我选的是500台币10天的那种,不限流量带100台币话费,能打个十几分钟关键时刻挺管用的,客服很热情帮我装好手机卡告知使用方法。先生的是定制机无法办理,所以我只能偶尔给他开个热点用,后来索性白天他就不带了哈哈。
       【悠游卡】我是在机场办理的,但是机场办理有个特殊情况就是卡费100台币是不退的,当时也没想着退,留个纪念吧。
       【统联客运】跟着路标走前往客运站搭公车去桃园高铁站,机场里的路标真的很清楚,不明白也可以随时问工作人员,都很热心。刷悠游卡就可以上车了,大概20分钟左右到达高铁站。
       【高铁】先在人工窗口排队换票,不过基本都没几个人的,基本都会选择最近出发的高铁,网上购买的兑换券换好的票要记得走人工通道,还要准备好通行证方便工作人员查验。

然后我们就一路南下到高雄啦,大概一点半左右就到达高雄了,转成捷运前往美丽岛站。高雄的捷运不可以刷悠游卡,所以要自己购买单程票,没有硬币也不用担心,去人工窗口买就可以了,很方便。

【高雄之眼】4点钟在民宿办理入住后我们去六合夜市溜达了溜达,打卡了几个热门的美食后,就搭乘捷运前往了统一梦时代购物中心,上面有著名的高雄之眼(150台币/人),去高雄之眼要在捷运“凯旋”站下车,步行10分钟左右就到了。摩天轮就在购物中心的楼顶上,跟想象的差不多大小,全程在15分钟左右,上去做做还是挺好的,高雄的夜景真心不错。梦时代附近在举行半程马拉松比赛,各种年龄的人都来参加,场面十分热闹。

【宜家家居】随后我们步行去了宜家,走马观花的溜达了一圈后就搭乘捷运返回了六合夜市。
       【六合夜市】晚上的六合夜市明显要热闹很多,木瓜牛乳真的超级好喝我连喝了两大杯,我俩来回逛了几圈吃了点东西就回宾馆休息了。

今天的行程是上午在高雄游玩,下午3点左右在民宿搭车到垦丁,晚上在垦丁大街闲逛。
       【驳二艺术特区】搭乘捷运在盐埕埔站下车,出捷运后我们发现有公共自行车,先生说要租车游玩,我看了下系统发现可以刷visa卡,于是我俩一人租了一辆。高雄的自行车第一个小时是免费的,之后就开始收费了,而且租用时间越长越往后收费越贵,因此建议在下一个景点附近及时归还,然后再刷卡重新租就可以了,租车点有还车地图,拍照保存下就OK了。有了车子真心比走路轻快多了,尤其是我们上午要去的地方有很多的情况下,而且车子可以上轮渡(10台币/车),所以可以运到旗津半岛上继续骑。我们到达驳二的时间有点早,大部门展馆还没开门,我们沿着道路骑了一圈后就离开了,感觉跟798差不多,不用特意过来。

【旗津半岛】上午四分之三的时间都留给旗津了,在鼓山轮渡站坐渡轮就可以,连人带车是35台币/人+车,其实可以刷悠游卡的,结果我俩忘记带了。旗津半岛可以看高雄的海,不过高雄作为工业城市,相比于垦丁来讲污染重一些,海水和沙滩都泛着黑灰灰的颜色。我们在海边玩了一会儿后就跟着Google穿过星空隧道来到了高雄港,沿着海边走了一会儿拍了照片原路返回,前往今天的重头戏:万三小吃部。呵呵苦逼的自行车之旅开始了,因为实在是太远了我去,真是骑了好久好久,简直被晒死了,就这一天我直接黑了一圈,先生直接被晒伤。不过好在都是值得的,因为万三真的超级好吃,价格实惠,米饭和饮料都是自助无限量供应的。(我俩就这样优哉游哉的骑车加吃饭误了免费还车时间,最后每个人都被扣了150台币车费

吃完饭后我们又吭哧吭哧地骑车回到了轮渡口,终于在轮渡口的高雄海洋科技大学-旗津校区门口找到了还车点,把车还掉后又再次租了两辆车搭乘渡轮返回鼓山轮渡站,然后我决定去吃冰,附近的海之冰超级有名,可以竟然没开门我哭。于是在它旁边找了一家人多的店点了一份冰,名字叫澎湖仙人掌,后来问了包车师傅真的是仙人掌的果实呢,我俩一开始还以为是火龙果

【西子湾风景区】吃完冰后苦逼的骑车二人组又出发了,去西子湾景区溜达了一圈,发现时间已经有些紧张了,遂决定不去打狗领事馆了,抓紧返回民宿准备去垦丁

【垦丁大街】大约2个小时的车程后我俩从高雄来到了垦丁。去民宿办理入住后就去垦丁大街开始吃啊吃,准备之后一起包车的妹纸向我推荐了【一品卤味】,于是我拉着先生跑去吃,果然我俩来自北方吃不惯甜味的卤味,体验度不好。继续溜达,偶然见到一个叫南卡威的PUB在门口招揽生意,呵呵哒这个我在网上看到过,貌似超级劲爆,200台币/人送一杯饮料于是我俩就钻进去了,看了半个小时出来后庆幸三观还在。晚上垦丁大街貌似有明星来录制娱乐节目,我看了半天也没看到一个明星于是去711买了点零食,去附近的电动车租车行问了下价钱(800台币/车,带2块电池)就回民宿休息去了。PS:711里的满汉大餐方便面真是秒杀垦丁大街夜市上的东西,从小到大第一次见到如图所示的方便面,东西好多啊,推荐大家去尝尝,大概45台币左右。

梦幻垦丁

今天的主要行程是垦丁电动车一日游,由于我的垦丁只有一天,因此只能将东线和西线并起来走。
       【鲨鱼咬吐司】一早先去附近吃早餐,在攻略查到这家不错,于是带着先生去吃,俩人花了360台币,还算合理,东西的话也是蛮好吃的。

去门口的三洋租车行租了两个电动车,老板就是那个叫王富城,然后总是说别人都叫他郭富城的人,挺有趣的,跟我们扯了很多自己的光辉历史,交了钱压了通行证我们就出发了,老板看到我先生的身高体重,很有先见之明的又多送了他一块电池(万幸啊,要不我们就回不来了)。
       【船帆石】在垦丁骑车简直太爽了,虽然太阳很晒,但是路上几乎是没有人的,边走边玩的感觉真棒。

【鹅銮鼻公园】沿着道路一直走就到鹅銮鼻公园了,门票60台币/人,停车10台币/车。当时我以为台湾最南端在公园里面,还找了好久,后来问了工作人员说要先出公园再沿着道路走才到。

【台湾最南点】从鹅銮鼻停车场出来后一直沿着26号公路走,有一个分叉口不要错过,进去就是最南点的路口了,门口的收费停车场不用理会,继续往里面开有免费的停车处,把车停好后要步行500米左右才能到达。额,其实就是一个纪念碑一样的东西,看看拍照我们就回去了。

【后壁湖】【阿兴生鱼片】东线行程到此就结束了,接下来我们要前往西线,第一个目的地就是后壁湖,因为要去吃阿兴生鱼片。原路返回后穿过垦丁大街继续向西走,跟着Google Map不会错的,在711的十字路口向南拐,沿着路标一路骑过去就好了。虽然路程不近,但我们是电动车啊,比起昨天吭哧吭哧的蹬自行车简直好太多了。
       阿兴生鱼片的生鱼片真心好吃便宜,不过其他的菜的味道一般般,不如之前的万三小吃部,而且就餐环境很挤很嘈杂,我俩一不小心点了6个菜点多了,最后花了将近1400多台币,是台湾之行最贵的一顿饭了

【隐龟鼻】从后壁湖出来后沿着道路继续骑行,看到有人的地方我就过去看看,发现了这个好玩的标志牌。

【猫鼻头公园】这里人真的好多,一般的旅行团应该都会来此吧,风景神马的话我觉得挺一般的,我们随便逛了逛就离开了,前后也不超过10分钟。

【白沙湾海滩】继续骑行去往今天的最后一站-白沙湾海滩。其实一路骑下来,最美的风景真的在路上,垦丁的各个景点都比较小,可以游览的景致也很有限,但是路上的风景真的很美,有时候不经意的转弯就能发现意外的美丽,因此在垦丁强烈推荐大家租电动车游览。海滩很大,而且可以下海,这里是垦丁看落日最好的几个地方之一。

从白沙湾海滩骑行回来后,去租车行办理了退车手续,我俩在垦丁大街附近逛了一会儿买了些东西就回民宿休息了,整理一下行李,准备第二天一早出发去垦丁

印象花莲

前一晚跟包车师傅商量好第二天9点准时出发,一早在垦丁大街上吃了早餐。话说清晨的垦丁大街真是安静啊,感觉他们的一天要从中午才开始算起。9点一到师傅就开着车来接我们了,见到了之前约好一起包车的小伙伴,俩人都超nice,然后我们一路北上,一边开始一边和师傅聊天,很快就离开了屏东县,进入了台东境内。
       【多良车站】包车的郑师傅告诉我们,其实以前这里本不是景点,被几个摄影爱好者偶然发现可以拍很美的列车在太平洋边上行驶的照片,然后这个地方就火了起来,变成了垦丁——花莲线路上的必去景点。停好车我们一起爬了个小坡,还没到达观景台郑师傅就大喊火车来了,然后我们呼呼呼的往上跑,留下了还算成功的一张照片。观景台上有列车经过时间表,基本上不多久就会有一列车经过,喜欢拍照的小伙伴可以稍微耐心等一下,上面的风景挺美的。

【池上饭包】临近中午大家都饿得不行,所以师傅先带我们去吃了著名的池上饭包(90台币/份),分量很足,价格也合理,味道还不错。二楼还有池上饭包文化主题馆可以参观,不过真心没啥东西。

【北回归线碑】停车拍照,上车走人,其实没有什么看头的,过了北回归线,就进入亚热带气候了。

【瑞穗牧场】基本也是必去景点,里面的鲜牛奶很好喝(40台币/杯),来之前网上都说这里卖的润唇膏超级好用,果不其然真的超级滋润,而且价钱合理(120台币/支)。牧场整体看起来不是特别大,在这里小憩片刻,我们接着上路了。

【云山水】听师傅讲这里以前是不开放的私人别墅群,现在对外开放参观了,不过只能在外面走走看看,风景真的是很不错。

【光复糖厂】郑师傅专门带我们去吃冰淇淋,他说这里的冰淇淋很好吃,种类选择很多。我和妹纸果断的选择了没有吃过的芥末口味冰淇淋(50台币大概),效果真的超级棒,吃快了就鼻子酸酸的,很难得的体验。
       之后师傅带我们去凤梨酥工厂买了凤梨酥,工厂店里每种口味的食物都可以试吃,我们四个从头试吃到尾,导致晚饭基本都没怎么吃。商量好明天的出发时间后,师傅就把我们送到了花莲的民宿。
       【鹅肉先生】晚上出门去吃了著名的鹅肉先生,

【阿美

再见台北

DAY 9:台北车站—桃园机场—厦门机场—济南机场

游记棒棒哒

2016-10-10 10:37

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-10-10 11:02

感觉包车会方便一点吧,之前都是用的易途8的包车,感觉服务不错,他们在天猫有旗舰店,也可以直接百度易途8

2016-10-10 12:53

2016-10-10 13:20

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-10-17 15:50