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疯了!疯了!据说这里的秋天美得把摄影师们都逼疯了

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hs_8002 (上饶) LV.19
2016-10-10 09:44 18363/7
  • 出发时间/2015-11-16
  • 出行天数/4 天
  • 人物/一个人
  • 人均费用/3000RMB

十一月中旬到下旬是欣赏婺源秋色的最佳时间。此时的婺源乡村正值秋浓,那些遍布于村头乡间及山野溪边的古木老树纷纷开始变色换妆,一棵棵枫树也突现出英雄红色,恣意尽显其风流于一时。古老的村落粉墙黛瓦,清澈的溪水小桥人家,秋后的田野阡陌纵横,火红的枫叶相映生辉。晨曦暮霭中,炊烟袅袅,鸡鸣犬吠,此情此景就是婺源乡村的秋天。这也正是我们寻找中理想的秋色田园意境。

石城和长溪、篁岭是欣赏婺源秋色的最佳地方。这两个地方同属徽式古村,同是交通不便,同处婺源北面相对偏僻的大山之中,又同拥有上百棵红彤彤的古枫。与春天到婺源欣赏油菜花的那些热门景区及乡村比起来,这两处村落都属于不显山露水之地。若不是惹眼的红枫将之显露出来,恐怕它们至今仍旧默默无闻。不知是谁最先发现了这里,火红的古枫一下子就燃起了人们的热情,不仅带动了当地旅游,更带动了整个婺源的秋季游。

长溪村:
览完石城枫,再寻长溪村。石城到长溪的直线距离约十公里,按照婺源提供的赏秋游览线,从石城可以走山中小路经过方家、曹家小村到达长溪。这条徒步三、四个小时的路线因沿途风光好很受户外运动者喜欢。我们自驾游无法徒步,只能开车返回清华镇再走赋春镇的盘山乡道过去。这条简易路似乎比去石城的路还要僻静。长溪村是过去江西安徽的交界,沿途人烟稀少,不过到了长溪进村一看,感觉这里比石城二村更大更好。整个村落沿着山谷呈长条形排开,村前涓涓细流的溪水上架着几座小桥,村后披翠挂绿的山坡上排着数百古枫,火红的巨枫盖着古色的山村,好一个天人合一的意境。沿着溪边的石板,穿过幽静的古巷,再登上后山的坡顶,眼前景色豁然开朗:放眼望去,夹在谷底的长溪村像蜿蜒的“S”形展现在眼底。乍一看,青山绿水间点缀着白墙黑瓦的山村仿佛是一幅天然的浓墨国画;细一瞧,层林尽染中高耸着排排红枫的长溪又像一幅绝美的重彩油画。说实话,如此美景不说是我见过的最佳秋景,至少也是我此次婺源赏秋所看到的最佳画面了。原来婺源的秋色美景尽在这大山之中。真是登高方知长溪美,深山尽锁婺源秋。得赏此景,何虚此行。

瑶理:
瑶里古镇小有名气,属中国历史文化名镇。它虽地处江西景德镇浮梁县,却离婺源更近,与婺源石城仅一山之隔。这次来石城赏秋,闻说此地刚刚修通了去瑶里的公路,开车下山十来分钟就可到达古镇,如此近在咫尺不去看看这个江西的首个历史名镇就没有道理了。十一月十八日我们即沿着新修的县道来到这个古镇。适逢周末,想必人多,不料直到进入景区也没见到什么人影,停车场也处于无人管理状态。来的路上我还在自责没有事前网购120元一张的优惠门票,到了景区大门一看,不知什么原因现在竟然连门票都不收了。我们径直穿过空旷无人的广场进入景区,先是冷冷清清的民清古商业街,接着是人丁稀落的古镇,再接着是只有三三两两游人的瑶河风光带。我很享受这种自在休闲从容游览的状态,加上天高云淡,秋高气爽,一时大有一种旷世无人任我行的感觉。我们跟着这种感觉慢慢走细细看,从从容容懒懒散散游完了一圈,总算对古镇有了些了解。
瑶里历史确实悠长。这主要缘于它出产地球上最不稀缺的东西:土。没错就是这最多最普遍的土到这里成了特产,因为此土非彼土,正是造就出最好陶瓷、改写了陶瓷制造历史的世界著名的高岭土。由土而兴的烧窑制陶业在当地一旺就是上千年,大大小小的陶窑遍布此地,从唐朝一直烧过来,由此成为开创景德镇陶瓷的发祥地。追根溯源,某种意义上中国CHINA一词也是得源于此。从现在古镇上下分布的瓷窑、作坊、驿道、码头等遗址中我们不难想象当年古镇的那种烧窑盛况。土与火,一个让人类生存,一个使人类进化。这两样实则寻常的东西却让大山深处的瑶里人玩出了非同凡响的花样,件件凝聚着瑶里人勤劳智慧的精美陶瓷从这里走出深山,流传于世。事实上,瑶里悠久的历史就等于是一部千年陶窑史。故瑶里其名实仍窑里演变而来。
瑶里地方好,用当地人说法是南踞象山,北卧狮山,一条瑶河穿镇而过。山清水秀自然物产多,当地出名的除了陶瓷还有茶叶,这两样恰巧自古就是达官显贵和文人墨客的心头所爱,由此吸引名人无数来此并留下不少印迹也就不足为奇了。大诗人白居易的《琵琶行》中名句“商人重利轻别离”下句就是“前月浮梁买茶去”,由此可见当年此地茶叶的畅销程度。至于昔日汪伦在距此一山之隔的桃花潭水踏歌送别到此一游的诗仙李白,是带走了茶叶仰或是陶瓷就不得而知了。当然也有不为这些物产而来的,我们现在看到的陈毅旧居,反映的就是当年陈毅元帅到此把坚持深山游击的红军改编为新四军出山抗日,瑶里也由此成为今天具有革命色彩的红色旅游胜地之一。
瑶里古镇本身也是一部革命史。瑶里由窑而兴,同样也由窑而衰。尽管地球上多的是土,但集中一隅竭泽而渔式的一挖千年实难承受。虽不致打通地球,但长年累月过度的伐木开山、釆矿取土,终于还是导致了水土流失、山崩地裂的恶果。百多年前,随着瓷窑外迁,商贾流失,过去店铺林立、客商云集的千年古镇迅速衰落,从此古镇一蹶难振。真是纵使浮土终有尽,空窑冷木始无烟。徘徊在曾经度尽繁华的古镇,大有念天地之悠悠、独怆然而涕下之慨。看着眼前古色古香的古树,旧墙旧瓦的旧宅,幽幽深深的小巷,弯弯曲曲的小溪,无不透着一份苍凉和倔犟,我虽不能完全读懂它那饱经沧桑的厚重历史,但至少能从脚下的石板路感受到这古镇顽强的生命力——而这恰恰才是取之不竭的。
今天的瑶里山青水秀。不知道是曾遭劫难痛定思痛开始保护环境的结果,还是本来自然生态就好。总之我们现在看到的瑶里已经完全是一幅原生态模样。从走近瑶里伊始,这里的自然生态美就一览无遗:翠绿的群山环绕四周,清清的河水潺潺流淌,眼前林木葱郁,远处峰峦叠嶂。瑶里除了古镇景区,左右两旁分别还有高岭矿山景区及汪湖和梅岭生态保护区。所以实际上瑶里是一个集峡谷、溪流、奇峰、异石、瀑布等自然风光与古镇、古窑址、古文化、古民俗等人文景观于一体的风景区,既可访古寻幽,又能游山玩水。据说现在这里的森林履盖率已超过90%,不论真假我们在这里确实看到的是满山披翠、层林尽染的景象。瑶里过去是瓷之源,后来是茶之乡,今日却是林之海,如此优美的自然生态环境和生态保护谁不喜欢。看着古镇的风火山墙掩映入苍松翠竹,桥头的千年樟树倒影在清澈流水,溪旁的弯曲驿道消失于田间阡陌,简直就是一幅完美的江南风光田园诗般的画作。褪去虚烟才归真,没有了烧窑熏烟却换来了绿色家园,幸也!整日陶醉于如此意境返程已近黄昏,忽见天上满天飞霞,流光溢彩,映照入水满目生辉,不由得下车欣赏。落日余晖,虽不见孤鹜飞,却仍让我看到了秋水共长天一色的震撼美景。瑶里,抛却铅华尽显秋呀。

婺源篁岭:
这次重游婺源主要是来观赏秋季的枫叶。既是故地游,难得老路行。又过清华、菊径、李坑、汪口、江湾等等地方,这些村镇无一不是婺源的热门景区,只是秋无特色恋无可恋。所以我们此次选择游览的重点是秋枫景色最美的篁岭和长溪。
晒秋就是农家用晒匾盛着秋收的农作物放在阳光下凉晒风干。这本是南方农家非常普遍的做法,但这一平常动作到了篁岭就成为特色完全是由于篁岭所处的特殊地位决定的。篁岒是典型的高山村落,山下是梯田,山上是民居。所有建筑沿着上百米落差的山坡从上往下呈梯级次第排开,家家户户窗口墙上都向外延伸着排排木架,构成了凌空而悬的空中晒架。架上摆满盛着各种各色农产品的圆圆晒匾,鲜红的是辣椒,嫩绿的像茶叶,雪白的数萝卜,金黄的不是菊花就是谷粒。一眼望去,层层叠叠,五颜六色,色彩缤纷,煞是好看。这本来是当地人解决山上无平地凉晒的无奈之举,无意之中产生的视觉效果却成了艺术家们的厚爱。先是画家、摄影师甚至影视工作者慕名前来,再后来就是各地游客纷至沓来,于是乎下里巴人的农俗习惯摇身变为阳春白雪的文化精神,以前鲜为人知的山旮旯儿小村焕然成了现在闻名遐迩的“篁岭晒秋人家”景区。来看的人多了晒不过来,现在干脆雇请专人负责凉晒,以保证大家都能看到这“最美的乡村符号”。
除了晒秋人家景点,篁岭景区还有梯田花海、村落天街、乡风民俗等景点,以前的索道空中揽胜现在没有了。到篁岭景区要另外购买145元的门票,婺源通票不能用。现在景区重点打造的是“村落天街访古”景点,说白了就是商业街。客观地说,这条古道本身还是颇有特色的,约五百米长的街道因筑于岭上而称之为天街。现在古巷两旁布满重修的徽式建筑的商铺,既有仿古风格的酒肆、茶坊,又有现代气息的咖啡馆、艺术廊,更多的当然还是售卖当地手工艺品的小店铺。只是这些商铺基本上都已改造过头,店家也今非昔比,早已失去了原有土生土长的气味。天街仍在,访古免谈。不知道是生意欠佳还是重新改造规划需要,我们见到很多店铺仍是空空余也。必要的修善和一定的旅游服务设施还是需要的,类似这种征迁重造急功近利的商业化运作只会产生相反的效应。

晒秋处:
鲜红的是辣椒,嫩绿的像茶叶,雪白的数萝卜,金黄的不是菊花就是谷粒。一眼望去,层层叠叠,五颜六色,色彩缤纷,煞是好看。这本来是当地人解决山上无平地凉晒的无奈之举,无意之中产生的视觉效果却成了艺术家们的厚爱。先是画家、摄影师甚至影视工作者慕名前来,再后来就是各地游客纷至沓来,于是乎下里巴人的农俗习惯摇身变为阳春白雪的文化精神,以前鲜为人知的山旮旯儿小村焕然成了现在闻名遐迩的“篁岭晒秋人家”景区。

石城
我也是被这引人入胜的古枫吸引而再到婺源。尽管我反感现在婺源的高度商业化,无奈挡不住好风景的诱惑,好在听说石城和长溪目前还没有过度开发,还是趁早先睹为快吧。吸取上次来婺源游的教训,包车不敢了,何况这次去的两地都是路程不近、路况不明的山中村落,再遇上不良包车恐怕连后果也不能打包了。乘车则受时间限制,想来还是自驾好,虽然辛苦点,胜在方便。事实证明这个选择对。十一月十七日午后动身,到婺源县城已近晚上八点。去古坦乡的石城还有60公里山路,为了明早的日出我们连夜翻山越岭于九点赶到。
石城无城,只是此处高山谷地壁立的山岩远望似城墙,故称此地名。实际上这里包括两个自然村:山谷是程村,山上为戴村。两村现在统称石城红枫叶风景区,统一在村口收取25元的门票。我们晚上进入则无意中逃了票。目前当地村民大多将民宅改成了客栈,即使这样到赏枫旺季仍是人满为患。次日一早我们上山就见证了这一盛况。我们赶在日出前半小时上山,谁料山坡上下已密密麻麻布满了等待日出的人群,其中不少是午夜就来霸位了。只见大家长枪短炮,脚架林立,严阵以待,似乎各地的摄影大师一时都齐聚于此。这多少让我们这些设备简陋的业余客相形见绌,不由自主的靠边站。不一会太阳从山谷中冒了出来,耳边顿时响起一片咔嚓咔嚓快门声组成的另类晨曲,眼前山下的程村随着晨雾散去逐渐清晰起来,这才蓦然发现整个村落都被四周巨大的古枫包圈在狭小的山谷之中。曦光映照,古树秋红,白烟环绕,古村晨晓。高大参天的红枫与鳞次栉比的白墙形成了强烈的对比,给人以一种视觉的冲击。唯一遗憾的是可能由于气温过高,尽管村里又是烧烟又是放炮,大家企盼的雾带始终没有出现。

程村

菊径村
是个典型的山环水绕型,小河成大半圆型,绕村庄将近一周,四周为高山环绕。上了村庄对面的小山坡在半山腰处就见到整个菊径村,一条小溪圆圆地环绕整个小村,小溪与公路的连接是一座座小木桥,整个村子一面靠山,很符合中国的八卦“后山前水”设计。

随想:
与过度开发的人文景观相比,我倒更喜欢篁岭的自然环境。篁岭高居石耳山上,地无三尺平,离天三尺三。走在山上,一边享受着山野纯净的空气,一边欣赏着满目翠绿的世界,心境自然开阔。篁岭人靠山吃山,居然在周边的大山上开垦出千亩良田。站在岭上极目四望,四周高高低低的山坡布满了大大小小的梯田,鳞次栉比,顺势而下,甚是壮观。可不能小瞧这篁岭梯田,它已经被网友推为十大最美梯田之一。上山途中偶遇一农妇搭我们顺风车,原来她家就有片大田在山上。农妇平静地告诉我们,刚收完晚稻现在上山去种油菜花,现在村里搞梯田花海,田埂边也要种上其他季节花,这样一年四季你们都可以来看花了。的确,现在婺源正在努力将篁岭升级为一年四季都具有持续魅力的旅游地。只是殊不知她们长年累月勤劳耕作这千亩梯田需要付出多少辛劳,为这四季花海又将增添多大的代价。看着农妇消失于梯田,恍然而悟原来篁岭晒秋的鲜艳颜色正是来自于此。篁岭晒秋,晒的是太阳下的汗水,晒的是秋天的收获。真正的乡村符号不是晒匾中的那些东西,而是眼前的这千亩梯田,是脚下的这坚实大地。

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这个月去的话会不会早了点儿?

2016-10-10 12:03

十月去会不会太早?

2016-10-10 13:05

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-10-10 13:28

引用 hs_8002 的图片:

2016-10-11 10:21

请教一下楼主,主推荐哪些地方休闲逛呢

2016-10-15 14:00
此评论来自蚂蜂窝自由行APP蚂蜂窝自由行APP

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-10-17 12:50
正在参与蚂蜂窝拍卖行
我也去看看
7F

引用 hs_8002 的图片:

顶赞!

2016-10-30 21:09
相关目的地:   婺源   上饶
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