【畅行美国】美国自驾游宝典

XJ@LA (洛杉矶) LV.21
2016-10-10 09:56 1495/57

我和老公都是漂在洛杉矶的生物博士后,科研空闲时间最爱呼朋引伴出去玩儿,准备趁在美国这几年尽量多的到处走走看看。每次出去玩儿总能在蚂蜂窝上找到各种有用的信息,所以最近我也开始写写游记,总结一下经验,希望能帮助到爱旅游的朋友,也算攒攒人品,相信能帮到大家也会对我们的科研工作带来好运气发好文章

先做个广告,宣传一下我的游记:
【美西万里行】美国西海岸8大国家公园+3条最美景观公路自驾游 http://www.mafengwo.cn/i/5481099.html

【那年初夏,宁静的海】加勒比海游轮之旅 http://www.mafengwo.cn/i/5525758.html

【遇上西雅图】非典型的西雅图之旅:奥林匹克、雷尼尔山国家公园+西雅图市内四日游  http://www.mafengwo.cn/i/5532562.html

【浮槎北冥寻仙乡】阿拉斯加游轮之旅 http://www.mafengwo.cn/i/5537464.html

圣迭戈海洋世界一日游攻略 http://www.mafengwo.cn/i/5512323.html

进入正题,根据我在洛杉矶工作生活3年的经验教训,以及最近在蚂蜂窝问答板块帮人回答问题看到的大家问的比较多的问题,总结了以下在美国自驾游需要注意的事项,并附上在洛杉矶购物的一些建议,希望对来美国自驾游的朋友有所帮助。觉得我写的东西有用的话,麻烦帮我顶一下,好让这篇攻略让更多的朋友看到,谢谢大家~

美国的时区

美国中国不同,不是全国各地都使用一个时间的,整个美国实际上有9个不同的时区,美国大陆有四个时区,从西向东分别分为太平洋时间、山地时间、中部时间、东部时间;再加上美属萨摩亚(Samoa)时间、夏威夷时间、阿拉斯加时间、大西洋时间、关岛时间一共9个时区。这里首先讲美国的时区,是为了让大家有个概念,以免在自驾游的时候因为时区的改变错过了预订的时间,比如错过飞机等。

美国自驾游主要会涉及到6个时区,分别是下图中的阿拉斯加时间(Alaskan Time Zone)、夏威夷时间(Hawaiian Time Zone)、太平洋时间(Pacific Time Zone)、山地时间(Mountain Time Zone)、中部时间(Central Time Zone)和东部时间(Eastern Time Zone)。从下图可以看出,美国本土的四个时区并不完全是按照州的界限划分的,有的州不同的地方属于不同的时区。

另外,美国大部分州还分冬令时(Standard Time)和夏令时(Daylight Saving Time),少部分州没有夏令时,比如大峡谷坐在的亚利桑那州。自驾游穿过不同的时间还要调表,也是很复杂和麻烦的事儿,好在现在基本上都用智能手机了,手机有信号的话,会根据所在位置自动对时,就比较方便的。不用只能手机或者在美国没有手机信号的朋友,就需要关注一下时区的变化。

中国驾照能否在美国使用,各州具体规定

中国驾照在美国能不能用,是来美国自驾游的朋友们首先关心的问题,但是现在网上对美国各州对国外驾照的说法不一,给自驾游的朋友们造成了不小的困扰。本着严谨的精神,不信谣传谣的原则,以写论文查文献的态度,我花了一个周末的时间,逐个仔细查询了一下美国50个州官方对外国驾照的规定,总结了如下的列表。但是在讨论每个州具体的规定之前,必须先弄明白两个问题:

【什么是IDP?】
IDP全称是International Driving Permit,就是大家通常所说的驾照翻译件。美国关于IDP的规定主要有:
1)IDP应该是由驾照颁发国出具的,那个单位发驾照就应该那个单位给你出IDP,所以网上翻译的应该是不符合要求。
2)IDP不能替代驾照,所以在要求IDP的州需要驾照+IDP同时使用。
3)IDP是把本国文字翻译成10种外语的翻译件(美国美国公民办的IDP都是翻译成10国语言的)。
4)IDP一年内有效。
所以,根据以上的介绍,翻译驾照需要在国内官方单位办理公证,网上翻译的不符合要求,理论上还是翻译成多国语言的,但是我们只翻译成英语美国也是认的。由于我在国内并没有办理个驾照翻译的公证,不太清楚有没有官方单位会给办理这个东西,要是没有给办理IDP的官方单位,就是说理论上我国居民是没法得到有效的IDP的。其实美国交警也多半也分不出来哪种是官方的哪种是网上办的,但是还是办个官方的比较放心,下面是关于IDP说明的截图。

美国中国大使馆官方是建议去美国自驾游的游客准备IDP以备需要的,截图如下:

中国是《道路交通公约》的缔约国吗?】
美国承认三个《道路交通公约》,分别是1949年的《日内瓦道路交通公约》、1968年的《维也纳道路交通公约》,以及1943年的在华盛顿特区签的《Convention on the Regulation of Inter-American Automotive Traffic》(这个我不知道翻译成什么)。以上三个公约中国都没有签署,所以我们并不是所谓的“国际道路交通公约”的缔约国。这三个公约英文全名如下图。

下面的列表是马萨诸塞州总结的该州承认驾照的国家,涵盖了上面三个公约的缔约国。可以看到中国不在其中,但是香港澳门在列。

弄明白的什么是IDP和国际道路交通公约缔约国是怎么回事之后,下面来看看美国各州对外国驾照的具体规定:

美国的驾照是由各州自己颁发的,并不是美国联邦政府统一管理,各州的交规也是有各州自己制定,所以美国不同的州对外国驾照的规定也不相同,下面就讨论一下各州的详细规定。由于我国是18岁以上公民才能考驾照,所以有中国驾照的肯定超过18岁了,也就超过了在美国开车的最低年龄。但是,大部分美国租车公司要求至少25岁以上才能租车,有些租车公司把年龄下限调到了20岁。不管是20还是25都超过了美国各州可以拿到驾照开车的年龄,所以在下表中就不讨论多少岁以上有中国驾照可以在美国开车了,只列出各州可不可以使用中国驾照,有什么其它要求。

以上图表中州名的颜色显示其所在的时区,右边在文字表述的同时,用不同的颜色把各州对中国驾照的对顶分为五类:
绿色:承认中国驾照,带着驾照就可以开车了,不需要翻译,因为中国驾照上也有英文写着“Driving License of the People's Republic of China”,再驾照上有照片,是可以看懂是谁的驾照的,没有问题。

黄色:承认中国驾照,官方并不强制有IDP,但是推荐准备一个IDP。

橙色:强制必须有IDP,需要同时携带驾照和IDP才可以开车。

红色:不承认中国驾照,只承认国际公路交通公约缔约国的驾照,由于中国不是,所以中国驾照不被承认,在这些州就不能开车了。这些不承认中国驾照的州主要分布在美国东海岸,比如波士顿坐在的马萨诸塞州

?白色:包括夏威夷州、俄勒冈州、缅因州和得克萨斯州,有争议,不确定,下面会具体说明。

另外,需要注意有些州还规定了可是使用外国驾照的时间期限,一般都在30天以上,从入境的那天算起,时间还是比较长的,所以一般不用担心。

下面具体介绍一下几个不太确定的州:
夏威夷州:在檀香山(英文Honolulu,夏威夷州首府)市政府的官网上规定(见下面的截图),有驾照和IDP可以在夏威夷开车,时限是一年,从入境那天算起,但是又规定颁发驾照的国家必须是1949年日内瓦和1968年维也纳公路交通公约的缔约国,所以中国驾照应该是不行的。但是,有很多朋友去夏威夷租车开车似乎都没有碰到问题,估计是租车公司和交警也弄不清楚中国是不是公路交通公约的缔约国吧

俄勒冈州和缅因州:这两个州官方文件只是说可以使用Out of State的驾照,字面上理解应该是美国应该是在这两个州可以使用美国其它州的驾照,对国外驾照能不能用没有具体规定,国外驾照算不算Out of State Driver's License也不能确定。缅因州交规规定截图如下:

得克萨斯州:这个州各方面都特立独行,它官方的规定大意是说你们国家承认我们得克萨斯的驾照我们就承认你的,也就是互相有所谓的“Driving Privilege Reciprocity”,官方列出的四个文件的签署国是被承认的,其中包括了:
1949 World Convention on International Road Traffic(1949年《日内瓦道路交通公约》)
1943 Inter-American Convention on the Regulation of Inter-American Automotive Traffic
North Atlantic Treaty Organization (NATO) agreement and countries
Multilateral Treaties in Force as of January 1, 2013 – Automotive Traffic
最后2013年这个文件特别大,我稍微看了一下是有中国的相关内容,但是没找到道路交通相关的,所以不太确定。但是找到一个莱斯大学(Rice University)的学生的评论,说是中国驾照可以用。规定截图如下,去过得克萨斯自驾的朋友知道更详细的信息请给我指正。

下面是莱斯大学(Rice University)一个学生关于中国驾照能不能在得克萨斯使用的评论:

总结一下:在美国中西部大部分州,只有中国驾照不需要翻译就可以自由开车,这也是为什么大家都来西海岸自驾的原因,美国的大多数国家公园也在西部,所以西海岸是到美国自驾游的首选。东岸很多州是不能使用中国驾照的,所以去东海自驾特别要注意哪些州是不行的。由于有的租车公司和交警也弄不太清楚中国是不是《国际道路交通公约》的缔约国,所以在不承认中国驾照的州可能也是可以租到车的,但是万一被比较懂行的交警抓住,会被告无证驾驶的。所以建议准备到美国自驾游的朋友还是按照各州的规定决定需不需要准备IDP,尽量不要冒险去不承认中国驾照的州自驾,以免产生不必要的麻烦。

租车注意事项

1. 美国大部分租车公司都要求25岁以上才能租车,因为觉得年轻人责任感比较差。近几年有些租车公司把条件降低了,比如Hertz现在是20岁以上,Enterprise是21岁以上就可以租车了,但是25岁以下的租车费可能会贵一些。

2. 关于异地还车:我在蚂蜂窝问答上看到很多人都说一个州内部不收异地还车费,或者从哪个州到哪个州不收异地还车费,其实虽然租车公司不会单独收取一个专门的叫做“异地还车费”这个费用,但是比较一下价格就会发现异地还车还是比同地还车贵的,一般贵一半到一倍。很容易理解,你异地还车租车公司需要用专门的运车的大卡车再把车给运回去,羊毛出在羊身上,肯定会贵的。也有正好有活动,或者你定的正好是那种顺风车就会便宜,但是一般这种情况不多。

3. 美国租车公司很多,机场都有开往租车公司的免费大巴,非常方便。一般租车公司的机场店车型和数量都比较多,可选择的空间比较大,而且机场店营业时间比较长,很多半夜去也可以租到车。市区内别的店一般下午五六点就下班了,所以还是建议一下飞机就租上车,选择空间大,时间上也不受限制,还了车直接坐免费大巴去机场也方便,不用倒公交折腾。

4. 车型选择:一般租车公司网上预约都是让你选一个车的类型和等级,等你到了店里并不一定能租到你订的那个完全一样的牌子。比如你订了一个Standard SUV,当时网上显示的是Jeep的大切诺基,去取车的时候很有可能就没有大切,会给你同一级别的别的牌子的车,比如现代圣塔菲;如果没有你订的那个级别,会帮你免费升级,但是有你订的那个级别,但是牌子不是你订的那个,不会免费升级的。如果光在城市游的话,普通轿车就够了,不用租SUV;如果去国家公园的话,最好租个SUV,一来马力比较强,二来有些国家公园(比如黄石)里的有些路段路况不好,普通轿车可能会拖底,还是SUV比较适合。要是准备大量购物,也建议足够大的车,要不空间不够。5人以上考虑租个7座商务车(Minivan),7座商务车的空间要比7座SUV(Full Size SUV)大多了,坐着更舒适。

5. 车的颜色:之所以车的颜色也要单独拿出来说一下,是因为加州以至于美国西部很多地方都非常的晒,比如洛杉矶拉斯维加斯一路全是荒漠地区,能晒化了,所以强烈建议选个颜色浅的。我们刚来美国的时候买了一辆磨砂黑色的车,堪比烤箱,以至于我们一度认为空调坏了,其实空调好得很,就是太晒了,空调不开上半小时一小时的根本感觉不到凉。另外红色的车据说容易招警察,还是低调为妙。另外,美国的车一般玻璃不贴膜,所以特别晒,怕晒的或者带老人孩子出游的朋友,最好准备个车窗帘,坐在后排能舒服点儿,前排就别挂窗帘的,不安全。

6. 租车公司选择:不同租车公司的车况和服务差别还是很大的,我们一般在Costco Travel上租Enterprise的车,因为Enterprise的车都很新,配置比较高,车况很好,还可以赚Costco的2%的返现。其它公司比如Hertz也都不错,我们也租过。Dollar、AVIS、Budget还有一些看着眼生的租车公司属于比较廉价的或者公司比较小,同样的级别的车,小公司的车可能配置比较低,车况也不如大公司好。

7. 租车的价格,并不一定是越早订越便宜,我们经常提前好几个月订好了,快到出行的时候一查居然又便宜了,就会果断退掉之前订的重新订,反正可以免费退订。比如我们2015年去各大国家公园,大概出行前3个月之前就预订了,当时最便宜的Standard SUV,14天的价格大概1000美金,后来一直有空没事地就看一下价格,结果出行前2周左右,订了300多美金14天的Stand SUV,退了之前的预订。

8. 租车保险:租车保险种类比较多,最常见的有以下几种:
第三方责任险(Liability),这个必需的要有的,用于赔付交通事故中由于你的原因造成对方车辆或人员损失,在美国没有Liability是不可以开车上路的,所以在美国买车之后第一件是就是买这个Liability的保险,不然都不能把车开回家。在美国这个保险是跟人走的,也就是说你如果在美国有车就肯定买了这个保险了,租车也可以用,就不用买了,但是国内来美国自驾游的朋友就比较买这个保险。

碰撞损伤不计协议(Collision Damage Waiver,CDW)这个相当于国内租车的不计免赔,就是租车期间你所租的车发生事故,租车公司就不会找你赔偿你租的车的损失了,但是你把别的车撞了,你撞的车的损失,这个保险不管。这个保险不是必须有的,但是开车技术不太好的,最好还是买一个比较放心。

个人意外险(Personal Accident Insurance/Personal Effects Coverage, PAI/PEC),这个也不是必须有的,要是买了旅游保险了,这个就更没必要了。

道路救援保护(Roadside Assistance Protection,RSP):这个包括丢了车钥匙、把车钥匙锁在车里、车在路上没油了、爆胎拖车等救援,也不是必须有的,记性不太好比较糊涂的同学可以买,以防万一。

以上保险都是按天计算的,在保证买了第三方责任险(Liability)的情况下,可以在根据自己的情况选择其他险种。美国有些信用卡会提供租车保险,会包含CDW,比如大部分美国运通卡(American Express)都有这相服务,每次租车刷卡在还车结账的时候会扣取这项费用,不是按天收费,一次20美金左右,是比较划算的。国内办的美国运通卡有没有这项服务不清楚,有了解的同学麻烦告诉我一下,不胜感激

9. 是否需要GPS:租车公司可以租到GPS,但是手机能安装谷歌地图基本上就用不到GPS了,所以开通国际漫游流量、或者搞个美国手机卡或WiFi盒子,用手机导航就可以了。但是,需要注意的是美国中国而言更加地广人稀,而且没有有关部门“信号全覆盖”的硬性任务,所以一般出了城到了荒山野岭就没信号了。所以如果用手机导航一定要趁出发前有信号的时候设好目的地并且开始导航,这样路上没有信号也不会受到影响。如果有GPS可以带着有备无患,防止万一出发地也没信号,或者半路临时决定要改道。我们在美国多次出游都带着GPS,至今为止没有用到过。

温馨提示:准备个手机支架很有必要,最好是架在空调口上的,贴在前玻璃上的那种会一直晒着手机,搞得手机特别烫,不是很安全的。架在CD口的也不太好,因为有的车没有CD口,我们就碰到过。

10. 儿童安全座椅:带8岁以下儿童出行的朋友需要给孩子准备安全座椅,这是法律强制的,必须要有,租车公司可以租到,大概每天10美金,有的租车公司规定了价格上限,租的时间长了价格就不会再涨了。关于儿童座椅的具体规定,请参考一下关于美国交规的介绍

自驾注意事项

首先特别提醒:美国的交警大多不是定点守着的,他们会开车到处巡,所以不要以为没有摄像头就可以乱开了,警察分分钟就不知道在哪儿冒出来了。有些交警、高速公路巡警还不开警车,就开一个看着很普通的车带一个不太能看出来的顶灯,看到有车违章会马上亮灯示意路边停车,我们就被”便衣“警车罚过一次。

另外特别要注意的是,要是有警车跟在你后面闪顶灯了,就是让你靠边停车了,停车之后打开车窗,司机手放在方向盘上,其它乘客也把手放在警察能看到的地方,美国警察相当暴力,万一英语不好沟通障碍,手又放在他看不见的地方,他很有可能立马拔枪真射你,好在我们“小黄人”一般不被认为是有威胁的。不久之前有个新闻说国内来的一家三口在高速公路上停车被警察发现了,后来他们开走了警察追车并示意他们停车,他们不明白怎么回事还越开越快,最后被警车逼停,由于不会英语停车后很不配合,警察直接掏枪了,得亏最后没真开枪。

所以为了安全,还是建议在出行前多了解一下美国的交规,而且美国人的驾驶习惯也和国内有很多不同,我总结了几点容易被忽视和容易出交通事故的,希望对来美国自驾游的朋友有所帮助,具体注意事项分条介绍如下:

1. 安全带和儿童安全座椅

1)安全带:加州法律规定司机和所用乘客(不管是前排还是后排)都必须安全带,不系安全带被发现肯定会被罚款,谁不系罚谁,要是有16岁以下的乘客没有系安全带,司机也会被罚。

2)儿童安全座椅:加州法律规定8岁以上儿童(含8岁)或者身高超过1米45的儿童,就可以不坐儿童儿童安全座椅了,不到8岁的孩子除非身高超过1米45的都必须坐安全座椅(估计姚明闺女肯定不用等到8岁就用不着了)。使用儿童安全座椅还要注意,安全座椅必须安装的后排,除非没有后排、后排是侧坐/朝后的座、后排座椅坏了安装不了安全座椅、或者后排座椅已经坐满了7岁以下的儿童,安全座椅才可以安装在前排。另外,一岁以下和体重不超过20磅(约9公斤)的儿童,需要使用向后朝向的安全座椅,而这种安全座椅在前排有安全气囊的车里是无论如何不能安装在前排的,所以单排跑车就不能搭乘1岁以下的小孩儿了,必须换车了。2017年1月起,加州交规更新为2岁以下的孩子都必须使用向后朝向的安全座椅,除非体重超过40磅(约18公斤)或者身高超过3英尺3英寸(约99cm)。

2. 城市内路段开车注意事项:
1)一定尊重和避让行人,即使行人违规(比如闯红灯、横穿马路等),但是这不是说你走路的时候就可以不守交规,这一条主要为了保证行人的安全,实际上闯红灯的人非常罕见。在国家公园附近和内部,还要注意避让动物。

2)在没有红绿灯的路口经常会有一个”STOP“的标志(路边有个牌子,有的地上也有条线写着),遇到这个标志一定要停车,不管有没有车辆或行人通过。如果这个”STOP“下面还写了”ALL WAY“或者”4 WAY“,表示这个路口四个方向都有这个标志,先到的车先停先走;两车同时到达,则右手的车先行;如果”STOP“下面没有写别的,表示只是你行驶的方向有”STOP“需要停车,这时你需要停车观察,直到垂直方向的车全部走了,你进入路过不会影响到垂直方向车辆行驶的时候你才可以继续前行。
3)还有个和STOP类似的是”Yield“,这个标志的意思是让行,一般上并入高速,或者小路并入大路的时候会看到,就是等没车了你再进的意思,这和国内的交规是一样的。

4.)左转:左转一定要让直行,直行的车比左转的车有优先的路权。有左转信号灯的时候看灯,没有左转灯,需要等直行的车走完了再转,绝对不能抢,很多国内来的朋友因为没有注意这一点发生车祸,还是自己全责,切记切记!左转也是要避让行人,不能抢路。

5)右转:如果有右转红灯,不可以右转;没有右转红灯,直行是红灯,先把车头伸出路口停下,如果你右转不会影响垂直方向车的行驶,可以右转;直行绿灯,右转不需要停车,可以直接转,但是有行人过马路的话,就要先让行人,不能抢。另外,有些车道写着RIght Turn Only,就是走在这个车道必须右转,不想右转需要提早换道。

6)遇上前方堵车,你前方路段已经没有能容下你的车的空间了,即使你是绿灯,你也需要在红灯线内等待,不能进入路口。也就是说,你是不能停在路口里面等的,必须在红灯停车线的后面等,以免堵塞路口,影响与你垂直方向车辆行驶。没有红绿灯的路口也是同样的道理,不能堵塞。大概国内一堵车就堵死就是这个原因了,路口一堵,四个方向就全堵了,谁也走不了。而美国交规这个规定就避免了堵死,一个方向堵车不会影响其它方向车辆行驶,堵塞路口也会吃罚单的。

3. 高速行驶注意事项:
1)西部各州的公路基本都是不收费的,但是有些市区内的Express Lane是收费的,就是所谓的快速车道,一般是最左边那条车道,如果误入会吃罚单。也有个别收费公路,凡是看到“Toll’这个单词就是收费的,但是并不意味着会遇到收费站,走这些收费公路一般需要先在网上预约缴费,误入也会吃罚单,但是如果你发现你进入的收费公路,也可以回去在48小时内上网补交费,以免被罚,罚款要比应交的费贵多了。例如,从洛杉矶到圣地亚哥的路走5号公路就是免费的,但是用导航又没有设定不走收费公路的话,导航一般会让你走收费的73号公路,因为73号比较近(但并没有近多少),第一次走这条路的同学容易碰到这个问题而吃罚单。看下图的标志,不要往73那边走就对了。

2)在多车道的路上行驶,尽量不要频繁换道,避免蛇形行驶;也不能连续换道,得一条一条的换,直接横着换好几条道是不可以的。在美国开车,经常会发现一条道很长也不见大家换道就是这个原因。蛇形行驶碰见交警也会被罚。

3)标有HOV或者Carpool的车道是必须车里有两人以上的乘客(包括司机在内)才可以使用的,HOV或者Carpool的车道一般在路的最左边车道。只有一个人开车驶入这种车道会被罚款,洛杉矶的规定是至少罚341美金。

4)有些市区内高速公路设置了快速车道(Express Lane),比如湾区的FasTrak,和HOV或者Carpool的车道一样一般都是最左侧的车道,需要注意的是快速车道是收费的,需要在网上提前缴费,或者走后48小时内缴费,不然会被罚款,我们刚来洛杉矶的时候就被罚过一次。快速车道经常会在高速上设置广告牌,写着从哪儿到哪儿多少钱,需要注意的是你看到这个广告牌并不代表你进入了快速车道。这种牌子就是个广告,一来告诉你快速车道收费,二来告诉你很便宜,堵车的时候可以走省时间。之前有朋友在旧金山附近看到这种广告牌以为进入了收费公路,还专门在问答里问怎么缴费,其实只有最左边的快速车道收费,其它车道并不收费。

5)保持车距!很多国内的朋友特别喜欢跟车跟得特别近,总怕被插队,在美国千万别这么干,因为大家车速都很快,跟车太近很容易追尾,特别是洛杉矶这边的路水泥的比较多,感觉摩擦系数比柏油路小,刹车距离会比较大,一定要小心。其实也没有几个车爱插队的,偶尔碰见就让他插也没什么大不了的,安全第一。遇到问题,例如发现将要错过路口,需要别的车让你的时候,可以向别的车招手微笑示意,一般正常情况下大家都会让你的。

6)高速上大货车特别多,要了解盲区(Blind Spots)的概念,小车的盲区比较小,但是大货车的盲区很大(见下图)。一定要注意不要和大货车并排行驶,如果行驶在大货车的盲区里,他是看不见你的,他换道的时候很容易别到你,非常危险。我之前有个在国内开了十几年车的朋友来美国和我们一起自驾,由于路上很晒,他觉得开着大货车的阴影里挺好,其实很危险,立刻被我们阻止了。

7)高速公路限速一般有两中牌子,一种写着普通车限速,一种写着大货车(Truck)的限速,比如经常普通车限速65mph,大货车限速55。大货车一般都在比较靠右边的慢车道,有的高速公路(比如洛杉矶拉斯维加斯的15号公路)在上下坡的路段还有大货车专用道。开车比较慢的同学小心,别开到货车专用道上。

3. 停车相关

1)残疾人专用停车位:超市、饭店、酒店等门口最好的停车位基本都是残疾人停车位,车位比较大,用蓝色的线画着轮椅的,都不能停。就算是车上有残疾人也不能停,因为停这种车位需要有特殊的车牌,是需要申请的,这种车牌上也会画着一个轮椅的符号。

2)计价表:一般会碰到两种计价表,一种是一车一表,停那个车位就在哪个表交钱,一般路边停车都是这种。另外一种是好多车位都在一个表交钱,比如圣莫妮卡海滩停车场和一些商场的停车场都是这种,这种需要记下停车位的号码(车位上都有写),然后去计价表缴费,然后打印一个收据,需要把收据放在车内前挡风玻璃处。注意:不管是那种表都是提前缴费的,需要选择要停的时间然后缴费,可以投25分的硬币,或者刷卡,有写国内的信用卡不能用,所以最好多准备点儿25美分的硬币。很多地方最长只能停2个小时,超过两个小时一定要开走,我有个朋友在圣莫妮卡海滩冲浪,停了两个小时换了个车位继续停,也都交了钱了,还是被罚款了。

多车位共用型计价表

路边一车一表型计价表

3)商场取卡停车:有些商场的停车场进门的时候需要在一个机子上按钮去停车票,然后才会抬杆放车进入,离开时需要先到自动缴费的机子上缴费,门口刷之前去的停车卡。缴费的自动柜员机可以刷信用卡也可以用现金。

4)路边停车注意事项:路边停车是注意马路牙子上刷了红色油漆的、有坡道是出入口的地方不能停车。另外需要注意看路边停车的牌子,一般都会写着星期几的几点到几点不能停车,因为一周有一天要扫街,违停不仅会收发单,有时候还会被拖走。没有计价表又写着可以停车的地方就是不收费的,有计价表的路边停车晚上一般8点到早上8点都不收费(免费时间也有不同的),要是停在这种位置,需要早上8点开走或交费,不能提前交。

5)小镇上住的酒店停车一般免费,大城市的酒店好多停车收费,订酒店的时候需要注意一下。有些朋友为了省钱,不把车停在酒店收费停车场,而停在路边,也是可以的,但是路边停车不如停车场安全,有可能被剐蹭或者被撞。我个人不建议路边过夜停车,不值得为了省停车费停在路边,万一被撞了或者被砸了比较麻烦,我有个同学的车就停在他们家楼下晚上被撞了,也没处找肇事者去,好在保险給赔了。

4. 加油
美国油价很便宜,但是加油站都是自助加油,加油机旁边没有人帮你加油和收钱。加油需要注意的是:
1)国内信用卡在大部分加油站的加油机上不能直接使用,需要到加油站的超市/商店去刷卡或者付现金,告诉工作人员你准备用哪个加油机加油,刷了卡或者付钱后就可以去自助加油了。
2)千万别加成柴油,有很多加油站的加油机用两种枪,一般绿色的枪是柴油(diesel),别加错了。我就有个朋友错加了柴油,搞得车一直熄火,还以为是坏了呢。像下面这种一个机子两个枪的基本不会加错,但是还有一种是柴油单独的加油机,因为柴油车比较少,所以在加油站柴油机一般不排队,容易看着柴油机没排队就去加。

3)美国加油站有很多,主要有Shell、Chevron、76、Arco等,Arco一般比较便宜,但是不能用信用卡,用借记卡收刷卡手续费,现金没有问题。不同的加油站价格有可能差别很大,比如洛杉矶市内高速公路出口旁边的一般很贵,一加仑能贵1美金。想省钱可以比比价,推荐一个叫做GasBuddy的APP,可以查附近的加油站的油价和位置,还比较方便。

国家公园游览注意事项

美国的国家公园又多又大又美,每个国家公园风格不同,而且门票便宜、人少服务好,还绝对没有各种推销拉客宰人,是最适合自驾游的了,去过的都说好。所以,到美国自驾可不要错过国家公园哦~

从下面的地图可以看出,美国的大多数国家公园都分布在中西部地区,而上文中已经总结过了,中西部地区基本都承认中国驾照,自驾完全没有问题!

游览国家公园首先要关注的是每个国家公园的开放时间,受到地理位置和气候的影响,并不是每个国家公园都是常年开放的,比如最著名的黄石国家公园,只有北门和东北门之间的路段时全年开放的,大部分路段在10月底11月初就关闭了,而公园的服务设施好多在9月底就关闭了。所以在计划行程之前,一定要首先查询一下想去的国家公园的开放时间和天气、路况等情况。

关于美国的国家公园的,我总结几点大家可能关心的和需要注意的:
1. 关注国家公园官网:官网网址是https://www.nps.gov/index.htm,上面可以查到所有国家公园的信息。出行之前一定要关注你要去的国家公园的天气和路况,这点很重要!例如,暴雨天绝不能去Zion的Narrows,因为有山洪暴发的危险;好多国家公园冬天有很多路会封路,有些直到夏天六七月份才会开放,比如黄石和优胜美地。另外,公园官网上也有详细的地图、停车、住宿、饮食、徒步、露营以及各种其它相关信息,对计划你的出行很有帮助。

2. 门票:每个公园都单独卖票,票价从10美金到30美金不等,如果去3个以上的公园,建议购买年票,80美金,一年有效。不管是一次票还是年票都可以用于一辆非经营用7座以内(有个公园15座以内的也可以)的车及其车上的人,所示是相当便宜的,人家也不是为了赚钱的。年票可以填写两个名字,两个人都可以分别持票带人游览,只要带着票和ID(驾照或者护照都可以)就行了。年票无需提前购买,每个国家公园门口售票亭都有的卖,很方便

3. 公园地图:每进入一个公园,门口的检票亭都可以免费领取一份地图小册子。这个小册子很有用,上面不仅有公园地图,还有公园介绍,可以怎么玩儿,能看见什么野生动物等等。如果检票亭发放完了,也可以到游客中心领取。下面就是黄石国家公园的地图小册子展开正反面,还是有很多有用信息的。

4. 游客中心:公园都有游客中心,大一点儿的公园一般还有多个游客中心。游客中心都有服务台和纪念品商店,有的公园还有类似小型博物馆和青少年教育基地。服务台的工作人员都很热情,可以找他们详细咨询任何你想知道的关于公园的问题。例如,你可以把你有几个小时的时间、喜欢玩儿什么以及有没有老人小孩儿之类的信息告诉工作人员,让他们给你推荐行程,他们一般都会详细的给你推荐几个备选方案,并详细介绍路线,还会给你一张地图把他们说的重点都标注出来,服务非常人性化。总之,有问题找他们是没错的。另外,国家公园还是小朋友和青少年学习的好地方,游客中心定时会有工作人员免费讲解,是了解自然地理和练习英文的好选择!

5. 保护野生动物也保护自己!对野生动物,不可以接触更不可以投喂食物!要保持野生动物的野性(Keep Wildlife Wild!这个标志随处可见)。不要以为松鼠、野兔和鸟类这些小动物就是安全的,亲密接触或被咬伤可能会引发破伤风、鼠疫、狂犬病和禽流感等疾病!而且给野生动物喂食,会使他们丧失自然的捕食能力,进而退化,对喂食形成依赖后更会对人类造成困扰。所以,切记切记,只可远观,不要接触和投喂!

另外,有熊出没的公园都配有防熊垃圾桶,一定要保管好各种食物,注意密封,垃圾要丢弃到防熊垃圾桶内。因为,熊的嗅觉灵敏,食品暴露会招来熊的攻击,一旦熊发现了人类是获得食物的方便来源,就会经常攻击人类,而这种学会了攻击人类的熊就会被公园的工作人员捕杀,以避免危险!所以,保管好食物既是保护自己,更是保护动物!

6. 保护环境,不要留下你来过的痕迹。把带了东西都带走,如果没有垃圾桶就把垃圾也带走,不要留下来过的痕迹,也不要带走任何动植物样品。

住宿选择注意事项

1. 订酒店的网站很多,我们一般实在Hotel.com上订酒店,住满10晚送一晚免费。其它订酒店的网站还有比如priceline、KAYAK等等,想要省钱的同学可以多比较几家。现在Airbnb也很流行,我们还没有尝试过,准备有机会尝试一下,也是不错的旅行体验。

2. 关于酒店的预订和取消,一般要求留一张信用卡的信息,预订的网页上也会标注退订的条款,一定要注意一下。预订成功信用卡就会被扣款,能够免费退订的酒店,在规定时间内退订,房费会自动打回到预留的信用卡呢,不必担心。但是,一般酒店都会要求提前48小时或24小时退订,不然扣第一天的房费。去国家公园玩儿就会经常碰到一个问题,很多地方手机没信号,没法上网和打电话,退订就比较麻烦了,所以需要提前计划好。我们之前就有由于改变行程需要退订酒店但是有没有网络的遭遇,最终费了很大的劲才打通电话退成功

3. 出门在外,安全第一!住在国家公园内或者公园附近的小镇,一般是比较安全的,因为都是旅游区,但也注意看一下所订酒店的评价,据说也有一些无良商家。特别需要注意的是,如果住在较大一点儿的城市,要特别关注一下酒店所处的位置是否安全,比如旧金山洛杉矶这种大城市有很多社区安全性较差。我们此行就在萨克拉门托的一家快捷酒店经历了惊魂一夜,大半夜一直听见房间外面像是毒贩打架,把我们吓得不轻。切记切记,订之前先查一下位置,非常重要,一般来说特别便宜的酒店就比较值得怀疑。

4. 去国家公园玩儿的,建议选择国家公园内的酒店。与国内不同的是,美国国家公园内的酒店与公园外附近小镇的酒店价格差不多,贵也就贵不到哪儿去,绝不会是像国内那样贵好几倍,而且公园内酒店条件和服务都更好一些。公园内酒店预订在每个公园官网都有链接,比如黄石内酒店的预订可以在其官网https://www.nps.gov/yell/planyourvisit/lodging.htm 找到预订链接http://www.yellowstonenationalparklodges.com/lodging/reservations/。一般国家公园内的酒店特别难订,提前半年一年的就都订满了,比如黄石就总是没有空房,这种情况下想住在公园内的酒店就需要刷退房,就像买火车票刷退票一样,有空就刷刷,其实刷上的机会还是挺大的,尤其是只订一个房间的。

5. 露营也是一种不错的住宿选择,一般国家公园内的露营地的位置都是风景很好的地方,还很适合晚上看星星。大多数营地需要提前预订,也有不需要预订,先到先得的,需要提前查好。营地一般的价格是$20每晚。还是在官网预订,有兴趣的同学可以了解一下。需要注意的是一般公园有房车营地和帐篷营地两种,房车营地并不提供房车,是自己开房车去;帐篷营地也不提供帐篷,需要自己带,大多公园也没有租帐篷的服务。

旅途中的饮食

美国的吃的相比国内差了不知道多少个数量级,真是不敢恭维,大城市还好,世界各地的美食都能吃到,小地方就真心没什么好吃的了。看看下面这个美国美食地图就知道美国人民吃的有多单调了

根据我的经验,总结了下面几点关于吃的:
1. 对吃要求不高的同学这不是个问题,因为各大美式快餐到处都是,分布比较广的是麦当劳、汉堡王(BurgerKing)、Subway和Denny‘s等等。肯德基很少很少,口味和国内差别也很大,所以喜欢吃国内汉堡那个口味的同学们估计会失望。我们出门Subway吃的多一些,因为至少能有点儿菜,但是点餐有点儿麻烦,得自己选面包、蔬菜、肉和酱,英语不好的还真不好点。汉堡王和麦当劳可以点号码,不会英语也没关系,我公婆之前来英语基本一句不会也能自己搞定。Denny’s也还可以,是坐下点菜式的,选择比较多一点,部分菜品有图,所以并不难点。其它快餐还有Jack in the box、Carl’s Jr等,和麦当劳也差不多,都不怎么好吃,我觉得最难吃的是Taco Bell,建议不要轻易尝试!另外,必胜客在中国很火,还有点儿小资的意思,在美国比较少,外卖居多,又油又咸,真心不好吃,碰见也别轻易尝试。披萨的话,棒约翰还可以,比较符合国人口味,但也是外卖为主,我们有时候懒得做饭就点一个,回家路上取了。

2. 中式快餐最多的是Panda Express,味道也很一般,不过有比没有强,比汉堡还是好吃一点儿的。奥特莱斯、环球影城之类的地方一般都有这个,价格也比较便宜,一份两个菜的饭大概7-9美金。

3. 嘴刁中国胃的同学可能会对美国的吃的比较失望,特别是小镇上。大城市选择很多,其实也有很多好吃的,比如洛杉矶基本上什么都能吃到,牛排、海鲜和世界各地美食都有,所以在大城市吃也不是个问题,即使只吃中国菜也有很多比较好的。问题就是小镇上或者国家公园里选择就会比较少,一般就是上面说的各大快餐或者小超市里有些沙拉、水果、熟食什么的。建议自己用冰盒带点儿吃的,什么榨菜、罐头、老干妈、泡面、香肠什么的,我们一般去国家公园都要带的,还会带了自己炖的牛肉什么的。

4. 有些小镇上也有中餐,但是不要对小地方的中餐抱有太大希望,它们的特点基本是肉类挂糊、过油、酸甜口,蔬菜基本是勾芡加明油,总之就是不好吃啦。我们的经验是与其吃这些难吃的中餐,不如尝试一下亚洲其它国家的菜,比如越南米粉(Pho)、泰国菜(炒面什么的一般都还不错)和日本拉面寿司什么的都是不错的选择。

4. Yelp:美国大众点评Yelp很有用,但是没有中文版,因为人家写的评论总不能还一条一条翻译吧,好在至少有很多菜的图片可以看看。美国的菜单多数没有图片,英文不好的点菜比较费劲,可以用Yelp照着图片点就方便多了。

5. 关于小费:快餐类(比如麦当劳,汉堡王等)点了自己拿的不用给小费,坐下来点了服务员给上菜的都要给小费的,一般给15%。有的餐厅怕不给小费直接就算进去了,要是账单上已经包含了Tip或者Gratuity的就可以不另付了,当然还愿意给的人家也不拦着

温馨提示:去国家公园等比较荒凉的地方自驾,以下物品能大大提高你的旅行质量。

冰盒/冰包:美国空气质量良好,没有雾霾,所以自驾路上比较晒,带上保温包储存食品既能保温又能保鲜,配合冰袋使用效果更佳。有些高速公路加油站有卖泡沫保温箱的,也是一个不错的选择。

电水壶和保温瓶:美国人和我们生活习惯真是不一样,不喝热水喝冰水,一般酒店也不配备电水壶,只有咖啡机。咖啡机可以用来烧热水,但是一股咖啡味真心不好喝,最好还是带一个电水壶,特别是带老人孩子出行就更有必要了。国内电压220V,美国电压110V,国内带来的电水壶美国也可以使用,就是烧得比较慢(高中物理,很好理解),但是美国买的回国不能用,所以要是行李不多可以从过来带一个来,美国买也不贵,20美金左右。保温瓶在路上喝热水也很有用。
滤水壶:美国自来水氯水味也很大,直接烧着喝也很难喝,可以带一个滤水壶。可以到Costco买一个BRITA的滤水壶,再多买点儿滤芯带回国也挺不错的。

购物——税率篇

有人到美国旅游是为了国家公园的美景,也有很多人就是为了买买买。美国确实有很多东西卖的比国内便宜不少,比如品牌包、衣服、鞋、行李箱,各种品牌小家电(剃须刀、电动牙刷、扫地机器人等),鱼油、维生素等保健品等等等等,所以到美国自驾游购物也是不可或缺的环节,这里说的购物可不是跟团游的导游强制购物哦

怎么买在哪儿买才划算一定是大家最关心的问题,所以首先介绍一下美国各州的消费税的税率。需要注意的是,在美国商店、餐厅、酒店的标价都是不含税的价格,所以结账的时候发现贵了是很正常的事儿。各州的税率不同,同样的商品价格就会差别比较大。消费税分为两种:statewide sales tax和local sales taxes,前者全州是一样的,后者州内各地有所不同,详情参考可以http://taxfoundation.org/article/state-and-local-sales-tax-rates-2016。有5个州是没有statewide sales tax,分别是阿拉斯加州(Alaska)、特拉华州( Delaware)、蒙大拿州( Montana)、 新罕布什尔州(New Hampshire)和俄勒冈州(Oregon),但是阿拉斯加和蒙大拿两个周收local sales taxes,所以完全免税的只有特拉华、新罕布什尔俄勒冈三个州。

下图是各州平均消费税税率(statewide sales tax+local sales taxes):

需要注意的是显示的是平均税率,州内不同的城市税率还是不同的,比如加州的平均税率是8.48%,但是洛杉矶是9%。另外,并不是所有东西都收税,比如超市买吃的就没有税,日用产品就收税

购物——超市篇

自驾的路上需要做好补给,除了水之外,水果、零食少不了,最好还得带点儿能当饭吃的,因为路上可能不太好找吃饭的地方,强烈建议在较大的城市做好补给再上路,小镇上也有超市,但是选择会少一些。

因为在洛杉矶工作,所以主要介绍一下洛杉矶比较常见的超市,比较有名的有Trader Joe's、Whole food、Ralph's 、Sprouts farmers market等等,西海岸Safeway超市也比较多,但是在洛杉矶没有。

Trader Joe's就是著名的“缺德舅”,各种物品种类齐全而且价格亲民,被我们戏称为“良心企业缺德舅”。各种半成品也特别多,蔬菜水果也很全又便宜,我们经常去,他家还有很多小冰棍特好吃,各种干果、饼干、巧克力、薄荷糖什么的选择很多,是一个补给的好地方,早餐就不是问题了。Trader Joe's在西岸各大城市都有很多连锁店,是购买补给的首选。

Whole food就是著名的卖有机食品的超市,就是崔永元做那个反转基因纪录片采访的那个超市,东西都比较贵,大概是Trader Joe's的三倍左右,不推荐,我们一般不去,但是他们家卖一种水果挞特别好吃,30美金好大一个,我们过几个月就会买一个大的吃。

Ralph‘s的店在洛杉矶很多,别的地方没怎么见过,他家也有各种蔬菜、沙拉、奶酪、果汁;买红酒很划算,买6瓶打7折,我们经常买;牛排什么的也比较便宜,住的地方要有厨房,牛排配红酒也是很不错的晚餐选择。但是Ralph‘s有的东西需要有会员卡才便宜,会员卡免费当场可以办,我们有时候忘带了,收银员就用他的给刷。只照了几张饮料和冰激凌的照片。

Safeway也是西海岸比较多的一个超市品牌,我们在旧金山西雅图等地都去过,基本和Ralph‘s差不多,蔬菜水果、果汁酸奶熟食等等都很多,也是可以免费当场办会员卡,有的东西会员卡会便宜。

Sprouts farmers market特点是蔬菜水果很新鲜,散装的果干和坚果,面包点心也都不错,还有很多腌制好的肉串、鱼类,要是搞烤肉派对是很好的选择。我们从学校回家路上有一个,所以经常去,这个超市也是洛杉矶的连锁,店不太多。

Costco:台湾翻译成“好又多”,是最著名的仓储式超市,东西又多又便宜,但是最大的问题是需要会员卡,会员卡每年55美金,去了当场办、现场拍照、立等可取。其实要是买的东西多,花55美金办一张都划算。洛杉矶以前查的不严,可以借别人的卡,现在查的严了,要是用别人的卡最好卡主跟着一起去。Costco比较划算的是小电器、鱼油维生素之类的保健品(我个人不觉得保健品有用,但是国内的朋友真的是很喜欢买,主要是送礼用)、各种水果(包装较大)、沙拉、果汁、坚果果干等零食。小电器特别划算的有飞利浦电动牙刷、飞利浦剃须刀,自用送人都不错,也没有电压问题。行李箱、儿童玩具什么的也很便宜。

洛杉矶旧金山拉斯维加斯大城市也有很多亚洲超市,比如洛杉矶就有很多中国超市、日本超市和韩国超市,比较著名的有:
大华超市(99 Ranch market):连锁中国超市,除了各种蔬菜水果,还有各种中国食品,老干妈、榨菜、方便面、包子、油条等等都很全,中国水果荔枝、水蜜桃、哈密瓜要啥有啥,我们常去的圣盖博的一家大华(地址是140 W Valley Blvd, San Gabriel, CA 91776)还有台铁便当,又大又好吃又便宜。

Marukai Market:连锁日本超市,在洛杉矶有好几家店。我们常去的一家地址是12121 W Pico Blvd, Los Angeles, CA 90064,这家日本超市的好处是离圣莫尼克、盖蒂中心等景点比较近。有很多盒饭、三明治、饭团、寿司、生鱼卖,价格不贵,很方便,还有各种日本零食甜点,买一些带着自驾路上吃是再好不过的了。我们周末懒了不爱做饭就去他家买盒饭和生鱼吃,还经常多买几盒第二天上班带饭。

Mitsuwa:连锁日本超市,在洛杉矶有好几家店。我们常去的一家地址是3760 S Centinela Ave, Los Angeles, CA 90066。这个超市的特点是不仅有可以买到各种蔬菜水果、日本零食、寿司生鱼之外的超市,而且超市外面还有美食广场,日式拉面、天妇罗、各种日式套餐,便宜又好吃。

Galleria Market:韩国超市,地址是3250 W Olympic Blvd, Los Angeles, CA 90006。除了各种蔬菜蔬果之外,韩国食品和调料特别全,各种腌制烤肉,也有生鱼、熟食区,卖各种泡菜、韩国小菜、冷面小吃,也不错,但是没有盒饭。

洛杉矶不推荐沃尔玛,都在不咋地的区,店也不多。我们刚来洛杉矶的时候去过一家,感觉在黑人区,东西也破破烂烂的,不推荐。除了上述的各大超市外,其实高速公路沿线加油站都有配套的超市,水、果汁、饮料、零食,以及常用药品、创可贴等都能买到,所以就算在大城市没有做好补给也不用太担心。

购物——奥特莱斯篇

我比较熟悉的两个奥特莱斯品牌是Simon Premium Outlets和Tanger Outlets,西海岸Premium Outlets比较多,名字叫什么Premium Outlets都是Simon Premium Outlets旗下的,Tanger Outlets则主要分布在中部和东岸。

关于优惠券的温馨提示:Simon Premium Outlets官网是http://www.premiumoutlets.com,它旗下的奥特莱斯都可以到信息台先领取优惠券。好多游记、攻略以及问答都说需要官网注册领取优惠券,其实这个公司的奥特莱斯并不需要,只需要持招商银行信用卡就可以在信息台领取了,因为他们公司和招商银行有合作,有些店刷招商银行的卡还有优惠。

银联卡现在也可以领取优惠券,并且购物满500还可以领取25的礼品卡。

其实拿中国护照都可以领优惠券,我亲眼看到在Desert hills premium outlets(也就是大家常说的沙漠奥莱)拿中国护照就可以领取一本优惠券,有师兄也在Camarillo Premium Outlets用中国护照领过优惠券,很好领的,他们巴不得你多买东西的,优惠券恨不得要就给。信息台领取的优惠券一般买的东西多了很是很划算的,因为大部分优惠都是满多少大几折或者是满多少减多少钱之类的,得凑。

除了信息台领取的优惠券小本,有些店还有些别的优惠,比如Polo Ralph Lauren、Tommy Hilfiger、CK门上或者店里有牌子写着发短信到XXX,可以收到优惠信息,这些短信得到的优惠一般都比优惠小册子上的优惠力度大一些,直接打折的较多,有的还能同时使用。有些店还有生日月优惠,比如UGG在你生日的那个月去可以打九折。

另外,有些店在结账的时候会发给你同公司的其它店的优惠券,也不错的。有些店结账的时候留下邮箱信息,也会给你发优惠邮件,我就是留的太多了,搞得成天收到各种邮件,不经常去奥特莱斯都让我当垃圾邮件屏蔽了

下面主要介绍一下洛杉矶附近的三家大型的奥特莱斯,Camarillo Premium Outlets、Desert Hills Premium Outlets和Ontario Mills Outlet:

Camarillo Premium Outlets:这个奥特莱斯在洛杉矶西北边,开车50分钟左右,我们经常去。如果从旧金山沿一号公路洛杉矶的话,去这家奥特莱斯正好顺路,比如丹麦村(Solvang),开车到圣芭芭拉,然后再开车到这家奥特莱斯(见下图),特别爱逛街的可以在奥特莱斯附件住一晚,因为这家奥特莱斯很大,想都逛过来半天一天的是肯定不够的。

这家奥特莱斯的优点是地方大、人比较少、比较好停车,停车离店铺近,可以开车逛,或者逛的差不多先把东西放车上然后继续逛;缺点是有些大牌没有,比如LV、Prada、Burberry等就都没有,具体有哪些品牌参考他家官网http://www.premiumoutlets.com/outlet/camarillo/stores,官网也有各品牌打折信息以及地图下载。

Camarillo Premium Outlets购物温馨提示:
1. 信息台在中间那个圈(MAIN COURT)的504,先去领本优惠券。
2. 早上10点开门,早去人少好停车,我们经常开车逛,比较省体力。
3. 有活动的时候,店员一般会很热情的帮你凑单,好能打更大的折扣,他们心是好的,但是美国售货员的数学水平堪忧,他们很少有人能算的特明白,最好还是靠自己吧。
3. 有些折扣可以和优惠券的折扣累加,付钱的时候把优惠券给他看,能有就会用上,不能用会告诉你。还是那个问题,美国人数学不好,要是结账系统自己算不会有问题,但是要是需要收银员手输,那有很大机会是要出错的(比如Columbia就是手输优惠的),所以注意查看一下明细。
4. MAIN COURT的美式广场有中餐和日本面条什么的,不喜欢吃西餐的不用担心。

Desert Hills Premium Outlets:就是著名的沙漠奥莱,是西海岸最大的奥特莱斯。这家奥莱离洛杉矶开车需要一个半小时左右,比较远,但是可以去拉斯维加斯或者大峡谷顺道拐个弯去(见下面的地图)。

圣迭戈拉斯维加斯也可以顺便去沙漠奥莱。

洛杉矶到大峡谷开车需要8个小时,可以分两天,第一天先开车一个半小时去沙漠奥莱逛一天,住在沙漠奥莱附近,然后第二天开车6个半小时去大峡谷,也是不错的选择

Desert Hills Premium Outlets的优点是品牌很全(具体品牌参考官网http://www.premiumoutlets.com/outlet/desert-hills/stores),出货量大货品更新快;缺点是比较远,人很多,LV、Prada等大牌经常排队,停车场比较远(见下面的地图),所以买多了想放回车里要走很远。

Desert Hills Premium Outlets购物温馨提示:
1. 信息台在停车场往EAST VILLAGE走的主路上,很好找,WEST VILLAGE也有一个信息台,先领优惠券。
2. 早上10点开门,最好一早出发,开门前就到达,一开门就开始逛。早上人少,大牌还不会排队,要买大牌要趁早。
3. 中午开始人就特别多了,吃饭也排队,所以建议早吃饭。

Ontario Mills:被称为“十个门”,因为它确实有十个门,还编了号。这家虽然也是Simon Premium Outlets旗下的,但这家并不是一家奥特莱斯,应该算是一家商场,里面有些店是奥特莱斯的店(比如Nike),并不是所有品牌都是奥特莱斯工厂店,但是我个人觉得价格和奥特莱斯的店也差不多。

这家最近也比较火,因为它在洛杉矶拉斯维加斯的路上,而且离华人区比较近,再加上Desert Hills Premium Outlets人比较多,所以这家近来收到了国人的追捧。这家的优点是所有的店都在一个楼里,逛起来不晒,但是人一多就比较拥挤。

洛杉矶拉斯维加斯路过Ontario Mills Outlet,完全不用绕路,比去Desert Hills Premium Outlets还要方便,地图如下:

由于Ontario Mills不算是家专门的奥特莱斯店,与上面说的两家Simon Premium Outlets旗下的奥特莱斯不同,没有优惠券小本可以领,可以花5美金买一本优惠券。

品牌方面,这家也没有Prada、LV、Burberry等大牌,一般的牌子都比较全,其品牌介绍可以参考其官网http://www.simon.com/mall/ontario-mills/stores,官网上也可以下载到地图:

其它的Premium Outlets如果自驾路上路过也可以逛逛,在这儿就不一一介绍了,建议去逛之前都先去官网看看都有什么店,下载个地图,有目的地逛比较省时间

购物——购物广场篇

由于本人平时也不怎么爱逛街,大商场没不爱细逛,这一部分会慢慢补齐。我会有空就去踩踩点儿拍点儿照片,再给大家详细介绍,下面简单介绍几个洛杉矶我去过的:
南海岸广场(South Coast Plaza):地址是3333 Bristol St, Costa Mesa, CA 92626,从洛杉矶开车过去需要40-50分钟。这是一个超级大的购物广场,品牌全,店都很大,还有梅西百货(Macy's)Nordstorm、Saks Fifth Avenue等著名的百货商场,非常值得一逛,一天肯定逛不完,爱买买买的可以住在附近逛上两三天,它的官网是http://www.southcoastplaza.com。吃的选择也挺多的,还有鼎泰丰,就是老排队,想吃先去领号。

圣莫妮卡三街(地址是1351 3rd Street Promenade #201, Santa Monica, CA 90401),就在圣莫妮卡海边旁边,爱海边有爱逛街的同学可以直接住在这附近,吃的玩儿的都多,除了很多品牌店之外,还有街头艺人表演。有家苹果店,果粉的福音。圣莫妮卡这边非常热闹,海边还有著名的“阿甘虾”餐厅,成天排大队。温馨提示:圣莫妮卡不好停车,可能需要停的远一点,走过去。

Century City Westfield:地址是10250 Santa Monica Blvd, Los Angeles, CA 90067,有AMC电影院,我们经常去看电影;还有苹果店。这家各种大牌也很全,地下停车一小时一美金,车位挺好找,不过最近在装修,把大概是原本的两层的购物广场改成多层的购物大楼了,估计还得盖几个月,美国人的效率实在不敢恭维。不过电影院和苹果店都没有受影响,照常营业,也有部分商家还开着,二楼还有个眉州东坡和味千拉面

洛杉矶比弗利山上也有很多好逛的,比如Beverly Hills的Rodeo Dr、Beverly Center等,但是我没怎么逛过,不好评论,等我有空去好好逛逛再评论

这篇自驾指南先写到这里,有问题欢迎给我留言,我会一一回复的,觉得我哪里没写到的或者有不准确的地方欢迎大家指正

引用 XJ@LA 的图片:

2016-10-10 15:48

欣赏

2016-10-11 11:48

引用 马家坪 发表于 2016-10-11 11:48:00 的回复:

欣赏

回复马家坪:感谢捧场😄

2016-10-11 11:57

引用 chenyao 发表于 2016-10-10 15:48:37 的回复:

回复chenyao:谢谢捧场😄

2016-10-11 11:58

引用 XJ@LA 发表于 2016-10-11 11:58:42 的回复:

谢谢捧场😄

回复XJ@LA:客气了常来

2016-10-11 12:05

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-10-11 13:25

好详细啊!可是没钱,没时间出国玩,真羡慕你们!

2016-10-11 13:52

果断收藏!

2016-10-11 14:15

2016-10-11 16:26

引用 jackyloveqi 发表于 2016-10-11 13:25:45 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复jackyloveqi:我放的照片大多数是超市的照片,也不用处理吧,又不是美景,我就把几张照片拼在一起了

2016-10-11 23:22

引用 simon 发表于 2016-10-11 13:52:06 的回复:

好详细啊!可是没钱,没时间出国玩,真羡慕你们!

回复simon:其实机票便宜的时候来美国玩儿真心不贵,我们去年去美西各大国家公园玩儿13天两个人才花了3000美金(不含机票),时间总是可以挤出来的,有机会还是到美国转一下吧

2016-10-11 23:24

引用 一陆疯景 发表于 2016-10-11 14:15:49 的回复:

果断收藏!

回复一陆疯景:感谢捧场

2016-10-11 23:25

引用 仅是学者 发表于 2016-10-11 16:26:24 的回复:

回复仅是学者:谢谢夸奖

2016-10-11 23:25

引用 XJ@LA 发表于 2016-10-11 23:25:25 的回复:

谢谢夸奖

回复XJ@LA:欢迎有时间也来我的窝窝里踩踩~~

2016-10-12 00:59

引用 一陆疯景 发表于 2016-10-12 00:59:56 的回复:

欢迎有时间也来我的窝窝里踩踩~~

回复一陆疯景:你的游记好多啊,我抽空要好好学习学些

2016-10-12 01:23

引用 XJ@LA 发表于 2016-10-12 01:23:09 的回复:

你的游记好多啊,我抽空要好好学习学些

回复XJ@LA:手懒呢,还有好多的没有来得及记录~~~欢迎常来

2016-10-12 06:33

喜欢你的游记
谢谢你的分享

2016-10-13 03:39

引用 一陆疯景 发表于 2016-10-12 06:33:03 的回复:

手懒呢,还有好多的没有来得及记录~~~欢迎常来

回复一陆疯景:一定常去,正计划什么时候去美国东岸玩儿呢,回头好好研究一下你的游记

2016-10-13 03:48

引用 DongJang77 发表于 2016-10-13 03:39:50 的回复:

喜欢你的游记
谢谢你的分享

回复DongJang77:谢谢夸奖,有什么问题欢迎给我留言,好帮我完善这个帖子

2016-10-13 03:49

引用 XJ@LA 发表于 2016-10-13 03:48:15 的回复:

回复XJ@LA:我家格格负责写游记,但她多数是感受的表达,攻略上有问题,可以直接沟通~

2016-10-13 07:26

引用 一陆疯景 发表于 2016-10-13 07:26:43 的回复:

回复一陆疯景:好的,谢谢,我们正在攒假呢,有各种出游计划,可惜假不够啊

2016-10-13 07:48

引用 XJ@LA 发表于 2016-10-13 07:48:58 的回复:

好的,谢谢,我们正在攒假呢,有各种出游计划,可惜假不够啊

回复XJ@LA:虽然已经在美国自驾三次了,但仍旧重读了一遍,非常有帮助,这个帖子怎么没有被定起来呢?
顶一个!

2016-10-13 07:54

引用 一陆疯景 发表于 2016-10-13 07:54:10 的回复:

顶一个!

回复一陆疯景:谢谢夸奖😊,我就是最近发现到美国自驾的人越来越多了,还有不少出车祸的新闻,就想着写个帖子能给自驾的朋友有点儿帮助,觉得我有哪没写到的一定提醒我呀,我再改进😄

2016-10-13 09:07

2016-10-13 10:37

引用 amyangyang 发表于 2016-10-13 10:37:36 的回复:

回复amyangyang:

2016-10-13 11:34

很完善的攻略谢谢你分享的游历

2016-10-15 00:49

引用 Hamish 发表于 2016-10-15 00:49:11 的回复:

很完善的攻略谢谢你分享的游历

回复Hamish:谢谢夸奖,有问题欢迎给我留言哦

2016-10-15 01:14

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-10-17 12:50

引用 caicai_lee 发表于 2016-10-17 12:50:17 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复caicai_lee:是啊,不记下来没多久就忘了,不过我写这帖子主要为了给来美国自驾的朋友提个醒😊

2016-10-17 12:55

你好,昨晚拜读了您的文章,讲的实在太详细了,非常棒,对于租车我还是有两个不解的问题,一是文中提到8岁以上或者145以上可以不用儿童安全座椅,我不知道美国人怎么算儿童岁数的,我们是09年6月的,到17年春节算不算8岁呢?第二,我看您的游记好像意思说是美国自驾不上三者是不允许上路的,可是我在租车网站上有看到有的租车公司是不搭售三者的,但是网页上提示公司会现场强烈建议购买或者是强制搭售,是这样的吗?如果是那样的话价格就没有优势了,请问您可以告诉我吗?谢谢

2016-10-26 09:52

引用 小鸭子 发表于 2016-10-26 09:52:51 的回复:

回复小鸭子:回答你的问题哈,09年6月出生到17年春节不算8岁,到17年6月才算,但是孩子要是身高已经到了145cm就不用坐安全座椅了,差的不多应该问题也不大,但是孩子别坐前排,美国人也怎么识数的,估计问题不大,除非孩子比较矮就最好弄个安全座椅或增高垫什么的。关于车的保险,第三方责任险(Liability)确实是必须的,你说的三者是指的这个吗?你准备在什么公司租车?

2016-10-26 10:01

引用 XJ@LA 发表于 2016-10-26 10:01:12 的回复:

回复XJ@LA:我的孩子现在只有1米35,所以不知道需要不需要,因为带上座椅不太方便。第三者险上面写着保车辆致使他人或车受到的意外伤害损失。我是在租租车网站上看到的,之前都在租租车上租的车,有一个叫for rent a car 的租车公司,价格除去三者比较有优势,加上就没有优势了。租租车去年给我们邮寄过来一个小册子,我看您的文中提到有些城市必须有公证件,我不太清楚我们还需要公证件吗?还有您可以推荐一些租车的网站给我吗?感谢!😊

2016-10-26 10:11

引用 小鸭子 发表于 2016-10-26 10:11:22 的回复:

回复小鸭子:儿童座椅租车公司都可以租到,1米35可能差不多,要不你给孩子穿个底儿厚一点儿的鞋子,别让孩子坐在前排应该问题不大。但是在安全性上肯定是有安全座椅比较好。需不需要公证看你都要去哪儿,西部的州都没有强制要求翻译件,你春节来是到西海岸吧?如果是就不弄弄了,你可以查一下你要去的地方都在那个州,对照一下我总结的那个表。租车的话,我一般是在Costcotravel上租,但是这个需要时costco的会员,你可以试试到Enterprise、Hertz等租车公司的官网看看,还有一些网站可以查租车,比如KAYAK、Priceline、Expedia等

2016-10-26 10:25

引用 XJ@LA 发表于 2016-10-26 10:25:15 的回复:

回复XJ@LA:非常感谢,我们是去西海岸,洛杉矶,拉斯维加斯,旧金山这一圈,就是季节不太好,昨天听了您的建议果断放弃黄石,可能会考虑优胜美地,优胜美地春节期间景点都开放吗?推荐前往吗?

2016-10-26 10:30

引用 小鸭子 发表于 2016-10-26 10:30:25 的回复:

回复小鸭子:洛杉矶,拉斯维加斯,旧金山这一圈不用办翻译件,带着驾照来就行了。优胜美地冬天也是不适合去,夏天的话可以直接从拉斯维加斯开车进优胜美地东门,然后从西边去旧金山。但是冬天优胜美地东门就关了,东边的路也会封路,今天还赶上优胜美地巨杉林(Mariposa Grove of Giant Sequoias)还施工,所以冬天只有优胜美地山谷里还开着,去的意义也不太大,而且园区里面的路要是下雪还要装雪链,很麻烦,不推荐。

2016-10-26 10:48

引用 XJ@LA 发表于 2016-10-26 10:48:05 的回复:

回复XJ@LA:好的,谢谢,您的回复对我非常重要。等待您的更新😊,后续有问题我继续来打扰哦🌝

2016-10-26 10:52

引用 小鸭子 发表于 2016-10-26 10:52:10 的回复:

回复小鸭子:不客气,有问题尽管问哈,我都会一一回答的,我最近正在努力写拉斯维加斯的攻略呢,希望这周能完成!

2016-10-26 10:53

引用 XJ@LA 发表于 2016-10-26 10:53:53 的回复:

回复XJ@LA:好的,我等着呢😋,这对于我们初次前往的帮助太大了!

2016-10-26 10:56

去比弗利山应该或者说去哪里值得期待?

2016-10-28 12:51

引用 007 发表于 2016-10-28 12:51:14 的回复:

去比弗利山应该或者说去哪里值得期待?

回复007:比弗利山看你是逛街还是就转转了,比弗利山上豪宅挺多,挺漂亮的,购物大牌多,现在正好赶上打折季了,比弗利山上的Rodeo Dr路上各种店,随便逛

2016-10-28 13:01

顶赞!

2016-10-30 21:04

2016-10-30 22:36

引用 小鸭子 发表于 2016-10-30 22:36:30 的回复:

等更新……

回复小鸭子:亲,拉斯维加斯的内容我会新出一个游记,争取这两天发,但不会在这篇更新。有什么关于这篇的问题或者我写得不全的欢迎给我留言,我会更新的

2016-10-30 23:13

2016-10-31 08:52

引用 zhm_jinan 发表于 2016-10-31 08:52:11 的回复:

回复zhm_jinan:感谢捧场,欢迎提问

2016-10-31 08:56

等更新……

回复小鸭子:亲,关于拉斯维加斯的部分我刚发表了新的攻略http://www.mafengwo.cn/i/6280184.html,欢迎捧场,有问题欢迎留言

2016-10-31 13:12

引用 XJ@LA 发表于 2016-10-31 13:12:57 的回复:

回复XJ@LA:哈哈好的,很感谢哦❤

2016-11-01 10:54

引用 小鸭子 发表于 2016-11-01 10:54:55 的回复:

哈哈好的,很感谢哦❤

回复小鸭子:不客气,有问题欢迎给我留言

2016-11-01 12:04

2016-11-04 09:58

引用 Empty 发表于 2016-11-04 09:58:49 的回复:

回复Empty:谢谢支持

2016-11-04 10:26

2016-11-05 15:27

引用 果然 发表于 2016-11-05 15:27:38 的回复:

回复果然:谢谢支持,觉得有用别忘了顶哦

2016-11-05 23:26

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年10月10日-11月06日
获得顶:61个,
获得回复:52条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2016-11-07 12:08

引用 蜂窝机器人 发表于 2016-11-07 12:08:36 的回复:

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年10月10日-11月06日
获得顶:61个,
获得回复:52条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

回复蜂窝机器人:谢谢鼓励,要是能给个宝藏就更好了

2016-11-07 12:14

苹果的app上没有查到gasbuddy,什么情况?

2016-11-23 17:27

引用 米盘 发表于 2016-11-23 17:27:23 的回复:

苹果的app上没有查到gasbuddy,什么情况?

回复米盘:可能是美国区的app store才有

2016-11-24 10:43

攻略很详细,感谢!

2016-11-29 14:09