台湾十日之走马观花——好像谈了一场恋爱,常常想念。(附攻略)

NoRax'n Mita (成都) LV.9
2016-10-10 10:25 905/9
  • 出发时间/2016-08-05

先上图

第一天,台北

1点过的飞机,到达台北民宿已经是6点过。随便找了附近的一条巷子吃晚饭。

台北101(坑)

夜晚的101不好看,也不好玩,就是一个商场。于是我们去到旁边的四四南村,结果晚上已经关门了。然后我们串到后面的巷子。。普通市民居住的巷子超有感觉~  让人很安心,有点像我们80年代的社区那种氛围。

超!级!干!净!专门拍了一张墙角的照片。

除了101,其他的建筑似乎还没有成都的好。

诚品书店

传说中的诚品书店。一个书店能开六层楼,好奇ing~

台湾的出版物非常丰富。

香堤大道广场(推荐)

原计划是101和四四南村,结果都不适合晚上去逛,我们就朝着灯光最亮的地方走,结果走进一条步行街,计划之外~

这里有不少的街头艺人。场子整得挺大~

超级羡慕这种自由、包容的人文环境。我也想上街,但是在成都,保安是要来撵的!

还能牵些狗来募款~

下班了~

许许多多年轻人排着很长的队进到CLUB。

台北,给我们的第一印象是真!干!净!,第二印象是年!轻!人!真!多!

师大夜市

没有垃圾桶,垃圾要自己装着。

晚饭。。

筷子的包装纸不能乱扔。。

深夜的街道。

民宿(推荐)

第一天晚上入住这家民宿,Airbnb定的,在一个老居民楼里,但是非常干净。

第二天

连楼道都超!级!干!净!走之前专门去摸了摸扶手,一!尘!不!染!

自行车下面的水泥地为什么那么干净?真是匪夷所思~

台北车站

一!尘!不!染!

来个特写!连瓷砖缝里面都是干净的。

墙角的特写。

这玩意儿搞不来。。

残疾人全程无障碍,非常人性化。

声音酥麻的女乘务员。

人性化。

瑞芳&平溪线(推荐)

到达瑞芳车站,转坐平溪线。

因为时间关系,我们没有走每一站。

台湾坐火车是一种享受!

机长应邀合影,大家都很有耐心地等着。

菁桐火车站&老街

复古但干净的列车办公室。

老旧火车上的卫生间,干净,人性化。忍不住拍下来。。

十分火车站&老街

日本韩国游客爆多。

十分可以玩大半天!可是我们只玩了2个小时。。下次有机会再去~

火车来了!

猴硐猫村

猫村真的有很多猫!

台湾,第一大放心就是——吃。不用担心肉有问题,或者有添加剂,或者缺斤少两。一样菜该怎么做就怎么做,该是多少就是多少。

大爱在台湾坐火车!

九份,山茶小院民宿

一直都认为住宿很重要,它们本身就是一个风景,一种体验,是旅行的一部分。所以我们在Airbnb订了这很间特别的房子。之前一直在纠结是不是应该订一个海景房,但是没有找到喜欢的。后来被这房间的照片吸引,但是也一直怀疑自己的选择,直到推开房门,被所有细节彻底征服。非常用心、周到,也保持了台湾的那种一尘不染。房东人很好,还拿着地图给我们讲解九分怎么逛。去九分推荐住这个房子。不过它不适合一个人住。。

床垫、床单被套都是宜家的,和我们家的一样。

九份老街

喝茶比喝星巴克逼格高。

九分老街高处的那家芋圆是必吃的。进去还有一个观景台。

九分的人多爆!大多数是日本人和韩国人。

发现九分教会。

走在九分夜晚的巷。

吹着九份夜晚的风。

晚安。

第三天

早安~

没有添加剂的面包,烤脆之后~

再见,小屋。

再见,九分。

瑞芳车站

送我们去车站的出租车司机。。。

喜欢这里的复古。

再看一眼,瑞芳车站。

台铁东线(必体验!)

火车沿着东海岸开往花莲,这是整个旅程中最最梦幻的一程!!上次产生这样的感觉还是在马来西亚度蜜月时从斗湖机场到仙本那的路上。。

看着外面的海岸线,我们无比激动。当地人却在睡觉。

沿着海岸线奔跑吧!

台湾一定不要错过东海岸的火车!祷告位置在左侧吧~

花莲

到达花莲火车站。

花莲的交通很不方便,没有公交只有出租车,非常不好打。

静巷里的二十七号

静巷里的二十七号民宿。

整栋房子都是我们的~

文创园

这里就拍拍照,没什么好玩的。。

台湾年轻人的精神生活丰富。

他们的创意市集,很!专!业!

又忍不住拍了干净的厕所。

花莲的夜市

花莲的夜色被政府规划之后,失去了市井气,不能不说是个遗憾!

棺材饭并不好吃。

打鼓的是两个小姑娘,十三十四岁的样子。这个场景在大陆是见不到的。

第四天

再见,静巷里27号。

老板亲自为我们准备了美味的早餐。

花莲推荐民宿“法采时光”。

七星潭

原本打算骑电动车去七星潭,出租车司机说服我们租车,每小时200。天气太热,于是我们从了。

司机小高是一个年轻的台湾原住民,非常Nice,微信号:uti1988uti,电话:0968183581。

这里海的颜色特别漂亮,适合拍照,当然也就只适合拍照。

路上小高带我们到一个原住民玩水的地方。

清水断崖(坑)

特别提醒:花莲5点过天就大亮了,这时候天气最好,蓝天白云阳光,每天下午到了2点过乌云就集厚了,通常会挡住阳光,之后会下一场雨。如果要拍照的话,最佳活动时间是早上5点到下午2点。

说时依旧民宿

时光二手书店(推荐)

花莲街道

第五天,垦丁,苹果咬一口民宿(推荐)

猫头鼻(坑)

傍晚的白沙湾

辉哥生鱼片

许多游客慕名而来。。确实好吃!

垦丁大街夜市(必体验!)

垦丁最值得体验的就是两件事:夜市和白沙湾。(海洋馆我们没有去。。)

不过说实话,夜市的东西并不好吃。。

第六天,上午的白沙湾(必体验!)

特别提醒:早上的天和海水最蓝,到下午2点以后云就开始多起来,海水变白,然后4、5点通常会下一场雨。所以上午去海边最好,而且早上几乎没有什么人,可以任性拍照!

恒春镇

柯记绿豆馔(推荐)

阿嘉的家

恒春信义教会(坑)

东线,鹅銮鼻灯塔

东线很Boring,半天就逛完了。

垦丁大街夜市

海中天民宿(推荐)

第七天,台铁西线(推荐)

台湾七天,很难用几个词或几句话表达心中的感受。除了干净得爆!爆!爆!温良恭俭让、全民文艺、小清新、大幸福、海岛之美外,还有更多的东西…

曾有一篇文章这样写道:“我们为什么追忆八十年代?那时我们有梦,关于文学,关于爱情,关于穿越世界的旅行。如今我们深夜饮酒,杯子碰在一起,都是梦破碎的声音。”生在一个小城镇,我记忆中仍然留有八十年代的美好,如今虽然更繁华,背后却是荒凉,虽然更富足,灵魂却是流浪。当我们穿梭在台北,汇入年轻的人群,当我们住进花莲的巷子,路过老旧却干净的房子,当我们与邻居、原住民、司机、房东交谈,当火车穿过城镇、乡村、社区… 仿佛时空交错,重叠着时代感和八十年代的怀旧,混杂着熟悉却又陌生的人事物。在花莲的时候,我问年轻的原住民司机,“你知不知道你们好幸福~” 他说:“知道啊~我也这么觉得。”

台中,宫原眼科(必买!)

如果你不打算买它家的东西,就没有必要去了。。

逢甲夜市

民宿

基督教频道。

佛教频道。

反共频道。。

第八天,彩虹眷村

东海大学(坑)

可能是因为学生都放假了,这里空空荡荡,没什么意思。

路思义教堂

东海大学乳品小栈(坑)

东西还不错

台中火车站

台中是一个超级大的城市!

拍一张干净的墙角。

台北,民宿

西门町&红楼

第九天,台北故宫

牛肉面的牛肉,量和大小都很足,不像在大陆总有一种被忽悠感。

淡水(必体验!)

天气不好,错过了淡水的日落和金色海岸,这是台湾之行最大的遗憾!尽管如此,我们还是超级超级喜欢!一定再去!

提醒:在台北,如果遇到好天气就赶快去淡水吧!

台湾的第二大放心就是——自行车不会被偷!我们停下车去拍照,自行车都是不需要锁的。

群众的文艺生活丰富~

这是一个小教会。

红毛城

真理大学

淡水的夜(必体验!)

淡水老街(必体验!)

生活在没有计划生育的华人世界是怎么一种体验?就是无论你走到哪里,周围都是一大片一大片的年轻人,每一个夜晚都是一场盛大的节日,这个城市是年轻人的乐园!

民宿

西门町夜市(推荐)

大概11点半之后,西门町的商业步行街就变成了夜市,小商贩(主要是年轻人)从各个地方涌入。

第十天

台北的地铁站很大气!

中正纪念堂

牌楼上的四个字本来是“大中至正”,陈水扁时期把它改成了“自由广场”,同时还把“中正纪念堂”改成了“国立台湾民主纪念馆”,后来马英九又把“国立台湾民主纪念馆”改回为“中正纪念堂”,但是“自由广场”四个字没有改回去。

去了故宫和中正纪念堂后,我深刻地感受到这是台湾与大陆的精神纽带,是民进党去中国化的巨大障碍,怪不得民进党挖空心思地要改掉它。

国民党真的有文化。。

右侧:「生活的目的在于增进全体人类之生活」;
左侧:「生命的意义在于创造宇宙继起之生命」。

总统蒋公遗嘱:

「自余束发以来,即追随总理革命,无时不以耶稣基督与总理信徒自居,无日不为扫除三民主义之障碍,建设民主宪政之国家,坚苦奋斗。近二十余年来,自由基地,日益精实壮大,并不断对大陆共产邪恶、展开政治作战,反共复国大业,方期日新月盛,全国军民,全党同志,绝不可因余之不起,而怀忧丧志!务望一致精诚团结,服膺本党与政府领导,奉主义为无形之。

总理,以复国为共同之目标,而中正之精神,自必与我同志同胞,长相左右。实践三民主义,光复大陆国士,复兴民族文化,坚守民主阵容,为余毕生之志事,实亦即海内外军民同胞一致的革命职志与战斗决心,惟愿愈益坚此百忍,奋励自强,非达成国民革命之责任,绝不中止!矢勤矢勇,毋怠毋忽。」

四四南村

再见,台湾

再见台北,你成为了我们最爱的城市~ 同样的民族,同样的语言,然而干净,文明,自由,包容,可爱,人性化,充满年轻人,充满美女,充满人情味,充满市井气息,充满趣味,充满生机与活力。。相比之下,我们的人文环境是Boring的,是落后的。我想我们会常常想念你!

总结:台湾之行学到一件事,那就是干净的程度和文明的程度成正比。这次逛得不深,我们还会再回来!

攻略

现金 5500
————————
共计15626

引用 NoRax'n Mita 的图片:

那是扮的什么玩偶啊~

2016-10-10 18:10

相片拍得好棒!

2016-10-10 18:43

引用 NoRax'n Mita 的图片:

我對平日生活的台北並不覺得有多乾淨 地上也不時有低俗的人亂丟垃圾 看樓主強調了好多次"乾淨" 我有點納悶? 至少我去過上海及廣州的車站內 印象中室內地板也沒有很多垃圾呀 街上就不說了

2016-10-10 19:34

謝謝樓主的照片 欣賞了不少MM的美腿 呵呵
另外提醒: 年輕人才會喜歡在外面逛, 台灣的生育率目前是全球最低的 是社會高齡化,生產人口越少,國家負擔越來越大的嚴重問題.....

2016-10-10 20:30

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-10-11 15:25

引用 NoRax'n Mita 的图片:

台湾也是我离开时,最不舍的一个地方!

2016-10-14 16:30

楼主用什么相机拍的啊?

2016-10-17 18:50

引用 violashi 发表于 2016-10-17 18:50:26 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复violashi:EOS M3

2016-10-18 15:16