世界上的人分两种:去过西藏的,没去过的。2016年国庆游

2016-10-10 10:30 676/11
  • 出发时间/2016-09-23
  • 人物/其它

关于西藏

对于来西藏旅游的人,我都觉得他们很有勇气,因为你有钱可以去外国,去其他不受海拔影响的地方旅游,可是西藏不是,它是一个环境恶劣的地方,对于享受生活的人不适合,对于喜欢自然‘挑战自己的人,来这里无疑是一个好选择,去过西藏后,我更珍惜现在的生活。’

关于高反的那点事

有很多人说飞机进藏很容易高反;火车进藏不容易高反;提前半个月或者一个星期吃红景天可以预防高反。我在这想说,没有唯一的答案。大家也没必要去深究。因为不管选择以上哪一种方式进藏,你先试想一下,你在平原生活这么多年,哪一天你去到平均海拔4000m呆着,你能一点事都没有嘛
只是每个人高反的程度不一样而已,有些人反应比较轻微,有点头疼;头胀(脑缺氧);没什么食欲而已;有些人反应比较严重;呕吐;感冒;咳嗽甚至引起肺水肿;呼吸困难,需要吸氧缓解等等
本人是经历过高反的,我是飞机进藏的,去之前我没有服药,高反两天,在拉萨呆了两天,情况是晚上睡觉,头胀睡不着,失眠难受。但是去了一趟林芝,高反好了。因为林芝海拔低,植被覆盖率高,特别舒适

选择进藏的方式

1. 直飞林芝      西藏有好几个机场;拉萨林芝日喀则;极力推荐大家选择林芝 因为海拔2500左右,植被繁茂,特别怡人。而且可以在林芝一直玩上去,这样有利于适应高海拔。
2.自驾进藏  推荐路线:青藏线进藏  现在的318国道,特别在林芝那段,路况特别烂,因为在修高速公路,师傅和我们说明年就会开通了,不知道是不是真的,反正现在过去,真的一路颠簸,大坑小坑各种,坐的你心累。自驾是进藏的最好方式了,因为可以慢慢适应海拔,不会有严重的高反,有条件的可以选择这个。四川也很多人自驾过来游玩,可以去一些app拼人,最好找一些靠谱的。
3.火车进藏,不容易高反? 我不知道为什么网上都这么说,我觉得是没有科学依据的,因为火车内与火车外氧气含量都不一样啊,何况西宁-拉萨这一段的火车是供氧。哪里能减缓高反呢?对于是否需要吃药,我觉得是安慰药,有需要的可以吃,觉得没必要就不要吃,没关系的,去到西藏有反应了,就去药店买点高原安吃。放轻松去对待高反,不要把问题放大,增加自己的担忧。一路上我看到太多情况了,所以心态很重要。

最佳时间进藏

林芝最好是:3、4月份去 可以看遍地桃花
西藏其他地方游玩:5、6月份  因为万里无云,看什么都是一幅画,如果7、8、9月份去,经常下雨,有云遮挡美景不好;冬天去有些高海拔的地方容易下雪,很容易封山的,这样就浪费了。

温馨提示 公主病、少爷病、洁癖者勿入藏

1. 西藏的厕所基本需要收费 ,标准是1-2元. 并且没有水洗手,而且厕所很脏,每次进去都会发现新大陆。
2. 西藏旅游的景点 住宿条件一般都比较恶劣,比如说 纳木错是活动板房、珠峰大本营是帐篷,并且不能洗澡、热水也很紧缺,何况食用水??? 所以介意者勿入
3. 西藏自驾 很多路都是限速的,即使路上没有车,都要限速并且限时间,因为都需要公安开单子的,还有摄像头,并不说你想怎么开就怎么开,很多路很空旷,没有车,也得开30KM/h,所以真的很耗费时间,并且景点与景点之间的距离,一般都是300KM,真的在路上的时间特别多,所以大家要选个好位置来坐。最好还是找在比较熟练的师傅开车,这样他懂得东西比你多,如果需要边防证检查什么的,他也熟悉,关系好的还能帮你减路上的时间,反正我这次找的师傅是可以的,还很幽默,旅途也很愉快。
4.在西藏有高反,你不敢洗澡,因为耗氧量很大,去了一些景点,又没条件,没热水,基本上你就2天洗一次澡,有些时间很紧迫的,就更可怕,4‘5天才能洗一次澡,如果你是爱干净的,你去了就受不了了,衣服基本都不怎么换的,所以你必须接受,不然你每天都很痛苦的。
10.对于想在拉萨玩周边游的,建议还是报个5天4夜游,这样比较方便,比如去珠峰,要经过4次安检,过边防不能乱拍照啊,限速限时间的路段。师傅都很熟,或许有关系,还能帮到你们省时间,我说的团不是30座的,我说的团是10座的,这样玩起来,大家会比较好。不要去拼黑车,你会很心累的,而且没有保障,还很贵,我去林芝就是拼的黑车,感觉特别吃亏。而且价格也很贵。

9-23晚重庆江北机场转机

机票      重庆转机比较便宜。而且经常打折,所以作为转机点。广州重庆重庆拉萨。价格比较划算,合起来才1700左右,比直飞3000划算。航班相差4小时,本以为可以睡机场。
             哪知道去到才知道坑爹,原来重庆江北机场并不像广州白云机场那样这么大,原来是不可以留宿的,他们会赶人走的,航班最晚也就2点全部结束了,大家懂了吧???就是机场要赶人走
             迫不得已,我们要走了,去觅食,哪知道,机场附近没什么好吃的。可以建议大家打个滴滴去一碗水街,那边有很多宵夜档,2、3点都还在营业的,有一家小店煮的东西也很好吃,很古老的店,附近然后租个临时房,才50元/晚,歇息一下还是可以的,因为到了要睡得点不睡真的很痛苦。

9-24 中午拉萨

西部航空的航班,听说经常延误。然后给我遇上了,真的延误2个半小时。好可悲,延误3小时就可以赔延误费。真是算准时间啊。、

我们从机场坐大巴去民航局。还挺便宜的,才30元,坐了1个半小时左右才到,机场距离市区还是有段距离啊。大巴车上居然还可以手机充电,是USB接口的,真是杆杆的。然后客栈的老板就过来接我们了,我们是住在方丹客栈,距离大召寺有点距离,不过客栈的老板很热情,像一家人一样。住的也挺舒服的,如果喜欢住的安静的人,在这是一个不错的选择。被单都很干净,而且阳光照射很舒服。50元/晚,挺实惠的。

因为前两天高反了,不太舒服,就只能在客栈附近走走,买点东西,吃完就睡,睡完就吃。

天气好好啊 !!但是也只能在住的地方走走,不能走太快,会喘气,不舒服,辛苦啊!!!高反就是这样的。前两天就是你连想出去的心都难,因为人不舒服。

9-26 林芝市

休息了两天,然后26号就去林芝玩了,我们当时过去,正是下雨季节,所以总体不太好。
费用:
找的包车司机  (黑车)1000元三天/人  不包门票和吃住 我们因为天气关系,还临时第二天晚上就返回拉萨了,钱照收了。
雅鲁藏布江大峡谷包住宿    360元/人
南伊沟门票                         200元/人
本打算去巴松措                  280元/人 (因天气原因,取消了,返拉萨
吃饭的费用,因为和两个野蛮的人拼车,吃饭的费用基本一顿在100-200元之间。
****亏死了,建议大家报团。林芝的门票真的太贵了,随便都200左右,不包吃住那就更贵了,报团1300左右,挺划算的,包门票和吃住,也不用害怕遇到不好的人,因为旅行社都安排好了。
林芝的第一天就是基本都在车上度过的,经过米拉山口、茶马古道,最坑爹的是茶马古道居然还要收费,要5元,其实根本不需要钱的,但是我们也去了就算了,建议大家不要去,没什么看的。早上九点出发,晚上八点钟才到当地的村长家住,然后第二天一早去雅鲁藏布江。住宿可以看看我的图片。我觉得还是挺不错的,环境啊各方面

9-26 米拉山口、茶马古道

林芝-雅鲁藏布江大峡谷的住宿(村长家)

村长家的院子真大! 好美!哈哈 才几十块钱一晚,我觉得还是挺值得的

家里是挺高大上的,棒棒的。

藏香猪腊肉,和我们广东的不一样,反正我觉得一样,村长说不一样那就不一样吧。

9-27 雅鲁藏布江大峡谷景区

一大早,7点就出发上山了,可是外面还是下着雨,一场雨摧毁了我对雅鲁藏布江的所有幻想。

天还没有亮,我们就去景区了,真是够累的。还要下着雨,幸亏雨不大,真是够累的。

我们住在当地家的村长,他好黑啊!! 哈哈显得我有点白。哈哈真是够了

水流真的很急,如果天气好,相信看到的景色应该很美。

这个是雅鲁藏布江大峡谷最高的观景台了。雅鲁藏布大峡谷是地球上最深的峡谷看下去真的很壮观,可惜就是天气不好。 所以,最好是5、6月去观赏,还可以看到南迦巴瓦雪峰

桃花树,据说转两圈是财运,转三圈是桃花运,哈哈

听说这是文成公主和吐蕃王亲手种下的树,历史已久。

雅鲁藏布江中国最长的高原河流,这是他的流域面积的一个观景台,你看天气不好,看什么都灰蒙蒙。但是实际上,肉眼看上去还是很壮观,手机拍不出来,没办法。

9-27 下午南伊沟

接着下午我们又去了,南伊沟,门票200元。我觉得天气不好,去了等于白去,好坑爹的,就走走看看就200元

景区的厕所也是够坑爹的,恶心的要死,在西藏旅游途中的,厕所基本都需要收费的,1到2元,还没有水洗手,真的很可怕。

藏乡猪,也是景点之一,下雨了,他们也躲起来了。

这里的向日葵是可以有瓜子的,还挺好吃的,哈哈。我们外地人真是涨知识了,

你看,这边天气好,拍出来的照片都挺好看的。南伊沟景点挺多的,选择一个对的月份去,很重要,不做多解释。

南伊沟是一大片森林湿地,森林湿地主要分布在我国藏东南的横断山脉,能诱发降雨,使空气过分潮湿,而这种潮湿环境有利于净化空气,提高大气质量,构成良好的生态环境。人们把湿地比喻为“地球之肾”,把森林喻为“地球之肺”,森林湿地兼有肺和肾的两种功能,为生物制造了大量氧气,吸收了二氧化碳,过滤了空气,同时又净化了水体,维护着地球生态网络的健康。

可以看到南伊沟的树木千奇百怪,观赏价值很高,这是在内地没办法观看到的。我觉得还是挺值得一去的。

9-27 晚归拉萨

因为下雨天,本来打算去巴松措的,我们也没有去了,直接夜回拉萨。经过米拉山口,然后下雪。

9-28 方丹客栈 伙伴聚餐

林芝回来,终于没有头胀、头疼了,就出去溜达了,天气也很好,舒服。

晒成一逼啊

下午就去了超市,买菜回去客栈,一起煮饭吃、

我呢就只适合做这些,切菜的、

大厨啊

大哥也是厨师级的。好厉害的刀法。

拉萨也能10菜1汤,遇见一班可爱的朋友,真是开心呢

有朋自远方来,不亦乐乎!

9-29 第一站 纳木错

师傅开了快一天,下午4.5点才到的,西藏的景点,会不会距离太远了啊,不过你会慢慢习惯的。

中间就是纳木错。可以看见湛蓝色美极了!

后面的雪山,真的很美丽,对于没有见过雪山的我,满足了。

来到纳木错,已经7点了,所以看到的景象只能这样了,,如果蓝天是很美的。

可以看到这边的湖都是很清澈见底的,所以蓝天的时候,湖面特别美。

纳木错 住宿-活动板房

活动板房 比我想象中的要好很多。

虽然被子是潮的,但是能接受吧。温馨提示:如果是有公主病的就不要来了,你会感觉受罪的,没有热水和洗澡的地方,刷牙的水都没有,冷冰冰的

刷牙就只能这样将就,厕所也是遥远的很,走过去都要10分钟,因为在4000多米的海拔,走快点是有高原反应的。

我们的团友,曹姐来到纳木错,有点难受了,需要吸氧缓解了。

9-30 清晨那根拉山白茫茫一片

早晨起来,山上下雪了,要装防滑链才能上山。

9-30 下午-日喀则-扎什伦布寺

西藏的沿途一路风景,真的很美,我很喜欢靠窗静静的呆着

这是去往日喀则的路上,雅鲁藏布江的观景台。

在酒店附近去了雪域厨房。感觉吃的挺好的。也不贵,每个人才30元,味道也不错,值得推荐,在日喀则市中心。

10-01 珠峰大本营

过了这个

这个图可以清晰看到,上珠峰的路绕你够累的。

这个盘山公路,真的转的你会头晕。所以有晕车的同志备点药。

终于来到珠峰大本营了。已经是下午5点了,然后坐观光车去珠峰,海拔5300m

坐观光车的人真多啊,

此时的珠峰已经下雪了,风很大,必须打扮成这样。不然会冷死的。

观光车到了,会有军人和你说注意事项,然后就各自开始拍拍拍。上面真的好大的风啊。

珠峰大本营的住宿

住宿基本都是这样的,住在当地的藏族人家,晚上吃的他们只有杯面,热水也是很昂贵的。

在大本营上,晚上刷牙洗脸就是这样随便找个地,然后赶紧刷完,赶紧进屋。太冷了。

这是我们一群小伙伴,哈哈,乐呵呵的,这个环线五天四夜游,我们是报的团,2800元/人,包早午晚餐,还是挺好的。

牛粪作为燃料,也是很宝贵的。

在珠峰上,就只能吃泡面。所以大家记得上珠峰过夜的话,必须带点干粮,还要带保温瓶。

睡觉大家都是大通铺,我晚上被挤得要死要死

珠峰大本营的邮局有这个纪念币卖,他说只有3W个发行,不管真假,我信了,最高海拔的邮局, ,也许不会来第二次了,我就买了一个,80元/个,也就是一个纪念,我觉得买回来,以后老了,可以看看,曾经的我还挺牛的。来到这,必须买明信片。5元/张,大家记得盖了邮戳,然后拿回去拉萨市内寄,因为在珠峰上邮寄百分之80都会丢的,然后我的真的丢了,因为我寄了两份,一份在珠峰大本营上,一份在拉萨市内,市内的收到了,珠峰的没收到。大家懂得!

10-02 绒布寺-日喀则

绒布寺地势高峻寒冷,是世界上海拔最高的寺庙

经过观景台。还是停下来 拍了照。珠峰的峰顶还是被遮住了,好可惜。

峰顶还是没有完全露出来,很可惜!

10-03 上午 年楚河 、卡若拉冰川

经过年楚河,师傅给我们停下了,楚河雅鲁藏布江中游最大的支流,特别美。图上我是在躺尸吗?

专业的摄影师啊。辛苦了

卡若拉冰川,海拔有五千多米,是西藏三大大陆型冰川之一,为年楚河东部源头。

去往普姆雍措的路上

天空好美,景色也很美。

10-03 下午普姆雍措、羊湖

在这个海拔上,我也可以跳起来,完全没有障碍了。

水很清澈,

美的想一幅画

帽子也挺潮的 感觉 棒棒的

羊卓雍措,简称羊湖,又称“裕穆湖”、“白地湖”、“牙木鲁克湖”,是位于西藏自治区山南地区浪卡子县的一个湖泊,是西藏自治区第五大湖,藏南最大的内陆微咸水湖,与纳木错和玛旁雍错并称西藏三大圣湖。

由于水的深浅不一,天蓝色的天空上反映出,不同层次的美

10-04 清晨 日光照射布宫

雪域高原 我心的方向  不虚此行

10-04 Z266列车历时55小时

其实只有拉萨-西宁的这一段火车是有景色看的,值得大家坐的,西宁广州那一段火车,你就发现没有看点了。所以大家可以根据具体情况选择合适的。

估计这是我人生中坐过历时最长的火车了,其实也不难熬,还可以!因为一路上遇到各种人,不同的人分享着不同的经历,结交新的朋友。听着不同的故事,可能是你旅程意外的收获!

开往西宁的列车,一路的景色,挺值得欣赏的,虽然走318国道看到很多,但是还是觉得很美,西北的粗犷、辽阔、

关于费用清单

对于在广东生活的人,根本用不上冲锋裤和冲锋衣,暖宝宝,这些都是为了去西藏而准备的,的确有用,因为我去的时候有下雪,真是时候,鞋子买的也是防水的。所以我觉得装备要充足啊,去之前了解当地的气候情况。

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-10-10 15:28

2016-10-17 12:50

引用 福州小哀 发表于 2016-10-17 12:50:21 的回复:

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

回复福州小哀:祝你玩的开心,我已经回来了,

2016-10-17 13:01

楼主和我去年去西藏的行程差不多,我就是没有去珠峰大本营,我现在又想回到拉萨了

2016-10-18 00:33

引用 风轻云淡 发表于 2016-10-18 00:33:10 的回复:

回复风轻云淡:我觉得挺值得一去的,哈哈  可以下次去

2016-10-18 08:37

引用 *Money 发表于 2016-10-18 08:37:07 的回复:

我觉得挺值得一去的,哈哈  可以下次去

回复*Money:不是,我是没有钱才没有去珠峰,两年后从珠峰进尼泊尔

2016-10-18 10:08

引用 风轻云淡 发表于 2016-10-18 10:08:57 的回复:

不是,我是没有钱才没有去珠峰,两年后从珠峰进尼泊尔

回复风轻云淡:你去西藏费用是多少?

2016-10-18 10:15

引用 *Money 发表于 2016-10-18 10:15:58 的回复:

你去西藏费用是多少?

回复*Money:我在拉萨待的时间比较长,喜欢在拉萨城区乱逛,十五天大约6000左右

2016-10-18 10:17

引用 风轻云淡 发表于 2016-10-18 10:17:02 的回复:

回复风轻云淡:算是挺划算的。

2016-10-18 12:51

回复福州小哀:那边旅游行业全部停航了

2016-10-21 11:21

引用 na.1 发表于 2016-10-21 11:21:41 的回复:

那边旅游行业全部停航了

回复na.1:你懂个🐦?

2016-10-21 11:31