十一假期错峰自驾出游“北京-葫芦岛-旅顺-大连-盘锦六日游”

• 出发时间/2016-10-04
  • 人均费用/2000RMB

第一天

因为单位值班的原因,十一假期只能采取错峰出游的方式,10月4日下午14:00我从北京出发,开车走京哈高速驶向葫芦岛,路上加了一次油,休息了2次,到那已经晚上19:00了,找了家快捷酒店住下,十一期间价格贵、条件很一般,但因为是在市中心,虽然晚上20:00也还能找到吃饭的地方!

第二天

第二天(10月5日)早上很早醒来,开车去葫芦岛风景最好的龙回头景区转了转,记下了在海边的观感。
海在东边,云在东边,初升的太阳照耀着雨后的这片海滩,所有的景物都被涂上了一层金色。瑟瑟的秋风驱不走人们的热情,三三两两的游人很快就布满了景区的各个角落。自驾游的第一站就这样开始了,葫芦岛海边不错的景致是个良好的开始。

10:00左右开车向大连出发,晚上抵达旅顺,这段路较长,尤其从盘锦附近的辽河休息站到沈海高速路上的休息站的距离着实够远,而且我们还碰上了十一期间很常见的高速路大堵车,闲极无聊记录了当时堵车时的感觉。
高速路上碰到大堵车,狂奔的车辆纷纷停下,从“铁壳盒子”里钻出的男女老少,好像雨后干涸大地上冒出的无数幼苗。人们无奈地东张西望,伸展和活动着僵硬的四肢,一边解决着吃喝拉撒的问题、一边咒骂着该死的交通。这时前面的车子突然动了一下,热闹的人群霎那间消失得无影无踪,一个个刚才还死气沉沉的“铁盒子”倒是又恢复了活力,车子又开始了新一轮的狂奔,一切好像什么都没发生过!

第三天

第三天(10月6日)开车在旅顺转了一天,天气多云。白玉山和忠塔是这里最醒目的地标,开车路过好几次,对这座日本人建造纪念日俄战争胜利纪念碑没啥好印象,也没去那里找东乡平八郎和乃木希典写的碑文。倒是开车去了辽东半岛最南端的黄渤海分界线,一般旅游团不会去的地方,本地人大都也是自驾前往,路不好走,导航一路开车过去都得小心翼翼不要走错路。

从辽东半岛最南端的老铁山上看下去,岬角远端的海面上似乎画着一条泾渭分明的线,一边的海水是青绿色的、一边的海水是灰黄色的,这就是传说中的黄渤海分界线。任凭翻滚的浪花怎样不停地涌动,那条“线”仿佛固定在那里纹丝不动,它好像和在岸边礁石上激起一层层浪花的海水毫无关系似的,这时候那在茫茫大海上作业的几条渔船显得更小了!

旅顺的海滨小广场很漂亮,足球雕塑很气派,可是旅游期间中国队的输球让我觉得真对不起这座塑像。

”建筑是文化和时代固定的符号”这句话一点没错,日、俄占领旅顺给这里留下了最深的印记就是这些精美的建筑,如今的博物馆就是当年他们的政府机关所在地,这也给这座不大的小城平添了历史的厚重感。

日俄监狱是很值得一去的地方,看了那可怕的地方更能体会和了解那段异族统治下的历史,旅顺之所以和大连齐名不是没有道理的,这里有的是历史和遗迹。

中午的海鲜很丰盛,下午转了旅顺博物馆、日俄监狱和军港,时间安排有点紧,不过因为旅顺地方不大,倒也开车很快都能跑完。

风水轮流转,二战末期,苏联红军势如破竹般的横扫东三省的关东军,一路南下打到旅顺,总算报了当年日俄战争惨败的一箭之仇。他们也在港湾正对着白玉山上日本人修建的”忠塔“的地方建立起一座胜利纪念碑。冤冤相报何时了?这对冤家在中国的大地上你争我夺了多少时间我实在记不清楚,但中国的土地怎么可能是你们异族的?今天的我只能嘲笑地看着这俩世仇在我们土地上建立起来可笑的纪念品,我想这些东西现在最大的用处就是激发起中国人的爱国热情,看看这里就能让咱国人知道“自己的国家落后就要挨打”,到那时只能眼看着异族在我们自己的家园里耀武扬威,勿忘国耻不是空话,今天的人们真应该好好看看近代史,再看看这里的山山水水,奋发图强的”中国梦”在你脑子里就不会再是一片空白了。

看到眼前的港湾,才真正感觉到当时被认为是远东最优良军港的地势之险要,一个狭窄的出入口,一个四面环海的港湾,难怪当时俄国人在这里坚守了那么长时间也没让日本的舰队从入口攻进来。东乡平八郎的舰队也只能用敢死队的方法去封闭出入口,现在平静的港湾当时曾经历了多少爆炸的轰鸣我无法想象。

远处的潜艇静静的停在那里,后面的群山静悄悄,我不知道哪座山是当年日俄战争中争夺最激烈的高地,乃木希典的陆军在哪里扔下无数的尸体才取得了的制高点也根本让我不敢兴趣,想起以前看过的一篇文章,不要羡慕外国的武器,只有眼前这些咱自己的军舰才是真正保护咱们的,人家的飞机大炮再好,那也是揍你的。

港口偶遇一个钓鱼的老人,和他简单的聊天让我对这里有了更多认识,这是当时的场景。
老人不慌不忙地挂上钓饵,然后把鱼线远远地抛入海中,回头看了一眼旁边那只急得喵喵呜呜乱叫一气的黑猫,低头从战利品中挑了个头最小的一条鱼扔过去。老人笑眯眯地看着叼起鱼儿满意离去的猫,这才又慢条斯理地接着向我介绍起停泊在港口里的大小军舰。我一边听着老人的讲解、一边看着军港的景致,这座有历史的小城终于在我脑海里鲜活起来了!

傍晚时分还去了趟住地不远的大连医科大学,那里的校园太气派了,海滨有沙滩,真是座适合读书谈恋爱的学校。

第四天

雄伟的跨海大桥,开车从上面驶过感觉很好,可惜是阴天,但两边的景色还是给我很深的印象。

中午西餐

大连星海广场附近的城堡一号高级住宅和前面路灯上停歇的鸟儿形成很有意思的一幅画面。
有钱人的豪宅再富丽堂皇,对于这些鸟儿而言也只不过是一个临时的歇脚点,天空才是它们真正的家园。

第四天(10月7日)开车去大连,天气阴沉有点小雨,不过海边游人也不多,连星海广场也很容易找到停车位,这里的海湾很美丽,建筑气派有点洋气。午饭在星海广场旁边吃了顿西餐,感觉挺划算。

铅灰色的云,蓝灰色的海,天上不时掉下几滴雨,十月的海风吹起的朵朵浪花不停地涌向岸边。沙滩上的游人仍然不少,但已经少了裙裾飞扬的姑娘,敢下水的人更是没几个。小孩子忙着捡拾贝壳和石子,大人更多的则是对着大海发呆。我也出神地盯着眼前,脑子里却想起一首儿歌“天在头上顶,海在脚下踩,我把它两个,拉着连起来。不信远处看,你能分出:哪是天,哪是海?”

第五天

第五天(10月8日)开车去盘锦,开始收费的高速路车少,沈海高速更好开了。入住大洼的昆仑大酒店,中午品尝了稻田蟹。
这几天的海滨之行,让我报销掉不少龙王爷的虾兵蟹将,但给我印象最深的还是今天中午的这几只盘锦稻田蟹。在饭店里要了几只螃蟹,不一会儿就蒸好了。这时候调罢姜醋,开了壳,金红的蟹黄在氤氲蒸汽中呼之欲出,雪白的蟹肉颤巍巍的让人迷醉。用筷子夹了蟹黄和蟹肉,再蘸上姜醋送入口中,那真是一筷销魂,太让人满足了……

下午驱车二十多公里去看美丽的红海滩。

吃过盘锦的大米,怎能不去看看盘锦的稻田,人要饮水思源嘛!再说还有那让人惊艳的红海滩。开车经过辽阔的平原便来到长满芦苇的海边,大风没能阻止我走向廊道深处的脚步,因为那里有遍布在海滩上的、一片片的中国红。这时我想起刚刚经过的金黄色稻田和苇海,这不就是我们鲜艳的五星红旗的配色嘛,哎呦喂这旅游太有爱国主义教育意义了!

第六天

第六天(10月9日)开车回京,中间休息了三次,早9:00出发,晚上18:00到家。

像个相册,有没有介绍?

2016-10-10 17:28

引用 bossz 发表于 2016-10-10 17:28:27 的回复:

像个相册,有没有介绍?

回复bossz:补充了不少文字,您再看看!

2016-10-15 16:47

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-10-17 10:50

引用 影像·李 的图片:

螃蟹总是让人着迷

2016-10-18 13:28

引用 影像·李 的图片:

扬名在外的地方!

2016-10-18 13:29