带着“小乖”去旅行

还没有添加游记头图
微谰 LV.4
2016-10-10 11:04 499/4
  • 出发时间/2016-09-30

十一长假,没有例外。早早的做好了攻略。虽然川西走过无数次,但每次都是我们出行的首选。去年去了巴塘的措普沟,完成了318与317的穿行。这次找到一露营圣地-月亮海、莲花海。莲花海藏在新都桥经甲根坝到九龙之间的普沙绒乡,离海拔3300M月亮海有9公里,海拔在3900M。
9月30日下午6点从重庆大学城出发,原计划到磨西,但在晚上12点到石棉时得知前方塌方,要第二天早上7点才能通行。不得已在石棉找了一家招待所式的宾馆(城南宾馆)住下。晚上展开夜宵模式,在城南宾馆斜对面只有一家叫“戴胖子烧烤”在营业,出乎意料的好吃,后来调侃凡是胖子经营的烧烤都很美味。
10月1日石棉到新都桥,走莫西方向过红石滩公园,坑人,整个修路。路况超级烂,居然还要收60元/人的门票。到雅家梗山梁有新鲜的牦牛肉卖,早做了打算,买了4斤牛腩。到折多山快到下午6点,天气出奇的好,几次经过折多,这次天气最给力,观云海、日照金山、日落……这天祖国生日,在山顶遇两年轻人手持五星红旗共庆祖国生日。两小乖“泰迪犬”-我家的小米、妹妹家的崽崽兴奋的不得了,丝毫不见高反。

10月2日新都桥到普沙绒乡月亮湖。路上有10多公里烂路,不过和去年进措普沟的路相比已经是很幸福了。在下午1点到月亮湖边。进林场每人要收20元的环境保护费、每顶帐篷50月营地费、每辆车一天有30元停车费。这个村的村民与一般的藏民不一样,女孩很漂亮、男孩很英俊。所有的人都很友善。与他们攀谈才知他们这个村落是西夏的后裔。接待我们的扎西给我们提供了很多方便,帮我们接自来水送到营地…..在这儿扎营是真真的身处世外桃源。搭帐篷、烧牛肉…太阳下山气温骤降,立刻花50元请当地人升篝火。暖暖的说不出的温暖。此时高压锅发挥的超强的能力,用时45分钟、经过我精心的烹制、香气溢人的土豆烧牦牛肉出锅了,满口的香……
10月3日妹妹和小明决定就在湖边懒起,正好小米就交给他们看管。我和老公决定今天去莲花海徒步。早早的和小米说好让她要听小姨的话,还挺乖,马上就跑到小姨的帐篷里不理我们了。7点30分坐上泽仁多吉的摩托向莲花海挺近,第一次在高原的山路上骑摩托挺刺激的。到了温泉,多吉帮我背上背包,延着陡峭的山路向莲花海营地挺近。大约半小时后我们来到了营地,说真的,这儿真是露营的天堂,雪山倒影在静静的湖面,四周万籁俱静。抬头仰望星空,举手可摘……我们沿着雪山的方向走去,踏过小桥、踩着舒软的草甸在旷野上牵手徒步……回来的路上,又碰到多吉,他让他牵马的妈妈帮我背了背包,彻底的解放了我,回到月亮湖营地,已是下午6点多。从来没走过这么久的时间,不过很值-收获美景多多。小米远远看到我的声影,快速奔跑过来撒着娇……
10月4日今天是我们要离开的日子了,真舍不得。早上睡到自然醒,帐篷上满满的露水,等太阳出来晒干,才能收帐篷。10点左右,看到一队车队过来,没太多在意,不一会就有一喇嘛打扮的人过来问我们这儿好不好,看他气度非凡,旁边有随从人员。攀谈起对大自然的热爱、环保以及景区不要过度开发。后他告诉我们他是亚青寺的大活佛带着他的弟子来莲花海,要去这附加的一寺庙做法事……12点我们与扎西、多吉告别离开了月亮海,前往下一目的地-伍须海。下午4点到九龙,由于露营了两天,找了家较好的酒店-月恒精品酒店入住,酒店不错,节日价格360元/间能接受。

10月5日天气有些阴沉,开始飘落小雨。伍须海离九龙只有24KM。10点前往伍须海,路上开始露蓝天了,秋天的伍须海比夏天妩媚的多。云层有些厚,雪山出来不了。两个小乖开心惨了,在旷野上奔跑嬉戏。光线柔和适合拍摄人像,才买的长焦镜头让他们过足了瘾。不知不觉在伍须海溜达到下午4点。今天任务超重,要翻鸡丑山、折多山、二郎山到蒙顶山,必须冲出重围。途中遇堵车476公里用时12小时,凌晨4点到蒙顶山。小明一下高速就四处打望,看那儿有吃的,也难怪,今天就认真吃了早餐,中午在伍须海吃的方便面一半还进了崽崽的肚肚,也难为了他将近90KG的体重。

10月6日,清晨的蒙顶山烟雨濛濛,裹着蒙顶特有的淡淡茶香空气扑面而来。让人不自禁的深深呼吸,这里有着与川西不一样的感觉,川西的空气是慵懒的,蒙顶的空气是陶醉的。知道大家要美美的补上一觉,早餐是免了,直接和老板商量中午饭。当然是吃蒙顶鸡,一鸡三吃:凉拌鸡、红烧鸡、炒鸡杂。在成都地界真不用担心吃不好,随便那里都会带来出其不意的美味。这次正是吃竹笋的季节-竹笋烧鸡超赞。下午一点离开蒙顶,前往142KM的郫县三道堰接已在那儿呆了半年的老爸老妈一起回重庆。三道堰现在是成都正在打造的4A风景区。好吃的东东应接不暇。老爸带我们去了家“三道宴”,老板是阆中人,经营着阆中美食,特色:上了舌尖上的中国-阆中麻辣鸡;还有脆皮蹄花……样样菜经典,关键还很便宜-麻辣鸡、脆皮蹄花、干烧鱼、烧白、京酱肉丝、豆花、小菜、小吃等,我们6人共花费200元…..晚上8点从三道堰出发,经成都二绕一路畅通,与晚上12点到重庆

这次旅行,在折多举着国旗、观云海、日照金山、日落感受祖国大好河山,共庆祖国生日、在月亮海露营与当地居民攀谈、在莲花海徒步感受雪山下的宁静、蒙顶和三道堰感受成都美食…..美景美食一样都没拉下。

2016-10-10 15:28

引用 baobao 发表于 2016-10-10 15:28:17 的回复:

回复baobao:这次主要是天气好,想要的效果都出来了。

2016-10-10 21:22

漂亮,多点片片。

2016-10-10 22:14

楼主请收下我的膝盖