去台湾海峡那头看一看那座城市——国庆台北、垦丁7日游

• 出发时间/2016-10-01

说在前面的

新浪微博:Nicole林小白

相关台湾自由行参考资料,我把它打包了,大家可以前往网盘进行下载:

我的其他游记链接地址如下:
柬埔寨】             http://www.mafengwo.cn/i/3212233.html
【江浙】                 http://www.mafengwo.cn/i/3386960.html
巴厘岛文莱】   http://www.mafengwo.cn/i/3368794.html
泰国】                 http://www.mafengwo.cn/i/3523678.html
新加坡】             http://www.mafengwo.cn/i/5425952.html
广州】                http://www.mafengwo.cn/i/5430001.html
成都】                http://www.mafengwo.cn/i/5475123.html

小的时候学余光中的《乡愁》时,老师告诉我们,台湾离我们可近了,就隔了一条台湾海峡。但仅仅隔着一条海峡,余光中却说道“乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。”可见,要跨越海峡去到另一头并不太容易。趁着现在能这么方便地去台湾,趁着自己有假期,于是拉上行李箱只身赴往台湾

行前准备

【两证一签】
行前要办好通行证和入台证。通行证和签注去出入境管理处或是行政服务中心办理,基本隔周就能拿到了。办好通行证之后才能办理入台证,成年人办理入台证有财力要求,可以是信用卡金卡以上或年薪13万以上或银行存款5万元以上均可,三选一就好了,如果是学生则无须提供财力证明。

我是在某宝办理的入台证,办理入台证+新保险是一人185元。如果提前留意或是通过一些特卖活动购入,会更优惠的。

【机票酒店】
我是8月初订的机票,往返2500元,比7月初看的时候要贵了500+,所以能提早订尽量提早订啊。

酒店的话,在台北我就没有住酒店。因为同行朋友的亲戚在台北,所以我们就住在她的亲戚家里,所以我只住了一晚九份、一晚垦丁海生馆。

1) 九份安逸民宿,一晚大床房约人民币350元
订这家民宿主要是看重它的地理位置,离九份老街很近,老板也非常热心。
预订方式:agoda,用支付宝提前全额付款,按实时汇率换算

2) 垦丁国立海洋生物博物馆
夜宿海生馆除了参观游览、夜宿之外,还含一顿晚餐、宵夜、一段早餐及DIY活动。
预订方式:官网 http://sleepover.aquarium.com.tw/zh-tw/,用双币信用卡支付
不同的夜宿区价格不同,我订的是最火爆的海底隧道区,一人是TWD3080,约RMB 650。
预订成功后会跳转订单页面,可以保存打印,当然邮箱里也会收到预定邮件的。在出行前大约一周,海生馆的工作人员会打电话来和你再次确认日期,并告知集合时间、联系电话,还会做出相应的友情提示,真的是非常的贴心。

【通讯】
我是提前在某宝上预定了中华电信7日不限流量的电话卡,RMB102。当天到机场后,过了海关就前往取卡柜台办理。在机场当场买是TWD500,所以提前预定就优惠那么1、2块人民币吧。

【交通】

高铁票:此次台北垦丁海生馆,我们是先搭乘高铁再转垦丁快线。高铁提前28天即可预定,票在当天零点放出。预定官网是:http://www.thsrc.com.tw/index.html?force=1
但我强烈建议不要用官网订,因为它总是到付款的前一步页面会无法跳转,而且我搜索了下,遇到这个情况的人真的不在少数。所以,强烈推荐大家下载“T-EX行动购票”APP就好了。

本来想省事,也不想零点守着购票,打算委托某宝代订。但店家竟然说国庆期间票不好买,每人每张的服务费要RMB30,是往常的3倍,还骗我说,10.1-10.7的票都是同一天放出同一天抢购的。可是我查询了官网,明明还是提前28天购票。见机加价就算了,还不诚信,我一气之下就决定自己订了。

虽然当天凌晨因官网页面跳转问题忙活了半小时都没订成功,最后搜索解决方案后,下载了APP,不到5分钟就全搞定了,真的是非常方便啊。不论是查询、填信息还是付款,都超级快!

台铁票:台铁票提前14天即可预订。台铁票预定官网:http://railway.hinet.net/
原计划我是要去花莲的,在订票前就已经听说台北往返花莲花莲往返枋寮的票异常难买,但因为之前遇到某宝店家随意加价,让我决定还是自己守着零点抢票靠谱,但在01分的时候,只剩下上午7点多的班次,我再次登入刷新,已经全部车票都没有了,那时才03分。也就是说放票当天,只需不到3分钟,枋寮花莲的台铁票已经全部售罄。

台北:在台北就是要搭捷运啦,捷运四通八达非常方便,如果是自己住酒店或民宿,建议住在台北车站附近哦。出行的话可以参考“台北捷运”APP,很好用。

垦丁:我们来垦丁就为了体验夜宿海生馆的活动,作为看多了大海的人,对于大海真的没有太多的感觉了。所以我们在垦丁的交通出行也是仅限于往返于海生馆和左营车站,采取的方式是拼车。

当然,全台湾都可以使用谷歌地图。我之前是习惯用英文版的,但是在台湾用英文版的不太方便。于是我下载了一个中文版,也是当地人喜欢用的地图软件版本。但是个人觉得定位好像并不是十分准确,但还是能作为参考依据的。

猫空缆车:我们想要搭乘猫空缆车的水晶车厢,但因为担心国庆期间游客比较多,导致我们要排队比较久,于是先上官网预约了。
猫空缆车预约网址:http://web.trtc.com.tw/c/gondola/booking/
预约非常方便,填入通行证号码、手机号及邮箱,选好时间、人数,预约完成后把预约单打印出来就好了。但因为我们当天早到了

【小贴士】
1、捷运上深蓝色的座位是博爱座,不要坐在博爱座上;公交车上也有博爱座标识,也是不要坐
2、捷运上不可以喝水吃东西
3、景点和捷运出站口都会有盖纪念章的地方,喜欢留念的可以随身带小本子
4、“开口问”是在台湾旅行很正确的方式,台湾人很乐意帮助游客的。
5、台湾垃圾桶很少,请随时准备塑料袋装垃圾带走。
6、 7-11便利超商在台湾几乎是万能的!

Day 1

伴随着一个大颠簸,飞机降落在香港。是的,我从香港转机去台湾,因为这样比较经济实惠。从香港台湾的时候,延误了,因为突然的大暴雨。暴雨过后,天竟然开始微微放晴,然后飞机也动了。飞机快要降落台湾的时候,我看到的是大片大片的海,瓦蓝瓦蓝的天。

一到台湾台湾似乎跟我开了个不大不小的玩笑。整个航班的行李都已经推出来了,但我就是没有看到自己的。我跑到航空公司柜台,他说,我还需要等20分钟。我虽然不知道为什么,但行李没丢就好。于是我过海关,花了近1个小时。出了海关买电话卡要排队、取钱也要排队,哎哟,人不是一般的多。

我连忙给接我的张师傅打了个电话,抱歉地告诉他可能还要再等我20分钟,他好脾气地说没关系。后来我们顺利会师,他向我问了一些基本情况后开始跟我介绍台湾的一些事。他说起话来,声音很轻,满温柔的,虽然温柔这个词放在男生身上会有些奇怪。

大约5点40分,我们从桃园机场出发前往九份,张师傅说车程大概要1个多小时吧。在车上我们不经常聊天,因为他的声音实在太软、太轻,我的耳朵又不太好,最后只好作罢。

车到了九份,但无法开进我所住民宿的那条街,张师傅就在路口给我指路,然后让我到了民宿给他发个短信,说我已经安全到达。在找民宿的路上,还是走错了。正当我在路上观望呢,有个依伯走过来,问我要找哪一号?我把具体地址告诉他,他立马帮我谷歌了地图,然后告诉我该怎么走。最后,我顺利找到了名宿。老板特别热心地帮我提行李,问我从哪来。知道我来自福州后,他说,"哎呀,之前台风你们那边好像很严重啊,现在没事了吧。"我笑着回应现在没事了。

我订的房间不大,但很温馨,临街。稍事休整后,我就去找阿妹茶楼了。从民宿到阿妹茶楼很近,走过去不要3分钟就到了,也非常好找,顺着轻便路往前走就到了。

阿妹茶楼的灯都开起来了,很美,但是人也很多。大家都堵在本就不宽的石板阶梯上,如果拍照,肯定是一堆路人甲乙丙丁。我有点无奈也有点扫兴,毕竟来到这里,不和它合个影好像总有点遗憾?

我顺着阶梯往上爬,一直走到了九份国小,路好像到了尽头,我才原路返回。也许是人太多,也许是因为被人潮弄得没有太多的心情,我在回头路上就匆匆吃了碗阿柑姨芋圆就快步返回了。

九份的芋圆和我之前吃过的最大的不同就是它特别地软糯。但即便它非常软糯滑润,却丝毫不影响它的Q弹。

没想到,在一个拐角发现了一个看夜景的好地方。我的对面是海,我知道,虽然我看不到,山脚下房屋的点点灯光和蜿蜒公路的星点路灯,让这个小山城看起来那么美。

晚安啦,九份。最后附一张九份的地图。

Day 2

第二天凌晨不到4点,我醒来了,然后没了睡意,想想索性出门去看看没有人的九份吧。不到5点钟我就出门了,当然先去阿妹茶楼,但是没有了红灯映衬的阿妹茶楼好像没有人所有它该有的光辉。在那里安安静静的,好像突然被人忘记了一样。

没能看到想要的景、拍到想要的照片,就顺着轻便路一直往下。无意发现了街边的指路旁,顺着它往上,那里是黄金博物馆。正好馆前很适合摆放我的八爪鱼拍照,我就在那多呆了一会儿。直到一只大黑猫蹿了出来,把我吓了一大跳。我很怕动物,特别是在活动状态的,但它很安静、很乖,我就和它拍了合影。

后来,我顺着轻便路走到了汽车路,天已经慢慢亮了。蓝色的海已经变得非常清晰,九份的寺庙也变得鲜活起来,空气很好,心情自得。

回到民宿洗头洗澡后,到了早餐时间,早餐是老板娘亲手做的三明治,味道很棒。和老板聊天才知道,那个我刚才去的黄金博物馆是私人的,并非我们常说的那个黄金博物馆。正版的黄金博物馆在金瓜石。无奈我要赶台铁去台北,所以这次没能去成黄金博物馆,当然也就没吃到听说很值得一尝的矿工便当。

旅行当然会有遗憾,带着遗憾,拉着行李,我到九份的公车站等车去瑞芳火车站。

九份台北,除了在九份公车站等车去瑞芳火车站转搭台铁之外,还可以直接在公车站等到去台北的客运,也非常方便哦。因为如果没有买到台铁票有可能要一路站到台北,而坐客运的话是都有位置的。

瑞芳火车站不大,人虽多,却很有秩序。我买了一张区间车,早早到站台上候车。区间车类似国内的地铁,没有固定座位,每一站都停,但如果一上车就有位置的话,那还是很舒适的。

一下台北车站,就感受到了人潮涌动。台北车站是集捷运、高铁、台铁为一体的车站,所以非常大。从台铁口出来走向捷运口的时候,看到一家台铁便当店铺,门口大摆长龙。在来台湾之前就听说要吃一吃台铁便当,我立马也去买了一份。便当可以选择的种类满多的,我买的是排骨饭,一份80台币。

和朋友碰上面之后,吃过便当,整个胃满足了之后,我就搭捷运去了动物园站,要乘坐猫空缆车。

猫空缆车很好找, 除了“动物园”捷运站之后,跟着路标就能找到了。要出捷运站后再走个300米左右才会到哦。

因为比预约时间早到了一个多小时,询问过工作人员后告知,不能提前乘坐。于是就取消了预去排队。要搭乘水晶缆车的人很多,于是我们就选择乘坐一般缆车。缆车总过经过4个站,但每个站点的距离都不近,大约乘坐一趟需要10分钟。

那天天很蓝,在蓝天下,把猫空树木的郁郁葱葱映衬地格外好看。到了猫空,我们没有太仔细地逛,因为实在是太晒了,而我们却没有带伞。我们就沿着路走了一小段,发展沿街都是一些小吃摊,我没有多大的兴趣,于是立马乘缆车折返。

这次我们坐的是水晶缆车。水晶缆车和一般缆车的区别就在车厢底部,是玻璃的。然后一般车厢最多可以坐8个人,而水晶缆车最多只能做5个。从水晶缆车底部看下去,看到自己从树木顶端飞过,感觉也是蛮美妙的。

后来,直接去了象山。去象山就直接搭乘捷运到“象山”站,然后跟着路标出捷运站后,再跟着大部队或是路标走就能找到了。

我们到象山的时候比预计时间早了一点,所以等我们爬到六巨石的时候天还没暗。在去之前,我查过攻略,大家把象山说得非常容易攀登的上,说爬到山顶也仅仅只需半小时。然而,我们才爬了5分钟,就已经累惨了。象山不算很高,但是很多台阶十分陡峭,等我们爬到比较好的观景区,也就是六巨石的时候,已经浑身都是汗了。然后看身边刚爬上来的游客,也是如此,很多留着空气刘海的女生,刘海已经湿透贴在额头上。

早到象山也有早到的好处,因为我就站在六巨石看到了白天的台北到晚上的台北的渐变。5点多钟的时候,太阳已经准备下山。那时候的景色很美,太阳的余晖蔓延开来,铺满天空的一角,而另一边的天空还是蓝的。在这里,你能时不时看到飞机起飞,因此很容易就拍到飞机划过天际的照片。

等到6点钟,台北这座城市开始慢慢亮起来了,不到6点半,整座台北就已经点亮了,最为瞩目的自然是亮着灯的101大楼。风很凉爽,景色很美,心情舒畅,但下山的路确实也不是太好走。但毕竟已有大幅美景收入眼下,又可以边走边看夜景,想想也甘愿了。

出了象山,我竟然还有精力再去吃夜市,最后选择了名气最大的士林夜市。到了士林夜市,人头攒动,我们挤着人潮向前挪动,但却没有看到想象中的美食摊位。朋友在路口买了3个切好的水果,竟然花了550台币,真的超级贵。我们一路向前,一路觉得她应该被宰了。我们走了很久,仍旧没有找到美食摊位。于是我就问路旁一位举着小红旗的导游,他告诉我,要吃小吃只能去负一楼的美食街。我们去了,但是那完全不是夜市该有的样子啊。最后,我们果断离开了,带着满满的失望。

Day 3

第三天一早我们去了台北故宫,坐捷运到“士林”站,然后转公车就到。

今天的天气还是好到不行,太阳也非常晒。坐捷运到士林站之后,跟着路牌标示走出捷运站,就能看到公告牌上写着大字,告诉我们去故宫去哪里搭乘公车。不得不说,这一点台湾人真的做得很贴心,很多地方都有明显的标志牌进行提醒。搭乘公车也十分方便,基本不需要看路线,因为有去故宫的公车会在车身写着"故宫"两个大字,然后坐上去就好。

因为台北现在没有发放青年旅游卡了,于是故宫的门票我们只能买全价票,也就是250台币一人。强烈建议大家去租一个语音讲解仪,要不然就是自己瞎逛,完全浪费了。台北故宫的展馆分为3楼,最值得看的就在第3层。

台北故宫的展品很多,于是他们会每3个月更换藏品。我问过服务人员,今天镇馆三宝只有毛公鼎有在馆内,其它都不在。也就是说,我这一趟没有看到翡翠白菜、东坡肉石、富春山居图。遗憾归遗憾,展馆还是得看不是。然后,误打误撞走入了台北故宫的礼品店,结果买买买到停不下来。里面的东西自然不便宜,但是如果很喜欢还是买下吧,怕自己之后会后悔,作为一个纪念也好。

台北故宫原先是不能拍照的,但今年9月份起可以拍照了,并非我不遵守规定。在故宫都有明确标识的,但拍照不能开闪光灯。

从故宫出来已经12点了,于是我们在选择士林捷运站附近的永和吃点东西,再去淡水永和给了我好大的惊喜,我原以为就是豆浆什么,没想到吃的非常多,有饭团、蛋饼、小笼包等等。我买了饭团和豆浆,总共60台币。饭团超级美味,是糯米夹着煎鸡蛋、萝卜干、油条等。一个饭团下去,也饱得差不多了。于是又有了力量前往淡水

到了淡水,想着一定要骑单车。于是用悠游卡和手机号码注册了Ubike,半小时的费用是10元台币。在淡水骑单车不怕迷路,因为大体上就一条路。淡水老街很窄,但是却是双向车道的,骑单车和对面轿车会车时不得不说有一点点怕,但后来习惯了就好了。我们径直骑去了红毛城,却看到门口写着"周一关门"的告示,而红毛城对面的淡水海关码头也关门了。

我们想要去渔人码头,却做了一个最错误的决定——继续骑着单车前行。去渔人码头的沿途风光还算不错,除了有林荫道,偶尔能看到海。但红毛城到渔人码头真的是超级远,我们从整条路上都是车和人骑到整条路上基本没有车和人。最后,我们骑不动了,又不知道究竟还要骑多久才能到,一路上也没遇到人可以询问,于是只好决定原路返回。

再次回到Ubike取车点,我本来想再走回老街去吃阿给。因为想着,渔人码头没能去成,至少要吃吃阿给吧,但我的朋友已经累趴了,没有心情也没有兴趣去吃。好吧,我们只好搭乘捷运打道回府咯。

一下捷运,朋友就嚷着饿了,说想要吃火锅。于是,我们就在住处附近吃了一顿小火锅,没想到味道超级赞。这家店叫"锅神",主要是点套餐的,上的基本食材是一样的,但需要另外点主料和副餐。主料有海鲜、牛肉、猪肉、素食,副餐有米饭和粉丝。一人一锅真的吃得超级饱,我们入座还不要多久,店里就被坐满了。等我们吃完走出餐厅,已经7点钟了,但门口有超多人排着队呢。

Day 4

台湾的第4天,从台北屏东海生馆。在台北车站转的高铁到左营。台湾的高铁和内地的很像,唯一的区别就是位置更加宽敞。趁着2小时的车程,我赶紧在车上补了一觉。车厢非常安静,如果有人说话也会轻声细语,广播也会时不时地提醒大家低声说话,将电子设备调至静音等等,所以这一觉睡得很踏实。

到站后本想搭乘垦丁快线转公车到海生馆,没料到路上被人叫住,问是不是去垦丁。她说可以计程车拼车去垦丁,7个人,马上就走,一人400台币。看我们正在犹豫,说可以给我们两人750台币的价格。我们也没有讲价就跟着她走了。

车很快就开了,司机人蛮好的,但从左营站到海生馆的路上基本没有太多车和人,和我想象的样子有蛮大不同。来之前我想,垦丁是个充满阳光的度假之地,应当很多人趋之若鹜,没想到沿路挺荒凉的。

驱车近2小时,我们就到达海生馆啦。到夜宿活动报道处报道领取自己的名牌后,我们就先入馆参观了。海生馆分为三个展馆,分别是台湾水域区、珊瑚王国区、极地区。台湾水域里面只有是有模拟了大洋生态下的生物,珊瑚王国区则是我最喜欢的区域,里面有珊瑚、小丑鱼及白鲸。夜宿活动最难订的、最热门的夜宿区域就是珊瑚王国里的海底隧道区了。极地区则是有企鹅、海豹,萌萌的企鹅真的把人给看化了。

真正的精彩就在4点钟,夜宿参加者集合的那一刻起,听导览员介绍,我们才知道今天有300多人参加了夜宿活动。导览员先是按照分组,让我们先去放置行李,之后再重新集合,前往大会议厅听从活动的流程讲解及铺床示范。之后,则是被带领着参观今晚要入睡区域所在的展馆。导览员在带领我们游览的过程中十分nice,而且讲解非常风趣幽默,真的是学到了不少海生知识。

整个展馆参观之后,就到了晚餐时间啦。晚餐是自助形式的,有海鲜、肉、蔬菜、水果、饮料,我自认为蛮不错的哦。因为我们是预定了海底隧道区,所以有专属的蟹逅活动,也就是到海边沙滩找螃蟹。

我们坐旅行大巴车到一个地方之后,会有专门的负责蟹逅活动的讲解人带领我们往前去找各种陆地蟹,沿途确实有看到一些螃蟹,最多的则是在沙滩上的寄居蟹啦,真的是让人大开眼界。

在海边找完螃蟹,我们就回到海生馆用夜宵。我很爱这里的夜宵,其实没什么稀奇,就是绿豆、大红豆、糯米什么混合在一起的糖水,但很符合我的口味。用过夜宵,就到了最激动人心的时候啦,就是开始选择夜宿的具体区段。像我订的是海底隧道区,但海底隧道区分为三段,在这之前我是不知道自己会被安排在哪一段的。

其实分区非常的人性化,导览员会以我们的意愿为主,他会问,想住在第一段海底隧道的夜宿家人请举手,如果你想要住,就赶紧举起手来吧。我自然选择了最热门,并且能够不用和别人并排睡的第二段海底隧道。没料到选择第二段的人也不是特别多,于是正好能如我意,一人一位,睡在隧道的中段。

但因为整个夜宿活动安排地很充实,所以当我们铺好床,已经快10点钟了。于是赶紧去洗漱完毕回来躺下。其实躺下的时候非常兴奋,因为虽然所有灯都关了,但是还是能看到鱼游来游去,真的让人觉得幸福感超强。虽然很不想这么早入睡,无奈一整天走来走去实在是有点累了,很快就进入梦乡啦。

Day 5

不得不说,在海底隧道第二段睡得超好,一是温度适宜,24-26度的温度不会太冷,二是棉被非常柔软,三是你的左右边都不会有人,所以睡得特别自在踏实。

早上6点钟就自然醒了,一睁眼就看到鱼早就醒啦,拖家带口地游着,游起来的数量比昨晚多多了。虽然昨晚导览员是早上7点会有工作人员来叫我们起床,但我们既然已经醒了,就自觉地把棉被枕头按照要求放回去了。

早餐是7点半开始,相较昨晚的晚餐来说选择比较少一点,主要就是有烤面包、豆浆、咖啡、白粥、馒头、菜等,但绝对能够吃饱啦,味道也还不错。

用过早餐,按照活动安排,在台湾水域馆的大洋池有喂食讲解,我们自然就去看了。这个环节结束后,就是到潮间带看石珊瑚和一些生物哦。因为太阳太晒,我没有看一会儿就回来了。然后就是到会议厅听课程讲座和填写问卷。问卷填写完毕后有礼品赠送,同时填写问卷的笔也是留给我们作为纪念的。再之后的活动就又是海底隧道专区的专属啦,就是去后场工作现场看工作人员平时是怎么养护这些海洋生物的,还亲自喂食了,蛮特别、难得的体验。到这里,这个夜宿活动就圆满完成了。

总的来说,我对这次夜宿活动非常满意。我虽然一开始是冲着能够和鱼一起共勉才参加的,但是没想到收获满满。首先是导览员风趣幽默的讲解真的会让人一直听下去,而且他们还特别擅长和我们互动,真的是非常的可爱;其次通过展馆讲解、课程介绍等环节,真的了解了不少海生知识,获取知识的感觉真的特别棒;第三当然是和鱼同眠的经历特别值得一辈子去回忆;最后我想说的是整个海生馆的贴心与人性化随处可见。比如海生馆里的洗漱专区非常干净,而且还有吹风机、充电插座、洗发水、沐浴露、衣物脱水机、衣架等等,而且如果是家长带小朋友要给小朋友洗澡的,可以向他们要小baby用的洗澡盆,真的是非常非常贴心。海生馆里还有护理室,如果你有什么不舒服,都可以联络任何一位工作人员,让他们帮忙,他们都很乐意帮忙的哦。

因为朋友过敏严重,所以夜宿活动结束后,我们本来安排的行程她决定不去了,所以我们只要提早来到左营高铁站。而返程的车票是18:25,如果要提早走,就要改签补全票价,比我们当初买差不多要多付100人民币,即便是补自由座的票,一人也需255台币。最后我们商量了下,决定还是在站内等车。在坐车前,我们又去买了一份台铁便当。因为之前吃过了圆满和排骨的,所以这次选择了素食的。但不得不说,还是排骨的比较好吃。

Day 6

台北最后的两天,就是非常随性的安排了。早上去了心心念念的诚品书店,去的是台北24小时营业的诚品敦南店。这家诚品真的很大,地上两层,地下两层,卖的也不仅仅是书,有文具、CD、设计品等。

诚品里的书都不算便宜,折扣也不多,常见的折扣就是79折和85折,有打折的书一般摆在书店中间的展示台上。在书店里买书可以刷银联卡。

诚品里面有个书籍热销榜,里面竟然有几本是内地作家写的书哦。

从诚品出来就想着去吃鼎泰丰,事前查过在忠孝东路4段就有一家,我就顺着路牌和门号牌找过去,可是就是没有看到。后来问了路人才知道这边的鼎泰丰已经倒了,要去其它店。我立马上网搜了下,发现我想要买的伴手礼和鼎泰丰101都有,就干脆去101了。

101的购物中心非常好找,出了捷运跟着标志就走到了。鼎泰丰超级多人排队,但因为我就一个人吃,所以蛮快就排到了。说实话,我觉得比较一般啊,没有想象中的好吃。用过午餐,就立马去塘村买伴手礼了,这家的牛轧糖非常有名,但是不便宜。我就买了2大盒1小盒及1盒凤梨酥就花了我300人民币。

接着就是买买买啦。说到这里我要提醒大家一下,因为商场里是买满2000就能当场退税,而退税柜台旁边有一家叫做新德曼的专柜,只要你经过必定会被她们拉住,先是说能不能帮忙盖一个人气章,就耽误几秒钟的功夫。但是当你盖完章她们就顺势拉起你的手给你试用推销了,这个专柜的柜姐超级会说,如果你没打算买千万不要靠近。她们推销功力实在太厉害,到最后我被成功洗脑买了不少的东西,现在真的悔得肠子都青了。所以,大家没打算买的话,千万千万不要停留,她们叫你也不要搭理,真的是非常深刻的教训。

shopping完,东西提了一堆,就先回去把东西都放下,然后去了师大夜市。本来以为应该也是非常热闹的样子,没想到主要是卖衣服和饮料的,吃的不多,但是师大夜市里有一家甜不辣还是很不错的,生意非常好,买的人非常多。后来,我们就去了永康街,那边吃的反而要比夜市多很多噢。既然去了永康街,当然要去吃永康牛肉面啦。人也是超级多,但排队并不需要太久。通常我们说的就是这家的红烧牛肉面了,小碗的220台币,大碗的250台币。牛肉面的面挺筋道,牛肉看起来一大块,但是非常好咬,但是我觉得味道偏咸了。

吃完牛肉面,买一杯50岗的珍珠奶茶,就打道回府咯。当晚台湾地震,但我睡得太沉没有感觉到,只知道下了一碗的大雨,早上起来一看雨还在下。但也好吧,来台7天,它给了我6天的大好太阳,剩下一天准备回程了,下了雨也没什么好遗憾的。

Day 7

这次的台湾之行,对我来说最兴奋的就是夜宿海生馆,最好吃的就是台铁排骨便当和永和饭团,最满足的就是去诚品买了书,最失望的就是夜市了。现在,很多人都台湾有些其它的看法,我不怎么关注政治,也不想谈论政治,我只知道我在这一路上遇到了挺多台湾人的热心帮助。不论如何,台湾之行顺利结束咯,明年的假期再见啦。

—END—

2016-10-10 13:20

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-10-10 13:28

感觉楼主的攻略没有完全做好,台北的夜市的话,首推的是宁夏,全台范围的话,首推逢甲,但是海生馆的夜宿又很到位,至少比我上次的体验更赞,因为雷暴天气,很多体验都不一样,但是,楼主在故宫的时候应该拍照了吧?那里其实是不允许的。

2016-10-10 14:11

引用 子宇 发表于 2016-10-10 14:11:50 的回复:

回复子宇:今年9月份起故宫可以拍照了,但不能开闪光灯,故宫有专门告示

2016-10-10 14:33

这样子吗?不好意思,因为我是2年前去台湾交换的,那时候对故宫超迷,在那里呆了足足3天多。因为我那个时候,是不能拍照的,所以,对不起,信息跟进不善。另外,建议哦,如果你很喜欢故宫的话,建议周五、周六的夜间场去看,那种感觉会很美好。

2016-10-10 14:38

好棒的攻略,写的很详细了,图片也好买,一看见美食就停不下来啊,不知道去这里包车会不会方便点,我们一家4口人,正好看到易途8在做周年庆的活动,有送2888的红包,感觉还蛮划算的

2016-10-10 14:41

引用 子宇 发表于 2016-10-10 14:38:51 的回复:

回复子宇:嗯,貌似拍照开放只到今年12月31日,会不会延续下去我就不太懂了。如果之后再去台湾会听你的建议,去宁夏夜市以及去夜场的故宫看看。

2016-10-10 14:48

哦,看样子一定要今年去跨年了,错过了这一次,不知道什么时候会再次开放

2016-10-10 14:56

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-10-17 12:50