大西北之行

Bruce (上海) LV.3
2016-10-10 11:17 878/8
  • 出发时间/2016-09-27

整个路线的规划如下:
上海——西安——兰州(中转)——西宁——环青海湖(茶卡盐湖)——西宁——张掖——敦煌——兰州——上海

10月份的西北已经蛮冷了,而且昼夜温差很大,建议携带深秋的装备,另外加一件冬季的厚衣服,早晚御寒。
偏爱自由行的我们,而且西北地广人稀,各个景点之间比较分散,主要是自驾以及包车,没有报任何的旅行团。城市之间还是选择铁路。
西宁的海拔已经上了2000,到了青海湖就上了3000,全程最高海拔是在橡皮山,有3800。建议第一次进入高原区的盆友不要太兴奋,要给身体一定时间去适应,再放开活动。
住宿的话我们主要是通过airbnb解决,就连青海湖环线上都可以找到合适的房源。
关于吃的话,西北主要就是面食和牛羊肉,蔬菜还是有的,并没有想象中的那么贫瘠,但是蔬菜的价格确实是贵了很多。
参观历史景点,建议有条件的还是请一个专业的讲解员,不然没什么意思。
计划去鸣沙山的盆友,还是租一双防沙鞋套吧,路边的滑沙板就不要买了。
最重要的,请务必做好防晒补水措施,男同胞也是一样的。

首先是出行计划花费总览,一共是4762,算上吃喝和带回来的特产话,这一趟我的的总开销在6300左右

西安行(9月27号-9月29号)

27号从上海出发,早上8点半的班机(机票是800元),加上晚点什么的,大概下午一点左右落地咸阳机场。拿好行李坐机场大巴(25元/人)到了西安火车站,然后再打uber去了住的地方。

房间1

房间2

旅馆是在airbnb上预定的,位置是在万达广场(大明宫店)后门,看样子是商用公寓,价格522元/2人/2晚。这里已经在出了2环了,算是蛮偏僻的地方了。所以往后的出行我们基本靠uber到最近的地铁站,然后转乘地铁(西安地铁有两条线路)。因为到住的地方已经是下午快3点了,也不是很饿,所以就先小睡了一会,晚上出洞

钟楼

鼓楼侧面

登上鼓楼拍到远处的钟楼

如上所述,打车到最近的地铁站,感受了一下西安的轻轨交通,很干净,人也不是很多,从大明宫西到钟楼票价是2元。出了地铁面前就是钟楼。由于是晚上,古建筑上打着霓虹灯非常漂亮。
在我眼里钟楼和鼓楼是一模一样的,不过一个上面放的是钟,一个放的是很多鼓。登上钟楼/鼓楼是要门票(35元/人)的,有套票,但是我们只登上了鼓楼。

并没有先去回民街,因为知道那边多数是游客来的,而且听名字也知道是回民居多,所以当地人很少去回民街消费。所以我们先去了樊记肉夹馍,吃的不多,一个优质+一杯酒糟。后来才知道樊记的肉夹馍是我此生吃过的最好吃,最地道的肉夹馍了。

吃完樊记垫垫肚子,就去了回民街凑个热闹。人超级多,各种吆喝,其实买的东西也就那么几样。所以只是走马观花意思了一下,吃了一笼牛肉灌汤包,两串烤串,就回去睡觉了

第一天就结束了

第二天,行程很简单,就是去了兵马俑。因为懒早上10点起床,楼下随便吃了一点,也不愿意转车了,就直接uber到兵马俑门口了。门票是150,不包括讲解。事实证明这种历史性质的景点一定要请讲解员的,不然就跟我一样啥啥都没看明白,就看到了一堆泥人,不过还是很震撼的。一路参观了兵马俑和秦始皇陵,两个景点有免费的接驳车。看完了秦始皇陵,又回到了兵马俑的公交车站,乘车回到了西安市区(8元/人)。

下午回到酒店稍微休息一下,然后偶然在大众点评上看到了一家五星评价,果断去了,叫长安大牌档。便宜味道也好,可以试一试。

第三天,早晨去鼓楼附近喝了一碗胡辣汤+油饼,一不小心又吃到了不得了的早点。

胡辣汤喝下肚还没有到胃,我们又找到了一家biangbiang面(连锁店)。因为只吃过这一家,不好对比,但是我个人觉得已经是蛮好吃的了

吃饱喝足,晃晃悠悠的去了古城墙。登上古城墙需要门票(57元/人),城墙上如果不想走路的话,每隔几公里会有自行车租赁,价格不便宜的,所以我们还是坚持靠双腿。因为天气不好,所以城墙上的景色不是很好看,灰蒙蒙的。还好不是很热,我们走了四分之一个城墙,就下来了

下来之后,打车去了陕西省博物馆(四号厅门票30元/人,除四号厅以外免费),因为好奇镇馆之宝是什么样子的,加上门票不是很贵,我们两个文盲还是决定花30元去四号厅看看。事实再一次证明你需要一个讲解员或者最起码租一个讲解机,而我们并没有。四号厅确实值得一看,里面的藏品还是非常精致的,让人不禁感叹。出来以后大概5点样子,走到了大雁塔花了10多分钟。南北广场逛一逛,然后在星巴克休息了一会,开始以为音乐喷泉是8点半,结果是9点。没办法只能硬着头皮再等半小时了。等我们踩着点去喷泉的时候,已经是里三层外三层了,不过并不影响我们,因为喷泉真的很大。观摩了15分钟左右,启程回酒店。至此西安之行就结束了。

30号早上6点的火车去兰州,下午3点半到达兰州,其实兰州只是一个中转站,与朋友汇合后,再动车到西宁,不过悲剧的是动车晚点了,晚上9点我们才入住西宁。房间一样是在airbnb上预定的,因为我们一行有四个人,所以刚刚好可以包下一整套,均摊费用的时候也比较划算。

环青海湖(10月1号-10月2号)

1号,4分小分队经过种种艰辛,翻山越岭,终于汇合。正式开始我们的大西北行。
经过讨论在包车,抱团,自驾中,我们选择了自驾。现在的租车平台太多了,大家可以根据自己的需求去选择,我们一行四个人,两个大行李箱,两个小行李箱,租用的车型是丰田凯美瑞。行李刚刚好放下,青海湖环线的公路的路况非常好,作为副驾来说,我觉得凯美瑞可以应对了。不过如果你不差钱的话,越野当然是更好的选择。1号早上10点左右办好手续,在收费站前路过一间早点铺子,垫了垫肚子就出发了。虽然说全程限速60到70,但是我们有个老司机,基本上保持在80以上,最后花了3个小时左右,青海湖终于出现在我们的视线。

下图是沿途的风景,第一次看到雪山无比兴奋,为我后来的高原反应打下了坚实的基础,此时海拔已经3000+

途中有很多景点都被我们略过了,日月山,倒淌河什么的,有兴趣的朋友可以根据自己的行程适当调整。

青海湖正式亮相,此时海拔3300+。请忽略我把青海湖给拍歪了,在此对强迫症患者表示深深的歉意

站在湖边拍身后的雪山和房子

青海湖边第一个景点就是二郎剑景区了,门票100元/人。我们并没有选择进景区,人太多了,而且景区周围的湖水都是绿色的,可见多多少少被污染了。所以我们选择了当地人自己开出来的土路,给个过路费就好,还价到10块一个人,开始了我们与青海湖的零距离接触。因为没有进去景区所以并不能做出比较,但是觉得贵的不一定就是好的,反正我们的目的也达到了,在湖边想怎么拍怎么拍,关键是没有人!!!!感觉你一个人霸占了整个青海湖!!!!

为了拍出一张完美的合照,我来回跑了不下十趟,加上四个人毫无默契,起跳了20多次才拍出这么一张还能看得过去的。至此我正式开始了高原反应

拍够,玩够,看够后,我们继续驾车前行,路边会有很多牧民自己开垦出来的油菜花,门票大部分都是10块钱,还有沙滩摩托,骑马,牦牛。反正时间大把,看到喜欢停下车走过去便是

一路逛逛,就来到了黑马河乡镇。一般来说环青海湖第一晚都会选择在黑马河乡留宿,回来睡觉前还可以去一趟茶卡盐湖看日落,然后第二天早上看完黑马河的日出,然后出发继续环湖。但是我们是相反的,计划在黑马河看日落,留宿茶卡盐湖,然后起来看日出。好像这么安排是没有问题的样子,然而的然而,我们没有考虑到方位的问题,黑马河看不了日落,茶卡盐湖看不了日出,都是被山挡住了。关键是我们从当地人口中得到这一噩耗是5点钟,吃完晚饭的时候,赶去茶卡盐湖已经来不及了。没办法只能按照原计划了,旅行就是缘分,我是这么安慰自己的。

我们住在的是茶卡盐湖的漠河盐场旁边,应该是盐场的职工宿舍。只有几栋矮房加上盐厂,距离最近的茶卡镇差不多有20公里。几乎没有任何光害,是拍摄银河的圣地。
不过蛮难找的,从黑马河乡导航出发,经过橡皮山(此行最高海拔3800)到达高速收费站的时候,不要上高速,直接靠右走国道,然继续跟着导航走。虽然住宿条件简陋,但是只要干净就好,毕竟住一晚,如果需要早餐的话,可以提前跟房东说好。房东还非常贴心的给我们准备好了套鞋。
房东的微博:茶卡盐湖天空之境住宿小屋

最后的最后,虽然错过了日落,但是我们在去茶卡盐湖的路上偶遇了银河!!!!!出行前并没有刻意去安排,10月1号刚刚好是初一,没有月亮,虽然不能像夏季那样看到银心,但是足以震撼我等久困于钢筋森林之人。这一夜是此行最大的收获之一。拍照技术有限,不及肉眼的百分之一,短短1个小时左右,就看到起码4颗流星,碍于高原反应加上室外的温度太低了,只能回到被窝里了。

第二天6点就起床准备看日出,虽然说茶卡的日出比不上黑马河乡的,但也是不容错过的美景。
坑爹的是四个人出门都没有带钥匙,又怕影响到房东休息,只能等到7点房东起床后才能收拾行李。
太阳升起之后,小套鞋穿起来,盐场距离住的地方就5分钟的脚程。
感觉大家都往茶卡盐场跑,漠河盐场都没有什么人,整个天空之境都是我们的!!!!!
据说在同一天,去茶卡盐场的盆友们都只能在岸边拍拍照,不允许下水,而且哪哪都是人。

非常,非常,非常不舍的离开了茶卡盐湖,当然我的身体也不允许继续待下去了。
收拾好之后回到黑马河乡(茶卡盐湖并不在青海湖边,距离湖边差不多有70多公里),然后继续向北行,路过了鸟岛,但是因为季节,鸟都已经飞走了,并没有驻足。开过沙岛的时候估计我睡着了,等我睁眼的时候我们已经差不多到了刚察县,然后就在这里稍作停留吃了个午饭,散了个步,买了个感冒药,2点左右开始返程。如果行程不是很紧张的话,可以选择在原子城留宿一晚。北线沿路的风景个人感觉比南线的稍微要美一丢丢。但是由于头疼的实在是厉害就没有心情拍照了。有老司机在,我们6点就回到了西宁,太阳没有落山。晚上在西宁留宿,第二天早上9点出发去张掖。至此环青海湖结束。

结算一下:
租车费用:918/4人
油费:300
住宿:320
吃:两顿大概500到600吧(这部分不是我在管账)

张掖行(10月3号-10月4号)

西宁张掖有动车,很快1小时40分钟就到了。
不幸的是到达张掖的时候天气并不好,多云。本来想着轻松一点,马蹄寺和七彩丹霞分开去的,结果只能压缩到一天了。
有了之前I青海湖自驾经验,并且了解到马蹄寺和丹霞分布在不同的方向(包车有点坑),我们决定在张掖依旧自驾
因为是临时决定,所以租车比较困难,最终租到了一辆手动挡的丰田(老司机一天下来熄火30+)。
丹霞是去看日落的,所以早上我们先去了马蹄寺。

运气不好山上雾太大了,所以三十三天就没有上去。登上三十三天需要另外收费的,再次提醒你真的需要一个讲解员。

一路闲逛之后,差不多下午3点钟我们开始返回。不管是先去马蹄寺还是丹霞,都必须返回张掖,各个景点之间是卫星状分布,并且没有通路。在张掖吃个便饭,我们差不多5点的样子出发去丹霞,这个时候天空开始放晴了。不得不说人真的很多,跟着导航我们选择从景点的西门进去。注意丹霞景点6点钟停止售票,我们是才这点到的。里面有很多观景台,由免费的接驳车接送。据说最美的观景台是4号。

丹霞日落

像不像天狗食月

出行的天气尤为重要,此行13天,只有在张掖下了一场雨,算是很幸运的了,但是也给张掖之行留下了遗憾。看完日落之后返回张掖,晚上9点才到市区,还车,直奔张掖火车站(张掖火车站离市区巨远)。等凌晨2点40的火车去敦煌。(坑爹的火车居然晚点2个多小时,上车的时候已经快要天亮了,倒头就睡)
至此张掖之行结束。

敦煌行(10月5号-10月7号)

经历噩梦般的晚点,5号中午到达敦煌
直接滴滴叫车到预定的住处,一路上跟司机攀谈,最终我们以600块的价格包车。司机负责我们6号整个敦煌西线,以及7号莫高窟的接送,最后送到火车站。
到达敦煌已经是5号的中午,哪怕是这个季节,沙漠的温度还是高的可怕。所以我们在住处休整好,4点左右出门吃饭,然后打车到鸣沙山。(鸣沙山距离市区很近的,也有公交可以到达)
月牙泉位于鸣沙山一角,不需要另收门票。强烈推荐一定要租一双防沙鞋套。
进入鸣沙山之后,里面有很多代步,观景选项(骆驼,直升机,滑翔机,沙滩摩托)。我们选择了骆驼,需要另付100。一支驼队一般会有5只骆驼,然后由专门的工作人员领队。

鸣沙山全景

骑着骆驼的我们

鸣沙山的日落,这个沙丘爬的累死了

夜幕下的月牙泉

鸣沙山的星空虽然比不上青海湖的,但是也已经很美了

那一个个的点都是人

从鸣沙山出来已经9点快要10点了,另外鸣沙山的门票是三天多次,需要在检票口录入指纹(其实检票员只是给我们拍了一张景区内的照片证明我们来过)。

第二天6号,和司机约好9点出发。
鸣沙山和莫高窟在东线,而且距离市区很近,但是西线最远的雅丹魔鬼城距离敦煌有170公里,所以必须选择旅行团或者包车,我们比较喜欢自由行,所以选择了包车,时间安排什么的都很随意,想停就停。

西线第一站是影视城,跑男什么的好像是在这里拍的,门票40/人。
如果你买了门票,建议你顺便去租一套古装吧,这样你才能赚回门票钱。

第二站就是西千佛洞了,门票30。因为我们第二天去莫高窟,所以这个景点我们并没有停留。

第三站是阳关,门票好像是50的样子,里面就是一座空城,感觉很荒凉的样子,所以我们也没有进去,门口拍拍照就走了

第四站是玉门关和汉长城,这边是去雅丹地质公园的必经之路,收费方式是过路费,我们一行人加上司机有五个人,但是司机让我们只需要买三张票就好了,果然检票员也就意思一下,然后就让我们过了,过路费是40/人。

远处那个土堆就是玉门

玉门关一角

汉长城烽台

汉长城

西线最后一站是雅丹地质公园。距离敦煌有170多公里,差不多4点半到达售票处。
这里有统一的光观车,最晚一班发车时间是5点半,也就是观看日落的那一班。
观光车一共会停靠4个景点,每个景点停留时间15到45分钟不等,最后一站时间最久,供游客观看日落。
一路会有讲解员跟你普及一下雅丹的历史和地理知识。

像不像孔雀

西海舰队

西海舰队全景

雅丹日落

雅丹有一个深度游,就是有司机这Jeep带你去还没有开发的南线兜一圈,本来我们是打算去的,但是等我们准备过去的时候却被告知已经没有司机了,坑爹啊!!!!!!!
不过想想还是那句话,旅游是看缘分的,心态就好了很多。因为眼前的景色已经足够震撼我了。

看完日落,我们就结束了敦煌西线,回到市区差不多10点了。
敦煌市区的话,有兴趣的朋友可以逛一逛夜市的,敦煌比较有名的就是驴肉黄面了。

7号的行程只有莫高窟,所以时间是很充裕的。
莫高窟的门票可以提前在网上预订好,200/人。
需要提前30分钟去数字展览中心,看两部关于莫高窟的短片,第二部是在一个球星放映厅看的。(记得带好毯子,这两部是催眠神器)。
看完之后景区会有专门的接驳车送到莫高窟,有25公里的路程。
莫高窟的讲解费用已经涵盖在了200块的门票里面,所以不需要其他的费用。
我们去的时候,导游带我们参观了8个洞窟,如果你觉得不过瘾,还可以在结束的时候去附加的洞窟,当然这个需要另外收费的。
不得不感叹古人的工艺手艺,真的很赞。
莫高窟内是不允许拍照的,所以也就没有什么照片可以分享了。不过200块,你真的不亏。

看完莫高窟后,就直奔火车站了。
晚上8点的旅游列车(全程禁烟),第二天早上6点到兰州
兰州的话,我实在是玩不动了,就在房间里躺尸一天,第二天从兰州站坐高铁去中川机场,12点的班机回上海
10月9号下午2点45分,安全抵达上海,至此西北行全部结束。

2016-10-13 19:25

引用 陈子彦福仔 发表于 2016-10-13 19:25:04 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复陈子彦福仔:只有西安和张掖的照片处理过,因为天气不给力,拍出来太暗了

2016-10-13 19:30

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复陈子彦福仔:sorry,不好意思,看了一下鸣沙山和雅丹的照片我也润色了一下

2016-10-13 19:34

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复陈子彦福仔:建议你今年就不要去了,已经错过了最好的季节,我们去的时候是赶上了末班车,7,8月去最好

2016-10-13 19:35

遗憾留给下一次

2016-10-13 21:34

很羡慕能写游记的人哈~

2016-10-17 10:50

引用 一直贼安静 发表于 2016-10-17 10:50:32 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复一直贼安静:呃,也是第一次写,有种莫名乡分享的冲动

2016-10-17 11:32

引用 Bruce 的图片: