吴哥之美 之(二)高棉的微笑

还没有添加游记头图
充气老虎 LV.5
2016-10-10 11:19 119/2
  • 出发时间/2016-07-09

吴哥的景点,我们并没有全去,跟着蒋勋先生《吴哥之美》的介绍,我们有选择地去了几个。其中巴扬寺是让我感动最深的地方。
巴扬寺(Bayon),也翻译成巴戎寺,是吴哥通城的中心。有49 座佛塔加上 5 座四面佛塔式城门共有54座大小宝塔,每座塔的顶部都有四面巨大的佛像。这些佛像表情各异,却都面含微笑,安详而神秘,又称“高棉的微笑”。巴扬寺还有1200米长的浅浮雕,刻画了多达11000个人物。与小吴哥的浮雕主要刻画战争场景不同的是,巴扬寺墙壁上精致的雕刻栩栩如生地描绘了十二世纪柬埔寨的日常生活,有斗鸡、给产妇接生、送丈夫上战场,杀猪宰羊举办宴会等多种生活场景。
我们去的那天是阴天,而且是下午三点左右去的,所以并不能象蒋勋先生所说的,静静地坐在那里,感受太阳慢慢升起,阳光将佛像一座座点亮。不知道是不是因为淡季的缘故,游客并不多,整个巴扬寺就我们一行人。远远望去,却并不能辨识出佛像的脸,似乎只是一处乱石堆的感觉,心里有点疑虑和失望,莫不是那些摄影作品,都是经过了处理的效果?
我们在一层台阶围着看浮雕的时候,走过来一个中年男子问我们要不要导游,被我们拒绝,他却自顾自地做起了讲解。我们知道在巴扬寺的浮雕中,有展现当时宋朝援军在柬埔寨的场景,然而在那么多的浮雕中,我们并不知道其位置,那位“野导”带我们到这些浮雕前,一一做了讲解。走进佛像群,才发现是那么的神奇,从每一个位置,每一个门框望出去,都能看到一张微笑的佛像的脸,那么清晰,那么安祥。导游指导爱照相的朋友们取景,摆姿势,给我们照合影,不亦乐乎。
最后,他带我们来到一处看似天井的地方。告诉我们这里是巴扬的中心点,也是整个吴哥通城的中心点,从这个点,往东南西北四个城门都是1500米。他讲到,人们来到这里,在这里静默,纷乱的心沉静下来,感受到佛的力量,感受到爱。当他讲到父母的爱的时候,说到自己有三个儿子,而小儿子此时正在发烧,他的声音有些哽咽。我站在那里,在一张张含笑安祥的目光的注视下,想到我的母亲,想到我生病时她应该是更加的焦急和伤心,想到我在整个青春叛逆期曾经给她的伤害,想到在我成人后我对她的忽视和对她一切建议的不屑,而今我自己的女儿进入了青春期开始了种种叛逆,我才渐渐明白了母亲的全身心的付出,明白了她的一切不容易,多希望能够有机会去关心她,认真地听她讲讲各种有趣的往事,可是“子欲孝而亲不待”。我不禁泪如泉涌。

有美图!求美文!

2016-10-10 11:30

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-10-17 09:50