麦兜的愿望是到马尔代夫,我的愿望是到麦兜心里。 ---马尔代夫星宇岛(幸福岛)美景只需一部手机

1.游记篇

"马尔代夫,蓝天白云,水清沙幼,散落于印度洋的世外桃源,七彩缤纷的珊瑚,充满着赤道活力的原始海洋,远离繁嚣,体验热情如火的风土人情"
                                                     -----麦兜

我是从麦兜那里知道的马尔代夫,所以我和麦兜有相同的愿望。单身的时候,一个人去过许多海岛: 苏梅,普吉,芭提雅沙巴……却始终没有去马尔代夫,因为,在我心里,马尔代夫是个有爱的地方,应该和爱的人一起去。

国庆假期,似乎到哪里都是看人人人人,老公提议,我们不如去马尔代夫吧。一拍即合,便火速上携程,去哪儿等旅行网站对比半自由行的行程和价格,大部分7天5晚的报价都在1万到3万不等,区别在于去哪个岛,住哪种级别的酒店。马尔代夫位于南亚,是印度洋上的一个岛国,也是世界上最大的珊瑚岛国。由1200余个小珊瑚岛屿组成,其中202个岛屿有人居住,一岛一酒店,也就是说,选择上哪个岛,就是选择了哪家酒店。海水和空气都是大自然的馈赠,我们享受的不过是同一片天空下相同的自然资源,所以最后选定了一个四星岛屿星宇岛(canareef,又名幸福岛)这是马尔代夫最南端的一个岛屿,会越过赤道,但据说是信价比最高的一个岛。

我们乘坐的是美佳航空(Mega Global Air Service(Maldives) Private Ltd)是马尔代夫共和国首间国际性航空公司,服务很不错,但是飞机比较旧了,前排和后排的距离很近,比国内航空公司窄了1/3,腿都没办法打直,接近6小时的航程,换了无数坐姿,才终于到达了马累机场。

我们起飞的时候是北京时间凌晨2点半,到达马累是当地时间6点半(马尔代夫北京时间慢3个小时)我们的行程是马累一晚,星宇岛4晚(沙屋),去其他岛屿的人,哪怕是6星岛屿行程,同样也会在马累停留一夜,而且和我们住同等级别的酒店。
随后马累酒店工作人员把我们带回酒店,称房间还没收拾出来,如果我们交70美金,可以带我们游览一天马累,包含中午晚上两顿饭。大家都心知肚明马累的酒店不会有这么高入住率,只不过是他们想挣钱的套路罢了,颠簸了一夜极度疲惫的我们都很反感这种做法,大部分人选择自己出去玩,这算是个不愉快的小插曲吧。

我们所在的位置是胡鲁马累岛,类似于马累的一个镇,如果去马累downtown,还需要乘船,有点香港天星小轮的感觉。单程5.5卢非亚/人。马尔代夫信奉伊斯兰教,随处可见身着libaas(女服)dhiguhedhun(宽领长袖的传统全身长裙)佩戴头巾的女性。大约20分钟的船程后,我们到达了马累市区,领略世界最小首都的特色。

轮渡上过海的人们。

👆胡鲁马累的街道比较宽敞,马累市区却很狭窄局促。

海天一色。

马累市区确实很小,丝毫没有首都的繁华感,就是一个小小的海滨城市。逛了一会儿,吃罢午饭,在马代银行换好美金零钞后(用于支付小费)再次坐船回到葫芦马累。太阳正在缓缓落下,夕阳的余晖在海天之间镶了一道淡淡的金边,坐在海边的沙滩上,迎着海风,喝一杯鲜榨橙汁,看光影变化,尽情享受这分难得的宁静。

第二天清早,我们再次驱车前往马累机场乘坐内陆飞机上岛。如果去距离近一些的岛屿,可以乘坐水上飞机,即在水上起停。我们要去的星宇岛在马代最南端,内陆飞机会飞大概100分钟,到达甘岛机场后,再换乘快艇才能上岛。我们要去的Canareef 酒店和香格里拉酒店仅仅相隔6公里,共享同一片海域,但价格才到香格里拉的1/3,当然,硬件设施会差一些,就看个人心境了。

从飞机上鸟瞰,大大小小的岛屿如同珍珠散落在蓝色的印度洋上面,有种无法言喻的美。

(海和天相连,看不出云在天上还是在海上

(大大小小的岛屿星罗棋布)

(飞机的倒影映在蓝色的海面)

飞机连续飞行了接近两个小时,正在大家抱怨太远的时候,机长的声音响起,告诉我们已经越过赤道,到达了南半球,马上会给我们发赤道通过证明书,大家顿时欢呼雀跃起来,这大概是我领取的最特别的一个证书吧。

终于到达了星宇岛,一望无际的蓝天白云和碧海沙滩呈现眼前,酒店的中国GRO(Guest relation officer)敏希妹妹已经在码头等候我们了,敏希说现在是淡季,酒店入住率才10%,等到11月进入旺季了,酒店的270间房都会住满,瞬间有种包岛的土豪感
酒店很大,我们的房间步行距离前台20分钟,距离餐厅得走30分钟。酒店有很多club car(电动观光车)在路上随叫随停,出门前也可以拨打服务中心预约。

酒店分日出房,日落房和豪华别墅。我们预定的是日落别墅。独栋的小别墅,房间很大,还有按摩浴缸(使用需另行付费)推开门就是绿植和大海,拥有自己的私人沙滩。每天坐在阳台上对着蓝天白云发呆,听潮起潮落,也是种享受。

酒店最南端有一片海域可以浮潜,叫一辆club car大概10几分钟就可以到达。
这片海滩不大,但是退潮时哪怕走200米远,也不足一米深,是浮潜好去处。形态各异的珊瑚和鱼群就近在眼前,一伸手,调皮的鱼儿从指尖溜走,蓝得透明的海水在阳光的照射下,像晃动的果冻啫喱。在这里,呼吸温柔,笑容甜美,面朝大海,春暖花开。

(用GoPro拍的珊瑚和鱼群)

来之前就听说,酒店看日落的最佳位置是东尼酒吧,点上一杯啤酒或饮料,就可以静静坐一下午等待日落。时下是淡季,酒吧里的人很少,打着光脚丫,踩在铺着细沙的地面,听空气中浮动的英文老歌,打一圈台球或者静静坐着放空,也是种享受。有螃蟹或者寄居蟹在房间自然地穿行,仿佛他们是主,我们是客。大约六点左右,太阳开始和厚厚的云层捉迷藏,时而显现时而隐去,留下漫天金色。酒吧的酒保说,现在是雨季,不时会下雨,看到的落日并不是最美的,然而我觉得,随遇而安的缘分是最好的,尽管不那么完美,但如同生活,是真实的样子,那就足够了。

看完日落回到房间,打开房门时,被眼前的一幕惊呆了: 床上用毛巾用心叠了可爱的天鹅和爱心,还用树叶摆放了"Happy honey moon"的字样,尽管我和老公结婚都半年多了,看到这一幕还是满满的感动,当晚差点舍不得上床睡觉

酒店也有很多付费的水上项目,在水上活动中心,深潜中心和前台都可以报名参加不同的水上活动。负责水上活动中心的是个上海妹子,每个项目都要价很高,大家咨询完后都望而却步了。同行的其中两名伙伴在深潜中心报名了深潜,含税199美金一人。来自北京的美女教练Grace还会和我们分享在海底拍到的好照片。我和老公在前台报名了深海浮潜,大约每人39美金。我们和另外四个小伙伴还一起报名了追逐海豚项目,接下来的几天,既有休闲娱乐也有亲密接触大海的活动。

同行的其中两个小伙伴有深潜执照,上岛第二天阳光很好,两人便迫不及待深潜去了,回来告诉我们看到了好多可爱的海豚。于是第三天,我们另六人也兴致勃勃准备出海看海豚,无奈出门前突然下起了大雨,等雨停了,一大片厚重的乌云始终挂在天上,船在海上来回开了数圈,丝毫不见海豚的踪影,大家沮丧而归。第四天,大家不甘心再次出海,终于看到了属于大海的精灵,在浪花间自由地跳跃,大海是属于他们的天空,他们如同鸟儿,在蓝天上愉快地飞翔。

我曾经在三亚沙巴深潜过,所以这次报名了深海浮潜项目。之前也有浮潜经历,但基本都是在一个固定的区域不能走远,而这次深海浮潜,会和教练一起游好几公里远,听起来蛮有趣的。
浮潜的下午阳光很好,当船开到海中央的时候,真正能体会什么叫一望无际。教练交待了注意事项后,我们四个潜伴一起下海了,把脸埋在水里,另一个精巧的世界呈现眼前: 形态各异的珊瑚静静盛放在海底,可爱的鱼群穿梭在珊瑚间,憨态可掬的小海龟扇动着自己短短的手臂,惊恐逃离。海底还有一条小鲨鱼,懵懂地盯着几个陌生的来客。

(深海里漂亮的鱼群)

(深海里的小鲨鱼)

潜水回来胃口特别好,当晚餐厅的主题是马代餐,服务生告诉我们不同主题的餐会搭配相应的音乐,所以今晚餐厅的背景音乐是马代之歌。天已经黑了,只听得到浪花涌动的声音,木质的吊扇在头上轻轻转动,有螃蟹在餐厅的沙地上悠然自得地散步,人们都静静地享受属于自己的美味,只有刀叉碰撞的声音伴随阵阵海风。

(每天都可以面朝大海享受美食的餐厅)

吃完饭,我们决定散步回去。皎洁的月亮已经跃上了天空,四周的星星仿佛撒在深蓝色天鹅绒毯子上的宝石,在皎皎月光下熠熠生辉。轻轻的海风拂过,吹动树影绰绰。我们坐在海边,静静享受这恬静的一刻,忽然天空中有流星划过,坠落天际,赶紧许下心愿。此时此景,想起了五月天的《星空》

细数繁星闪烁
细数此生奔波
原来 所有 所得 所获
不如一夜的星空

美好的事物总是不能永恒,目前,马尔代夫80%的领土都位于不超过1米的海平面之上,并且海平面正以每年2厘米的速度上升,科学家预言马尔代夫将在往后100年左右被全部淹没。希望马尔代夫不要像歌词里说的"多风光的海岛,一秒变废土" 有生之年,和爱的人一起,把马代的美景定格为永恒,也算是种慰藉。

2.攻略篇

1. 天气: 马尔代夫群岛在赤道上,分为旱季和雨季,11月到次年4月是旱季,也是岛上的旅游旺季,价格相对高。雨季只是相对的,每天会下几次阵雨,之后就是阳光普照。气温全年都在23-30度之间。

2.货币: 马尔代夫有两种流通货币,分别是当地货币(卢非亚 卢比)和美金。大额美金最好换成零钱,因为找零只会找卢非亚,马尔代夫银行(Bank of Maldives)可以兑换。

3: 小费: 马尔代夫是小费制国家,一般来讲1美金的小费是OK的(土豪可以随意)可以给帮你搬运行李的行李生,为你服务的餐厅服务员和打扫房间的服务生。房间每天早晚分别清理一次,所以需要给两次小费。

4水: 岛上的水没有达到饮用水标准,不可以直接饮用,用洗面奶洗脸的时候都有种永远洗不干净的感觉。房间里每天会赠送两瓶1.5升的矿泉水(早晚各一瓶)但基本是不够的,需要另行购买,加完税和服务费,1.5升的矿泉水售价大约是4.2美金,马累市区同等规格的矿泉水只需要6卢亚非(美元:卢亚非=1:15左右)如果行李箱够大,可以在马累市区买水放到行李箱里托运,甘机场是允许托运水的。

5三餐: 酒店只提供早饭和晚饭,大部分中国人都选择自带方便米饭,方便面和其它零食(所以能理解两瓶水为什么不够喝了吧)早餐开餐是6:30,晚餐开餐时间是19:00(当地时间)希望我们过去玩的同胞都能遵守别人的规则,在我们玩耍期间,有两个上海过去游客不听餐厅服务人员制止,没到开餐时间强行取餐,在老外眼里,我们都是"中国人"所以我们的每一言一行,都是代表中国人的素质。另外,只有早餐有饮料,晚餐的饮料需要自己点,可以自带水或饮料进场。

6酒店内部交通: 幸福岛是相对比较大的岛屿,房间和其它设施间距离都比较远,可以叫酒店的电动观光车进行接送,还是蛮方便。也可以租用自行车,一天是4美金租金。据说岛上最帅的观光车司机是阿布,但我个人觉得最帅的是Sobat

7水上运动项目: 岛上有水上运动中心(东尼酒吧旁边)深潜中心(前台附近)和前台水上中心。其中水上运动中心不推荐去,首先价格很贵,如快艇追海豚项目和就要收350美金,而且有些过于夸大事实,会告诉你看到海豚的几率是99.99%,实际上不是这样,看到海豚的几率几乎是50%,亲眼看到坐快艇追海豚的人乘兴而出,败兴而归。
深潜中心美女教练Grace人很好,是个北京姑娘,会给到你很多建议,也会和你分享一些好的潜水照片。前台可以预订木船观海豚,深海浮潜项目,其中深海浮潜信价比最高,39美金2小时(含船程)可以看到深海里漂亮的珊瑚和鱼群,运气好还可以看到海龟和鲨鱼。

深海里的小鲨鱼。

漂亮的珊瑚和鱼群。

(左:岛上工作人员公认的最帅的观光车司机阿布,右:深潜中心美女教练Grace)

8房型:岛上有日出房,日落房和日落别墅几种房型,其中6开头的是日落别墅,也就是岛上面积最大,条件最好的房型,推开房间后门就是细白的沙滩,但离餐厅和前台也更远一些。同行小伙伴住的是5开头的日出房,推开门也是海滩,只不过是珊瑚礁,略显杂乱,海浪拍岸的声音也很大。

9适合拍照的地方: 岛上有三个地方适合拍照。首先是大堂前面倒心形的两棵椰子树及延伸到海里的长廊,另外还有东尼酒吧附近的弯脖子椰树,还有5,6号房之间一个延伸到海里的观景台以及酒店自带的免费浮潜区域。

(大堂门口交叉的椰子树,网上很多婚纱照在这里拍的)

(东尼酒吧侧门的歪脖子椰树,日落时分适合拍剪影)

(酒店浮潜区域,适合拍文艺图片)

10最佳观日落位置: 东尼酒吧附近最适合看日落,最佳观日落时间是下午6点,可以在酒吧点一杯东西看日落,也可以在酒吧两旁的区域免费看日落。

最后附上我在岛上的全部消费清单,给大家一个参考。

1. 餐厅点的可乐
2.3个冰箱贴,平均4.93美元一个(后来到了机场免税店,发现免税店的冰箱贴款式丰富多了,不建议在酒店购物店购买)
3.两张明信片
4.两张邮票
5.自购的3瓶1.5升的矿泉水
6.东尼吧看日落时点的啤酒和橙汁
7.木船出海追海豚项目(两人价格)
9.深海浮潜费用(两人价格)

3.拍摄工具

IPhone 6s,努比亚Z11 max(星空图)
后期调色app:VSCO, MIX
水下照片: GoPro

4. 当地通讯

1.移动wifi,在成都双流国际机场T1航站楼4号门(肯德基旁)的柜台租借的,40人民币一天,其中2号和9号只是跨过了凌晨,也算一天的钱,比较心痛。
2.马尔代夫当地电话卡,16美金一个周。        运营商有Ooredoo和Dhiraagu两家。打电话上网都很方便,同行小伙伴买了,还可以分享热点给大家,普通的传图流量是足够的。

5.机场餐厅和免税店

马累的机场很小,一楼有几家餐厅,大概就是汉堡和简餐,一份简餐大约在12美金左右,有冬阴功面,菠萝炒饭等,说不上好吃,但也可以接受,必要时可以请出餐桌女神陶华碧

12美刀的炒饭

机场的免税店很小,过了安检后二楼有几家免税店,化妆品牌不多,而且种类少,大致品牌有欧莱雅,The face shop ,Sisley,娇韵诗,科颜氏,YSL,雅诗兰黛,兰蔻和海蓝之谜。中间有宝玑和豪雅表的柜台,卖得比香港澳门都贵。包包貌似就只看到了MCM,其余就是烟酒和当地特产的柜台。冰箱贴的款式特别丰富,但价钱不便宜,最便宜单个也要5美金,折合人民币30多了。

引用 喵小姐的解忧杂货店 的图片:

麻袋真的好美呀!看得我都心动了

2016-10-10 16:02

引用 鹿妹儿 发表于 2016-10-10 16:02:29 的回复:

麻袋真的好美呀!看得我都心动了

回复鹿妹儿:去吧去吧,很值得一去

2016-10-10 18:25

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-10-10 18:26

引用 cook_cook 发表于 2016-10-10 18:26:56 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复cook_cook:亲,为了方便手机写游记,都是用的6s手机上的照片,部分用VSCO调过色

2016-10-10 18:28

请问这个岛浮潜环境怎么样?我不喜欢那种开船出去的浮潜!

2016-10-10 19:35

引用 kingheng8315 发表于 2016-10-10 19:35:47 的回复:

请问这个岛浮潜环境怎么样?我不喜欢那种开船出去的浮潜!

回复kingheng8315:还可以哈亲,酒店有自带的肤浅区域,文中有描述,退潮后比较浅,水只到腰部。深海浮潜的话就需要出海了,但看到的东西更多更震撼。

2016-10-10 19:37

引用 喵小姐的解忧杂货店 发表于 2016-10-10 19:37:37 的回复:

回复喵小姐的解忧杂货店:坐船出去浮潜要额外收费的,自己在酒店周围浮潜不用交钱啊!

2016-10-10 19:39

引用 kingheng8315 发表于 2016-10-10 19:39:02 的回复:

坐船出去浮潜要额外收费的,自己在酒店周围浮潜不用交钱啊!

回复kingheng8315:对,出去也就39美金左右,最后的消费清单上有具体价格

2016-10-10 19:47

引用 喵小姐的解忧杂货店 发表于 2016-10-10 19:47:44 的回复:

对,出去也就39美金左右,最后的消费清单上有具体价格

回复喵小姐的解忧杂货店:晓得了

2016-10-10 19:50

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-10-17 12:50

唔,我们没有给穿越赤道的证书😭😭
请问亲亲, 你们出海浮潜时的装备是自己的还是租借的?

2016-11-17 17:30

引用 草莓爱水 发表于 2016-11-17 17:30:05 的回复:

唔,我们没有给穿越赤道的证书😭😭
请问亲亲, 你们出海浮潜时的装备是自己的还是租借的?

回复草莓爱水:我是在淘宝上买的,并不贵,现场租的价格不便宜,都够买一套了,而且咬嘴人人都在用,感觉不太干净

2016-11-17 21:09