到那儿战斗民族去望一望~

cathypjm (武汉) LV.17
2016-10-10 11:29 499/6
  • 出发时间/2016-10-01

你对俄罗斯的印象是什么?是世界上领土面积最大的国家,是上学时课外书单上那一串串俄国文学作品名和耳熟能详的俄国大文豪,还是对我国影响深远的马克思列宁主义,抑或是普京总统的个人魅力?带着对俄罗斯的初步印象,前往莫斯科圣彼得堡大城市,去更多的了解这个熟悉而陌生的友好邻国。

Preparation

【签证】:某宝,单次入境,有效期30天,价格698元,10个工作日出签。护照原件、2张照片、身份证正反复印件和个人资料表即可。
【住宿】:①莫斯科:Grand Hotel Belorusskaya;位置极佳,地铁站旁,离白俄罗斯站也很近。房间很小,有烧水壶,免费矿泉水和拖鞋,无洗漱用品。
圣彼得堡:Dom Romanovykh Mini-Hotel。在两个地铁站中间,各自步行约10分钟,离涅瓦大街步行约15分钟。家庭式旅店,工作人员很nice,有晚茶和免费的小型音乐会,十分温馨。无洗漱用品,无拖鞋,有烧水壶。
【机场快线】:购买地址https://aeroexpress.ru/cn/prices.html。网购420卢布,现场470卢布。只需确定人数和日期,三大机场都可乘坐。
【火车票】:英文购买界面http://pass.rzd.ru/main-pass/public/en。价格波动挺大的,我购买的NO.768A,8月22日卖2677 RUB,9月13日卖1519 RUB,9月23日又涨到2374 RUB了。购票时可以选择车厢、座位。更重要的是他们的高铁座位不像国内可以旋转180°,也就是说每个方向都有一部分人是背向行驶的,这就需要根据你前往的方向来选择座位了。具体的操作请参见http://www.mafengwo.cn/i/5404173.html这篇文章。俄罗斯火车站的名字都是以目的地命名。莫斯科发往圣彼得堡是在列宁格勒(曾用名)火车站,火车始发站名称为Oktyabrsky。圣彼得堡发往莫斯科方向的是莫斯科火车站。
【WIFI】:对于不喜欢买手机卡和租wifi的我来说,这次栽了跟头了。俄罗斯几乎所有免费的wifi都需要通过本国的手机号获取验证码!
【现金、刷卡】出行前在中国银行换了2万卢布现金,需要预约,汇率大概是1:9.2。在圣彼得堡只有BTБ24可以用银联的卡取现,无上限,其余的银行都不能用,汇率大约1:9.3。有个红色的银行可以取现,但一次最多取6000卢布,完全不够用。商场,餐厅都不能用银联,刷交通银行信用卡汇率1:9.22。

Itinerary

10.1:飞机
10.2:红场、亚历山大花园、克里姆林宫、古姆国立百货商店、圣瓦西里升天教堂、莫斯科河→特维尔大街
10.3:9路有轨电车→高尔基公园→圣彼得堡
10.4:喀山大教堂→救世主滴血大教堂→彼得保罗要塞→瓦西里岛→冬宫→涅瓦大街
10.5:叶卡捷琳娜宫/皇村→涅瓦大街
10.6:夏宫
10.7:飞机

Long Trip

武汉-广州,再从广州-莫斯科。近10小时的直飞还是挺累人的。推荐一部俄国喜剧《战斗民族养成记》消磨时间,一共20集,战斗民族自黑起来连自己都害怕。

下飞机入境时,真真切切的初步感受到了战斗民族的慢吞吞~平均一个人的入关速度为5分钟(请脑补《疯狂动物城》里面的闪电)。入关的时候只要给他看护照+签证即可,什么邀请函,行程单,住宿千万不要主动给他,不然没完没了的问个不停。具体入关速度因人而异,我很快就入关了。大多数工作人员都是边玩手机,边聊天边看你的信息,还有个别的会一页一页的翻你的护照,在入境处准备好耗时一小时吧。入境无需填写入境卡,会给一张机打的移民卡,出境时需要收走,不要弄丢了。

⤵️ 网上购好机场快线的票,直接用手机刷二维码快速上车。车厢里全都是摩托罗拉手机的广告,貌似MOTO在我国现在没有市场了吧。

⤵️ 约40分钟达到白俄罗斯站。由于不想大晚上的还跑到其他地方去住,就近选择了火车站旁边的酒店。事实证明是对的,当地时间晚上八点半抵达宾馆,北京时间已经凌晨三点了,都困得不想再走了。

Red Moscow

⤵️ 自选俄式早餐。鸡蛋、荞麦、红香肠、煎饼、水饺、奶酪。酸奶酸味十足~!

⤵️ 单次地铁50卢布/人,不限距离。买了20次650卢布的地铁卡,可供多人使用。

莫斯科地铁作为世界规模最大的地铁之一,一直享有“地下的艺术殿堂”之美称。地铁总共有9条线,包括8条辐射线和1条环行线。都说莫斯科乘坐地铁比较难,其实不然,只要有一张英、俄对照的地铁图,根据指示牌上的俄文车站名称选择乘坐方向即可。抛开历史原因,从英语普及度来说,莫斯科还真算是一座旅游城市,或者说,俄罗斯不靠旅游业发家致富。

⤵️ 车站和周边建筑浑然一体,不仔细看M,还真容易错过~

⤵️ 莫斯科的地铁真的是超级深(为了战备而建,大部分埋深≥50m),车速很快(最高可达90km/h),站间距很长,最重要的是比较久远。只有俄文标识,而且车厢比较旧,运行起来声音很大。车厢内看不到玩手机的低头族,大多数还是看书、玩填字游戏和发呆。

⤵️ 没有最深,只有更深。一般都站在电梯右侧,左侧供行人同行。
莫斯科的行人走路速度很快。身型大多很修长。女生一般都173+,男的180+甚至更高,以至于洗手间的便池都比其他地方高不少。早已听闻俄罗斯出美女,名不虚传啊,这里更出帅哥,颜控的天堂!

⤵️ 一出站,就可以看到满眼红色的建筑群。

⤵️ 国家历史博物馆。雕塑为二战英雄朱可夫元帅,为纪念二战胜利50周年而建造。

⤵️ 列宁墓。由红色花岗石和黑色长石建成,列宁的遗体即安放于建筑内部的水晶棺中。作为这个民族的一种纪念,让人能遐想苏联时代的光辉岁月。

⤵️ 正逢交接班。

⤵️ 圣瓦西里升天教堂是俄罗斯最富盛名的东正教教堂。瓦西里大教堂的任何一面都是正面,教堂的中央矗立着一座带有大尖顶的教堂冠,周围对称环绕着八座礼拜堂。教堂内部的空墙上都绘有16~17 世纪的壁画,部分展厅陈列图片和模型以介绍这一教堂的建筑历史和四个世纪以来的变化。
教堂前圆形的断头台是当年向群众说教和宣读沙皇令的地方,现被游客开发成投许愿币的地方了。
教堂前面还有民族英雄米宁和波扎尔斯基雕像,用以纪念他们打败波兰侵略军,解放莫斯科。

⤵️ 绕着克里姆林宫红墙向南走一圈,可以看到莫斯科河。道路宽敞,车速很快,经常可以听到飙车那马力十足的轰隆声。人行横道少,但看不到乱穿马路的人,这也许是城区车速也能很快的原因吧。

克里姆林宫位于莫斯科的心脏地带,是俄罗斯国家的象征。它的建筑形式融合了拜占庭、俄罗斯、巴洛克希腊罗马等不同风格。如今,这座古城堡不仅是俄罗斯政府所在地,也是俄罗斯历代艺术珍品的储藏地。
克里姆林宫建筑群都在亚历山大花园内购票,套票500卢布。

⤵️ 围墙上有18座塔楼,5座最大的城门塔楼和箭楼装上了红宝石五角星。

⤵️ 领导人看芭蕾舞表演的地方~

⤵️ 前苏联部长会议大厦

⤵️ 公园广场上陈列着的“炮王”和“钟王”。钟王距今已有260多年的历史。仅掉下来的一块就重11.5吨。钟壁上铸有精美的塑像和图饰。但由于铁炮和钟均为曾使用过,又分别被称为处女钟、童子炮。

⤵️圣母升天大教堂,是俄罗斯最重要的大教堂,也是莫斯科都主教和牧首的陵寝。几个世纪以来,这里举行过俄罗斯统治者的加冕礼,选举过东正教教会领导人和重要战事前的祈祷仪式,宣读过国家法令。

⤵️圣母法衣存放教堂,原主教和牧首做礼拜的小教堂,现里面为木雕展

⤵️ 无名烈士墓。墓前不灭的火焰从建成时一直燃烧到现在。墓碑上镌刻着:“你的名字无人知晓,你的功绩永世长存”。每个为国家牺牲的生命都值得被纪念。

古姆国立百货商店于1921年建造,俄式风格建筑,是世界知名十家百货商店之一。

⤵️ 奔向商场的老妈~商场最受欢迎的是一楼的冰淇淋。

⤵️中饭在商场3楼的自选式餐厅NO.57解决的,由于性价比较高,极具人气。

⤵️ 甜品真的是超级甜!总的来说味道很一般,水煮牛舌没神马味道,唯一好评的是右上角的大鸭腿。

⤵️ 特维尔大街是世界上10条最昂贵的零售商业大街之一。从特维尔地铁站到马雅科夫斯基站间才陆陆续续出现一些餐馆。俄罗斯实体店的生存现状和国内差不多,只有餐馆具有人气,其余都很冷清。周末特维尔大街的行人很多。

⤵️ 干净美观的“街边摊”

⤵️ 马雅科夫斯基站被认为是莫斯科最美丽的地铁站之一,以纪念苏联革命诗人马雅可夫斯基。这个地铁站的建筑风格为当时的“斯大林式新古典主义”。二站期间,斯大林曾在这里亲自主持召开过苏共高级会议。

⤵️晚饭在酒店旁边一家叫MADAME WONG的中餐厅。这是一个从服务员到厨师(透明厨房)再到其他客人都没有一个中国人的中餐厅,所以菜单没有中文~点了四川牛肉,咖喱鱼和炒时蔬。米饭偏生而且是咸的,所有的菜都偏甜,包括应该辣的跳的四川牛肉。。在俄罗斯吃饭需要耐心,因为上菜速度真的很慢。他们喜欢一桌菜做齐了再端出去,也喜欢做完一桌的菜再做另一桌。

To the Northwest

⤵️乘坐莫斯科最老的有轨电车9路(开通于1899年的Lesnaya Street)在市中心绕一小圈。用GOOGLE地图可通过搜索从Belorusskaya到Novoslobodskaya的公交找到9路车的站点,环绕一圈约20分钟。
悠闲的游荡在莫斯科街头,感受市民的生活日常。

⤵️黄色线路即为9路车

⤵️两节编组,没有乘务员,上车刷公交卡即可入坐。

⤵️包车的感觉爽歪歪~周一的上午,在街头看到行人寥寥,连闲逛的老人家们都看不到几个。

⤵️高尔基公园。公园占地面积很大,绿化很好。但部分处于维修状态。还碰到了剧组拍戏。

⤵️ 共青团地铁站连接三个火车站,是莫斯科最繁忙的交通枢纽。它的设计主题是展示爱国史,激发人们对俄罗斯未来的向往。5号线环线有英文报站。

⤵️跟着列宁格勒火车站的指示箭头出来可以看到一个雕塑,在这里有两个火车站。列宁格勒火车站要从这个图的左边走过去,而不是这个雕塑正对的火车站。

⤵️可以看到指示路牌。

⤵️广场上有火车信息。

⤵️这就是列宁格勒火车站。

⤵️旁边的地铁入口处。

⤵️火车站的简餐,在KFC旁边。这里的肉真的很大块,很扎实。牛肉炒饭好吃!

⤵️火车站内部一览,相对我国高铁站,比较mini

⤵️14:10的火车,13:00就可以进去站台候车了。是的,没错,是站台!只需要过安检,不验票。火车提前半小时到站,上车前由乘务员一个个验票。电子票则是输入护照后四位验证。

⤵️一排只坐四个人,最快不超过250km/h,其实仅相当于国内的动车速度。一路上车厢都非常安静,好好的睡了一觉!沿线都是大片金黄色的树木。

⤵️晚霞,摄于飞奔的列车上

⤵️莫斯科是一座老城,四处可见的电车电线,百年高龄的楼房,都诉说着这个城市光辉的过去。相比之下,圣彼得堡显得更加年轻时尚。
圣彼得堡莫斯科火车站外~

⤵️GOOGLE地图地位失效,找不到住宿。幸好知道大概的方向,遇到了一个好心的大妈,才找到了这栋房子。说是酒店,更像是家庭旅舍。处处都挂着画,摆设着古董:用缝纫机改造的桌子,台球早餐桌多用的方形桌,mini却温馨。

⤵️晚饭在涅瓦大街的MOCKBA解决。有俄餐、中餐、日料和东南亚菜。餐厅本国人居多,点了心心念的红菜汤,真心好喝,而且分量十足。卷饼、泰式炒粉和牛肉饭也好评。

⤵️晚上回到酒店还有evening tea.

Grand STP

⤵️标准的俄式家庭早餐,还可以选择porridge或pancake。

⤵️乘坐公交比地铁更方便快捷,直达喀山大教堂。今天行程的景点都集中在一块儿,以步行为主。喀山大教堂是圣彼得堡最大的教堂,以古罗马圣彼得教堂为原本,历经10年建成。里面存放了俄罗斯东正教圣物《喀山圣母像》和库图佐夫将军墓。94根圆柱排列的半圆形回廊是其显著特征。

⤵️步行至救世主滴血大教堂。是圣彼得堡地区少有的纯俄罗斯风格建筑,蓝本是红场上的瓦西里升天大教堂。

⤵️步行至夏花园。唱起来~圣彼得堡没有眼泪,落叶纷飞,我冷的好憔悴~

⤵️夏花园旁边即是战神广场。战神广场中央有一簇永恒之火,是为了纪念1917年及之后内战中牺牲的将士。

⤵️跨越一座桥来到彼得保罗要塞。这是一座六面体的城堡,与圣彼得堡同龄。要塞最初的建设目的是为了防卫,后来改成了关押政治犯的监狱,这里曾经囚禁过陀思妥耶夫斯基和高尔基。随后又用来监控涅瓦河上往来的船只。
套票是600卢布/人,包含5个景点。可租中文电子导览,300卢布。

⤵️彼得大帝的整个家族都葬在这个教堂,家族葬在教堂是基督教的习惯。

⤵️监狱。这里曾经关押过高尔基,一个月后因一万卢布的保释金出狱。关押条件十分恶劣,阴冷潮湿,没有任何娱乐活动,终日与床和桌子打交道。为防止犯人交流,墙壁如下图设置了一层层材料隔音,然而并没有什么效果。犯人们自行发明了一套交流字母表。

⤵️从要塞出来,穿越两座桥,途径瓦西里岛。

⤵️瓦西里岛,是涅瓦河三角洲的第一大岛。这里一向是繁荣的商业口岸。岛岬的广场两侧耸立着两根高 32米的柱形建筑。这是亚历山大灯塔,为航行在涅瓦河的船只引航。灯塔上有绿色船头形装饰,每年5月27日城市纪念日,灯柱将被点亮。

冬宫音译为埃尔米塔日,原为俄国沙皇皇宫,十月革命后辟为圣彼得堡国立埃尔米塔日博物馆(The Hermitage Museum)的一部分,是世界四大博物馆之一,与巴黎的卢浮宫、伦敦大英博物馆、纽约的大都会艺术博物馆齐名。

⤵️中饭是冬宫旁的热狗🌭

⤵️亚历山大纪念柱矗立于圣彼得堡冬宫广场中央,纪念1812年俄法战争胜利。大理石柱高35米,是一块完整的大理石。底座的浮雕代表着荣誉,光辉和胜利。

⤵️冬宫最值得好好欣赏的。推荐魅力冬宫app里面的四小时路线。一般旅行团都集中在两小时观赏路线,这样就看不到三楼的远东文化了。
门票600卢布。所有的博物馆都需要寄存大衣,馆内拍照自由。

⤵️处处细节体现美

⤵️馆内四大珍品之一:孔雀钟。在孔雀下方的蘑菇帽那可以看到时间。一到整点,所有小动物会动起来。孔雀会开屏鞠躬,猫头鹰眨眼睛,公鸡引吭高歌。这是18世纪英国制作的。

⤵️馆内四大珍品之二:达芬奇圣母画像。下面是《伯努阿的圣母玛利亚》,采用佛罗伦萨画派的油彩技巧创作,以画的收藏家来命名的。画中是圣母玛利亚和耶稣。

⤵️《琳达的圣母玛利亚》,在意大利艺术大师的笔下领略母爱精神力量的魅力。
馆内还有两件珍品:埃及的木乃伊和伦勃朗的《浪子回头》。木乃伊我好像没看到。。《浪子回头》讲述的是一个圣经中路加福音的一段家喻户晓的故事。老父亲迎接不孝子回家的故事。

⤵️俄罗斯收藏的唯一的米开朗琪罗作品,名为《卧虎藏龙的男孩》。米开朗琪罗在佛罗伦萨沦陷时躲在修道院和家乡一同痛苦,此雕塑表现了一个被束缚但又处于动态的男孩,表达出悲剧的白热化。

⤵️一家正宗的中餐馆,中国人很多,生意爆好。酸辣汤好喝,牛肉粒火辣辣,鲈鱼微甜。

Great Pushkin

叶卡捷琳娜宫又称凯瑟琳宫,是一座巴洛克风格的园林。皇后叶卡捷琳娜的夏日别墅,为了彰显皇家领地的身份,宫殿所处的一带在其建成后即被称为皇村。

交通:Moskovskaya站乘坐K545路或K342专线车,35卢布,可以到叶卡捷琳娜公园和宫殿。
花园门票成人120卢布,必须入园后才能买叶宫的票。叶卡捷琳娜宫门票成人1000卢布,不分散客团队,一起排队进入,可刷银联卡购票。

35卢布单程,小行李箱无需购买车票

圣彼得堡的地铁相对莫斯科更加现代。有清楚的英文指示,换乘方便。

⤵️跟着站内的指示牌乘坐相应的专线公交

⤵️一些车站设有安全门,这个安全门看起来很坚固。

⤵️在列宁雕塑的后面,有个停车场,全是K字开头的专线。到皇村35卢布。

⤵️琥珀厅。内部通体由琥珀和黄金装饰而成,极端奢华。真是奢华壮观!全是历经亿年形成的蜜蜡组成。

⤵️普希金雕塑。这里是普希金长大的地方,也叫作普希金市。

⤵️中饭在Solenya Varenya吃的,看到了心心念的鲟鱼籽酱。配pancake,奶酪,蛋白等一起吃,高营养的一份。

⤵️三文鱼pancake,配有鱼子酱。

⤵️整只烤鸡。

⤵️晚饭在酒店旁的I want to barbecue,一间餐吧,音乐很吵闹,一群年轻人在聚餐还不快活。顾名思义,以烧烤为主,所有的蔬菜,只有茄子,小南瓜和香菇三种。

⤵️矿泉水和格瓦斯。格瓦斯在国内被评为五大最难喝的饮料之一,但这里的格瓦斯味道和哇哈哈的格瓦斯味道很不一样,像是加了点酒的低糖可乐。

Luxury Peterhof

夏宫也称作彼得宫,位于芬兰湾南岸的森林中,是历代俄国沙皇的郊外离宫。建筑豪华壮丽,被誉为“俄罗斯凡尔赛”。
交通:Baltiyskaya站乘坐K404直达夏宫,70卢布。也可以从冬宫前的渡口乘坐气垫船到达夏宫的港口。
门票:夏宫分为上、下花园,上花园免费开放,下花园700卢布。买了下花园的门票才能进入博物馆再购买夏宫的门票,600卢布。可刷银联卡。

⤵️灵感源于中国屏风。夏宫里面有两个Chinese hall,墙上绘着中国人民的日常生活。丝绸在这里被大量使用。

⤵️大宫殿前是喷泉群。喷泉群有37座金色雕像,29座潜浮雕,150个小雕像,64个喷泉及两座梯形瀑布。在喷泉群一个大半圆形水池的中央,有大力士参孙和狮子搏斗的雕像。每个喷泉还自转。
  这视角可不是一般的开阔和壮美!

⤵️夏宫码头。遥望芬兰湾。

⤵️花园偶遇小松鼠。这里的动物完全不怕人,鸽子随时可见,见到人不飞走,而是悠闲的在你旁边散步。

⤵️中二青年上线~这个拱形的花园藤蔓像不像国内宣传的爱情隧道?

看了冬宫,夏宫和皇村的奢华壮丽,谁不想也当一次皇帝皇后呢?!

⤵️午餐。内含列巴和酸黄瓜两大特色。

⤵️下午在地铁Moskovskaya站乘坐39路公交前往机场,40卢布,下车给钱。

⤵️圣彼得堡机场比我想象中小,而且机场免税店的东西不便宜。同样的化妆品还是日上便宜。

⤵️飞往阿拉木图机场中转。亲身体验,不要去阿拉木图转机,勿贪机票便宜!

Conclusion

从衣食住行人几个方面做点小总结~
衣:十月份的俄罗斯用落叶向我们阐释了什么叫金秋。十月初的莫斯科一件薄外套即可,但圣彼得堡却需要穿大衣。参观博物馆等要脱大衣,而里面没有暖气,一件厚卫衣也是必须的。
食:推荐DZ点评,毕竟国内的app和国外的餐馆没有合作,而且都是自由行朋友们的真实感受。当然,我更倾向于自己发掘。装潢不错,本地人多的不知名的店都值得进去尝尝,所谓看见什么吃什么。来俄罗斯,鱼子酱、红菜汤、列巴、红肠等都是必吃的,更重要的是男士每餐必备的伏特加,都不要错过啦~
住:推荐住在地铁站旁边。房间都很小,需要自备洗漱用品。不建议用电热壶烧自来水喝,有股味道,可以烧矿泉水泡茶。房间干燥,衣服第二天早上就干。
行:莫斯科圣彼得堡的公共交通很发达,有时候坐公交比地铁更方便。外出一定要带雨伞,时不时会有一场短暂的阵雨袭来。
人:热情友好。找住宿时遇见好心的阿姨给我打电话问旅舍。一路上碰到很多语言不通却仍然手舞足蹈给我指路的市民。说到俄罗斯,不得不说随处可见的大妈们。从地铁、公交售票员,博物馆展厅管理员,到地铁电梯监控室人员,都活跃着大妈的身影。她们不如传闻中难以相处,相反,还有些可爱呢。而我看到大叔们大多数为司机,还有会现在路边对你低声说TAXI。

最后一句,I LOVE RUSSIA!

引用 cathypjm 的图片:

首顶!大美大赞!

2016-10-10 15:25

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-10-10 15:28

2016-10-11 10:20

楼主请收下我的膝盖

2016-10-17 12:50

战斗民族养成记真的很搞笑~!好喜欢寡头和叶卡捷琳娜~

2016-10-30 13:22

很实用!