THIS IS WATER!仙本那PADI ow考证+诗巴丹潜水全记录

WGG~ (南京) LV.7
2016-10-10 11:32 942/15

关于行程

假期只有七天,近的不想去,远的来不及,而我又是一个不甘于老老实实乘车逛街的人,在去年看到诗巴丹岛的潜水照片后,借着这次假期,定下了仙本那的ow加诗巴丹名额。
ps:此行两人,都不会游泳,虽吃了点小苦头,但依然收获满满!
提前了几个月订票,机票订自亚航,ow学习课程和诗巴丹名额订自一个TB店铺:
店铺名:开心梦幻之旅
联系人:开心
电话:13398852859
微信号:2769723047
虽然这算是一个赤裸裸的GG,但是我很感激这家店铺,后面行程中在马来遇到的各种问题都帮我完美解决,好在有他们,不然我这次旅行可能就要泡汤了。
   关于潜店:其实仙本那镇上有很多潜店,去的游客也大多数都是中国人,不是有证去玩的,就是去考证的。走之前看了很多攻略,推荐的无非几家,追浪,爱潜,新佳马达,黑珍珠。无奈我联系了追浪和爱潜,两家都没有理我(后来两天后他们才分别搭理我),就在淘宝联系了这家,先把诗巴丹名额定下来,再去报课程,潜店的名称叫白珍珠,后面一系列体验下来,真的很棒的一家潜店!大家可以放心来学。
     关于ow:就是开放水域潜水员证啦,课程时间一般三四天,一天理论考试,两天或者三天下水,我们不会游泳,保守一点,就选择四天喽,一般考完ow以后可以直接再学两天进阶为AOW,基本去哪都没什么压力了。二者最主要是一个潜水深度的区别,像ow就只能潜到18米深,AOW二三十米无压力喽,小伙伴们要去的话,可以依照各自的时间来,如果假期短,就只学一个吧,因为学的过程中几乎看不到什么鱼,每天都跪在海底的沙地上学技巧,可以的话,考个证出来再玩两天fun dive,不然太枯燥啦哈哈哈。关于课程学习后文会详细说明的,难度对于我们来说有一些,但还是顺利毕业了。
      关于诗巴丹诗巴丹仙本那的一个小岛,为什么那么执迷于诗巴丹,它是世界首屈一指的潜水天堂,号称“神的水族箱”。岛周五米沙滩左右就是垂直的600米左右的海沟,鱼类种类繁多,潜点数量多,除了珊瑚、海龟、鲨鱼等,还有最著名的杰克风暴和海狼风暴,岛上每天潜水名额120人,所以早预定早好。预定诗巴丹和酒店什么的都找上面我推荐的那家就可以了~
       关于住宿和消费:可以选择去各个岛上,仙本那那里基本是一岛一个度假村,也是早定早好,或者像我们一样住在仙本那镇上,因为要学ow的话,最好住镇上,每天到码头有船来载我们去各个学习点。仙本那镇非常非常小,酒店也没几个,一般都去海丰住,我们住的是太平洋酒店,反正就是外观看起来三四层的小楼,有一些潜水老司机和中国教练会住BBB,一家中国人开的民宿,有点类似于青旅一样。BBB楼下就是一排国人开的海鲜大排档,大家熟悉的肥妈,亚洲风味都在那儿,后文会说到海鲜大排档点菜的事宜,总的来说,整个小镇还是有点脏乱差的,来之前要做好心理准备,取钱最好一次性取完,仙本那镇上没什么可以刷卡的地方,基本都付现金,多带点人民币,我们试了,十一时候ATM根本取不出钱来,还好开心之旅的美女让人给我们1000块马币用,不然我们在仙本那几天就喝西北风了。消费水平不高,不吃海鲜的话,两个人一天100马币都用不到。镇上有两个大超市,买什么东西都去超市买吧,私人小店有点坑人。
还有什么疑问可以加我微信:690412960  注明蚂蜂窝友人,知道的我都会回答的。

ok,烦人的转机过程我就不说了,只觉得,以后能不坐亚航尽量不坐,略坑爹!
下面直接来正式行程吧,第一天刚到仙本那是中午,教练Edison已经加了微信和我联系了,放下行李,穿过菜场去ATM取钱(结果没取出)还没check in,我们就垂头丧气身无分文地去潜店看理论视频去了。去菜场时候心情非常差,因为感觉这地方太脏乱了,后来一天过去了也就好很多,还有点enjoy的意思在心里。

穿过上图这个清真寺就到了镇上唯一的ATM机,最好不要晚上取钱,毕竟这个地方治安还是挺差的,吉隆坡机场一个小哥和我们说 “治安?大马无治安的好嘛”😂

这个就是我们的潜店,白珍珠潜水中心,过去了以后,edison在那边等我们了,一个上海小哥,后面几天也和我们相处的很愉快

盗了开心之旅的教练组图,edison不在上面,这上面的都是马来教练,但是中文绝对没有问题,推荐oyoh,负责人+帅哥😁

第一个半天就是看一下午视频加做题啦,从一点半到6点左右吧,总共五个章节,看完我们大致有了个了解,带着书回酒店了,温习温习,第二天出海回来考试。书上主要也就是说一下潜水的一些基本知识,看了遍视频没有多大问题的时候考试基本都能过,区别就是一遍过还是两遍过

晚上我们就找了家潜店旁边的餐厅看起来人比较多的那种,随便吃了点,瞎点了几个,都还好吃不贵,挺不错的,后面几天我们也有来吃几次,还蛮好吃的,如果要去的话,就在屈臣氏的斜对面,超市旁边的那家,从白天到晚上都有挺多人的。随便点吧,推荐炒面,其他也都还好,反正不贵。

酒店住的太平洋,反正挺小,不过仙本那那个镇上水平有点像n年前大理,相信过几年就跟现在大理一样,各种海景房出来了。回酒店(其实也就走了三分钟路程)路上我们看了下,90%都是年轻人,而且一看都是潜水老司机的国人。很有趣,平时也根本看不到身边有这些人,这个时间全都聚到这里来了。穿着潜水服,自带蛙鞋,全套装备上身还真是挺有感觉的。

DAY 2:一大早就睡不着了,阳光太好!8点约在码头,我们去了以后发现还是没有船来,得知马来人的生活节奏和时间观念,又耐心地等了40分钟,和教练聊聊天,才等来船。哦对,仙本那镇上有许多小孩,会问你要吃的,千万不要给,给了你就脱不了身了,而且据说那些小孩大多数都是吸毒的,所以尽量离他们远一点喽,同时也要看好自己东西,防止被偷。
第一天出海,有点小紧张,特别看到装备后,因为不会游泳,所以心里有点没底。船开了30多分钟,到了军舰岛,军舰岛有一大片比较浅的沙滩,所以方便初学者在水下较浅区域跪地练习。上岛签字后,我们就回来学习了。

说是因为长得像军舰,所以叫军舰岛。。。。不过景色挺美的

因为这个岛是政府的,所以要上来登记签字,这边有的岛是私人的,我们上不去的。

第二天的课程比较简单啊,就学按装备,穿脱装备,呼吸管排水,水下面镜排水,呼吸头寻回,这些基础的东西,虽然现在我说起来好像几个字轻松带过,但其实。。。。1.当我带上配重,穿上装备时候,我整个人用了洪荒之力都无法站起来正常走路,在水里结束学习后上船也是,根本上不来,站都站不起来。😂太重了实在是。。。。。2.对于两个不会游泳的人,甚至都没怎么在水里泡过的人,要克服对水的恐惧,虽然说起来轻松,做起来还是有点困难的,有人问学潜水需不需要会游泳,其实不一定,会的话一定学起来更顺手一些,不会的话,只要心里那关过得去,也没有多大问题。
刚下水时候有点不知所措,虽然浮在海面上,但还是需要抓着教练来防止自己被洋流带走。做呼吸管排水时候,自己吹出的气老是不够把管子里的水排完,结结实实地喝了三口海水,真的难喝到想吐。面镜排水时候鼻子呼气排出水又习惯性地吸了口气,又结结实实吸了一鼻子海水好几次😂。后来下潜到3米深的地方跪在沙地上做技巧动作,心里已经好很多。
中午时候,教练说,要不你们两考个300米吧,带着面镜呼吸管,穿着蛙鞋湿衣,海里游一下。好吧,游就游吧,迟早的事。抓着栏杆下水,试图趴在水面上,发现自己不会被呛以后,自然就游出去了,身体放松,头甚至可以抬一些看路了,教练看我ok,干脆不管我,直接让我往目标点游,那天军舰岛浪很大,我游的都有点腿抽筋了,两个来回终于搞定。
我这里是顺利的,小伙伴那里没有,因为不会游泳,特别紧张,抓着船栏杆不放手,今天他的游泳没有考起来。
教练看我还行,带我去浅点的地方又做了10分钟漂浮,就是啥都没有,就穿着湿衣,躺在海面上。。。。。。现在回想起来,我也真是敢做哦。有一段时间浪大的感觉自己快挂了,一紧张整个人一缩,就更容易沉下去,只能硬撑让自己放松,躺开,不要紧张,在海面上幻想自己快上岸了。10分钟慢慢过去了,第二天我最大的挑战结束了。

午饭,比我想象中的好很多了,味道也还行,不过由于我们在船上,所以每次也都没有太多胃口。

游泳的小伙伴们。。。

经过一天两潜的学习,我们下午三点多就回程了,晒了一天,小伙伴和我也经受不住了,回去赶紧洗澡再出来觅食。其实潜水挺累的,在水里没发现,上岸以后才有种心力交瘁的感觉。

一天下来,我们就晒成了这样,吃完饭就去教练住的BBB考试喽,五个单元。每单元做一套题,正确率80%以下就再做一套,做完题目都过了,就考试,正确率不能低于78%,考不过,就再考一次喽,考过为止。还算幸运吧,有点小插曲但我们都过得挺快,回酒店休息迎接第二天的学习喽。

DAY 3:大早上就出海了,除了小伙伴今天还要考300米以外,就是复习昨天的技巧加上最重要的,中性悬浮。为了不破坏海底生态环境同时保护自己,我们在海里要学会利用调节自己的呼吸,使自己的身体悬浮在海里一个固定的位置,这样我们在潜水的时候才不至于会碰到海底的珊瑚或者海胆。同时在深水域上升的时候,我们需要做五米三分钟停留,那时就要让自己停留在五米的位置三分钟时间,再往上升,否则深水域直接上升是会有生命危险的(比如减压病啊,肺爆炸什么的)。
第二天的第一潜我们由于去到10米左右的地方,我下潜太快,没有做好耳压平衡,导致潜到一半耳朵巨痛,痛感太强我直线上升了,上来被教练说了顿,不可以上升太快,同时耳朵还是疼痛不已。休息两分钟后,进行第二次下潜尝试,依然不行,下到一半我就痛的不行又上来了,此时有点慌和紧张,心里也有点想放弃的意思了,教练让我休息了下后做最后一次尝试,如果不行的话,上午第一潜就放弃。
鼓足勇气下了第三次,有点疼,慢慢上升一点,做好耳压平衡,停留一下,再来,还有点疼,再升一点,再来,这样慢慢几次,我终于下到了海底,跪在沙地上继续学习了。虽然心里还是紧张,但好在没什么痛感。后来和其他小伙伴交流的时候,有两个小伙伴也是下潜太快耳压平衡做不好,上岸由于压力都流鼻血了。这个其他要学习的小伙伴们要注意,一定要控制要耳压。
耳压ok了以后,其实水下5米跟10米跟15米都没啥区别,不看手表的我感觉都是刷的一下就到底了,上来就是没过多久就出水了。
由于学习时候不准拍照,所以也没有水下的学习照片,反正都是浑浑地海水,三个人跪着,打手势做动作。
蛙鞋悬浮和中性悬浮我们做了好久,可能因为领悟错了不得要领,第三天的第二潜我们只把蛙鞋悬浮做完。要领就是要控制自己的呼吸,保持深长的呼吸。有的人可以很快就掌握,有的人则会慢点。

第二天我们去到的是马布岛,没有什么沙滩,比较深,在远处深一点的地方还有一个沉船作为潜店,会潜水的人可以来马布岛fun dive。

由于第一潜的问题,我整个一天都有点紧张,所以放弃了第三潜,心想明天也还有一天可以学,小伙伴由于害怕,300米游泳也还是没过,所以第二天我们有点小沮丧地回去了,同时还不忘相互鼓励和安慰下。晚上吃个海鲜大餐犒劳下自己。

在BBB下的海鲜排挡一条街,本来想去肥妈,结果人家坐满了,也直接放话说,我们今天不接单了。所以就去亚洲风味喽,没有菜单,看菜点单,问清楚价格哦,比如螃蟹就有两种,老板当然指贵的那种给你看啦,龙虾210一公斤,一只大概100马币左右吧,象拔蚌25一盘,老虎虾30一只。吃起来我们都觉得好棒阿,好撑啊。吃完大概200马币吧,还行,比国内便宜很多。这里的皮皮虾一只都差不多塞满一只矿泉水瓶子,可想而知有多大。都是中国人开的店,味道和做法也差不多,人多的时候老板娘也几乎不怎么理我们。

DAY 4 :最后一天学习啦,今天主要就是中性浮力喽,还是去军舰岛,哦对,从昨天开始我们下海就是背滚式入海了,坐在船沿边直接仰头滚进海里,再浮起来,这一道坎难住了不少小伙伴!毕竟。。。下面是海,不是床,躺倒还是有一定心里压力的。
中性浮力时候我跪在海底地上,一旦浮起来就各种跪不稳,身体各种歪,导致第一潜几乎都是我在做中性浮力。。。。在这里想说声辛苦教练了,后来第二潜时候我们好很多,第三潜虽然只有短暂的时间做完中性浮力后,游了几圈,我们就上船了,by the way,小伙伴今天终于过了300米考完的那瞬间有小小的欢呼雀跃,很可爱。第三天虽然三潜但是我们还好,第二潜以后都比较顺利,所以也没什么好说的啦,当然是越下水胆子越大,背滚式入水毫不犹豫就躺倒,虽然没有看到什么鱼,但是听教练说可以给我们签证的时候还是成就感满满的!💪

如果没有美颜相机,我将黑成一只汪。。。

中午时候教练还让我们去岸上玩了会,于是除了观察寄居蟹以外,我们就各种自拍😂

最后一潜上来,天就黑下来了,感觉挺可怕的,大海虽然有时候很美,但是船开在海中央时候,看着蓝的近黑的海水,还是有种很恐惧的感觉。

回潜店,签证啦!welcome to PADI😁

和教练吃了庆功大餐,其实我们应该都不太想吃海鲜了,这玩意,吃两顿就烦了😂

当当当当~这是我们可爱的教练Edison,感谢他几天的耐心教导,给了我们美好的回忆!后面墙上好多PADI证书啊!

DAY 5:诗巴丹!有点像尾声,又有点像高潮,知道诗巴丹有点难度和危险,特别是对我们ow新手来说,但是我还是想去,这就是此行的目的啊,我来这里就是为了诗巴丹啊。由于在去不去的问题上和小伙伴有了摩擦,导致那天早上我们并不是很开心。名单上可能也有几个人觉得自己不行不来了,所以那天我们一船ow5人,两个潜导带我们,开向了诗巴丹
先介绍一下诗巴丹吧,它是潜水员心中的麦加圣地,是未曾受过侵犯的艺术品,“1993年经过具有影响力的潜水杂志访问潜水同好,他们一致认为诗巴丹是世界上海滨潜水之最,同时也为世界五大峭壁潜水之首。这里水温温和、水流和缓、水质通透,物种丰富,有最迷人的水底世界。”
诗巴丹拥有得天独厚的条件,5米的浅滩之后就是垂直落下600至700米深的湛蓝深海。从浅到深可以看到形状各异的珊瑚、海葵、海绵以及由成千上万条鱼密集在一起形成飓风眼状的壮观景象。这里还是绿海龟和玳瑁成群结队栖息和繁殖的温床,潜水者随时可以加入规模庞大的海龟队列,在它们的带领下畅游海底世界。
    约摸一小时船程,到达诗巴丹以后,上岛签字,穿装备,下水。盯紧潜导,说实话,刚下水时候,被诗巴丹的洋流惊到,也略大了点,费了好大功夫游,逆流游,发现自己还在原地不动,好在潜导还不错,第一潜带我们绕了一圈,熟悉了环境,我们也慢慢适应了水下,虽然第一潜只看到些鱼和珊瑚,但第二潜第三潜,在风暴潜店时,下水时候,潜导让我往水下看,只一眼,我就看到满满的海狼。震惊到了!后面就是享受的时刻!从没想过海龟可以那么大,还有一只从我们头上飞过,从没想过隆头鹦哥可以那么大,从没想过风暴鱼群可以难么多。水下感觉满满都是鱼,在你的四周密布。
还好潜导有好的水下相机,拍出了国家地理的既视感。

这是诗巴丹一圈的潜点,我们只染指区区两三个,还有其他绝美的地点还没去到。

背滚式入水啊。。。

海狼风暴

杰克风暴

隆头鹦哥

尼莫

真的是很棒的体验,我也带了gopro不过我的照片就呵呵了,发上来献丑了。

最后一段好像没有传上来,潜水完以后尽量12-16小时以后再坐飞机。
其实现在回想起来,和这么多海洋生物同游的感觉很奇妙,很欣喜看到我们都这么和谐地存在着,也很渴望自己可以出一份力来保护它们。
最后我想说,希望我们大家可以保护海洋,在看过大海的美好,看过生命的美好后,希望我们可以尽自己的力量去保护它们,爱护它们,让海洋生物们继续畅游在这纯净的海域,让它们不会因为人类的过度捕杀而害怕恐惧我们,希望我们可以继续和平地共处在这个地球上。THIS IS WATER,THIS IS OCEAN!

2016-10-10 12:20

很不错的体验,也想去体验一下,向你们学习!

2016-10-10 12:25

引用 文缺武不全 发表于 2016-10-10 12:25:59 的回复:

很不错的体验,也想去体验一下,向你们学习!

回复文缺武不全:

2016-10-10 13:15

引用 WGG~ 的图片:

这鱼的牙齿 哈哈哈~

2016-10-10 16:04

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-10-10 18:26

(不错

2016-10-10 23:22

好可爱的尼莫噢。。。

2016-10-11 16:26

网上说的仙本那,好恐怖,绑架劫持事件,想放弃了~年底去~好纠结

2016-10-12 16:28

引用 79692033 发表于 2016-10-12 16:28:26 的回复:

回复79692033:还好,我们去的时候也听说的,但没遇到,这个真的遇到了就是命里注定的,躲不掉

2016-10-12 16:29

回复79692033:镇上还是安全的,学潜水蛮好的,如果想住水屋的话去马步或者卡帕莱,都有驻军。

2016-10-12 21:02

引用 WGG~ 的图片:

鲨鱼拍的不错

2016-10-12 21:03

2016-10-17 10:50

引用 jiaojiao 发表于 2016-10-17 10:50:37 的回复:

回复jiaojiao:😊😊

2016-10-17 10:58

看见喔哟转发,居然是同船的小伙伴呢

2016-10-28 21:28

引用 🐘Seven 发表于 2016-10-28 21:28:40 的回复:

看见喔哟转发,居然是同船的小伙伴呢

回复🐘Seven: