兰州,九寨沟,青海湖游记。

大海 (吕梁) LV.3
2016-10-10 11:40 55/3

一路向西----追寻心中的梦

兰州若尔盖九寨沟黄龙青海湖七日游记

九寨沟
旅行回家已经差不多一个星期了,把一路所见、所感记录下来的冲动却越来越强烈。
若尔盖
草原上令人心醉的蓝天,仿佛伸手就可以触及的白云,

黄龙
无与伦比的美景,青海湖湖面一眼望不到边,与天相连,当然最重要的还是和家人在一起旅行的幸福感。一切与我有关,一切也都与我无关,简单而纯粹,真希望就这么一直走着,在路上,我想,这是每一个旅行者在路上最朴素的愿望吧。
时间:2015年7月11日20:47---2015年7月18日2:56
行程:吕梁-兰州(五泉山、白塔山、黄河风情线)--若尔盖草原—川主寺(走进藏家)—九寨沟—川主寺--黄龙兰州西宁(金银滩、金沙湾、青海湖、日月山、克索尔藏寨)--东关清真大寺—吕梁
开支:团费九寨沟720,千古情260,青海湖300,车票400,住宿300, 吃饭200,购物320,合计2500元/人。
注意事项:1、需要做好防高反的准备,除了
海拔只有2500多,
黄龙

若尔盖
草原、青海湖等景点海拔都是3000至4000之间;2、夏季要带足秋季衣物,秋季要带足冬季衣物,高原气温低,预防感冒很重要;同时做好防晒措施,紫外线非常强,保你一天晒黑3、住宿川主寺镇和九寨沟酒店不提供一次性洗簌用品,一定要自带。
九寨沟之旅不为别的,只为一个承诺,早就答应老婆要去九寨沟一趟,可是由于各种原因都未能实现,今年终于下定决心去一次,早早就做了计划,原先打算报团,双飞走成都,可是算了下,一人下来怎么也得5000,在这经济危机的年代有点太奢侈了,还是改方案吧,后来决定成都报团,坐火车,但是火车时间太长,研究了半天地图,选择从兰州报团,顺便还能青海去一趟,看看青海湖,于是就有了我们的这次行程。
起初要去的人很多,可惜各种原因,车票的问题,工作的问题,大家都退缩了,还以为就剩我了,打算5号出发,正准备订票,突然小李说也要去,让等一星期,于是就改变了计划,变成了11号,后来又加了小樊,7人团队浩浩荡荡的出发了,开始了梦寐以求的旅途。
由于学生放假期,旅游旺季,去兰州无票,买了吕梁中卫的票,上车后中途补票,补票在5车厢,走道里睡的都是人,看着都心酸,自己还能补到卧票,心里美美的。11号晚上20:47出发,12号早上7:40到兰州
第一天,感受兰州风情---兰州一日游。
酒店是提前美团定的,离火车站不远,走了几步就到,天气很好,不冷不热20度左右,全天阴天,还下了一点小雨。放完东西洗漱完9点了,然后去五泉山,坐公交去了五泉广场,吃早饭,兰州人的早上就是从一碗热腾腾的牛肉面开始的,大清早牛肉面馆里都是人,穆斯林清真牛肉面一碗7元,吃完饭去爬五泉山。
有缆车可直接上山,景点还算有几个,下山有游乐场,下山12点了,坐公交去中山桥,黄河第一桥。
然后上白塔山,山上有索道,缆车,我们走上去,坐缆车下来,下来两点多了。
都精疲力尽,下来去黄河风情线坐快艇,
完了两点多了吃饭,吃了去甘肃博物馆,
去的有点迟,5点闭馆,很紧张,没看仔细,回来去张掖步行街,然后去正宁路吃小吃。其中最出名的要数牛奶鸡蛋醪糟汤,它曾被选入央视《舌尖上的中国》。到了现场,感觉真是名不虚传,排队的就有五六十人,我们也加入其中。等了一个小时,热腾腾的醪糟汤终于端上了桌,味道香甜,感觉还不错。
晚餐结束后,我们打车回宾馆,同志们累的腰酸背痛,一靠床就睡着了。
第二天,最美的风景在路上----川主寺。
早上六点起床,开始了新一天的征程。六点四十退房,前往火车站对面迎宾饭店集合,等到七点半时,人全了,出发开往九寨沟。全车56个人,导游尔玛阿布,26岁,四川阿坝羌族人,目的地川主寺,全程600多公里,路两边都是连绵不断的山脉。不同于北方高大雄伟的山,这里的山风景秀丽,到处都被绿油油的青草覆盖,它的绿绝不逊色于宽阔的内蒙古草原。遍地的马羊,和数不尽的牦牛,由于第一次见牦牛,还是很激动的。远处山上白云朵朵,高速路只有两车道,有点窄。
沿途公共厕所几乎没有,上厕所去私人的,一元一次,快到达川主寺时还下了会雨,不过一会太阳就出来了,山区的气候说变就变,同一地点半边晴半边阴,一路上藏农自己盖的小旅游区到处都是,是个自驾游的好地方。
虽然七月份,但这里温度还是有点低在10度以下,还有风,当地藏农都是穿得羽绒服,头上围得围巾,能见度高,光照也特别强,提醒去的同志注意防晒。晚上7点到达川主寺,参加走进藏家活动,团票免费赠送的,一下车藏民给我们每人都献上一条哈达,把我们迎进了藏家。
院里转了转经桶,每人都照了相,结果每人收了20元照相费(可以不要的),观看了美女们的表演,
吃了牦牛肉,喝了青稞酒,酥油茶,最后大家都围着火堆跳了藏族舞,玩得很开心,
最后我们唱着藏歌走出了藏家,美丽的卓玛亲自送我们上了车。活动结束晚上九点了,抓紧时间吃了点饭,回宾馆10点了,早点休息,第二天5点就得起床,去往九寨沟。
第三天,梦幻世间,人间仙境----九寨沟
原本计划五点起床,可惜四点就被冻醒了,被窝里冷得。不多一会就听见有人敲门,大家都开始起了,最关键的一天要开始了,五点半大家都上了车,出发开往九寨沟,路程1小时,川主寺到九寨路上两面都是原始森林,不到六点天就亮了,太阳还没出山,山上云雾缭绕。
如入仙境,大雾随着气流不断流动,各山头忽隐忽现,路两边还有早早起来觅食的牦牛,快到沟口时,出现了大雾,能见度不足十米,并且都是盘山下坡路,大巴蜗牛一般的爬行着,不时还来一下紧急刹车,心都在发抖,爬到沟口八点了。
到达后,停车场离景点走了半小时,天气正好下雨,一次性雨衣10元一件,后来发现只卖五元,买票排队1小时,那叫一个人山人海,进去坐上公交车已经是9点了,原本计划不去原始森林,去天鹅湖,结果天鹅湖不停,上去原始森林转了一圈赶紧往回走,浪费了一小时,到达箭竹海已经10点多了,如果是一天的时间的话,原始森林千万别去,去了就后悔了,说实话,原始森林非常没意思,来九寨沟是看水的,山和树哪都有,剩下的时间只能赶了,由于下雨天,大家都打伞,一米多宽的走道,人又多,想快是不可能的,只能跟着人群流动,好景点实在太多了,肯定不能一个一个看,因为我们5点让集合,晚上要看千古情演出,所以我们一路的小跑,赶着看,最后我们出沟就5点了,去了停车场五点半,不过不是最后一个,不一会人都到了。
“九寨归来不看水”,水是九寨沟的精灵,湖、泉、瀑、滩连缀一体,飞动与静谧结合,刚烈与温柔相济。踏上这片土地,你会瞬时发现美好的形容词在这神山圣水面前都显得苍白无力,图片和视屏才是展示美景最好的选择。
是不是觉得很美啊!!有机会还是亲自看看去吧!!!
六点半吃完饭去看九寨千古情,去了千古情七点多了,八点开始演出。
(门票是车上收的,团票不包括,每人260,可以不去看)里面也有很多表演,变脸,土司招胥,不过我们去迟了,在里面逛了一圈,就到了演出时间了,演出还算可以,不过感觉没有宋城千古情震撼,演出完了,几千人围着篝火跳了藏族舞,然后回酒店休息。
第四天,五彩钙化池---美丽黄龙
五点起来,五点半吃饭,六点上车出发,川主寺去黄龙要翻一座大山,海拔4200米,可以说是山路二十八弯,一点也不为过,都是盘山公路,爬到山顶就可以看见高山上的白雪,很壮观。
出发不到一小时变到达黄龙。出发前会在山底停车,有专门讲解员讲解高原反应,让你买预防高原反应的红景天药和水,一样100元,(药店只卖48,后来才知道)根据自己身体选择,其实景点有卖氧气瓶的,一瓶才15元,去了有反应买一瓶氧气也可以,坐车主要是下山容易反应,上山一般没事,所以下山不要睡觉就好。
参观黄龙两种选择,坐缆车上,一路往下参观,第二种参观道走上去,便道下来,由于时间充足,我们选择后种,经济又实惠。
黄龙其实主要以流化钙为主,五彩池被流化钙包围,很美,和九寨沟五彩池相比,是另一种风格,值得一看。
黄龙温度比九寨沟低,天气变化很快,时而下雨时而大太阳,也是一翻景象,下山时碰见两个日本老太太,62岁,一路跳还一路唱,心态很年轻,突然感觉自己老了好多,游览途中还出现了一点高原反应,看来需要改变生活方式了,出景区到停车场六点半了,坐车回川主寺,吃完晚饭,晚上就没有活动。睡一觉明天回兰州西宁。
第五天,路上休整---川主寺到西宁
川主寺到兰州,原路返回,走来时的路,大家都没那么兴奋了,不是睡觉,就是玩手机,我们还斗了会地主,
到达兰州下午5点了。

火车站旁吃马子禄牛肉面,比上次的好吃,我们定的晚上8点50的动车票,寄存了行李,去街上逛了会,然后动车直达西宁西宁的火车站很是漂亮,住的地方离火车站1.5公里,我们步行到达了宾馆。
第六天,最美青海湖
早上六点起床,正赶上穆斯林的开斋节,饭店都是关门,我们连早饭都没吃上,导游说让6:40出发,没想到车到达已经7点了,车上共10个人,相当于我们的包车了,还有来自上海广州的两对夫妇,导游是第一次带团,态度很好,在青海湖还请我们吃了老青海酸奶。出发的第一站金银滩草原。
一路上都是骑自行车环湖的人,景区旁边有个自行车环青海湖服务基地。
下去看了看草原,骑了骑马,时间半小时,然后出发第二站,也是最好玩的一站--金沙湾,能免费滑沙,射箭。
我虽然在秦皇岛宁夏滑过,但还是觉的很刺激,一连滑了五六次,这里的游玩时间40分,感觉还没尽兴,就上车出发去青海湖,到达青海湖已经快12点了,我们开始吃饭,饭菜很好,比九寨沟强百倍,吃完马上进景区,时间两个半小时,青海湖景色实在太美了,相跟的同志们都很兴奋,由于天气很好,太阳高照,蓝天白云,湖面一片青绿,湖两边都是金黄色的油菜花,游人如织。
时间到达两点半了,大家都不愿离去。青海湖海拔3500米,紫外线很强,天气好时,晒得皮肤疼,三点的时候我们出发下一站日月山,路长61公里,40分钟的时间。途中经过倒趟河,唯一一条自东向西流淌的河流。到达日月山快4点,浏览时间半个小时,上面有好多白色牦牛,骆驼,照相5元一次。
文成公主像,好像还有天葬台,景色还不错,能看见对面雪山,山顶白茫茫的,底下是草原。
4点半发车,去参观藏村,一路上这已经是第三次进藏村了。六点参观完,回西宁,晚上在
中心广场
小吃城吃的小吃。由于没有提前预定酒店,附近酒店找了个遍,都已满客,最后在美团上联系了个家庭旅馆,条件很不错,住32楼,还能参观西宁市夜景,
卫生也很好,老板第二天还送我们每人一瓶雪菊,真心感谢他。
第七天,告别西宁。带着疲倦回家。
一连累了几天,大家都疲倦了,一心想着回家了,八点才起床离开宾馆,到西宁有名的莫家街马中酿皮店吃早饭,吃完9点了,
然后我们去西宁东关清真大寺,离莫家街不远,我们步行过去的,西宁东关清真大寺位于西宁市城东区东关大街,是西宁市规模最大、保存最为完整的清真寺,也是西北地区四大清真寺之一。这个
地方是
一个
穆斯林
的做礼拜的地方,号称是西北最大的一个
清真寺

逛完大家就去市场采购东西准备回家了,有名的老青海酸奶,青稞酒,牦牛肉,枸杞我们都买了点。
然后开往火车站,12:20踏上了开往吕梁的火车,到站时已是18号的凌晨2:50了。
每一次旅行,总有好多人、事和美景留在了我们的记忆中,但随着时间的推移,又慢慢淡出了我们的脑海,但这一次旅行看到的美景,也许会成为我永久的记忆,值得一生去怀念,特以此文记之。

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-10-10 20:20

谢谢

2016-10-10 21:29

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-10-17 09:50