高黎贡山下的精灵——文化腾冲

第一天

自驾游一定要舒适且安全,第一天我们选择在大理停留一晚,为了避开大理古城熙熙攘攘的人群,在龙龛码头的下登村落脚,幸运的是我们找到了一间特别安静极致的客栈——墨海别苑,由于庭院正在做景观设计,游客很少,老板让我们随意挑选一间喜欢的就住下了,我中意它⬇️

小憩之后,伴着绵绵细雨☔️,绕着村子朝龙龛码头踱去,小巷很窄,但人心很暖,人们都会热心帮来往的人错开拥堵,赶了下村里的菜市街,酒吧音乐🎵节奏很慢……不时传来码头洱海一号⛵️的鸣笛声,一条很萌很萌的流浪狗尾了我们一路,最后坐在石台上,看来来往往的人👬,听疏疏密密的风👂,闲适而恬静

值得一提的是,在墨海别苑的后面发现了一个美的不要不要的客栈——菩萨的笑,土坯围墙上串满了鲜艳的三角梅,院里铺着白色石砾,像刚刚下了一场雪白雪白的雪,似乎还没有人入住,价格不菲哦,1800-2400呢,提醒自己⏰努力工作吧

生皮的爱❤️

村里人气最旺的饭店就是这家靠近洱海边的李记,银鳕鱼煎蛋🍳、韭菜炒虾米(老公在大理的必点菜)、炸豌豆粉、当然还有生皮(Q弹的哦

第二天

看到龙江特大桥(亚洲最大的悬索桥)说明离腾冲已经不远了

和顺腾冲市区不远,去各个景区也很方便,我们选择四天都住在这里

这是我们住的客栈——为伊行客栈,就在和顺古镇入口处,老板是当地人,前后两院,木质结构,除了有点湿气,其他都很棒,黄昏时坐在藤编摇椅上翻看下翡翠玉石的杂志,惬意得很

和顺小巷,民居的生活形态依然存在,头戴斗笠的大爷在石凳上聊天,到处是卖松花糕的大姐,一直走到水车那儿,可以尝尝美味的小吃——炸菜,火腿肠、小瓜、茄子🍆、土豆都弄一块,蘸着腌菜膏,忘记拍照片了📷,好吃的很多,还有菱角、油豆、卷粉……当地有句俗话叫做“寸师傅干腌菜,蔺大妈松花糕”,看招牌就知好不好啦

将军第,眼熟吗?《我们来了》娜娜就是在这门口劈叉的,这也是个酒店

洗衣台是村里的男人们觉得女人河边洗衣日晒雨淋特别辛苦,就为她们搭建洗衣台遮风避雨,要我看,心疼女人就应该不要让她们洗衣服才对,刚说完真有一个大姐夹着一盆衣服坐下就洗了起来

艾思奇原名李生萱,是著名的马克思主义哲学家,他的故居就位于和顺水碓村,建筑较为精巧,高屋大院,串楼通栏,点缀西式小品阳台,正厅前是石砌圆形拱门,青藤缠绕,故居前临元龙幽潭,后枕凤山,地势高旷,古朴秀雅

这是毛泽东写给艾思奇的书信

和顺古镇挺大的,够逛一天,小学在山顶位置,日暮走到小学门口,一位女老师正在屋檐下手绘类似大理白族照壁上的画,可能是梅兰竹菊,也可能是风花雪月,不知这种传统民俗还能在后人身上保留多久呢

唯一遗憾的是没有参观到中国最大的乡村图书馆——“文化之津”和顺图书馆,每天回到和顺图书馆已经闭馆了

大救驾

大救驾当然就是今天晚餐的首选,也就是炒饵块啦,晚上顺着小学的路直走下去,在路边会有一家特别火爆的稀豆粉小摊,每晚生意都很好,对面就是一家酒吧,唱民谣的歌手总是那么深情

第三天

一家存在了十几年的小店,五元一碗的清汤饵丝,佐料多多,特别好吃,就在热海路口的斜坡上

热海】浓烈的硫磺味让我深深的记住它,蛤蟆嘴、姐妹泉、怀胎井、珍珠泉……最后就是热海大滚锅,锅底102摄氏度,水表96.6摄氏度,大家都在排队煮鸡蛋,串着卖的鸡蛋哦(十元一串)

硫磺温泉水泡个脚,一边吃着滚锅边蒸出的花生土豆,缓解疲劳

【火山】千万不要误认为爬到山顶就能看到沸腾的岩浆,想多了,这只是一座休眠火山,火山有大空山、小空山,大的有六百多个台阶,如果早上去的话可以坐热气球🎈🎈俯瞰火山全景,但千万不要选择骑马上山,骑马🐎走的马道上去,然后你只是看见一个巨大的天坑,会更失望的。
对了,热海和火山在两个相反的方向哦

黑鱼河峡谷与火山胜景柱状节理毗邻,河水清澈见底,水草清晰可见,一群群黑鱼游出,小贩直接把矿泉水冰在河里,猴子🐒见到人都不害怕,在树林间荡来荡去的

棕包米与树毛衣

今天吃的都是腾冲特有的东西,棕包米可以炒着吃也可以煮着吃,煮的话味道会更苦,具有清火消炎的功效,棕包米炒肉比较好吃

鱼腥草旁边绒绒的就是树毛衣,树毛衣应该是当地叫法,据说也有清凉抗衰老的效果哦

生鱼片🐟🐠🐟🐠当属今日佳品,藏在山野偏僻小村,利用腾冲的自然资源养殖了很多金鳟鱼和鲟鱼,现吃现做,鱼肉鲜甜无比,超级赞👍

第四天

银杏村的银杏还没透黄🍃,和成片银杏林不同的是,家家小院里都会有一棵两颗三四颗银杏树,石墙都不高,银杏果落满地,捡不完似的,除了农家乐还是农家乐,世人打扰了她的宁静,火烧肉特别香,现炒银杏果没有了苦味,凉凉的,回甘

瓜瓜果果,玉米🌽辣椒🌶️,美好的乡野生活

下午去爬云峰山,上山前下起大雨🌧️,本来已经犹豫是否登顶了,还好我没放弃,山顶三清道观前突然感受到的仙风道骨,俯瞰山下成片金黄麦田的灿烂,风卷云舒包揽山峰的壮阔☁️☁️☁️,惊叹自然的美好

云峰山顶,步步惊心!看看这楼梯!一定要坐索道到山腰哦,否则后面是爬不上来的

应当在山上吃顿斋饭再下山的,上来的路太陡峭,从后山要绕好大一圈,没有体力呀

火烧肉米线

土锅子

第五天

这是我最最强烈推荐的一站,荷花温泉,绝对的温泉水,服务超贴心,19个泡池,4个精油池(牛奶、芦荟、玫瑰...),温度各异,老少咸宜,人也很少,泡完再舒服的吃个佤族特色的自助餐,人间天堂

餐厅🍴环境

第六天

泡个温泉,酣睡10➕小时💤,回到大理古城住一晚,翌日清晨来喜洲吃一甜一咸的粑粑,风车转呀转……

特别推荐:云弄客栈,在大理古城南门那边客运站旁边,喜欢清静的朋友会喜欢,我们没有订到房,住在城南小陌,也很舒服哦
特别鸣谢:要隆重感谢🙏一直陪着我们,做足腾冲导游的郭小锐👨

引用 哎哟我的喂 的图片:

这么早银杏就黄了呀~

2016-10-10 16:07

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

2016-10-10 16:28

感觉包车会方便一点吧,之前都是用的易途8的包车,感觉服务不错,他们在天猫有旗舰店,也可以直接百度易途8

2016-10-10 16:37

引用 鹿妹儿 发表于 2016-10-10 16:07:32 的回复:

这么早银杏就黄了呀~

回复鹿妹儿:没有黄透,还是要到十一月

2016-10-10 18:07

引用 奔跑的黑牛 发表于 2016-10-10 16:28:41 的回复:

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

回复奔跑的黑牛:那就去吧

2016-10-10 18:08

请问楼主是什么时候去的银杏村呢?感觉银杏树叶子已经开始变黄,正在为本月底的腾冲之旅做准备,估计能看到美丽的银杏村了。

2016-10-11 09:15

引用 素人 发表于 2016-10-11 09:15:17 的回复:

回复素人:十一去的,黄的不多,一般十一月是最好的时候

2016-10-11 09:31

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-10-17 18:50

引用 candy静静静 发表于 2016-10-17 18:50:38 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复candy静静静:相比大理丽江,这里人不算多

2016-10-17 18:54