2016云南腾冲、瑞丽国庆游

crookt LV.7
2016-10-10 11:57 1599/10
  • 出发时间/2016-09-29

上半年就琢磨国庆去哪里玩,没有办法,根据经验,国庆期间的飞机票是没有折扣的,除非提前订,打开各种旅游app查看机票,发现去云南的机票,还可以买到低折扣的,昆明来回可以控制1200左右。不管三七二十一,先把来回程机票预订了。然后再想去云南哪里度假。
盘算了一番,国庆假期,旅游黄金周,云南热门的旅游点一定是人满为患,刚好我一直有去腾冲瑞丽的计划,不如趁国庆假期,把去这两个边境地区的心愿了结了。以后再找机会玩云南别的地方。
但是从昆明腾冲,坐大巴太久了,查了下机票,300-400之间单程,还可以接受,干脆就把昆明腾冲芒市昆明的机票都买了。基本上定下了这次旅游的路线,腾冲-瑞丽-芒市
由于瑞丽没有啥吸引我的旅游资源,所以只是安排了一整个白天游玩,其他时间基本都放在腾冲了。

9月29日
广州-昆明-腾冲,连续飞了两程。
白云机场有女性旅客通道和晚到旅客通道,服务越来越细腻,赞一个。
广州机场看见一个年轻女子抱着她女儿,匆匆从身边走过,女子穿一袭红色花裙,风情万种,暗自羡慕她女儿,有这么一位辣妈,生活一定很有意思。
一个人的旅行,一个人的思考,我还蛮享受这个过程的。
昆明腾冲,从机上看到的风景不错,怒江澜沧江的确名不虚转,从半空中看下去,都那么明显,江面广阔,江水奔腾。从腾冲机场打的到和顺古镇,40元一个人。大约半个小时能到。
腾冲机场真的很小,建在山顶,一眼到底,整个停机坪只有两架飞机,无论上机或者下机,都是直接从候机厅步行出来/进去,就可以了。
走出机场,外面就是一个大停车场,下山进城的山路十分舒适,有火艳的三角梅,有村庄、有晚归的牛群,腾冲县城也十分干净,较为悦目。
晚上到腾冲和顺人家青年旅馆住下。和顺人家在和顺古镇水椎村里面。第一次到和顺古镇的人估计有点难找,但是老板很热心,开着摩托车到和顺大门接人。
整个旅馆都是老板自己设计建造的,融合了白族、徽派等建筑特色,二层楼,一个院子,两条狗。我感觉青年旅馆好不好,一个愿意是是否干净,第二个原因是老板是否热情,营造的住宿气氛是否融洽。关于这一点,和顺人家还是都做得很好的。住在这里的时光十分舒适,虽然后两晚,由于六人间住满人,晚上有点吵,难以入眠,但是总体来说,十分满意。

9月30日
腾冲第一天,去了去火山公园和抗战纪念馆。一般来说腾冲旅游的人都选择包车,但是由于我并不赶时间,也没有说一定要把所有景点都踩遍,所以选择自己坐公交车玩,能玩多少算多少。
每天早上出门,从水椎村的野鸭湖一直拍照,拍到图书馆附近的小店吃早饭,早饭是稀豆粉饵丝,咸的,加了辣椒,但是味道不错。
然后步行到牌坊河边,拍照,这里有河流,有牌坊,有田野,有鸭子,有洗衣房,是整个和顺,最适合拍照的地方,没有之一。我每天早上都在这里拍一个小时左右。
然后去和顺大门的和顺人家(高级餐馆)上洗手间,之后,去大门外面坐6路公交车,1元钱到来凤车站,转8路公交车,1元钱到老汽车站,买了5号去瑞丽的汽车票。然后1元钱转7/8路公交车去西门客运站,西门客运站有很多农村公交,都还挺干净的,可以去火山公园那条线、银杏村那条线、北海湿地那条线,你只需要问当地的工作人员,坐那一辆车子,就行了。收费一般是5元起。
坐到火山公园景区的那个路口,5元,车子会在路口那里把你放下,然后你步行几百米就可以走到景区门口。火山公园上午有热气球和喷气式飞机坐,如果想拍照好看些,还是要早点到比较好。
火山公园附近还有些景点,但是如果不是包车游玩,就不方便过去了,我是直接爬了大空山就走了,据说小空山也值得爬一爬,主要是我爬不动了。
回城的时候也是在路边等公交车,5元钱回到西门客运站,然后步行到玉泉园附近的大转盘那条路,就是左右客酒店所在的那个大转盘,在马路对面等车子去抗战纪念馆,8路公交车可以到达。不过腾冲公交车国庆期间调整行走线路,具体还是需要问公交车司机,是否能够到达。
抗战纪念馆和国殇墓园挨在一起,可以一起游玩,但是下午4点半后,就不接待游客进门了,所以要看着时间去玩。十分值得去看看,当年日本人是如何在滇西这边欺负咱们中国的,自强不息,警示后世的意义。
中午饭可以在抗战纪念馆附近的楼弟酸汤鸡吃饭,虽然环境一般,但是出品还是不错的。傣族风味。
第一天由于午饭吃得晚,晚上回去就买了个柚子、鲜花饼做晚餐。
和顺古镇感觉挺大的,依山而建,有老房子,商业化的程度不深,主要是门店、客栈和当地人住宅,团客也不多,就算有团客,他们也只是在古镇停留两个小时。所以古镇很舒适。

10月01日
今天正式进入国庆长假,感觉人顿时多了起来,特别是和顺大门那里,团客们来了。今天公交车转车有点懵逼,因为腾冲公交车大部分线路都调整了。要去热海,先在和顺大门坐6路公交车,然后在移动公司转2路公家车,如果不知道哪里是移动公司,可以让司机提醒你下车转车。2路公交车一直坐到终点站,绮罗酒店那里,再转热海专线,就可以到达热海了。热海专线收费3元一程。(备注:想去绮罗古镇的,也是在绮罗酒店这里下车,然后从酒店旁边的一条小路走进去就是了。)
到了热海,我先去忠孝寺逛,忠孝寺不大,但是位置极好,背靠山,面对河流,可以在寺内吃斋饭,整个寺十分舒适,我待到一点多才依依不舍去热海景区了。
热海,如果不泡温泉,纯属到此一游,大概两个小时肯定能逛完。因为我下午去逛,太阳正热烈,所以有点无精打采,逛完一圈,没有怎么停留,就又坐公交车回去了。
但是热海值得去看看,天然温泉还是值得围观的。
下午五点多回到和顺古镇,本来还很担心要被查票,因为听说他们要六点半后才下班的。咬咬牙,做好被抓到补票的打算,我从大门左手边进去了,运气不错,居然没有人查我的票,他们好像根本不理我的感觉。回到旅馆 ,跟老板说,老板说,不会呀,他们查的很严格的。我想可能是我运气好呗。
进入古镇后,刚好可以拍拍太阳落山前的照片,狂拍了一个多小时后,终于又累又饿,随便选择了一家路边的赵家餐馆,没有想到味道还是不错的。吃了一份炒豌豆尖,一份酱焖鱼,再叫上一瓶大理啤酒,美美的晚餐时刻。
晚饭后,回旅馆路上,刚好看到晚霞和晚归的鸭群,完美的一天。

10月02日
今天安排只在和顺古镇活动,上午八点半出门,天气超好,蓝天白云,吃完早饭,九点到达河边,光线正好,狂拍到十点多,才步行进入李家巷。
参观了一家精品客栈,在一家玉店买了一块玉髓,把李家巷逛完,发现相机快没电了,干脆步行去赵家餐馆吃饭,然后回旅馆充电,顺便避开正午烈日。下午2点,再重新出门。一直玩古镇的西边走,主要看当地人的大屋子,财神庙、中天寺,最后抵达寸氏宗祠。在寸氏宗祠拍落日晚霞。
途中进了一家名叫“非常道”的茶店,一开始是想买38元一两的红茶,结果喝过之后,觉得一般,老板找了古树红茶给我尝试,味道的确悠长,虽然很贵,但是还是买了二两。还有玫瑰花,质量也是不错,买了多份准备当做礼物,老板这里还有昂贵的2000元一两,甚至5000元一两的茶叶,真不知道味道是如何的。

10月03日
今天清晨离开和顺,依依不舍。热心的旅馆老板,可爱的二胖、奥斯卡,舒适淳朴的和顺古镇。每天早上,我都会从野鸭湖走过,在路边小店吃一份6元的稀豆粉饵丝,继续走到河边的桥上,牌坊所在地是每天早上我必须到达的地方,在早晨金色的阳光中,拍下水中的倒影,游弋的鸭子,远处的田野,蓝天白云,远处的山川,景色如画。
在这里流连拍摄了一会儿,推着行李箱,坐6号车去玉泉园的大转盘附近下车,步行到西门客运站,那里的农村公交车,会在银杏村路口把人放下,然后我只需要再乘坐村子里面的本地车进村就可以了,20元一个人含门票,不需要再另外买票。
在银杏村,我住在极边教师之家,下午在村里乱逛,发现有好几个农家乐还不错,其中秋蝶园的园子最惊艳,满地落叶;银杏阁有视野广阔的空地,适合发呆,而且这里的房子都是新装修的,再过一年来住比较合适,因为新装修的味道太浓了。
午饭在极边教师之家吃了银杏土鸡汤,炒南瓜苗,晚饭在银杏阁吃番茄炒鸡蛋、炒南瓜苗。这里的人都很好,都会免费送你一份小份的青菜和自家做的泡菜。
银杏村的人都十分勤劳,极边教师之家的老板和老板娘,每年过年后,就会去上海打工大半年,然后在九月份回到家乡,准备接待秋天到来的游客,并且一直待到春节后。他们还有微店,主要卖家乡特产,银杏、核桃、油鸡枞等等。老板的儿子十分乖巧,正在读四年级,我问他打算考哪个中学,他十分有底气地说,要考最好的。
银杏阁农家乐的老板的妈妈,老当益壮,打算5号就去腾冲打工,她以前一直在腾冲帮某些单位做饭,她的想法是,自己出去打工还可以赚多10个月的工资,十分划算。总的来说银杏村的游客生意只是10-12月之间,过了这个旺季,旅游生意就十分冷淡了。
当地人告诉我,银杏村的银杏是他们的祖先从四川带来种子种下的,结果生于云南的银杏,出品比四川还好。过了几百年,这些银杏树,福荫子孙,也算是先辈们的一大善举了。
我一直觉得云南人的口音跟四川话很像,其实就是因为云南大部分汉人,都是从四川移民过来的,除了当地的少数民族外,当地汉人与四川人沟通完全无障碍呀,虽然我听不大懂他们的本地话。
银杏村不大,有小圈、中圈、大圈,把这三圈都走一边,基本就把这个银杏村都看个遍了。他们当地人用的水是引自大山的山泉水,山泉水在村子路边的渠中流淌着。

10月04日
银杏村晨起,有雾,直到十点,太阳才从云层中挣扎出来,照例绕村一周,最后发现村边的房子都十分舒适,其中在北边,有一个荷塘,荷塘边上有个亭子,亭子边上是田野,后头是几间房子。我走到亭子那里坐下休息。这里真是舒适呀,微风吹着,阳光温暖,一群男孩子,说笑着,奔跑着,从田野过来,原来在亭子里面的两个小男孩已经跑得不见影子了。
坐了一会儿,发现那两个小男孩又跑回来了,手上还提着一个小小的白色塑料袋,可以看得出来,塑料袋中的东西应该是他打算出售的商品。我就饶有兴趣地看着他在亭子里面坐下,把塑料袋中,他珍藏的东西一一摆弄出来,他可能是害羞了,只是自己在哪里摆弄这那些蔬果和旅游纪念品。
这个时候,旅馆老板给我打电话,让我回去,因为他老婆打算出发了,而我则跟他老婆的车去腾冲
临走前,我跟小男孩谈了几句,原来他想卖的蔬果叫苦茄,对身体有好处的蔬果。这么懂事乖巧的孩子,真是让人印象深刻,但是我急着要走,只能祝愿他能卖完所有苦茄,然后遗憾离开。后来想想挺后悔的,我应该给他买几个苦茄的,虽然对我来说并没有任何用处,我买下来后,也只能送给农家乐老板做菜用了。
旅馆老板娘要去和顺古镇接客人,我坐顺风车,15元可以在抗战纪念馆下车,然后走到附近的旅馆,今晚我要住在腾冲县城,方便今天下午和明天上午在附近逛。毕竟明天中午我就要去老汽车站坐车去瑞丽了。
中午照例去吃了酸汤鸡,然后步行去腾冲一中逛了一圈,看时间充裕,继续步行上来凤山,来凤山的台阶青苔很多,路边很多墓碑,我一个人走着走着有点害怕了,就打退堂鼓,幸好这时候有两个腾冲本地人也来爬山,我跟着她们一起,壮了胆量。不过她们都说,这里不用害怕,因为这山她们经常爬的。
在路上,听说山顶的文笔塔开门了,她们也十分兴奋,她们说在腾冲十几年都是第一次遇到文笔塔开门。她们体力很好,为了努力跟上她们的步伐,等我爬到山顶,都快走不动了。但是害怕文笔塔五点后关门,所以还是一步一步挪到塔上。
文笔塔很美,造型优美,白色的外墙,衬托着蓝色的天空,是少数民族的建筑风格。
进入文笔塔,连续爬了十三层,在这里,必须穿上外套了,因为里面风太大了,四面八方的窗口透风,能把刚才出了满身的大汗都吹回去,容易感冒。
从文笔塔最高点,俯瞰整个腾冲,风景十分美丽,可以眺望到和顺古镇、腾冲机场以及整个腾冲县城和它周边的山岭。
下了来凤山,继续逛了一圈来凤寺,然后从来凤寺门前的山路下山,可以直达腾冲一中附近,然后回到大马路。

10月05日
早起,去国殇墓园缅怀中国远征军,十分感动于心。
之后回到旅馆,稍作休息,退房,坐车去老汽车站,腾冲瑞丽,行车四小时,中途边防检查停了两次。还有各种原因的停车,所以到达瑞丽,已经下午快六点了。
瑞丽是个县级市,只有一条线路的公交车,依洛瓦底青旅的老板建议我用滴滴,打车出行,因为瑞丽的出租车的费用都比较贵,不如滴滴便宜。

瑞丽一天多的行程中,我经常用滴滴出行,可能国庆期间的优惠,很多程路都是2元就搞定了。十分实惠。
青旅的位置有点偏远,我不打算晚上出门了,因此洗澡后,在附近简单吃了晚饭,就回旅馆呆着,计划着第二天的行程。

10月06日
瑞丽的景点,都无法提起我的兴趣,我到瑞丽主要是看看这个边境小城,满足下以往对它的幻想,然后看看玉石。
早上在旅馆附近超级棒的早点店,吃了早饭,他家饵块、饵丝,有清汤牛肉/红烧牛肉/猪肉三种味道,其他调料自己自由加。调料有十几种那么多。我最喜欢的就是葱花、姜蓉、蒜蓉、香菜、柠檬、芝麻等。
就坐滴滴的车去姐告国门,在瑞丽开滴滴的司机都是做生意的老板。我这天早上坐的车,司机就是做外贸出口的,他说他们是06年到瑞丽,当时都买了30万的玉,现在都翻倍了。但是他自身对玉石生意不感兴趣,他主要做化妆品出口缅甸的生意。
看完国门后,我去玉城消遣了一整个上午,一直到下午一点多,人家都收档了,自己也快饿晕了,才步行去瑞丽江拍照,然后找地方吃饭。
下午坐一路公交车到弄岛,然后再重新坐回来,算是游车河了。
最后到达瑞丽江广场,本来打算拍日落,怎料一场持续一个小时的大雨,打破了计划,雨后很快天黑了,没有拍到日落和晚霞。
但是瑞丽江广场的美食一条街十分棒,柠檬鱼、苦味撒苤、拌菜、干巴炒饭都很好吃,拌菜里面还有鱼腥草呢。

10月07日
今天的行程就是不停转换交通工具,终点广州
瑞丽芒市,中巴2小时;到芒市后,打滴滴车去树包塔,然后步行去菩提寺、佛光寺,又遇上大雨,放弃了五云寺。树包塔和菩提寺都很美;佛光寺门外的美食一条街很好,午饭适合来这里解决。
打滴滴车去芒市机场,25元。
芒市机场也很小,但是比腾冲机场稍微好点。

景点排名前两位:和顺古镇、瑞丽玉城
美食排名前两位:瑞丽江广场美食街的柠檬鱼、拌菜;银杏村的银杏煲鸡;

咋没有头像呢?

2016-10-10 12:03

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-10-10 12:54

2016-10-10 18:58

正在为本月底的腾冲之旅做准备,十分期待银杏村的图片!

2016-10-11 09:12

引用 肥肉楠来也 发表于 2016-10-10 12:54:14 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复肥肉楠来也:没有任何后期,就是普通尼康相机

2016-10-11 16:23

引用 雨花亭毛毛 发表于 2016-10-10 18:58:06 的回复:

回复雨花亭毛毛:银杏村,建议11月10日至15日那几天去

2016-10-11 16:23

回复雨花亭毛毛:发了一张叶子的照片

2016-10-11 16:34

引用 crookt 的图片:

这个地方也能坐热气球啦

2016-10-12 19:47

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-10-17 16:50

怎么没图