初见埃及[Egypt]-与想象不一样的国度(女生篇)

• 出发时间/2016-03-19

当圣诞假期结束 我从北欧回到学校
我跟身边的朋友说:复活节“我想去埃及!”

他们都是这样回答:
“你确定吗?开玩笑的吧!”
“你一个女孩子,去埃及,好危险的!”
埃及这么落后!你去干什么~”
埃及很乱!你一个女孩子不适合~”。。。。。。

就这样,我去埃及的想法不断地受到身边朋友的质疑或者取笑的话题
然而,却更让我对埃及这古老的法老国家充满了好奇
我下定了决心
可以在毕业前
能够踏上这神秘的国度

序言

不知不觉 相隔之前的游记已经有3年了
出国两年,把欧洲基本走了一趟,然而却不再有当初的热忱,一字一句记下旅行的详细攻略“

但是这趟埃及之旅
不得不说是我记忆最深和难忘的旅行
有很多感想
有很多看法
我知道可能要写很久很久

还是希望可以记录下来
只想对曾经质疑埃及的朋友
到底埃及是一个怎么样的国家?
其实
埃及并不是”我们“想象的那么糟糕
或许这是个人看法
作为一个处女座的女生
我觉得埃及其实是就是那么简单的国家

这一个神奇的地方
让我再次有了激情,记录这一趟旅程
希望更多爱好自由行的朋友,能够到这个国家去体验
一定让你终身难忘

这不是一篇严格的攻略,没有详细的路程记录,没有具体的名称,没有具体的价格.......
这也不是一篇有精美摄影作品的游记,只有”最真实的照片记录(随手拍+加部分单反摄影)
但是
这却是一篇看了之后,可以改变你对埃及的想法,并且有不一样认识的游记
希望你们在文字间
最后会想:埃及,原来是这样一个国家!
也留下你们对这个国家的思考

旅程11天-南部-北部-南部(围绕埃及一圈)
行程                                                                    住宿                                交通
DAY 1 英国曼彻斯特-埃及开罗                                               飞机5h(土耳其航空-伊斯坦布尔转机)
DAY 2 开罗GIZA金字塔区
DAY 3 黑白沙漠                                                夜宿白沙
DAY 4 开罗市区(博物馆+哈利利市场)                                                    夜火车硬座12h
DAY 5 阿斯旺
DAY 6 阿布辛拜勒神庙
DAY 7 卢索                                                                                                  火车
DAY 8 卢索-赫尔格达                                                                                   大巴3h
DAY 9 赫尔格达
DAY 10 赫尔格达-开罗                                                                                 大巴6h
DAY 11 开罗-英国伦敦                                                                      飞机3h(土耳其航空)

PS: 因为时间有限,所以没有去亚历山大,有时间的朋友可以去一下哦!如果要环绕埃及一圈,10天已经是非常仓促的,所以希望大家可以做好时间的预算哦~

埃及-行前准备

心心念念 终于鼓起勇气
在留学的最后一年 希望自己可以到埃及走一趟
所以在圣诞节结束后
开始准备复活节假期的埃及之旅

(1)埃及旅游适宜时间:在很多攻略可以看到,埃及旅游旺季是12月份左右,天气不会太热,比较舒适。但是我个人的体验和当地人的介绍,其实最好的旅行时间是4月底到6月底。这个时间,虽然有部分地方会比较热(南部城市),但是如果喜欢去海边的,这个时间去可以下海游泳哦!我是复活节(3月底)去的,海边风有点大,天气也比较凉爽,所以酒店的泳池还有海边也只能是看的份了。

(2)签证准备(仅限英国地区):不得不说,埃及签证的准备真的是太简单了,只需要来回机票的提供,也不需要现场签证。邮寄的形式,3天就把签证拿下来,签证费只需要30pound左右~(具体攻略自己查哦!)

(3)机票购买:尽管提前2个月购买,价格最便宜的时间段,但是机票的支出却是这趟旅程的一半费用,来回机票大概4000+RMB,从英国切斯特起飞(土耳其航空),2个小时抵达土耳其伊斯坦布尔转机,3个小时抵达埃及首都开罗

(4)酒店预订:学生党穷游,所以住宿基本是民宿、青旅或者经济酒店,平均每个晚上一个人80RMB不到,埃及的消费水平是比中国便宜一点。也有例外,在埃及金字塔附近有两家景观酒店(查攻略哦!),价格就会偏高,我选了其中一家房间可以看到金字塔,但是价格相对较低的民宿,一个房间200美元(约1200rmb)。另外一家,是古埃及皇宫改造,价格不菲(500美元一晚),不过经济能力可以的朋友可以试一下哦!朋友说环境不错。

(5)埃及境内交通预订:埃及虽然是发达国家,但是互联网上的交通预订还是非常不发达,大部分无法提前预定,只能抵达埃及才可以购买。所以我会给大家提供一些实践经验,方便大家更好地规划行程。

火车:从埃及首都开罗直接到最南部城市阿斯旺,可以选择火车和邮轮,火车大概11个小时左右。在很多攻略提到,埃及政府为了保护旅行的外地人安全,不会对外开放硬座的火车票(60rmb),所以外地人只能购买卧铺火车票(600+rmb)。10倍的差距,对于穷游的学生,当然希望可以购买硬座,所以我冒险在埃及的火车官网预订了硬座的火车票,居然购买成功,为了节省一晚的住宿费,我选了夜宿火车,下午5点到次日早上6点,但是心里还是胆战心惊,害怕检票员不允许。然而,抵达开罗青旅,年轻的老板告诉我,这只是埃及政府官方的文件,但是实际上外地游客还是可以购买硬座火车票,希望大家不要被吓到,果断买硬座吧!车厢环境跟国内差不多。相反,卧铺(其他攻略可以查找)其实并不怎么样,但是价格赶得上机票了......

大巴:跨越不同城市间的主要交通工具,埃及有两家比较大规模的大巴公司,有相关的网站可以提前预定,价格都在60~160之间,根据时间段不同而变化。而且大巴的内部设置都跟国内水平一样,不会太差,准时发车,有不同停车点,这个需要大家提前做好功课,最好是导航定位,不然真的不知道车开到哪里。当然,也可以现场购票。不过有个特别的地方,就是大件行李需要收取2埃镑/一件才可以房子车厢。

埃及的邮轮路线基本是顺着尼罗河南北来回航行,价格根据旅游旺季、停靠点和邮轮级别价格有所差异。我们本来打算从阿斯旺坐邮轮2日1夜回到卢索,但是因为碰上旅游淡季和周日,并没有邮轮出发,后来改为火车。对于邮轮的预订,我建议大家不用太早预订,可以抵达埃及入住酒店后自己去找,无论是酒店前台还是路边的旅社,都会有人向你提供邮轮信息,大家根据自己喜好预订就可以,当然就是要还价了,在埃及交易,还价是必不可少的环节。但是,也要注意轮船出发的时间,如果在旅游淡季,邮轮不多,周日是没有邮轮出发的,所以大家也要注意自己的行程安排。在阿斯旺的尼罗河边,都是停满邮轮,很容易找到,很多选择邮轮路线的游客,是晚上住在游轮上,白天在阿斯旺旅游(尼罗河一路有不同的停靠点)。

的士:埃及坐的是,最好提前找攻略对价格有大概的了解,这样可以和司机还价,所以能不能坐到合理价格的的是,就要看大家还价的公里了哦!我记得在开罗,我们打车从哈利利市场到埃及博物馆,司机一开价是50埃镑,还好我知道只需要15埃镑,最后司机就收了15埃镑送我们到目的地了,所以你们懂得~哈哈哈!!一趟埃及旅游,你会发现还价是多么有趣!!刚开始不好意思还价,到最后本能还价折半,突然觉得自己好厉害~

Felucca:尼罗河上的Felucca,是埃及游必不可少的,价格是按照一条船的价格来区分,人越多分摊的费用会越少,时间大概都在30-90分钟左右,你在河边走的时候,就会有人过来招揽生意。

PS:我们是抵达阿斯旺酒店后,酒店前台给我们联系的旅行社中介,他给我们介绍所有项目,包括邮轮预订和第二天去阿布辛拜勒神庙的行程,因为周日没有邮轮,还帮我们购买了阿斯旺会卢索的火车票,以及在卢索的住宿和包车行程,所以行程安排还是挺满意的也很安全有诚信,大家不用胆战心惊怕被骗了。不过建议大家出发之前可以大概了解一下一些行程的价位,到了现场跟中介可以讨价还价,他们人也很好,都会尽力帮你办妥,但是埃及人嘛!还是本能要赚钱,所以大家如果做足功课,可以帮自己节约不少旅费哦!!

(6)女生贴心提示:埃及风沙挺大的,城市的洁净程度不高,所以都是风尘仆仆和脏兮兮,衣服、脸部一天下来都是灰。对于洁癖和爱美的女孩子们,大家注意带多清洁用品和准备多点换洗衣服哦!

接下来就是准备出发啦~神秘的埃及

埃及,我们来了

埃及主要的流通货币是美元和埃及镑,出发前我们在机场换了250美元。
不过后来发现在埃及还是使用埃及镑比较普遍和划算。埃及人对收到美元都很热忱,所以通常都说要收美元,但是对于旅行的人,埃及镑会更加划算,用埃及镑进行交易也是可以的,所以建议大家还是换埃及镑。

开罗我们是在一个背包客的带领下,在青旅楼下跟一个做买卖的老伯伯兑换的埃镑,跟埃及人交易,讨价还价是避免不了的,最后我们是溢9.2的汇率换了我们的美元~后来发现这是我们换的最高的一次汇率了
看着老伯伯数着美元
可开心了

PS: 埃及有很多私底下兑换美元的黑市,可以用较高的汇率跟你兑换美元,所以建议大家在熟人带领下进行兑换,否则还是在正规的地方换好埃及镑。

下午6点,准备出发~

晚上10点多,抵达中转机场土耳其首都,开始进入充满伊斯兰教色彩的国家~
土耳其航空,服务态度真是赞一个,提供的开心果软糖,让我一吃就爱不停口啊~现在还是念念不忘

DAY 1 抵达埃及-开罗

凌晨3点,我们准时抵达埃及机场开罗~
然而,现在并没有任何公共交通工具提供给我们进入埃及市区,所以我们两个只能坐在空空的候机大厅

本来打算抵达埃及机场 可以用美元兑换埃及

不得不说
大家最好提前准备好埃及
以免遇到跟我们一样的情况

埃及第一印象:小费

出发之前,已经了解埃及是一个需要提供小费的国家
没想到

那时候觉得埃及人挺友好的
就想问一下机场附近有没有公交车站可以前往市区
在语言不通的情况下 我只能放弃咨询
然而
阿姨竟然给我做出了要小费的手势 并且说“tips”
我顿时尴尬了
只能做了一个动作 表示我没有带钱在身上 便马上走出了洗手间
我的小伙伴在我后面进去 也受到了同等的待遇
原来 上机场洗手间也要给小费

机场到金字塔区:公交-地铁-公交-步行

在不停拒绝像我们推荐打车的师傅后
我们先坐机场接驳车前往公交车总站(免费)
不知道是绕了多少次机场
我们才找到了公交车站
终于等到了早上6点首班公交车进入市区
在这期间
埃及的开车师傅真的只能说“死缠烂打”
不到最后一秒都不放弃赚钱的机会

她告诉我市区停靠站的埃及
并且指给我看哪部公交车
谢谢她让我们坐上了进市区的公交车

PS:
(1)从机场到市区的公交是5埃镑,大概1小时左右,市区停靠站我也忘了,所以建议大家下载离线地图,这样可以看到公交开到哪个地方,在靠近地铁站的地方下站就可以了。
(2)关于语言问题:不要指望可以问公交司机或者乘客,99%不会说英文,运气好遇到大学生,可能还可以帮忙,否则只能靠攻略准备了

埃及地铁车厢
全部都是女性哦~
埃及,男性和女性是分开地铁的车厢的
这一点我真心觉得不错~
什么时候广州地铁这样,也是挺好的嘛~~
所以进了地铁站
女生可要找到女性标志的站台

埃及地铁票:统一售价是2egp 人工排队售票

想不到埃及也有地铁吧!
基础建设:
只有两条地铁线路
总体来说,你会非常难得找到地铁入口
因为都非常破旧~
或许就是一个旧旧的铁栅
但是还是有"Metro"的地铁标志
地铁不会说特别拥挤(对比广州地铁啦~)
地铁车厢也挺宽敞的

可是我们并没有看到所谓的“公交车”样子
最后
我们是在一个带着女儿的粑粑带上“公交车”的
而且还很好人帮我们付了公交车费 1egp
这就是我们坐上的公交车,售票员就是这样站着,重点是车是开着的
这友好的粑粑是一个英语老师,所以可以跟我们英语交流
他告诉我们
埃及,有一种“公交车”就是这种白色小巴,穿梭在各种路线
当然也有正常的大型公交车,通常只有市中心才会有
他还热情的邀请我们去他家玩
可是
这个时候的我们对埃及人还有有点防备心理的
还是害怕有不确定的因素
只能无情拒绝
现在想起来或者他们就是简单地想邀请我们做客

一路上都是没有封顶的土胚房
在出发前就有了解到埃及对建好的房子都会征收高额税款,所以很多住宅的房子都不会完成封顶工作,也不会给楼宇外墙进行装修,yi

下车啦!给埃及的“公交车”留个影,白色面包车类型
其实有点像穿梭在城中村的交通工具

所以价格也不便宜300美元一晚
不过房间巨大 3张大床
如果人多分摊还是挺划算的
最重要的当然是打开窗户就可以看到金字塔

ps:酒店真的好难找,在巷子里的巷子里!位于吉萨金字塔区狮身人面像的后门,而且路都是小石头路,可怜我的行李箱轮子啊~基本都快磨坏了!个人建议,包车的费用还是不要省了!

记得我进入房间的那一刻

在这里遇见了从利物浦来的一对青情侣 也是中国留学生

晚上8点,金字塔灯光秀开始,是需要收门票才可以观看的
不过我们的酒店
地理位置是优势
当然就是免费啦~哈哈哈哈!!!!

埃及的第一顿晚餐 就在旅馆附近 也是唯一一家算是装修得体的餐厅 但是价格比较高
隔壁有类似KFC的炸鸡店

对于之前一些景区内骑骆驼乱收费现象
他们已经在入门明码标价

我们还是被骗了

从公园门口到胡夫金字塔,时间30h
另外一个是直接到沙漠最美的观景台,可以一次过看到3座金字塔,时长2h
上骆驼之前
为了避免上去了下不来
我们跟师傅说清楚了半小时 50h(尽管他还是不停的推销,让我们坐2h,可以到金字塔最美的景观台)
上去之前说好一匹骆驼是50egp
于是我和我舍友两个人就一起骑了一只骆驼
但是
到我们要下来的时候
师傅竟然说是每人50egp
不收100egp
就不放我们下来
所以我们只能乖乖地交多50egp

真是好坑爹啊!!!

建议:
1、如果不是特别说要骑骆驼,个人不建议去坐,其实没有什么,走上去不远,也是20分钟左右
2、骆驼很高 很高 很高 其实挺危险的,坐的时候真的要小心

完美地拍了张游客照片吧~哈哈哈~

胡夫金字塔塔顶,唯一一座还有塔顶没有被风化的

对于金字塔的搭建
一直是大家佩服的建筑工程
每块石头都比我还高
真是佩服以前的人
怎么可以把一块块巨大无比的石头搬上去

我围绕了胡夫金字塔走了一圈
摸一摸这千年历史的石头
总算是来埃及
完成一个心愿吧!

可爱的埃及人

吉萨金字塔区是我们在埃及旅程的第一天
埃及人的行为
确实有点不适应
仿佛就像90年代的中国
我们对高鼻子外国人的好奇
或许在他们眼里
我们也是个外国人吧!所以走在路上,你会被一群群的埃及朋友,无论是小学生团,中学生团,本地的散客,无论男女老少,他们都会争先前后要跟你合照,不断尾随在你身边,不断用手机拍你。
尽管他们不太会英语
只会用嘘声呼叫你
用手势表达能不能和他们合照
可以说
在金字塔区
有一部分时间是用来跟本地人合照的
有种大明星的感觉~~~哈哈哈!自恋了~

走过三毛走过的路-沙哈拉沙漠

正中午的沙漠
不得不说真的是在阳光底下暴晒
小情侣因为时间关系
在中午12点前,参观了胡夫金字塔
就和我们道别了
而我们,预留了一天的时间在吉萨
还有一下午的时间,就选择步行进入沙漠地带

这一路上没有什么人,基本都是开车或者坐骆驼的游客
路上就我们两个女生

终于走到可以一眼看完三座金字塔的观景点
在这里可以远观三座金字塔
对于不是住在园区附近的旅客
也只有这里可以看完全景
追求拍摄的爱好者,这个点是少不了的
对于时间紧迫的游客,基本就是在金字塔脚底游览一圈就出去了
因为距离园区门口真的有点远
所以人不是很多

听跟随的地陪说
在三座金字塔后面,都是皇后的墓
都是小小的金字塔群
而且这些小的金字塔内,还保留着出土的陪葬品
相比胡夫金字塔

浩瀚的沙漠
我是多么的渺小
就在三毛曾经走过的沙哈拉沙漠

进入胡夫金字塔

门票:进入金字塔内的门票只有在正门口可以购买,所以大家如果一开始就打算进入塔内,最好在进园买门票的时候一起购买。如果中途在出去买,就有点远了。

金字塔选择:进入不同金字塔,是分开购买门票的,价格根据金字塔的大小和著名程度来分等级。所以,最贵就是胡夫金字塔,100egp一张票,其他就便宜一点。

注意事项:
1、游览时间:中午12点到2点是休息的,这段时间不允许进入。
2、塔内不允许带相机,即使相机放在包包里,也是不可以。门口会有工作人员检查,对相机特别严格,一旦发现,不得进入。但是手机却可以,我也是无语了~我只能在外面等我舍友出来帮我看相机,我才自己一个人进去。

建议:个人建议塔内完全没有必要进去,里面什么都没有!只是让你爬楼梯进入一个密封室内,然而里面什么都没有,你在爬楼梯下来,来回时间5分钟都没有,就收100egp的门票,又深深地被坑了一笔。如果非要进去目睹,就像地陪说的,进入一些小的金字塔,还有文物可以参观,门票也不会太贵!

说好的不能带相机,不能拍照,还是被我拍了一张回来
胡夫金字塔里面就是这么一条楼梯,爬上去爬下来,5分钟,搞定!
什么都没有看到

没到一个旅行的地方
我都喜欢捡一些石头作为留念
在沙哈拉沙漠捡到这块石头
隐隐约约还看到一些古老的雕刻
可惜
回来的时候忘了带了
老爸说 这可能是文物呢!!
让我后悔莫及

最后附上一段在园区的小视频~5分钟有点小久
不过大家感受有多晒
哈哈哈~

吉萨金字塔区回市区

基于过来的奔波教训
我们果断选择打车回市区
回酒店前 在路边询问了回市区的价格
50埃镑(当然是要做好功课,砍价才有底气嘛!哈哈~)

抵达预订在市区的青旅
就在图片的楼上哦!
开车师傅好厉害
看到酒店名字就知道是这一区
他跟我们说
我们定的青旅挺出名的,很多人都知道
或许你们看到这里会对我预订的青旅很好奇~
后面你们就知道了

青旅
我们预订的是唯一一间标间,两个小床,还是挺干净的,隔壁是一个15人的女生宿舍。
入住后
遇到热情的姐姐
它已经在埃及呆了2个月了
她从苏丹过来~
因为很喜欢埃及
所以就想住久一点
在市区的第一个晚餐就是她带我们吃埃及最实惠的快餐

埃及必备饮品:甘蔗汁,3egp一大杯,纯天然的甜啊!!!!重要的事情说三遍 非常 非常 非常好喝! 在埃及的每一天我都喝这个,只要跟老板说 suger,他就知道你要什么了!哈哈哈~

埃及的街边随处可见的鲜果汁榨汁店,出了甘蔗就是甜橙汁

我们的晚餐,没有凳子,大家都是站着吃,有各种搭配的饭、卷饼和汉堡,价格15egp左右!真的超便宜,而且味道也不错哦!!不要看卖相不怎么好!我吃的是炒猪肝饭~每个桌子还会放一些腌制品,估计是埃及天气太热,需要酸的食物!

我们的酒店在埃及博物馆和开罗大巴汽车站附近,这是埃及市区繁华的地段,属于埃及本地人逛街的地区,所以吃的店也挺多的,大家可以选择自己喜欢的。但是不属于富人区,没有购物商场,只是一些商铺,餐厅也没有很高规格的,只是简单的快餐。

DAY 3 白沙漠露营

黑白沙漠行程预定tips

想玩的好,强烈建议大家提前看攻略,找好的包车师傅,这样两天一夜会非常精彩哦!!!
跟大家一样,在出发之前,为了确定好行程,都会看各种攻略预先找好包车的师傅,所以我也不例外,提前预约,在其他攻略里面找到的,而且他们还有“微信”,联系非常方便,你只要告诉他,你抵达的时间,和游玩的时长,他们就会帮你安排行程哦~but 前提是英文哈!

然而,我就是作,为了省钱,到了开罗青旅的下午,询问了青旅老板其他包车的行程费用,后来因为另外一个行程更加划算,费用包括我们来往开罗和绿洲的车费,所以就抛弃了提前预约的师傅了!可是非常后悔~

或许大家会问为什么???

路程:从开罗前往黑白沙漠,需要在拜哈里耶绿洲作为中转,包车师傅们都会在这个绿洲接人,这是埃及西部沙漠的入口,所以从开罗到绿洲还需要一段6小时的长途路程。
这一天,青旅老板一大早就帮我们买好大巴车票(65egp),给我们准备早餐,还送我们两个女生到开罗的大巴汽车站,距离我们的青旅不远(10min)步行路程~
贴心的是,青旅老板知道我们没有埃及的电话,给我们一只黑白屏的诺基亚手机,让我们遇到任何问题都可以给他打电话,那是一只破旧却可以发短信和通话的手机,但是却给了我们一份安心~
就这样我们顺利搭上了前往绿洲的大巴车
开罗的大巴车站,就在埃及博物馆附近,非常容易寻找,车站设施还是可以的,建筑宏伟却有点像废弃的商场,空旷无人,只有等待大巴的乘客~青旅老板说,大巴车票最好是提前购买,不然会没有车票哦!!!
在6个小时的车程里,会有一个中途休息站,破旧程度不用说了,但是还是有很现代化的食物可以买,例如薯片,10块钱一包~哈哈哈!对于我们来说还是不贵的!!车上也有一群中国的学生,所以没什么好怕的~~~

下午2点,我们安全抵达绿洲,相比另外一群中国学生,一到就有师傅在等着,他们一下车就被接走了~
接送我们的师傅却没有踪影,我们只能坐在破旧的车站等候,身边一群埃及男士,确实有一点小害怕~

这时候,一个开吉普车的年轻人,开始怂恿我们跟他的车,说我们预订的师傅不会来,让我们跟他的车。所以我们开始使用那小小的诺基亚联系青旅的老板,可是电话一直没有接通~
就在这时候,车站男士群里,有一个身穿警察服装的男士,说用他的手机帮我们联系师傅~在这过程中,他不断帮我推开那个开吉普车的年轻人。在闲聊中,警察叔叔告诉我们,埃及政府都会在旅游点派送警察,让我们放心坐在车站等候,尽管当时候我看着那破旧的警车还有那一副不良份子的的男士,真心有点怀疑!不过不得不说,真的太谢谢这个警察,最后帮我们联系到接送我们的师傅,还让我们耐心等候,师傅快到了
最后,在他陪伴下,我们等到我们的包车师傅~把我们交到师傅手里
一上车,师傅就告诉我们那个开吉普车的年轻人不是好人
这下才知道自己多么幸运!!有警察叔叔在。。。。

师傅开了10分钟左右,就到了他们家的棕榈园,跟一路上的风尘仆仆截然不同,这里确是生机勃勃,仿佛在沙漠走了好多天,终于看到一片绿洲的兴奋。进入院子里,空旷的建筑,一个人都没有,我们被带到一个类似教堂的宴会厅,长长的桌子坐下,师父说给我们准备午餐,吃完就准备4点进入沙漠,所以急急忙忙进厨房给我们做吃的,毕竟今天就只有我们两个客人了~

闲暇时间跟院子外的老人家聊天,他说4月不是埃及的旅游旺季,所以人这么少,虽然天气不是很热。但是到了6-7月,游客会非常多,基本都会住满。在院子瞎逛,也偶遇了一对美国夫妇住在院子里,他们没有选择夜宿沙漠~

黑白沙漠行程选择

自己在院子里瞎逛的时候发现
其实这里的旅游业还是发展的很完善的,每种路线都有,满足不同的客人,如果不太敢夜宿沙漠,也有早上出发沙漠,晚上回到棕榈园睡觉的,房间设备跟酒店差不多,而且也不仅仅局限于黑白沙漠的行程,还有包括其他的,当然这些都要到达酒店才可能决定,对于喜欢提前预定行程的朋友可能不太适合。而且最重要的是,可能旺季去人气会比较好,不然像我们去,整个院子都死气沉沉。
说回我们遇到的行程,原来进入黑白沙漠的时间是要碰运气的。师傅告诉我们,我们当天去刚好是沙漠开发的日子,其实进入黑白沙漠不是每天都可以进去的,埃及政府按照单双日子对沙漠进行开发,要进去沙漠必须提前报告。就老园主告诉我们,这是因为黑白沙漠之前出现游客进入沙漠,被误认为恐怖份子被枪杀的案件后所实施的政策,所以每个进入沙漠的旅客都必须后买门票,65egp,这是不包括我们在青旅交的费用,出发之前青旅老板也告诉我们了。
基于晚上要夜宿沙漠,对于一个南方人来说,经过一天的风尘,头发打结,一脸一手灰尘,真心想洗个澡再出发,可是根本不可能,只好洗个脸就出发了。。。。。
水乃生命之源啦!进沙漠当然缺不了水啦~这可是旅程不包的哦!要自己买,在棕榈油有一个破旧的冰箱,里面有冰冻大瓶的款泉水还有可乐,价格15egp一瓶,我们每人买一瓶带身边,希望可以熬过晚上和明天早上。

两个人的午餐,不得不说这是我们吃的第一顿纯真的埃及菜,在后面的行程才发现,这就是埃及人吃饭的标配。没有米饭,只有馕,还有必不可少的番茄加奶酪(真的好配),毕竟是难得的蔬菜,另外就是煎鸡蛋还有腌制扁豆茄子。好吃好吃,可能太饿了!!!!!

吃完之后,准备出发啦!

第一站:水晶山

名副其实,随手一捡就是水晶石头

在这里偶遇另外一部进入沙漠的越野车,是4个女生,我们都好兴奋,还和师傅猜测是哪个国家的女生。。。。

第二站:白沙漠

夜幕快要降临,我们进入白沙漠,零散的风蚀柱子毅力在沙漠中,每个被侵蚀的石头,靠的是想象力去欣赏,这并不局限于之前游记里面大家指定的某几个石柱,打开车窗,在越野车飞驰的速度里,一个个白色的风蚀柱子在夜幕下反而荧光闪闪。。。用心记住

夜已黑,师傅为了在天黑前抵达可以扎营的地方,急速前进。。。。。。
但是,老爷车死火了,在黑不溜秋的沙漠里,我们一辆车停在那里,附近没有任何可以呼叫帮忙的,在等待师傅不停打火的时候
在黑夜里,出现了明灯,一部越野车向我们开来,就像看到希望,好温暖。。。
原来是我们在水晶山遇到的另外一部越野车,他们看到我们没有跟上,折回来找我们了。在他们拉动下,我们的车开动啦!重新出发~希望可以在入夜前抵达目的地。。。

夜宿白沙漠-不一样的体会

终于抵达扎营地,师傅急急忙忙开始给我们扎营
跟想象的不一样。。这里没有帐篷。。。没有睡袋
只见师父从越野车顶扛下来一捆扎有竹子的大麻布,我们并没有想到这就是我们夜晚的帐篷。师傅把大麻布竖起来,依靠着越野车,围了一个7字形的屏障,摆上一个小茶桌,和煮晚饭的火炉,开始给我们烹饪晚餐

可能大家会觉得奇怪,前面提到的另外一部越野车,为什么我们不把营扎在一起
师傅告诉我们,虽然他们之间都很熟,但是他们有自己的行规,扎营的时候,客人不能在一起,避免我们交流价格。。。
听到这里,真是被雷倒了!难道我们就这么小气,坐一起就只会比较价格吗?

我们围在火堆边取暖,师傅默默地给我们煮饭中~
师傅说,干这一行,他们都是身有两绝技,一是开车,二是煮饭
生鸡腿包上锡纸就扔沙里,用火把它烘熟,火堆下面可是有三个鸡腿哦!!!看不出吧!!

沙漠里的晚餐,真心不错啊!
有土豆焖番茄,油焖米饭,还有我自己觉的好好好好吃的扁豆汤,好特别的味道,这都是师傅现煮的哦!!!
在寒冷的大沙漠,在明月下,一张小餐桌,几个小菜,就是那么惬意啊~

沙漠里的茶会

和身边的一把小小的火堆
师傅说
给我们泡茶喝

在火堆里挑几块煤炭
铜壶往上一放,天然的煮水神器
热腾腾的水

中途跑到隔壁营地
找女孩子们一起玩
四位妹子还带了睡衣,真心佩服她们,但是看着就好舒服
师傅告诉我们,脱了鞋子赤脚踩在火堆边的沙上,可以暖和双脚
所以我们都把鞋子脱了
埋在沙子里
喝着埃及的“特饮-红茶加糖”
还有师傅用手机给我们播放的埃及歌舞表演

在明月下,天空还是很亮
两部越野车

一把小小的茶勺
搅拌着
跟英式红茶有点类似

请包车师傅的建议

这里大家就知道有一个好的师傅是多么重要,在沙漠的夜晚里~
虽然说我们的师傅确实对我们很好,但是因为不太会英文,我们的交流基本是靠猜和身体语言,所以饭后我们三个就是傻傻的坐在一起,各做各的事情!
所以我半路就跑到另外一边的扎营地,才有后来的这些照片和乐趣。
后来才知道,他们就是我原来预订好的包车师傅
阴差阳错,我们推掉了
师傅接了另外4个女生
他们是两个师傅一起,一个负责开车,一个负责煮饭
重点是两个都会说英文,开车的时候很会调动气氛
相比我们师傅不会说英文,全程开车都没有说话!好无聊哦·~~

昨晚的茶会后,10点我们就各自回营地了,师傅收起了茶桌,把厚厚的毛毯铺在地上,睡在软软的沙上,一点都不硬
我们穿着外套装进睡袋,师傅再给我们盖了一层毛毯
把我们裹得严严实实
然后就睡我们隔壁不远处
师傅说,有时候半夜会有狐狸出现
听起来还是蛮期待的
哈哈哈哈!!!
我的胆子是不是太大了点!!

就这样
躺着暖和的被窝里面,看着满天的星星,那是多么不可思议
身边什么灯光都没有
一切都很平静
就这样看着天空的星星
安静的入睡

DAY 4 黑沙漠之旅

早上7点,起床啦!!!!
一种被天亮照的自然醒的感觉
好舒服
慢慢睁开眼睛
周围不是封闭的墙壁
而是拜拜的沙漠

大家应该很想知道我们昨晚睡的舒不舒服吧!
天气冷不冷啊~

没有看清
一早起来
穿了鞋子就跑去爬风蚀柱

在营地附近发现的脚印
看来昨晚是有动物出现哦!
舍友说

我们就跟大伙下车了
下车之后步行回去
也不远

DAY 5 开罗市区一日游

抵达埃罗第5天了,然而我们并没有真正在市区走一走, 十一天的行程,只允许我们把市区内部的景点安排在这一天的空隙时间里面。
其实今天我们已经是从青旅check in了,晚上坐夜火车向北部走
所以今天的行程是位于开罗市中心的埃及博物馆、著名的哈里里市场和爱资哈尔清真寺
至于较远的悬空教堂和萨拉丁城堡(大概从市区打车要40分钟)我们只好留作遗憾了
时间紧迫,一早起来收拾行李,寄放在青旅,等到晚上回来取,然后直接去火车站

准备离开开罗前往北部的阿斯旺
早起去收衣服
估计大家已经好久没有看到这种晾衣服的方式吧!
反复是电影场景里面的旧香港

也没有非常多的藏品
作为一个自由行的老油条
跟随旅行团导游讲解
是我们获取历史知识的最后方法
在地陪导游的讲解中得知,其实埃及博物馆大部分的藏品已经被掠夺到不同发达国家的博物馆当中,甚至是在未发现的时候就被盗墓者所掠夺
因此整个埃及博物馆,唯独保留完整的一个法老墓葬藏品就是“图坦卡蒙法老”
其余都是仿制品或者零碎的雕塑品

旅途中
一路都遇到好人

博物馆大门进入后的大厅

进入埃及博物馆Tips
1、进入博物馆不予许携带相机,这是非常严肃的问题,但是门口可以寄存,价格是10egp。超多游客的相机寄存在里面,很安全。
2、博物馆内,智能手机不可以拍照,会有工作人员到处巡视,被发现会要求删除照片,但是不会罚款
3、虽然埃及博物馆不需要门票,但是关内有一个收费的展馆,100egp,里面有20个法老的原体,如果不是特别喜欢看的朋友,不建议大家买票进馆。
3、埃及博物馆内,其实只有一个完整的埃及法老的陪葬品,其他都掠夺,空空如也。相比大英博物馆,其实真的不是一个以木乃伊著名的埃及博物馆,如果时间紧迫,其实可以不用列在行程内~

开罗市区第二站-古老的哈利利市场

埃及博物馆出来
和刚相识的袁大哥
三个人打了15egp的的士抵达哈利利市场
当然是预先查好攻略才知道怎么砍价
埃及博物馆门口停了一排的是,随便问了一个士司机,开价就是50egp
还好我提前做好攻略
师傅只能老老实实答应我们的砍价15egp
哈哈哈~
所以在埃及久了
砍价能力真是突飞猛进啊!!!前提是要知道大概价格~不然真是坑死了
埃及人民太会赚钱了嘛!

中午时分,大概15分钟的车程,师傅把我们放在哈利利市场的前面
刚好是做礼拜的时间
街道上
当地人都席地做起了礼拜

一进入哈利利市场,就被这些漂亮的玻璃香水玻璃瓶给吸引
满街都是
五颜六色
爱不释手啊!
价格也不是特别贵,20epg就可以有一小盒,里面包含5个香水瓶
老板们的中文非常好
所以大胆砍价吧!

新疆大馕饼
很像吧!
这就是生活习惯的神奇
虽然位于不同的国家
但是在饮食方面
无论是埃及人还是中国西北的人
主食还是有很多相似的地方

大饼简直是当地人的主要粮食
刚做好都是鼓鼓的,卖的时候就是一张扁扁的大饼
我好想跟那个大叔一样
也顺手拿一块来吃哦!
嘻嘻嘻~
估计主人都不知道吧!

开罗市区第三站-爱资哈尔清真寺

不允许外人进入
让我们过了时间点再去
于是我们先去了哈里里市场大概走了一下才去清真寺

清真寺是免费进入
入场不能够穿鞋子,门口有摆放鞋子的地方
对于衣着,门口会有工作人员帮忙穿衣服
都会很贴心给你穿上伊斯兰教的女生服饰
只是颜色老了点
啊哈哈啊·~
不过可以体验一次伊斯兰教的风俗文化

进入正门,就是空旷的开放式广场,大理石的地板,非常光亮和滑
穿着袜子简直可以滑动起来
如果我是小朋友一定滑一下

走进礼拜大厅
我们不敢打扰,随意找了一个角落坐下
大部份做礼拜的都是男士

虽然我不知道那意味着什么
但是这份友善
让我越来越体验到埃及人的真诚

悠闲的下午-Fishawy Coffee

Fishawy Coffee,开罗最有名的咖啡店。
就在哈利利市场的小巷里,我们问了很多人才找到。
因为是阿拉伯世界唯一一个诺贝尔文学奖得主马赫福兹常年写作的地方,成为了开罗的must go.
参观完清真寺,看着还有时间,我们决定前往喝一杯
在错综复杂的哈里里市场
找这家咖啡厅真是废了不少功夫
虽然导航标注了位置,但是我们在附近绕了好久才终于找到
建议大家还是直接问路吧!
大家都知道这家咖啡厅

日用产品居多
可以看到非常多MADE IN CHINA的商品
这不是一个专门建给游客的市场
在这里可以看到最local的市民生活
还有他们平时吃的食物啦~
性价比超高,便宜又大份,大概都是10egp一份
当然这不包括哈里里市场入口的大广场
这里一排的餐厅都是为游客准备的
旅游大巴大多数都是在这里集合游客
所以但我们6点出来的时候,看到一波波的中国旅行团游客正在餐厅里面吃饭
然而我们在巷子里面的小吃已经吃饱了
如果想吃经济实惠地道小吃
建议大家可以往里面的巷子多走一走
不过大多数的食物都是用塑料袋简单包装,并没有正式的餐盒或者座位可以提供,对于要求高的朋友,还是在外面的餐厅吃比较好哦!

埃及市区也是一个堵城

但在当下
我们却又着共同的爱好
在异国认识
讲诉着各自的故事
袁大哥的故事在世界不同国家 带着一张祝福太太生日快乐的卡片 在每个地方给她拍一张照片
真的好感人
祝袁大哥和太太和儿子都幸福美满

DAY 6 阿斯旺-晚霞下的尼罗河

一宿的硬卧夜火车
路程11小时
所以我们是昨晚9点多出发的
早上8点多我们准时抵达埃及北部最著名的城市阿斯旺

开罗的火车站,距离青旅也不是很远,我们步行过去大概20分钟,穷游的人大部分时间都是靠步行,没想到火车站竟然是第一天我们抵达开罗坐地铁🚇的地方,地面就是火车站,建筑很新,很容易就能够找到站台🚉。
硬座的火车比我们想象中要好,起码座位时软垫座椅,不是国内的铁椅子,环境也还不错,就是灰尘多了点,晚上也很安静,洗手间🚻的话就不说了……有厕所已经不错了!哈哈哈
火车一路向北,途径卢卡索停靠,方向和路线跟邮轮差不多,但是价格非常便宜,只需要65egp,这里真的省了不少路费。

开罗阿斯旺交通tips:从开罗阿斯旺是一个直线向北,几乎横跨埃及,这里可以选择火车🚄(卧铺和硬座)、邮轮🚢和✈️飞机作为交通方式。火车卧铺虽然有床,也包含早餐,但是主要提供给外国游客,价格比得上飞机票。所以如果想要买卧铺的朋友,建议提前购买飞机票更节省时间,只需要90分钟。相反,想要省钱,硬座夜火车是非常不错的选择,65egp还可以省一晚的住宿费哦!购票方式很简单,登陆埃及国铁网,可以根据时间选择,放胆买吧!

准备下车了

连我们住的酒店也没有很多住户
估计我们那一层就只有我们一个房间是住人的

在酒店住下后
第一时间就是安排明天到卢卡索的游轮和今明两天的行程包车🚌
对于我每次出行,都必须预定好行程,这次到阿斯旺的行程是我完全没有预定的情况下出行,所以心里总是有点不安。担心订不到回到卢卡索的交通,后面的行程都耽误了……
记得出行前
看了蜂窝很多攻略
但是对于阿斯旺的行程一直处于纠结状态,相比欧洲国家发达的互联网,可以提前在网络预订旅行团和船票,阿斯旺却完全没有一个可供预订的网站,这是我一直迟迟无法决定在阿斯旺行程的原因。
所以在这里希望我的建议可以给打算到阿斯旺自由行的朋友一颗定心丸。

我的🆕结论是:基于阿斯旺的旅游发展,还是没有很完善的网络预订服务,如果自由行最多只能通过电话预订服务,其他可能就是国内旅行团或者在开罗提前预订,但是中介费用的收取是必须的,对于穷游的朋友可能会更偏向于自己预订行程。
在对攻略里提到:“到现场预订也来得及”抱着半信半疑的心态,我下定决心到阿斯旺再去预订阿斯旺卢卡索的行程,赌一把!结果我可以非常肯定的告诉大家,重要的事情说三遍:完全可以完全可以完全可以抵达阿斯旺再预订行程,而且价格便宜超多。

阿斯旺行程预订
我们是