初见埃及[Egypt]-与想象不一样的国度(女生篇)

• 出发时间/2016-03-19

当圣诞假期结束 我从北欧回到学校
我跟身边的朋友说:复活节“我想去埃及!”

他们都是这样回答:
“你确定吗?开玩笑的吧!”
“你一个女孩子,去埃及,好危险的!”
埃及这么落后!你去干什么~”
埃及很乱!你一个女孩子不适合~”。。。。。。

就这样,我去埃及的想法不断地受到身边朋友的质疑或者取笑的话题
然而,却更让我对埃及这古老的法老国家充满了好奇
我下定了决心
可以在毕业前
能够踏上这神秘的国度

序言

不知不觉 相隔之前的游记已经有3年了
出国两年,把欧洲基本走了一趟,然而却不再有当初的热忱,一字一句记下旅行的详细攻略“

但是这趟埃及之旅
不得不说是我记忆最深和难忘的旅行
有很多感想
有很多看法
我知道可能要写很久很久

还是希望可以记录下来
只想对曾经质疑埃及的朋友
到底埃及是一个怎么样的国家?
其实
埃及并不是”我们“想象的那么糟糕
或许这是个人看法
作为一个处女座的女生
我觉得埃及其实是就是那么简单的国家

这一个神奇的地方
让我再次有了激情,记录这一趟旅程
希望更多爱好自由行的朋友,能够到这个国家去体验
一定让你终身难忘

这不是一篇严格的攻略,没有详细的路程记录,没有具体的名称,没有具体的价格.......
这也不是一篇有精美摄影作品的游记,只有”最真实的照片记录(随手拍+加部分单反摄影)
但是
这却是一篇看了之后,可以改变你对埃及的想法,并且有不一样认识的游记
希望你们在文字间
最后会想:埃及,原来是这样一个国家!
也留下你们对这个国家的思考

旅程11天-南部-北部-南部(围绕埃及一圈)
行程                                                                    住宿                                交通
DAY 1 英国曼彻斯特-埃及开罗                                               飞机5h(土耳其航空-伊斯坦布尔转机)
DAY 2 开罗GIZA金字塔区
DAY 3 黑白沙漠                                                夜宿白沙
DAY 4 开罗市区(博物馆+哈利利市场)                                                    夜火车硬座12h
DAY 5 阿斯旺
DAY 6 阿布辛拜勒神庙
DAY 7 卢索                                                                                                  火车
DAY 8 卢索-赫尔格达                                                                                   大巴3h
DAY 9 赫尔格达
DAY 10 赫尔格达-开罗                                                                                 大巴6h
DAY 11 开罗-英国伦敦                                                                      飞机3h(土耳其航空)

PS: 因为时间有限,所以没有去亚历山大,有时间的朋友可以去一下哦!如果要环绕埃及一圈,10天已经是非常仓促的,所以希望大家可以做好时间的预算哦~

埃及-行前准备

心心念念 终于鼓起勇气
在留学的最后一年 希望自己可以到埃及走一趟
所以在圣诞节结束后
开始准备复活节假期的埃及之旅

(1)埃及旅游适宜时间:在很多攻略可以看到,埃及旅游旺季是12月份左右,天气不会太热,比较舒适。但是我个人的体验和当地人的介绍,其实最好的旅行时间是4月底到6月底。这个时间,虽然有部分地方会比较热(南部城市),但是如果喜欢去海边的,这个时间去可以下海游泳哦!我是复活节(3月底)去的,海边风有点大,天气也比较凉爽,所以酒店的泳池还有海边也只能是看的份了。

(2)签证准备(仅限英国地区):不得不说,埃及签证的准备真的是太简单了,只需要来回机票的提供,也不需要现场签证。邮寄的形式,3天就把签证拿下来,签证费只需要30pound左右~(具体攻略自己查哦!)

(3)机票购买:尽管提前2个月购买,价格最便宜的时间段,但是机票的支出却是这趟旅程的一半费用,来回机票大概4000+RMB,从英国切斯特起飞(土耳其航空),2个小时抵达土耳其伊斯坦布尔转机,3个小时抵达埃及首都开罗

(4)酒店预订:学生党穷游,所以住宿基本是民宿、青旅或者经济酒店,平均每个晚上一个人80RMB不到,埃及的消费水平是比中国便宜一点。也有例外,在埃及金字塔附近有两家景观酒店(查攻略哦!),价格就会偏高,我选了其中一家房间可以看到金字塔,但是价格相对较低的民宿,一个房间200美元(约1200rmb)。另外一家,是古埃及皇宫改造,价格不菲(500美元一晚),不过经济能力可以的朋友可以试一下哦!朋友说环境不错。

(5)埃及境内交通预订:埃及虽然是发达国家,但是互联网上的交通预订还是非常不发达,大部分无法提前预定,只能抵达埃及才可以购买。所以我会给大家提供一些实践经验,方便大家更好地规划行程。

火车:从埃及首都开罗直接到最南部城市阿斯旺,可以选择火车和邮轮,火车大概11个小时左右。在很多攻略提到,埃及政府为了保护旅行的外地人安全,不会对外开放硬座的火车票(60rmb),所以外地人只能购买卧铺火车票(600+rmb)。10倍的差距,对于穷游的学生,当然希望可以购买硬座,所以我冒险在埃及的火车官网预订了硬座的火车票,居然购买成功,为了节省一晚的住宿费,我选了夜宿火车,下午5点到次日早上6点,但是心里还是胆战心惊,害怕检票员不允许。然而,抵达开罗青旅,年轻的老板告诉我,这只是埃及政府官方的文件,但是实际上外地游客还是可以购买硬座火车票,希望大家不要被吓到,果断买硬座吧!车厢环境跟国内差不多。相反,卧铺(其他攻略可以查找)其实并不怎么样,但是价格赶得上机票了......

大巴:跨越不同城市间的主要交通工具,埃及有两家比较大规模的大巴公司,有相关的网站可以提前预定,价格都在60~160之间,根据时间段不同而变化。而且大巴的内部设置都跟国内水平一样,不会太差,准时发车,有不同停车点,这个需要大家提前做好功课,最好是导航定位,不然真的不知道车开到哪里。当然,也可以现场购票。不过有个特别的地方,就是大件行李需要收取2埃镑/一件才可以房子车厢。

埃及的邮轮路线基本是顺着尼罗河南北来回航行,价格根据旅游旺季、停靠点和邮轮级别价格有所差异。我们本来打算从阿斯旺坐邮轮2日1夜回到卢索,但是因为碰上旅游淡季和周日,并没有邮轮出发,后来改为火车。对于邮轮的预订,我建议大家不用太早预订,可以抵达埃及入住酒店后自己去找,无论是酒店前台还是路边的旅社,都会有人向你提供邮轮信息,大家根据自己喜好预订就可以,当然就是要还价了,在埃及交易,还价是必不可少的环节。但是,也要注意轮船出发的时间,如果在旅游淡季,邮轮不多,周日是没有邮轮出发的,所以大家也要注意自己的行程安排。在阿斯旺的尼罗河边,都是停满邮轮,很容易找到,很多选择邮轮路线的游客,是晚上住在游轮上,白天在阿斯旺旅游(尼罗河一路有不同的停靠点)。

的士:埃及坐的是,最好提前找攻略对价格有大概的了解,这样可以和司机还价,所以能不能坐到合理价格的的是,就要看大家还价的公里了哦!我记得在开罗,我们打车从哈利利市场到埃及博物馆,司机一开价是50埃镑,还好我知道只需要15埃镑,最后司机就收了15埃镑送我们到目的地了,所以你们懂得~哈哈哈!!一趟埃及旅游,你会发现还价是多么有趣!!刚开始不好意思还价,到最后本能还价折半,突然觉得自己好厉害~

Felucca:尼罗河上的Felucca,是埃及游必不可少的,价格是按照一条船的价格来区分,人越多分摊的费用会越少,时间大概都在30-90分钟左右,你在河边走的时候,就会有人过来招揽生意。

PS:我们是抵达阿斯旺酒店后,酒店前台给我们联系的旅行社中介,他给我们介绍所有项目,包括邮轮预订和第二天去阿布辛拜勒神庙的行程,因为周日没有邮轮,还帮我们购买了阿斯旺会卢索的火车票,以及在卢索的住宿和包车行程,所以行程安排还是挺满意的也很安全有诚信,大家不用胆战心惊怕被骗了。不过建议大家出发之前可以大概了解一下一些行程的价位,到了现场跟中介可以讨价还价,他们人也很好,都会尽力帮你办妥,但是埃及人嘛!还是本能要赚钱,所以大家如果做足功课,可以帮自己节约不少旅费哦!!

(6)女生贴心提示:埃及风沙挺大的,城市的洁净程度不高,所以都是风尘仆仆和脏兮兮,衣服、脸部一天下来都是灰。对于洁癖和爱美的女孩子们,大家注意带多清洁用品和准备多点换洗衣服哦!

接下来就是准备出发啦~神秘的埃及

埃及,我们来了

埃及主要的流通货币是美元和埃及镑,出发前我们在机场换了250美元。
不过后来发现在埃及还是使用埃及镑比较普遍和划算。埃及人对收到美元都很热忱,所以通常都说要收美元,但是对于旅行的人,埃及镑会更加划算,用埃及镑进行交易也是可以的,所以建议大家还是换埃及镑。

开罗我们是在一个背包客的带领下,在青旅楼下跟一个做买卖的老伯伯兑换的埃镑,跟埃及人交易,讨价还价是避免不了的,最后我们是溢9.2的汇率换了我们的美元~后来发现这是我们换的最高的一次汇率了
看着老伯伯数着美元
可开心了

PS: 埃及有很多私底下兑换美元的黑市,可以用较高的汇率跟你兑换美元,所以建议大家在熟人带领下进行兑换,否则还是在正规的地方换好埃及镑。

下午6点,准备出发~

晚上10点多,抵达中转机场土耳其首都,开始进入充满伊斯兰教色彩的国家~
土耳其航空,服务态度真是赞一个,提供的开心果软糖,让我一吃就爱不停口啊~现在还是念念不忘

DAY 1 抵达埃及-开罗

凌晨3点,我们准时抵达埃及机场开罗~
然而,现在并没有任何公共交通工具提供给我们进入埃及市区,所以我们两个只能坐在空空的候机大厅

本来打算抵达埃及机场 可以用美元兑换埃及

不得不说
大家最好提前准备好埃及
以免遇到跟我们一样的情况

埃及第一印象:小费

出发之前,已经了解埃及是一个需要提供小费的国家
没想到

那时候觉得埃及人挺友好的
就想问一下机场附近有没有公交车站可以前往市区
在语言不通的情况下 我只能放弃咨询
然而
阿姨竟然给我做出了要小费的手势 并且说“tips”
我顿时尴尬了
只能做了一个动作 表示我没有带钱在身上 便马上走出了洗手间
我的小伙伴在我后面进去 也受到了同等的待遇
原来 上机场洗手间也要给小费

机场到金字塔区:公交-地铁-公交-步行

在不停拒绝像我们推荐打车的师傅后
我们先坐机场接驳车前往公交车总站(免费)
不知道是绕了多少次机场
我们才找到了公交车站
终于等到了早上6点首班公交车进入市区
在这期间
埃及的开车师傅真的只能说“死缠烂打”
不到最后一秒都不放弃赚钱的机会

她告诉我市区停靠站的埃及
并且指给我看哪部公交车
谢谢她让我们坐上了进市区的公交车

PS:
(1)从机场到市区的公交是5埃镑,大概1小时左右,市区停靠站我也忘了,所以建议大家下载离线地图,这样可以看到公交开到哪个地方,在靠近地铁站的地方下站就可以了。
(2)关于语言问题:不要指望可以问公交司机或者乘客,99%不会说英文,运气好遇到大学生,可能还可以帮忙,否则只能靠攻略准备了

埃及地铁车厢
全部都是女性哦~
埃及,男性和女性是分开地铁的车厢的
这一点我真心觉得不错~
什么时候广州地铁这样,也是挺好的嘛~~
所以进了地铁站
女生可要找到女性标志的站台

埃及地铁票:统一售价是2egp 人工排队售票

想不到埃及也有地铁吧!
基础建设:
只有两条地铁线路
总体来说,你会非常难得找到地铁入口
因为都非常破旧~
或许就是一个旧旧的铁栅
但是还是有"Metro"的地铁标志
地铁不会说特别拥挤(对比广州地铁啦~)
地铁车厢也挺宽敞的

可是我们并没有看到所谓的“公交车”样子
最后
我们是在一个带着女儿的粑粑带上“公交车”的
而且还很好人帮我们付了公交车费 1egp
这就是我们坐上的公交车,售票员就是这样站着,重点是车是开着的
这友好的粑粑是一个英语老师,所以可以跟我们英语交流
他告诉我们
埃及,有一种“公交车”就是这种白色小巴,穿梭在各种路线
当然也有正常的大型公交车,通常只有市中心才会有
他还热情的邀请我们去他家玩
可是
这个时候的我们对埃及人还有有点防备心理的
还是害怕有不确定的因素
只能无情拒绝
现在想起来或者他们就是简单地想邀请我们做客

一路上都是没有封顶的土胚房
在出发前就有了解到埃及对建好的房子都会征收高额税款,所以很多住宅的房子都不会完成封顶工作,也不会给楼宇外墙进行装修,yi

下车啦!给埃及的“公交车”留个影,白色面包车类型
其实有点像穿梭在城中村的交通工具

所以价格也不便宜300美元一晚
不过房间巨大 3张大床
如果人多分摊还是挺划算的
最重要的当然是打开窗户就可以看到金字塔

ps:酒店真的好难找,在巷子里的巷子里!位于吉萨金字塔区狮身人面像的后门,而且路都是小石头路,可怜我的行李箱轮子啊~基本都快磨坏了!个人建议,包车的费用还是不要省了!

记得我进入房间的那一刻

在这里遇见了从利物浦来的一对青情侣 也是中国留学生

晚上8点,金字塔灯光秀开始,是需要收门票才可以观看的
不过我们的酒店
地理位置是优势
当然就是免费啦~哈哈哈哈!!!!

埃及的第一顿晚餐 就在旅馆附近 也是唯一一家算是装修得体的餐厅 但是价格比较高
隔壁有类似KFC的炸鸡店

对于之前一些景区内骑骆驼乱收费现象
他们已经在入门明码标价

我们还是被骗了

从公园门口到胡夫金字塔,时间30h
另外一个是直接到沙漠最美的观景台,可以一次过看到3座金字塔,时长2h
上骆驼之前
为了避免上去了下不来
我们跟师傅说清楚了半小时 50h(尽管他还是不停的推销,让我们坐2h,可以到金字塔最美的景观台)
上去之前说好一匹骆驼是50egp
于是我和我舍友两个人就一起骑了一只骆驼
但是
到我们要下来的时候
师傅竟然说是每人50egp
不收100egp
就不放我们下来
所以我们只能乖乖地交多50egp

真是好坑爹啊!!!

建议:
1、如果不是特别说要骑骆驼,个人不建议去坐,其实没有什么,走上去不远,也是20分钟左右
2、骆驼很高 很高 很高 其实挺危险的,坐的时候真的要小心

完美地拍了张游客照片吧~哈哈哈~

胡夫金字塔塔顶,唯一一座还有塔顶没有被风化的

对于金字塔的搭建

就这样
我围绕了胡夫金字塔走了一圈
摸一摸这千年历史的石头
总算是来埃及
完成一个心愿吧!

可爱的埃及人

吉萨金字塔区是我们在埃及旅程的第一天
埃及人的行为
确实有点不适应
仿佛就像90年代的中国
我们对高鼻子外国人的好奇
或许在他们眼里
我们也是个外国人吧!所以走在路上,你会被一群群的埃及朋友,无论是小学生团,中学生团,本地的散客,无论男女老少,他们都会争先前后要跟你合照,不断尾随在你身边,不断用手机拍你。
尽管他们不太会英语
只会用嘘声呼叫你
用手势表达能不能和他们合照
可以说
在金字塔区
有一部分时间是用来跟本地人合照的
有种大明星的感觉~~~哈哈哈!自恋了~

走过三毛走过的路-沙哈拉沙漠

正中午的沙漠
不得不说真的是在阳光底下暴晒
小情侣因为时间关系
在中午12点前,参观了胡夫金字塔
就和我们道别了
而我们,预留了一天的时间在吉萨
还有一下午的时间,就选择步行进入沙漠地带

这一路上没有什么人,基本都是开车或者坐骆驼的游客
路上就我们两个女生

终于走到可以一眼看完三座金字塔的观景点
在这里可以远观三座金字塔
对于不是住在园区附近的旅客
也只有这里可以看完全景
追求拍摄的爱好者,这个点是少不了的
对于时间紧迫的游客,基本就是在金字塔脚底游览一圈就出去了
因为距离园区门口真的有点远
所以人不是很多

听跟随的地陪说
在三座金字塔后面,都是皇后的墓
都是小小的金字塔群
而且这些小的金字塔内,还保留着出土的陪葬品
相比胡夫金字塔

浩瀚的沙漠
我是多么的渺小
就在三毛曾经走过的沙哈拉沙漠

进入胡夫金字塔

门票:进入金字塔内的门票只有在正门口可以购买,所以大家如果一开始就打算进入塔内,最好在进园买门票的时候一起购买。如果中途在出去买,就有点远了。

金字塔选择:进入不同金字塔,是分开购买门票的,价格根据金字塔的大小和著名程度来分等级。所以,最贵就是胡夫金字塔,100egp一张票,其他就便宜一点。

注意事项:
1、游览时间:中午12点到2点是休息的,这段时间不允许进入。
2、塔内不允许带相机,即使相机放在包包里,也是不可以。门口会有工作人员检查,对相机特别严格,一旦发现,不得进入。但是手机却可以,我也是无语了~我只能在外面等我舍友出来帮我看相机,我才自己一个人进去。

建议:个人建议塔内完全没有必要进去,里面什么都没有!只是让你爬楼梯进入一个密封室内,然而里面什么都没有,你在爬楼梯下来,来回时间5分钟都没有,就收100egp的门票,又深深地被坑了一笔。如果非要进去目睹,就像地陪说的,进入一些小的金字塔,还有文物可以参观,门票也不会太贵!

说好的不能带相机,不能拍照,还是被我拍了一张回来
胡夫金字塔里面就是这么一条楼梯,爬上去爬下来,5分钟,搞定!
什么都没有看到

没到一个旅行的地方
我都喜欢捡一些石头作为留念
在沙哈拉沙漠捡到这块石头
隐隐约约还看到一些古老的雕刻
可惜
回来的时候忘了带了
老爸说 这可能是文物呢!!
让我后悔莫及

最后附上一段在园区的小视频~5分钟有点小久
不过大家感受有多晒
哈哈哈~

吉萨金字塔区回市区

基于过来的奔波教训
我们果断选择打车回市区
回酒店前 在路边询问了回市区的价格
50埃镑(当然是要做好功课,砍价才有底气嘛!哈哈~)

抵达预订在市区的青旅
就在图片的楼上哦!
开车师傅好厉害
看到酒店名字就知道是这一区
他跟我们说
我们定的青旅挺出名的,很多人都知道
或许你们看到这里会对我预订的青旅很好奇~
后面你们就知道了

青旅
我们预订的是唯一一间标间,两个小床,还是挺干净的,隔壁是一个15人的女生宿舍。
入住后
遇到热情的姐姐
它已经在埃及呆了2个月了
她从苏丹过来~
因为很喜欢埃及
所以就想住久一点
在市区的第一个晚餐就是她带我们吃埃及最实惠的快餐

埃及必备饮品:甘蔗汁,3egp一大杯,纯天然的甜啊!!!!重要的事情说三遍 非常 非常 非常好喝! 在埃及的每一天我都喝这个,只要跟老板说 suger,他就知道你要什么了!哈哈哈~

埃及的街边随处可见的鲜果汁榨汁店,出了甘蔗就是甜橙汁

我们的晚餐,没有凳子,大家都是站着吃,有各种搭配的饭、卷饼和汉堡,价格15egp左右!真的超便宜,而且味道也不错哦!!不要看卖相不怎么好!我吃的是炒猪肝饭~每个桌子还会放一些腌制品,估计是埃及天气太热,需要酸的食物!

我们的酒店在埃及博物馆和开罗大巴汽车站附近,这是埃及市区繁华的地段,属于埃及本地人逛街的地区,所以吃的店也挺多的,大家可以选择自己喜欢的。但是不属于富人区,没有购物商场,只是一些商铺,餐厅也没有很高规格的,只是简单的快餐。

DAY 3 白沙漠露营

黑白沙漠行程预定tips

想玩的好,强烈建议大家提前看攻略,找好的包车师傅,这样两天一夜会非常精彩哦!!!
跟大家一样,在出发之前,为了确定好行程,都会看各种攻略预先找好包车的师傅,所以我也不例外,提前预约,在其他攻略里面找到的,而且他们还有“微信”,联系非常方便,你只要告诉他,你抵达的时间,和游玩的时长,他们就会帮你安排行程哦~but 前提是英文哈!

然而,我就是作,为了省钱,到了开罗青旅的下午,询问了青旅老板其他包车的行程费用,后来因为另外一个行程更加划算,费用包括我们来往开罗和绿洲的车费,所以就抛弃了提前预约的师傅了!可是非常后悔~

或许大家会问为什么???

路程:从开罗前往黑白沙漠,需要在拜哈里耶绿洲作为中转,包车师傅们都会在这个绿洲接人,这是埃及西部沙漠的入口,所以从开罗到绿洲还需要一段6小时的长途路程。
这一天,青旅老板一大早就帮我们买好大巴车票(65egp),给我们准备早餐,还送我们两个女生到开罗的大巴汽车站,距离我们的青旅不远(10min)步行路程~
贴心的是,青旅老板知道我们没有埃及的电话,给我们一只黑白屏的诺基亚手机,让我们遇到任何问题都可以给他打电话,那是一只破旧却可以发短信和通话的手机,但是却给了我们一份安心~
就这样我们顺利搭上了前往绿洲的大巴车
开罗的大巴车站,就在埃及博物馆附近,非常容易寻找,车站设施还是可以的,建筑宏伟却有点像废弃的商场,空旷无人,只有等待大巴的乘客~青旅老板说,大巴车票最好是提前购买,不然会没有车票哦!!!
在6个小时的车程里,会有一个中途休息站,破旧程度不用说了,但是还是有很现代化的食物可以买,例如薯片,10块钱一包~哈哈哈!对于我们来说还是不贵的!!车上也有一群中国的学生,所以没什么好怕的~~~

下午2点,我们安全抵达绿洲,相比另外一群中国学生,一到就有师傅在等着,他们一下车就被接走了~
接送我们的师傅却没有踪影,我们只能坐在破旧的车站等候,身边一群埃及男士,确实有一点小害怕~

这时候,一个开吉普车的年轻人,开始怂恿我们跟他的车,说我们预订的师傅不会来,让我们跟他的车。所以我们开始使用那小小的诺基亚联系青旅的老板,可是电话一直没有接通~
就在这时候,车站男士群里,有一个身穿警察服装的男士,说用他的手机帮我们联系师傅~在这过程中,他不断帮我推开那个开吉普车的年轻人。在闲聊中,警察叔叔告诉我们,埃及政府都会在旅游点派送警察,让我们放心坐在车站等候,尽管当时候我看着那破旧的警车还有那一副不良份子的的男士,真心有点怀疑!不过不得不说,真的太谢谢这个警察,最后帮我们联系到接送我们的师傅,还让我们耐心等候,师傅快到了
最后,在他陪伴下,我们等到我们的包车师傅~把我们交到师傅手里
一上车,师傅就告诉我们那个开吉普车的年轻人不是好人
这下才知道自己多么幸运!!有警察叔叔在。。。。

师傅开了10分钟左右,就到了他们家的棕榈园,跟一路上的风尘仆仆截然不同,这里确是生机勃勃,仿佛在沙漠走了好多天,终于看到一片绿洲的兴奋。进入院子里,空旷的建筑,一个人都没有,我们被带到一个类似教堂的宴会厅,长长的桌子坐下,师父说给我们准备午餐,吃完就准备4点进入沙漠,所以急急忙忙进厨房给我们做吃的,毕竟今天就只有我们两个客人了~

闲暇时间跟院子外的老人家聊天,他说4月不是埃及的旅游旺季,所以人这么少,虽然天气不是很热。但是到了6-7月,游客会非常多,基本都会住满。在院子瞎逛,也偶遇了一对美国夫妇住在院子里,他们没有选择夜宿沙漠~

黑白沙漠行程选择

自己在院子里瞎逛的时候发现
其实这里的旅游业还是发展的很完善的,每种路线都有,满足不同的客人,如果不太敢夜宿沙漠,也有早上出发沙漠,晚上回到棕榈园睡觉的,房间设备跟酒店差不多,而且也不仅仅局限于黑白沙漠的行程,还有包括其他的,当然这些都要到达酒店才可能决定,对于喜欢提前预定行程的朋友可能不太适合。而且最重要的是,可能旺季去人气会比较好,不然像我们去,整个院子都死气沉沉。
说回我们遇到的行程,原来进入黑白沙漠的时间是要碰运气的。师傅告诉我们,我们当天去刚好是沙漠开发的日子,其实进入黑白沙漠不是每天都可以进去的,埃及政府按照单双日子对沙漠进行开发,要进去沙漠必须提前报告。就老园主告诉我们,这是因为黑白沙漠之前出现游客进入沙漠,被误认为恐怖份子被枪杀的案件后所实施的政策,所以每个进入沙漠的旅客都必须后买门票,65egp,这是不包括我们在青旅交的费用,出发之前青旅老板也告诉我们了。
基于晚上要夜宿沙漠,对于一个南方人来说,经过一天的风尘,头发打结,一脸一手灰尘,真心想洗个澡再出发,可是根本不可能,只好洗个脸就出发了。。。。。
水乃生命之源啦!进沙漠当然缺不了水啦~这可是旅程不包的哦!要自己买,在棕榈油有一个破旧的冰箱,里面有冰冻大瓶的款泉水还有可乐,价格15egp一瓶,我们每人买一瓶带身边,希望可以熬过晚上和明天早上。

两个人的午餐,不得不说这是我们吃的第一顿纯真的埃及菜,在后面的行程才发现,这就是埃及人吃饭的标配。没有米饭,只有馕,还有必不可少的番茄加奶酪(真的好配),毕竟是难得的蔬菜,另外就是煎鸡蛋还有腌制扁豆茄子。好吃好吃,可能太饿了!!!!!

吃完之后,准备出发啦!

第一站:水晶山

名副其实,随手一捡就是水晶石头

在这里偶遇另外一部进入沙漠的越野车,是4个女生,我们都好兴奋,还和师傅猜测是哪个国家的女生。。。。

第二站:白沙漠

夜幕快要降临,我们进入白沙漠,零散的风蚀柱子毅力在沙漠中,每个被侵蚀的石头,靠的是想象力去欣赏,这并不局限于之前游记里面大家指定的某几个石柱,打开车窗,在越野车飞驰的速度里,一个个白色的风蚀柱子在夜幕下反而荧光闪闪。。。用心记住

夜已黑,师傅为了在天黑前抵达可以扎营的地方,急速前进。。。。。。
但是,老爷车死火了,在黑不溜秋的沙漠里,我们一辆车停在那里,附近没有任何可以呼叫帮忙的,在等待师傅不停打火的时候
在黑夜里,出现了明灯,一部越野车向我们开来,就像看到希望,好温暖。。。
原来是我们在水晶山遇到的另外一部越野车,他们看到我们没有跟上,折回来找我们了。在他们拉动下,我们的车开动啦!重新出发~希望可以在入夜前抵达目的地。。。

夜宿白沙漠-不一样的体会

终于抵达扎营地,师傅急急忙忙开始给我们扎营
跟想象的不一样。。这里没有帐篷。。。没有睡袋
只见师父从越野车顶扛下来一捆扎有竹子的大麻布,我们并没有想到这就是我们夜晚的帐篷。师傅把大麻布竖起来,依靠着越野车,围了一个7字形的屏障,摆上一个小茶桌,和煮晚饭的火炉,开始给我们烹饪晚餐

可能大家会觉得奇怪,前面提到的另外一部越野车,为什么我们不把营扎在一起
师傅告诉我们,虽然他们之间都很熟,但是他们有自己的行规,扎营的时候,客人不能在一起,避免我们交流价格。。。
听到这里,真是被雷倒了!难道我们就这么小气,坐一起就只会比较价格吗?

我们围在火堆边取暖,师傅默默地给我们煮饭中~
师傅说,干这一行,他们都是身有两绝技,一是开车,二是煮饭
生鸡腿包上锡纸就扔沙里,用火把它烘熟,火堆下面可是有三个鸡腿哦!!!看不出吧!!

沙漠里的晚餐,真心不错啊!
有土豆焖番茄,油焖米饭,还有我自己觉的好好好好吃的扁豆汤,好特别的味道,这都是师傅现煮的哦!!!
在寒冷的大沙漠,在明月下,一张小餐桌,几个小菜,就是那么惬意啊~

沙漠里的茶会

和身边的一把小小的火堆
师傅说
给我们泡茶喝

在火堆里挑几块煤炭
铜壶往上一放,天然的煮水神器
热腾腾的水

中途跑到隔壁营地
找女孩子们一起玩
四位妹子还带了睡衣,真心佩服她们,但是看着就好舒服
师傅告诉我们,脱了鞋子赤脚踩在火堆边的沙上,可以暖和双脚
所以我们都把鞋子脱了
埋在沙子里
喝着埃及的“特饮-红茶加糖”
还有师傅用手机给我们播放的埃及歌舞表演

在明月下,天空还是很亮
两部越野车

一把小小的茶勺
搅拌着
跟英式红茶有点类似

请包车师傅的建议

这里大家就知道有一个好的师傅是多么重要,在沙漠的夜晚里~
虽然说我们的师傅确实对我们很好,但是因为不太会英文,我们的交流基本是靠猜和身体语言,所以饭后我们三个就是傻傻的坐在一起,各做各的事情!
所以我半路就跑到另外一边的扎营地,才有后来的这些照片和乐趣。
后来才知道,他们就是我原来预订好的包车师傅
阴差阳错,我们推掉了
师傅接了另外4个女生
他们是两个师傅一起,一个负责开车,一个负责煮饭
重点是两个都会说英文,开车的时候很会调动气氛
相比我们师傅不会说英文,全程开车都没有说话!好无聊哦·~~

昨晚的茶会后,10点我们就各自回营地了,师傅收起了茶桌,把厚厚的毛毯铺在地上,睡在软软的沙上,一点都不硬
我们穿着外套装进睡袋,师傅再给我们盖了一层毛毯
把我们裹得严严实实
然后就睡我们隔壁不远处
师傅说,有时候半夜会有狐狸出现
听起来还是蛮期待的
哈哈哈哈!!!
我的胆子是不是太大了点!!

就这样
躺着暖和的被窝里面,看着满天的星星,那是多么不可思议
身边什么灯光都没有
一切都很平静
就这样看着天空的星星
安静的入睡

DAY 4 黑沙漠之旅

早上7点,起床啦!!!!
一种被天亮照的自然醒的感觉
好舒服
慢慢睁开眼睛
周围不是封闭的墙壁
而是拜拜的沙漠

大家应该很想知道我们昨晚睡的舒不舒服吧!
天气冷不冷啊~

没有看清
一早起来
穿了鞋子就跑去爬风蚀柱

在营地附近发现的脚印
看来昨晚是有动物出现哦!
舍友说

也不远

DAY 5 埃及博物馆+哈里里市场

准备离开开罗前往北部的阿斯旺
早期去收衣服
估计大家已经好久没有看到这种晾衣服的方式吧!
就像旧香港

我们基本都用埃及博物馆作为地标
来找路
非常方便

进入埃及博物馆Tips
1、进入博物馆不予许携带相机,这是非常严肃的问题,但是门口可以寄存,价格是10egp。超多游客的相机寄存在里面,很安全。
2、博物馆内,智能手机不可以拍照,会有工作人员到处巡视,被发现会要求删除照片,但是不会罚款
3、埃及博物馆内,其实只有一个完整的埃及法老的陪葬品,其他都掠夺,空空如也。相比大英博物馆,其实真的不是一个以木乃伊著名的埃及博物馆!

DAY 6 阿斯旺-晚霞下的尼罗河

DAY 7 凌晨出发阿布辛拜勒神庙