三清山行程攻略(2016.10.7)

蚂蜂窝用户 LV.3
2016-10-10 12:01 230/3

这个攻略主要介绍行程安排,对景色不作发表,三清山的景色由三点组成:奇石峡谷+栈道+松树,可以去自行感受。
        行程分为二部分:
第一、诸暨三清山
诸暨火车站~玉山南火车站,车费75-110元,车程1个18分钟(以下我说的都是单趟)
②玉山南火车站——玉山汽车站
a.公交车2块,车程25分钟
b.私家车,25-30包车,车程15分钟(路程相当于诸暨火车站到汽车站)
③玉山汽车站——三清山南部双溪索道
        4号窗口上车
        ——三清山东部金沙索道
        5号窗口上车
a.坐中巴:进站无需在购票窗口买票,直接过安检,车上买票,票价17,车程:70分钟(相当于诸暨汽车站到同山的路程),30分钟一班次。
b.私家车包车:我咨询车主说是150块钱1辆车,但是上次我老妹带员工去玩包车是二百多,还有听说25块钱/人的包车的,具体你到时可以问下)
简单路线走势:诸暨火车站→玉山南火车站→玉山汽车站→三清山
一趟费用在1000-1300左右
第二、三清山山上行程

看晚霞看日出在西版块,

一线天在东版块,

走一线天我建议从东部上山,那一线天你是往下走的,如果是从南部索道上来,那要这样上去,累死为止

三清山从地图看,以南部为中心点分成东西二个板块。地图中红线标注就是我们走的线路,蓝线标注是我们露营醒后第二天早上下山的路。桔色是整个图的中心点:日上山庄(也就是南部索道口)
        我们是从东部上的,大致看一下,从东部上开始走相对全面,南部的话会面临:“我是该去爬西边还是东边?”
        看晚霞:紫烟台,看完就下来,凌空风很大,把帐篷扎在紫烟台下面旁边一块空地上。
        看日出:第二天往东部方向走个十分钟不到的一块石塔高顶看日出(附图),就在紫烟台不远处
        三清山很多景点都有二条路可走,所以很容易一不小心就走了回头路,在地图上提前排好次序会让你省力很多。
        PS:我们就扎营在紫烟台下面,从东部索道下后12:30开始爬到紫烟台已经是晚上6点。紫烟台到南部索道二个小时。
门票:285(含门票150+上山索道70+下山索道55+保险10),可以拆开根据自己需要买(票下山还要用)
        租帐篷:双人帐篷120,其实大小是单人帐篷,我家在租的才是标准双人,我们还价110,方便面10元一桶,直接泡好给你,还有三人帐篷150,我估计是我家的双人大小。
帐篷包括:帐篷+防潮垫+睡袋二个,没有睡垫,卫生状况还可以,并不是传说中的脏兮兮。
        强烈提醒:带大棉袄或羽绒服。昨晚超大雾半夜还夹杂了一阵一阵的雨,狂作的大风啊把我连人带帐篷吹的移来移去,冻的我一夜没睡着。

发誓以后再也不要去玩爬山的景点,更加不要在这种恶劣天气选择露营,然而,当同行的小伙伴半夜惊呼满天星斗的璀璨,在我探出帐篷脑袋的一刹那,真的差点眩晕,那是怎样的一幕天空啊!现在的人总是怀念小时候夏天乘凉看到的繁星点点,相比之下小时候的怎么可能媲美?一颗颗又大又亮跟钻石般闪耀密布夜空,离的前所未有的近,仿佛招手可得!当时带给我的视觉冲击一下子把睡意寒意饿意都震撼尽失。我无法用更多的语言去描述,更遗憾的是手机根本拍不出效果,所以,你自行脑补一下那个画面吧。

山上厕所:基本上每隔半至一个小时路程就有一个,还是比较方便的

山上小卖部:每个小卖部都有露营装备出租(价格我前面已说,他们都是统一的)
山上物价:
方便面10元/桶
自己带茶杯续茶10元/杯
矿泉水5元/瓶
还有茶叶蛋、面包、豆腐干什么的都有,更搞笑的是还开有一家德克士,不过在晚上5:30后是不开的
南部索道上去有个日上山庄,听说标间住宿费四五百,有炒菜,有盒饭40元/个,听说以前是30元。

个人建议:如果露营还是要多带点吃的喝的,如果当天回可以少带,背着太重了
还有上山最好带登山杖,如果没有可以在入口处买自制那种,用完还回收,具体价格我没问,之前看攻略说2-5块一根。

说下住宿方案:四种
第一、当天晚上在玉山县住宿,第二天早上去三清山→可以住7天连锁,120多块钱/间,环境不错,比较干净,就是没提供洗脸毛巾。
主要是离汽车站近,一条马路对面,步行2分钟。
第二,住帐篷。可以淘宝提前预定,不过平常日子不太用担心,现场就有。
第三、三清山山脚民宿、农庄,便宜的贵的都有
第四、住日上山庄,标间四五百,这是我路过他们门口时听说的

(火车票、7天连锁都是支付宝提前预定)

我们第一天上去是大雾,除了路什么都看不见,第二天天气晴朗,至于景色,还是不错的,不过我爬了三清山后做了一个决定:以后所有这种阶梯型的要不断爬山的而且只能远观的我再也不会去玩了,其实走一个小时跟走八个小时除了体力消耗外风景并没有什么大变化。

以前我跟井底之蛙一样问过去过的人:东白山好看还是三清山好看?回答说“各有千秋”的真是跟东白山有老情人关系,其实就风景而论二者根本不可用语,东白山除了风车其他并没有长势,日出日落满天繁星还有狂风大雾三清山一样不少,但是东白山我爬了无数次也没说过下次不要去了,而三清山我是不太会去了,原因是什么?哈哈哈哈哈哈~
第一:三清山要门票啊
第二:东白山上面能烧烤啊

(第一次注册发帖,不足之处,各位大神笑纳啊哈哈哈~~)

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-10-10 19:40

去过了啊累死我了