十月金秋遇金陵

2016-10-10 12:42 696/6
  • 出发时间/2016-10-01
  • 人物/其它

序言

从学生时代起就一直在北方转悠,看多了雄壮的古代建筑和巍峨的山脉,所以一直对南方的园林和小镇古巷很是向往。这次也算是一场说走就走的旅行,本来不打算赶在十一大军的队伍中,但杜先生又好不容易主动提议旅行,所以在十一半个月前开始计划。

这次旅行的目的地有着几个大条件,第一要有从青岛来回的高铁,第二要是小城市希望不会太多人,第三一定要有园林和古巷。奔着这几个目标,最后决定去江苏,绕着南京-扬州-镇江这个常见的线路。订了高铁票、住宿,参考了很多攻略,计划了大致的路线景点,然后到十一我们出发了

所有照片都是由手机拍摄,画质不太好,而且两天都是雨天,照出来有点雾蒙蒙,但可以参考下大致景观

雨中初见南京

青岛坐五个多小时的高铁到了南京,淅沥的小雨洗刷路上的尘土,迎接我们的到来。走出高铁站,在小雨中初见南京,不高的建筑,来来往往的人群,空气中飘着南方独有的气味。

本来打算依照计划在南京南站喝回味鸭血粉丝汤,但是人有点多不好找,所以决定先去入住酒店。直接坐地铁三号线从南京南站到浮桥站,走个几百米就到了我们预定的格林豪泰,后来发现订个地铁附近的酒店真的很好,因为南京的景点基本在地铁线上,而且浮桥站离换成站大行宫仅一站。等入住手续一切办理好后,搜索了附近的回味,竟然几百米处就有一家,喜出望外。

回味的鸭血粉丝汤可以免费加汤,味道的确比青岛的好喝,一点都没有膻味。不过南京的汤包就有点甜了,作为北方人还是吃不惯。饱餐一顿后就可以正式开始我们的南京景点之旅了,第一站当然是玄武湖公园,因为这个是在地铁一号线上。明天再开始二号线的景点之旅,一天时间可以分配。

玄武湖公园

地铁一号线玄武门下,跟着路标很快就能走到玄武湖公园的城门。站在城门前,面对很高的城墙,看着沧桑的纹路,对古人肃然起敬。不知是下雨的缘故还是公园很大,走在里面碰不到几个人,有一些是本地的居民绕着跑步。这种感觉当然很好,可以悠然的走在小道上,不时地驻足欣赏下湖边的植物和亭子。南方的树木生长的很是茂盛,枝叶繁多,树根高而挺拔,让人不禁仰头长长凝视。

因为是旅行的第一天,所以不自觉地放慢了速度,在雨中也不忍撑起手中的雨伞,任性的接受着秋雨的洗涤,感受这份凉意。路上看到一位老奶奶支着一根棍在卖糖葫芦,5块钱买了一个。这儿的糖葫芦是有点艳的红,吃完舌苔上有深深的红色,跟北方做法不一样,不过味道还行。沿着玄武湖从一侧绕到了湖中心,再从湖心回到城门,大约走了两个半小时。出了公园天色已黑,顺着湖南路就可以走到狮子桥美食街,晚餐打算在那里解决。

狮子桥美食街

怀着期待的心情一路走到了狮子桥美食街,结果有些失望,有点像是商业街,卖的很多吃的都是很多城市都会有的。路过南京大排档,长长的队伍在门外排着,而且雨越下越大,果断没有吃的想法。转了一圈决定买点吃的带回酒店,买了咸水鸭和茶鸭各半只,尹氏家的鸡汁汤包,一份龙门飞爪,还有干菜烧饼。

美食街不在大路上,所以我们打了辆车回酒店。一路很通畅,就算是小路也不觉得堵。到了酒店还不到晚上七点,可以好好品尝美食了。咸水鸭有点淡,茶鸭味道适合我的口味,尹氏汤包一如既往的是南方甜口味,龙门飞爪还不错,干菜饼有些咸。就这样晚餐结束了,可以好好睡一觉,期待满满的第二天。

钟山风景区

第二天早早起床去附近的品淮面馆吃皮肚面,虽然是南京特色,但是皮肚面很油,而且很辣,吃了半碗不到就已经喝个水饱了。杜先生点了一碗长鱼面,上面后才知道长鱼就是黄鳝的意思,很补身体。从面馆出来去坐地铁,二号线到苜蓿园下,有路标到钟山风景区的大巴上车处,一人2块钱,有好几条线路可选,每条线路几乎都到明孝陵、中山陵。我们是坐2号线到明孝陵下,直接是7号门,售票处买了钟山风景区的套票(包括明孝陵-中山陵-音乐台-美龄宫-灵谷寺)。

明孝陵

入口处就有具体景点地图,最好拿手机照下来以备后用,因为陵区很大,容易走乱耽误时间。我们进来的时候人还很少,完全没有十一的景象。从7号门右侧开始,首先看到的是孝陵大殿。沿着有点湿滑的台阶可以走到城墙上,远眺明孝陵区内的景象,一片绿树阴郁。站在路中央,两旁都是大树,加上石板路,不免让人想要来张合影。如果愿意爬高点,可以去看看附近的紫霞湖。我们选择去了神道。

出来孝陵要先回到7号门附近,正对着不远处就是有名的神道。神道分为两段,一段是神像,另一段是动物石像,一般站姿和坐姿各两座。走在神道上,不要只顾着观望神像,一定要些许驻足下道两旁的林荫小道,或许就能发现你喜欢的那种石板路。

走出神道,一侧有中国梅花艺术中心,一侧有樱花园。我们先来到了樱花园,虽然现在已经没有樱花盛开了,但是走在小园子里,心情也是很愉悦的。

从樱花园穿过神道可以来到梅花艺术区,里面有很多以梅花为主题的画作,如果感兴趣可以欣赏下。

再次回到神道沿着路标可以走到四方城,里面有神功圣德碑。出了四方城附近就有5号门出口,从这儿出去可以沿着路标走到美龄宫。

美龄宫

美龄宫就是宋美龄的故址,也是民国政府的办公地址。里面有很多宋美龄的照片和她的画作,也有一些纪念品可卖。

从美龄宫出来可以选择坐大巴,也可以选择步行到中山陵。路上我们看到一家书社,里面有先锋书店的明信片和书签卖,顺便买了两个,还有一张手绘地图(可惜离开南京时地图忘在了吃饭的地方)。

中山陵

跟着人群走就可以一路走到中山陵,不过路途有些远,体力好的话可以选择走着,而且等大巴很费时,人也很多。不知道是免费的原因还是这个时间段人很多,几乎是人挨着人往中山陵入口挤,我们果断放弃,转而去了这里面的音乐台。

音乐台

音乐台中央喷泉区有很大一面墙,很高而且是有点曲线的。鸽子都驻足在看台上,偶尔会有鸽子飞到墙的最顶端,立足在那里,好像在等待谁归来似的。

与鸽子逗趣了一阵,我们走出了音乐台。此时已经临近一点,我们决定放弃灵谷寺,下山去吃午饭。走到中山陵停车场处,又看到一家南京大排档,人依旧很多。我们打算坐地铁去新街口吃饭,那里是比较繁华的商业区。但是没想到的是买地铁票的队伍排了很长,无奈只得等,从下马坊站坐2号线到新街口站。

刚出新街口地铁,下起了大雨,我们去了附近的德基商场,依然先奔向南京大排档。看到门口满满的人群,怀着忐忑的心情取了号,前面二百来桌。这时就在纠结要不要等,很疲惫了不想再走路,但是我们算了下换桌的速度,平均两分钟叫一桌,就算这样,轮到我们也要饿晕了。商场内的其它店也没什么特色,我们决定转战夫子庙,反正晚上也打算去的。

夫子庙-秦淮河

依然排很长的队买地铁票,坐3号线到夫子庙站,跟着路标没多远就能走到夫子庙美食街上。老牌坊,老建筑,往里走有很多家南京特色小吃,选了一家赶紧入座。点了一些秦淮八絶、干丝、赤豆元宵、汤包等等,量都很小,但单份均价15-20,所以一顿下来一百多,而且没怎么饱。出了店,沿着小街再看看有没有其它可吃的。最后还是一根台湾大热狗比较解饿,瞬间有了饱腹感。

晚饭解决后,我们去看了大照壁,虽然是远远的看,也还是不错的。因为下雨,所以没有坐船夜游秦淮河,有点遗憾,不过之后在扬州夜游大运河的经历算是弥补了。

满满的一天身心很是疲惫,但也正因为这种充实感,更加领略了南京的风土人情和历史更迭。回酒店前还想再喝一次正宗的鸭血汤,所以又去了酒店附近的回味。口中留有余香的回到酒店,洗个热水澡,喝瓶南京卫岗酸奶,舒服的躺在床上回顾这一天的行程。

清晨告别南京

第三天在朦胧的晨雾中醒来,收拾行李退了酒店,前往高铁站去往下一站扬州。本来因为地铁站离得近很开心,但是忘了考虑地铁站6点才开,所以赶7点的火车还是有些紧张。早上打车有点不方便,很久都不见一辆空车。下次一定要把这些因素放在计划内,以防误了高铁。南京,下一次见... ...

后记

这里给大家一些费用参考,以便能更好的计划行程和旅费,此次行程我和杜先生两个人。

高铁票:青岛南京南 398.5元/人,南京扬州 37.5元/人
住宿:格林豪泰1.5米大床房两晚 共550元
门票:钟山套票 100元/人
吃饭:共333元 (第一天午餐回味鸭血汤44+晚餐93+第二天早餐品淮面馆48+午晚餐130+晚上回味18)
交通:共44元 (地铁14元/人+打车12+景区大巴2元/人)
纪念品和零食水:共81元

南京,终。

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-10-10 15:28

引用 风铃鱼宝宝 发表于 2016-10-10 15:28:21 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复风铃鱼宝宝:你是需要word版本吗?

2016-10-10 15:32

2016-10-12 09:01

引用 K.K 发表于 2016-10-12 09:01:27 的回复:

回复K.K:

2016-10-12 10:26

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-10-17 12:50

引用 yiran_ 发表于 2016-10-17 12:50:35 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复yiran_:趁天气尚好,来场轻松自在的旅行😉

2016-10-17 13:48