十月青海:错的时间&对的风景

乐鱼 (厦门) LV.6
2016-10-10 13:03 217/7
  • 出发时间/2016-10-03

十月青海:错的时间&对的风景

十月,南方艳阳高照,北国秋意盎然。
厦门人生活在厦门,习惯了厦门,习惯了逃离厦门。黄金周让这里充满了人气,也给了我们一个外出放纵的理由。
时间不与我们作对,我们便思索着如何将它挥霍。说走就走的旅行,有时就是一顿饭的功夫即可成行。一行4人好像取经的队伍,拼凑得很随缘,也分工得很默契——我做攻略,他们仨当傻瓜。

① 初来乍到——陌生的气息,惊艳的美食

入秋的西北凉意十足,万幸我是背着羽绒服来的,而万幸中的不幸是那仨傻子衣服都没带够。自带加热效果的小太阳都略显功率不足,更不用说120斤的霍建华和他的小艾妹子了。羽绒服最终贡献给了最需要它的小艾。
下飞机的时候已经下午6点多,西宁的高级酒店不多,恰好朋友在西宁开了一家,西宁海悦酒店——位置中心,设施齐全,五星酒店,五星好评!
入住后头一顿往往很难抉择,西宁的朋友说:酒店附近方圆500米,想要什么都能搞定。并且推荐了对面一家尕穆萨美食城。尕(ga),第一次见这个字,我们把它拆开念,莫名的喜感。
这里的饭店很奇怪,酒水大多要自己去外面小卖部买,店里不卖。有的店是很纯的清真店,不能带酒进去,所以想喝酒最好先征得店里人同意。

在这里,一切都很陌生,但美食绝对惊艳。闭上嘴巴,管好口水,憋说话,看图:

↓↓↓左边是半斤白切羊肉,油脂饱满,蘸酱吃。右边是一斤炕锅羊肉,相当于腌制过的羊肉。非常鲜美,羊肉膻味不重,入口细腻。↓↓↓

↓↓↓凉粉,块状乳白色的主食,吃起来口感清凉,微辣,这里的辣椒油普遍不辣,而且香味很浓,南方人也吃的习惯。↓↓↓

↓↓↓两只烤羊腿!一支25块,肉超级多!浓香四溢,啃起来满满幸福感!↓↓↓

↓↓↓面片,大家都第一次见,这边最典型的主食,也是一行人至今都在心心念念的东西。不知道是怎么做那么香的,不就是面皮切成小方块嘛。↓↓↓

↓↓↓虐狗的传统不能变,请看霍建华与小艾的表演《鸳鸯戏腿》↓↓↓

↓↓↓然后,形成鲜明对比的是另一边小太阳略带忧郁的《一枝(腿)独嗅》↓↓↓

② 出发!勇敢的翻山越岭吧!

青海湖之行,包了一辆小车,从某宝找到的,交了订金,余款直接和司机结。司机老马是回族,很热情,有问必答,算是半个导游了。在这里,包车按天计算,根据车子档次和季节而定,老马的车是老款丰田卡罗拉,4个乘客乘坐略挤,580元/天,加上50元/天的饭钱。我们包两天,住宿黑马河乡的话,那边会给司机免费床位,所以不用管司机的住宿问题,这倒是很人性化。老马帮我们设计好了基本行程,沿途所有景点都详细列给我们,方便自行选择。

↓↓↓老马师傅帅气的背影↓↓↓

早上9点我们出发了,第一站,塔尔寺。(门票80元/人,买票秘诀:假期排队买票人多,可以微信扫码购票,然后在门口自助机直接打印取票,省去排长队时间。)

塔尔寺是西北的藏传佛教圣地,宗喀巴大师的诞生地。讲真,我们对藏传佛教并不了解,但也就是因为不了解,才更显得神秘又神圣。塔尔寺很大,进去后随处可见五体投地跪拜的信徒,游人虽多,但都很自觉的为他们让出一条朝圣的道路。藏传佛教的拜与印度佛教的不同,它更夸张,每一拜都是四肢紧贴到地面,整个人趴下去。这样一步一拜着实耗费体力,然而还是有许多年长者在队伍中,向着他们心中的神灵膜拜。

大量的精美壁画和经文,就算是看不懂的人,也能感受到那种源远流长的文化魅力,古香古色的建筑与佛像是最具体的宗教传承,无一不震撼着心灵。在这里,所有人都不自主的双手合十,口中默念心愿,每个人都显示出了足够的敬仰与谦卑,宗教就是这样一种能凝聚人类思想的灵魂。人类甘愿被这样的灵魂所左右肉体,也乐于将自己的物质与意识统一到宗喀巴大师身上。

藏传佛教一大特色是转经筒,顺时针旋转能给人们带来好运。

↓↓↓旋转吧!筒子!↓↓↓

↓↓↓霍建华。。。↓↓↓

塔尔寺出来,已经几近正午,寺外有一条游客街,可以顺带着吃点东西,垫垫肚子。西宁小吃不少,不过旅游区嘛,要求没法太高。特别要注意的是酥油茶不要喝多,酥油对胃的刺激比较强烈,没喝惯容易引起腹泻,不要问我为什么知道,会让旁边的小太阳勾起深痛的回忆。

↓↓↓小太阳:"让我再吃只腿压压惊!"↓↓↓

吃饱喝足,前往青海湖。途中有一段盘山路,原以为翻山越岭是痛苦的,却发现山路并不是想象的那么崎岖,更重要的是,南方的筒子们瞧见了雪山,爬得越高,雪越多,爽快地打了一场雪仗。
注意,雪山最高处海拔3800多米,还是有点高,尽量减少剧烈运动,特别是身体强健的,需氧量更大,稍微跑两步就喘的不行,也不要问我为什么知道,让我再喘一会儿,蛤蛤蛤。

↓↓↓此处没有小太阳,因为小太阳酥油茶喝多了↓↓↓

路边、山坡、草地上,随处可见成群的牛羊在吃草。还有许多藏传佛教特有的彩旗搭起来的架子,老马说,那些彩旗上有经文,被风吹起来啪啪响,就像念经一样。

↓↓↓去吧!小艾↓↓↓

翻过雪山,道路逐渐平坦起来,当青海湖的蔚蓝第一次映入眼帘时,我们甚至分不清那是天空还是湖水。微微泛黄的大片草场隔着公路和湖水,似乎是刻意让青海湖继续保持着那份神秘感。也正是这份神秘感,加快了我们奔向湖边的脚步。
传统景区是151景区,全价120元/人,坑爹到家。老马带我们从其他牧民自己围起来的草场进去,一个人10块钱,人还少,墙裂建议不要把钱给国家!

↓↓↓蜜汁高冷霍建华↓↓↓10月的湖边风大,气温只有7,8℃,衣服一定要带够,小艾此时已经冻得不下车了。

↓↓↓被霍建华带动得一起高冷↓↓↓

↓↓↓小太阳稍稍回血↓↓↓

10月并不是游玩青海湖最好的季节,走进湖水才发现,青海湖的蓝是深蓝,深海的那种深沉,没有想象中的清澈,但层层的波浪显示了它高原的性格。中国最大的内陆湖,也是最大的咸水湖,真的只能用海来形容它!一眼望不到边际的感觉,如同回到了厦门,而高原蓝的天空和岸边草场特有的清香又告诉我这不是厦门

倒淌河、二郎剑、江西沟这些景点,听从老马的建议,过门而不入,瞧一眼就大概知道是个什么东西了。

傍晚我们到了黑马河乡,说是一个乡镇,实际上就是沿湖的公路两侧多了很多饭店和宾馆,而饭店基本就两种:清真和川菜。PS:蜀国真强大,遍地开花。
这里住宿条件真心一般,我选的黑马河福海饭店,350元/晚,老马说这是黑马河最好的宾馆了。
为了满足4人的兽欲,找了家饭店,点了半只烤全羊。半只羊其实并不多,一盘子端上来大概10斤左右的肉,烤的时候已经刷好酱料,直接吃即可。饭店老板帮我们切成小块方便发挥,半只羊发挥了一晚上,也只干掉了一半。烤全羊外焦里嫩,羊膻味不重,肉稍微硬了一点,不是很好咀嚼,但依旧是我们没吃过的好羊!吃到最后实在吃不下了,拿刀把肉切下来,串成肉串自己烧烤,不知不觉多吃了一两斤,那天晚上睡觉,不用数羊,就已经满脑子回荡着“咩咩”叫的声音。

↓↓↓烤全羊吃不下啦!切下来烤成串串继续撸!!!↓↓↓

③ 一天的美好,从日出开始!

日出,那天是7:19日出,气温只有1℃,但丝毫抵挡不住浩浩荡荡的观日出人群。七点不到,湖边已经站满了人。话不多说,上图!

↓↓↓修图,加了滤镜↓↓↓

早饭过后,前往茶卡盐湖,由于前一阵子下雨频繁,沿湖的水太深了,所以现在不让游客下水,拖鞋白带了,鞋套也白买了,但依旧不影响兴奋的心情。
茶卡盐湖整个景区都是白色的,真咸!空气中也弥漫着咸味。由于没人下水,水中也没有什么大型鱼类等生物,湖面没有波澜,倒影效果俱佳,“天空之境”映入人心。

原本第二天的行程是沿着湖继续走,转一圈回西宁,途中会经过鸟岛、环湖北路、金沙湾、金银滩草原、西海原子城、多巴,但路途比较奔波,风景都差不多,鸟岛也不是去的时候,所以最终决定原路返回,节省了不少时间。
金沙滩是个很独特的地方,青海湖边不知道为何会出现那么大一片的沙漠。这些随着地势起伏陡峭的沙漠,现在被开发成天然的游乐场。在青海湖边,开沙滩车、滑沙,别有一番风味。

西域风光虽然如同它的天气一样变换莫测,却总是惊喜连连;
青海的湖水虽然深沉冰冷,但依旧热情的迎接过路的旅人;
藏文旗插满山头随风而颤,那是天空的声音;
一望无际的草场已过了青涩的绿时,依旧不减风采;
转经筒接受千万人的抚摸,带给人们祝福;
“我希望有个如你一般的人
如山间清爽的风
如古城温暖的光
从清晨到夜晚
由山野到书房
只要最后是你
就好”
我想说,无论什么时候,只要是青海湖,就好。

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-10-10 18:08

引用 我家的小枫很帅 发表于 2016-10-10 18:08:10 的回复:

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

回复我家的小枫很帅:😁谢谢,趁我还有印象,有需要可以问我

2016-10-10 23:25

专顶新帖,手动点赞!

2016-10-17 01:00

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-10-17 15:50

引用 happycrise 发表于 2016-10-17 01:00:22 的回复:

专顶新帖,手动点赞!

回复happycrise:谢谢

2016-10-17 22:19

引用 pansywandongfang 发表于 2016-10-17 15:50:30 的回复:

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复pansywandongfang:说走就走咯。。

2016-10-17 22:19

引用 乐鱼 的图片: