向往甘南(7):郎木寺、米拉日吧佛阁

向往甘南(7):郎木寺、米拉日吧佛阁

郎木寺是个小镇的名字,一半属于甘肃,一半属于四川甘肃这边叫郎木寺镇,四川那边叫回民村。甘肃这边是甘南藏族,修建的寺院叫达仓郎木寺四川那边是阿坝藏族羌族修建的格尔底寺,当然这里还有两座清真寺。实际上大部分地方在甘肃,少部分是属于四川,这个镇上有十几个民族,早餐遇到的老板就是撒拉族。
     吃完饭,洁儿吵着去看纳摩大峡谷看仙女,李大叔则要去看天葬。我们在岔路分离,洁儿和我去了四川郎木寺,李大叔和小勇去了甘肃郎木寺,我们约定十点在宾馆门口汇合。顺着阿克的指引,我们顺着溪流向前到达一个小铁门没有二十分钟就到了白龙江畔的纳摩大峡谷谷口,边上是个老虎的雕像,在仙女洞口是诸多箭羽,不知道为什么会是那么长的,难道是将军的传说也到了这里?进了仙女洞乌漆墨黑的,果真是有仙女的……出了洞口过了木桥继续前行,路遇当地人告诉我们前面拐弯就是老虎洞和白龙江源头。紧张的走过小溪上的临时路,看到老虎洞,莫名的笑了,洞下就是白龙江的源头泉水很清澈,路过的人告诉我对面还有天浴,爬过去还是一个水潭。看完后,我们又从寺院溜达了一圈,听听早课。不懂没有关系,对于佛祖虔诚的心在就可以了。
     十点多向合作进发,路餐了午饭,到达合作米拉日巴佛阁已经快两点了。这座阁楼实际上不是黄教的寺院而是白教的,里面却供奉着各个教派和藏区的杰出人物,值得观赏。但,不喜欢大殿压抑的那种气氛和酥油的味道早早的就出来了。事实上拍摄外景我觉得的才是最好的,这种规模和气势的阁楼在其他地方是不多见的。最终,走完全部的只有李大叔,他也只走向了八楼。安多合作米拉日巴九层佛阁第九层究竟是什么呢?我不知道。不到四十分钟,我们结束了最后一个景点,驶向了合作到兰州高速。回到兰州已是七点。

未完待续哈哈!

2016-10-10 19:08