甘州再聚首,丝绸路上游

Dejan Jay (沈阳) LV.17
2016-10-10 13:50 8615/65
  • 出发时间/2014-10-01

预告片

准备阶段

写在游记之前

这是一篇很久之前就想要去写的游记,出行时间是在两年前的国庆节,也是第一次大规模组织朋友们一起出去旅行,旅行的地点又是于我这个历史爱好者魂牵梦绕的丝绸之路。2015年的仲夏我也曾发下誓言要去动笔记录下这个当年所亏欠的记忆,但没想到自己于“小桥流水天然景,原汁原味明清街——周末闲逛朱家角”此篇中所“预言”的事情竟然真的一语成谶,盛夏家中突如其来的一场变故让我茫然,崩溃,深深地陷入了无法自拔的痛苦中,因此此篇游记也就一直搁置到了现在才开始动笔。

两年的时光匆匆而过,当年的记忆已经模糊,对于某些时点可能真的是记不清了,我只能凭借我脑海中残存的记忆结合最近一年来自己的感悟去记录这属于自己的丝绸之路

历史上关于丝绸之路的记载

伊吾之右,波斯以东,商旅相继,职贡不绝。
                                                             ——《唐大诏令集》

是时中国强盛,自安远门西尽唐境万二千里,
闾阎相望,桑麻翳野,天下称富庶者无如陇右。
                                                              ——宋·司马光《资治通鉴》

通过历史文献的种种记载,我们知道丝绸之路是连接中国与欧亚诸国的一条非常重要的商业贸易通道,是一条东方与西方之间经济、政治、文化进行交流的主要道路。 它以西汉时期长安为起点(东汉时为洛阳),经河西走廊敦煌。从敦煌起分为南北两路:南路从敦煌经楼兰、于阗、莎车,穿越葱岭今帕米尔到大月氏、安息,往西到达条支、大秦;北路从敦煌到交河、龟兹、疏勒,穿越葱岭到大宛,往西经安息到达大秦。

出镜人员介绍

上面这张照片是我们在汇合后所拍摄的第一张合影,从左至右介绍一下参加本次旅行的人员。
左一:本人,某国有大型上市银行客户经理,负责旅行的组织策划,行程确定,食宿安排
左二:小航,我媳妇,国家政府机关基层公务员,负责旅行的会计出纳等一切财务工作
左三:玲玲,国家政府机关基层公务员,我媳妇的同事兼闺蜜,负责陪我媳妇吃好玩好
右一:小左,某国有大型上市航空公司HR,我和我媳妇的大学同窗,负责旅行的摄像工作
右二:盼盼,某国际大型金融机构财富顾问,我和我媳妇的大学同窗,小左的摄影模特之一
右三:晓楠,某国际大型金融机构财富顾问,盼盼的同事兼闺蜜,小左的摄影模特之二

毕业后的两三年间,我和我家宝宝走了很多地方,蚂蜂窝和朋友圈的照片让我们的朋友们对我俩旅行方面的天赋(主要是我的)感到很惊奇,尤其是在我俩那次长达二十天的、涵盖陆海空多种交通工具的欧洲蜜月后更是多次要求我们组织一次大规模的旅行计划(其实是他们太懒,这东西只要花时间都能做得很好)。所以就有了这次旅行的初步想法。

经过长时间的准备和人员的数次变动(于本次旅行缺席的山炮王先生、大爷先生、付啊付女士和抚宁女士将在下一篇Dejan带你玩第二季——《庐山恋之乙未印象》中闪亮登场。另外鄙视一下老关先生,每次都答应的好好的,最后总是临阵脱逃。),国庆期间的丝绸之路六人行终于成行。

旅行总览

Day1 沈阳西安敦煌 <宿开往敦煌的列车上>
Day2 敦煌榆林窟、鸣沙山月牙泉 <宿敦煌>
Day3 敦煌敦煌雅丹、玉门关、阳关 、沙洲夜市<宿敦煌>
Day4 敦煌—莫高窟—嘉峪关<宿嘉峪关>
Day5 嘉峪关张掖 <宿张掖>
Day6 张掖张掖丹霞—张掖地质公园—兰州兰州夜市<宿兰州>
Day7 兰州沈阳

对莫高窟大门外,有一条河,过河有一溜空地,高高低低建着几座僧人圆寂塔。塔呈圆形,状近葫芦,外敷白色。从几座坍弛的来看,塔心竖一木桩,四周以黄泥塑成,基座垒以青砖。历来住持莫高窟的僧侣都不富裕,从这里也可找见证明。夕阳西下,朔风凛冽,这个破落的塔群更显得悲凉。
                                                                                                         ——余秋雨《道士塔》

丝绸之路,于敦煌,于莫高窟,我的第一印象是高中课本上,余秋雨先生在《道士塔》中的描写。虽然这篇散文不是必修课文,但对于高中时代的我而言,是目前为数不多仍有印象的文章。自高中起,我就一直希望能有机会去看看道士塔,去看看莫高窟,去走走丝绸之路

关于拍摄装备

本次旅行有了小左摄影师的加入,我这个更业余的人士也就是打打酱油了。
相机1:Canon 5DII,原厂24-70 2.8,三脚架——小左摄影师的
相机2:NIkon D90,原厂18-300 f/3.5-5.6G ED VR——我的
虽然我的设备从机头到镜头都无法和小左的比,但我这个照得远啊,适合各种偷拍,实乃旅行必备之大杀器。

第一日 汇合,开往敦煌的K367次列车

艰难而又痛苦的赶火车经历

由于各地飞往敦煌的机票价格很贵,我们遂将汇合地点定在了西安开往敦煌的K367次列车上。
沈阳出发的三人将乘坐春秋航空9C8831次航班,之后搭乘易到前往咸阳火车站上车。由于无法购买咸阳敦煌的火车票,所以我们购买了西安敦煌的车票(票价都是一样的,353元)。几个关键点是这样的:
10:00  9C8831次航班降落于咸阳机场
10:47  K367次列车于咸阳站发车
咸阳机场到咸阳站的距离为14.1公里

经过本人的科学计算,由于9C8831次航班的准点率为83.33%,如果我们所有的行李都不托运的话,我们是可以赶上火车的,时间上也还是很富裕的。于是为了赶火车,我们事先就没准备托运的物件,例如化妆品、洗发水之类的等等都由大连出发的两位小伙伴携带。

9月30日5:30(谢谢领导给了一天假...),我们仨早早地就到了桃仙机场。到了机场默默地等待登机广播。

结果天亮了一看,我尼玛机场这么大的雾。

7:30,经过了漫长而又煎熬的等待,在晚点了将近40分钟后,飞机终于起飞了。我掐指一算,这特么到咸阳至少得10点40了,火车肯定是赶不上了,问题的关键是这是当天唯一一列开往敦煌的火车,改签都改签不了。而西安敦煌将近两千公里,难道要打车去?

10:10,在近距离忍受了春秋空乘将近两个小时的卖货大喇叭的狂轰滥炸后(我们在选座时特意选了最前排以方便快速下飞机,而坐春秋航空选择最前排就意味着卖货的大喇叭就在你旁边),纳尼?竟然到了?!廉航为了抢回失去的时间也是蛮拼的,看来赶火车还有一线希望。

电话开机,拿好行李,联系司机,跑步前进。我擦,廉航不停靠在停机位,得坐摆渡车,这不科学啊。

10:30,紧赶慢赶终于上了易到的车,师傅,赶紧去火车站,我马上赶不上二路汽车了。

10:50,终于到了咸阳火车站,从时刻表上来看我们已经迟到了3分钟,火车已经开走了,走了,走了。

然而,然而,然而,火车竟然晚点了,10点27分始发的火车竟然在第二站就晚点了,几乎从不晚点的火车竟然在第二站就晚点了10分钟。所以,我们在检票进站后,还能慢慢地喘匀气,好整以暇地等火车。

在经历了这次艰难而又痛苦的赶火车经历后,我表示以后再也不自以为是地计算时间了,一定一定要打好更充足的时间提前量,这种经历再也不要有了。

K367次列车上的桌面游戏

顺利登上了K367次列车,找到了属于我们的铺位。K367次列车由西安始发,途径宝鸡兰州武威酒泉等城市后终到敦煌,全程历时23小时54分钟,是从西安开往敦煌的唯一列车,是从兰州开往敦煌的四趟列车之一(另外三趟分别是K9667次、Y667次和Y671次)。但于我个人而言,如果我不是必须从西安上车的话,我还是不太推荐这趟列车的,因为这趟车实在是太旧太旧了,新开的两趟旅游列车Y667次(敦煌号)和Y671次(伏羲号)的档次完全高出太多,我们从敦煌返回的时候就有幸乘坐了敦煌号,关于敦煌号的故事留在后面详述。

旅行团中的另外三位小伙伴分别自北京大连出发,于兰州汇合后,当日19点30分登上了本次列车,本次旅行的全部人员终于集合完毕。

很久未见的小伙伴们再次相见当然激动万分,尤其四个小姑娘更是聊得异常之happy。这时候,我拿出了一款桌面游戏,是出行前就买好的,名叫《抵抗组织》,实乃多人聚会必备之游戏,尤其适合高速前进的列车上这种小空间(额,好吧,这是我个人的意见)。

小伙伴们看到我拿出一款前所未见的桌游纷纷投来好奇的目光,在我解释这是一款进阶狼人杀后更是跃跃欲试。但在我费尽口舌的多次讲解和一次不算成功的试玩后,包括我媳妇在内的其他五人纷纷表示,时间不早了,早点睡吧,明天还需要逛景点啊巴拉巴拉。我瞬间无语,不就是玩不明白么,觉得没意思么,用得着这么多借口?看来下次出来玩得还得带傻瓜桌游才行,稍微有点逼格的游戏你们就玩不明白,收起来,碎觉。

第二日 榆林窟 破城子 鸣沙山 月牙泉

昔年繁花似锦,今日落寞无音

秋萧索,梧桐落尽西风恶。西风恶,数声新雁,数声残角。
                                                      ——宋·黄机《忆秦娥》

咣当咣当的火车行进声和旅人此起彼伏的鼾声在安静的夜晚中交织成趣,好不容易迷迷糊糊地熬了过来。一睁眼,外边天早已大亮,透过车窗,外面的景色已然变了模样,茂密的绿植早就不见踪影,取而代之的是大片大片的荒漠。放眼望去,不见丝毫人迹,只有孤独的列车在萧索的秋日里奔跑得飞快。风在黄土高原上划过了纵横捭阖的沟壑,雨在陕甘大地上留下了点滴万千的斑痕,这就是昔日繁花似锦的丝绸之路在今日落寞无音的镜像吗?

帅气小吴哥,威猛大海格

敦,大也;煌,盛也。
                        ——《汉书·地理志》

10点21分,K367次列车在经历了一天一夜的颠簸后,终于缓缓地驶入了敦煌火车站。敦煌站并不大,每日途径的列车一共一十六趟,是兰新铁路支线敦煌铁路的终点。自敦煌站建成后,游人就不必坐火车到柳园站后然后再辗转来到敦煌了,减少了诸多不便。

敦煌的三日行程是早早就确定好的,我联系了一位当地的包车司机,小吴哥8X年生人(原谅我,记不清了),帅气而又阳刚(微信号:WFX13993702781,欢迎前往敦煌的蜂蜂们联系他)。行前约定好包车三天,价格2200元,车型为江淮瑞风,7人座。下了火车我才知道,由于瑞风出了点小故障,公司把车型免费升级成了海格大面包,14人座,意外惊喜,就是不知道2200元/三天的包车价之于海格面包是不是赔了。

前后两个相机对海格大面包来个特写,这车给我们六个人用真是有点浪费。小伙伴们初到敦煌都很兴奋,完全看不出坐了一宿火车的样子。

初到敦煌,给我的感觉这并不是一个沙漠城市,整个城市都是绿油油的,茂密繁盛的植被,笔直宽敞的马路,当然还有不知名的野花在道路两边绽放着。但据小吴哥介绍,敦煌周边土地的沙漠化十分严重,出了市区就只剩下茫茫无际的戈壁滩了。因此沙漠中的敦煌最最发达的当属旅游业,几乎占据了敦煌经济的半壁江山

由于我们抵达敦煌已近中午,时间上看去莫高窟已然来不及,所以小吴哥给我们安排的今日行程是先去榆林窟,再去鸣沙山月牙泉。今天的行程有人文风光有自然景色,安排得不错,给小吴哥点个赞。

小左,去给我媳妇来张特写去!有专职摄影师就是好,我可以安心地坐在副驾驶跟小吴哥侃大山了。

戈壁传烽火,绽放已千年

我惊喜道:后排的同学们快看,左前方有个烽火台,你们猜是汉代的还是唐代的?
大家忙把目光投向海格的左前方,一千多年前的烽火台啊,在东北基本上看不到的。
小吴哥淡然道:哦,汉代的,这样的古迹在敦煌多了去了。
我茫然道:多了去了,怎么个多法?
小吴哥道:多到就在那杵着,根本没人管,也没人保护。
我不禁愕然,年代如此久远的古迹如果放在东北,早就会被保护得严严实实的。而在这遍地都是文物的敦煌,只能静静地矗立在戈壁滩上,经历了千年的风雨,等待着我们迟来的叨扰。幸耶?不幸耶?
果然,随后的旅途中,随处可见汉唐时期的古迹,我们早已没有了初见时的兴奋,反而见多不怪,就如同小吴师傅一样。(额,这段文字想表达一个什么意思,我自己也没想好,好尴尬呀)

猜一猜四位女生刚才干什么去了,表情都好丰富。

为数不多的加油站,趁着四位美女嘿嘿嘿的功夫,赶紧加满油,出了市区就找不到地方加油了,今天得跑上200多公里呢。

一个敦煌瓜集散市场。敦煌瓜,当地特色水果,史书记载:“敦煌瓜州,出美瓜。狐入其中,不露首尾。”敦煌瓜水分足,含糖量极高,是消暑解渴的佳品。

终于买到了兰州,先来一根尝尝,对于不会抽烟的我而言,这烟真呛。

每一个沙漠之舟都是表情帝

汽车继续在广袤无人的戈壁滩上飞驰着,渐渐地,道路两侧的景色有了些许的变化,不再是一望无际的戈壁,地势有了一丝的起伏,稀疏的植被也开始变得茂盛起来。

远处散养的羊群和牧羊人,我个人觉得在甘肃地界儿羊群真的不应该散养,真当这里是内蒙古大草原了,本来地表草就不多,再啃就秃噜皮了。

“小吴哥,快停车,好大一群骆驼!”快乐的小伙伴们又发现了能够吸引他们的新鲜事物。

后边那位你看到了神马,这一脸惊愕的表情?

下面的两只“白”骆驼表情神同步,简直了。

18-300的镜头就是好,可以超远距离捕捉沙漠之舟们的表情。

红柳,又名柽柳,多枝柽柳。柽柳科、柽柳属植物,灌木或小乔木,在我国新疆甘肃内蒙古等地广泛分布,为河西地区的防风固沙工程做出了不可磨灭的巨大贡献。

四位美女在看到呆萌表情帝后瞬间就走不动道了,纷纷拿出手机开始卡司,你们拍它们,我偷拍你们。(最右面那位围个头巾装西域美女么)

“喂,私自薅红柳的行为是不对的,本来就没多少!”
“我就想喂个骆驼......”
我瞬间脑补了一下当年媳妇喂羊驼时候那紧张的不要不要的小表情,心想就你那小胆儿还敢喂骆驼。

果不其然,离着骆驼八百丈远,哆哆嗦嗦地伸出了手,同时做好了随时撒手就跑的准备,而沙漠之舟们纷纷对你采用了无视的应对策略。

时间过去得飞快,我们还需要继续赶路,走之前再给驼群来张合影,哇好大一驼!

贺大家常菜,深藏功与名

“这里的天可真蓝,PM2.5肯定不超标!”我由衷赞叹道。
“那是你没看见过这儿刮沙尘暴......”小吴哥直接补了一刀。

眼看着时间已然不早,我们决定在锁阳城镇打尖,既避一避正午毒辣的秋老虎,也祭一祭从早起就空空如也的五脏庙。

贺老大家常菜,位于酒泉瓜州县锁阳城镇镇中心十字广场东北角的一家不起眼的小(an)餐(hei)馆(liao)儿(li),一开始我们是当做旅游景区饭店去吃的,万万没想到,啦啦啦啦啦,好吃不贵有木有!

是时候让你们见识一下我18-300旅游镜头超长变焦的能力了,下面两张照片是站在同一位置分别用18焦距和300焦距拍下的对比图,你完全找不到第二张照片在第一张照片中的位置(时间久远,我自己现在也找不到了),足可见这绝对是旅行偷拍必备大杀器啊,麻麻再也不用担心偷拍MM被抓现形了!

看看贺老大家常菜的菜单,大西北真是一个吃肉的好地方,满篇愣是看不到几个素菜。另外他家的菜量真是大啊,我们7个人,点了大盘鸡、鱼香肉丝、青椒炒鸡蛋和酸辣土豆丝四个菜(重点推荐大盘鸡,非常好吃),竟然都吃饱了,吃饱了,饱了。

由于下午还得去榆林窟参观,中午就不喝酒了,喝点当地特色饮品。西凉姜饮和西凉果饮,味道怎么说呢,果饮有点像大白梨,姜饮应该就是果饮兑了点姜水吧?总体味道还不错,冰的更好喝哦!

来,走一个,为难小左了,一手举着大玻璃杯一手还得举着Canon 5DII,关键的关键是照片还没失焦。骚年,我看好你哦。

用24-70镜头拍摄的美食特写,本篇游记所有美食特写都是由小左的24-70镜头荣誉出品。(本来我还带了个50定焦镜头来着,用来拍美食正好合适,但一是因为当地风沙大二是因为我懒,好吧主要是因为我懒,带了竟然就没用过。)

酒足饭饱之后,出发,继续前往榆林窟。贺老大距离榆林窟仅有不到30公里了,经过了大约30分钟的颠簸后,我们终于抵达了榆林窟。

榆林窟与归义军的故事

万顷平田四畔沙,汉朝城垒属蕃家。
歌谣更复归唐国,道舞春风杨柳花。
士女尚挽天宝髻,水流依旧种桑麻。
雄军往往施鼙鼓,斗将徒劳猃狁夸。
                                             ——佚名·《敦煌

上文描绘了敦煌人民载歌载舞,欢庆归义军张议潮起义收复沙州的壮举。所谓沙州,从汉至隋这一段时期,一直叫做敦煌郡,唐初改名为沙州,下辖敦煌、寿昌两县。沙州地处河西走廊最西端,也是进入塔克拉玛干沙漠的东大门,属于兵家必争的战略要地。归义军是在唐宣宗大中五年(公元851年)至宋仁宗景佑三年(公元1036年)期间,实际以军事力量统治沙州地区的地方武装政权。归义军推翻吐蕃而崛起,衰落于沙州回鹘而灭亡。

榆林窟,俗称万佛峡,位于瓜州县城西南75公里的踏实河(亦名榆林河)畔,现存唐、五代、宋、西夏、元等朝代洞窟42个,分布在榆林河东、西两岸的悬崖峭壁上,东崖31个、西崖11个、壁画4200平方米,彩塑259身。由于自然和人为的原因,榆林窟的彩塑原作已所剩无几,现存彩塑多为后代重修或重塑。

在沙洲曹氏家族统领归义军时期,曹氏家族利用河西一隅的暂时安定,大力兴建石窟,彩绘壁画。所以,这一时期开凿的洞窟较多,占榆林窟全部洞窟的一半。

偷拍大杀器再次发挥作用,小左你干嘛去了,别以为你一脸懵逼的表情就不知道你干嘛去了,你的手已经充分暴露了你刚才的行为。

踏实河又名榆林河,因流经著名石窟——榆林窟而得名,位于中国甘肃酒泉市,是疏勒河的主要支流之一。河水流淌到这里,将戈壁硬生生地劈开,形成了一条深邃的峡谷,谷中绿意盎然,点缀着峡谷,水声潺潺,滋润着万物,与谷上了无生气的荒漠形成了鲜明的对比。

河谷中两岸的峭壁上整齐的排列着大大小小的洞窟,这就是榆林窟了。

给大家都来张特写,小吴司机(请叫我吴哥,谢谢)第一次出镜,粗犷而又帅气的西北汉子。

小左正在专注地摄影,不打扰他了,偷拍一个。

安西位于玉门关与阳关之间,隋隶属敦煌郡,唐属瓜州,西汉以来即为长安通往西域的门户之地,是为河西走廊上的重镇。安史之乱后,吐蕃乘虚侵占河西,唐大历十一年(公元776年)占领瓜州榆林窟即开凿于此中唐时期,其在榆林各窟中是保存最为完好之大型窟室。
                                                                  ——百度一下,你就知道

榆林窟的壁画保留了诸多盛唐风格,作为重点国家保护文物的榆林窟,窟室内禁止游客拍照!禁止游客拍照!!禁止游客拍照!!!再说窟内黑咕隆咚的,连点光都没有,拿个破手机照出来的照片一片黑,完全理解不了拍照的奇葩们的思维。(由于前来参观榆林窟的游客少,在讲解员的监督下大家都能做到只看不摸不照相,两天后的莫高窟,那才看出来我们堪忧的国民素质,留待莫高窟那段再详说吧。)

在此严重声明:以下榆林窟壁画影像,均取材自中国石窟之《安西榆林窟》一书,不是我拍的,不是我拍的,不是我拍的。虽是网上搜的图,虽然我不太理解佛教文化,但仍深深震撼于榆林窟壁画的精妙。(图片主要以第25窟为主,这个特窟是需要花200元/人的额外费用才能去参观的,我们因为穷就没进去...)

另外值得一提的是榆林窟的讲解员们,可能由于每天面对着形形色色的游客已然淡漠,也可能国庆期间参观的游客已经超过了莫高窟的极限,反正我觉得当日的莫高窟讲解员们只是机械地重复地讲解。而人迹罕至的榆林窟对于游客们相当的热情,讲解员们也真心地想把他们对榆林窟的印象和热爱通过详细的解说向我们娓娓道来。

从洞窟里面出来,随手拍下了“敦煌研究院榆林窟文物保管所”这块牌匾,好高大上的名字。实际上就在这么一个鸟不拉屎人迹罕至的峡谷中,有这么一群可爱的人。如果不是因为对这里的热爱,你们怎会坚守在这里,忍受着如此寂寞,向过往的游客诉说着这里往昔的荣光。

结束了榆林窟的参观,给你们一人来张特写吧,18-300的镜头就是好,既可以近照也可以远摄。

当然少不了这种集体起跳照片,在这个《甘肃自助游》的封图取景地,这么小的地方也难为你们了,真怕你们几个掉下去。

tips:
榆林窟门票40元,每日有十二次讲解,个人认为相较于名气更大但整个乱糟糟的莫高窟,安静的榆林窟更适合文艺小清新们。在这里你完全可以静静地欣赏艺术而不用担心他人的催促,还有几个需要额外买票参观的特窟(第2、3、4、25窟)可供选择,强烈推荐对佛教文化和敦煌壁画痴迷的你去看一看。

破城子和锁阳城的传说

在从榆林窟返回敦煌的路上,时间尚早,我们在道边一片残垣断壁旁停了下来,这里难道就是锁阳城吗?

阳城原名苦峪城,锁阳城是国务院公布的全国重点文物保护单位。锁阳城甘肃瓜州县城东南约70公里的戈壁滩上,始建于汉,兴于唐,其它各代都不同程度地重修和利用过。其形制保存了典型的唐代古城风格。
                                                                                                                                              ——百度百科

关于锁阳城,还有这样一段传说。初唐时,太宗李世民命太子李治和名将薛仁贵进征西域,兵临城下,一举攻克此城。不料,却被哈密国元帅苏宝同大军层层包围,虽经苦战仍不能突破重围,只能固守待援,苏宝同一看不能即刻取胜,便下令断绝上流水源,逼河改道,在外无援兵,内无粮草的情况下,薛仁贵发现城区内外遍生锁阳,块根肥满,既可充饥,又可解渴,便令士兵掘而食之,一直坚持到援军赶来解围之时,为纪念锁阳解救三军将士性命之事,就把苦峪城改名为锁阳城

管他是不是锁阳城,走到近边去看看就知道了。

走到遗址旁边,想顺着城墙缺口走进城内去看看,可惜整个城墙已经被铁丝网围了起来。看来当地政府已经意识到虽然敦煌文物古迹多,但也到了需要保护的时候了。虽然不能进入遗迹颇有遗憾,但对于这种文物保护意识还是要给一万个赞。

进不去不要紧啊,我有偷拍啊不是旅行必备大杀器啊,18-300镜头再次发挥了作用,这么远一样能够捕捉到细节!小左你那24-70镜头不好使了吧。

全国重点文物保护单位——破城子遗址。这里不是锁阳城
破城子遗址位于甘肃瓜州县锁阳城镇常乐村西,当地人历来贯称“破城子”、“常乐城”。城平面呈长方形,南北长250.6米,东西宽144.7米,面积36000余平方米。城墙夯筑,夯层厚0.12--0.14米,墙基宽4.5--6米,顶宽1.5--3.2米,高4.8--7.5米,四角筑角墩,门向北,门外筑瓮城。东、西二垣各设马面3座,每座间隔约70米,马面顶宽8米。城内上层为唐代文化层,厚0.76米,内含水波纹白陶、灰陶片、花纹砖及“开元通宝”钱币等;下层为汉代文化层,厚0.90--1.20米,内含绳纹、水波纹灰陶片、夹砂红、褐陶片和烧骨。北墙外有南北长18、东西宽15米的大型夯土台,俗称“望月台”。东墙外有汉代砖室墓,出土绳纹灰陶罐、瓮、灶、纺轮、铜镞、铁器等。城址保存较好,对研究河西汉唐史有重要价值。
                                                                     ——甘肃省文物局门户网站

由于整个破城子遗址都被围了起来,我们没办法走进城内寻幽访古,只是在外围照了几张照片。至于锁阳城,据当地居民说还得30公里路程呢,时间上看来不及去了。我们还是抓紧时间赶路吧,鸣沙山月牙泉还在等着我们呢。

未来三天的根据地——38°6青旅

从破城子返回敦煌市区一路无话,小伙伴们全部都进入了旅途昏睡模式。我就说嘛,坐火车折腾了一宿你们怎么可能不困?

高大帅气威猛无敌霸气侧漏(以下省略一万个字...)的敦煌中学,某期“跑男”最终撕逼啊不对撕名牌地点。这哪是中学啊,我们大学都没你高端大气上档次...

远处的沙漠就是鸣沙山了,距离敦煌市区可真近。我们先去酒店把行李卸下,之后再去鸣沙山。

我们下榻的青年旅社就在鸣沙山东北大约1300米处(百度地图实测,绝对童叟无欺),交通便利,是一对小两口经营的。(我们去的那年女主人还怀着宝宝,现在宝宝应该已经可以满地跑了吧,时间过得可真快。)这家青旅是我们未来三天的住处,女主人李姐相当热情好客,在此推荐一下这家青旅。(我把联系方式马赛克了应该就不算打广告了吧?)

“李姐,你家为啥叫38°6青年客栈?”
“就是觉得这个名字挺好听的。”
“可是我刚才查了一下经纬度地图,这里明明是北纬40°06′13.14″啊。”
“......”
“纬度对不上啊,你家为啥叫38°6青年客栈?”
“......”

哦,对了,他家现在改名了。改叫敦煌漠漠沙青年客栈了...

“别玩手机了,一会天黑了就啥也看不见了!”结果真让我给说中了...

印刷版敦煌手绘地图(这句话怎么这么矛盾?)

敦煌葡萄就是甜,晒足一百八十天。有图有真相,就在这儿晒,老传统都很笨!就靠太阳晒!晒足一百八十天,厨邦酱油啊不是敦煌葡萄就是甜!

千年的守望——鸣沙山、月牙泉

旅行大杀器再次发挥作用,直线距离将近1000米远,拍一下密密麻麻的上山游客。

下面援引《中国国家地理——选美中国特辑》中对于鸣沙山月牙泉的两段专家评语。以此鄙视一下自己匮乏的文字功底,竟然无法描绘鸣沙山月牙泉的美丽(也有一部分炫耀我有绝版的《选美中国》的原因)。

具有鲜明特色的沙漠风景区,这里既具有沙漠的粗犷,同时又兼有月牙泉的秀美,再加上莫高窟的人文景观与珍贵的艺术品,是别的地方难以相比的。
                                                            ——汪久文

鸣沙山沙峰起伏,沙脊如刃,沙坡陡峭,十分壮观。人从山顶下滑,沙随人落,响声如雷。若在晚间登临,不仅能听到沙鸣,还能看到人体移动引起沙粒摩擦所产生的五彩缤纷的火花。
                                                                                                          ——吴正

通过以上两段文字,我们可以看出,嗯,可以看出,汪教授是说理派,具有北方汉子的粗犷;吴先生是写意派,身怀南方男人的柔情。

百度了一下,汪久文,内蒙古农业大学教授,防沙治沙专家,主要研究领域:生物学、环境科学与资源利用;吴正,香港著名作家、诗人。

鸣沙山月牙泉,启功先生题。

临进入鸣沙山前拍的导游图,事实证明并无卵用。一进沙漠这帮丫头就完全high了,说好的一切行动听指挥呢,我只能带着我家宝宝双人世界去了,气死你们这帮不听话的单身

进沙漠之前一定要做好防护措施,否则会怀孕啊不对鞋里会进沙子,大家都在认真的绑沙袜ing。

“老婆,帮我绑一下,我咋系不上呢?”
“谁让你腿太粗,老板,有没有大一号的?”

帽子墨镜口罩冲锋衣牛仔裤沙袜,武装到牙齿的大宝宝向着沙漠前进!

出发前来个合影吧。

景区门口的楹联是沈鹏先生题写的。
上联:不必石峰高,沙碛亦曾鸣雅韵
下联:漫云泉影细,澄波偏可印前身

可怜的大宝宝还在仰着小脑袋努力地辨析着草书。

城会玩的游客,在沙漠上飞低空飞机简直酷毙了,这项运动不适合有恐高症的我。

“咦?沙漠之舟。”再次看到骆驼们的我们还是很兴奋,问题的关键是这个骆驼可以骑!
那还犹豫什么,走起吧!(在这里我们就失散了,再次回合的时候已然天黑黑。)

喂喂喂,你怎么出列了,不守规矩呀。

说实话在鸣沙山骑骆驼真心不实惠,100块钱就带着你走上一圈,一头挨着一头,跟栓蚂蚱似的,说好的沙漠驼铃呢,说好的大漠风光呢,还能不能一起愉快的玩耍了,完全找不到骑骆驼的feel啊,各种不推荐。

相反越野车我要强烈安利一下,260块钱的价格绝对良心价啊,我们当时心疼钱就没坐。15年国庆我去玉龙沙湖(就是《后会无期》和《万物生长》的拍摄地)体验了一把沙漠越野车,在玉龙沙湖那个小沙漠都刺激得不要不要的,那在鸣沙山这种高低起伏这么明显的沙丘里玩不得爽毙了啊。

在沙(chuan)漠(ma)之(zha)舟的陪伴下,悠悠的过了一个小时,下了骆驼一看,我擦天要黑了,要看不到日落了,赶紧往沙山上爬,我爬,我爬,我爬爬爬。

这是从众多月牙泉照片中挑出唯一一张比较像样的,在半丘腰拍的,等爬到沙丘顶的时候天已经完全黑了,什么都看不见了,骑骆驼毁一生啊。

月牙泉,古称沙井,因弯曲如新月而得名月牙泉,自汉朝起即为“敦煌八景”之一,得名“月泉晓澈”。

花开两朵,各表一枝。话说小左童鞋带着三个小姑娘组了另外一队,他们坐骆驼也没赶上日落。hiahiahia,我怎么这么高兴呢。

不行了,太累了,实在是爬不动了,你让我躺一会儿。

虽然上丘很难,但下丘容易,我们可以走着下去,也可以滑着下去。

在沙风中摇曳的平安符,祈求着家人们的平安。

tips:
鸣沙山门票120元,骑骆驼100元,沙套15元(租)。如果是在下午4点以后入园,请不要被骆驼蒙蔽了你的双眼,骑了骆驼就意味着你看不到日落了。

月牙泉光影学院

等从沙丘上下来,简直是伸手不见五指,周围一团漆黑。拿着手机照明的我突然想到,这么黑可以玩光绘啊。
“来来来,有个新游戏,小左去把三脚架支上。”
小左为了拍日落,扛着10来斤的三脚架在沙漠里爬上爬下,累得吭哧瘪肚的结果还什么都没拍到。

小左支好了三脚架,调好曝光时间。
“小左你看三脚架还是有用滴嘛。”

我先来画个圈圈诅咒你......

三人组来个爱老虎油,看起来还不错的样子。

“要不我们六个人来写名字吧”不知道哪个提议到。
“好呀好呀好呀。”
在经历了无数次失败的尝试后,我们发现周边游客越来越少,额夜晚的沙漠也还是蛮可怕的嘛。最后饥(sha)肠(le)辘(ba)辘(ji)的我们留下了这样一幅“作品”,话说谁能看懂写的是啥......

胡吃海塞在小吃一条街

饿的前心贴后背的我们从鸣沙山走出来,坐上3路公交车(票价2元)向市区行去,我们的目的地是——靖远尕六羊羔肉,临行之前就对他家的红焖羊肉垂涎三尺了。

我们抵达靖远尕六羊羔肉的时候已经是晚上8点了,心想都这个点了应该不用等位了吧。而事实是确实不用等位了,因为羊肉都卖光了!尼玛要不要这么火爆啊!

吃饭不积极,思想有问题。作为资深吃货的我早已习惯于到店没饭的场面。外事不决问谷歌,内事不决问百度,饭事不决找点评!打开大众点评APP,火速搜索附近美食,咦那边有条美食街?

“旅游城市的美食街靠谱吗?一般都是外地人开的。”
“不靠谱又能怎么破,这点儿了你让我上哪找饭店去?”
“离这有一公里远呢,太远了吧。”
“不吃你自己回宾馆去吧。”
“那还是去美食街吧。”
看来宁愿去小吃街被坑也不愿意自己回宾馆啊,早知道你自带路痴属性了,小样还敢质疑领导的权威。

转战美食街,人不是很多嘛,一点都没有旅游城市美食街的样子啊,你看大爷还在这悠闲地踱步呢,差评!

拿出大众点评app找一找附近美食,这家胡羊焖饼看起来不错哦,就这家了,再去旁边几家小吃店买点当地特色去。

需要提示的是这家小吃叫卤肉泡仗,是泡不是炮,是三点水不是火字旁!@蜂窝机器人

下面开始上菜了,虽然是小吃街的美食,但味道还是很不错的,这家胡羊焖饼值得推荐一下。

先来个凉菜——蒜泥黄瓜。

再来一道热菜——炒羊肚。

再来到旁边永红搓鱼子,要一盘他家的主菜——搓鱼子。搓鱼子是当地人的叫法,是搓鱼面的俗称。搓鱼子是甘肃张掖特有的汉族面食小吃,将搓好的面成长条状,用掌心不停地揉搓,大拇指灵巧地一挤,一个长约一寸,两头尖尖的枣核型搓鱼子就做好了。由于搓揉的速度太快,根本无法看清全过程。烹调方式以炒和煮为主,重要的是“搓”这个动作,十分有趣。

永红搓鱼子的老板真大方,看我们在旁边胡羊焖饼吃饭,直接把盘子都给我们了,告诉吃完再给送回去,老板你怕我们端着盘子跑了吗?看来做人还是要讲诚信滴。

最后一道主菜——胡羊焖饼。重点安利这个啊,好吃的不要不要的。

如此美味怎能没有美酒佐之?来上两瓶当地特产的黄河啤酒,我每到一地一定要尝尝当地的地产啤酒,也算是喝过不少种类的地产啤酒了,这里黄啤也要推荐一下,应该算是我喝过的众多地产啤酒里面第二好喝的了(第一好喝当属漓泉啤酒)。

当地特产杏皮水,杏皮水是甘肃敦煌当地招牌饮料,用当地的李广杏为原料,用杏皮熬制而成,冰镇后口感酸甜,解渴。和北京酸梅汤味道有异曲同工之秒。

关于李广杏还有一个传说,相传西汉年间,飞将军李广率部西征,夏日炎炎,将士焦渴难忍。突然空中袭来一阵奇香,只见两匹彩绸自流云中飘下。李将军策马追赶,拔出神箭射出,其中一匹彩绸应声落地,变成一片果实累累的杏林。众人争食,苦似黄莲。李广愤然砍平杏林,次日清晨,却见杏林又枝繁叶茂,鲜嫩欲滴的黄杏令人馋涎欲滴。李广忍不住摘下一个咬了一口,顿时香人肺腑,将士们纷纷摘杏食之,顿觉精神倍增。原来,那两匹彩绸本是甜杏仙子和苦杏仙子,奉王母之命来救李广的,她们只顾嬉戏,惹怒李广而射落了苦杏仙子,深夜甜杏仙子找到了苦杏仙子,施展仙法,在苦杏树桩上接上甜杏树枝,最后结出了清香甘甜的黄杏。当年曾为李广解危救困的甜杏,随着李广大军传人敦煌,所以敦煌人把它叫作李广杏。

虽然外观上看起来有点像小作坊出品的劣质饮品,但喝起来的口感着实不错,冰镇后的杏皮水尤其好喝。

来吧,干上一杯,祝贺丝绸之路第二日顺利杀青!(可怜的小左还得一手啤酒一手相机,为难你了孩纸)

tips:
从鸣沙山月牙泉去靖远尕六羊羔肉需要乘坐3路公交车,在盘旋路南口下车。想吃他家羊肉的蜂蜂们一定要注意,去晚了连羊毛都没有了,都没有了,都没有了,切记啊!

第三日 敦煌雅丹 汉长城 玉门关 阳关

舌尖上的敦煌早餐

清晨五点,敦煌38度6青年客栈的阿姨就开始着手准备今天的早餐,早餐虽然只收游客10元的费用,但丝毫不影响阿姨准备美食的热情。花卷,是敦煌人早餐中必不可少的主食之一。这种古老的东方面食,在敦煌,已然流传上千年。将面团捏成条状,用娴熟的刀法将面团切割成小块,这就是花卷的前身。再将花卷放入蒸笼,并等待着,美味的出笼。平凡的食材造就非凡的味道,没有什么比看着游客享用敦煌花卷更重要的事情,这就是敦煌人的传统,这就是敦煌人,这就是敦煌人关于花卷的故事。

其他人:花卷真好吃!
我:虽说花卷不要钱也不能这么吃啊...
其他人:你说的今天中午没饭的,多吃点经饿。
我:......哎那个谁,说你呢,你咋还往兜里鸡蛋呢?
路上饿了吃。

西北的凉拌西红柿也很好吃,莫非干旱的地方西红柿都这么甜么?
李姐:你想多了,我多放了点白糖。

小左啊,小猫都眼巴巴地瞅了你半天了,你就给她一口呗。
小左:我自己还没吃饱呢,再等会......

在茫茫戈壁滩上行进

酒(lian)足(chi)饭(dai)饱(na)过后,小吴哥准时接我们来了,走起,今日目标雅丹、玉门关和阳关!当然晚上回来要去吃红焖羊肉!(前一天晚上提前订好了,这回应该跑不了了吧?)

下图就是今天第一段行程的路线图,距离不近啊,开车预计一个半小时。

但是这张地图是错误滴,百度地图将敦煌雅丹地质公园作为终点后,导航只能导到这里,百度默认为再往西北没有路了,实际上是可以走的。总行程大约165公里,开车预计两个多小时。

敦煌古城位于红格线(G215)上,是一个炸(AAAA)级景区,门票35元,现为敦煌影视基地,有一期“跑男”就在这里取过景。由于时间关系我们只能忍痛割爱了,感兴趣的蜂蜂们可以去看看,不过我个人不太推荐去。因为敦煌古城现仅存南、北、西三面断续残垣,其他的部分都是八十年代中日两国为合拍大型历史故事片《敦煌》,以宋代《清明上河图》为蓝本,仿造沙洲古城设计而重新建造的。我印象里敦煌城应该是唐末废弃的吧,你重建也应该参考西安重建啊,仿照开封重建是怎么个情况?貌似这里从来也不归赵宋管辖吧?

孤零零矗立在戈壁中的烽火台,这两天见多了遗迹的我们早就习惯了。

G215的整体路况相当不错,在两边没有参照系的戈壁中,这条笔直的G215有没有一点66号公路的意味?

看到这个路标指示牌(位于G215的157公里处)的时候需要注意了,再往西走十公里有一个岔路口,岔路口往西北玉门关方向,往西南是阳关方向。虽然一般的游客都会在一天内把这两个关隘走到(废话,这边离市区这么远犯得上跑两次么),但还是要提示一下。

蓝蓝的天上白云飘
戈壁滩上没长草
驾驶汽车走大路
关隘在远方
要是有人来问我
这是什么地方
我就骄傲的告诉他
这是西北敦煌

这里就是百度地图默认为敦煌雅丹地质公园的地点附近,实际上是玉门关景区售票处。

售票处大门上写着:“看大漠孤烟长河落日,听塞外羌笛胡角马嘶”。想去敦煌雅丹地质公园,这里是必经之路,反正一会儿也要去玉门关,先在这里把票买了吧。

有谁能如此顽强
高擎生命的旗帜
终年与漫漫黄沙对抗
甘愿在茫茫戈壁驻防
                       ——石星光《胡杨礼赞》

只有来到了戈壁,你才知道这里的环境究竟有多么不适合植物的生长,常年干旱,零星的雨滴都是大自然珍贵的施舍。但这里依然有胡杨,在这恶劣的生长环境中,顽强地生长在这片荒芜的土地上,对抗着滚滚黄沙,抵御着沙漠的侵略。

穿过玉门关景区售票处,我们继续前进。这里距离敦煌雅丹地质公园还有68公里,距离西湖湿地公园还有8公里。西湖湿地?!这是什么鬼?小吴哥一会儿给科普一下。

上一个指示牌不远处还有另外一个指示牌,上面显示的是玉门关景区所包含的三个子景区:玉门关(小方盘城遗址)、河仓城(大方盘城)和汉长城遗址的位置。

远远地看上一眼玉门关,我们一会儿会回来的。玉门关,等着我们。

沿着公路(此公路即是丝绸之路古道)继续向西行驶,路况逐渐变得恶劣起来。这个岔路口往北是汉长城遗址,继续往西就是敦煌雅丹和西湖湿地。

西湖湿地公园位于玉门关以西8公里处,总面积达66万公顷的敦煌西湖国家级自然保护区内。雪山融水滋养着保护区内数百种野生动植物,西湖湿地顽强地阻止了库姆塔格沙漠的东移,保护着敦煌这颗沙漠中的明珠,避免了她重蹈楼兰的覆辙。

如果想要去西湖湿地的话,还需要继续深入,由于时间的缘故,我们没能前往,只好远远地摄下了一张照片。

鬼斧神工的雅丹地貌

汽车继续沿着公路(此公路即是丝绸之路古道)飞驰,渐渐地,路边开始出现了一个又一个的小土丘。悄然间,我们已经进入了雅丹地貌区域。

雅丹地貌,或者称为风蚀脊,是一种典型的风蚀性地貌。“雅丹”在维吾尔语中的意思是“具有陡壁的小山包”。由于风的磨蚀作用,小山包的下部往往遭受较强的剥蚀作用,并逐渐形成向里凹的形态。如果小山包上部的岩层比较松散,在重力作用下就容易垮塌形成陡壁,形成雅丹地貌,有些地貌外观如同古城堡,俗称魔鬼城。
                                                                                                                                               ——百度百科

前面就是景区大门了,也是售票处之所在。“终于到了。”小伙伴们长长地出了一口气,的确,在广袤无人的戈壁滩坐了两个多小时的车真的很无聊的。

敦煌雅丹地貌位于敦煌雅丹国家地质公园西端,距敦煌市区160公里,面积346.35平方公里。雅丹地貌是气候极端干旱区的代表性地貌类型,是约十万年以来风、水为主要营力侵蚀第四纪沉积物的结果。主要景观为规模宏大、气势磅礴的大型垄岗状、墙状和塔柱状等雅丹体,它们拟人似物,栩栩如生,成为了我国西部名副其实的“魔鬼城”,与浩瀚无垠的戈壁、沙漠景观相辅相成。
                                                                     ——敦煌雅丹地质公园官网

没进景区之前,先用长焦偷拍一张里面的雅丹地貌。要说花钱和不花钱真是不一样,这景区里面的比外边的要好看多了。

来张“到此一游”照,谢谢小吴哥。我们进去参观去了,你在门口歇一会吧。

进入景区之前先买票,敦煌雅丹票价50元/人.
“哇塞,50块钱,好便宜,业界良心啊!”
“还有车票70元/人。”
“不买车票行不行?”
“不行。”
“我自己走不行吗?”
“可以啊,但请买车票先。”

通过检票口,我们总算进入雅丹地质公园了。观光车乘车地点就在景区大门处,我印象里值70块钱票价的观光车应该是这样的。

或者是这样的。

结果走进一看,这尼玛就是普通大巴车啊,还特么是烧柴油的,连个新能源都不是,就这还敢要70块钱,还不买不行....

但是,要提醒那些想要逃票进雅丹的或者买了车票不想坐只想徒步丈量雅丹的蜂蜂们,请看下面这条新闻。

还是乖乖坐大巴车吧,大巴车数量还是蛮多的,而且都是空调大巴。由于国庆的缘故,我们当时坐满即走,不知道平日里多久发一班车。

上车后会有解说员简单介绍一下整体行程,大巴车仅在公园内很小的一块区域内行驶,全程大约一个半小时,途径四个观景区,分别是金狮迎宾、狮身人面、孔雀开屏和舰队出海。抵达每个观景区之前解说员都会作个简要介绍,然后在观景区停留十到十五分钟供游客拍照。但在第三个观景区孔雀开屏处的停留时间会长一些,这里有专业的越野车(400元/车)可以带你去雅丹深处探险。

第一个观景区——金狮迎宾(塔状雅丹)

“这个好像也不太像金狮迎宾啊...”
“你要充分发挥想象力,你要Lenovo一下。”
“还是不太像啊...”
“额,确实不太像,因为我们找错地方了...”

这才是正宗的金狮迎宾好吧?

这张照片挺有意境的,不过原来在左下角有一个雪糕袋被我P掉了。
在此再次呼吁:
除了足迹,什么也别留下;
除了照片,什么也别带走!

各位蜂蜂们尽量选择上午来敦煌雅丹,因为四个观景区都是位于道路的南侧,下午就背光了,而雅丹只有在迎着光的时候才是最美的。下面就是道北的雅丹照片,普普通通的小土丘一座。

景区内的路况着实一般,就这破路还好意思要70块钱的车票钱,再次吐槽。

第二个观景区——狮身人面(墙状雅丹)

窃以为这个狮身人面还是蛮像的,连后面的金字塔都有。

来个对比图

雅丹离远看觉得很小,但走近才发现雅丹真的很大,下面三张图就揭示了其实际大小,相对于人而言简直是庞然大物。(我就不说我其实是为了显摆18-300镜头

走近雅丹,才发现原来雅丹的表面都是风拂过所留下的痕迹。风一直在吹,已经吹了上万年,并将一直持续下去,雅丹的外貌也就会一直随之而改变,这改变虽缓慢但不会停止。在大自然面前,我们终究无法阻止她在岁月长河中留下痕迹。而这雅丹,也终将有一天,随着风化为尘土,变成黄沙,成为永恒的传说。

第三个观景区——孔雀开屏

孔雀开屏貌似是我见到的地质公园内唯一隔离起来的雅丹,由此可见她的脆弱。也许再过几百年,就会消失不见了吧。

在这个观景区可以换乘专业的越野车(400元/车),去雅丹深处一窥究竟,虽然我们没有乘坐(一是时间二是钱当然最主要的是钱),但在此我还是要强烈推荐一下,选择越野车不后悔啊,没选越野车后悔死了啊,早知道当时就应该祭出“来都来了”四字大杀器了,直到15年国庆去玉龙沙湖坐越野车深入沙漠腹地才知道原来这么好玩啊,当然,那是另外一个故事了。

第四个观景区——舰队出海(又名西海舰队)

其实在这个观景区被shock到了,成千上万大小不同的雅丹整齐划一的排列在戈壁滩上,真的好似一个庞大的舰队,航行在浩瀚的沙海中一样。可惜拍摄视角基本处于同一水平线上,无法拍出那种磅礴的气势,要是有个航拍机就能拍出效果来了。(别急,下次去庐山就有了

雅丹就好似那逐渐远去的汽车,每时每刻都在变化着,由大至小,从有到无,慢慢地消失在岁月的长河中,只给人们留下美好的回忆。

tips:
敦煌雅丹全价票120元/人(门票50元、车票70元),景区内严禁车辆驶入,进入景区后乘坐观光车可以前往四个景点(金狮迎宾、狮身人面、孔雀开屏和舰队出海)进行参观,每个景点给10分钟左右的时间。其中在第三个景点处可换乘专用的越野车(400元/车)深入广袤无人的雅丹地貌深处进行探险。

长城外,古道边,风沙黄漫天

千金募战士,万里筑长城。
何时青冢月,却照汉家营。
                            ——宋·陆游《古意》

长城是古代中国在不同时期为抵御塞北游牧部落联盟侵袭而修筑的规模浩大的军事工程的统称。长城东西绵延上万华里,因此又称作万里长城。

汉朝对北方强大的匈奴既采取“和亲”,又依托长城作军事防御和打击。汉朝长城向西延伸,保护了丝绸之路上的商旅往来,汉长城也因此成为历史上最长的长城。

敦煌汉长城遗址位于雅丹国家地质公园以西约七十公里处,从敦煌雅丹出来,我们沿原路返回,驱车前往敦煌汉长城遗址。敦煌汉长城遗址属于玉门关景区的一部分,因此买了玉门关门票(40元/人)就不需要额外购票了。

远处的烽火台跟团游是万万不可能带你去的,因为去那里完全没有商业价值,而我们可以从容地告诉小吴哥等着我们,就往烽火台探险去了,自由行的好处在这里体现得淋漓尽致。

敦煌汉长城不同于明长城采用的砖石结构,而是因地制宜,就地取材建造而成。在敦煌北湖、西湖一带,生长着大片红柳、芦苇、罗布麻、胡杨树等植物,当年修建长城时,就用这些植物的枝条为地基,上铺土、砂砾石再夹芦苇层层夯筑而成。以此分段修筑,相连为墙。长城内则低洼地铺盖细沙,称为“天田”,以观察脚印之用,是一种防御措施。

汉长城因长期受风蚀雨淋、酥碱坍塌,现如今多成沙土垄状。

长城沿线,每隔十里许筑有烽隧一座。这就是古籍中所写的“十里一大墩,五里一小墩”的烽火台。每座烽隧都有戍卒把守,遇有敌情,白天煨烟,夜晚举火,点燃报警,传递消息,所燃烟火远在三十里外都能看到。

敦煌境内现存烽隧八十多座,玉门关西湖一带保存得最为完整。汉代烽隧多呈底宽上窄的方柱形,主要建在长城内侧。筑造结构主要有三种:一是用黄胶土夯筑而成;二是用天然板土、石块夹红柳、胡杨枝垒筑而成;三是用土坯夹芦苇砌筑而成。烽隧大都建在较高的地方,一般都高达7米以上。有的残高10米左右。烽隧顶部,四边筑有不高的女墙,形成一间小屋。有的顶部现在还可以见到屋顶塌陷的遗迹和残木柱等。

当谷燧位于洋水海子西岸长城沿线的台地上,用砂砾土夹芦苇、红柳枝叠筑而成。烽燧形制平面呈矩形、剖面呈梯形,残高七米二。

如果不是小左手中的单反暴露了年代,这张故意做旧的黑白照片还真有点二十世纪初,歪果科考队来敦煌进行科学研究合影留念的赶脚。

烽火台旁的英伦style,再来一点点侧风将头发微微吹起就更完美了。

红柳、芦苇、罗布麻、胡杨树等植物依旧在这片广袤的戈壁滩上顽强地活着,它们的祖先在两千多年前就已经化为长城和烽燧,守护着汉民族的安全,抵御来自北方蛮族的入侵,而今日的它们依旧用生命抗击来自西北的漫天黄沙,守卫着敦煌这颗沙漠里的明珠,天佑华夏!

积薪,是堆积的各种柴草。伐薪是戍卒的日常工作之一,平时积存以备有敌情时燃放传递信号。积薪以堆为单位使用,可昼夜兼用,白天点火,夜晚放烟。备用的积薪被涂上泥砂之后成堆摆放,一是防止大风刮走,二是延长燃放时间。目前,敦煌汉长城沿线还有多堆用泥砂涂抹的积薪,经近两千年风吹日晒,外部已成石化状。

不要问我怎么知道得这么多,因为——

好吧,我承认我都是从讲解牌上抄下来的,但至少是纯手打不是?

待我们走近这汉代烽燧时,也许那烽燧只属于两千年前戍边的将士,不希望被我们打扰,入口已湮没在了岁月的长河中,我们竟未能找到。为了保护她,我们没有强行登上烽燧,只好悻悻而归。

回望汉长城,它不同于明长城的砖石结构,更多地采用了当地植物的枝条为地基,上面铺土、砂砾石再夹芦苇,层层夯筑而成。汉长城虽不高,但汉修长城不仅是为了防御,也是要开拓和进取,故而留下了“明犯强汉者,虽远必诛”的豪言。

长风几万里,吹度玉门关

明月出天山,苍茫云海间。
长风几万里,吹度玉门关。
汉下白登道,胡窥青海湾。
由来征战地,不见有人还。
戍客望边色,思归多苦颜。
高楼当此夜,叹息未应闲。
                           ——唐·李白《关山月》

玉门关,又名小方盘城,始置于汉武帝开通西域道路、设置河西四郡之时,因西域输入玉石时取道于此而得名。玉门关为丝绸之路通往西域北道的咽喉要隘,位于敦煌西北90公里处戈壁滩中。关城为正方形,黄土垒高10米,上宽3米、下宽5米的城墙保存完好,东西长24米,南北宽26.4米,面积633平方米,西北各开一门。在关城以东十二公里处设有河仓城,为玉门关重要粮仓之所在,如今也仅剩下断壁残垣了。(由于时间的缘故,我们就不再前往河仓城了)

从景区的导览图上可以看到,小方盘城距离洋水海子这个大湖颇近,想必当年也是为了取水方便才在这里修筑关隘的吧,从玉门关向西就是汉长城了,在汉朝时代,走出玉门关就意味着出国了吧。

国庆期间,前来玉门关参观的游客络绎不绝,应该都是冲着“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”来的吧,可惜现在只有秋风,王之涣的诗不应景啊,还是诗仙的“长风几万里,吹度玉门关”更贴切一些。

来,美女们,摆个造型,最右面的小黄人怎么不听指挥呢,就你和别人动作不一致。

值得庆幸的是,玉门关并没有被完全“保护”起来,我们得以有幸进入关隘内部一窥究竟。

走近玉门关,望着眼前这个只有数米见方的小土城,真的很难和大汉时期那座重要的关隘联系到一起,两千年的风雨早已经让历史模糊了本来的面目。

站在玉门关口向西眺望,这里是河西四郡,这里是安西都护府,这里曾经是水草丰美的牧场,这里曾经是繁荣热闹的商贸通道,这里曾经是林桑翳野的富庶之地,而如今只剩下黄沙漫天的戈壁滩,只剩下一个个孤零零的遗址,向过往的游客诉说昔日的繁华。

小方盘城遗址属障坞遗址,障坞是什么概念呢,百度了一下,木有。那拆开来看一下,“障”是指中国秦、汉两代边塞上作防御用的城堡;“坞”是指小障蔽物,防卫用的小堡,这样看“障坞”还是指秦汉两代边塞地区的防御用城堡。

玉门关北门出来,就是关隘北部的洋河海子了,大片大片的芦苇荡连结在一起,水草丰美的牧场仿佛跨越了千年的时光,浮现在了眼前。

望着眼前一望无际的绿洲,我依稀看到了两千年前,河西四郡的人民在这里生活的场景,欢声笑语就好像在耳边响起。转瞬间,一切又归于了寂静,只剩下“长风几万里,吹度玉门关”。

由于时间的缘故,我们没有前往河仓城,离开玉门关后我们将前往阳关。

其实在他们在观景台欣赏风景的时候,我就奔玉门关博物馆去了,他们对这个不感兴趣,不屑于与他们为伍。

玉门关出土的汉简。

张骞出使西域路线图,先贤们勇敢而又艰难地向西探索,为东西方文明的交流融合作出了不可磨灭的贡献。

丝绸之路示意图,虚线是汉代的,实线是隋唐时期的,简直无法想象千年前的商路就已经这么发达了。

汉代烽火制度和烽火信号,按照胡虏具体人数和昼夜区分得很详细,可以说是一套相当完备的预警制度了。

玉门关诗歌集,第一首是王之涣的《凉州词》,第七首就是诗仙的《关山月》哦。

tips:
玉门关门票40元/人,为玉门关、汉长城遗址和河仓城的联票。说是景区门票,实际上就是过路费,因为当你通过丝绸古道向西去敦煌雅丹地质公园的路上就得交钱(即玉门关门票)了,即使你不去玉门关(虽然一般人都会去的)也得交钱,又一个霸王条款。

唐蕃汉垒今何在,秦月依依照古疆

渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。
劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。
                                     ——唐·王维《送元二使安西》

说到阳关,就不得不提及王维这首著名的《送元二使安西》了,我对阳关的初印象也是停留在这首诗上面。

阳关,始建于汉武帝元鼎年间,在河西“列四郡、据两关”,阳关即是两关之一。阳关是中国古代陆路对外交通咽喉之地,也是丝绸之路南路必经的关隘,更是古代兵家必争的战略要地。宋元以后随着丝绸之路的衰落,阳关也因此被逐渐废弃。旧《敦煌县志》把玉门关与阳关合称“两关遗迹”列敦煌八景之一。

从地图上来看,阳关位于玉门关(小方盘城)以南约50公里处,敦煌市西南约50公里处。从玉门关原路返回,到了前文所提的岔路口右转,大概行驶33公里就可以抵达阳关景区了。

需要提示的是,此阳关景区非彼阳关,是今人在阳关遗址附近仿古修建的旅游景点。据《元和郡县志》记载:“阳关,在县(寿昌县)西六里。以居玉门关之南,故曰阳关。本汉置也,渭之南道,西趣鄯善莎车。后魏尝于此置阳关县,周废。”,又据巴黎敦煌石室写本(沙州地志)(P.5034)记载:“阳关,东西二十步,南北二十七步。右在(寿昌)县西十里,今见毁坏,基址见存。西通石城、于阗等南路。以在玉门关南,号曰阳关。”可见在唐朝时期阳关就已毁于战火,仅存基址了。

阳关景区门票50元/人,全年无淡旺季,分为阳关博物馆和阳关景区两个部分,包含全程导游讲解。虽然不是古迹,但站在阳关遗址旁听一听讲解员谈古说今(个人觉得水平较榆林窟讲解员差出十万八千里,毕竟这里的不是专业研究人员)还是很不错滴。

阳关博物馆,阳关景区的组成部分,是一家由敦煌书画院院长纪永元先生投资兴建的民营博物馆,馆藏文物近4000件,精品有《丝路友谊图》、《出征图》等。阳关博物馆还陈列了近千件的冷兵器,刀枪剑戟斧钺钩叉,十八般兵器数量之多,种类之繁,具有较高的历史价值和学术价值,基本反映了春秋,秦汉,魏晋,唐宋等历史时期的兵器演变过程,对于研究我国古代军事文化的发展和丝绸之路边塞地区多民族的发展有着深远的意义。

在博物馆内没摄影,出来拍一拍外面的古代攻守城器械吧,结合照片,下面进入中国古代攻与守科普时间。

上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。
                                             ——春秋·孙武《孙子兵法·谋攻篇》

百世兵家之师,东方兵学鼻祖孙子早在两千多年前的《孙子兵法》中就告诉我们,打仗,攻城战是最不靠谱的。

在大口径火炮被广泛运用之前,那坚固而又高不可攀的城墙是守城方最大的倚仗,由城门、角楼、马面、瓮城等所构成的全方位立体化防御体系绝对可以让数倍于己的攻城部队望而却步。可以说,只要城墙够坚固,粮草武器够充足,城内壮丁人数足够的情况下,攻城方想要攻破城池是需要付出极大代价的。

在此仅按照时间的顺序列举几场个人认为足以载入史册的攻守城战。

1.战国时期 即墨莒城之战
参战双方:燕国,齐国
参战兵力:不可考
战役结果:燕败齐胜
战役意义:齐国成功避免了灭国之命运,燕国由兴转衰

2.两汉时期 昆阳之战
参战双方:新朝,绿林军
参战兵力:新朝43万,绿林军1.7万
战役结果:绿林军决定性胜利
战役意义:摧毁新朝赖以统治的基础

3.魏晋南北朝 玉璧之战
参战双方:东魏,西魏
参战兵力:东魏20万,西魏1万
战役结果:西魏获胜
战役意义:规模最大、时间最长、战术最杂、伤亡最多的中国攻守城战役

4.隋唐五代 睢阳保卫战
参战方:张巡,尹子琦
参战兵力:张巡6800人,尹子琦13万
战役结果:叛军最终获胜,但伤亡比太高
战役意义:为唐王朝平叛奠定了基础

5.宋元时期 钓鱼城之战
参战方:南宋,蒙古
参战兵力:南宋数千,蒙古10万
战役结果:蒙古大汗蒙哥战死,南宋获胜
战役意义:宋祚延续20年,蒙古帝国停止在世界范围内的扩张

6.明清时期 洪都保卫战
参战方:朱元璋,陈友谅
参战方兵力:朱元璋军4万,陈友谅军60万
战役结果:守城成功,朱元璋军获战略性胜利
战役意义:对元末政治格局产生了巨大的影响

面对着数丈高的坚固城墙,心里瞬间升起了古代军队攻城时的无力感。

投石机,又称投石炮,是冷兵器时代最佳的攻城利器,可把巨石投进敌方的城墙和城内,造成破坏。投石机可以投掷一个或多个物体,物体可以是巨石或火药武器,甚至是毒药和尸体,这可能是最早的生化武器。

攻城槌,又称撞城锤,一个由绳子、木头、金属块组成的简易而笨重的武器。在大炮等火器发明之前,如何能够攻破敌人坚固的城池,除了通过投石器等杀伤城内的守兵以外,最直接的方法就是靠攻城槌撞开城门杀出一条血路。

云梯,用于攀越城墙攻城的用具,其发明者一般认为是春秋时期鲁国能工巧匠公输盘。古代的云梯,有的种类其下带有轮子,可以推动行驶,故也被称为“云梯车”,配备有防盾,绞车,抓钩等器具,有的带有用滑轮升降设备。

简单点来说,投石机是用来压制城内火力的,攻城槌是用来破防的,云梯车是用来创造肉搏条件的,看过了攻城三大利器后,我们再来看看阳关守城方的武器。遗憾的是,阳关没有摆放床弩这种守城大杀器,只有几个简单的滚木礌石,差评。

穿过仿古城墙,我们看到了一座巨大的人物铜像,他骑着一匹骏马,手中高举着符节,正准备探索未知的前方,他,是张骞。

既然要“出国了”,赶紧去阳关都尉府找都尉大人办理护照——通关文牒吧。

“都尉大人,您这用笔姿势不对啊。”
“额,这样写字比较快。”
“我看您是不会写毛笔字吧?”
“还想不想出国?再说护照不给你批了啊。”

乱入的小刺猬。

阳关景区门票是包含讲解服务和电瓶车的,办理完通关文牒之后,我们登上驶向远方的电瓶车,去古阳关遗址看看。

在山南面,有一片一望无际的沙滩,这里沙丘纵横,有一道道沙梁,沙梁之间为砾石平地。当地人称为“古董滩”。在古董滩沙丘之间的砾石平地上,散布着许多古代的钱币、兵器、装饰品、陶片等古遗物,分布广泛,随手可捡。所以当地人有“进了古董滩,空手不回还”之说。除此之外,这里还残存部分房屋、农田、渠道等遗址,当大风过后,这些遗址清晰可见,引人瞩目。古董滩面积约上万平方米,面积大、散布文物丰富。1972年酒泉地区文物普查工作队勘察古董滩四十道沙梁后,发现了大片版筑遗址。经挖掘、测量,这里的房屋基础排列清晰整齐,附近有断续宽厚的城堡墙基,还出土了大批遗物。从遗迹及文物分布来看,在古代这里是一个十分繁华的地方。此挖掘发现与《新唐书·地理志》及敦煌遗书《沙洲图经》等史料记载的汉代阳关位置相符合,考古学家根据史料考证,认为现在的古董滩就是古代阳关的关城所在地。至于阳关何时何因被掩埋,至今还无从考证。

而今,昔日的阳关城早已荡然无存,仅存一座被称为阳关耳目的汉代烽燧遗址,耸立在墩墩山上,让后人凭吊。

阳关古道接大荒,官杨零落不成行。
阴沉日色连云白,暗淡风沙人寒黄。
鸿觅稻梁衔矢石,人拼骨肉战冰霜。
唐蕃汉垒今何在,秦月依依照古疆。
                                     ——无名氏《瓜沙道中》

由此向西北望去,河西走廊西缘独特的大漠风光尽收眼底。近处,绿洲田园与平沙漠野相接;青山含黛,龙勒山逶迤蜿蜒,宛若游龙。极目天涯,阿尔金山白雪皑皑,直插云霄。旷野上,时见海市蜃楼奇异幻景,偶有旋风携带沙尘扶摇直上,缭绕飘摇。昔日艰险神秘的丝绸之路南道从阳关出发,忽隐忽现,穿行于苍茫雄浑的旷野中,沿途散布着防戍警戒的烽燧。今天登城眺望,看寒暑交迭,大雁南归北飞,体味时光沧桑变化;忆关山迢递,驼队头尾相连,追想历史威仪繁荣。

“菇凉们,你们在搞神马?”
“COS王维啊。”
“好吧,你们把到此一游照出了新境界。”

开阳关前,我向南望去,欣喜地看到那边郁郁葱葱的树林,一派塞上绿洲的好风光。

tips:
阳关门票50元/人,鉴于古阳关已荡然无存和阳关一线无其他景点,在此只建议有“阳关情节”的文人骚客和时间比较空闲的蜂蜂们来这里游览。

别看你只是一只羊

结束了辛劳的一天行程, 我们终于返回了敦煌市区,昨天没有吃到红焖羊肉的小伙伴们早就饿红了眼,杀气腾腾地奔向靖远尕六羊羔肉。在此再次提示,去他家吃饭最好提前一天预订,最好提前一天预订,最好提前一天预订,不是没有位置,是不预订有可能没有肉了...

昏黄的灯光下,一群饿狼直接扑向了嗷嗷待宰的羔羊,把服务员都吓了一跳...

“我说你们几个别像是从来没吃过肉似的丢人好么?”
“谁让你中午不管饭的。”

红焖羊肉怎能没有美酒相伴,敦煌玉液酒,敦煌酒厂荣誉出品。敦煌玉液酒,青春的酒,友谊的酒。敦煌玉液酒,一口肉一口酒,朋友一生一起走。

“小左,你这眼神不好使啊,咋当摄影师啊?”
“怎的?”
“你眼睛斜视啊,两杯酒差这么多?”

小伙伴们,先来个素菜尝尝,心里美萝卜,你们多吃点啊,别不吃啊,多吃点一会省得跟我抢羊肉吃了。

先来一张全家福,馋得宝宝不要不要的。

红焖因为你变的更香
清炖因为你变的更烂
土豆因为你变的柔软
羊肉的味道难以想像
肉再贵口味一如既往
每天都吃饭倍儿香

炒羊杂,走一个。

爆羊肚,再走一个。

白条羊肉,口水都掉下来了。

最后的大菜,红焖羊肉,好吃的不要不要的。

酒(hu)足(chi)饭(hai)饱(he)之余,百度了一下,原来靖远羊羔肉大大的有名,难怪这么好吃。

靖远羊羔肉是甘肃地区一种独特的地方风味美食。其特色在于独特的滩羊品种,独特的生长环境,独特的加工方法,独特的药膳滋补价值。靖远县属黄河冲击盆地,黄河流径 154 公里 ,造就了独特的气候环境。境内屈吴山、哈思山、云台山水草丰茂,气候凉爽,生长着柴胡、麻黄、益母、蒲公英、黄苓、桔梗、薄荷、干草等数十种草药,山中水流潺潺,矿物富集,羊羔日食药草,夜饮矿泉,从而使羊肉细胞成分改变,造就了肉质细嫩、味道鲜美的靖远羊羔肉。
                                  ——人民网

tips:
靖远尕六羊羔肉位于北台巷沙洲乐园东门南侧,乘2路、3路公交车在敦煌大酒店站下车步行2分钟即可到达,建议提前预定羊肉,重点推荐红焖羊肉和白条羊肉,人少的话可以拼盘两种都尝一尝。

沙洲夜市上的匠人

事实证明,这顿羔羊肉绝对让我们在短短一个小时内见证了从扶着墙进到扶着墙出的神奇过程。吃饱喝足之后,夜生活就要开始了,沙洲夜市嗨起来。

西上莲花山,迢迢见明星。
素手把芙蓉,虚步蹑太清。
霓裳曳广带,飘拂升天行。
邀我登云台,高揖卫叔卿。
恍恍与之去,驾鸿凌紫冥。
俯视洛阳川,茫茫走胡兵。
流血涂野草,豺狼尽冠缨。
                          ——唐·李白《古风·其十九》

夜色下的反弹琵琶雕像,敦煌的城市象征,其所在位置应该算得上是敦煌CBD区域了吧。灯光照耀下,只见女舞神姿态婀娜,体形丰满,很美。

飞天是敦煌艺术的标志。飞天也叫香音神,是乾闼婆(天歌神)和紧那罗(天乐神)的合称,她们的工作是以歌舞、散花来侍奉佛,同时能散发奇特的香味。

题字“艺境观止”,恕我眼拙,落款处照得有些模糊不清,不知道题字人是谁。

敦煌夜市,于日落黄昏后,在这个沙漠绿洲突然绽放,散发着迷人的魅力,吸引着操着不同口音、南来北往的游客驻足这里。

靖远尕六美味羊羔肉吃得心满意足的我们,没有在小吃一条街停留,径直走向了工艺品一条街。由于来之前李姐(青旅老板娘)提醒过我们不要在这里买东西(这里不是没好东西,而是在夜晚容易被打眼),我们只是在工艺品一条街踱步,闲逛,东瞅瞅,西看看,仅仅是体会着另一个不一样的敦煌

对于艺术品爱好者尤其是对丝绸文化感兴趣的收藏家而言,沙洲夜市工艺品一条街是一个不错的存在。道路两侧布满了大大小小的商铺,本就不宽的街道也被一个个临时铺位人为地切割开来。商铺中摆满了玲琅满目的工艺商品,从夜光杯到木版画,从胡杨木印章到敦煌蜡染,从工艺骆驼到飞天雕塑,各式各样的工艺品让游客应接不暇。

除了工艺成品之外,沙洲夜市上的匠人们还现场向游客们展现他们精湛的技艺。一块块胡杨木,一个个葫芦,随着匠人们手中的刻刀不断挥动,逐渐也变得灵动起来。虽说受条件所限,夜市上的工艺品无论就艺术性还是创造性而言都难免粗糙,但驻足在埋头于创作中的匠人们身边,你会发现艺术其实还是来源于生活的。最终,我还是没有忍住诱惑,要求一位中年匠人为我雕刻了一枚属于我自己的印章。

飞天木版画镇楼,祝贺丝绸之路第三日顺利结束!

第四日 莫高窟 道士塔

这个丝绸之路游记写得就跟梅雨季节的小雨似的,沥沥拉拉地写了快两个月了,还没有写完。幸好今日单位安排我值夜班,借这个机会赶紧多写点赶赶进度吧,要不今年十一的游记又要跳票了。

烧瓶泰姆时间到

就要离开38°6青年客栈了,再来一张合影吧。虽然最后也没和李姐掰扯明白酒店名字的含义,但是还要感谢老板老板娘三天来无微不至的照顾,我们有缘再见。

“今天的行程安排以莫高窟为主...”
“哇塞,好期待...”
“不过呢,再去莫高窟之前,先把旅行团的必备项目做一做,烧瓶泰姆时间到!不买够不让走啊,嘿嘿嘿...”

我带的团怎么能安排这种环节呢,明明是你们强烈要求带一些敦煌土特产回去,我才勉为其难地给你们安排了烧瓶泰姆时间的好伐?

首先要感谢38°6青年客栈的李姐为我们安排了以下两个购物地点,难为李姐这个准妈妈全程陪同我们买东西了,再次感谢。第一站全速开往灵芝珠宝夜光杯厂!

夜光杯是甘肃酒泉市的汉族传统工艺,中国甘肃酒泉特产之一。夜光杯是一种玉制的餐饮工具,酒泉玉按颜色可分为墨玉、碧玉、黄玉,都可用来制作夜光杯。夜光杯的纹饰乃天然形成,其墨黑如漆、碧绿似翠、白如羊脂。其具有耐高温、抗低温的优点。斟烫酒、冷酒均不会爆裂。
                                                                                            ——百度百科

制作夜光杯所剩下的的废料,看来产出比很低啊,难怪一个杯子卖得那么贵。

这个夜光杯最显著的特点是——

还是去看看亲民一点的夜光杯吧,这些散装的杯子价位从50到500不等,还是我等平民消费得起的。

挑来挑去,最终入手了一对价值380元的一等品,看起来还不错的样子。(虽然回家一共也没用它们喝过几次酒...)

在我挑选酒杯的同时,一众美女表示对酒器毫无兴趣,她们还是比较喜欢砂岩雕塑这种艺术品。

购物第二站我们去的是敦煌莫园食品店,他家在天猫上面也有旗舰店,店面现场提供快递服务,省得还得背着土特产到处跑的尴尬。由于吃货们在店里只顾着试吃了,所以没有照片,这里重点推荐一下李广杏,好吃的不要不要的。

烧瓶泰姆结束之后,大家一起去吃个早午饭吧。来敦煌一定得尝尝当地的特色小吃——驴肉黄面,在大众点评网上,主要推荐的是顺张驴肉黄面馆和达记酱驴肉黄面馆这两家。但我们的司机小吴哥把我们带到了这个名叫“龙宴聚餐厅”的饭馆。鉴于大众点评都不太推荐他家,在此就不详述这顿早午饭了。

晶莹剔透的驴皮冻,口感是要比猪皮冻更筋道一些。

他家把黄面和驴肉分开卖的做法受到了广大网友的诟病,看来外出旅游还是不要相信任何人啊。

正宗的驴肉黄面需要揉、抻、旋转,和制作拉面的方法基本一样,但面色金黄油亮。面煮好后捞出放在大碗里面,上面撒上一层木耳、驴肉丁、辣椒和番茄等食材所做的卤,再加上一碟腌过的韭菜叶拌进面里,可惜我们没有尝到。

tips:
夜光杯这种东东个人建议要么买死贵死贵的作收藏,要么买个一二百块钱的留个纪念,千万别买三五千的,那种杯子买回去就然并卵了;莫园家的李广杏真的很好吃,再次安利一下;驴肉黄面还是去蚂蜂窝上推荐的那两家去吃吧...

莫高,莫高

匆匆忙忙地结束了早午饭,抓紧时间赶往令我魂牵梦绕的莫高窟。

甘肃河西走廊西端,沿古丝绸之路敦煌市东南方向走25公里,会看见一座盛名赫赫的鸣沙山。转到山的东麓,远远望见南北长约1600米崖壁上布满了洞窟。这就是闻名世界的敦煌莫高窟,又名千佛洞。放眼四外,此处南枕祁连,襟带西域,前有阳关,后有玉门关。此处历史悠久,自汉代起就是古代丝绸之路的咽喉要塞。
莫高窟始建于十六国时期,公元366年,僧人乐尊路经此山,忽见金光闪耀,如现万佛,于是便在岩壁上开凿了第一个洞窟。随后历经北魏、隋、唐、北宋、西夏不断扩大修建,元代以后莫高窟渐渐衰败而被废弃。
敦煌丝绸之路中国境内的精彩旅游景点,举世闻名的莫高窟更是热点中的热点。
洞窟数目达到492个,塑像2000尊以上,其中最大者33米,最小者仅10厘米。
壁画总面积为45000平方米,若将所有壁画排列起来,就有30公里长。如果说是莫高窟使得敦煌闻名全球的话,那么,使得莫高窟闻名的就首推这些壁画,是旅游时的参观重点。
1987年莫高窟被联合国教科文组织列为世界文化遗产,受最重点的文物保护。

个人还是比较喜欢这种做旧的黑白照片,仿佛能将我们带回到20世纪初的那个年代。那时,王圆箓还只是一名普通的道士,莫高窟还是一个“养在闺中人未识”的少女,斯坦因也还没有来到这里。一切的一切都还没有发生,要是能重来,不知莫高窟是否能够幸运地躲过命中的劫难?

尽管政府投入大量资金对莫高窟进行了全方位的保护,但仍然阻止不了莫高窟旁的河流干涸的命运。而在每一个旅游旺季,仍有远远超过莫高窟承载极限的游客从四面八方慕名而来,一次又一次的“破坏性参观”行为对莫高窟的损伤日积月累,积少成多,人类活动对周遭环境的破坏已然不可逆转,我们也是其中的一员。

十一期间的莫高窟人潮涌动,早早地就开始了交通管制,门票更是一票难求,亦无法通过莫高窟参观预约网进行预约。人多了,车也就多了,开辟了好几个临时停车场仍然不能满足需求。

感谢小吴哥,作为敦煌当地人还是有渠道能搞到票的,关键是不加价!所以来敦煌旅游找个当地靠谱的包车司机是多么的重要。(此处为小吴哥最后一次出镜,别了,小吴哥!)

从小吴哥手中接过珍贵万分的门票,我们赶紧加入一眼望不到头的排队人潮中。十一期间莫高窟采用限时限流的方式控制进入洞窟的人群,导致等候时间大大延长。十月的西北依旧闷热,拥挤的人群,嘈杂的环境,总之这次参观等候过程不是一次愉快的回忆。

望着长长的队伍,瞬间升起了无力感。再看时间,预定的K9699次列车(敦煌15:00至嘉峪关19:21)看来是赶不上了,赶紧改签Y673次敦煌号(敦煌18:33至嘉峪关23:05),谁知改签竟改出惊喜来了,详情请见下下段“敦煌号酒吧中的曼妙舞姿”。

“你觉得这世界上最难实现的愿望是什么?”
“和你在鼓浪屿的沙滩上,留下只属于你我两个人的痕迹。”
“这个愿望很容易实现啊,你想什么时候去,我陪你。”
“十一。”
这个段子同样适用于十一期间的莫高窟,翻遍了所有照片,勉勉强强找到一张没有路人甲乱入的美照。

这里就是“三层楼”,由王道长利用出售藏经洞经卷所得于光绪三十二年(1906年)主持修建。其洞窟编号第16~17号,16窟建于唐大中五年至咸通(851年~867年)间。在清理16窟的过程中,王道长于甬道北侧发现了藏经洞,后编号为第17窟。

莫高窟的所有洞窟都有自己的编号,2013年,敦煌研究院在莫高窟的开放洞窟外设置了二维码。游客可以通过扫码提前了解各开放洞窟的内容,同时还能欣赏该洞窟的壁画。

十一期间,游客人数远远地超过了莫高窟所能承受的极限。当天整个莫高窟一直都是这种人挤人人挨人的状态,而据敦煌研究院早期的一项实验监测数据显示,40个人进入洞窟参观半小时,洞窟内二氧化碳含量将升高5倍,温度升高4℃,而这些会加速壁画和洞窟的损坏。

参观的人多了,讲解员难免无法全部看顾到位,这时候有些素质底下的游客就会偷偷掏出相机、手机拍照,真的想不明白,如此漆黑的环境下即使有闪光灯又能拍出什么?即使拍到了照片回去你又能“欣赏”几次?而一次一次的闪光灯对莫高窟造成了不可逆转的破坏,莫高窟就在游客们的“破坏性参观”中默默地承受着,直到她再也不能承受为止。

在此我强烈呼吁,既然短时间内无法做到提高游客的个人素质,那么能不能严格控制入园游客数量,甚至暂停游客参观莫高窟,从而能够更好地保护脆弱的莫高窟。

在洞窟里,我们无法留下纪念,但是窟外裸露的壁画是可以拍摄的。虽然窟外壁画已经斑驳,但个人认为在光线充足的条件下其拍摄效果也要远远好于窟内。

一个又一个的洞窟参观下来,不知不觉中天色已晚,我们也来到了参观的最后一站——“九层楼”。

在整个莫高窟,基本都是沿山壁开凿的原始洞窟,唯独在北面有一个九层楼的建筑,显得有些突兀。它就是编号为96号的洞窟,是莫高窟的标志性建筑,窟内有一尊弥勒大佛又称“北大像”,建造于武则天登基那年。这尊佛像和普通的弥勒佛造型完全不同,两腿下垂呈倚坐之势,双目俯视,一手上扬,一手平伸,体形饱满圆润,气度庄重神圣。仔细端详更觉得有一种母仪天下的感觉,完全就是武则天的化身。

特意取了一个没有游客的角度,拍下了一张九层楼的黑白照片,仿佛能将我们带回到百年前,莫高,莫高。

tips:
如果不是在旅游旺季(如五一、十一等)去莫高窟的话,可以通过莫高窟参观预约网预定门票(淡季100元/人,旺季200元/人,’网址:http://www.mgk.org.cn/index.htm),免去了现场排队买票之苦,说实话即使不是节假日在现场买票的游客也是蛮多的,毕竟莫高窟只有一个。
莫高窟在平时时段采取讲解员带领参观的方式,虽然从理论上可以多蹭几个讲解员从而达到多看几个洞窟的目的,但是由于讲解员的讲解是通过耳机直接传送的,蹭讲解员是无法听到讲解的;十一期间莫高窟采用的是值守讲解的方式,固定开放几个洞窟,在洞窟内有讲解员进行循环讲解。由于是反复讲解故讲解质量很难保证,同时密密麻麻的游客又导致了参观环境很差,因此于我而言,本次莫高窟之体验反而不如榆林窟。在此建议十一期间不要来莫高窟,来了也可能买不到票,即使买到票参观体验可能也会很差。
数字展示中心门票价格为50元/人,如果时间来得及的话,建议先去这里看看。中心播放《千年莫高》和《梦幻佛宫》两部电影,可以使游客首先对莫高窟产生一个比较系统的初印象,更加方便随后的参观。同时,据当地人说,电影中所展示的莫高窟的绚丽多彩的景象要远远超过现场壁画所呈现的。(此观点由于国庆期间我们来不及去参观数字展示中心得不到验证因此仅供参考)

被误解了百年的王道长

本来这段文字是放在莫高窟段落中的,但经过我反复查阅了相关资料和多年后重读余先生的《道士塔》后,我觉得还是应该单独成段,否则不足以表达我对王道长的敬意。当然,在此我不是想为王道长翻案,只是从另一个角度去看,去想,写下了这么一段文字。

在等待小吴哥去取票的时候,我寻找着那座道士塔,百寻不见的我,在经过反复地问询后,蓦然发现原来它就在我的身边。蓝天白云下,一座砖塔就这样孤零零地伫立在这里,与周边熙熙攘攘的游客形成了鲜明的对比。走近道士塔,塔中竟然有这么一大段的碑文,碑文正中赫然写着“功垂百世”四个大字,这是来敦煌前的我所无法想到的。虽然有着铁栏杆的隔离,但我仍努力地辨识着已然有些斑驳的文字,希冀通过碑文去了解王道长那平凡但饱受争议的一生。

碑文《太清宫大方丈道会司王师法真墓志》,全文抄录如下:
民国廿年古七月卅日为吾师王法真仙游之百日,门弟子咸愿碑记行略,请命耆众,皆曰可。何幸如之?夫吾师姓王氏,名圆箓,湖北麻城县人也。风骨飘然,常有出世之想,嗣以麻城连年荒旱,逃之四方,历尽魔劫,灰心名利。至酒泉,以盛道道行高洁,稽首受戒,孽孳修炼。迨后,云游敦煌,纵览名胜,登三危之名山,见千佛之古洞,乃慨然曰,西方极乐世界,其在斯乎!于是修建太清宫,以为栖鹤伏龙之所。又复苦口劝募,急力经营,以流水疏通三层洞沙,沙出壁裂一孔,仿佛有光,破壁则有小洞,豁然开朗,内藏唐经万卷,古物多名。见者惊为奇观,闻者传为神物。此光绪廿五年五月廿五日事也。呜呼!以石室之秘录,千百年而出现,宜乎价重连城,名驰中外也。观其改建三层楼、古汉桥,以及补茸大小佛洞,积卅余年之功果,费廿多万之募资,佛像於焉庄严,洞宇於焉灿烂。神灵有感,人民受福矣。惟五层佛楼规模粗具,尚未观厥成功。陆前县长嘉其功德,委为道会司以褒扬之。今者羽轿虽渺,道范常存。树木垦田,成绩卓著。道家之香火可继,门徒之修持有资。实足垂不朽而登道岸矣。夫何必绝食炼形而后谓之飞升哉。

透过这短短四百余字的碑文,我分明看到了一位在不辞辛劳修复莫高石窟时偶然发现藏经洞宝藏的发现者,分明看到了一位在发现宝藏后奔走疾呼希望当局能够予以重视的宗教人士,分明看到了虽最终将宝藏出售给外国人但不贪一丝一毫用全部所得改建三层楼、古汉桥,补茸大小佛洞的莫高守护者。

在那样一个战火纷飞,人命贱如纸的年代,荒凉的大西北,一个一贫如洗的穷道士,在没有任何政府资助的情况下,穷三十余年的时间,一点一点地清理着塞满洞窟的流沙,一点一点地修复着濒临坍塌的莫高窟。如果他没有在清理流沙的过程中偶然发现藏经洞,那可能至今敦煌学依然不能闻名于世,那数以万计的经卷可能依然静静地等待着被发现,没有流失海外,而王道长只不过是历史中的一个过客,不会留下丝毫痕迹。可惜,历史没有如果。

发现藏经洞之后,王道长也曾奔走过疾呼过,他先后多次徒步前往县城、府城、省城,希望清廷的大老爷们能够对莫高窟实施保护,可惜那个年代的官员们哪有时间去管这“无关痛痒”的琐事。直到有一天,斯坦因来到了敦煌

斯坦因的到来,打破了莫高窟久有的平静,王道长可能一辈子也没有见过金发碧眼的外国人。斯坦因和王道长谈理想,讲精神,通过日复一日的“洗脑”,终于让道长从宗教上对他有了认同,从而成功地骗取了道长的信任。天真的道长以为将经卷交给眼前这个虔诚的佛教徒是经卷最好的命运。最终,斯坦因成功地将一车又一车的宝藏从莫高窟运走了,它们再也没能回到敦煌

斯坦因后,希伯和等一批又一批的外国考古探险者接踵而至。他们通过各种手段,让莫高窟再次遭到洗劫,而清廷的官员们、学者们对此依旧视而不见。直到后来,去而复返的希伯和把一批经卷的影印本送给罗振玉等人,我们的学者这才知道在敦煌,数十年前就发现了这么一个藏经洞,里面竟然有这么多珍贵文物,才上书清廷,请求抢救仅存不多的劫余文献。

迟缓的清廷终于电令陕甘总督,清查莫高窟经卷文书,全部运到北京。然而在清理、押运的过程中,敦煌文物再一次蒙难,沿途的官员几乎都要雁过拔毛。更有甚者,到了北京,负责押运的新疆巡抚何彦升竟然纵容其子擅自将经卷文书运到家中,将其中许多精品窃为己有,为了充数,又将一些较长的卷子一撕为二。就这样,近五万卷文物,一部分被外国人偷运出境,一部分沿途散失,最后入藏京师图书馆的,只有寥寥八千余卷了。

具有讽刺意味的是,当时未受破坏的榆林窟,如今残留着特殊年代里知青们在里面生火造饭所留下的烟熏火燎的痕迹。而被斯坦因、希伯和等人偷走的那部分敦煌文物,至今还完好地保存在英国法国的博物馆里, 受到最高等级的精心保护。于藏经洞中的经卷而言,幸耶不幸耶?

“莫高窟窃贼”斯坦因在《西域考古图记》中这样描述王道长,“他将全部的心智都投入到这个已经倾颓的庙宇的修复工程中,力图使它恢复他心目中这个大殿的辉煌……他将全部募捐所得全都用在了修缮庙宇之上,个人从未花费过这里面的一分一银。”

1997年甘肃人民出版社出版的《美丽的敦煌》中也曾专文介绍了王圆篆的生平与事迹,认为他“苦守莫高窟30多年,把毕生精力献给了本不属于他的圣地。”算是对王道长讳圆箓的一生作出了一个比较公允客观的评价。

当我们终于结束了对莫高窟的破坏性参观后就要离开的时候,夕阳已经快要落下三危山了,余晖照射在那座素朴的道士塔上,那座后人为王道长所修的莫高最大的塔上,那座记载了王道长讳圆箓一生功绩的塔上。我依稀看到了王道长那并不伟岸的身影,在夕阳的照射下,依然守护着这里,正如百年前一般,沧海桑田。

在此声明:本段文字60%原创,40%摘抄自各种资料,感谢前人的贡献,让我透过历史的迷雾,重新认识了王道长。

敦煌号酒吧中的曼妙舞姿

匆匆忙忙地结束了莫高窟的参观,苦逼的我们还得抓紧时间赶火车前往嘉峪关。再次提示广大蜂蜂们,如果想去莫高窟,一定要在法定工作日!一定要在法定工作日!!一定要在法定工作日!!!不说了,说多了都是泪。

错过了K9699次列车的我们(敦煌15:00至嘉峪关19:21),只好改乘Y673次敦煌号(敦煌18:33至嘉峪关23:05)前往嘉峪关,原本的硬座换成了硬卧,原本计划好的嘉峪关宵夜也泡汤了。

但自打登上了敦煌号列车,所有的苦闷就全部消失了。
“哇塞,这车好新!”
“哇塞,车上有移动餐厅!”
“哇塞,车上还有24小时营业的酒吧!”
“哇塞,列车员都是大镁铝!!!”
“哇塞,大美女一会儿还给跳舞!!!!”

敦煌号是从敦煌始发终到兰州的旅游列车,而我们在途径的第一站——嘉峪关站就要下车,经讨论我们决定就不在卧铺席位影响别人休息了,六人小分队集体前往24小时酒吧耍一耍。

“镁铝,听说你们列车上还有酒吧?”
“是的,先森。”
“那我是不是去酒吧消费就可以一直坐在那里了呢?”
“是的,先森。”
“那你看我们一直待在酒吧,在嘉峪关就下车,卧铺压根没用,是不是把卧铺票给我们报了?”
“...”

前往酒吧的我们其实已经做好了大出血的准备,心想着列车上的酒吧不得死贵死贵的,谁知一瓶白葡萄酒才要88块钱,六个人买一瓶酒就可以一直坐在酒吧里面了。

在我们品尝“葡萄美酒夜光杯”的时候,音乐响起来了。转头一看,美女列车员化身飞天,为观众们带来了自编自导的《丝路花雨》舞蹈表演。在火车上欣赏舞蹈这还是我人生的第一次,品味着超高性价比的葡萄酒,欣赏着美女们的舞蹈,敦煌游最终划上了一个圆满的句号。

夜晚23时许,敦煌号缓缓地驶入了嘉峪关站。敦煌,再见!嘉峪关,你好!

再次安利一下敦煌号列车,旅游专列,有酒吧有餐厅有舞蹈表演,有帅哥有美女有文化内涵。敦煌号列车,你值得拥有。

几乎在甘肃省的每一个地级市的火车站前都可以看到“马踏飞燕”标志,这是因为“马踏飞燕”1969年出土于甘肃武威市凉州区雷台汉墓,现藏于甘肃省博物馆。1983年,“马踏飞燕”被国家旅游局确定为中国旅游标志。

抵达金都泊客商务酒店已经是午夜时分了,感谢前台的服务人员一直为我们保留了房间,156元/间的价格性价比也是相当不错。抓紧时间碎觉,明天的旅程在等着我们。

第五日 嘉峪关 镜铁小吃城

今天的行程大致上是这样安排的:吃早饭——嘉峪关关城——吃午饭——赶火车——吃晚饭

明朝初年,大破元军的征虏大将军冯胜从酒泉经过,见这里地势险要,于是上表朱元璋“此咽喉要地,令关踞其中,当固若金汤”。朱元璋颁旨令建关,冯胜于明洪武五年建关城于嘉峪山西塬,关以山名,始称嘉峪关

嘉峪山就是在嘉峪关关城南侧靠近铁道旁有一座山顶有巨大岩石的小山丘,当地人俗称“龟盖山”。关于此山有这样一个传说:在很久以前,从祁连山流下来的雪水,不断汇合成北大河,它穿过河西走廊中段的荒原,浇灌着那一带的良田,养育着那里的各族人民。有一天,一个牧童正在荒原上放羊,迎头碰上一个古怪老头儿,身上背了一袋子的石沙,问他去北大河如何走,并说:"这北大河原是我的家,后来被一群百姓抢去,我这次来要用石沙堵住北大河。"牧童听后非常气愤,立刻顶撞道:"别说你用一袋石沙,就是把北边大山搬来,也妄想使北大河改道。"那老头儿一听气炸了,立刻将这袋石沙向左右撤开,骤然间,荒原上突起许多丘陵和一座大山,这座大山就是现在的嘉峪山。原来这个怪老头儿是龟精变的,只见他口念咒语,企图推倒嘉峪山来封堵北大河,正在此时,突然狂风大作,电闪雷鸣,玉皇大帝派雷神把老头儿击死了。在他死的地方,立即隆起了个山包,形状如龟,这就是现在的“龟盖山”。

听完这个传说,我的第一赶脚是老爷子太TM可怜了,别人占了他的家想抢回来就遭了雷劈。

说完了传说故事,下面让我们透过《尔雅》来看看嘉峪关的含义。
嘉,美也(《尔雅·释诂》);峪,注谿曰谷,或从山(《尔雅·释水》)。嘉峪,美丽的山谷是也。

除是卢龙山海险,东南谁比此关雄

初有水而后置关,有关而后建楼,有楼而后筑长城,长城筑而后可守也。
                                                                                              ——《秦边纪略》

严关百尺界天西,万里征人驻马蹄。
飞阁遥连秦树直,缭垣斜压陇云低。
天山巉削摩肩立,瀚海苍茫入望迷。
谁道崤函千古险?回看只见一丸泥。
                                 ——清·林则徐《出嘉峪关感赋》

清晨,当第一缕阳光照进房间的时候,我睁开了双眼,看来昨天晚上在酒吧high到深夜对我没有造成什么实质性的影响。趁着小伙伴们还在熟睡,抓紧时间下楼享用早餐,作为吃货的我是一顿都不能少啊。156元/间的价格还含双早,这家性价比超高的酒店在此推荐一小下。

酒足饭饱后,我又在酒店周边溜达了一圈,他们几个才睡眼惺忪地吃完了早饭。退房,打车前往嘉峪关关城所在地。嘉峪关市的出租车起步价为6元/2公里,由于嘉峪关市不大,基本上打车到关城也就是10元的水平。

此广场为雄关广场的组成部分,这个雕塑我不知道具体含义,还望蜂蜂们能够教我。嘉峪关市最大的广场当然要数雄关广场了,雄关广场的高大上的命名和嘉峪关还是蛮般配的。

闲言少叙,一路无话,转眼间我们已来到嘉峪关关城外围,远远地就能望见一座高耸入云的阁楼矗立在那里。

我早就养成了每到景区必先拍景区导览图的好习惯,省得在景区里迷路,小伙伴们对此纷纷表示只要跟着你就不会走丢了...

天下第一雄关——嘉峪关(赵朴初先生题),是甘肃省四个5A级旅游景区之一(其他三个分别是平凉市崆峒区崆峒山风景名胜区、天水市麦积区麦积山景区和敦煌市鸣沙山月牙泉景区),我们一次丝绸之路游就走了甘肃省的两个5A级旅游景区,看来本次收获还是蛮大的。

进入景区后,在太岁馆前有一小片湖,站在湖前向南眺望,远方终年积雪的祁连山依稀可见。

我发现西北地区挺流行玩这种低空飞行器的,据说在灰机上俯瞰整个嘉峪关感觉很爽,但此项运动还是不适合恐高症的我。

进入嘉峪关景区大门后,大约需要徒步10分钟才能走到题有“天下雄关”的东闸门。东闸门是进出关城的主要通道,门洞高4.2米,宽3.8米,深10.6米,用石条和砖垒砌而成。墙壁上嵌有36根方木支柱,门顶撘有方木棚架。门上建有闸门楼,红漆明柱,顶盖灰瓦,为硬山顶式建筑。

东闸门是嘉峪关门楼中唯一建有木柱的建筑,在当时起到城门的作用,晨开酉闭。在当年,进入东闸门就相当于从农村进入城市了。

伴随着十一期间汹涌的人潮,我们从东闸门走进了嘉峪关关城。

戏台,是清乾隆五十七年由时任嘉峪关游击将军袋什衣主持修建,为当时守城官兵、城内居民及过往商旅的娱乐场所。两侧书写有对联:"离合悲欢演往事,愚贤忠佞认当场",高度概括了古今人世间的沧海桑田。这个戏台在形制是一个典型的中国传统古典戏台,由木制屏风把前后台分隔开,屏风正中央绘制八幅人物图,是人们熟知的"八仙"内容。绘制“八仙”还很好理解,毕竟在乾隆年间,八仙故事早已深入人心。但两侧所绘制的内容为寺庙的和尚及尼姑庵的尼姑及尼姑豢养的尤物的风情壁画就难免让人产生联想了,莫非是供兵哥哥在守卫边疆苦闷的时候“嘿嘿嘿”用?

戏台的顶部为中国传统图案"八卦图",说道这个"八卦图"啊,我又忍不住要卖弄一番了。这个“八卦图”明显是搞错了吗,先上一个先天八卦和后天八卦的对比图。

从方位上看,戏台的“八卦图”应该是后天八卦,但是属于整个翻了过来的后天八卦。如果拿个无人机在戏台正上方往下看这个八卦图就是对的,但站在戏台上往上看这个八卦就反了。

吐槽完戏台的“八卦图”后,我们由光化门登上了嘉峪关的城墙,俯瞰整个嘉峪关关城。光化门,因门额刻“光化门”三字得名,意指旭日东升,瑞气普照大地。

光化门上的三层建筑即为光化楼。光化楼建于正德元年,由时任肃州兵备副使李端澄主持修建。光化楼为三层三檐歇山顶式结构,楼高17米。精雕细刻,五彩装成。楼阁第一层为砖木结构,第二、三层是木结构榫卯咬合而成。自建成后经历了近五百年的风风雨雨及地震等自然灾害,仍巍然屹立于关城之上,尽显中国古代建筑艺术的高超和精妙。

李端澄,号知非子,武陟县西陶镇王顺村人,明成化辛卯年登进士,明孝宗弘治年间出任肃州整饬兵备道副使,简称兵备副使,属军事行政官员。

我们意外地在关城上发现了一块闲置的城墙砖,关于这块砖还有这样一个故事。

自征虏大将军冯胜创建嘉峪关,到肃州兵备副使李端澄主持修建关楼,在长达123年的时间内,嘉峪关只是有城无楼的一座黄土夯筑的城堡。弘治八年,李端澄奉命主持在西罗城正门顶部平台上修建关楼。在他的精心组织和认真监督下,不到一年的时间,一座三层三檐式、雕梁画栋的大楼矗立在西门之上。登临关楼,东西南北之情景尽收眼底,嘉峪关有城无楼的历史宣告结束。

正德元年,李端澄又接受了负责修建嘉峪关内城东西二楼的任务。李端澄按照他当年修建西罗城关楼的式样、规格,组织施工。在内城东、西二门顶部平台上,分别修建“光化楼”和“柔远楼”,二楼均为三层三檐木结构歇山顶式建筑。工程于当年8月开工,由于组织严密,分工细致,责任到人,各项工程进展顺利,于次年2月竣工。经过这次修建,土城的面貌大为改观。“磨砖砌就鱼鳞瓦,五彩装成碧玉楼”。三座关楼巍然拱峙的嘉峪雄关终于建成了,李端澄为之付出了大量心血。

当年的嘉峪关是“天苍苍、野茫茫,向前看,戈壁滩,向后看,鬼门关”的地方,要在这样一个不毛之地建造关城,难度可想而知。因此,当时负责建关的李端澄,招募了全国数百名能工巧匠,让大家献计献策。一位名叫易开占的工匠脱颖而出,提出要想节省材料必须先绘出整个关城的图样,根据图样再制作出小模型,然后按比例放大,就会精确地计算出全部用料。易开占经过运算,算出关城全部用砖共999999块。李端澄如数给了易开占预算的块砖。有人不相信易开占能够计算如此精当,偷偷藏了一块砖,准备在工程结束时找个说法。没想到,工程收尾时,偏偏少了一块砖,李端澄一看相差不大,另找了一块砖补上了。藏砖的人被感动了,于是拿出这块砖并说明情况。参与筑关的人员震惊了,作为对奇迹的补偿和展示,人们特意将这块砖放在西瓮城“会极”门楼后边的一处狭窄檐台上,以求永世的纪念。“一块砖的故事”也不胫而走,在民间流传至今。

这块城墙砖上有一个特殊的符号,像极了一个“工”字,这就是我国古代特有的“物勒工名”制度。所谓“物勒工名”,即指器物的制造者要把自己的名字刻在上面,以方便管理者检验产品质量,是一种春秋时期开始出现的制度。

物勒工名,以考其诚,工有不当,必行其罪,以究其情。
                                                                        ——《礼记·月令》

在城墙上的某个角落,几只麻雀早就在这里安了家,雀爸和雀妈正在喂养小麻雀,一派人与动物和谐共处的场景。

站在城墙上向内城俯看,嘉峪关内城略呈一个梯形,西宽东窄,城高9米,加垛墙1.7米,总高10.7米。6米以下为黄土夯筑,6米以上用土坯加筑。内城开东西两门,东(上图左侧)为“光化门”,西(上图右侧)为“柔远门”,意为以怀柔而致远,安定西陲。门外各筑有瓮城,城楼对称。城四隅有角楼、南、北墙中段有敌楼。两门内北侧有马道可直达城顶。

内城四隅的角台上,分别建有一座角楼,也叫“戍楼”,是守城士卒放哨的地方。角楼为二层单间式,用砖砌成,楼高5.4米,楼顶无脊,建有平台,平台上周设有垛口,形如碉堡。

站在嘉峪关城墙上俯看关外,万里长城似一条巨龙游弋于戈壁滩瀚海间。望着茫茫戈壁滩,我仿佛回到了五百年前,关城上鼓角齐鸣,刀光剑影,关城下蒙古骑兵呼啸而至,战马嘶吼,人声鼎沸,却只能望关兴叹,无功而返。

既然到了嘉峪关,小伙伴们当然要留下“到此一游”照了,自己摆姿势,小左去拍吧,带个专职摄影出来旅游就是好,摄影工作都是他的,我可以安心地考(zhuang)古(bi)了。

从城墙上下来,我们来到了嘉峪关内城。内城面积除游击将军府外,空旷地带建有一些军营和演武场。据史料记载,当时驻城的士兵约有两千多人,都住在内城之中,城外则有四千多名屯兵。演武场上,陈列着几架大炮。在明朝时,火炮已广泛应用,曾有“河西火气雄甲全国”之称。

嘉峪关游击将军府,也称游击衙门,初建于明隆庆年间,后来成为明清两代镇守嘉峪关的游击将军处理军机政务的场所。(ps:上面两张图片是从网络上找来的,我记得当时我明明照了可是回来后就找不到了,侵删哈)

正德丙子,吐鲁番速檀满速儿入寇肃州。游击芮宁怒顾左右曰:“我志在灭贼,誓不与贼俱生,岂容营我近郊,戮我生灵,坐视苟生,以取辱哉!”其麾下头目许钊等踊跃曰:“公在上,岂敢有畏死者耶?”遂与公统兵破阵,孤军相持,自朝至暮,矢射皆尽,拾贼矢射亦尽。公中流矢,家仆钦等十人亦死,乃十一月十六日也。前一日半夜,地震有声,或告公曰:“今灾异夜见,将不利于战。”公怫然曰:“数尽当死,五日伤寒耳。蠢兹逆虏,负我国多矣,我受命杀贼,一战克捷,恨不能啖其肉,何惜其躯哉!”竟不听。
公既死节半月余,总兵史镛等始举兵西来,人皆必其复仇,至则嘿无战志。众始叹曰:“珷玞之于美玉,其无别乎?"虽抚、镇具疏上闻,宪不识芮公何人也,既而夫人车氏每念公之忠义不能彰,请于朝。命下,赠都指挥同知,袭指挥使.赐祭葬、立祠,谥襄愍。并敕内阁撰文,一以表上旌忠之义,一以显公尽忠之名,且为边防守臣效忠之劝。
国学车玺,夫人弟也。执状谒予以纪。呜呼!礼缘人情而设。公长生西陲,奋勇以殄寇于斯,尽瘁而隆勋业于斯,保障以固我圉于斯,敷惠泽以利吾民于斯,吾知精神命脉不能离于斯也。祀之斯土,礼也。
副使阳谷吴铠亦有记,且为之铭,其词曰:"矫矫虎臣,惟国之珍.华岳孕奇,诞降西秦.惟彼犬羊,乃敢倔起,犯我金汤,实我国耻。”天子曰:"吁!咨尔有位,爰整六师,除彼凶类。蠢兹小丑,世济其凶。钦予时命,靖此不恭。分符推毂,以我方叔,三战三捷,势如破竹。胡天不吊,流矢如雨,殒我大将,伤我心膂。是用震悼,爰扬其贤,载敦恤典,泽及黄泉。匪曰加恩,惟臣之良,百世之后,有贲其光。”
                                                                                                                    ——《襄愍祠碑记》

明正德十一年九月,吐鲁番酋长满速儿大兵入侵肃州肃州游击将军芮宁率领千户许钊、百户张玺、吴英、陈泰、王忠、刘威等将领,与满速儿交战于今嘉峪关文殊镇冯家沟村一带。战斗打得异常惨烈,从早晨打到黄昏,箭射光了捡地上的或把死难战友身上的箭拔出来再战,结果在敌众我寡的战斗中,芮宁部全都战殁,芮宁最后中箭而亡。据说当时战事非常艰险,芮宁是为救援守军而壮烈牺牲的。事后,明王朝恩赐芮宁为都督同知、世袭指挥使,重金厚葬,并在肃州修建芮宁祠堂供后人凭吊祭祀。

壮哉,芮襄愍公以七百人力抗满速儿一万大军,于沙家沟激战一整日,终寡不敌众全军战殁。冯家沟一战虽败犹荣,其人其事震动朝野,其事迹被广为传唱。

望着游击将军府内用来锻炼的石锁,我怂恿小左:“小左你试试?”
“试试就试试,一、二、三...”

就在我和小左扯皮的时候,外面突然传来了隆隆的战鼓声。转出去一看,原来是“大明游击将军”在演武场上为我们这些远方而来的客人准备了一些小节目。

有节目看当然是好事啦,目前承担嘉峪关关城景区表演活动的是河北吴桥杂技对外演出团。其实通过他们娴熟的技艺就能略窥一二了。这俗话说的好啊,“挖掘机技术哪家强,中国山东找蓝翔。”啊不对,是“杂技表演哪家好,中国河北吴桥。”

在小伙伴们欣赏表演的时候,我决定脱离大部队,独自一人从柔远门出关看看。

看着坚硬的地面上所留下的痕迹,遥想当年,大明将士吃力地推动着厚重的城门缓缓开启的场景,而我,也随之走出了柔远门。

tips:
嘉峪关景区门票为联票形式(其中包含嘉峪关关城、长城博物馆、长城第一墩和悬臂长城四个部分,联票不可分开购买),嘉峪关关城和长城博物馆距离较近,而长城第一墩(距离6.9公里)和悬壁长城(距离4公里)均为关城外景点,且无景区观光车需要自行前往(又是一个霸王条款),旺季(5月1日-10月31日)120元/人,淡季(11月1日-4月30日)100元/人。如需讲解,导游费10人以下50元,10人以上多1人加收5元。
演武场表演分为10点和16点两场,表演包含古代军营操练和战斗情景以及杂技表演,如果时间刚好合适,去看看演出是一个不错的选择。

站在关外看嘉峪关防御体系

嘉峪关,位于河西走廊中部偏西的地方,南有祁连雪山,北有黑山,两山夹峙,关势雄伟,是明代万里长城的西端起点,是中国规模最大的关隘,被誉为“天下第一雄关”。内城、外城、城壕三道防线成重叠并守之势,壁垒森严,与长城连为一体,形成五里一燧,十里一墩,三十里一堡,一百里一城的军事防御体系,扼守南北宽约15公里的峡谷地带,峡谷南部的讨赖河谷,又构成一道天然屏障。

站在关外,仰望巍峨的嘉峪关关城,我自行脑补了一下北虏寇边至此时,望着无懈可击的城防体系时的心情。

既然来到了关城外,那就得好好发挥一下300长焦镜头的威力,赶紧让他们五个一人一个垛口站好,拍下一张“将士们”在城墙上“站岗”时的照片。

一列火车自远方缓缓驶过,2014年12月,兰新高铁正式开通,开创了我国西北高铁从无到有的先河。从此,兰州嘉峪关的车程由原来的10个小时缩短至4个小时,丝绸之路上的城市被高铁所连通,重走丝绸之路的旅程更加便捷。

“这几个电线杆严重破坏了画面的美感啊!”
“就算是没有电线杆,你这画面也没有什么美感...”

小伙伴们纷纷来到关外,下面进入摄影创作模式。

行走在旅途中的摄影人。

远眺祁连山的背影。

黄土高原上的科考人

向前进!向前进!

这张,额,就叫“丐式五侠和阿包”好了。

看到“丐式五侠”,庇护侠明显懵逼,吓得都走不动路了。

嘉峪关城楼西面,有一座碑亭,碑坐南向北,碑高3米、宽85厘米。“天下雄关”四字,每字高59厘米、宽45厘米。清嘉庆十四年,由时任肃州总兵李廷臣视察防务至嘉峪关时,见这里南有祁连雪山,北有黑山,关势雄伟,便写下“天下雄关”四字并勒石为碑,此即著名的“天下雄关”碑。

自关外返回嘉峪关关城, 由于时间尚早(其实是还不饿),我们决定去长城博物馆看看,毕竟买了嘉峪关关城联票不去看看怎么都感觉亏了。

嘉峪关长城博物馆是我国第一座以长城历史文化为专题的博物馆。原馆在嘉峪关市区,建成于1989年10月。新馆坐落在嘉峪关文物景区,建成于2003年5月1日,占地面积4523.36平方米,总建筑面积3499平方米。陈列内容以“伟大的长城”为主题,分为“春秋、战国长城”、“秦、汉长城”、“北魏、隋、唐、辽、金长城”、“明长城”四部分。

额,这场景是想表现什么来着,确实想不起来了, 蜂蜂们如果知道还望不吝赐教。

上联:桐荫睡鹤观调息
下联:雪夜图蕉得画禅
此对联为清道光二十二年林则徐在流放新疆途中来到肃州,此间偶遇与他同在嘉庆年间考中进士的云州,故友重逢,书赠这副对联。对联右上方题“云州四兄大人同年清鉴”,右下方题“少穆弟林则徐”。

自长城博物馆出来,已近午时,这个时间最适合干什么?当然是吃午饭啦,火速前进赶往镜铁小吃城,早就对那里的眼镜哥烤肉店垂涎三尺了。

自古高手在民间,大爷的三弦水平那是相当之高。

出得嘉峪关景区,是一片大大的花海,随手拍了几张可以用来当屏保的花儿特写。

嘉峪关的建成,自此解决了困扰中原农耕民族数百年的西北边患问题。曾几何时,关内是热闹非凡的边贸集市,是诗书礼艺的农耕文化;关外是一望千里的戈壁大漠,是追风逐草的游牧文明,这里是农耕文化与游牧文明碰撞的交点。两种文明在嘉峪关交汇融合,最终孕育出了独特的中国西北文化,传承至今。

眼镜烤肉店再把歌儿唱

说起嘉峪关市的美食,就不得不提到镜铁市场和富强市场了,这两个市场里面都有很多小吃。在此要重点安利一下嘉峪关的烧烤,特别是镜铁小吃城里的“眼镜烤肉店”,他家荣获了第四届中国·甘肃美食节“甘肃名小吃”的称号。

在等待羊肉的时候,我媳妇儿先去旁边的凉皮店来了一份凉皮,开开胃,说实话这凉皮真心不错。不过我就尝了一口,还得留肚子吃羊肉呢。

店外挂着的都是货真价实的整只羊,据小二讲一天要杀十只羊,可见他家生意的火爆。

老板解羊的手法一流,几下子就解了一只羊,问及原因,“无他,但手熟尔。”

在此重点推荐他家的羊肉串(1.5元/串)、烤羊蹄(20元/把)和烤羊腿(25元/个),他家的东西绝对是好吃不贵的典范。

让我们再次把歌儿唱响:
红焖因为你变的更香
清炖因为你变的更烂
土豆因为你变的柔软
羊肉的味道难以想像
肉再贵口味一如既往
每天都吃饭倍儿香

吃饱了的我们踱步出了镜铁市场,在市场口看见了一位卖天然野蜂蜜的老奶奶,几个丫头看起来是吃饱了撑的,上前品尝。
“我擦,真甜!”
“哇塞,好多功效!”
“哎呀,真便宜!”
之后一人买了20块钱的天然野蜂蜜。

买完蜂蜜后,上了出租车后,冷静下来的我,百度了一下,此天然野蜂蜜不过是糖水+色素调出来。事实证明,人吃饱后的智商是负的。在此提醒蜂蜂们:路边的野蜂蜜不要买!路边的野蜂蜜不要买!路边的野蜂蜜不要买!

带着一丝丝遗憾和XX,我们前往嘉峪关火车站,搭乘T9206次列车(嘉峪关15:27至临泽17:03)去往临泽

在临泽农家乐体验非典型做饭逻辑

嘉峪关火车站乱入的几只小麻雀,貌似被困在车站里面了,祝你们早日能够脱困。

17时07分,T9206缓缓驶离了临泽站,随着兰新高铁的开通,这趟特快列车已经结束了他的服役历史。

有了高铁以后,这种老式站牌就很难见到了。虽然随着高铁的开通,城际间的交流更加便捷,但是儿时乘坐老绿皮火车的记忆却再也找不回来了。

临泽县,隶属于甘肃张掖市,位于甘肃河西走廊中部。著名的张掖丹霞地貌景区的西入口就在临泽县倪家营南台子村(东入口在肃南县),因此一般从西北回返的游客都会乘火车至此,之后再打车前往张掖丹霞地貌景区。

17时40分,我们分乘火车站前的两辆出粗车火速前往南台子村,如果幸运的话还能赶上日落。

18时24分,我们终于抵达了丹霞,远远地望去,只见落日的余晖投射在巍峨的山体上,色彩鲜艳丰富,随着太阳高度的不断变化,山体颜色也在不断变化的过程中。由于干旱缺水,这一处丹霞地貌呈现出与南方迥然不同的格调,没有植被,干燥、巍然屹立、苍凉。地理学家形象地称呼它为“窗棂式和宫殿式丹霞地貌”。

随手拍下景区附近的大客时刻表,供蜂蜂们参考使用。由临泽发往丹霞的客车时间段为7:30-18:30,由丹霞发往临泽的客车时间段为8:30-17:30,单程大约耗时50分钟,车隔大约1个小时。

在此小伙伴们又一次分为了两队,第一小分队的三个成员(我、我媳妇儿和玲玲)认为从时间上看已然来不及进入景区看日落, 遂决定先行前往农家乐(也就是下榻之所在)吃饭,而第二小分队的三个成员(小左、盼盼和晓楠)决定去碰碰运气。两队人马暂时分开,这也为晚饭与农家乐发生的龃龉埋下了伏笔。

2号观景台是最好的观看日落的地点,回来后小左告诉我,等他们赶到2号观景台的时候,太阳早就落山了。在此提醒各位蜂蜂,如果你是在10月份的下午6点半以后抵达张掖丹霞景区西入口的话,一定不要进入景区去看日落,根本来不及的。

留下遗憾的小左,望着张掖地质公园的大门,恶狠狠地拍下了这张照片,“明天日出可不能再错过了。”而机智的我们,早就坐在农家乐的饭桌旁等待冻得瑟瑟发抖的他们一起吃饭了。

提前返回农家乐的第一小分队成员在点完菜后通过电话得知第二小分队将无功而返,决定等他们回来一起吃饭,先出去溜达溜达,随手用长焦拍下了半轮明月。

由于在前往南台子村之前我们了解到当地一般都是“去谁家住就在谁家吃饭”这一习惯后,故选择了在入住的农家乐吃晚餐,结果问题接二连三出现,下面的讲述稍显混乱,仅以时间点进行叙述。其实本来还想曝光一下这家农家乐的店名来着,后来想想还是算了,做人留一线,日后好相见。

书接前文,话说18时40分左右,因我们一行六人中第二小分队选择去看日落,第一小分队提前返回了农家乐。回来的第一小分队点了三个菜准备吃饭,当时的农家乐只有我们一桌客人,另外一桌是打扑克的一群人。
点完菜后我们外出去小卖部买了一些水和零食,大约于19时左右返回了和雅居。
19时20分左右,此时一个菜都没有上,而去看日落的第二小分队电话告知我们他们即将返回,所以我们决定等他们一起吃饭,我又再点了3个菜,同时告知老板10分钟之后再给我们上菜。此时(注意,是此时而不是之前就来了)又来了一群吃饭的人,他们并不在宾馆入住,大概16个人左右,他们坐下也开始点菜。
19时40分左右,我们这边六个人聚齐,坐在桌子旁等待上菜。
20时30分左右,还是一个菜没上,而比我们后来的人已经开始吃饭了。
20时50分左右(请注意时间,距离我们人齐又过去了1个小时了,距离我第一次点菜已经过去2个小时了),还是一个菜没上,后来的那16个人已经开始喝上酒了。此时我无法忍耐,进入厨房询问原因。老板:“第一、我们当时要求稍晚10分钟上菜,故先给后来的客人做菜;第二、我们在他们农家乐住,是自己人,另一桌客人不在他家住,是外人,所以先给外人做。”
我:“为何做菜不能两桌一起做,轮流上菜,大家都有的吃?”
老板:“厨师水平不够,所以不能一起做。”
我再问:“能否给我们先上个菜吃一点,我们已经饿了2个小时了。”
老板答:“他们的菜马上就做完了,你们的第一个菜也快好了。”
如果我不说的话,你们绝对想不到,第一个菜竟然是凉拌西红柿!!!这个
基本事实陈述完毕。

前方高能预警,即将开启吐槽模式!

来之前我在quanr上看到的南台子农家乐相关点评时就发现了上述现象,可见我的讲述并不是个例。在此我表示十分不明白当地人的逻辑:第一、为何自己人反而不如外人?第二、穿插着做菜难道很难吗?第三、尤其是穿插着做凉菜难道很难吗?很难吗?很难吗?

甘肃回来之后不久,我实在忍不住心中的怒火,在qunar上给他家留了一个砖家差评,从此老板就开始了对我的各种“威逼利诱”,后来想想做生意也不容易,才给改了个中评。当然,到最后也没给我解释清楚该他家准备如何攻克“在给别的桌上菜的同时,穿插着做个凉拌西红柿”的世界性难题。

算了,不提闹心事了,第五日就用这穗七彩玉米结尾吧,希望明日丹霞的色彩如这穗玉米一样绚烂多彩!

tips:
张掖丹霞地质公园的门票是40元/人,景区观光车20元/人,车上配备有讲解员,门票当日有效。公园内的丹霞地貌以面积博大、分布广阔、气势磅礴、形态丰富、造型奇特、色彩斑斓而著称,是我国干旱地区最最典型的丹霞地貌。
西入口(临泽县入口)附近有4个观景平台,其中2号观景台适合看日落,4号观景台适合看日出,1号观景台在大门附近,3号观景台可以看到美丽的七彩丹霞。各个观景台之间的距离不近,建议在观景台间移动最好乘坐景区观光车。
夏季,日出在5:00-5:30之间,日落在20:00-21:00之间;冬季,日出在7:30左右,日落在18:30左右。
临泽县南台子村农家乐吃饭一定要注意当地人特有的做菜逻辑,如果人暂时来不齐,可以先点上一盘凉拌西红柿上桌,这样不论人最后多久来齐都可以将做菜顺序先占上,让后来的游客干瞪眼。

第六日 张掖丹霞 张掖地质公园

人类居住的地球,在内外营力的作用下,地表形态呈现出了多姿多彩的景象,如流水地貌、海岸地貌、冰川地貌、风沙地貌、岩溶地貌等等。而这里,展现给我们的是形态和色彩上都具有鲜明独特性的丹霞地貌景观。它们由红色砂砾构成,以红色崖壁为特色,具有顶平、坡陡、麓缓的形态。奇、险、秀、美若明霞构成了大自然又一道美丽的风景线。

张掖丹霞地貌也成功入选了《中国国家地理——选美中国特辑》中“中国最美的七大丹霞地貌”榜单,位列第6名。下面再次援引《选美中国特辑》中几位专家评委对张掖丹霞地貌的评语。

宫殿丹霞冠华夏。
                  ——黄进

天然去修饰,四季见秋山。
                               ——彭华

像大地喷洒炽焰烈火,似山岩披上五彩霓裳,这是一处与众不同的丹霞景观。
                                                                                                            ——尹泽生

在寒风中等待太阳升起

临泽的夜晚静悄悄,一夜无话,错过丹霞日落的我们为了不错过丹霞日出(这句话怎么这么拗口),天不亮就爬了起来准备出发(感觉这句是废话,看日出当然要天不亮就起来...)

虽然天色尚黑,但一大波游客已经涌入了张掖丹霞地质公园了,抓紧时间搭乘景区观光车去2号观景台抢占一个好位置去。其实最好的观日出地点应该去4号观景台的,但过往惨痛的教训告诉我,时间上看去最远的4号观景台是绝对来不及的,而且大家都会去4号观景台那里一定很挤,因此上去次优选择2号观景台也是一个不错的选择。

2 号观景台距离1号观景台很近,而1号观景台距离西入口很近,换言之就是2号观景台距离西入口不算太远(这句是废话...),这里是景区内最高的观景台,可以看到景区的全貌。经过了大约20分钟的急速爬升,我们抵达了2号观景台。还好,太阳还未升起。但等待日出的游客已然密密麻麻。由于游客众多,因此在瑟瑟寒风中等待的我们也没觉得有多冷。

渐渐地,远东的天空经历了由漆黑到微黑到微红到亮红的颜色转变,时间不过短短一瞬,远处的山坳也随之明亮了起来。

镜头拉回到近处的丹霞,此时红日还未照射到丹霞上面,丹霞呈现的还是他本来的颜色,只是一个又一个的小土丘,丝毫不起眼。

7时20分,镜头给回到远处的天空。看!太阳已经露出了一个边儿,天边的云彩红通通的,像火烧了一样。

转瞬间,太阳升起来啦,天空的颜色也随之鲜艳了起来。

太阳已经完全从山坳中露了出来,一轮红日喷薄而出,远处的群山沐浴着朝阳的金辉,新的一天开始了。

给小左的相机来一个特写,为了拍摄最美的日出,小左扛着十来斤的三脚架硬是爬上了600多级的台阶。

镜头再次拉回到刚才的丹霞,仿佛是逐渐上色一样,随着太阳的升起,丹霞的颜色也变得鲜艳了起来。

在此做个小小的提示,丹霞地貌的生态环境是十分脆弱的,丹霞地貌是不可再生的地质资源,可能你一脚下去,千百年所积淀的美丽就将化为乌有。因此上一定要在景区所划定的区域内活动,千万不要踏足在美丽的丹霞上面。

如果一定要我在这次丝绸之路行中推荐几个不得不去的地方,那么我认为除了榆林窟外就是这里了。60元/人的门票价格简直是业界良心,在这广袤多姿的七彩丹霞世界里,千百年的积淀下,红、黄、橙、绿、黑、褐、青、灰,七种色彩在阳光的映射下,浓烈地交织在一起,如诗如画,让人不禁感叹造物主的神奇。

由于我们今日还要途径张掖市赶往兰州,欣赏完壮丽日出的我们匆匆而来,又匆匆而去。这次旅行唯一的缺憾是时间太短,美景太多,每次想驻足细细品味却发现原来我没有时间。

在乘坐景区观光车驶离张掖丹霞的时候,打麻子面馆旁边经过,只来得及匆匆一瞥。个人认为,在张掖丹霞保留这样一个建筑还是有一丝丝与景区整体风格不合拍的,既然借《三枪》宣传张掖丹霞的目的已然达到,何不将这稍显违和的麻子面馆搬迁至他处呢?

tips:
正常来说,张掖丹霞地质公园的开放时间是夏季7:00-18:00,冬季7:30-17:00。但实际上,来张掖丹霞的绝大部分游客都是为了欣赏日出日落的,因此上每天在日出前就可以购票入园,日落后才需要离开景区。由于我们来这里的时间是旅游旺季,在日出前就有景区观光车接送游客,因此不确定平日里日出前是否会有景区观光车可供使用,如果没有的话,蜂蜂们只能用脚步去丈量张掖丹霞了。

大佛寺内听本觉尼的故事

返回农家乐的我们收拾好了行李,在南台子村村口搭乘前往张掖市区的乡际大巴,大巴车票不贵,10元/人,属于招手停的那种。单程耗时大约50分钟,张掖市中心广场附近是大巴车的终点。这里值得一提的是,中心广场东侧有个张掖旅游集散中心,这里可以免费领取张掖市旅游地图,可以免费寄存行李,值班小哥儿态度非常好,人也是帅帅哒!

张掖市区内可以游览的地点还是蛮多的,有大佛寺、木塔寺和张掖国家湿地公园等等。其中最最著名的要数张掖大佛寺了,大佛寺始建于西夏崇宗永安元年,当时称“迦叶如来寺”,元代改名“十字寺”,明永乐九年改称“宝觉寺”,清康熙十七年改称“宏仁寺”,后因寺内供有一尊国内最大的室内卧佛——释迦牟尼涅槃像,在张掖当地又被称为“大佛寺”。

张掖大佛寺门票41元/人,价格很有意思,竟然不是整数,莫非多出来的1块钱是保险?小左表示对佛教文化无感,决定在大佛寺山门外等我们。于是乎,我率领四位女同胞进入了大佛寺。

关于张掖大佛寺还有好多好多传说故事。相传,元世祖忽必烈降生于此,宋恭帝降元后出家避祸于此。更有传言,元惠宗是宋恭帝与回族女子罕兀鲁之子,也降生于大佛寺,真相早已湮灭于历史的长河里了。至于孰真孰假,元朝和明朝均已成过去,还有那么重要吗?

大佛寺内并排生长的相思树。

而关于大佛寺还有一个故事,在此不能不提。在大佛殿的后面是藏经阁,为木构式宫殿建筑,保存明英宗所赐的《大明三藏圣教北藏经》,为全国仅存的几部经书中最完整的一部,俗称为“金经”。如此珍贵的经卷能够经过历代战乱基本完好地保存下来,大佛寺十余代僧人的努力绝对不可忽视。民国30年,国民党军队马步芳部要进驻大佛寺,为防经卷遭遇不测,张掖佛教协会会长张声威与大佛寺住持妙显法师将《大明三藏圣教北藏》全部用土坯秘密砌在藏经殿后部柱间。藏经的秘密,仅有几人知晓,并由寺中住持一任任传给最亲信的弟子。1952年尼姑本觉,受恩师谛贤的指派,来到大佛寺住藏经阁看管经书,关于姚氏尼姑本觉是如何保护这卷佛经的传奇故事今日读来仍值得人们敬佩。

1975年农历腊月二十三日夜,在张掖大佛寺土塔旁边的一间小屋因火炕失火,无情的大火将小屋里的74岁的尼姑姚氏烧死。在拆毁烧残的房子时,人们发现了从她的卧室里通向藏经殿的一个暗道,过暗道是由藏经殿内的一道夹墙形成的密室,夹墙长40米、高20米、厚4米。12个经橱整齐地排列在那里,每个经橱中都装满了佛经。这批文献主要包括四部分:明成祖永乐年间(1403年—1424年)北京官版刻印的《大明三藏圣教北藏》,汇集我国佛教各宗派经、律、论1261部、6647卷;明正统六年至嘉靖三十七年(1441年—1558年),用金、银粉手写的《大般若波罗蜜多经》《大方广佛华严经》《金光明最胜王经》《涅槃经》《大乘本生心地观经》《大方便佛报恩经》等622卷;明代官版雕印佛曲15册、佛画20多幅、手写《大唐西域记》一册、御赐北藏经版822块,明英宗圣旨一卷;清代写经200卷。这是继1900年敦煌莫高窟发现藏经洞之后,我国目前发现数量最多、最完整的佛教文献。由她保护的这批佛经,震惊了佛教界,成为无比珍贵的文化遗产。这一惊人发现的背后,讲述了姚氏尼姑本觉保护佛经的传奇故事,这一故事收录于由张兰编著的《甘州史话》一书中。

姚氏,1901年出生在甘州一贫农家庭,她的父母像天下所有人一样,恪守着日出而作、日落而息的生活方式。他们用辛勤劳动的成果,精心哺育着姚氏兄妹几人,生活虽然很拮据,很贫困,但父母用博大的爱拂去许多晦暗和青涩,使她们童年的生活充满了阳光和欢乐。
姚氏在家排行老三,她自小聪明、勤奋。由于受家庭条件的限制,她无法像她的伙伴一样去读书、上学,她便一心帮助父母做家务,她做的家务活绝不亚于成年人。父母忙于外面的事,她便独自操持一日三餐,做饭时够不着锅台和案板,她就踩着小板凳做。她做饭的手艺愈来愈高:她会变着花样,将有限的米面做成特色饭菜,尽管很单调,但一家人感觉很温馨。她做的针线活更不用说,周围邻居常夸她心灵手巧。她绣的花草鸟虫活灵活现,她常帮母亲给弟妹缝补衣物、做鞋,她的父母戏称她是家里的一把手,半边天。
1918年,姚氏已到了谈婚论嫁的年龄,她出落得亭亭玉立,上门提亲的人能够踏烂门槛。父母给她选择了一梁姓人家,选了一个黄道吉日为她举办了婚礼。从此,她正式取名为姚梁氏。婚后,她对婆家做了一个媳妇应做的一切,对公婆孝敬有加,对丈夫百依百顺、体贴入微。婆家家大、人多,上下几十口人的一日三餐全都由她一人做。早上,众多人都还在睡梦中时,她就起床担水做饭,打扫院落,待大家早餐吃完后,她洗锅抹灶一大阵,紧接着又要准备下顿饭。一天下来她腰酸背疼,常因为忙着干活自己忘记了吃饭。她发挥了她所有的特长,把这个大家料理得井井有条,她想用她的劳动来换取生活的幸福和安宁。然而,天有不测风云,就在她对未来的生活充满希望的时候,她的丈夫却因病无法医治离开了她。失去丈夫的日子里,她不再对生活充满希望,人间烟火与她无缘,她坚守贞节,誓不改嫁。从此,她沉默寡言,年仅18岁的姚梁氏手拿佛珠,日夜净念,以求佛祖保佑她及周围的一切平安。
1946年,45岁的姚梁氏在永昌一家寺院正式削发为尼,法号本觉。1952年,本觉来到甘州大佛寺,住在藏经殿旁边土塔以北的一个土木结构的小屋内,从此长住在此,担起了看管藏经殿的重任。
在几十年中,她含辛茹苦,忠心耿耿地守护佛经。对家人和亲朋从未透露过经卷的事。遇到探听佛经下落的人,她不泄漏一字,矢口否认。遇到以借经为名的窃卷之徒,她以巧妙方式打发出去。对来寺“香客”,她从不放松警惕,发现可疑行为,立即告诉有关人员采取防范措施。在“文革”中,她曾多次应付过“红卫兵”、“造反派”的查抄,无论他们威逼恫吓,还是诱惑哄骗,对她来说都无济于事。
直到1975年农历腊月二十三日夜,74岁高龄的本觉(姚梁氏)在大火中失去生命,人们才发现了震惊佛教界的12橱佛经。当地政府将她的骨粉葬于马蹄寺,由于社会对她的广泛赞誉,1998年在佛城广场西南角为她树立了一座汉白玉莲座雕像。在莲花基座上镌刻着《姚氏尼姑简介》:
千年古刹,历经沧桑,寺貌依然;万卷佛经,稀世之宝,旷日弥久,珍藏如初。若言功德之巨当推僧尼本觉。本觉者,俗姓姚,1901年生于甘州,1975年初(农历腊月二十三日)火化圆寂骨粉葬于马蹄寺,年七十有四。觉尼自少茹素,十八岁持名念佛,四十五岁受具足戒,严习毗尼,净念相继,日夜不旷。因之恩师道心法师托其赴永昌参禅,嘉其勤勉。四年后,法幢寺方丈谛贤委其代守张掖普门寺,其间,纤毫不犯,以至诚感信上师,年届五十二受命看护张掖大佛寺佛经至命终生西。姚尼自受命守护佛经,自甘孤苦,雨更雪更,护持不怠,使《大般若波罗密多经》等经籍共1621部、636函、5795卷,至今完好无损,其守寺护经之功绩令人颂仰,兹勒石以彰。
                   ——姚氏尼姑简介碑文

“无上正觉”匾,位于大佛殿大殿之上,是乾隆皇帝所书,意为“自觉觉他的功行达到了无上的境界”。在佛教经典中,常常会提到“阿耨多罗三藐三菩提”,这是梵文音译,古僧大德们出于尊重原文经常不翻译。其中文含义就是“无上正等正觉”,也叫“无上正等觉”、“无上正觉”。其中包涵了三个层次,第一层次“正觉”阶段,即“阿罗汉”,意指把贪、嗔、痴、慢、人我、是非、烦恼都断尽了;第二层次“正等正觉”阶段,即“菩萨”,“等”的意思是等于佛,但还没有成佛;第三层次“无上正等正觉”,这就是最高的境界,也就是成佛了,任何人的智慧能达到究竟圆满,就是真心圆证,就可以称之为“佛”了。

“功德须弥”匾,出自甘肃著名书画家应中逸先生之手。

“睡佛长睡睡千年长睡不醒,问者永问问百世永问难明”,镌刻在张掖大佛寺山门上的一副楹联道尽了人世间的至理,却讲不完九百年来大佛寺的沧海桑田。

尝孙记炒炮,品三泡台茗

结束了大佛寺的参观,我们找地方解决午饭问题。俗话说得好,“张掖的面粉撒遍河西走廊”,张掖的面食绝对是河西走廊的一绝。张掖的特色面食有两种,其一是“搓鱼子”,我们已经在敦煌尝过了。其二就是“炒炮”了,注意,不是“超跑”是“炒炮”。

炒炮更像是卤面的一种,特色是有大片的卤肉铺在面上。在西北天天牛羊肉的“狂轰乱炸”之下,偶尔来一片肥瘦相间,热气腾腾的猪肉才更懂“香滑”的滋味。孙记炒炮是张掖最有名的炒炮馆,地址位于鼓楼西侧的西街路南,他家只卖炒炮和一应下酒菜,却天天人气爆棚生意红火。

为什么我每次打“炒炮”首先出来的总是“超跑”,莫非我的永久250超跑在呼唤我?

美食就不一一点评了,我只默默地上图,然后,开吃...

山呼海啸过后,只剩下遍地狼藉,我只想说,你们真能吃...饭后,小伙伴们再次分为两队,第一小分队(还是我们仨)眼看时间尚早(我们即将搭乘的是K368次列车,张掖16:38-兰州23:33),准备去张掖国家湿地公园溜达溜达,第二小分队(又是他们仨)表示很累很疲惫,还是先去火车站打盹儿吧。

分开后,我大众点评了一下,发现在鼓楼向西的县府北路有一条仿古小吃街,吃得意犹未尽的我们仨先去小吃街逛一逛。

我们在小吃街踱步,走到一家小店前,我们停了下来。
“老板,来三杯三泡台!”
“好咧!”
坐在小店门前的木椅上,品味着三泡台的香茗,注视着熙熙攘攘的人群,享受着这难得的午后休闲时光。

tips:
小店位于甘泉公园门前,店名已然忘记,店内三泡台10元/杯,虽然不是特别的正宗(正宗的三泡台应该是盖碗儿泡的),但那个悠然的午后时光我永远不会忘记。

不望祁连山顶雪,错将张掖认江南

品茗过后,打车去往张掖国家湿地公园。张掖国家湿地公园位于张掖市城郊北部,距离市区大约5公里。

额,说道为什么要去张掖国家湿地公园,因为是张掖市区附近可供游玩的景点除了大佛寺这里是最有名的了,而我们剩余的三个多小时时间又确实不够去市郊游览的。当然更重要的是这里不——要——门——票!

不来到这里,真的很难想象,在张掖附近会有这么一大片的绿色存在。公园内的芦苇荡漫天遍地,没有PM2.5,没有十一期间如炽的人流,没有时间的概念,好像就这样一直放空自己,什么也不去想。

转过身来,看到了一大片的水鸟栖息地。望着各种各样的我叫不出名字来的水鸟无忧无虑地生活在这里,我不禁联想了一下当年庄子和惠子著名的“濠梁之辩”的现代改编版。

庄子与惠子游于张掖。庄子曰:“水鸟出游从容,是鸟乐也。”惠子曰:“子非鸟,安知鸟之乐?”庄子曰:“子非我,安知我不知鸟之乐?”惠子曰:“我非子,固不知子矣,子固非鸟也,子不知鸟之乐,全矣。”庄子曰:“请循其本。子曰汝安知鸟乐云者,既已知吾知之而问我,我知之张掖之上也。”

我的18-300镜头虽然不是专业“打鸟”工具,偶尔来个偷拍鸟儿还是很管用的,成功地捕捉到了以下各种镜头。

张掖湿地之鸳鸯戏水

张掖湿地之鹅鹅鹅

张掖湿地之心有灵犀

额,画风突变,这就打起来了...

民国外邑诗人罗家伦观瞻张掖后,有感而发,留下了“不望祁连山顶雪,错将张掖江南。”的诗句。这里既有“千里冰封,万壑雪积”的北国风光,又有“田畴沃野,河渠植茂”的南国水色;既是“林海涵水,草原牧畜”的沃土佳地,又是“农耕植茂,盛产粮油”的鱼米之乡,这里就是张掖
                                                                                         ——部分援引自《张掖史话》

重新回味这塞上江南的美景,我在写游记的时候顺手Baidu了一下张掖湿地公园周边的房价,就上面这种类别墅项目,4000元/平米起售,见惯了动辄上万高房价的蜂蜂们,是否觉得在这塞上江南生活也是一个不错的选择呢?(我不是搞房产中介的...)

结束了张掖湿地公园的闲逛后,时间尚早,第一小分队的三个成员决定搭乘4路公交车返回市区,车票4元/人,由于张掖市区不大,晃晃悠悠地半个小时即可返回我们寄存行李的中心广场附近的张掖旅游集散中心了。

回到中心广场一看,握草怎么还有时间,头一次觉得时间过得是如此之慢。幸好中心广场旁边还有一个木塔寺,那就再去踩个点吧,去完了木塔寺这次张掖之旅也算是圆满了,再没有可逛的地方了吧。

释迦佛涅槃时,火化三昧,得舍利子八万四千粒。阿育王造塔置瓶,每粒各建一塔,中华震旦有塔一十六座,甘州木塔其一也。
                 ——《甘州府志》

天花何处鸟衔飞,一塔依然立翠微。
画栋崚嶒齐雪岭,残钟断续入柴扉。
阳回乍喜初调律,漏尽谁伤未拂衣。
莫厌疏慵趺坐久,半生劳碌已知非。
                                             ——清·马羲瑞《木塔疏钟》

木塔寺,原名万寿寺,最迟初建于北周时期,后经隋、唐、明、清历代重修。万寿寺是甘州城中最古老的寺院,规模宏大,有山门、殿堂、佛塔、藏经楼、僧舍等,现仅存建于中轴线上的木塔和藏经楼。现存木塔重建于1926年,土木结构,9层楼阁,高32.8米,为少见的半木塔结构,其1~7层为砖壁、木檐,8~9层为纯木质结构。万寿寺木塔是西北地区最高的木塔,在张掖民间有“张掖有个木塔寺,离天只有七八尺”的说法,极言木塔之高。原木塔最上层有古钟一口,叩之,声闻数十里,钟声隐约若在天际,四野皆闻,可谓"塔势凌霄汉,钟声叩白云",“木塔疏钟”成为古“甘州八景”之一。
ps:古“甘州八景”分别为“祁连积雪” 、“黑水春融”、“苇溆秋风” 、“薤谷晴岚”、“甘泉晚照”、“木塔疏钟”、“东山烟雾”和“板桥夜月”。

站在木塔寺下仰望木塔,是日也,天朗气清,惠风和畅,云过塔移,鸟雀围翔,耳边仿佛回响起了阵阵钟声,钟声回荡,清悦悠扬。

登过木塔后,回到中心广场,惊喜地发现广场上的音乐喷泉启动了。在中心广场这里可以充分体验到张掖当地的城市文化和市民生活,这里没有游客,只有玩耍的小朋友,到处都是欢声笑语,两个小女生也加入到了玩水的行列中去了。

逆着光,广场的音乐喷泉竟然呈现了一道彩虹!

离开中心广场搭乘TAXI前往火车站的过程中路过了张掖鼓楼。张掖鼓楼,又名镇远楼,始建于明正德二年,重修于清康熙七年。楼阁分上下两层,重檐四面悬挂匾额,下檐东“金城春雨”、西“玉关晓月”、南“祁连望雪”、北“居延古牧”;上檐东“九重在望”、西“万国咸宾”、南“声教四达”、北“湖山一览”。从匾额来看,我们经过的应该从鼓楼的西方经过。

悠闲的下午时光如白驹过隙般转瞬即逝,转眼间就到了和张掖说再见的时候了,我们即将搭乘K368次列车(张掖16:38-兰州23:33)前往兰州。别了,塞上江南

tips:
张掖国家湿地公园不收门票,景区观光车好像是20元/人(时间久远记不清了),当然也可以选择步行或者租赁景区的自行车。个人建议还是选择观光车或者自行车游览比较好,毕竟张掖国家湿地公园的面积近万亩呢。
去往张掖国家湿地公园可乘坐出租车,回程一般都搭乘4路公交车,票价4元/人,在电力大厦站下车步行大约10分钟即可抵达张掖中心广场。
木塔寺位于张掖市县府南街,原张掖中学校园内,票价26元/人,如果时间来得及的话可以登塔俯瞰张掖市貌,体验张掖的城市文化和市民生活。

正宁路夜市的非典型兰州夜生活

23时33分,K368次列车缓缓地驶入了兰州站,我们来到了兰州兰州之于我的第一印象,竟然来自于宋冬野的《董小姐》中的那句歌词,请各位蜂蜂们和我一起唱——

公元6世纪,西魏在皋兰西北筑城,兰州这座城市就此登上了历史舞台。传说兰州初建的时候,人们在这里挖出了金子,因此兰州也被叫做“金城”。隋朝时,这里因为皋兰山而被命名为兰州;宋朝时,在兰州开设了“茶马互市”;元朝时,成吉思汗在黄河岸边为纪念一位西藏高僧修建了一尊白塔,那就是今日的白塔山;明朝时,明太祖十四子肃王就藩于兰州。沧海桑田,时过境迁,历史在古老的金城留下了深深的印记。

顺利check in后,已经快午夜12点了,抓紧时间赶往正宁路夜市宵夜去吧。正宁路夜市是兰州最有名的小吃街,以牛奶鸡蛋醪糟最为有名。尤其是自打牛奶鸡蛋醪糟上过《舌尖上的中国》之后,全国人民都知道了在兰州正宁路夜市有这口可以吃,这里就更火了。

正宁路夜市小吃街的生意异常火爆,我们抵达的时候都已经过了午夜12点了,这里还人潮涌动,兰州非典型夜生活体验正式开始!

这个是炒羊肠子?时间久远不太确定...

正宁路夜市最大的烦恼是遍地都是老马牛奶鸡蛋醪糟,到底哪家是正宗的啊,我反正是分不清了,找一家人最多的肯定没错。

先来百科一下到底神马是牛奶鸡蛋醪糟,所谓牛奶鸡蛋醪糟呢,就是把牛奶、鸡蛋、醪糟放在一起,各种煮啊各种煮。那醪糟又是神马?醪糟有N多个化身,醪糟又叫酒酿、酒娘、酒糟、米酒、甜酒、甜米酒、糯米酒、江米酒、伏汁酒,米酵子等等。说的直白些,就是糯米酒....

一碗牛奶鸡蛋醪糟,只要10个软妹币,牛奶遇到糯米酒中浓度极低的酒精会稍微凝固变性,变得更浓稠却不失牛奶本性,糯米酒所独有的淡淡酒香经过大火烹饪后散发了出来,融合了牛奶特有的香气和芝麻浓郁的香气,嫩嫩的蛋花和略固凝固态的牛奶所呈现的醇厚口感,怎能用一个好吃就能描述得了?

自打进入正宁路夜市这帮家伙们就又自动解散了,真是一群吃货。这张是小左拍的,莫非是炸方便面?(画外音:其实是炒馓子...)

壕,我们做朋友吧,买了这么一大块切糕!

一碗羊杂汤,撒上厚厚的一层辣子,喝上一口,辣意从喉咙直达胃部,还有那羊汤的浓郁香气,好吃极了。

烤羊蹄子,劲道,有嚼头,好吃!

据说正宁路夜市得热闹到午夜2点才会逐渐安静下来,吃得心满意足的我们摆脱了拥挤的人群,离开了正宁路夜市,回宾馆睡一觉,明早还得抓紧时间去吃兰州拉面呢。晚安,兰州

第七日 黄河九曲 兰州拉面

一觉醒来,转眼就到了分别的时刻了,大连小分队的两个小伙伴需要赶早班的飞机回程,航空公司HR小左由于需要搭乘公司的航班需要提早去机场办理手续,睡得迷迷糊糊的我就在睡眼朦胧中与他们做了一个梦中的告别。

那三碗兰州牛肉拉面的风情

雨过金城关,白马激霤回。几度黄河水,临流此路穷。
拉面千丝香,惟独马家爷。美味难再期,回首故乡远。
日出念真经,暮落白塔空。焚香自叹息,只盼牛肉面。
入山非五泉,养心须净空。山静涛声急,瞑思入仙境。
                                                                         ——清·张澍

再次醒来已经中午了,今日的行程既轻松又有饱腹感,那就是吃面!吃面!!吃面!!!

提到兰州的饮食,我脑海中自动闪现的画面就是那在每一个城市里每一个角落无处不在的“兰州拉面”了,这可是能与“沙县小吃”其名的地方性美食哦。既然来到了“兰州拉面”的鼻祖之所在兰州,因此今天的任务就是——尽可能多地品尝“兰州拉面”!

临出门前就已经和酒店前台小哥做好了攻略。
“小哥,兰州牛肉面都谁家比较好啊?”
“好吃得多了去了,东方宫兰州拉面是这里最大的,马有布兰州拉面是离酒店最近的,吾穆勒兰州拉面是牛肉最好吃的,马子禄兰州拉面是...”
“停停停,就这三家了,再多我也吃不下去了...”
“握草,你一上午要吃三碗牛肉面!!!”

最终,我们在小哥敬佩的眼神中昂首离开了酒店,我们的背影看起来是那么的悲壮...

这几张照片都是小左他们在临去机场前拍摄的,前三张是兰州当地特色小吃,后两张是他们去的马子禄牛肉拉面。

这就是昨天晚上在正宁路夜市上看到的“方便面君”——馓子,馓子是回族群众的传统食品之一,素来以股条细匀,香酥甜脆,金黄亮润,轻巧美观,而博得中外人士的赞誉。

我:“这满满的一碗兰州拉面,配上一碟酱牛肉,好吃得不要不要的。”
小左:“我们去的时候你还没起床呢,他家你根本没尝到啊”
我:“我刚才只是脑补一下,你才吃了一碗,我一会儿要去吃三碗。”
小左:“俗话说,三碗不过岗...”
武二郎:“谁说的?!”

第一家,东方宫牛肉面。东方宫牛肉拉面貌似是兰州最大的连锁牛肉拉面餐饮企业,他家的面基本上保留了兰州拉面的独特风味,目前在全国各地开设了N多家旗舰店。自打从甘肃回来后,我还经常去本地的东方宫吃面。

兰州拉面以“汤镜者清,肉烂者香,面细者精”的独特风味和“一清二白三红四绿五黄”而著称,所谓“一清二白三红四绿五黄”,即一清(汤清)、二白(萝卜白)、三红(辣椒油红)、四绿(香菜、蒜苗绿)、五黄(面条黄亮)。其面条都是手工抻制而成, 拉面师傅根据顾客的不同需求,可将面由粗到细拉成“大宽”、“二宽”、“宽面”、“韭叶”、“一细”、“二细”、“毛细”、“三细”和“细面”等近十种品种。一般人最爱吃的是“二细”,“二细”面粗直径2-3mm,口感刚刚好。

将拉好的面条下入锅中煮熟,捞出后加入一勺高汤、几片牛肉和一把香菜,正宗的兰州牛肉面刚出来的时候都是清汤,如果觉得不够劲儿,那就再来上两勺子辣油,一碗香气扑鼻的牛肉面就此诞生。

从东方宫出来,我们再步行前往马有布牛肉面尝一尝。来马有布吃面的当地人很多,排了好久的队才吃上这一口香喷喷的牛肉面。

打马有布牛肉面出来,我们搭乘TAXI前往黄河北岸的吾穆勒牛肉面再次吃面。司机师傅在得知我们的吃面经历后向我们表达了无与伦比的敬佩之情,但为啥就不能把车费给免了呢,三个小时三碗面条我容易吗我。

在吾穆勒,我是真的见到了传说中捧着大碗牛肉面却能蹲在垃圾桶旁甘之如饴的当地人,这得是有多喜欢这口啊!尝了尝这里的牛肉面,嗯,吾穆勒家的牛肉面很特别,他家放的篷灰要比别人家多。总结一下,在我看来,东方宫的牛肉面最大众化,马有布的牛肉面最当地化,吾穆勒的牛肉面最特殊化。好了,本次兰州疯狂吃面之旅完满结束!

再见了,朋友们;再见了,兰州

吃完了三碗面,捧着圆滚滚的肚子,一看距离登机时间尚早,我琢磨着得找地方消化消化食儿啊。话说兰州市里适合外地游客两个小时游览的地方还真少,还是去黄河铁桥看看黄河吧。

兰州黄河铁桥,其前身最远可追溯到明洪武五年在兰州城西7公里处所搭设的浮桥。清光绪三十三年,经陕甘总督升允批准,由德商泰来洋行承建,建起了这座长233.33米,宽7.5米的黄河第一铁桥,初名“第一桥”。1942年,为纪念孙中山先生,此桥改名为“中山桥”。

滚滚而去的黄河水在兰州穿城而过,仿佛是连接着白塔山和皋兰山的一条黄色丝带。昔日过河用的羊皮筏子早已被今日的快艇所代替,昔日繁忙的黄河故道气息已渐不可寻。站在黄河铁桥上,耳边仿佛想起了黄霑先生的那首《沧海一声笑》,“沧海一声笑 滔滔两岸潮,浮沉随浪只记今朝”,历史的脚步就如同这滔滔的黄河水,一去不复返。

站在黄河铁桥上,远眺白塔山公园,由于时间紧迫,已然来不及前往游览,颇感遗憾。但人生就是由一个又一个的缺憾所填满,没有了遗憾的人生,毫无乐趣可言。

行程的最后,我们来到了这家“再回首”餐厅品尝一顿兰州特色小吃。虽然吃了三碗面的我们还没有饿,但是看到这个充满意味的店名我们还是决定进来应应景。

左上为甜胚子,右上为醪糟,右下为灰豆。口味呢,怎么说呢,有点甜,让这几天习惯了西北“大开大阖”式料理风格的我们竟然有了一丝丝的不适应。

其实,我们品尝的不是小吃,而是回忆。

20时15分,我们搭乘的南航CZ6492次航班自兰州中川机场起飞,飞往了我们的家乡沈阳,丝绸路上游旅程就此画上了一个圆满的句号。

tips:
兰州中川机场位于兰州市区以北70公里处,距离市区很远,兰州市区的航空大酒店(兰州市东岗西路582号)门前就是机场大巴车站,从市区搭乘机场班车需用时至少一个小时,票价30元/人,还望蜂蜂们提早出行以免误机。

后记

这篇《丝绸路上游》自16年8月份开始动笔,如春之小雨,沥沥拉拉地写了两个多月,近700张图片,超5万字的描述,详细地记录了六个小伙伴在2014年国庆期间的丝绸之路铿锵六人行。可能是写作时间跨度过长,受期间心情起伏不定的影响,前后的文字感觉时而豪迈,时而婉约,时而喜悦,时而悲伤,文风差距很大,但都是我在经历了家庭变故后的心路历程,也是我近三十年人生的一些感悟。

首先我要感谢父亲,我至今仍记得我每次远行时您都并不太认同我的想法,但依然默默地将钱存入我的银行卡。因为您知道,刚入职的我显然无法负担历次旅行的开销。没有您的支持,我永远也无法迈出那第一步。

其次我要感谢陪同我旅游的小伙伴们,感谢小左为本次旅行提供了如此多的照片素材,感谢四位美女为本次旅行贡献了如此多的创作源泉。

当然了还要感谢你,有你的陪伴,陪我共同度过了那段艰难的岁月。每次我提出去哪里旅行的时候,你都第一个积极响应,哪怕那个地方你从未耳闻,你只是收拾好我俩的行囊,陪伴着我共同去探索那未知的远方。

在拥有《中国国家地理——选美中国特辑》之后,我就曾许下愿望,此生定要和你共同走遍榜单中的114个地方,截至此游记创作时,我和你已经去过其中的12个地方。

2009年8月,我们一起在天池体会火山盛怒后的平静,
2009年8月,我们一起在长白山红松阔叶林里捉迷藏;
2011年9月,我们一起在苏州老城区徜徉,
2011年10月,我们一起在北京什刹海游荡;
2012年5月,我们一起在本溪曲水洞中探险,
2013年6月,我们一起在涠洲岛骑着小电动闲逛;
2013年6月,我们一起在德天瀑布感受跨越国境的风情,
2013年10月,我们一起在锡林郭勒大草原上开着小白疯狂。
2014年10月,我们一起在鸣沙山月牙泉玩光影,
2014年10月,我们一起在张掖丹霞等待着朝阳
2015年6月,我们一起在鼓浪屿聆听钢琴和大海的交响曲,
2015年9月,我们一起在辽河三角洲品味那一抹亮丽的红。

8年的时间,我们一起走过。有欢笑,有悲伤,有喜悦,有感悟,幸好我的身边一直有你的陪伴。未来的日子,我们还需共同面对未知的艰难坎坷。安于现状的我们可能无法鼓足勇气辞去现在这虽令旁人羡慕但却束缚了自由的工作,但我们仍会利用一切的机会一起走遍中国,一起去看看这大好山河。

嗯,预计2016年10月,我们要一起去庙岛列岛看仙山,去成山头看大海;11月,我们将去贡嘎山观”日照金山”,去海螺沟泡冰川温泉。

今生,我们,共同走完。
来世,我们,不见不散。

2016-10-10 21:56

好拍。

2016-10-10 21:56

光影的神奇。

2016-10-10 21:57

在路上。

2016-10-10 21:57

引用 liangjian1970 发表于 2016-10-10 21:56:37 的回复:

沙漠中行走的感觉,一定很棒。

回复liangjian1970:哈哈,沙发板凳地板都被你抢走了,感谢前来捧场哦。

2016-10-10 22:49

欣赏了!4顶!

2016-10-11 11:11

引用 独木成林 发表于 2016-10-11 11:11:18 的回复:

欣赏了!4顶!

回复独木成林:非常感谢您能抽出宝贵的时间阅读欣赏我两个多月的辛勤劳动,谢谢啦

2016-10-11 11:17

引用 Dejan Jay 发表于 2016-10-11 11:17:14 的回复:

回复Dejan Jay:不用客气!

2016-10-11 11:25

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-10-11 14:25

引用 萝卜vivian 发表于 2016-10-11 14:25:25 的回复:

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复萝卜vivian:其实我的假期也不多的,但时间挤挤总会有的,人就这一辈子,趁着年轻一定要多走走呀。

2016-10-11 14:30

引用 Dejan Jay 的图片:

这里的景色很特别!

2016-10-11 16:22

引用 liangjian1970 发表于 2016-10-10 21:57:11 的回复:

光影的神奇。

回复liangjian1970:这个光影游戏玩了快两个小时才鼓捣出这么一张不成型的作品,都耽误吃羊肉了

2016-10-11 16:26

引用 仅是学者 发表于 2016-10-11 16:22:41 的回复:

这里的景色很特别!

回复仅是学者:这张是《甘肃自助游》封面图片同款照片哦!去敦煌一定要去榆林窟,景美人少价格便宜,超级推荐!

2016-10-11 16:28

明年辞职的 就是为了走完丝绸之路!

2016-10-11 21:33

引用 liangjian1970 发表于 2016-10-10 21:56:52 的回复:

好拍。

回复liangjian1970:那是当然,个人也觉得这张照片拍得相当有感觉

2016-10-11 22:47

沙漠中行走的感觉,一定很棒。

回复liangjian1970:千万千万千万不要在鸣沙山骑骆驼啊,那是多么痛的领悟~

2016-10-11 22:48

引用 liangjian1970 发表于 2016-10-10 21:57:20 的回复:

在路上。

回复liangjian1970:这张拍得也比较有感觉,惟一的遗憾是左下角有个东东,不过被我P掉了...

2016-10-11 22:50