多彩的世界-本溪桓仁五女山游记(2016 、10 、6)

红Se花瓣 (鞍山) LV.40
2016-10-10 13:53 1w/200
  • 出发时间/2016-10-06

在我的生命里,不可控制的事情太多太多,控制不了衰老,也控制不了有些人从我身边离去。而我所能做的,只有在年轻时尽量地看看世界,尽可能地去珍惜同身边人在一起的时光。
     秋天是一个斑斓的季节,登高望远,看层林尽染,应景抒怀,是最美不过的事。"十一"黄金周到了,在这个多姿多彩的季节,大自然为我们馈赠了那一幅幅美丽的图画,如果呆在家中岂不辜负了美景。我决定出去走走,经过一番比较,我选择了本溪桓仁的五女山,一为爬山,二为赏枫叶🍁。

关于交通

自驾:海城沈阳绕城高速-桓仁,全程(来回)700多公里,历时4个小时。

关于花费

1、门票:80元(景区门票60+景区小巴20),网上预订是70元。
2、停车费:10元
3、油钱(5人出行,每人70元)

景区简介

五女山位于桓仁满族自治县桓仁镇北侧8公里处,系高句丽民族开国都城。相传有五女屯兵其上,因此为名。还传说古时有五位仙女下凡,为民除害,人们在山上修五女庙以示怀念。迄今庙址尚存,为国家级文武保护单位,省级风景名胜区和辽宁省五十佳景之一。在2006年,申请世界文化遗产成功
       桓仁人杰地灵,为满族自治县,也是著名的国家级生态示范区和国家园林县城。小城美轮美奂,巧夺天工,质朴典雅,森林面积五有其四,积淀着6000多年厚重的历史和文化,形成了以关东文化为主体,兼有满族、高句丽、周易、抗联文化等鲜明特色的桓仁文化。作为桓仁县人文景观与自然景观的完美结合,五女山还素有"塞外名山"的美称。

推荐理由

五女山山景雄伟壮丽,可观桓龙湖全貌,也可鸟瞰由桓仁县与浑江与哈达河所组成的天然太极八卦,山顶可观赏高句丽初期的古建筑遗址,也可找寻更早期的原始人部落遗址。

爬山赏枫之旅

早上3:30我就起床了。5点以前我到达姐姐家小区门口。今天我们一行五人。我们从海城上的高速,可能是由于昨天下雨,路上有雾,所以我小心开车以免出现危险。历时四个小时,我们来到了桓仁县的五女山景区。

离景区很远就望见了五女山,五女峰犹如一个不规则的巨型坦克坐落在葱郁的群山之中,呈长方形。

五女山主峰海拔804米,南北长1500米,东西宽300米,壁高200余米。遥望五女山,突兀雄伟,巍峨壮观,悬崖绝壁,险峻奇秀,有资料形容状如坦克。

在景区前的停车场里停满了各地前来游玩的车辆,我停好了车,在景区门口换好了票,然后步行从正门进入景区。首先进入的是五女山博物馆,了解了一些关于五女山的历史。

出了博物馆,我们乘坐景区的通勤小巴上山(因为这里离五女山山城门口大约8、5公里,要爬好长一段山路,建议坐车,不建议步行上山,票价是20元,含在80元门票里。)

盘山路非常陡峭,盘山路下面就是悬崖,好多是连续掉头弯,并且坡度也不小,小巴司机技术很好,开的平稳,不久我们就来到五女山山城门口。

上山的路是很长一段台阶路,由999块石条铺设而成,象征九九归一,另一条路是古道十八盘,呈"之"字型,直盘山顶,是高句丽时期进出山城的主要道路。

一路向上的青石台阶一眼望不到头,两位姐夫怕累打了退堂鼓,说什么也不上去,我们三位女将只好自己往上爬。

青石台阶很高也很陡,刚开始走在上面还可以,时间久了就感觉腿软,气短。我们一边爬,一边拍照,倒也不觉很累。

终于爬到两山夹道的入口处,看到一株火红的枫树,很是漂亮。

再往上爬,眼前顿觉一亮,满眼都是亮丽的色彩,金黄、火红、碧绿,整个山被装扮成五彩斑斓的颜色,那怎是一个"美"字可以形容。

这里有两个线路,我们先走的飞来峰,五女松这个线路。

然后我们走的是一线天、南门这个线路。首先看到的是一号大型遗址。据推测,此遗址可能是高句丽时期的王宫遗址,长13.5米,宽5米,原有七块础石,保存六块础石和一个坑柱,表明应该为六开间建筑,出土了高句丽早期的竖耳陶罐等典型器物。

距一号大型遗址不远是玉皇观遗址,距考证,此处为清朝光绪年间,由沈阳太清宫监院李信仙募捐,在五女山所建,内有供奉玉皇大帝,于1966年拆除。

沿道直走就看见了望江亭,亭子上有一副对联"八卦如云形虚境幻,飞亭似我远瞩高瞻"。

站在亭前鸟瞰眼前的一切,顿感视野的开阔和自身的渺小。整个桓仁如八卦形排列于山下,浑江如阴阳鱼环抱着山城,明亮亮的江水平缓的流着,养育着桓仁的一方水土。据考证,桓仁上继安徽省"八卦村"之后发现的唯一一座"八卦城",不仅为我国所有,这世界上也是独一无二的。

再往前行,来到了五女山山城的制高点,居高临下,视野开阔,俗称"点将台"。

从这里俯瞰山下的辽宁省最大的水库-桓龙湖,烟波浩渺,云天山水,浑然一体,真是"千里烟波收眼底,百年古镇入画图"。

顺着蜿蜒小路向密林深处走去,沿途进过一些遗迹和遗址。

一阵阵秋风吹起,带着红黄的枫叶,满天的飞舞着。一棵棵的枫树夹杂着其他的树种错落有序地随着蜿蜒的山路快乐的生长着,人走在里面犹如似在画中。

途经"一线天"(据说有一千级台阶通往后山,由于维修施工🚧关闭了),继续下山,山陡,台阶如同盘山公路一样左旋右盘。

走了很长一段时间,终于看见了南门,我们胜利下山了✌。

在南门坐上景区的客车,给我们送到山下的停车场。我开车返航回家,结束了一天的行程-风景在路上也在心里。