2016年夏末~暹粒吴哥-泰国象岛-泰国狗骨岛(暹粒-亚兰陆路入泰国,芭提雅乌塔堡机场直通车)

• 出发时间/2016-09-23

chapter 1 -- 开篇

2012 -- 桂林韩国

2015 -- 马来西亚

2016 -- 柬埔寨泰国

我们一起走过青春、走过四季、走过彼此的生命
         从相识到相知,从相知到相惜
         以后的路,无法常伴左右,因此特别珍惜每一次重聚的时光,为彼此日后留下更多点滴窝心的回忆

事出必有因,决定要去吴哥不是一个偶然,许多年前不记得在哪一个航班的机上读物中,对小吴哥的照片惊鸿一瞥,念念不忘,必有回响。而狗骨岛,就因为那个树屋餐厅的一张照片,我就对这个地方有了执念,纵然翻山越岭,也要前往。旅行就是一种信仰,像村上所写的那样,仿佛侧耳就能听到阵阵鼓声,从很远很远的地方,从很久很久以前的时间,悠扬而来,因此,一生我们都走在了朝圣的路上。
从做决定到订好机票,不到一天的时间。

chapter 2 -- 我们来了

下图是我们此行的线路
深圳--香港-柬埔寨暹粒--(陆路过境)--泰国象岛--泰国狗骨岛--芭提雅--澳门--深圳

chapter 3 -- 交通

狗骨岛一直都在我的list中,但是由于路程不太方便,去泰国那么多次,也从未有机会前往。每一次都选择的是有机场的方便到达的海岛,这一次恰巧在暹粒,狗骨和象岛所属的达叻府又在泰柬边境,更是没有理由错过了。但是在前期准备和搜集信息的过程中,翻遍中外许多游记,大多都是介绍的如何从曼谷或者芭堤雅过境柬埔寨的交通问题,由柬埔寨过境泰国前往象岛狗骨岛的信息少得可怜。所以此文,旨在给各位意向从柬埔寨前往这两个地方的驴友们一些有用的信息以供参考。但是信息时间节点很重要,真的是仅供参考

1.深圳-香港:罗湖口岸(早6:30-晚12:00)过关,坐地铁到上水站,车资HK$22,车程5分钟;转A43前往香港机场,车资HK$30.9,车程50分钟。住在罗湖或者坐火车抵达深圳火车站,前往香港的朋友,推荐这个方式前往,最经济实惠。

2.香港-暹粒(💰243港币/人):UO706  14:35-16:10 ,香港快运航空,机票含税HK$243。非常便宜,但是机上没有餐食并且不含托运行李。但是这个时间点真的很好,到了香港机场,正好吃了餐翠华。至于行李,查得也并不严,我们3人,其中2人20寸登机箱,1人30L的双肩包,并没有要求我们过磅,而去热带,这些行李真的绰绰有余了。

3.暹粒-象岛(💰15美金/人➕100泰铢/人):暹粒遍地都是旅行服务店,可以报名参加一日游、买车票、租摩托车,租当地用车。。。。。我们在老市场附近的一家旅行社订到了前往象岛的车船联票(4天后乘车的),一般提前2天以上订应该没问题,提前一天订的话就不是很清楚了。所以还是早点买比较安心。

图中的KOH CHANG就是象岛,我们定了中间的那种“BUS”+象岛船票的联票,门市价$17/人,最终杀价到$15刀/人。约定是早上7:20从暹粒酒店接,但是实际上8点才到的。最初约定的是大巴车到口岸,最后来了11座的minivan,8点暹粒酒店接了我们之后,路上还去了几个酒店接人。从我们住的酒店到波贝口岸,中途在2个类似小卖部的地方停车休息。在还有几公里到波贝口岸的一个类似汽车站的地方,最后一次休息,所有人在这里下车确认车票,会有一个工作人员要求出示票根,根据票上的信息,帮我们贴上了标签。标签代表的是你要去的泰国的具体地方。有一些车公司是按标签颜色区分的,我们买票的这家公司是按照标签上笔的颜色。

这个就是我们的标签

我们最后抵达波贝口岸的时候,已经是12点,出境的地方就在下面的这排绿色小房子里。非常简陋,只有4个窗口,不能拍照,跟入境时一样,需要采集指纹。

柬埔寨波贝口岸和泰国亚兰口岸边境,就是这座大桥,桥中间有一个大门,通车,桥这边是柬埔寨,桥那边就是泰国了。泰国入境处的窗口只有6个,最左边的是落地签窗口,最右边的是泰国籍护照窗口,只有中间4个是外国人入境检查用的,还会随时根据其他两个窗口的人流机动转成其他人士通道。所以虽然入境的人不是很多,但是我们入境仍然花了近1个小时的时间。

入境完后步行经过海关,再出来走一段,就有人招呼我们过去等着转车。之后就有11座的minivan把我们拉到一个餐厅一样的休息站,等了约30分钟,2点左右的时候来了一部车子接我们到象岛码头。来接我们去象岛码头的是一部奥德赛,当天接待的就我们3位乘客,没有其他人。。途中司机告诉我们,到象岛码头还要大概3个小时的时间。他送我们到码头,到了之后我们要自己回酒店,如果要他送我们到酒店的话,就每人+100泰铢。
下图中,上面的图是柬埔寨的车,下面的图是泰国的车,没想到我们花了大巴的钱,体验了minibus的服务。

下午6点,我们总算到了象岛的码头,从这里到对岸的到象岛需要1个小时的船程,船是轮渡船,下层是车,上层坐人。

8:00 暹粒酒店-12:00柬埔寨波贝口岸-13:00泰国亚兰口岸-18:00象岛码头-19:30象岛酒店
历时11个半小时,花费(15美金+100泰铢)/人,我们总算到了象岛的酒店。
当我们换装再出门,去第二天象岛狗骨岛船票的时候,整个人都懵逼了
因为9月是雨季,泰国的海岛风浪很大,所以前往狗骨岛的快艇停开了。我们必须坐船重新回到今天来的象岛码头,再坐车前往另一个码头,乘船去狗骨岛。如果我们再晚一个月过来,就可以从象岛的bang bao码头直接坐快艇到狗骨岛,船程只有半小时
我们最终以800泰铢/人的价格,定好了去狗骨岛酒店的车船联票

4.象岛-狗骨岛(💰800泰铢/人):早上7:30,车公司的人到酒店接了我们之后,前往码头,我们要坐8点20的船回到对岸。9点30分左右,我们回到了昨天的象岛码头,车子送我们到了一个私人的休息站。在这里,我们买了4天后,狗骨岛前往芭提雅的车船联票,收费700泰铢每人。休息站的位置如下图

大概11点的时候,来了一部双条车,给我们贴上一张粉红色的标签,把我们送往船公司的休息站,我们坐的是princess公司的,送我们去休息站的司机一开始把我们送错到了ko kut express公司的休息站。还好我们及时拿票出来跟船公司核对,才发现地址错了。但是同车的外国人却一直强调他只要坐princess公司的船,看来我们误打误撞还买对了狗骨岛的船是12:30开船的,大概12点15分的时候,princess的接驳车把我们从码头附近的休息站送到了码头。前往狗骨的这个船,也是两层,但是上下都坐人的,下层是内舱,封闭式的,上层是两边畅通的,带顶棚,大小跟往象岛的轮渡差很多。承载量大概也就1百多人吧。经过1个半小时的船程,大概下午2点,我们到了狗骨岛的码头,下船后,princess公司的看到我们粉红色的标签,就来认领我们,问清楚我们的酒店后,把我们带到对应的双条车上。跟其他人一起,挨个被送回了酒店。大概2点半左右,我们总算来到狗骨岛的酒店。。。。。又是7个小时在路上

5.狗骨岛-芭堤雅(💰700泰铢/人):当天早上9点,princess的双条车准时到了狗骨岛的酒店接我们,坐早上10点的船回达叻府的码头。上船之前,船公司的人检查了我们的票根,然后帮我们拍了照片,就让我们上了船。到了达叻码头,车公司的人把我们带到一部双条车面前,说那车去芭堤雅。。。。我问她是不是开玩笑,她说“确定”
小伙伴们当时都吓尿了。。。。
就这么开了又将近30分钟。双条车把我们带到了一个汽车修理厂。。。。定睛一看,原来我们要在这里转minivan去芭堤雅

将近下午2点,前往芭堤雅的minivan终于开车了,看导航需要4.5小时,但是我们的这部minivan应该是加气的,所以中途停了一次加气20分钟,还有一次上洗手间10分钟。我们最终抵达位于芭堤雅海滨路的酒店时已经是下午6点。

5.芭堤雅市区-芭堤雅乌塔堡机场(💰250泰铢/人or¥137/车)
1.亚航机场直通车:我们回程的机票是从芭堤雅飞澳门,到酒店就咨询前台送机服务,酒店说1500泰铢/3人,包车服务,无法待定机场巴士票。于是我们在路上不知拦了多少部双条车杀价,全部要加1000泰铢➕。最后,踏破铁鞋无觅处,那人却在灯火阑珊处。。。。。原来亚航从芭堤雅市区到乌塔堡机场的接驳巴士始发站就在我们住的酒店对面😂😂
下图中的照片上的时间就是从芭堤雅市区发车的时间。乘车地点就在芭堤雅海滨路的central festival和拜伦海滩酒店中间的巷子里!车程40分钟!
2.携程海外送机:我们定了一部小轿车,收费137元。中间还因为海外送机包车的事情在扯皮,到现在还没处理完,也是够了!所以还是建议坐亚航直通车去机场吧!

6.澳门机场-深圳蛇口(💰4.2港币/人➕¥145/人)
澳门机场到珠海拱北口岸的关闸总站,可以乘坐AP1或AP1X,车费4.2港币,途径外港码头(车程20分钟),最终抵达拱北口岸澳门界的关闸总站,车程40分钟。

拱北口岸到九洲港码头,如果有购买船票,可以凭船票在口岸入境厅出来左手边免费乘坐口岸到码头的大巴车,打车的话不塞车10分钟左右车程,车费20元左右。前往珠海机场的大巴车也在这里发车,车费¥28/人,车程40分钟)。
九洲港到蛇口的船票,可以通过微信公众服务号“九洲港客运站”提前购买,到了之后在大厅的自助取票机扫二维码取票。
TIP:我买的是5:30的船,但是不想等太久,就在4:45的船最后召集的时候跑去问检票员有没有人没到可以让我改签进去。。本来只是报着试试看的心情,没想到竟然真的给我改签了。原来每个船次都有几个机动的工作位,由工作人员分配给像我这样改签的乘客😊

至此,我们此行的所有交通信息总结完毕,但愿能对驴友们的出行有所帮助…

chapter 4 -- 行程~暹粒

包车:我们按常规的3日游包了2天tutu➕1天汽车,100美金/3天,前两天TUTU走大小圈,最后一天汽车走外圈,赠送接送机一次,小吴哥日出一次,洞里萨湖日落一次,中午可以回酒店休息,每天还有1瓶水。这个价格虽然比在当地租可能贵一些,但是我们一致觉得很值得。tutu司机叫东东(微信号:Bunsong88),是一个挺淳朴的90后男孩,很不好意思的说,我们总是在迟到,但是东东永远都是笑意盈盈的在约好的地方等我们。
PS:暹粒的尘土飞扬,如果选择了tutu➕汽车的组合,请务必记得带上口罩和眼镜,生活必需品!你懂的!

电话卡:机场接头后我们说要买电话卡,东东说路上带我们去买,机场的太贵,果然在回酒店的路上帮我们用机场一半的价格3刀/张,买到了电话卡,这张卡价值2刀,还有1刀用于充值,充值后的卡,我们在暹粒5天,上网➕打电话,绰绰有余!除了在城外信号不好没有网络(所有运营商都一样)。。。这张卡真的太值了!

酒店:ring boutique hotel,老市场附近,新、方便、态度好,但没有中文服务员。
酒店新开的,步行到老市场15分钟,tutu车费1刀,有泳池但不大,有餐厅但早餐按餐牌选择而非自助。住了4晚,总体体验很棒,员工都很热情,我去巴肯山看日落遇到下雨,一双白鞋变黄鞋,洗了之后放在泳池附近晒。当天白天下雨,晚上回到酒店鞋子却已经干了,因为员工在下雨前就帮我收了回来🤗我们从夜市打包了烧烤和炒面回到酒店的泳池吧随便找了桌子坐下,没点任何饮品,员工却主动送来冰水和纸巾给我们。。。当时正好有一对棒子夫妇晚班机离开,退房前还来跟这个员工道别,并说明年还会来见他,依依不舍俨然亲人的感觉

酒店的卡片

酒店泳池

门票:我们买了3日票,40刀/人,有效期7天,在这7天内,任意选3天去参观。需要本人去买票,买票的时候会现场拍照,打印在你的门票上,这个门票随身带着,到了景点就检查。

不幸的是,从2017年2月1日起,吴哥的门票全线涨价,
一日票由$20→$37
三日票由$40→$62(有效期由7日变为10日)
七日票由$60→$72

关于景点方面,我就不一一赘述了,毕竟蜂窝上牛人很多,加上大家对建筑的欣赏水平以及对当地历史的认知水平不同,这是比较主观的东西,大家就按需安排吧

chapter 5 -- 行程~象岛

象岛声名在外的应该就是白沙滩了吧,我们之所以选在象岛停留一晚,是因为担心错过往狗骨岛的末班船。本以为可以从象岛直接转快艇到狗骨岛的,但是雨季由于风浪大,停开了。
酒店:kacha,在白沙滩比较中心的位置,非常方便,出门就是夜市
玩乐:因为到达的时候已经是晚上7点,所以没有参加任何娱乐项目
象岛逗留时间总共就12小时,睡一觉醒来,就赶往狗骨岛了。总的来说,象岛挺大,开发的也很成熟,ATM,便利店,商店,旅行社,配套设施比较多,跟我们接下来的狗骨岛相比,算很便利的,但是跟普吉等其他岛屿相比,又没那么商业化。

chapter 6 -- 行程~狗骨岛

我们在狗骨岛住了3个晚上,整个岛的原住居民不多,我们的酒店在岛的西边,离码头约20分钟的车程。
酒店:away,这个酒店在西海岸,有非常漂亮的日落,房型有普通的标准房,还有适合家庭或朋友结伴出游的别墅,别墅是2层的,上层2张1米的床,下层一张1.5的床,泰国本地人住得很多。酒店有许多橡皮艇提供给住店旅客使用。

交通:酒店门口有一个租摩托车的小店,250泰铢/24小时,我们压价到200泰铢/24小时成交。一升汽油小店卖40泰铢,我们第一天租车的时候每部车加了1升的油,就在附近绕了一下,大概4、5公里路。第二天去soneva kiri的时候开的比较远,中途我们在自助加油站每车各加了20泰铢的油(自助加油站是一升油35泰铢)。我们酒店到soneva kiri 来回16公里,还车的时候还有大概半格油。
狗骨岛的人还是很淳朴的,虽然我们租的是24小时,但是其实我们还车的时候超出了1小时,而且还过了店铺的营业时间,店主都已经关门回家了。。。最后店主回来帮我们还车,只跟我们拿了钥匙,没有加收我们的钱,甚至连检查都没检查。另外,我们租的车子,晚上就停在酒店门口,都不需要上锁的,店主说没问题,不用担心。。。。

通往soneva kiri的指示牌

土豪到这里的话,都是坐飞机到曼谷,之后坐kiri的专机到达叻机场再转酒店快艇到这,而我们穷游的方式只能靠摩托车,但是kiri真是太私密啦,让我们一阵好找啊。。。到了酒店后面,保安部门还不让我们进去,说要提前预约。好说歹说才答应让我们进去吃顿晚饭。。。

说它是个酒店,但是kiri本身更像一个大游乐园,整个度假村很幽静,植被丰富,服务人员都非常热情有礼。当然,跟这里的消费水平是成正比的。

下面这餐饭,是在酒店的一家普通餐厅吃的,一个披萨750泰铢,一个蒸鲈鱼块1150泰铢,一个咖喱鸡1050泰铢,加上服务费,买单3690泰铢。

本来是冲着treepod那个树上餐厅才坚持要来kiri的,但是到了之后发现
1.这个树上餐桌,只有一张桌子,仅此一桌
2.要在树屋用餐需要提前24小时预订
带我们去参观环境的酒店员工告诉我,因为这个树上餐桌的所有餐点都要通过绳索传送,需要很多人力物力的准备。。。。。

下面是treepod的晚餐菜单和价格,费用包含服务费,不含酒水和饮料

狗骨岛其实也有蛮多地方玩的,包括据说有很棒的浮潜,但是雨季,腥风血雨的大海,让我们望而生畏,所以我们的日常就是酒店发呆,外出吃饭。。其中有一天想去瀑布看看,顺着雨后的雾气找过去,发现最后一段路是石子路,果断没骨气的打道回府了,毕竟还是要安全第一!!!!
附上狗骨岛的地图,有计划去的亲们,可以自行研究哈

chapter 7 -- 行程~芭堤雅

酒店:拜伦海滩酒店,在海滨路上的芭堤雅6巷,就在全芭堤雅最大的购物中心central festival对面。位置很好很方便,但是酒店一般,房间内部还不如国内的7天连锁的感觉。好在出门就是各种小吃摊,便利店,还有芭堤雅警局

交通:芭堤雅的公共交通就是双条车和的士,但是因为这里是旅游城市,所以双条车也是漫天乱叫价。一段3分钟车程开口就是200泰铢/人,后面直接砍价到20泰铢/人。到离开前一天,我们发现,很多本地人都是挥手直接上车,到了地方按旁边的铃,示意司机要下车,下车后给10泰铢/人。。。。。。的士基本都是100泰铢起步,连摩的都是这个要价。。。真的是对芭堤雅全无好感

游玩:我们没有参加一日游,只是其中一天晚上去了walking street风月街开了开眼界。。。风月街显然已经被咱大中国开发成了一个免费的旅游景点,接踵摩肩都是中国话,更有带着小朋友来这里参观的。。哈哈哈,现在的家长好开放。毕竟这里的从业人员大多衣不蔽体,手里拿着露骨的宣传图片,基本每个夜场门外还会有各种跳着艳舞招徕生意的红男绿女

购物:芭堤雅有2个Big C,买手信在这里买就好。我买了好多的米粉、方便面和各种调味料包,最后人肉估计我的行李箱起码有12斤,加上一个双肩包,但是亚航没有要求过磅,我们就这么顺利的登上回澳门的班机

马杀鸡:芭堤雅有很多马杀鸡店,第一天我们在街边生意比较好又看起来比较卫生的地方做了1个小时的足底,200泰铢,做的很一般很敷衍,拿了条小木棒一样的东西,按几下所谓的穴位,就算按完了。。。。
第二天去了let's relax,做了2个小时的四手传统泰式,真心巴适。买单还可以支付宝,随机给我立减了几毛钱,佩服马爸爸的商业版图啊。
下图是各项目的收费,没有强制小费,随意给就好,按摩结束惯例每人一杯热菜一份芒果糯米饭

chapter 8-- 芭堤雅乌塔保机场

在这里要重点单独说一下芭堤雅的乌塔保机场
乌塔保是芭堤雅的机场,位于芭堤雅的南部,离市区大概35公里。这里原来是军用机场,现在改成民用机场之后,陆续开了一些航班。其中亚航飞往我们中国大陆和港澳台地区的航线就有到澳门南昌南宁,3个城市。往东南亚地区地方的话有飞新加坡吉隆坡等等,还有飞泰国其他城市的内陆机。整个机场区域很大,部分不开放的区域应该是还有泰国军队在驻军,航站楼非常小,只有2个登机口,国际和国内航线的都在一起。里面没有免税店,只有免税店的提货点,退税点,曼谷航空专用休息区以及几个小卖部。。。

chapter 9-- 澳门机场

楼主坐标深圳,所以经常都是从香港深圳往返,偶尔广州澳门机场还是第一次。。。

离境大堂有直通快线,但是我最终还是坐了巴士回到闸口过关拱北,因为朋友要从珠海机场飞,拱北有机场大巴。所以关于直通快线的详细信息,就留给其他驴友们来分享啦

chapter 10-- 永远不说再见

一生中,我们会遇到很多人,一边相遇一边再见。但是,总有那么几个,永远,你都不愿意说再见
我们都知道,每个人只能陪你走一段路,但是,只要你需要,你知道哪里可以找到我

写得很棒!相互支持!

2016-10-10 16:21

出去玩总有好心情~

2016-10-10 16:28

很不错

2016-10-11 03:11

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-10-17 10:50