西游记:随遇而安的,到地就吃!

土豆莉 (广州) LV.16
2016-10-10 14:46 531/8
  • 出发时间/2016-09-01
  • 人均费用/2000RMB

【我的预约】写在出行前的话

2016年09月30日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
10月1日-10月7日,
我计划去云南
出发前,我敲下了这些文字:
本次准备自驾游,从广州出发至西双版纳,再从西双版纳一路向南到红河再到普者黑,希望可以为这个旅行增加一个完美的计划

想去西双版纳,原因一点都不诗情画意,记得小时候学的一篇文章,关于泼水节的描述,知道有个地方叫西双版纳,这里的傣族每年都过泼水节,那种泼水狂欢的姿态非常吸引我,长大后也开始慢慢了解西双版纳,她是中国唯一的热带雨林,她盛产大象,她有成群的孔雀,她有唯美的傣族舞,由此我对他的憧憬就一直没停过,对的,想来西双版纳的原因--就是从小学课文关于泼水节的描述开始的。

我曾经在QQ发了说说,有泼水广场的照片,马上有人问我,是去泰国了吗?我好想说,泼水节的祖先不是泰国,它一直在我们中国一个叫做“傣族”的少数民族里存在着,虽然西双版纳确实和泰国给我的感觉很像,但是西双版纳的气候更让人舒适。

下一段落自动开启

我以为,这是一次有计划的自驾游!
毕竟我已经在出发前,用了几个小时,翻了不少攻略,做出了如下计划:

延续我的排比句。。。。

我以为,这是一次有计划的自驾游!

我以为,这是一次完成心中理想路线的自驾游!

我以为,这是一个会有完美邂逅的自驾游!

我忘记了,这次的自驾游是要单程跨越2000公里的旅程!

我忘记了,这次自驾游只有4个人,4个人里面只有2个会开车!

我忘记了,这次自驾游除了我,就只有另外3个自称老男人的老男人了。

不说计划,只说实际行程与花费

本次行程是9月30日晚上5点左右从广州出发,回来是10月7日下午6点左右到达广州市区,具体路线行程如下:

9月30日:广州-广西梧州(宿梧州),共计花销1142.9元
10月1日:梧州-云南红河蒙自,宿蒙自),共计花销1218元
10月2日:红河蒙自-西双版纳(宿傣族园),共计花销1077元(门票4人208元,52元/人)
10月3日:傣族园休憩,共计花销766元(100元修车费,路不好走,车子轮胎被扎破了)
10月4日:傣族园-红河元阳梯田,宿多依树,为第二天的日出拼了),共计花销1350元(门票四人320元,80元/人)
10月5日:红河元阳梯田-文山(某个小镇,靠近广昆高速的一个小镇),共计花销870元
10月6日:文山-广西玉林(宿玉林),共计花销954元
10月7日:广西玉林-广州,共计花销450元

至此,行程结束,本次4人总花销7829.9元,人均2000不到,费用比原计划少很多(因为跟着领导出门,领导包油费,过路费和吃的,所以我只使用1000左右,感谢领导,感谢老男人,虽然1号开始都是免路费),但是行程中,作为一枚吃货,我也尽心尽力的为他们找了好吃的+住的舒服实惠的地方,平均房价基本都在150元以内,国庆期间,这个价格,还是要多亏我这个有超级管家婆的能力人啊,至少在傣族园内,别人住的要比我们的贵了一倍,人家住300一晚,我们只需要150-160元就搞定,扎实的讲价功力必不可少(此句为重点标注)

由于这次去的景点不多,会在某个特定的景点再详细解说一下,其他都是上图,因为相机是领导的,照片在领导手上没导出来,我又是只能很委屈的全部使用手机拍摄的图片。

美图观赏时间(我没有P图)

傣族园内的一个寺庙,有用相机拍拍它的名称,但是我记不住名字,里面最吸引我的就是这一排房子了,很爱!

傣族园内应该还属于澜沧江的日落。。。。(同行的伙伴自己出去,找人一起搭了个小船,去看日落,我就睡过去了)

傣族园内的泼水广场每天下午都有

依然是傣族园内那个寺庙,象真的是吉祥物,只是随着游客的增加,大象也逐渐变成他们赚钱的工具了。

寺庙附近,还可以看到很多年龄较老的阿姨在人工制作纺织品。

清晨时分,多依树的观景台,我可是起早贪黑来看日出啊,结果。。。。。

去老虎嘴观景台时候偶遇的天空放晴,梯田美景,全景图功能使用不好。

接着就是按照到达先后来记录本次的行程了。

本次行程因为完全自驾,所以关于交通,我一窍不通,开车的也不是我……可以和大家分享的就是:吃,住和风景(如果算的话)

梧州最出名的应该就是龟苓膏了,不爱吃苦的东西的我,看到有桂花蜂蜜龟苓膏,还是毫不犹豫来了一份,再加上老板给钱,25一份,店内最贵,但是很正,就是还是苦……这个店有好多分店的哦。

梧州骑楼附近,早上出发前来江边逛了逛,好多捞沙子的船。

广西的骑楼,这里居然藏着一个市场……

两个自称老男人的人……呃……其实不老啊……

桂花蜂蜜龟苓膏,我们到了加油站中间休息的时候吃的。

透过墨镜后的那一片蓝,我看着很喜欢。

蒙自了,酒店楼下就有这个烧烤总店,住梧州的时候楼下也是吃的一条街……我寻找吃的能力被公认了。

这边烤的食材都有个大冰柜存档,透明的,看到这个,肉食动物应该有食欲了,这边的肉基本都是提前腌制好的。

这边每家每户基本都有这样的烤豆腐,是这边的特色,但是未必合胃口。

夜宵的其中一小部分,肉料很足,价格不清楚。

蒙自米线,时间有限,赶着出发,所以没有再去搜索特别正宗的米线了,早餐匆匆解决就走,这里可以告诉大家,蒙自盛产石榴,接近高速的路边很多石榴园,卖石榴的摊位很多,重点是我们买了,新鲜又好吃还便宜,20元一大袋。

午饭时间,就近没有好的高速出口,随便下了个出口,下去居然是个村庄,开了2公里多,才找到这家可以吃快餐的店,好在还有,不然很多村庄都没有可以吃饭的店。

老板自己家杀的黄牛,但是为什么牛肉要剁碎呢?都是吃的不多的人,4个人3个菜还剩下一半。

吃饭的旁边是化肥店,老板在弄木瓜籽,然后去西双版纳的果园种植,这些木瓜烂了的原来籽是可以种东西了。

里面是这样,我试着帮忙,但是不是吃这碗饭的人啊……

这里都是上山下山,路上也可以看到的梯田越来越多。

隔着玻璃的美景,路上不睡觉的话真的可以看到很多美景,可以我的习惯是上车就睡。

西双版纳了,排队安检的时候,路边的植物感觉颜色特别鲜艳,而且旁边的山上植被很明显多了很多品类……热带雨林的气息扑面而来。

傣族园在修路,本来可以提前2小时到的,结果绕路多绕了2个小时,晚上路还不好走。

已经过了看什么都拍照的年纪,所以也是看到比较有特色的才拍,这个菠萝饭,小朋友好喜欢吃,酸酸甜甜的糯米菠萝饭。

吃饱以后,还是要来小小散个步……安静了的傣族园。

客栈很多开的漂亮的兰花……照片在领导相机……所以,我应该自己有个单反才对。

泼水广场……尽情的欢乐吧。

泼水广场的一条路,有大象的雕像,还有……水。

这应该是奶奶备份在做了,自己的纺织品,由于我实在用不上这些,所以并没有买。

纺织的机器也有两种,我并不是太了解,但是都在寺庙附近的房子下

还是这栋楼,第二天清晨,我自己又走过去看了。

雨后的兰花,美不美?

我们住的客栈里面的兰花,再次感叹,这里的兰花都开的好美。

客栈中午露出一点面貌了,有一大家子的人专门来这里打地铺,应该是要体验真正的傣族风情。

还是那个寺庙的外围。

寺庙一角,寺庙不大,但是还是挺漂亮的。

泰国的寺庙真的好像。

我们住的客栈#古楼客栈,离开的时候才介绍是因为离开的时候才用手机拍了,老板是地道傣族人,我们的早中晚都在老板家解决,而且口味稍微清淡点,比较适合我们的口味,就要离开,还有点不舍得了。

驱车几个小时,终于又来到红河州的范围,下了高速,来到红河,我们利索的准备自拍了到此一游照,就继续赶往元阳梯田。

齐人后,加上一路辛劳的小红,我们愉快的自拍吧。

红河红河,因为水是红色的嘛……红河真的好长,好长。

路不好走,又是很晚才到元阳梯田的多依树景区,晚上八点多,景区售票还没下班,从售票处去多依树(看日出的村落)还要1个小时左右……这趟行程都在路上过了。因为比较晚了,我们进到多依树找客栈,也是100多一晚而已,还是要自己货比三家,我们是看了几家以后才定下开的,不是最便宜的,但是是我认为性价比高的。

第二天天没亮,我就出发去梯田了,一个人,几百米而已,路上一波又一波卖鸡蛋的老人和小孩,缠着你买鸡蛋,2元一个,说是土鸡蛋,但我肯定不是,如果嫌麻烦,就买一个在手上,然后有人在问,都可以说买了,如果要买鸡蛋,一定要备好零钱,我们是分批的,我起的最早,另外一个伙伴被小朋友缠着买鸡蛋以后,没有零钱,给了张20,即使你说只买一个,还是只找了10元,给了5个鸡蛋,这样的强制消费给了我不好的印象。

今天云这么厚,估计日落看不到了。

清晨来梯田的人很多,最上面一排(我站的位置)人满了,下面也还有人。

太阳透出了一点点光……然后又藏起来了,我又想到了小学的一偏课文,说的就是日出,最后太阳战胜做多,成功的出来了,但是今天,云朵战胜了太阳,反正日出我们看不到了。

老虎嘴梯田,看日落的地方,因为日出没看到,我已经没有心思了。

去老虎嘴的时候路过的一片梯田,稻谷成熟了,还没收割,漂亮,看到最漂亮的就是这一块了,可惜没多拍几张。

自拍技术有待加强。

还是这一片梯田……我喜欢的,金灿灿的。

路上很美的风景,可惜手机照不出眼睛看到的效果。

这里盛产红米,但是吃了也不觉得特别好吃。

离开时,我们在哈尼小镇的一个客栈吃了午餐,就是图中这个,老板是老师,国庆旺季回来帮忙客栈生意,过完国庆继续回去教书。

开始往回走了,玩的天数不多,但是觉得特。

元阳梯田过后,我们开始往回走了,分别在云南文山广州玉林住了一个晚上,本来想在云南湄公河行动,但是太累了,所以在无尽,看的湄公河行动,这一路吃吃喝喝,没有特地去找美食,只是百度了每个地方必吃的美食,然后吃了,玩了,景点都是到此一游,所以,西双版纳我还是要再去的,因为热带雨林的体验还不够。

引用 土豆莉 的图片:

2016-10-10 15:36

感觉吃的不怎么好呀

2016-10-10 15:57

引用 gxpfv60 发表于 2016-10-10 15:57:51 的回复:

感觉吃的不怎么好呀

回复gxpfv60:图片拍的少,在吃上,都没有太委屈,只因为坐车太累,吃的时候只顾着吃,没有顾着拍照了。

2016-10-10 16:02

2016-10-10 16:10

写得很棒!相互支持!

2016-10-10 16:19

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-10-10 18:27

引用 tina_like 发表于 2016-10-10 18:27:08 的回复:

没完呢吧?感觉没写完哈

回复tina_like:对啊,持续更新中。

2016-10-10 18:44

图不错哦,求楼主多写写攻略……

2016-10-17 10:51