越南岘港美出新高度-王小野

    花费
    行程

花絮

签证

建议提前办好签证。

签证方式:
1.旅行社代办
2.自己到越南中国领事馆办理,3个工作日即可出签:US$ 25
3.万能滴淘宝宝简单方便,只需要把护照首页照片拍下来,发给卖家就可以了。连照片都不用。
4.蚂蜂窝:http://visa.mafengwo.cn/eas

我们选择的是淘宝。2个人花费了499元(包括邮费23元)

货币

1. 因为国内换不了越南盾,所以提前在国内兑换美元(建议7天200美元足矣)→越南机场换成越南
2.华夏银行卡→直接在越南ATM机里取现,(每天限取2000千越南盾,即600多人民币)
换算:越南盾去掉后面3个0,再除以3大约等于人民币

电话卡和网络

报平安和朋友圈及时装逼必备,哈哈哈。千万不能忘!
电话卡在淘宝或者在当地机场买,大概有3种Viettel(据说信号最好),Vinaphone,Mobiphone
我们是直接在飞机场外面购买,有25-35人民币不等的套餐。我们买的是35人民币的那种套餐。其实越南的wifi覆盖率很广的,建议买最便宜的套餐就可以了。

必备APP

网易有道词典(越南英语普及率还可以,翻译英语就可以啦)
谷歌地图(越南境内超好用)
印象笔记(记流水账就靠它了)
大众点评(吃饭都靠它了)
淘宝(购买一日游,查找特产,对比价格)
马蜂窝(万能)

时差

越南和国内相差1小时,即越南6点,国内就是7点。

机票

香港岘港:14:30-15:30(河内转机)-17:45-19:00
岘港香港:06:05-07:25(河内转机)-10:40-13:30
2人往返花费4012元。

酒店

10.4:岘港爱丽丝酒店,164元

岘港啊啦卡特海滩度假酒店
a)    1000元起
b)    全岘港最高酒店,23层
c)    离机场6公里、Pham van dong公共海滩50米、my khe海滩900米、韩市场3公里
d)    4星,当地地标
e)    顶楼有无边泳池,但较小.酒店提供SPA,约180人民币。

Finger 酒店
a)    235元起
b)    离机场10分钟车程,离沙滩稍远,步行10分钟。
c)    有免费的迷你电影院,免费的吉普车到海滩,顶楼有迷你游泳池

岘港爱丽丝酒店(iris)
a)    180元起
b)    便于前往机场(2公里)、火车站、大超市、大理石山(15分钟车程)

荣市图书馆酒店
a)    260元起
b)    距离会安城步行10分钟
c)    房间小但精致
d)    服务特别好

下面是当时考虑过的酒店。也列出来给大家参考参考。
靠沙滩的酒店
 Diamond Sea Hotel
a) 380元起
b) 20楼有泳池和景观台。
c) 隔一条马路是美溪海滩
d) 酒店提供可以去会安的班车

 狮海酒店(lion sea hotel)
a) 240元起
b) 对面是 my khe beach海滩
c) 位置好,离机场6.5公里,离龙桥、大理石山脉3.5公里

岘港楚酒店
a) 200元起
b) 离my khe beach 80米,韩市场5公里,机场15分钟车程
c) 早餐是单点,不怕睡晚了。

会安酒店
注:岘港会安40分钟左右车程。

 泰帆2号酒店(THANH van)
a) 120元起
b) 离会安稍远,步行20分钟。
c) 但有免费自行车

 风铃家庭别墅
a) 190元起
b) 床超级大,浴室超级大,有泳池。
c) 步行十几分钟到会安
d) 早餐是老板娘自己做的。

 植物园家庭酒店
a) 170元起
b) 每天一款不一样的早餐,酒店有很多花草
c) 离会安免费骑车15分钟

餐厅

网上提到很多的什么OK餐厅,幸福姐。一家也没去。我们基本都是骑着摩托车随便转,看哪家人多就去。

印象比较深刻的是:
* BE ANH海鲜店。
就在阿拉卡特酒店的后面。去吃了2次,本地人很多,海鲜都是论斤称的。价格实惠,而且好吃。

* 索菲亚(SOFIA)
他家的越南春卷是我吃过的最好吃的了。后来查了一下,他家在大众点评上的评价也不错。

上图是海鲜店的店内实图

交通

岘港最方便的就是摩托车,租一天大概50人民币,油费大概18人民币,可以用好久好久。需要注意的就是,租车需要压护照。但有的酒店可能也会要求压你的护照,虽然这样也能租到摩托车,但只能通过酒店租车,要是酒店多收租车钱,你也没有办法了。下文也会具体解释。

必败的礼物

* 韩市场买腰果和果干(菠萝蜜干,芭蕉干,绿豆糕,榴莲干,芒果干)
* 香水,西贡小姐系列,在大型商场和   机场买
* 红木工艺品,碗筷
* 奥黛和橡胶拖鞋,会安买。
* 药店买白虎络膏(类似风油精)

必吃的食物

越南米粉
会安白玫瑰
会安炸馄饨

女生穿搭指南

长裙好看防晒,带薄长袖外套或者丝巾凹造型防晒2不误.最适合海边了!

印花套装,可攻可受,与巴拿山上的法式建筑相得益彰。而且玩起过山车什么的,也方便。

帽子,帽子,帽子。耳坠耳坠耳坠。各种凹造型的小饰品拿出来。拍照的时候,最美的姿势就是笑咯!要尽量和身边的景互动起来,有时候一片叶子也是很好的装饰。

行李

花费

下面是2个人的花费。单位:元

行程

香港-岘港2天-会安2天-岘港1天-香港
原计划:
9.29:入住酒店,稍作休息
9.30:租一辆摩托车,游山茶半岛-灵姑湾。回来SPA:Cham Spa
10.1:退房,寄存行李。淘宝包巴拿山一日游。回来入住酒店。泥浆浴。晚上看龙桥喷火。
10.2:日出,岘港市区逛一逛。退房。五行山。打车/BigC门口巴士到会安,夜游会安
10.3:根据天气包占婆岛一日游。夜游会安
10.4:退房。回岘港。入住酒店。BigC,韩市场买买买
10.5:退房,赶飞机。

实际比计划的更加悠闲:
9.29:入住酒店,稍作休息
9.30:租了摩托车,看错地图,只游了山茶半岛。囧。逛了Big C
10.1:退房,寄存行李。淘宝包巴拿山一日游。回来入住酒店。回来SPA:Cham Spa。错过了龙桥喷火。
10.2:上午租摩托车去灵姑湾。起不来,日出是什么鬼?五行山没去。包车到会安,夜游会安
10.3:会安补拍,咖啡店发呆。
10.4:退房。回岘港。入住酒店。只去了BigC,没去过韩市场
10.5:退房,赶飞机。

第一天:抵达岘港,入住酒店

今日惊喜:
1.之前很多攻略提到,机场出租车司机会载客。然而我们遇到的司机,非常友善。路线完全按照谷歌地图来,一点没绕路。而且全程打表。最后从机场到阿乐卡特酒店,100K越南盾,即30+人民币。

2.路边水果摊买水果,付钱的时候,见我们凌乱半天算不清,大姐自己伸手从我们手上抽走了一张。又找了一张钱票。当时我们就慌了,本来就算不清,也不记得大姐抽走了哪一种面额的,第一反应就是被坑了。然而回来理了理剩下的钱。居然没有被坑。而且2大盒水果11人民币,也没讲价。感叹越南人民还是友善的多丫。

3.晚上范范有点饿了,尝试在酒店点了一个海鲜炒饭。送上来的时候,简直不能太惊喜!没错就是下面这一大盘(大概是我三个脸大)感觉是3个人的份量!而且炒鸡好吃,海鲜也很多,最后我都没经住诱惑,加入消灭炒饭分队。说到这里,你们一定觉得很贵对不对?哈哈哈,然而只要30人民币。
最后我们撑死了,也要消灭的光光的!
有的时候尝试一下酒店的饭,也不一定比攻略上提到的餐厅差哦(´-ω-`)

第二天:摩托开进山茶半岛

划重点:

* 租摩托车。在酒店门口可租。150K越南盾一天。需要一人护照作抵押。租车大叔会告诉你在哪里加油。加油花费45K越南盾。摩托车有放东西的空间,可以提前带几瓶水上山。

* 如厕。听说男性随意(捂嘴),山上有公共厕所,虽然简单,但是干净,有纸而且免费。女同胞们可以放心啦。

* 停车。山上停车有人收费,但只要2K,灵隐寺门口放了个箱子,随你给多少。我们给了1K。Big C地下停车场2K。

* SPA。阿拉卡特酒店SPA,泥浆浴都需要至少提前一天预订。

* 午饭。推荐SOFIA

* 晚饭。BE ANH ,在阿拉卡特酒店后面。

酒店早饭相当好吃,美好的一天就从美好的早餐中拉开序幕啦!

PS:酒店的自助早餐可以单独购买,60元一个人。

之后认真涂了一遍防晒霜便骑着我们的小摩托车,就上山啦。灵隐寺走起!今天是多云。

当时认认真真的涂了防晒霜,唯一忘记涂脚了,红红火火恍恍惚惚...没错,穿的人拖!变成这种花色。。。

回来去索菲娅吃了午饭,这家服务超级好。而且价钱合理,环境不错。在这家吃的越南春卷和越南米粉是我觉得最好吃的。

明天要去巴拿山,所以我们接着去了Gig C,买点零食。在这里见识了一把摩托大军。

是不是感觉在摩托车大卖场。哈哈哈。

晚上在酒店后面随便找的一家海鲜店,大众点评一搜,评价还挺好的。
人均60元。当然这得看你点多少啦。反正我们点了3个海鲜,一个海鲜炒饭。

吃完晚饭随便逛一逛,居然发现亚洲沙滩运动会。
之后准备回酒店坐SPA,但是居然已经定完了。所以大家一定要记得提前预定哦!

第三天:巴拿山嗨起来

淘宝包了巴拿山一日游,就是淘宝销量第一的。导游是阿霞,特别热心,没有宰客现象。今天天气是多云转晴。

划重点:

* 买的是最便宜的套餐298元。不包括小火车和花园。包一顿越南米粉
* 可以另外买火车和花园的票。不贵,大概二十几人民币。
* 虽然包一顿饭,但要下午3点左右在山下吃。所以没打算在山上吃的朋友可以提前准备一点食物。
* finger酒店很闹心

上面是坐在缆车里的景色,这是去程,雾还没散。回来的时候,更美,美到我都忘记录视频和拍照了。

拉卡特酒店好像是第一站,所以我们是最早被接上车的。导游一路上细心的给我们介绍了很多东西。比如越南的国菜是空心菜。可能我不喜欢吃空心菜吧,对这句话记得特别牢。后来真的吃到了越南的空心菜,还真的改变了我对空心菜的想法。当然这是后话。导游介绍我们买的298套餐,不包括小火车和花园。但是如果想去的人多的话,可以帮我们买火车和花园的票。我们当时的团,想去的人挺多的。就一起买了。要我说的话,我觉得还挺值得。因为花园有好多我最喜欢的五颜六色的花,这些很容易让我开心。话说里面也特别适合拍照哦!

这里有很多法式建筑,特别适合拍照。
今天还被一个日本妹纸强行街拍了。一开始还以为是自己太美(捂脸害羞中),后来才知道,人家妹纸只是看上了我的衣服,想要拍下来照着买而已。

戴墨镜,眼镜,不带眼镜,风格差太多咯~

最喜欢里面的过山车这个项目,虽然叫过山车,但和国内的不一样,他是可以自己控制速度的。可快可慢。

上了吉尼斯纪录的缆车,真的名副其实,特别,特别,特别长。足足做了20分钟。天气好的话,美的不像话。天气不好的话,只能看到雾咯。我们当时的天气是多云转晴。去的时候,雾比较大。回来的时候,美景尽收眼底。也算是都体验了一把。缆车把座椅设计在2侧,2排的游客是面对面坐的。另一种是圆形的缆车,但也是所有人都面向圆心。这样的设计使得想看美景的游客不得不保持头部180度的转动,来回要坚持40分钟,这是要落枕的节奏啊!在我看来还可以更人性化一点,方形的缆车,座椅可以设计在缆车中间,圆形的同样把座椅放置在圆心,使游客背靠背。

大概下午4点回到市区的,包的一顿米粉,其实挺好吃的。

回来后,我们告别了住了2天的阿拉卡特酒店,坐上了去坑爹的finger酒店的出租车。为什么说坑爹呢?因为只要是和这家酒店扯上关系的,总会发生点闹心的事。还记得我在前几天的日记本里写下的没有遇到骗钱的出租车。在去finger酒店的路上,就被司机绕路了!!!这次还好,只是个小圈,我们也就没有计较了。(好吧,这只是闹心的开始)

到酒店后,发现所谓的窗,推开后居然是工地 ,窗外还堆了一个简易床,注意工地上的人是可以从窗户外直接进房间的,想想就可怕。其次,酒店压了我们的护照,使得我们只能通过酒店前台租车。当然啦,价格比外面的要贵!包括第四天通过酒店前台约了去会安的车。同一车坐了4个不同酒店的人。一问,酒店给我们的价格比其他人都贵一点。虽然没多太多,但是就觉得很闹心哩。

说完这个闹心的酒店,继续回到第三天的流水账。没有做成SPA,有点不甘心。在网上看到过cham spa这家店,就准备去试试。店的位置超级偏,有中文菜单,但是店员的英语极差。没人来指导我们步骤,导致我们在大药桶里泡了好久,不知道干什么。。。现在回想起来一脸尴尬😓,因为没人指导,套餐里包含的汗蒸也不知道做。。。本来算好时间,一心想去看的龙桥喷火也错过了,也没有吃晚饭。

从SPA馆回来已经9:45了,饥肠辘辘的我们杀去海鲜餐厅,结果人家要打烊了,不营业了。我们随手买了路边阿婆卖的法棍。。。不知道是不是和海鲜大餐的落差有点大。真的没觉得传说中的越南法棍有多好吃→_→。这是我们第一次吃,也是这次旅行中唯一一次吃法棍。吃完法棍,今天也终于在接二连三的小插曲中结束了。

第四天:半天灵姑湾,半天会安

* 谷歌地图关于灵姑湾的定位不准确,开到附近请咨询当地人。
会安定做衣服鞋子,需要一天时间。
会安所有的商店都没有空调,建议晚上去买买买,白天拍拍照

原计划第二天游山茶半岛的时候,顺路就把灵姑湾给玩了。结果过于自信的我们认错了路,明明只去了山茶半岛,还天真的以为都玩过了。直到今天上午随手搜地图的时候发觉了,抓起包就骑着摩托开向最美公路了。

谷歌地图对于灵姑湾的定位及其坑爹。明明按照导航开到目的地,却什么都看不见。果然不久就看到好几个摩托车陆陆续续开到这里。大家都被谷歌地图耍了,哈哈哈。那时候已经下午1点半了。我们和刚认识的一对中国游客一起一边吃饭,一边打听位置。原来大名鼎鼎的灵姑湾在一片墓地旁,囧。最后,找到位置的我们也没有做过多得停留。其实风景都在一路上,有木有到达灵姑湾倒显得不辣么重要了。

下午6点多,我们到了会安。和身边的人聊天才知道,大多数的人选择当天去会安,当天就回来。很少有像我们这样留宿会安2晚的游客。会安确实不大。但是我觉得会安也值得多呆几天。

晚上的会安非常的美,五颜六色得灯笼,把这个小古镇照的格外风情万种。

我们今晚主要就在会安买了一些有意思的手信。比如很精致的立体贺卡,用椰子壳做的碗,滴漏咖啡,定制鞋。

对了,会安晚饭在大众上评价最高的morning glory吃的,2个人吃了320k,大概96人民币。性价比极高。

第五天:会安补拍,咖啡店浮生半日梦

画重点:

* 买了门票,一个人40人民币
会安的图书馆酒店特别推荐
* 冰滴漏咖啡好喝到爆
  * 荣市图书馆酒店特别温馨,服务超级好,强烈推荐。

昨天晚上还没有被要求买票,今天就被堵在门口。非要我们买票。我们哪甘心呢?尝试从别的小巷子穿过去,结果在巷子口被工作人员堵回来了。我一脸蒙逼:卖票的人确实不只堵中国人,应该不是只针对中国人,但若卖票是正规的,那为什么昨天晚上不堵我们呢?关键时刻还是饭饭淡定,不卑不亢的问到:请问会安古镇从什么时候开始需要门票的?卖票的人显然没料到我们会反问。愣了一下,但是还是给了准确的时间:9.10开始的。看这从容且准确的回复,我觉得应该是真的,但是又怎么解释昨晚没人检票呢?

所以最后关于到底要不要买票的事情,我也晕了。只能把这件事说出来,给大家参考了。

当时我们完全没料到要收门票,没带越南盾现金。售票员瞄见钱包里隐约露出了红色毛爷爷,居然说人民币也可以。这是我们唯一一次在越南使用人民币。。。当然高汇率什么的就不要想了。认人家宰吧。。。。

大众上搜到LY,吕小姐咖啡店评价很好。走了很远很远.就想去尝试一下正宗的越南滴漏咖啡。但是真理告诉我们,变化总比计划得快。这不,又验证了!店面上挂了个牌子,今天不营业!OMG,走半天跑过来,居然不营业。

只能随便找家咖啡厅了。事实证明,这看似随意的选择,其实也不错。点了一杯朝思暮想的滴漏冰咖啡☕。连我这个平时不爱咖啡的人都觉得出奇得好喝。就这样一边品着咖啡,一边在咖啡店里发呆,一不小心就过去了半天。这悠闲的时光正符合我们这次出来的目的:随意却自然。平时被工作,学习调紧的神经一下就平静了下来。这种感觉真的好棒\^O^/。

晚上也是逛到哪里就吃的。就是这家N QQ,我在大众上搜过了,没有介绍。我觉得口味正常,价格挺便宜的,当地人挺多的。

逛饿了,可以路边随便买一杯水果,大概人民币6元。比国内的奶茶便宜有营养多了吧。

看到这些小玩意儿,觉得有趣又精致。忍不住买了。回国后,更加喜欢,后悔怎么没多买一点。椰子碗和立体贺卡大概10元一个,我没怎么还价。订制鞋子,男皮鞋大概270元一双,女凉鞋大概130元一双。都可以还价的。

第六天:回岘港,big C 采购

在酒店一楼休息区等待接我们回岘港的车,酒店前台的服务小姐,还过来和我们聊天,特别热情。还端来橙汁给我们解渴。我记得特别清楚,我们坐上车准备离开的时候,酒店所有的前台全跑出来和我们道别。就像是挥别重逢的朋友。着实让人感叹这家酒店的贴心。

之前做功课的时候,了解到韩市场比超市价格低些,那为什么我们会去BIG C血拼呢?因为酒店离BIG很近。对,就是这么露骨的懒。说是血拼,2个人也就花了400人民币。

路上还意外的路过了一家药店,本来不在计划中的越南三宝---白虎膏也到手了。

味道和风油精差不过,听说对关节炎止痛有效果,我就想买来给爸爸涂涂玩。我是不对它报有任何幻想,一心只把它当做宣传过度的风油精。然而我一次无心的涂抹,却意外的治愈了我手肘处的一块湿疹。。。说明书上可没提到这个功能,然而就是这么凑效,所以买了白虎膏的朋友,请自行开发白虎膏新技能,出事不负责啊。

其实也没买什么,看着好像挺多,但这可是2个人的份量。

上面是超市一角。

拜拜,越南!在这里发生的一切都恍然若梦。但愿有一天还能来这里,关于你的梦,我不愿醒来。

引用 王小小小野 的图片:

看出来了!
饿~

2016-10-10 18:28

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-10-10 18:28:02 的回复:

看出来了!
饿~

回复耳背de阿怂:哈哈,确实好吃哩。

2016-10-10 19:37

顶一顶,期待下一篇良心大作

2016-10-10 20:12

哇学姐写的好详细, 以后有机会一定去玩玩

2016-10-10 20:13

引用 太新次 发表于 2016-10-10 20:12:57 的回复:

顶一顶,期待下一篇良心大作

回复太新次:给力哦

2016-10-10 20:18

引用 du1wu2lz 发表于 2016-10-10 20:13:38 的回复:

哇学姐写的好详细, 以后有机会一定去玩玩

回复du1wu2lz:这地方性价比极高,值得去一次,如果不是国庆 费用至少便宜一半。

2016-10-10 20:19

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-10-10 21:27

引用 Roger 发表于 2016-10-10 21:27:27 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复Roger:用爪机加了个滤镜。

2016-10-10 21:48

引用 王小小小野 的图片:

2016-10-11 22:04

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-10-17 10:51