✿ 采一抹霓虹 ◤详细交通攻略◢

2016-10-10 14:59 533/6
  • 出发时间/2016-09-08
  • 人物/其它

准备 ღ 粗发

初游日本,保守的选择了最具有代表性的关西线(东京京都大阪
我和闺蜜带着各自的麻麻出游可以算是亲子游了
感觉迪士尼和环球影城适合年轻人,所以没有划入这次的行程,二刷日本的时候一定会去
日本有很多地方可以盖章,喜欢去鼓浪屿盖章的盆友们让我看到你们双手。。。。

抛开民族感情,日本这个发达国家的国民素质非常高。地铁商场洗手间都是有秩序的排队,地铁里看书的人比例很高。服务人员也非常有服务意识,连陌生人都非常热心的为你指路。
 ♥ 马桶盖真的很好用!!!终于能理解为什么有人要千里迢迢背回来了~~

① 日本签证费用: 900/人  福建户口的悲哀,因为买了机票不敢找淘宝,只能找旅行社代办,所以签证特别贵。

②  机票: 4474元/二人

③  住宿:  东京民宿                       1019/2晚        推荐                Airbnb    Family&Kids OK!

京都白河旅馆                 1520/2晚       完全不推荐         Agodo

大阪华丽庭院酒店公寓    1780/ 3晚       非常推荐            Agoda

东京民宿                        900/3晚         一般                    ☛ 淘宝可以搜索“兜兜万事屋”

④ 通讯:TB买的流量卡, 速度不算太快,但是微信、谷歌地图都顺利使用,10天38元,性价比杠杠的。
   ☛ 淘宝可以搜索“上海卓涛旅游专营店”
再一次吐槽厦门这个三线城市(除了房价是一线城市),移动WIFI租用的费用比北上广高好多,果断放弃。

关于 JR PASS/X日券/交通券

因为我是东京东京出,行程中还有京都大阪一个来回,所以毫不犹豫的买了JR PASS。如果只有单程的话,不建议购买 。   ★划重点:交通费是非常庞大的支出,出门前请仔细规划。

☛JR PASS  淘宝可以搜索“百程旅行”
 在淘宝购买之后需要在机场换卡,之前看了攻略说JR PASS 兑换处有会中文的工作人员,事实证明没有!不过不用担心,简单英语可以搞定的。

没有购买JR PASS,可以选择大阪京都之间的京阪电车,有专门为访日外国游客准备的经济实惠的特别观光券,还附有特别优惠券,可以在大阪城、平等院等沿线观光景点使用。

网址请戳:http://www.keihan.co.jp/travel/cn

行程中奈良的盆友可以选择东京奈良大阪之间的近铁出行,同样可以购买优惠套票。

网址请戳:http://www.narakotsu.co.jp/language/cn/

奈良公园是一个很大的范围,不要妄想绕完整个公园,走完这一圈基本哪里都去不了了。

我在大阪买了2日券,除了地铁巴士还可以去好多景点,如果怕高不敢坐摩天轮和梅田蓝大厦的观景台就有点无法物尽其用。
   ★ 最重要的还是结合自己的行程,不要为了榨干X日券的价值让自己很疲惫。

东京市交通

东京一共呆了5天,基本上就围绕图上这些地区游玩

① 地铁       东京市内的地铁主要是两家公司—— Metro和都营
  24/48/72 小时地铁券和momo卡(可以在后面这个机器中购买,可以选择中文),两家公司通用,规划得  当24小时券可以用2天呢。
②JR       在东京游玩,使用JR线很方便
③ 私铁  东京有东急、京急、京成、东武、小田急等等等等公司,每家都有很多条线路甚至构成网络(当然也有仅一条线的),每家公司各自有各自的票价系统,各自的车辆规格和车辆涂装(有时轨距都会不同),同一家公司的线路间换乘无需过闸机,甚至一个地方的车站也会因为铁路公司的不同而分为不同的站。
 ☛很多人喜欢的购物地——台场 只有私铁或者在浅草坐水上巴士

机场出发的交通

从机场出发有几个选择:成田NEX /  SKY LINER/ 机场巴士/包车。
  如果人多,是可以尝试包车的,淘宝上有很多店;成田特快NEX经济实惠前,虽然花费时间长;SKY LINER 价格较高但是速度快。『价格图大家可以感受一下』
   最后我们在机场买的了SKY LINER 成田——上野来回+地铁72 小时票(后期住的民宿狠狠地打脸了)

★:机场有东京地铁交通小册,非常实用一定要记得拿。

日本神社和寺庙的区别

日本很多旅游景点都是寺庙和神社,去之前了解一下吧
 ❉ 神社是崇奉与祭祀神道教中各神灵的社屋,最典型的标志物是入口处的鸟居。日本的神社有供奉八百万神灵的说法,高山、树木、奇石、动物到祖先的神灵都可以作为供奉对象。鸟居(伫立在神社入口的高大牌坊)、铃、千木、鰹木、注连绳(秸杆绳索悬挂着的白色的“之”字型的纸带)都是神社的特征。
伊势神宫,明治神宫之类带【神宫】称号的建筑是不计其数的日本神社中级别最高的神社。

❉寺庙是祭祀佛祖,供奉佛像,僧侣弘扬佛法的地方,入口的山门是它的标志物。奈良东大寺、东京浅草寺等大寺院的楼式山门带有屋顶,楼柱上有哼哈二将的雕像。
钟、鳄口(铃的一种)、墓地都是寺庙的特征。

★参拜神社的礼节
1)手水舍洗手漱口清洁自己
手水舍有水盘,旁边放置杓子,可是这里不是喝水的地方,而是供人们膜拜抽签之前净身心用。古代,参拜前要裸身在海里或河里清净身心,手水舍可以说是这一传统的简化及传承。您也不妨在这里让身心得到清净。
・首先,右手握杓,舀水洗左手。
・然后左手握杓,舀水洗右手。
・用右手舀水到左手掌,然后用左手掌上的水漱口。不能将勺子内的水直接送到口中漱口。
・最后竖起勺子用剩下的水清洁勺柄
2)拜殿的规矩是“二礼、二拍手、一礼”(鞠躬两次、拍手两次、鞠躬一次)
・把香资轻轻投入赛銭箱,香资象征着参拜者献给神的贡品。
・摇响垂铃,以告神灵(没有垂铃亦可不必)
・二鞠躬。(二礼)
・击掌合十两次。这与我们平时拍手称快如出一辙,表示见到神灵的喜悦,以及对神灵的敬意。(二拍手)
・合十向神明默述内心的感恩之情。
・一鞠躬。(一礼)
※上述规矩各神社略有不同。

关于购物

①药妆店和免税店都有中国导购,购物过程非常顺畅。同样一个东西在不同的药妆店可能价格不一,比价是很痛苦的事(个人觉得大阪的价格会相对便宜一点)。药妆店都会有做特价的东西,即使同样是“松本”药妆店价格也不一样,每个店店长有资格调整店里的价格(打工的留学生告诉我的)。
②日元目前的汇率,国际品牌在日本买真的不划算(在百货买的话还要收1.1%退税手续费)。尽量买CPB/SK-II/POLA/奥尔滨(机场没有专柜,据日本人说这个牌子是中国人炒作出来的)
 ③ 不要妄想在日本买到便宜货呀,发达国家物价怎么会低呢!汇率还涨了的情况下。优衣库做特价的东西是比国内优惠很多,其他真的没有差别。

1 厦门 ✈ 东京

因为天气原因航班延误了5个小时,把所有的计划打乱了。放了行李就出门找吃的,最后在便利店买了一些食物饮料当晚餐了。

在地铁站买了momo卡,类似之前的西瓜卡,单程坐地铁有折扣。   ☛ Metro 地铁指南非常好用

东京住宿是在Airbnb上订的,一开始以为有2个房间可以睡觉,其实整个房子就2个房间 o(╯□╰)o 。房子虽小但是五脏俱全,离地铁站5分钟的距离,四周很安静,楼下有2家便利店。基本和图片一致,日式风格的装修让人舒服。客厅打扫的没有那么干净,  洗手间的下水有点问题。

2 筑地市场-上野公园-动物园-东京塔

东九区的太阳真的好厉害,早晨5点天就大亮了!然后大家就全醒了~~~~(>_<)~~~~  早起就出发去筑地市场喽O(∩_∩)O~~   这里简直就是吃货的天堂呀,可以来这里吃早餐。

被站在路边吃饭的上班族震惊了﹏﹏

饭团种类超级多,价格比便利店便宜

吃饱后出发上野公园,时间点不对,上野公园空空荡荡的,倒是动物园挺好玩的。
♣ 门票:600日元/人
✪ 交通小贴士:前往上野公园银座线、日比谷线至上野站下车;JR 上野站
                        出站之前记得看一下指示牌,都是汉字看得懂的。

在国内都没有看过熊猫(井底蛙就是我),跑到日本看我也是很佩服自己

上野公园里有还有一个著名景点——不忍池。去的季节不对,只有一大片的荷叶。

看到很多人推荐的鳗鱼饭~刚好在上野公园的不忍池边上

从赤羽桥口出站的一瞬间,东京塔就赫然屹立在你的视线左边了。晴朗的天气里,橙红色和乳白色相间的东京塔,有种亲自走入日剧里的错觉。但是东京塔下面的位置稍微局促了一点,拍个照后辛苦。

✪ 交通小贴士:乘坐都营大江户线在赤羽桥下车
♣ 门票:  成人:大展望台 900日元,特别展望台 700日元,大展望台+特别展望台 1600日元
               中小学生(13-18岁):大展望台 500日元,特别展望台 500日元,大展望台+特别展望台 1000
              幼儿(4-12岁):大展望台 400日元,特别展望台 400日元,大展望台+特别展望台 800日元
              海贼王主题公园大展望台套票:成人 3900日元,高中生 3500日元,初中生 3100日元
* 去特别展望台需要加上大展望台的门票
* 从2016年10月3日至2017年夏天(预定),特别展望台因装修施工而暂停营业。
▶ 开放时间:大展望台    (150米)  9:00 - 23:00 (最终入场时间为22:30)
                     特别展望台(250米)  9:00 - 23:00 (最终入场时间为22:30)
                     海贼王主题公园           10:00 - 22:00(最终入场时间为21:00)
 网址请戳:https://www.tokyotower.co.jp/cn.html

3 浅草寺-京都 -住宿 -二条城-鸭川

浅草寺是东京比较著名的景点,因为担心会遇到旅行团所以早晨八点就到雷门了(这其实不算早)。从雷门进入道路两旁是各种纪念品店,还有卖小吃的摊位。观察了一下,最多的是卖人形烧的。看到放着签文的抽屉,心痒痒的投了100円抽了了个凶签(ಥ _ ಥ) 听说凶签率是30% 。寺院附近有不少和服租赁店,没有去京都体验和服的菇凉可以在这里变装。
♣ 门票:免费
✪交通小贴士:银座线或都营浅草线至浅草站下车

在浅草寺可以看见晴空塔,东京晴空塔也叫东京天空树,高634米,仅次于迪拜塔,是东京的一个新地标。
✪ 交通小贴士:
①在浅草寺可以看到晴空塔,走过去大约15分钟。
②在浅草站外面有免费的熊猫造型巴士(Panda Bus),可带你环游观光浅草隅田川、晴空塔一带,运行时间为10:12-17:42(中午停运),详情可见:http://www.pandabus.net/pg138.html

JR真的有点复杂,按照谷歌地图的提示需要转了2次车。明明已经用蹩脚日语问出方向了,没想到临上车问的几个中国人让我们差点做错车,之后我和凤梨同学对JR都有一丝的恐惧。

京都的民宿非常旧,不过京都的风格就是古色古香……
两个房间一个空调,需要把门打开也是醉了,这家民宿个人非常不推荐的。京都的住宿非常贵,建议居住在大阪。放下行李之后,出发前往二条城。很Lucky的遇到二条城大门在维修(⊙﹏⊙)b

二条城是世界文化遗产,由德川家康下令兴建,筑城目的主要是为了让德川的族人及武将在造访京都时,有个休憩的寓所。二条城见证了德川家的荣枯兴衰,是日本历史朝代的移转之地,里面值得一探的建筑文物相当多,例如二之丸御殿,小堀远州设计的二之丸庭园,以及由京都御所的旧桂宫御殿移筑而来的本丸等。
♣ 门票: 成人600日元,初中生、高中生350日元,小学生200日元,小学生以下免费。
▶ 开放时间:8:45-17:00(16:00停止入场),其中二之丸御殿9:00-16:00。休息日为12月26日-次年1月4日以及12月、1月、7月、8月的每周二(若周二为节假日则改为周三休息)。
✪ 交通小贴士:
地铁:东西线至“二条城前”站下车即到。
巴士: JR京都站可搭乘市营巴士9、50、101路至“二条城前”站下车即到。
         阪急乌丸站可搭乘市营巴士12、101路至“二条城前”站下车即到。

二之丸御殿的西南位置是书院庭园。它和城池配套建成,据说是因为后水尾天皇降临之际,由于造园家小崛远洲改建而成的。

晚饭选择在先斗町解决,看到鸭川河纳凉床的一刹那就不后悔在京都住宿了。纳凉床是指在河边上或在室外看得见河的位置上铺上榻榻米,吃饭喝酒吹风。江户时代,鸭川的河原一带因杂耍和小贩而兴起,那时富裕的商人便开始在这里设立众多的观众席和茶馆。
沿街店铺有很多吃的,还遇上了一位准备上班的艺伎,行走速度太快没拍到照片,有点遗憾。
不能免俗的想试试日本当地传统美食——怀石料理

4伏见稻荷大社-鸟居-宇治

伏见稻荷大社建于8世纪,主要是祀奉以宇迦之御魂大神为首的诸位稻荷神。稻荷神是农业与商业的神明,香客前来祭拜求取农作丰收、生意兴隆、交通安全。大社的入口,矗立着由丰臣秀吉于1589年捐赠的大鸟居,后面便是神社的主殿及其他建筑物。
     在神社里,还能见到各式各样的狐狸石像,这是因为狐狸被视为神明稻荷的使者。狐狸脸形的绘马是这里的一个特色,之后的行程中妈妈提起京都第一个说的就是“狐狸庙”

▶  请尽可能的早(7:30我们就站在大社门口)或者等傍晚再去,可以避开旅游团。
✪ 交通小贴士: 京都站坐JR →稻荷站 ,一出站跟着人流走就对了

千本鸟居是连接奥宫到奥设的隧道状的参拜道路,这里的鸟居是崇敬着奉纳的,是祈愿和还愿的象征。
鸟居自古以来就有,是区分神域和神域以为地区的屏障。鸟居的颜色多为朱红色,因为人们认为朱红色有除魔、避灾的力量。由于木头的自然腐朽还有颜色剥落等原因,鸟居寿命一般在20年左右,非常短暂。需要随时更换和修补,所以有时会碰上鸟居的工事。

在前往大社的沿路有小吃摊,麻麻买了炸地瓜,在厦门真是吃不到这样做法又这么贵的🍠哇~

早晨出门早,逛完大社接着坐JR去宇治。提到宇治第一反应就会抹茶,可以接触到正宗的抹茶,小小激动了一下。宇治不大,可以选择步行。(希望大家不要穿高跟鞋 )
✪ 交通小贴士: JR宇治站 步行10分钟到达平等院JR宇治站到平等院的沿途,中村滕吉本店咖啡馆和土特产店的总店并排林立,可以悠闲的在宇治逛逛慢慢散步到平等院。
从平等院步行即可到朝雾桥/宇治神社/源氏物语博物馆。
▶  平等院是让我觉得很惊艳,推荐给大家,有空的话可以去逛逛

平等院起源于永康7年(1052年),本是极尽荣华的权利者藤原道长的住宅,后经由其子藤原赖通(辅佐成人后的天皇)改建为寺院。创建时保留了日本国宝凤凰堂,2014年经过修复使其堪称“世间极乐净土”的壮丽姿态得以恢复。
凤凰堂内部中央安放着日本国宝阿弥陀如来坐像,52尊云中供养菩萨像(现在在凤翔馆展示)
♣ 门票: 600日元(含凤翔馆入馆费)
▶ 开放时间:8:30-17:30(17:15停止接待)
✪ 交通小贴士: JR宇治站 步行10分钟到达平等院

午餐选择了人人推荐的宇治茶伊藤久右卫门(总店),店里空间非常大,一半是点餐堂食的区域,另一半是购买手信的地方。点了荞麦面套餐,来了几天已经默默习惯这里吃面配饭了。
✪ 交通小贴士: 从平等院过去要走20分钟,会经过宇治桥,可以看看风景。

点了荞麦面套餐,来了几天已经默默习惯这里吃面配饭了。o(╯□╰)o

发现日本好多塔~

5 清水寺-二三年坂-海游馆-道顿崛

清水寺始建于778年,是京都最古老的寺院,于1994年被列入世界文化遗产名录。日本国宝『本堂舞台』有四层楼高,建在悬崖之上,站在这里可以俯瞰整个城市。本堂的后面是正殿的主佛---观音像,据说此舞台是为了供奉观音而建。
♣ 门票: 400日元
▶ 开放时间:6:00开门,关门时间为17:30-18:30,视季节而定;
春、夏、秋三季特殊时期开放夜间参拜,12月31日整夜开放
网址请戳:http://www.kiyomizudera.or.jp/lang/02.html

约15米高的三重塔,很多人来这跪拜子安观音,祈求女性顺利生产。

地主神社据说是京都最灵验的祈求姻缘的寺庙,里面有各种恋爱祈愿纪念品,也可以恋爱抽签。据说闭着眼从一块姻缘石笔直向前,如果能摸到另一块姻缘石,就能很快遇到良缘。

除了寺庙本身,附近的二年坂三年坂是历史街区,漫步其中也别有一番风味。

午饭选择在JR京都站的拉面小路,选择很多,将日本不同地区的拉面做了分类。
泡菜好好好吃啊啊啊

泡菜真的很好吃……

大阪的住宿可以说是几天来最好的,价格也相对东京京都便宜,非常推荐。。

在大阪车站的游客服务中心买了海游馆套票(交通一日券和门票),交通券必须海遊馆门票同一天使用。
♣ 门票:成人2300日元 / 中小学生1200日元
✪ 交通小贴士:搭乘大阪环状线在JR大阪港下车,步行大约6分钟就可以到达。由于紧邻天保山大摩天轮和玛丽船长号游船,这几个地方一起游玩。

大阪的海遊馆是以[环太平洋火山带][环太平洋生命带]这两个概念为主题,从三楼入口进去后,会先经过这条不长的海底隧道。然后搭乘手扶梯到八楼,沿着缓坡一楼一楼逛下来。有很多很可爱的动物,还有工作人员喂食。这时候就可以用一个个小视屏刷爆朋友圈了。

道顿崛是吃吃买买的地方,在这里我也憋不住的买了豪赌东西。

6 大阪城-四天王寺-新世界-通天阁

大阪城公园最值得看的就是天守阁和博物馆,不巧我们去的那一天博物馆休馆。
天守阁是城郭的象征,城内建筑物之中最别出心裁,追求奢华。
现在的天守阁建成于1931年,是模仿丰臣秀吉时代的天守阁建造的,为钢筋混凝土结构。1997年作为重要的近代建筑被登录为国家保护文物。

天守阁内不仅有历史资料展示,还有许多老少皆宜的可供观览的展台。在七层,通过19个场面的透视画介绍丰臣秀吉生涯的“布景太阁记”中,通过高科技影像,使得秀吉的形象栩栩如生。在五层,微缩模型和宽屏幕生动而通俗易懂地介绍了大坂夏季之战屏风图所展现的情景。

做攻略的时候看过四天王寺的介绍: 593年由圣德太子所建立的日本佛教最早的寺院,也是日本最古老的官家寺院。跟着地图先是经过一片墓地,进入四天王寺后发现五重塔是放置骨灰盒的地方(☄⊙ω⊙)☄
★我个人不太推荐这个景点,除非你对建筑有迷之喜爱。

买了大阪周游券,所以可以免费进天王寺动物园。本着“来都来了”的心态进去逛了一圈,非常像农家乐。为了看一只浣熊,一群人仰头往上看,看了好半天才发现。
▶  不推荐
凤梨同学表示“未来五年应该都不会进动物园了”
妈妈表示"我们又不是小朋友,为什么老是去动物园“

新世界有好多餐厅  大名鼎鼎的元祖串串

通天阁是参照凯旋门和埃菲尔铁塔修建而成(不得不感叹日本人的奇思妙想),在地下一层乘电梯前往顶端的大展望台,观赏大阪的城市风光,电梯里里播放着小视屏介绍着通天阁。顶部还装有独特的天气预测装置,会根据天气变换颜色。
♣ 门票:700  ( 周游卡免费)
✪ 交通小贴士:地铁御堂筋线  动物园前站
                        地铁堺筋线      惠美须町站
                         JR                    新京宫 站
▶建议白天去,夜景还是留给高大上的梅田或者Hep Five

作为祈求考试合格和喜结良缘的福神“比利肯” 已经成为通天阁的著名景观,据说是1908年一位美国艺术及雕塑而成。吊吊眼,尖尖的头,满足的笑容,据说触摸它的脚心您就会如愿以偿

7 奈良-心斋桥

出发之前我和凤梨同学对去奈良看小鹿兴致勃勃,结果买小鹿饼干的时候,被凶狠的小鹿吓到了。‘

☟下图为在小卖部买饼干被小鹿围攻的凤梨同学

麻麻在离开奈良公园时说“第四个动物”
午餐是最爱的蛋包饭,好吃!还有3-5人份巨大版!真是贴心

这里绝对是我见过最多中国游客团的地方!

四个人的队伍里,有三个不喜欢登高,我也是很无奈。只能远远的看着所以只能等下次喽

4个人的队伍3个不喜欢登高…我还能说什么,期待下次的大阪

8东京-池袋

感觉日本人身体素质真好,进店基本都是喝冰水!便利店也卖冰块方配咖啡
这一天基本就是逛街买买买……

9 明治神宫-皇居-东京都厅-皇居-银座

东京的房东是中国留学生,跟我们推荐明治神宫和镰仓,还特意强调明治神宫很灵。
供奉明治天皇和昭宪皇太后灵位,是日本神道教最重要的神社,除了皇居之外最大的一块绿地。
去的那天是阴雨天,沿着碎石路一直往里走,两旁是参天古树,最大的感受是静谧,仿佛来到了另一个世界。
♣ 门票:神宫免费参观;宝物殿和宝物展示室500日元
✪ 交通小贴士:JR山手线“原宿”站,东京地下铁千代田线、副都心线“明治神宫前”站;

JR山手线 、都营地下铁大江户线“代代木”,东京地下铁副都心线“北参道”站;

小田急线“参宫桥”站。

▶ 运气好能看见日本传统婚礼

刚好遇到穿传统服装拍照的夫妻

京都议事规则简直就是穷人的天堂……免费的可以俯瞰东京市区的高楼,还可以订议事厅食堂的便当(价格不贵)。

♣ 门票:免费
✪ 交通小贴士:JR东京站丸之内丸之内中央口,步行15分钟
                           地下铁大手町站C13A出口,步行5分钟
皇居内部参观需提前申请,网址请戳:http://www.kunaicho.go.jp/about/shisetsu/kokyo/kokyo.html

人超多~实在太饿了就放弃了,挺顺很好吃

10 东京 ✈ 厦门

成田机场也是购物的好地方,最适合买食物了,所以我买了生巧克力和白色恋人。国际大牌的价格比新加坡机场贵(凤梨同学的心得)

尝试乐麦麦的新产品,好吃😋

厦门时遇到雷暴天气,备降福州一直折腾到晚上12:00才走出高崎机场。

引用 余小飞 的图片:

2016-10-10 15:32

2016-10-10 15:40

楼楼的水印可萌可萌了

2016-10-10 15:44

写得很棒!相互支持!

2016-10-10 16:19

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-10-10 18:27

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-10-17 12:50