小游贵州

小云 (无锡) LV.8
2016-10-10 15:14 204/3
  • 出发时间/2016-09-30

旅行前

这次旅程的能够成行,多亏了表弟暂时在贵阳工作;他工作之余去了一趟黄果树,说很不错,而他同事去过了荔波,说那边也挺美的,立马他的老妈和我的老妈嚷嚷着要去;正好差不多快到国庆长假,老弟在那工作,可以方便有车自驾,天时地利人和,然后成就了我们这趟旅程
随后便定了以下行程:
第一天  到达贵阳
第二天  黄果树瀑布
第三天  大七孔
第四天  小七孔
第五天  西江千户苗寨
第六天  天河潭
第七天  离开贵阳

行程满满当当,当地全程自驾游,高速基本没堵车

第一天 出发贵阳

出发前,无锡刚经过台风“鲇鱼”的洗礼,有点阴冷还带着点小雨;还好我们是飞往贵阳,飞往深圳的航班都在等待通知。

无锡贵阳,飞机2.5小时;到了贵阳,一下飞机,空气和天气都是棒棒哒

出了机场,老弟开车带上我们,便直奔贵阳的观山湖区;主要想去超市采购又好停车,老弟说贵阳市中心超堵的,我算是一路见识到了贵阳的交通了;人啊、摩托车啊杠杠直接上高速,摩托车还带人,有时候还不只带一个;到了超市附近,先去填饱肚子,由于老爸只能吃少辣,没选择贵州菜,第一顿外食,吃的赣湘菜,路边随便找的小饭馆,味道么,一般般,5个人吃了150元;吃完晚餐就赶紧超市大采购,毕竟景区用餐都靠这些外带食品啦;从超市出来后已经晚上9点多了,交通依然拥堵,长见识了,后来到了荔波问了当地人才知道,原来本地人吃完晚饭8点外出开始玩,12点左右回家,玩的最晚的要玩到凌晨3-4点,果然是夜生活丰富的城市啊

第二天 黄果树瀑布

第二天一大早吃完早餐(住在老弟宿舍,省了房费),急急忙忙出发前往景区,就怕路上还有景区堵车,车程2个小时(天河潭-黄果树)。

之前老弟去过一趟本想把车开进景区,没想到因为国庆,辅警早早在景区外面划分了几个停车分流点,所有人坐景区游览车进入。这种分流景区做的相当到位,整个景区内车辆安排也稳妥,较之后的小七孔景区,完胜。
门票:180元/人(含黄果树瀑布、天星桥、陡坡塘),阿里旅行购票,景区门口电子取票机取票,非常方便。
另购观光车票:50元/人(含黄果树瀑布、天星桥、陡坡塘),景区停车场临时售票点购买。
停车费:10元/辆(5人座)

第一站    黄果树瀑布

在沙漠里生长的仙人掌,在这边天星桥景区的好多山上随处可见,涨见识了

进入黄果树瀑布景区,先是路过一片盆景区,各种银杏啊,金弹子啊啥的。。。
出了盆景区,老弟购买了扶梯的票,供之后游玩后上山用哒,因为下午的天星桥需要3个小时,怕木有体力啊
扶梯票:30元/人,单趟(往返据说50元/人)

山路往上爬的时候,老远就能听见瀑布飞流直下的轰鸣声,还好天气凉快,木有出大太阳,爬山还是挺凉爽的,就是拍照光现不好;到了近处,除了哄哄水声,阵阵水汽扑面,虽然不是雨季来,也够让我开眼界了,挺震撼的,够漂亮

穿越水帘洞,虽然提早说了要带雨衣,但是老爸出门忘了,还好不是雨季来哒

下山后,再来两张,坐扶梯去乘车,到下一个景点。
该景点2个小时。

第二站  天星桥

这个桥叫,桥上桥上桥,中间的石头就叫飞来石,有木有很像,天边飞来卡着了。

算是年纪挺大的一棵树了,后面还有一颗更老的,木有拍。

天星洞还算大的,不过很多都已经不滴水钟乳石和石钟乳,虽然和黄龙洞不能比,但是打着灯光,有些大面积的区域,看着还是有点壮观的。

天星桥是这个一整天中,最耗时的景点,全程都是钻山洞,上坡下坡石阶,这种高强度的运动直接导致我后两天的腿脚酸痛不已
该景点3个小时。

第三站  陡坡塘

陡坡塘是3个景点中最小的一个,比较轻松。
该景点1个小时。

结束一天行程,赶紧填饱肚子,东北饺子馆的东北赞~\(≧▽≦)/~
餐费:207元

第三天 大七孔

在我弟宿舍又起了个大早(又省了一天房费),行车需要3.5小时才能到达大七孔,一路上蓝天白云,偶尔有路段会飘过阵阵白雾,风景还是不错滴。

一路上有很多山头上都有风力发电。

中午11点多,一路畅通到达大七孔。
门票:55元/人,景点门口购买(票高速上堵车,木有提前买,也木有买游览的船票)
停车:10元/辆(5人座)

大七孔进门的时候已经中午11点多了,游客不多,三三两两,前半段,沿着河的步道走,耳中充斥着小船哒哒哒的声响,河水碧蓝,深浅不一,后半段“东方凯旋门”也很是壮观;回程选择了另一条步道,后悔啊,除了景色被层层树林挡住还多走好多路,所以原路返回最好。
该景点2.5-3小时。

我们去荔波的时候,正好是柚子成熟的时候,出了景区前往酒店的路上,漫山柚子树上包好的柚子,路边到处是买柚子的,有白肉的有红肉的,价格还算可以,景区附近要价比较贵。
酒店:三人间328元,标间288元(国庆价格涨的挺多的),阿里旅行预定

选定酒店的时候就顺便看了大众点评附近的美食,留一手烤鱼评价不错,离的也近;去了之后,点了江团(我还特地去买了倍地方特色的杨梅汤,木有想象中惊艳,味道还行),味道确实不错,不过贵阳人也真的好会吃辣,说上微辣,上来后居然是中辣,老爸在全程哼哧哼哧中吃完。
餐费:220元

第四天 小七孔

由于住在荔波,嚼着开去小七孔挺近的,睡了一小会懒觉,没想到等吃完早饭去了才发现,离小七孔很远的平路上已经车辆开始排队上山了,辛苦老弟不断重复上坡起步上坡起步,前两天都没堵到的我们终于堵到了。。。

高速上依然不堵,一路畅通。

堵车,老弟上坡起步中,我在无聊中。。。

上坡后,又是接连几个下坡,山下有一大片平原,划分的A\B\C。。。各区域停车场,收费只给一半钱的发票,说是节假日,票不够。停车整顿到达景区购票处上午9点半。
门票:107元/人,阿里旅行订票,换票依然是人力,还是需要排队,排队20分钟;换票窗口一个负责核验确认码/辅助码,另一个人员负责出票,喧闹拥挤。
观光车:40元/人
整个景区行程30公里,还需另行购买观光车票(我弟在售票窗口排队半个小时购得),吐槽:进入景区后发现,P点用没,由于整个景区最后打听到去了13万人,超负荷客流量,加上管理混乱,除了一开始的检票外,后面乘车点都不检票。
停车费:20元/辆(5人座)

进入西大门,又是一条长龙,继续排队,队伍中间设有换票点,后面人潮一拥而上,搞不懂,为啥观光车还要换票,后面也没派上啥用,人倒是挤得一片混乱,有的人票都掉了都不知道;最终挤上车后,几分钟之后,懵了,卧龙潭,到了,我去,早知道,不排队等车了,还以为老远了,浪费群众时间;还不如开个喇叭,说下一个景点多远,让群众自由决定坐车还是走,还能分流一下堵在门口的人。

卧龙潭的水真的超美的,水色幽蓝,感觉跟布景,不像真的景色一样。

到了乘车点又是无限的排队,看着第一程很短,直接选择步行前往第二个景点。

走到才发现,这个点根本没什么好玩的,只能继续往下走。

终于走到了鸳鸯湖,发现都是划船的,那么重在参与的我们自然不能免俗啦。
船票:30元/人
划船结束,晕头转向的我们看到乘车点就去排队,排了20分钟居然队伍都没动,看着有人直接十一路开路,我们也赶紧跟上不再等车,等喘着粗气到了山上看到天钟洞售票才又懵了,居然是售票景点,我去,花了钱进了洞,又懵,这里面好多都是假的钟乳石石钟乳啊,人造景观啊,走了1000多米出洞后,又是无数阶下山的步道,到达山下天钟洞的乘车点,观光车居然这里不停,坑死宝宝了受到一万点的伤害。
天钟洞门票:8元/人
只能一路继续走,直到走到小七孔综合服务区500米处,终于发现有好多人在等车了,赶紧一拥而上,而此处已经没有检票员验票了。
排队半小时后,终于在路过的观光车人挤人的挤上去了。

到达翠谷瀑布已经下午3点半了,赶紧拍了几张照片,直接走去下个景点

又是一个走走走的景点,到处是玩水的人,充斥着下午的阳光,欢闹的笑声,哗哗流淌的河水;全程3千米,分为上中下三段,好多地方都是在石头墩子上跳着走的。
到了乘车点,走不动路的我,好想坐车,哪知道又是一堆人,又是准备走路前往下一处景点;走了一小段路之后,试着路上拦车,还真是人品爆发,真拦着一辆,一群人一拥而上,挤啊挤啊挤,后来的景点直接忽略,到达最终的小七孔桥。

还好贵州的晚上天暗的晚,当时已经5点多钟,经历7个小时(原本看人家游记是4个小时左右的),终于达到最后一个景点。
拍完照后,又赶紧排队返回西门,乘车点已经人山人海了;历经半个多小时的排队,路上又堵了20多分钟后,居然在一半路程的时候,又让我们重新排队换车去西门,崩溃,最终重新上车出了景区已经晚上6点半了。

看着晚霞,我们去往凯里市,行驶3小时;驶上高速没多久就天黑了,后座的三个人全都呼哈呼哈的睡了,我这个副驾驶,还要继续陪聊啊。。。
预定的酒店在景区已经打电话推到9点再去办理入住,到了凯里晚饭都没吃赶紧先去办理了入住才去吃晚饭。
酒店:三人间300元、标间248元(国庆有涨价)

办理完酒店入住,饥肠辘辘的赶紧吃饭,依然提前看的大众点评,何氏苗家酸汤鱼(滨江店),评价不错,离得也近,到店9点半已过,还好,贵州有夜生活,我们到店,江团还剩最后一条,就它了;吃完后评价不一,因为里面有种草药(店家说是那边特有的)有股柠檬的味道,我老妈有点接受无能,我觉得味道挺不错的,赞
餐费:235元,江团该店分很多品种价格不一,我们没得选择,吃的那条是70元/斤。

第五天 西江千户苗寨

有了前一天的前车之鉴,一大早赶紧上街吃完早餐,早早出发,车程1个半小时,又是个艳阳高照的好天气啊,高速也是全程畅通。

在高速上已经看到提示牌,景区已经爆满,当时才刚满8点,就爆满,提心吊胆的过了收费站,之后还算通畅,爬山一段坡后,变成了缓慢通行,老弟又开始上坡起步了;老弟出发前导航到了北大门停车场,一看我们行进路线离西大门近,而且已经有部分车主已经在路边临时停车场停车步行上山,我们便直接拐进西大门停车场,然后人品爆发,正巧一辆车开出停车位,我们立马接上,赶紧车头塞进了停车位
门票:110元/人(包含观光车4次),阿里旅行购票,换票窗口人员换票(在景点入口处换票最好,人少,一般人都在停车场出口处大的售票厅买票换票了,我就是那个一般人,排队十几分钟换票,走到景区门口才看到还有售票厅,虽然小,但是空啊,主要旁边厕所,也空啊)
停车费:27元(按时间收费,5人座)

苗寨里面的依旧和各种古镇一样,都是商家店铺,卖着一样的糖酥、一样的手纸围巾、一样的牛角梳。。。很多翻新的做成当地特色的房子,比较有历史的需要上山才能看到;在博物馆旁走步道上山,不算很高,一路可以看到有年代的房子而不是各种翻新的客栈酒店。

河水不是很干净,周边都是烧烤,饭店之类的,保护环境生态这种,肯定做的不会很好;但是有值得表扬的,上的好几个千户苗寨的公厕,都很干净,一直有当地阿婆在打扫。

整个景区人流量较平时肯定多,没有出现在小七孔的状况(可能由于景区比较小),整个游玩下来3个小时,挺顺畅哒;有些不乘观光车的路段,有兜售着打糕(现打),有飘散着烧烤味的当地黑毛猪肉串(10块钱6串、8串不等,猪大腿直接挂边上,不过没看到洗,就没尝),还有悬挂着一条条黑乎乎的熏肉、熏肉肠(也有锅里面煮好的);下午5点由于要赶着回天河潭老弟宿舍,没看上夜景就返程了,毕竟当地天黑要晚上7点啊!没看上千户苗寨夜灯也算是有点小小的遗憾,毕竟看着从出景区开始,一路上,上山进景区的车队,一纵队二纵队,一直排到了高速收费站口,绵延N公里
回程由于是去老弟宿舍,没有入住时间的限制,就找了天河潭附近的清镇市找点吃饭,车程2.5小时。

清镇市果然是市啊,晚上还是很热闹的,还看了大超市,约定明晚继续清镇吃晚餐顺便采买伴手礼;依然用的大众,看到了外婆家厨房,评分不错,到了才知道不是我以为的外婆家,主售各种麻辣香锅和炒菜,还好有不辣的,让吃了几天辣菜的老爸,终于可以缓缓了;我们点了猪脚排骨汤,分量按照人数上,很足料,还送蔬菜,味道还挺赞,挺浓郁的炖汤,价格也划算,回程天河潭1个小时。
餐费:125元(25元/人),是在贵州最便宜的一顿晚餐了,该家不能用大众优惠买单(说是要提前预约,价格也不一样)。

第六天 天河潭

天天大晴天,除了第一天去黄果树早上有点多云外,天天太阳格外恩宠我们,云贵高原啊,紫外线啊;必须吐槽我老弟,说这多冷多冷,我老妈都准备带着羊毛衫来这了,到了这,天天狂晒,还好我带了脸部防晒,结果造成大家晒成非洲黑人,我是脖子和手臂晒黑,被老弟坑死了。。。
由于老弟宿舍就在天河潭附近,直接走着去就成,景区也不大,所以睡个懒觉再出发。

走了3公里路之后,终于达到景区大门,这个标志后面就是售票大厅,是这几天看到最豪华的售票厅,厅内还有led显示屏,售票大厅整的跟豪华酒店前台一样,大气,据说整个天河潭景区砸了不少钱啊,不过我们去的时候还在建设中,部分区域也未开放,所以门票也比别的景区便宜。
门票:52元/人(据说完全开放后要100多,包含音乐喷泉、观光车及保险)

这几天,几乎天天看瀑布,但还算没有审美疲劳,每个各有千秋;由于整个景区未施工完毕还有未开放区域,游玩时间不是特别长,2个小时左右,园区内的观光车由于往返路程少,也控制的井然有序,不需要排队很久,就可以到坐车往返。

出景区的时候本想着直接出去了,差点错过了音乐喷泉,还好问了一下,凑巧也快开始了,人品啊;整个音乐水舞配合的挺好,总共三段音乐,10分钟左右,挺精彩的,第一首饰有当地名族风的歌,很好听,还有晚上会有灯光,配合上灯光,应该会更好看哒(可惜为了吃,放弃了)。

苗家酸汤哒

排骨清汤

重庆火锅

为了上大超市买伴手礼,特地又去了趟清镇,晚餐依旧大众点评上看的,清镇的整个选择不是很多,左后敲定吃自助旋转火锅,钟幺爷自助旋转火锅,老妈直接在店里面吃冰激凌吃HIGH了
餐费:210元(42元/人,可以团购)

第七天 离开贵阳

这个国庆假期在贵阳的最后一天,在太阳的继续宠爱中,老弟开着车带着我们出发机场。
这次贵州之行,洗了肺洗了眼睛,顺便锻炼了身体,持续在占据着朋友圈运动第一名;一周时间,小游贵州几处,吃到让我大爱的江团,而威宁草海、梵净山、马岭河大峡谷等等都挺向往,希望有下次的续游贵州

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-10-11 13:26

引用 小云 的图片:

好喜欢!!!流口水啦!!!

2016-10-12 20:21

看完游记更想去了